Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 3 (февраль 2007 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткии рецензии на новые произведения в жанрах фантастики и фэнтези, появляющиеся на СамИздате. Предлагаю другим рецензентам тоже присоединиться к этой работе.

Пока что буду кидать свои рецензии сюда. В основном рецензируемые произведения выбираются случайным образом из реплик AVE в Курьере СИ на сайте Архивов Кубикуса. К сожалению оценивать ВСЕ произведения, которые выкладываются ежедневно на СамИздате времени нет. Увы. В основном рецензии предназначены читателям, а не авторам - надеюсь, что читатель сможет по ним найти что-то интересное конкретно для себя.

Ряд коротких замечаний:

1) Просьба не обращать внимание на орфографию и опечатки самих рецензий. Все рецензии - в основном - просто реплики с форумов - собранные вместе. Это - не отдельные критические произведения.

2) Многие произведения я не дочитываю до конца. Иногда это просто невозможно - очень часто на СИ выкладывается не все произведение сразу. Иногда - просто экономия моего времени. Я всегда буду указывать - сколько я прочел.

3) Содержание рецензий я готов обсуждать и даже очень хочу обсуждать. Жду всех в комментариях.

4) Некоторое добавление, которое я считаю нужным сделать после обсуждений первой главы. Данные рецензии в первую очередь предназначены возможным читателям. Отсюда и необходимость (с моей точки зрения) оценок. Оценки требуют от того, кто их выставляет определенной честности. Они лишают возможности уклониться от высказывания своего мнения о данном произведении. Кроме того данные рецензии представляют собой экспресс-анализ. То есть авторам не следует ждать очень подробного разбора. Какие-то вещи могут ускользнуть от моего внимания, что-то я могу не так понять. Всякое бывает. У рецензий и критики тоже есть свои жанры. Экспресс-оценка - такой же жанр. Со всеми его достоинствами и недостатками. И я не собираюсь его менять на какой-то другой.

Предложение другим рецензентам

Хочется попытаться охватить как можно больше авторов и произведений в жанре Фантастики и Фэнтези (я считаю, что эти два понятия нельзя разделять). Кроме того хочется дать читателям увидеть возможность нескольких точек зрания на произведения. Думаю, что и авторам это будет полезно. Поэтому я с удовольствием размещу текст рецензий других авторов в данной главе.

Мои условия при этом таковы:

1) Решать добавлять или не добавлять чужую рецензию буду только я. То есть в этом плане тут будет абсолютная монархия и вообще диктатура, причем я даже оставляю за собой право не комментировать отказ или прием. Вряд ли я буду выкладывать рецензии авторов на самих себя, а также ответы авторов на рецензии - для этого есть комментарии.

2) Естественно будет написан автор рецензии и его координаты, если рецензия будет выложена еще и в другом разделе СИ или не СИ, то на то размещение будет дана ссылка. Делаться это бдет и в смысле сохранения авторских прав на рецензию, и как наводка авторам с кем же им надо разбираться. (А я сейчас в обязательном порядке оставляю в комментах у автора сообщение, что их рецензировал)

3) Что хотелось бы видеть в рецензии - во первых четко выраженную рекомендацию читателям - стоит ли или не стоит читать данный текст. У меня это выражается в оценках, можно принять мою шкалу, но можно и по другому выражать свое мнение. Хотелось бы чтобы авторы рецензий пытались не просто сказать нравится или нет, но и что конкретно нравится, что не нравится. То есть рецензия должна быть читательским мнением, но развернутым и продуманным читательским мнением. На самом деле все. Да, ну и третье - рецензия должна быть достаточно корректна. (То есть если и говорить что на СИ нет ничего кроме ерунды, то с болью в сердце :)) )


1 февраля 2007 года

[1/138 (136)]

Червяков Николай Александрович

Место жительства и возраст неизвестны

Спасите наши души

Выложено полностью, повесть, 144 кб, прочитал примерно половину.

Жанр определен автором как "Фэнтези, Мистика, Религия", но никакого фэнтези тут конечно нет, даже городского. Не знаю, насколько это близко к мистике, но наверное все-таки что-то есть. Главный герой едет на поезде, а поезд попадает в аварию и много человек гибнет, в том числе и наш герой. Все дальнейшее - это жизнь его души, встречи с другими душами. Истории всевозможных душ. Скорее такое бытописаткльство. Кроме тогодуши могут читать мысли других людей, и даже немного влиять на происходящее в форме полтергейста. Потом душа должна уйти и воплотиться заново (это я в конец заглянул).

Такое весьма наивное и неумелое повествование. Многое надо править, потому что одно имя Сергей постоянно повторяющееся из предложения в предложение достает. Отсутствие какого-никакого действия заставит скучать большинство читателей. Только и есть что повторяющиеся описания жизни людей. Но мне очень понравилось такое грустное, но светлое настроение книги. Светлое, несмотря на всю, в общем-то безысходность существования душ. Как это удалось при всей неумелости письма - даже и не знаю. Может как раз именно благодаря этой неумелости. Высокую оценку поставить не могу, но не хотелось бы, чтобы читающие обзор посчитали, что в произведении вообще ничего нет. Оценка 6.3

* * *

[2/139 (137)]

Выставной Влад

31 год, живет в Краснодаре

Желтый сезон

Начало романа, объем 290 кб. Прочитал примерно треть (чуть больше, конкретно - 1. Предыстория. Встреча) выложенного.

Фантастика. Наверное, боевая фантастика. В Галактике меняется строй. Конфедерация дряхлеет, от нее откалываются планеты, которые тут же подхватываются растущей Директорией, возглавляемой Железным Капралом. Главный герой в начале служит простым сержантом в войсках (космодесанте). На захваченной планете он знакомится с девушкой и сразу влюбляется в нее. А потом выясняется, что эта девушка - в движении сопротивления, сепаратист и т д, и т п. И всю бригаду главного героя, всех его друзей убьют в то самое время, когда он сидел на берегу с этой девушкой. И дальше два чувства будут бороться в герое - любовь к девушке и жажда мести за друзей. Жажда, которая будет поднимать его по служебной лестнице в Директории. Которая приведет его к уничтожению целой планеты. Но вот принесет ли эта жажда мести ему удовлетворение?

Я решил опять дать себе расслабиться и выбрал для рецензии весьма известного автора. И на СамИздате известного. И уже печатающегося. Так в ЭКСМО недавно вышла его книга "Ход Мамонтом". Так что я предполагал что оценка окажется высокой и, в общем-то, не просчитался. На первый взгляд - история Ромео и Джульетты в фантастическом антураже. Вот только у шекспировских Ромео и Джульетты не было ненависти друг к другу. Для них была важна только любовь. А герои автора искренне ненавидят то, чем занимаются их любимые. И любят своих врагов. А на второй взгляд (или на третий) - есть у меня такое впечатление, что герои эти - всего лишь марионетки в руках каких-то сил, которые на самом деле и ведут игру. И какую роль должна сыграть попавшая в тайные механизмы любовь - планировалась ли онаэтими кукловодами или наоборот - это надо посмотреть в продолжении. Конечно, я ожидал большего психологизма и иногда повествование казалось мне схематичным. Но совершенно однозначно что замысел книги не раскрывается в первой части полностью, и что о том что было схематично, а что нет надо рассуждать только по прочтении всего произведения. А роман заслуживает того, чтобы его читали. Моя оценка 9.5

* * *

Приветствую еще одного нового рецензента, а также культуный обмен и взаимопроникновение с одноименным форумом на Архивах Кубикуса!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[3/140 (1)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Vladj (vladj@list.ru)

Погудин Андрей

Русский маг

Была предпринята попытка, прочитать книжку г-на Погудина 'Русский маг'. Попытка признана неудачной, поскольку во время чтения, в голову лезли мысли про стены, килограммы и яд, а после 1/3 текста, книжка была сладострастно стерта с КПК. Но обо всем по порядку.
Про сюжет. Он великолепен! Судите сами. ГГ - экстрасенс, и попадает... Угадайте куда? Прааально, в другой мир. Кем он там становится? Праааально магом. А каким магом? Прааально наикрутейшим, правда, не сразу, а через некоторое время, месяцев через несколько. А пророчество про него есть? А как же! Боевой маг, который... ну да не важно... Ни и дальше в том же духе...
Про рояли. Рояли, господа мои, колосятся в данном опусе рядами и колоннами. Герою встречаются добровольные помощники через каждые пять страниц; он находит древние артефакты с полпинка; проходит, не почесавшись, там, где все гибнут; обучается всему за считанные месяцы, побеждает злыдней одним махом и т.д. и т.п. При всем притом, умом его автор явно обделил, иначе бы герой не тормозил так отчаянно.
Про стиль и язык. Эээээ.... как бы помягче... Такое впечатление, что писали два человека. Один учится в 5 классе, он отвечал за стиль, и ученик 8-го, он отвечал за язык. Причем и тот и другой троечники только из-за жалости учителей. Коряво до невозможности. Нет, простые предложения еще получаются, а вот сложные... мда... Если кому то вдруг захочется, могу цитаток накидать, но, честно говоря, не стоит оно того...
Про плагиат. О нем в 'курьере' кто то уже писал, обнаружив слизанные фрагмены из Сварога и еще откуда то... Я еще один обнаружил. Из Никитина. Помните, как он описывает голод? Что-то про желудок, кидающийся на ребра. И про трактиры, где обязательно был гусь в яблоках с корочкой и одуряющим запахом? Воооо... У Погудина, имеет место быть, практически слово в слово.
В общем, оценка моя.... Мммм... Нет, даже ставить не буду, она где то в отрицательных числах болтается....


2 февраля 2007 года

[4/141(138)]

Stashe

27 лет, живет в Ростове-на-Дону

Танцующие в огне

Выложено начало, объем 194 кб, прочитал примерно половину, 17 глав из 38 выложенных.

Фэнтези. История про клан вампиров не вампиров, но кого-то из вампирско-оборотневой братии. Во всяком случае главную героиню называют упырем. Сама же главная героиня - полукровка: ее отец из клана, причем вырождающегося клана, а мать человек. В тоге она не может, как ее единокровные братья и сестры выпивать людей "досуха". Она оставляет жертвы в живых и даже расплачивается золотом за кровь. Но однажды люди находят упыриное гнездо и убивают всех ее родственников, ероме самой главной героини, случайно отлучившейся в это время. Мать тоже убивают. Мать так и не выдала дочь, наверное любила... После этого главная героиня остается одна, но ненадолго - ее находят другие представители ее расы.

Почему-то написанное напоминает мне не цельное произведение, а черновик. Наброски персонажей, которые делают художники, перед тем как писать большое полотно. Мне понравились наброски. И сама идея характеров. И то как они прорисованы. Нравится сама двойственная главная героиня. Нравится то как нарисованы полубезуные ее братья и сестры. Но вот общая композиция самого произведения - совершенно не нравится. По сути ее нет. Нет сюжета, скорее просто отдельные эпизоды, нет четкого деления на главы. Иногда, особенно в начале из-за частых перескоков с одних героя на других вообще нить повествования теряется. Если можно выражаться в киношных терминах, то еще ничего не смонтировано. Поэтому оценка высокой пока быть не может - 6.4. Но это не значит, что данное произведение стоит забрасывать. Просто еще работы много. А так может получиться и что-то интересное.

* * *

[5/142 (139)]

Тарасенко Дэльсия Николаевна

Возраст и место жительства неизвестны

Магическое Прозрение: Власть Света и Тьмы

Выложены три главы, объем 138 кб. Прочитал две главы.

Фэнтези. Точнее столкновение мира магии и " мира техники и микропроцессоров ", как написано в романе. Любовница короля используя приворотные заклинания прибрала власть в свои руки. Помимо прочего она может вызывать киборгов для уничтожения Людей Силы (магов, попросту говоря). В итоге два самых сильных магических рода были уничтожены. Но, как выясняется - все-таки не совсем полностью. Остались наследники - юноша и девушка, которые, как я понял и будут являться одними из главных героев книги. Кроме того король начал выходить из-под власти любовных чар, и осознавать те ужасы, в которые вверг подданое ему магическое население.

По прочтении осталось впечатление какой-то неряшливости. И в языке: иногда начинают проскакивать фразы из женских сентиментальных романов. Вроде: " На сморщенном старческом лице лишь глаза искрились жизнью и внутренней силой. " Или вот еще: " Пустота и безмолвие, полнили душу безысходностью, ввергая в пучину боли и отчаянья. " Есть и просто непонятные фразы: " Рука оказалась сломана изнутри." Но и в самом сюжете тоже многие моменты не прописаны. Допустим, что фраза о том, что после находки старухи девочки прошли месяцы (а потом выясняется, что семь лет) - это просто описка. Но и о том как жила девушка тоже неизвестно. То вроде она была отшельнице и даже мужчин толком не видела и силой своей пользоваться не умеет. А то легко справляется с аналогом того киборга, который уничтожил ее семью. Прошедшие десять лет крайне ненаполнены действием. Та же злая любовница ничего толком, получается, и не сделала, кроме уничтожения мамы и папы героини. Наверное, род Трилистника включал множество членов, как-то это надо было упомянуть, а то ход пепельной войны не очень ясен. Словом - пока это больше похоже на пробу пера, тема интересная, но хочется, чтобы автор был внимательнее и чуть получше описывал происходящее, поподробнее. Оценка 6.0


3 февраля 2007 года

[6/143(140)]

Бор Алекс

Возраст неизвестен, живет в Твери

Единорог для любимой девушки

Рассказ, объем 59 кб, прочитал все.

У рассказа есть подзаголовок - "новогодняя сказка". Он действительно очень близок к сказке. Или к новогодней истории (если можно провести параллель со святочной историей). Перед новым годом девушка попросила главного героя подарить ей единорога. Не плюшевого единорога, а настоящего, живого. Просто она была немножко увлечена ролевыми играми. А парень совсем не был ими увлечен. И вот сидел он один в темном парке, а тут к нему подошел псих, который оказался совсем не психом, а эльфом из соседнего измерения. И этот эльф провел его в свое измерение, чтобы он на базаре смог купить себе единорога. Измерение было хоть и фэнтезийное, но сильно похожее на наше. И трамваи, и самолеты, и мобильники там были. А наше измерение иногда использовалось местными для ссылки. Только управлял городом не мэр как у нас, а маг. И соответственно вместо наших "белых домов" (горкомов или мэрий) у них были мрачные замки. С архитектурной точки зрения мрачные. Хотя может и не только. В общем, с единорогом молодой человек пришел к своей девушке и понял, что она и так бы его приняла.

Алекс Бор попросил меня посмотреть на его повесть, но повесть Остров Свободы я смотрел еще на Кубикусе, поэтому решил выбрать произвольный рассказ (наугад) в качестве некоторого оправдания! Рассказ старый, на самом деле, входит в цикл о Староволжске и был опубликован в декабрьском номере журнала "Порог" в 2003 году. Самое интересное, что я прочитав данный рассказ, наверное не поставил бы ему "восьмерку" свидетельствующую об уровне достаточном для публикации. Это очень милая, добрая сказка, очень легко написанная и также легко читающаяся. Мне не очень нравится то, что она какая-то ... бесконфликтная, наверное так можно сказать. Напрашивается сравнение между главным героем и кузнецом Вакулой и между единорогом и черевичками. Вот только единорог достался главному герою совершенно без усилий. Ему даже денег не пришлось платить в другом мире, за него эльф заплатил. Прямо скажем, повезло! А в итоге вся сказка оказалась сладким розовым сном и очень хочется превратиться в этакого чертика и нашептать, что вот после окончания сказки они все проснулись и увидели, что никакого единорога-то и нет и вообще пить надо меньше! Кроме того рассказ о том мире, сам по себе занимательный, так и остается занимательной вставкой, играющей непонятную роль в сюжете. Рассказали историю, а зачем рассказали? Наверное, именно по этим причинам рассказ меня то что называется "не зацепил". Но написано действительно неплохо, так что если кто захочет прочитать что-то действительно доброе - обязательно должен обратить внимание на этот рассказ. А моя оценка 7.5

* * *

[7/144 (141)]

Лагунов Сергей

42 года, живет в городе Красногорске (Московская область)

Без следа

Рассказ, объем 31 кб. Прочитал все.

Рассказ подан и принят на конкурс "Прогнозы". Недалекое будущее, во всяком случае герой родился в восьмидесятых (если не раньше, судя по воспоминаниям детства главного героя). Мир развитых нанотехнологий (нанотехнологии явно лидируют на конкурсе, во всяком случае среди рассмотренных рассказов). Благодаря нанотехнологиям человека могут собрать даже после ядерного взрыва. Нанотехнологии помогают создавать эмо-симфонии, то есть транслировать чувства, как сегодня транслируют кино. Это с одной стороны. А с другой - осталась и даже усилилась тотальная слежка, из-за боязни терроризма. А главный герой почему-то хочет покончить жизнь самоубийством. Выясняется, что это очень сложно сделать. Даже если попытаешься, то тебя могут положить в анабиоз, а потом когда-нибудь воскресить. Самоубиться полностью возможно только с помощью секретных военных разработок, впрочем, эти разработки вполне можно достать на черном рынке, особенно если приторговывает ими твой знакомый по двору детства.

Очень понравилась идея, точнее сам главный герой и его окружение. Мир изменился технологически, но совсем не изменился по персонажам. Что и правильно, в конце концов действие романа отстоит не так уж и далеко от нашего времени, даже если учесть, что людей могут омолаживать. У автора получмлось на уровне идеи вписать человеческую историю в жесткие рамки заданные прогнозным конкурсом. Прогнозный мир будущего является полноправным действующим лицом с одной стороны, без него сама история была бы невозможна, а с другой стороны этот мир не заслонил людей. Мы как бы и на мир смотрим через людей. Словом, идея хороша. А вот к исполнению много вопросов. Самый простой - а почему так много пустых строк? Почему разделены столь маленькие фрагменты, даже в тех случаях когда действие продолжается плавно? Самый глобальный - а почему так и не показано, почему герой хочет покончить жизнь самоубийством? Я даже не уверен, что это недостаток, но вот вопрос вызывает. Есть вопросы и к логике мира и героев. К примеру, наличие наличных не может являться преступлением. Просто наличные деньги не может выпускать не государство, а зачем оно с одной стороны выпускает наличные, а с другой запрещает ими пользоваться? Проще не выпускать наличные совсем. Герою могли дать какую-то запрещенную ценность, но не наличные. Опять-таки непонятно, зачем герою надо было задействовать всех своих знакомых. Чтобы избавиться от слежки? А вот Хрип совсем не проверял своего старого знакомого. Неужели просто доверял? Могли же ведь прийти и "с прикрытием". Словом, с моей точки зрения рассказ еще требует доработки. И серьезной. А моя оценка - 7.0.


4 февраля 2007 года

[8/145(142)]

Галь Майк

Возраст и место жительства неизвестны

Последняя ласточка

Рассказ, объем 21 кб, прочитал все.

Рассказ подан и принят на конкурс "Прогнозы". Недалекое будущее. Главный герой - мальчик, он живет в монастыре новой религии, где-то на вологодчине. Новая религия не фанатична, но к городским "извращениям" относится строго. Так что община живет не то что уединенно, но особого контакта с городскими нет. Даже автотрасса в будущем будет весьма отделена от местной жизни - защитными экранами. И вот однажды мальчик встретился в лесу с байкерами, которые гоняли по трубе бывшего газопровода. И с тех пор у парня самая главная мечта - купить мотоцикл. Вот только стоит он дорого. И тогда мальчик решает поймать последнюю из исчезнувших к тому времени ласточек. (А ласточек просто умудрились съесть. Точнее не самих ласточек, а их гнезда).

С моей точки зрения, у автора получился не рассказ, а какой-то отрывок. Он очень хорошо описал мальчика и замечательно описал окружающий его мир. Но получилась все портящая неравновесность в композиции рассказа. Вся история о мальчик, о том как он благодаря своему слову, данному отцу пошел на переход, о том как увидел байкеров, о его воспоминании о встрече с байкерами в лесу и о поездке по трубе - все это оказывается вступлением. Таким огромным, длиннющим вступлением. Потом еще идет дополнительный рассказ о судьбе ласточек, а потом совсем коротенький эпизод с ловлей ласточки. В итоге многие моменты написанные в начале - про то же уважение, которое заслужил его отец - они оказываются лишними, никак не играют дальше. Да и к самому "дальше" вопросы. Парень хотел мотоцикл, пошел за ласточкой и не поймал ее. И что? Вывод какой? Парень теперь расстанется с мечтой? Он ее не заслужил? Он хотел заплатить за свою прихоть слишком большую цену? Что хотел сказать автор? У меня сложилось такое впечатление, что выложена только половина рассказа. Словом в итоге оценку бы я поставил не очень высокую. Хотя еще раз повторю - все "картинки" (сцены) написаны очень хорошо! Моя оценка - 6.3.

* * *

[9/146 (143)]

Агапит

Возраст и место жительства неизвестны

Блюз

Рассказ, объем 28 кб. Прочитал все.

Рассказ подан и принят на конкурс "Прогнозы". Опять-таки будущее, хотя и не знаю насколько недалекое. Создало человечество очень хитрую машину, даже не машину а субстанцию (наверное, предел нанотехнологий своеобразный). И субстанция эта пропитала всю землю насквозь, да еще и окружающее ее космическое пространство, только до Солнца не добралась. И в итоге грань между виртуальностью или реальностью вообще стерлась. Можно спокойно создавать свои копии и присутствовать на множестве меропирятий одновременно. А потом слить воспоминания воедино. Можно вообще целиком уйти в сеть, а свое физическое тело уничтожить. А потом восстановить. А детей разрабатывают дизайнеры, чтобы красивее получались. Но вот выясняется, что люди-то не изменились, и что в таком фантастическом будушщем существуют козлы, которые обманнывают невинных девушек...

Сразу напишу, что оценки ставить не буду. Потому что по сути своей сие - форменное издевательство и ничего кроме оного! Забавное издевательство, мне идея понравилась. Но если честно - то серенько получилось. Такое впечатление, что автор держал фигу в кармане, но с неохотой, удовольствия от этого не получая. А конец вообще скомкал. В итоге героиня получилась... неэнергичная. Даже и не верится, что она смогла разоблачить своего хахаля, а не забиться в истерике на какой-нибудь подушке. Чувствуется, что у автора нет опыта одновременного соблазнения четырехсот девушек. Потому что если бы был, то описание его данного инциндента было бы гораздо более ярким, если бы конечно у него еще осталось чем описывать. Так что советую автору не останавливаться, а как можно больше работать. Познавать окружающую действительность, прежде чем отображать ее в своих литературных произведениях. А то ишь, уже рекламные места стал оставлять! Напомню - без оценки.


5 февраля 2007 года

[10/147(144)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей

Мазур Степан Александрович

19 лет, живет в Хабаровске

Хроники 12 начал

Роман, объем первого тома 728 кб, начат второй том (3 главы и 47 кб). Прочитал пять глав из 14 первой части первого тома (в котором три части).

Фэнтези. Три главных героя поступают на учебу в магическую академию. Один орк и двое парней-сирот. Причем так получилось, что одного парня пришлось превратить в хомяка, а то он бы умер от полученных ран. Так что приятелям после еще и придется расколдовывать своего товарища. Первые главы вводные, автор только успевает рассказать как одного из героев превратили в хомяка и как они начали учиться в этой академии. Рассказывает о мире, в котором как-то странно Темные, Светлые, Серые и почему-то Некроманты сосуществуют с совершенно отдельными магами и двенадцатью началами, среди которых, как я понял тоже есть некромантия. Герои встречаются, занимаются, пьют и едят, но насколько я понял в академии они пробудут небольшое количество времени (точнее килобайт). Дальше сюжет будет развиваться по законам классического фэнтези-квеста.

Я уже рассматривал данного автора ("Цикл Скорпиона", см. заметку N 41/121 во второй главе, оценка 6.6) и по его просьбе вернулся вновь к его творчеству. Должен сказать, что "Цикл Скорпиона" понравился больше. Долго подбирал определение к Хроникам - все-таки это какое-то детское произведение. Такое впечатление, что автор постоянно пытается как можно подробнее описать свой мир, и при этом забывает о героях и собственно действии. В итоге это скорее фэнтези для детей младшего школьного возраста получилось, нежели для взрослых. Автор пытается быстренько описать год учебы, но при этом останавливается на совершенно второстепенных вещах вроде обеда. На занятиях борьбой герои ведут себя как раз как младшие школьники, а не студенты. Да и сами занятия то запрещены, то разрешены. То же и про тайну происхождения хомяка - вроде как и надо было хранить ее, но все равно маги обо всем узнали и ничего страшного не случилось. Да и отдельные фразы мне "понравились". (Особенно - название артефакта - "Щит карающей десницы". Десница, вообще-то это правая рука, она будет карать щитом?) Речевые характеристики героев совершенно не выражены, тот же орк иногда начинает рассказывать свою историю такими словами, что кажется будто он заседал всю свою жизнь в различных комитетах: "Перед глазами предстала картина, как здоровый гоблин, видимо предводитель нападавших, схватил моего дряхлого деда и швырнул его в костёр.". Это совершенно не прямая речь! Мне кажется, что хроники - первая проба пера автора, причем в юном возрасте. У него попадаются неплохие идеи, вроде того же хомяка, но вот развтивать свои идеи пока не получается. Но ничего, научится. Оценка 6.2.

* * *

[11/148 (145)]

Люциан Ферр

Возраст и место жительства неизвестны

Лики судьбы

Выложено пять глав, объем 144 кб. Прочитал три главы.

Фэнтези. Человек нашего мира случайно наталкивается на вооруженное ограбление, умирает и переносится в тело фэнтезийного персонажа, герцога и мага. Тот тоже погиб в результате предательства, при этом стрела в него попала когда он попытался воспользоваться порталом, вот и получилась некоторая накладка со смертью, из-за который наш человек и вселился в чужое тело. Попав в чужое тело герой во-первых сразу же спасает город от предательства (похожего на то, от которого погиб герцог - просто стражники открыли ворота оркам). Потом долгое время выбирает себе в лавке у гнома достойный меч. Потом герою снова приходится сражаться, на этот раз скакой-то нежитью - вроде оборотней и зомби. Впрочем, до этого ему еще пришлось перебить попытавшихся на него покусится. Такое хорошее владение мечом и магией у героя оттого, что рефлексы старого герцога еще остались в его теле. Да и сам герцог тоже и герой время от времени беседует со старой личностью своего нового тела.

Очень много драк для такого небольшого в общем-то куска. Такое впечатление, что автор с нетерпением ждет описания новой схватки, стремясь как можно побыстрее проскочить все мирные эпизоды. Единственный относительно мирный продолжительный эпизод - это выбор меча. Из-за этого же герой время от времени впадает в амнезию, забывая все, что у него было до этого. Из-за этих постоянных драк в общем-то очень трудно понять, что же хочет герцог, но еще труднее попытаться вычленить современного человека, его мысли после попадания в этот мир. Из-за сплошного действия характеры героев вообще не прорисованы, да и само повествования получилось путаным, как будто садясь за написание очередной главы автор не имеет никакого понятия о том что будет твориться в следующей главе. Да и о замысле книги в целом имеет смутное представление. Впрочем, сами эпизоды с драками тоже не очень впечатлили. Просто их и так очень много в фэнтези, попытаться здесь выделиться начинающему автору сложно. В итоге пока получается не больше чем проба пера, энергичная, даже слишком энергичная. Обычно я про такие говорю, что это - "стандартный самиздатовский уровень". Оценка соответствующая - 6.0


6 февраля 2007 года

[12/149(146)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей

Лифантьева Евгения Ивановна

44 года, живет в Омске

Ошибка некроманта

Выложены первые три главы и куски пятой или шестой главы, общим объемом 63 кб. Прочитал все выложенное.

Начало большого эпического полотна. Фэнтези, пока трудно сказать будет ли это ближе к параисторическому фэнтези (историческому роману в выдуманных мирах) или приключенческому. В фэнтезийный мир (кстати, пока в этом мире не встретились ни эльфы, ни гномы, ни другие расы) приходит война. На государство, которое очевидно, и будет находится в центре повествования нападают злобные соседи. К тому же, как я понял, там, со стороны напавших, имеются и некоторые претензии на наследование власти. В первой выкладке (три главы) как раз и описывается начало войны, а главным героем является старый генерал, который в одночасье потерял всю свою семью, и начинал готовиться к битве с захватчиками. Впрочем, не только он один, к боям начинают готовиться и другие (в том числе и некромант). Сама битва пропущена (пока), а в следующей выкладке речь уже идет о старом некроманте и его дочери (по крайней мере - воспитаннице) и попытках оживить голем.

Я уже обращал внимание на этого автора, еще на Кубикусе, и вот теперь вернулся к нему вновь, уже по просьбе самого автора. Интересным кажется общий замысел, во всяком случае понимаешь, что при таком вступлении у автора есть очень много возможностей для развертывания интересного повествования. Но пока это все напоминает не столько законченные куски, сколько сверхподробный план будущего произведения. Понимаю, что все это только мои впечатления, но пока автор слишком спешит. Все герои во всех сценах буквально зажаты в рамки нескольких реплик и минимума действий. Они просто не успевают проявить свою индивидуальность и кажутся слишком шаблонными. Вообще у меня такое впечатление, что достаточно большой роман, к примеру килобайт в 700 в СИ-шном исчислении, не может целиком состоять из сценок в 2-5 кб. Вот повесть может. Для сравнения - в коротком клипе на ТВ картинка может меняться через несколько секунд. А вот снятый большой фильм в таком режиме приведет к усталости зрителя. То же относится и к этому отрвку. Больше свободы героям, а то они пока уступают даже авторскому тексту. Интересно, что к примеру рассказ о тслужанке Барбаретте кажется очень неожиданныим и непонятным отступлением. Непонятно почему ей отведено чуть ли не столько же места сколько Гуруле и детям маршала. Так что в таком исполнении я поставлю оценку всего навсего в 7.0, уж не знаю, сумел ли объяснить почему. Но потенциал у идеи есть и немаленький, ни в коем случае не надо забрасывать, надо только, как бы это сказать-то... ритм повествования поймать, вот.

* * *

[13/150 (147)]

Изварин Константин Юрьевич

37 лет, живет в Луганске (Украина)

Офис 412

Повесть, выложена полностью, объем 184 кб. Прочитал все. Есть повесть-продолжение объемом в 190 кб.

Фантастика, с обычным украинским доктором, работающим на Скорой помощи, начинают происходить странные вещи. Сперва больной как-то умудрился положить ему в карман халата какую-то дискетту. На дискетте доктор с приятелем обнаружил простой интернетовский адрес. Приятель даже попытался войти на этот сайт из интернет-кафе, но у него спросили пароль и он не стал рисковать. А потом кто-то из автоматов перестрелял всех находящихся в этом кафе. Видимо, чтобы стереть из логов тот адрес. Потом доктор выяснил, что больной, который вроде как и подсунул злополучную дискету умер. Потом на его глазах грузовик раздавил его машину скорой помощи вместе с водителем и санитаром. Потом пристрелили девушку, находившуюся рядом с ним. Потом пришли и за ним самим, но тут вступил в дело приятель доктора, который срочную службу проходил в спецподразделениях и участвовал в таинственных спецоперациях. В итоге, теперь уже у загадочных противников начались массовые потери. В это время выяснилось, что организация та вообще связана с инопланетянами, действует уже много лет, если не веков. А самому доктору была уготована особая роль.

Честно говоря, я так и не понял логики действия этой организации. Зачем нужны были эти массовые убийства окружающих доктора? Ведь таким образом организация оставляла огромный след. Так что явно не о сохранении тайны заботились. Воздействовать на сознание главного героя? Вроде, судя по концовке та организация и со временем может обращаться довольно-таки вольно. Но все приключения скорее наоборот застявят героя задуматься. Или это все интриги противоположной стороны? Про интриги упоминается, но на данный случай интриги в повести не применяются. Словом, весьма хаотичные действия, опять-таки совершенно непонятная охота на людей... Кроме того, в повести крайне сильна политическая составляющая, думаю, что людям не проникнутым "анти-оранжевым" духом читать будет тяжеловато. Придерживающимся противоположных взглядов, наверное, просто невозможно. У меня же, как стоящего в стороне от внутриукраинских дел этот пласт из повести просто выпадает, а вместе с пластом - и чуть ли не весь пафос и интерес. Все-таки выйти на какме-то общечеловеческие вопросы у автора не получилось, хотя попытки такие есть, что радует. Отдавая также должное умению автора писать (читается, в общем-то легко) итоговая оценка - 6.7


7 февраля 2007 года

[14/151(148)]

Пока на Кубикусе вылетела из строя публикация обновлений, попытаюсь разобраться с очередью. Так что: по заявкам телезрителей и радиослушателей!

Баштовая Ксения Николаевна

21 год, живет в Ростове-на-Дону

Всего один день

Рассказ, выложен полностью, насколько я понял (хотя до конца не уверен), объем 64 кб. Прочитал все.

Насколько я понял, этот рассказ входит в цикл других произведений, но я их не читал, так что попытался воспринять его как самостоятельное произведение. Один день в фэнтезийном мире. Автор попытался проследить за судьбой друзей. Подружились они в детстве, среди них оказался и наемник, и бедный сапожник, и дочь главы гильдии, и, как выяснилось, даже принц. И расы тоже разные - и эльф, и тролль, и люди. Жили, влюблялись, работали... А потом пришел день восстания и страшной резни в их городе, который все перевернул. Кто-то просто не смог пережить этот день, кому-то в каком-то смысле даже повезло, и его теперь будут принимать в доме любимой девушки. Но думаю, что все бы согласились бы вычеркнуть этот день из своей жизни, если бы это бы было возможно. Только, видимо, в этом мире, это невозможно.

Уже неоднократно рецензировал этого автора, недавно у него вышла книга (в соавторстве), и вроде как готовится к выходу еще одна (как минимум). Что мне нравится, автор стал писать очень уверенно, он отбросил какие-то внутренние сомнения, которые еще были видны в дракошках (это цикл небольших рассказиков). Человек просто рисует картинку несколькими мазками и картинка получается. Вот только данный рассказ остался каким-то эскизом. Чем-то незаконченным. Что-то вроде сиквела (или приквела, или "вбоквела") и как самостоятельный не очень смотрится. Достаточно много жизненных линий у героев и ни одна не выглядит завершенной. Конечно, если не считать погибшего троллика. (А вот гибель тролля объясняется все-таки вредностью автора. Может быть он и должен был погибнуть, но прибили его очень картинно.) Для всех остальных этот день - только начало их судьбы. Вот как пролог огромного романа это смотрелось бы весьма неплохо. А так оставляет много вопросов, главный из которых - почему автор оборвал повествование так резко. Возможно, что следовало бы рассказать об этом дне подробнее, тогда бы поведение героев стало бы логичным и итоги дня для них - тоже более логичными. Потому что пока все что можно сказать - кому-то повезло, а кому-то нет. И в чем мораль? Словом, несмотря на то что мне нравится как автор пишет, для данного рассказа оценка всего 7.2. Этакий фанфик по самому себе получился.
Кстати - горгулья - все-таки женского рода в русском языке. Для мужиков этой расы еще в переводах Мифов Асприна было изобретено слово "горгул"!

* * *

[15/152 (149)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Шэд Павел

Возраст и место жительства неизвестны

Тандем

Рассказ, выложен полностью, объем 31 кб. Прочитал все.

Фэнтези. Наверное, гороское фэнтези. Темным ангелам (в обиходе - чертям) тоже надо влюбляться. И желательно взаимно. Очень трудно найти свою половинку. Но важно. Причем не только для них важно, для всего мира важно, потому что их взаимная со своими половинками любовь дает энергию для создания защиты своего мира от разрушения. Вот такова, оказывается, структура нашего мира. Но заслужить любовь своей половинки очень трудно. Тем более, что она-то не темный ангел, она - обычный человек. Трудно, даже не смотря на то, что ты обладаешь естественными способностями и можешь что-то подправить в памяти у нее. Потому что любовь должна быть честной. Иначе не получится Тандема. а Тандем - он не у всех в первом воплощении получается. Но у героя этого рассказа - получится! И вокруг всего этого бродят кошки-наблюдатели с разноцветными глазами!

Однако! Даже не ожидал! Рассказик, конечно, получился еретичненький такой. Уж как минимум неканоничный. Даже не знаю, почему использовали темного ангела, а не обыкновенного. Впрочем, темный ангел находится на месте и придает этакую перчинку, да и обычного ангела "обкрадывающего" босса своей девушки с трудом себе представляю. Рассказ от имени девушки удался. (Вообще удивляюсь, насколько автор вжился в роль. Хотя, я, конечно, не девушка...) Вот про то что изложение мироустройства вышло несколько путанным - соглашусь с теми кто написал это в комментариях. Но не настолько путанным, чтобы это могло сильно отразиться на впечатлении. Как итог - очень светлый и чистый рассказ, с чувтвами, прописанными как кристаллики - тоже очень чистыми. Считаю, что рассказ удался, поздравляю с удачей. Моя оценка 8.0 и советую всем его почитать.

* * *

[16/153 (150)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Первая Светлана

25 лет, живет в Москве

Выкуп

Рассказ, выложен полностью, объем 17 кб. Прочитал все.

Помесь славянского фэнтези и мистики. Тоже славянской. Даже к мистике ближе. Заболела у мужика жена, смертельно заболела. Но любил он свою жену сильно, не мог остаться без нее, пошел и уговорил местную колдунью научить, как спасти любимую. Научила его колдунья, надо было что-то взамен в жертву Жнецу принести. Пошел мужик на топь местную и принес свою собаку любимую, вроде как и осталась жена с ним. Но только неладное стало твориться в деревне. Стал скот пропадать. Проследил мужик за женой понял, что это она на той же самой топи скотину режет. Но все равно не смог ничего сделать любимой и только когда девочка пропала в деревне бросился снова к ведьме. Недостаточна оказалась жертва собаки, большего требовала топь за жену мужика, гораздо большего...

Хорошая идея, те куски которые написаны - написаны весьма неплохо. Но в целом оставляет ощущение какой-то не то тчобы незавершенности, но не до конца продуманности - это точно. Понятно, что тварь черная - это и есть он сам - Чернав. Что было просто неправильно растолкована "инструкция", и что фактически колдовство предложило Чернаву обменять свою жизнь на жизнь жены. Но вот только не могла колдунья не знать о возможности множественных предположений по поводу ритуала. И по поводу опасности недостаточности жертвы тоже. Так что или специально не сказала, или у нее старческий склероз (или, как я и предположил, автор не додумал :)) ). В любом случае - какое-то предупреждении от колдуньи идти должно, без этого значительная часть смысла рассказа теряется. А то я ожидал, что сам мужик начнет что-то непотребное творить. Колдунья в этом рассказе должна быть гораздо более важным персонаж, чем это прописано в тексте. И еще все-таки хотелось бы чтобы точнее было описано чем мужик занимался... За идею оценка - 7.0


8 февраля 2007 года

[17/154(151)]

Продолжаю разбор очереди. По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Дарк Лэсс

24 года, живет в Омске

Lost Girls

Роман в трех частях, выложен полностью, общий объем 546 кб. Прочитал две первые главы (из десяти суммарно в трех частях).

Хотя автор и пометил свое произведение как хорром и фэнтези, на самом деле это никакое не фэнтези, да и не хоррор тоже, а мистика самая настоящая. Жили были четыре подруги. Три творческих личности, композитор, художница и писательница, а четвертая тоже в каком-то смысле творческая личность - корреспондент. И стали троим творческим сниться кошмарные сны. Одинаковые. И мало того что они снились, так они еще и требовыли выхода. В итоге был создан новый альбом, нарисованы картины и написан роман. И все на одну тему. А корреспондентке даже стал являться кто-то. Выяснилось, что в мир рвутся заточенные разрушительные силы, и волей судеб трем девушкам выпало стать проводниками этих сил. А кореспондентке являлся дух жившего 200 лет назад алхимика, который пытался эти силы остановить.

Очень эстетская вещь, даже слишком эстетская. Все описания снов-ужасов курсивом даны так красиво, что не пугают, а скорее завораживают. Как пример: "Ужасная сила тянулась зловещими щупальцами, окутывая все тело, сковывала движения и заставляла смотреть бесконечно на точеные черты, слишком неправильные в своей красоте." Иногда у авторов, особенно авторесс бывает такая тяга к излишним красивостям. Здесь те же красивости, только, как бы это сказать, гораздо более стильные. Но все равно на мой взгляд не нужные, страх - он должен быть в чем-то попроще. Опять-таки - потом, когда начали гибнуть близкие, то тут получился некоторый перебор. Все-таки девушки не в безвоздушном пространстве живут, а как и во всяком мистическом произведении во вполне обычном мире, в частности в Москве. А землетрясение в Москве - это перебор. Даже труп старушки должен был вызвать какие-то телодвижения органов власти, но это ладно, могли и пропустить (а может, кстати, и вызвал - я же не читал до конца), но землетрясение - это такая сенсация, что презентацию девушек просто не заметят! Что еще не очень понравилось, хотя я вряд ли этосмогу логически обосновать. У меня такое впечатление, что девушки как бы застыли в своем ужасе. То есть их внутреннее состояние не развивается. Автор сразу дал им ужаса на полную катушку и героинь слегка зашкалило. Из мелочей - в произведении постоянно меняется рассказ, то от первого лица, то от третьего, но от персонифицированного третьего, то есть когда автор постоянно следит за одним и тем же героем. Иногда, особенно в начале, немного путаешься когда от кого ведется речь. сам прием нормален, просто там в начале еще мысли мужика каким-то образом вплетаются, которые по идее ни при каком из выбранных планов повествования видны быть не должны. Вот. А так вообще неплохо. Читать можно, да и героини вполне живые, особенно в тех местах, когда автор разрешает им не ужасаться! Моя оценка 7.1, может было бы, наверное и подобрее быть. Во всяком случае любителям мистики попробовать почитать можно.

* * *

[18/155 (152)]

Скрипт AVE починился, возвращаюсь к новинкам.

Антонов Владимир Геннадьевич

16 лет, живет в Санкт-Петербурге

Первый маг

Выложено 6 глав, объемом 257 кб. Прочитал три главы из шести.

Фэнтези, почти классическое. Мир разделенный на две части (минимум). В одной из них владычествует Орден, во второй маги. Орден очень плохо относится к магам, особенно к магам, которые живут в другой части. Он считает, что они отдались Тьме. Маги сами так не считают и пытаются намекнуть ордену на его заблуждения. А орден просто уничтожает всех магов. И тут появляется пророчество, весьма путанное-перепутанное, в котором говорится о каком-то могущественном маге, вот-вот должным появиться, и совершить страшные ошибки. И то ли уничтожить всю магию, то ли еще какую-то гадость сделать. Орден и маги начинают охоту за этим магом, надеясь добраться до него раньше соперников. Понятно, что главный герой и оказывается тем самым... который из пророчества. Ему все-таки удалось уйти от первой атаки, мага он оглушил как раз после того как маг расправился с посланцами ордена. С ним убежал послушник ордена, который орден любит, несмотря на то, что тот зверски прикончил его сестру-магичку.

Юность автора очень сильно сказывается на повествовании. Дело даже не в общей идее, более или менее нормальной, а в деталях. И в том, что сама общая идея (продекларированная в том самом сложном пророчестве) из этих деталей в итоге не очень складывается. Эпизоды разобщены. Да и к самим эпизодам вопросы. Так, роман начинается со сцены, когда главный герой должен минут двенадцать бежать по лесу, пусть и волшебному с закрытыми глазами. За это время он только один раз наткнулся на дерево. По мне либо пусть он ни один раз не наткнется, раз уж лес волшебный, либо я даже и не знаю что предположить. Разве только что в волшебном лесу оказалось одно неволшебное дерево. В другой раз главный герой вообще совершает подвиг достойный скандинавских асов: "Энегеор тут же срубил несколько мощных дубов, из которых сколотил дверь при помощи топора, некое подобие кроватей и, вообще, мебели." Много придется разбираться и в отдельных предложениях, пример: "Скай же сердито смотрел на Эна, причём так, будто его сейчас вырвет." Во-первых, непонятно, кого же сейчас из двоих вырвет, а во-вторых сердитость у меня как-то не связывается с тошнотой. И так далее, включая орфографию. Словом, пока это только первый опыт, с чем можно автора поздравить! Оценка невелика - 5.8, но думаю, что у автора все еще впереди!


9 февраля 2007 года

[19/156(153)]

И снова возвращаюсь к разбору очереди. По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Китовский Михаил

Возраст неизвестен, живет где-то в России

Тени солнечного мира

Повесть, пока выложено шесть глав, общим объемом 87 кб. Прочитал все.

Сам автор поставил жанры Фантастики и Фэнтези, но фэнтези тут нет. Есть очень необычная фантастика и, может быть, немножечко от сказки. Мир произведения очень похож на наш, такой же город как у нас, только окруженный пустыней. Но вот окружающая среда иная. Солнца не видно, небо всегда скрыто за тучами. Свет в буквальном смысле добывают из корней гигантского растения Прожектор. В сухой сезон на город падает пепел, который смывают дожди мокрого сезона. Главному герою за один день дважды не повезло. Сперва на его дом упала солнечная звезда (не метеорит, а солнечная звезда, это разные вещи) и от дома просто ничего не осталось. А потом на дом его любимой напали птерохваты и девушку утащили в горы. Разом потеряв дом и девушку главный герой собирается в дорогу через пустыню к горам, в которые скорее всего и утащили девушку птерохваты. С ним отправится брат девушки.

Очень необычный мир, во всяком случае для среднесамиздатовского произведения. Вообще у меня почему-то возникли ассоциации с чем-то ранним из фантастики, типа Чапека, но скорее тут ассоциации в каких-то моих смутных внутренних настроениях. Мир такой, несколько роботизированный. Чего стоит механический пес главного героя, которого кормят перемолотыми микросхемами. (Правда, может главный герой шутил? Не похоже.) И характер главного героя тоже немного механический. Без плавных переходов, угловатый. Немного упрощенный, но большого протеста это не вызывает, потому что находится в гармонии с миром. Сюжет тоже чуть-чуть угловатый. Для меня два несчастья подряд было немножечко чересчур, но тут чисто моя вкусовщина, думаю, что они и должны быть рядом. В общем пока весьма интересно, почему-то особой напряженности в действии не чувствуется, несмотря на события, но все равно интересно. Очень многое будет зависеть от того как дальше пойдет сюжет, потому что по моему разумению именно сейчас кончилось вступление, то есть написано не больше четверти. (Интересно, согласится ли с этим автор, обозначивший произведение как повесть?) Мелочей резанувших немного, разве что неожиданное обращение автора к герою на ты: "И не ты один, Ян, не ты один". Оценка может и уменьшаться и увеличиваться. Пока - 7.6. И предлагаю попробовать почитать, хотя бы для того, чтобы оценить необычность мира. Произведение этого заслуживает. Во всяком случае пока.

* * *

[20/157 (154)]

А сейчас новый автор, с первой выкладкой на СИ.

Январская Владислава Александровна

25 лет, живет в Санкт-Петербурге

Без вести и без имени

Выложено начало, объемом 101 кб. Прочитал все выложенное.

Жар проставлен как Фэнтези, но на самом деле что-то вроде Фэнтезийной сказки, хотя есть маги и есть гномы. Большой большой город, столица крупнейшего королевства в мире. И вот над городом начинает дуть Ветер перемен, на город падает зеркальце Богини. И еще в городе находят странного человека в красной панаме. Человек этот не помнит ни своего имени, ни того где и как он жил раньше. Оден он странно, скорее как бродяга. Поэтому привечают его поначалу бродяги. И даже пытаются как-то помочь. К гадалке ведут. Но гадалка так и не смогла сказать этому странному человеку его имя, хотя неожиданно для самой себя начала говорить чужими голосами. В итоге бродил герой, бродил себе, пока не свалился ко второму (из трех обещанных в аннотации) героев. Второй герой как раз гном, который тоже непонятно зачем приехал в столицу и теперь роет туннель назад в свои горы. А еще в будущем романе (все-таки романе, а не повести, как написано у автора) встречаются полицейские маги, куча бродяг, словом - почти сказочный мир.

Интересно, что это произведение мне чем-то напомнило предыдущее, "Тени солнечного мира", возможно некоторым сказочным духом. Специально их не подбирал, случайно получилось. А еще у меня очень устойчивые ассоциации с Эно Раудом ("Муфта, Полботинка и Моховая борода"). О сюжете сейчас говорить рано, потому что пока только завязывается действие. Еще даже один главный герой пока остается за кадром. То есть Приключения-то еще пока и не начались. Но писать у автора получается неплохо, совсем даже неплохо. Читал не без удовлльствия. Сказочный стиль четко выдерживается, герои вполне с одной стороны вполне индивидуальны, а с другой стороны тоже сделаны в общем "мультяшном" стиле. И понравившиеся фразы встречаются, вроде: "Возможно, царевича кто-то сглазил, а возможно его нужно было держать подальше от двоюродного дедушки, который тайно увлекался психологией.". Конечно, все будет зависеть от сюжета, поэтому любая оценка сейчас будет только предварительной. Но пока оценку хочется поставить весьма высокую - 7.7. Советую попробовать почитать, только помните, что это не фэнтези, это - "мультяшная сказка", может быть сам поджанр, сам тип повествования придется вам не по душе.


10 февраля 2007 года

[21/158(155)]

В выходные по сложившейся традиции обращаю внимание на малую форму.

Титарчук Фёдор Александрович

Возраст и место жительства неизвестны

301-612

Рассказ, объем 33 кб. Прочитал все.

Далекое будущее. Впрочем, относительно далекое, несколько поколений от нас. Человечество все-таки создало искусственный интеллект, но создало на свою беду ИскИн извернулся, размножился и со временем захватил власть. Вначале ИскИн добился равных прав с людьми, включая гражданские права. А потом потихоньку стал приучать к тому, что люди - это пройденный этап эволюции, вроде плоских червей. И что биологический этап эволюции вообще закончился и начался новый - ИскИнный. За людьми установили тотальную слежку. Людей одурманивают специальной музыкой, действующей на подсознание (а, может, и еще чем). Даже имен их лишили и вместо имен у всех теперь номера. Все делается для того, чтобы люди как можно больше работали и поменьше думали. А немногих диссидентов отлавливают. Да и сами зомбированные люди стараются как можно быстрее заложить диссидентов, потому что иначе кто-нибудь заложит их самих, как общающихся с диссидентами. Главному герою как раз и придется говорить с таким диссидентом.

Рассказ подан и принят на конкурс "Прогнозы". У автора получилась достаточно стандартная антиутопия. Вариант "Большого Брата" уже много раз встречался в литературе, а тут в качестве большого "Большого Брата" выступает искуственный интеллект, но гадости им творимые мало отличаются от челевеческоинтеллектуальных Больших Братьев. Персонажи тоже не особо удались, они схематичны. Конечно можно объяснить это тем, что главный герой зомбирован, но как-то приятнее от такого объяснения не становится. Диссидент же нужен скорее для того, чтобы рассказать историю этого мира. Радостное заявление автора о том, что диссиденту удалось открыть глаза главному герою воспринимается скептически. В итоге весь рассказ оказывается скорее наброском. Просто описанием мира, при этом описанием вполне шаблонным и скучноватым. Из-за этого даже несмотря на некоторую гладкость повествования ставить высокую оценку не хочется. Моя оценка - 6.2

* * *

[22/159 (156)]

Еще один рассказ с конкурса Прогнозы.

Волошин Виктор Винзор

23 года, живет где-то на Украине

Апокалипсис вчера

Рассказ, объем 25 кб. Прочитал все.

Нехитрая история о жизни в будущем. Один день молодой семьи. Утром встали, прослушали сводку новостей о требовании сделать Папой Римским любовницу очередного президента США, потом позвонили родители их приемного ребенка и сказали, что забирают ребенка к себе. Молодые поругались и жена сказала, что уходит от героя, она решила не продлевать брачный контракт (в том мире брачные контракты - срочные). Потом герой узнает, что его тема на работе закрывается (а работае он в конторе по созданию искусственного интеллекта). Наконец он приходит к мэрии в тайно надежде, что жена тоже придет продлевать контракт, но жена не приходит и только когда герой идет домой, он видит плачущую жену на скамейке и дальше все перетекает в хэппи-энд, даже своего ребенка решают завести, с помощью суррогатной матери.

Удивительный рассказ, в котором автор сумел совершить ошибки на всех уровнях, и который вполне может служить образцом, показывающим как НЕ надо писать. Название и рефрен "Апокалипсис был вчера" назойлив, но по большому счету никакого отражения в тексте не находит. Нет там никакого апокалипсиса, никакого напряжения нет. Люди живут как живут. Даже у героя личного апокалипсиса нет. Нет ощущения надорванности героя и мыслей что "все пропало". Так что "апокалипсис был вчера" оказывается просто красивой фразой, но мало подходящей к повествованию. Само повествование несколько безыдейным в итоге оказывается. Просто зарисовка, что не так уж и страшно, но на фоне претенциозного названия бросается в глаза. Мир, описанный в рассказе, не является фантастическим. Там нет ничего фантастического. Кстати - с первых же строк бросилось в глаза - почему про сенсорную кнопку на экране автор говорит "кнопка, если ее можно так назвать"? Уже давно все сенсорные элементы управления называют кнопками, да и элементы управления на экране монитора во всех программах тоже называют кнопками. Я бы сказал, кстати, что такая кнопка - не будущее, а прошлое, по сути своей она не отличается от ручки переключения программ, сейчас люди обленились и стараются управлять дистанционно. Если уже сейчас существуют всевозможные проекционные клавиатуры и технологии радиочастотного идентифицирования, то кнопка в рассказе удивляет своей архаичностью. Ввод войск США в Ватикан и требование избрать "Маму римскую" по совместительству любовницу президента США выглядит не очень удачным анекдотом на злобу дня. Характеров персонажей просто нет. За пару фраз жена героя умпевает перейти от спокойного состояния в разъяренное и уйти от него, а чуть позже одной фразы герою хватило чтобы переубедить встреченного у мэрии старичка. Язык коряв, о чем говорили в комментариях. Мне еще понравилось следующее: "Жена его была умной, стройной, носила причёску каре. По крайней мере, на этой неделе." (А на прошлой была глупой, толстой и лысой), или еще: "он работал робототехником: занимался созданием сознания у искусственного интеллекта" (Я все пытаюсь представить бессознательный интеллект, пусть даже искусственный). Не могу не повторить фразу, уже отмеченную в комментариях: "Нет, сыхок, мама пока не хочет возвращаться. Хуже этого, крепись: от тебя уйду и я." (Герой просто издевается). Кстати, прервусь, слова "сых", "охец" и т п воспринимаются ТОЛЬКО как опечатки. Я долго думал как автор умудрился их налепить, может у него клавиатура нейцукенговская была, и только в конце, когда стали говорить о своем ребенке а не о "сыхишке", я понял, что это специально. (Но все равно так и не понял чем описанное отличается от обычного патроната.) "Сейчас она похорошела, иногда правда вспоминала про беременность, но о том, что плод мог стать ребёнком - никогда не заикалась." - жена ребенка была бесплодной, это прискорбно, но совершенно непонятно какой плод не мог стать ребенком? И так далее и так далее. переписать хочется чуть ли не все абзацы и предложения. Я так подробно все расписываю просто потому, что собираюсь поставить очень низкую оценку, и хочу показать почему. Моя оценка - 4.8


11 февраля 2007 года

[23/160(157)]

Продолжаю рассматривать рассказы.

Фэйер Алекс

27 лет, живет в Праге

Мечта среднего класса

Рассказ, объем 21 кб. Прочитал все.

Опять-таки будущее. Банк разработал новые банковские продукты, точнее новые правила кредитования. Теперь кредиты можно брать не только под залог квартиры или каких-то других привычных вещей, но и под залог своих органов - почки, глаза и тестикулов (яичек, то есть). В начале рассказа паре объясняют все правила новой кредитной программы. Пара хочет полностью осуществить мечту среднего класса, купить машину и, к тому же, завести ребенка. Обычный кредит она взять не может, так как уже взяла ипотечный кредит. В итоге кредит выдается, соответствующие органы изымаются у мужа. Увы, у жены случается выкидыш, так что с реализацией части "мечты среднего класса", а именно с рождением ребенка начинаются проблемы. Тестикулы-то у мужа изъяты. И как уверяет банковский клерк, вернуть их назад на несколько дней то ли невозможно, то ли очень дорого. Брать приемного ребенка муж не хочет, искусственный глаз воспалился, словом в конце рассказа - молчание.

Рассказ подан и принят на конкурс "Прогнозы". В рассказе сразу бросается в глаза логический просчет. Совсем необязательно изымать у хозяина то, что он дает в залог. Квартиру-то при ипотеке не изымают. А так у автора получился не банк, а какой-то ломбард. Кроме того - само изъятие органов, хранение их и последующее возвращение на место должно стоить весьма приличных денег. Разве не проще (и гораздо дешевле) оставить их на хранение непосредственно в теле? В конце-концов можно заставить заемщика время от времени проходить обследование, чтобы подтвердить, что качество залога не ухудшилось. А изъять залог только в случае невозможности выплаты кредита, как это бывает и с обычными залогами. Этот логический просчет весьма сильно портит рассказ, если не просто совсем его убивает. Дело в том, что какого-то человеческого измерения - от есть человеческих характеров, отношений и т д - там просто нет. Только описание этого фантастического продукта. Кроме того логический просчет заставляет задуматься и о времени, когда все это происходит. С одной стороны - вроде в не очень далеком будущем, так как утверждается, что средний класс только формируется. С другой стороны - пересадки органов там стали настолько обычным делом, что можно поставить органы на несколько дней. В общем, у автора получилось только очередное обличение этого алчного бессердечного мира. Маловато. Моя оценка - 6.2.

* * *

[24/161 (158)]

Как-то так получается, что рассмотрению подвергается либо большая форма, либо конкурсные рассказы. Захотелось попробовать поискать что-то третье. Этот рассказик просто выцеплен в новостной ленте, он не подан ни на какой конкурс.

Костенко Олег Петрович

Возраст и место жительства неизвестны

Городские разборки

Рассказ, объем 37 кб. Прочитал все.

Фэнтези. Город, разделенный на кланы мастеров и воинов. Очередная гражданская война между кланами. На этот раз мастера изобрели огнеплюйную машину. После ее применения дом выгорает моментально, так что у мастеров преимущество. Попавшие в плен воины обвиняют мастеров в бесчестности. Но в это время приходит сообщение, что другие воины забаррикадировались в трактире и взяли в заложники детей. В том числе и внучку главы гильдии мастеров. Но воины не хотели уничтожать детей. Они спрятали детей в подвалах, как заложников, так и своих. А мастерам снаружи продемонстрировали глиняные головы, сказав, что это головы детей. И фактически кончили жизнь самоубийством, потому что тут же попали под удар огнеплюйной машины. И вот пока снаружи кланы убивают друг друга, детям в подземелье приходится решать все проблемы сообща. И по крайней мере в подземелье среди детей межклановые барьеры рушатся...

Весьма корявый рассказик получился. И в плане написания, начиная от орфографии. И идея рводе бы заезженная, кто же сейчас будет против того, что мир лучше войны? И пророчество выскакивает в нужный момент то ли как рояль из кустов, то ли как чертик из табакерки. Само путешествие детей по подземельям, схематично описанное, в котором при приключения случаются быстренько - кажется списанным с какого-то голливудского фильма. Но самое интересное, что несмотря на все эти явные недостатки, корявости и неумелости в рассказе есть что-то живое. Возможно в характерах героев, которые нарисованы несколькими грубыми и даже банальными штрихами, но все равно какие-то живые. Возможно в какой-то общей грусти повествования, когда автор скорее склоняется перед неизбежностью, но не пытается морализаторствовать. Словом, высокой оценки поставить я не могу, но я советую автору не бросать писать, а постараться отточить свое мастерство. Он небезнадежен, так что - удачи. Моя оценка 6.4, может быть и как аванс.


12 февраля 2007 года

[25/162(159)]

Чурсина Мария Александровна

Возраст и место жительства неизвестны

Минута до рассвета

Повесть, вроде бы выложена полностью, объем 186 кб. Прочитал первую часть из трех.

Фэнтези-детектив с элементами мистики. Действие происходит, скорее всего, в мире параллельном нашему, в городе Нью-Питере. Мир действительно очень похож на наш, но там совершенно спокойно относятся не только ко всякого рода потустороннему, вроде полтергейста, но и маги встречаются. Причем, как я понял, маги - это не совсем люди. Главная героиня работает в каком-то заведении, похожем то ли на нашу прокуратуру, то ли на какое-то сыскное бюро. Ей приходится рассматривать обращение своей бывшей школьной знакомой о смерти своего отца. Вроде как душа отца не упокоилась и бродит в качестве призрака. Героине приходится проводить эксгумацию, потом тело исследуют эксперты. Сама героиня подозревает, что отец знакомой либо перешел кому-то дорогу, либо продал свою душу какому-то магу. Параллельно странные события происходят с подругой героини, рядом с тем местом, где они с подругой живут.

Очень путаное произведение получилось у автора. У повести полностью отсутствует завязка (экспозиция), в итоге совершенно непонятно даже в каком мире происходит действие. Название "Нью-Питер" появляется где-то уже после 70 кб текста, там еще и предмет "энергетикология" возникает. А до этого можно даже предполагать, что действие в нашем мире происходит. Что такое ЦеНТР в котором работает героиня не расшифровывается, по крайней мере в первой части. Даже по поводу того что И.М. и Маша одно и то же лицо возникают сомнения. У меня такое впечатление, что либо у автора есть еще какие-то поризведения на эту тему (которые не выложены), либо это фанфик на что-то. Либо просто в голове автора все очень хорошо разложено по полочкам, и автор забыл, что у читателя-то этой информации нет. В итоге в произведении параллельно развиваются несколько сюжетов, но развиваются откуда-то с середины, в непонятном антураже и все это настолько мешает восприятию, что боюсь, что произвольному читателю будет достаточно тяжело через это продраться. Интересно, что как раз идея-то вполне вероятно, весьма интересная, герои временами выглядят вполне живыми, то есть не все так безнадежно. Но вот с композицией явно что-то надо делать. Моя итоговая оценка не так высока - 6.2, хотя могла бы быть и выше, какой-то потенциал чувствуется.

* * *

Приветствую еще одного нового рецензента!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом. Прошу также обратить внимание на некоторое различие в шкале оценок.

[26/163 (1)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Имранов Андрей Вадимович (stranger@ufanet.ru)

Кусакин Владимир Львович

Меморандум

См. также заметку N 57/137 во второй главе. (Последняя заметка там. Моя оценка была - 6.7)

Автором жанр определен как "История, Приключения, Фэнтези", но фэнтези там пока не попалось, чуть-чуть мистики и немного фантастики. Альтернативная история, начинающаяся с попадания в революционное прошлое двух современных "ловцов удачи". С гранатами, "Шмелями", парой джипов и Калашниковыми, разумеется, как же без них. Достаточно банальный сюжет, казалось бы, но...
Но красота и богатство языка повествования поначалу просто поражают до глубины души :) Атмосфера формируется мгновенно, красочная и достоверная, герои живые и прямо-таки объемные. Результат получается очень увлекательный и до середины выложенного текст читается на одном дыхании.
К большому сожалению, начиная где-то с середины впечатление смазывается, в избытке появляется разухабистый и немного хулиганский экшн, да и автор начинает потихоньку мухлевать, явно подыгрывая героям. Сами герои тоже теряют индивидуальность. Но даже и так текст остается на уровне добротного альтернативно-исторического боевичка, на полках магазинов частенько встречаются опусы намного худшего качества. Опять же, текст явно рабочий и есть надежда, что автору удастся вытянуть все произведение на заявленный в начале уровень.

В целом -- на 8ку, но моя оценка -- 9. За заявку :)
Примечание: Моя шкала отличается от шкалы Заметил-Просто И.Д. "9" означает "это очень хорошая книга". Если использовать шкалу Заметил-Просто, тогда, пожалуй, следует единичку отнять. И будет честная оценка -- 7 и поставленная -- 8 (за хорошую попытку)

* * *

[27/164 (160)]

Вернулся к новинкам последних выходных.

Нарышкин Андрей Александрович

23 года, живет в городе Ливны Орловской области

Дорожные истории

Выложена первая часть, объем 158 кб. Прочитал примерно две трети выложенного.

Фэнтези? Фантастика? Мистика? Я бы все-таки сказал, что современная проза, в которой, конечно, можно найти отдельные фэнтези-элементы, но только элементы. мир не наш. Магия какая-никакакая. Даже перемещение между мирами. Лоскутное повествование, отдельными мазками, в итоге писать содержание оказывается даже сложнее, чем сформулировать свои ощущения. Формально, главные герои есть. Один из них даже кот, который одновременно является магом. Второй - сам не понимает кто, кто-то переселившийся в чужое ему тело. Дальше появляется даже дьявол и человек, заключивший с ним котракт. А еще будут несколько драк с использованием мата и магии (что почти и то же). И еще - питомник, где воспитывают байки для байкеров. Но главный герой романа все-таки Дорога. С большой буквы. Которая пронизывает все миры. Которую надо принять внутри себя, и после это от Дороги уже не уйти, даже если ты на какое-то время окажешься оседлым.

Сперва хотел сравнить произведение с чем-то из живописи. Например, с Кандинским. Или вот еще в кинофильме о Принце Флоризеле рисовали портрет Клетчатого. Потом подумал, что в эстетике написанного есть что-то от эстетики рок-музыки. В итоге так и не пришел к единому мнению. Мне очень многое в написанном нравится. Вырисовывающийся образ дороги. Кот. Питомник байков. С другой стороны - манера повествования чужда мне. Но боюсь, что не только мне будет тяжеловато продираться через написанное. Тут, особенно в начале, нужно особое сознание иметь, на грани сна и реальности. А вот дальше - дальше как-то вчитываешься и даже несколько затягивает. Я попробую поставить оценку 6.6 (может быть даже правильнее было бы поставить 6.66), но тут как раз тот случай, когда я сам мало доверяю своей оценке. Прошу читателей помнить, что произведение имеет мало общего с любыми вариантами классического фэнтези. Наверное стоит попробовать почитать его рокерам и байкерам, но тут советы давать не буду. Не моя епархия.


13 февраля 2007 года

[28/165(161)]

Галадей Андрей Викторович

21 год, живет в Харцызске (Украина)

Монокосм-2

Три повести, общий объем 221 кб. Прочитал первую повесть и несколько глав второй.

Небольшая трилогия. Три крохотных повести, даже рассказика с общими героями. Точнее одной героиней - потому что это фанфик на произведения Кира Булычева о девочке Алисе. И Алиса встретится, и ее отец, и ее друзья, и разумный кораблик Гай-До... Наверняка я еще кого-то не опознал, я уже очень давно читал про Алису. В первом рассказике в космосе находят странный объект, к которому очень трудно прорваться. Потому что там стоят мощные системы обороны. Приходится использовать разумный кораблик Гай-До. В Гай-До, естественно, забирается Алиса. И ей удается там встретить соотечественника пирата Крыса и он говорит, что это зародыш нового монокосма (а вот тут, каюсь, забыл, был ли у Булычева где монокосм или нет). Алиса с Гай-До сбегают с объекта, объект земляне решают расстрелять ядерными боеголовками, но не получается. Во второй повести Алису похищают, чтобы выведать у нее тайну ужасной везучести. И пока все спецслужбы Земли отправляются на поиск Алисы, сама она бредет по джунглям, а потом ее окружает ужасная слизь.

В общем-то фанфик и есть фанфик. На этом можно было бы и закончить рецензию. Должен сказать, что Алиса у автора потеряла свою непосредственность. Она как бы перестала быть ребенком, хотя формально, еще учится в школе. Но и взрослой не стала. Получилась какая-то смесь из ребенка и взрослого, совершенно несмешиваемая и невразумительная. Приключений тоже почти никаких нет. Может быть это какие-то ранние произведения автора? Потому что непонятно, кому адресованы произведения. То ли детям, то ли взрослым... В итоге советую автору определиться, потому что даже фанфик может быть интереснее. А моя оценка - 5.7.

* * *

[29/166 (162)]

Арсентьева Марина

28 ktn, живет в Ростове-на-Дону

Магия в законе

Выложено три главы, общим объемом 127 кб. Прочитал все выложенное.

Фэнтези детектив. Даже фентези - политический детектив. Очень редкое сочетание. Вместо того чтобы рассказывать о мире, приведу цитату: "Ведь все в нашем мире двойственно. Есть магия, а есть физика, есть энергия магическая, и есть электрическая. И Карлова аксиома о несовместимости их и параллельном существовании. Любая вещь, деятельность, действие имеют в своей основе либо энергию заклинания, либо электрона. Пока никому - ни магам, ни ученым - не удалось объединить эти две основы. Электричество, как более доступная энергия, используется, так сказать, в быту, а магия - в основном в специфических, профессиональных целях. Потому что чувствовать, понимать и управлять магической силой могут не все. Но многие. Так и живем, передвигаемся на авто и порталами, общаемся по телефону и телепатически, храним информацию в компьютерах и астрале. И не оставляем попыток пересечь параллельные прямые." На самом деле прекрасно выстроенный мир. Небольшое горное государство. Уровень развития соответствует нашему времени (что для фэнтези - редкость). Главная героиня - эксперт отдела магической безопасности. Разрабатывает различные заклинания. Блокировки, насколько я понял заклинания поиска. Кроме того задача возглавляемого ей отдела - по малейшим возмущениям астрала попытаться идентифицировать преступника. В основном эксперты работают уже когда на месте преступления никого нет. Но вот в этот раз их вызвали на кражу, казавшуюся заурядной. Преступник не успел уйти, все казалось легко, но внезапно выяснилось, что преступников двое. И второй - очень сильный, незарегистрированный огненный маг. Героиню за допущенные ошибки отстраняют от расследования. И в дело это явно замешана политика...

Главный минус - несколько суховатое изложение, впрочем, и характер главной героини мне показался несколько суховатым. Этакий синий чулок у которого только работа в голове! Возможно из-за такого характера героини автор слишком увлекается техническими подробностями работы эксперта. Как бы странным не казалось сочетание слов "технические подробности" и "магия". Но несмотря на суховатость - иногда получаются очень яркие картинки! К примеру: "На момент нашего прибытия расклад был такой: вор где-то в доме, оперативники, перекрыв магические пути, засели вокруг, психолог включил телепатию на громкую связь в попытке договориться с беззаконником и не лезть на штурм особняка." Очень нравится сама идея - совместить стилистику политического детектива, чуть ли не боевика (а именно эта стилистика преобладает) с фэнтези. Причем еще раз подчеркну - доминирует именно детектив, фэнтези элементы находятся на подчиненном уровне, и такой сплав с моей точки зрения удался. Моя оценка пока 7.5, она предварительная, книга еще только начинается и я не знаю как дальше автору удастся справится с сюжетом, но я очень хочу надеяться, что все получится, и что дальше оценка будет только расти. Возможности фэнтези надо расширять! Советую попробовать почитать любителям фантастико-фэнтезийных детективов (я знаю, такие среди читателей есть). Кроме того советую почитать "коллекционерам магических школ", очень интересные описания магии. Удачи автору!
А я так до конца и не осознал, как правильно должна была поступить героиня во время того задания!


14 февраля 2007 года

[30/167(163)]

Глушановский Алексей Алексеевич

Возраст и место жительства неизвестны

Дорога в маги

Роман, первая часть будущего сериала, объем 564 кб. Прочитал четыре главы из десяти, это примерно четверть текста - главы очень различны по объему.

Классическое юмористическое фэнтези. Главный герой - студент, который увлекается магией. Он нашел в библиотеке института какую-то древнюю книгу и пытается использовать заклинания оттуда. Однажды он нарывается на местную шпану, и, несмотря на всю его каратистскую выучку, погибает от ножа. Однако, его занятия магией не прошли даром. Он оказывается среди богов (Гефеста, в частности) и элементалей, и даже прибретает тело демона (в дополнение к человеческому, а заодно и способность перевоплощаться из человека в демона и наоборот). Влюбляется в одну богиню - огненную элементалку (герой, похоже, еще и бабник!) и чтобы иметь возможность быть рядом с ней - решает выучиться на мага, благо способности имеются. Чтобы выучиться на мага герой отправляется в подходящий мир, где магия вполне обыкновенна, и где существуют магические институты. Правда поначалу ему приходится наняться в телохранители к принцессе, которую хочет погубить злой дядя. Принцесса, видите ли стоит у него на пути к трону.

Еще раз повторюсь - классическое юмористическое фэнтези. Не стоит ожидать особых психологических глубин - это чисто развлекательное произведение. Несколько сыровато. У меня такое впечатление, что это один из первых опытов автора на литературном поприще. Чувствуется, что автор потихоньку "расписывался": во всяком случае сцена в библиотеке мне не очень понравилась, а к главе "Демона вызывали?" втянулся. Еще, почему-то, лезли в голову параллели с Рудазовым, как главным демонологом. Было такое впечатление, что что-то взято от него. Смерть героя для перехода в другой мир - уже слишком шаблонный прием, правда тут герой вроде как по разным мирам сможет путешествовать. Шаблонов много. Но в общем и целом - как первый опыт - вполне достойно. Оценено это и читателями - самиздатовская оценка 9.30 при 45 проголосовавших - это очень прилично. Я совершенно не удивлюсь, если после некоторой переработки книга будет претендовать на издание в белянинской серии Армады. Моя оценка пока все-таки только 7.5

* * *

[31/168 (164)]

Бажанов Александр Алексеевич (Санди Саба)

37 лет, живет в Саранске

Газетная история

Повесть, выложена полностью, объем 116 кб. Прочитал все.

Фантастика-фельетон (почти). Действие происходит в областном центре РСФСР в 1982 году. В почтовый ящик обычному ответственному секретарю местной газеты неожиданно стала приходить не местная правда, а местные же вести выпуска 1992 года. Уберечь сей факт в тайне не удалось, и газета эта распространилась потихоньку по городу. Заинтересовались ей и в КГБ, и в обкоме партии, и даже в ЦРУ. Стали пытаться заполучить эту газету. И тут выяснился удивительный факт, каждый, кто читал эту газету из будущего находил в ней статью о себе. О своей судьбе. Даже американский шпион нашел упоминание о себе самом. И естественно весь народ, получивший весточки из будущего был в шоке. И от произошедших со страной и миром изменений. И от знания своей собственной судьбы. Интересно, что почти все так или иначе, но согласились со своим будущим. Мало кто пытался его изменить. Оно (будущее) естественно сбылось. Во всех случаях кроме одного.

Очень, я бы сказал, добротно написанное произведение. Только вот какое-то оно устаревшее. Как будто снова произошла "темпоральная флуктуация" и повесть из 97-го года забросило в 2007-й. В общем-то милая повесть, со стандартными персонажами и идеями десятилетней давности. Ни в коем случае ее нельзя назвать злобным пасквилем, нет, такой юмор с грустинкой, скорее настраивающий на воспоминания. Правда эта устарелость все-таки немножко мешает воспринимать ее серьезно, во вневременном ракурсе. Хотя жаль, автор пытался написать что-то большее, чем просто постебаться над нашей жизнью. У него почти получилось. Мне было бы интересно почитать у автора что-то более современное. Ни к языку, ни к персонажам, пожалуй придраться нельзя, так что писать автор умеет, может если найдет интересную тему и напишет что-то более интересное. Моя оценка 7.7. Самое интересное, я боюсь, что в будущем интерес к этой повести будет падать...


15 февраля 2007 года

[32/169(165)]

Мочурад Александра Андреевна

16 лет месяц с небольшим тому назад исполнилось, живет в Казани

История Алиры

Выложено пока 8 глав (я все-таки думаю, что название "9 глава" просто опечатка), общим объемом 182 кб. Прочитал четыре главы (первую выкладку).

Фэнтези-приключения очередной взбалмошной колдуньи, к тому же еще и принцессы. Принцесса, естественно совсем не получилась похожей на принцессу (у папы с мамой не получилась, не у автора). И ей больше нравится учиться боевым искусствам, нежели вышивать. Кроме того раз в год эта самая принцесса (и, естественно, главная героиня) сбегает от родителей и "вся королевская рать" бросается ее искать. Игры такие у нее. Как раз на начало повествования приходится начало новой игры. Принцессу опять хотят отправить во что-то типа пансионата, для знакомства с принцами. А принцесса смывается. Да еще с первым встречным улепетывает в город вампиров, про которых ходят самые зловещие слухи...

Замечательное начало получилось у автора. Я от половины первой главы, пока еще принцесса не успела сбежать весьма под впечатлением был. То что король достал путевку для принцессы - это великолепно. Я без иронии - правда. А конь, который может проходить сквозь стены, да еще и вместе с всадником? Но стоило принцессе сбежать, как все куда-то делось и повествование превратилось в не очень умелое подражание Громыко. То есть в целом первая выкладка из четырех глав очень неровная. Впрочем - я посмотрел по датам комментариев... Автору в момент написания этого куска было 13 лет!!! Моя оценка 6.5, но оценка в данном случае не играет никакой роли - надо просто смотреть что у автора будет получаться сейчас. Так что - только удачи и успехов!

* * *

[33/170 (166)]

Леонов Александр Геннадьевич в соавторстве с Даниилом Останиным

Возраст и место жительства неизвестны

Ловушки вечного возвращения

Повесть, выложена полностью, объем 456 кб. Прочитал приемрно четверть.

Автор (авторы) поставил жанр Фэнтези, но это неверно. Даже к городскому фэнтези я бы это произведение не отнес - ближе всего данная работа к мистике. Главные герои - два весьма загадочных существа. Они и люди, и в то же самое время не совсем люди. Они живут среди нас, но фактически бессмертны. Это два брата, и они любят друг друга. Во всех смыслах этого слова. Кроме того - во времена эмоционального напряжения - они могут превратить окружающее в ад - волки могут вырезать народ в вагоне метро, или начнут взрываться электростанции и начнется новый Потоп. Действие происходит во Франции, во времена революции и в наше время. Как во времена революции старший брат потерял младшего, так и сейчас - только младший брат, уже в новой жизни (в старой ему вроде как отрудили голову как аристократу) нашелся, как его снова похитила какая-то организация. Старший брат находит какого-то ученого, который утверждает, что его младший брат и есть тот самый Грааль - и что за ним ведется охота...

Произведение написано весьма добротно, хотя в весьма не моей стилистике. Недаром произведению предшествует эпиграф из Милана Кундеры, которого я не очень люблю. Всегда впадал о него в депрессию. Искать какие-то огрехи не буду - по мелочам, скорее всего не найти, а глобально - это надо прочитать гораздо больше нежели прочитал я. Просто все прочитать. Мне читалось очень тяжело, сама идея с Граалем как-то не очень (для меня) вяжется с этим мрачным повествованием. В каком-то смысле это упрощение. К тому же Грааль для меня нечто более светлое, нежели то, что представляют собой эти два брата. Оценка.. Поставлю 7.0, но это весьма "отфонарная" и приблизительная оценка. Так что пусть каждый решает сам. Мне почему-то кажется, что произведение могут попробовать почитать любители Аниме, ичто у повести и у Аниме есть что-то общее.


16 февраля 2007 года

[34/171(167)]

Антюфриев Анатолий Юрьевич (Анатолий Ант)

35 лет, живет в Симферополе

Светлый князь

Роман, объем 901 кб, первая часть трилогии "Летописи лунного меча". Выложено также начало второго романа - "Песнь смерти" в 682 кб. Прочитал 5 из 30 глав первого романа.

Славянское параисторическое фэнтези. Параисторическое - значит, фактически это исторический роман выдуманного мира. Магия присутствует, но, во всяком случае в начале где-то вдали. В центре внимания - княжества Беричей - аналога Славян и их соседи. И степняки, и аналоги скандинавов, византийцев и т д. У княжеств беричей трудные времена - соседи-враги объединились и постоянно тревожат их границы. Кроме того один из князей предал беричей и перекинулся на сторону степняков, обещал, что если его посадят на княжеский стол, то он отдаст степнякам часть земель. В это время у одног из князей беричей рождается сын, который, очевидно, и будет главным героем трилогии. Предсказания светлые и темные данные юному наследнику сливаются воедино и становится понятно, что судьба у княжича будет тяжелая...

Начало у автора получолсь просто как воспоминания о славном золотом веке славянства. Приезжает князь, а уже дружина как кремлевский полк почетный караул выставила: " На всех воинах, выстроившихся вдоль причала, были кольчужные панцири, на головах конические шлемы, одетые на кольчужные капюшоны, затылки защищены бахтерцами, у каждого на левой руке круглый щит с эмблемой многокабанского княжества, на поясе длинный обоюдоострый меч, а в правой руке копье. Как только причалил корабль Твердислава, дружинники в едином порыве ударили копьями о щиты, и над морем раскатился многоголосый боевой клич беричей:
- Бер! Бер! Бер!
"
И дальше восклицают время от времени:
"- Слава князьям! Слава Твердиславу! Слава Творимиру!"
Психологизма у героев особенно не видно. По крайней мере главный злодей-предатель предет быстренько и без комплексов - просто заезжает к послам-степнякам и говорит, что за вашу помощь многое вам отдам. А степняки и рады. Надо сказать, что все послы не столько действуют, сколько обозначают соответствия героев мира романа ншим земным политическим реалиям. Словом, вещь специфическая. Посоветовать почитать могу, пожалуй, только любителям славянского язычества (точнее его - язычества - современных модификаций). Моя оценка - 6.5

* * *

[35/172 (168)]

Февраль Валентин Аркадьевич

Возраст неизвестен, живет в городе Кременчуг (Украина)

Шиш вам, а не Землю!

Роман, выложен полностью, объем 693 кб. Прочитал 7 глав из 62.

Юмористическое фэнтези в его зловещем стебном (?) варианте. Неподалёку от деревни Тюрьевкрошевка-Щихлебаловка приземлился неопознанный летающий объект, в котором местные жители опознали НЛО. Но доблестные вооруженные силы засекли этот объект и установили за ним наблюдение. Несмотря на то, что объект был скрыт в стоге сена. Внутри объекта находились два инопланетянина, причем один из них сидел в инопланетной тюрьме за превышение скорости света, те еще субчики. Но в дело должен вступить суперагент космической внешней разведки Придуркин, так что шиш, вам, инопланетяне, а не Землю! (И еще от мертвого осла уши.)

Роман выдержан в одном стиле, ничего не могу сказать, вопрос как относиться к этому стилю. Наверное, именно этот стиль обычно называют стебом и трэшем. Для меня все-таки стеб - это немного другое. Фельетон? Тоже нет. Мне книга чем-то напоминает фильм Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода", только в еще более утрированном виде. На мой вкус так даже слишком утрированном. Мне тяжеловато читать все произведение написанное в стиле:
"- Уважаемая гражданка Пелагея, - умудрился влезть он между подчинённым и напавшей на подчинённого человекоподобной Пелагеей, фуриеобразной крестьянкой Селёдкозасольской. - Отпустите его, мадам, И мы вам, так и быть, в общих чертах обрисуем ситуацию.". Поэтому моя оценка всего-навсего 6.9, но тут с моей стороны чистая вкусовщина. Думаю, что кому-то и понравится. И даже не удивлюсь, ежели и напечатают.


17 февраля 2007 года

[36/173(169)]

И снова в выходные возвращаюсь к малой форме.

Ясинская Марина Леонидовна

Возраст и место жительства неизвестны.

Пересечь границу

Рассказ, объем 43 кб. Прочитал полностью.

Недалекое будущее, но мир сильно изменился. Нет, особых научных достижений не достигли, он политически изменился. В США вспыхнула новая гражданская война, поводом к которой стало отношение к однополым бракам. Все американцы, у кого родители приехали из других стран моментально были лишены американского гражданства как подозрительные. Им дается три месяца чтобы выехать из страны. А потом всех интернируют, а про лагеря ходят самые зловещие слухи. В России тоже не все ладно, хотя Россия и активно возрождается после демографического кризиса. Детей отбирают у родителей и воспитывают в общественных учереждениях, в первую очередь строго выполнять инструкции. Главной героине много придется пройти, чтбы попасть на родину. У нее еще и какой-то ген темной кожи выявился, хотя сама она вполне белокожая. И теперь от нее требуют либо пройти стерлизацию за счет государства, либо заплатить огромные деньги за процедуру генетической коррекции. А методы решения проблем бюрократических для женщины.. стандартные... скажем так... Вот только люди все-таки разные.

Рассказ еще не подан на конкурс "Прогнозы", но планируется именно на этот конкурс. Марина Ясинская не попадалась мне с большими произведениями, но зато дважды попадалась с рассказами, оба раза на конкурсе Химии и Жизни. Более того - я был очень рад тому факту, что моя высока оценка внеконкурсному рассказу совпало с оценкой жюри и тот рассказ, единственный со внеконкурса, будет напечатан. Мне вообще нравится как Марина пишет, такое впечатление, что герои, мир, атмосфера получаются у нее сами собой, без особого усилия. А теперь буду ругаться на конкретный рассказ. Что не понравилось. У меня сложилось такое впечатление, что основная тема рассказа за время его написания как-то съехала. Почти весь рассказ в центре внимания находится Алекс (Саша), и вдруг в самом конце все выводы делаются по поводу Андрея, ведь именно он оказывается "будущим". Линия же главной героини оказывается незавершенной, как будто автор махнул рукой и сказал - "да там уже неинтересно, у героини уже хэппи энд наступил". Главная же черта Андрея, на которой автор делает упор - следование инструкциям и невозможность проявить сочувствие вопреки инструкции - наоборот - появляется в самом конце. Ну нет в течение всего рассказа противопоставления "инструкции vs участие". Точнее так или иначе участие народ проявляет, но это скорее противопоставление "выгода vs реальное сочувствие". В итоге авторская идея (с моей точки зрения) расплывается и остается незавершенной. Даже не уверен, что сам автор сможет отделить главное от второстепенного в рассказе. Впрочем, можно, наверное, сказать, что это не "ошибка", а особенность стиля... В любом случае: я далеко не все рассказы прочитал на конкурсе "Прогнозы", но из прочитанного этот пока один из лучших. Хотя "Заводных дел мастер" с ХиЖа мне нравится больше. Оценка - 7.4.
PS. Интересно - я верю в реальность мира рассказа, но не верю, чт он может получиться из нашего. Это все-таки какой-то параллельный мир.

* * *

[37/174 (170)]

Минасян Татьяна Сергеевна

27 лет, живет в Санкт-Петербурге

Место выгула

Рассказ, объем 21 кб. Прочитал все.

Непонятно, как такое получилось, возможно из-за увеличения продолжительности жизни и, соответственно из-за увеличения на все ворчащих пенсионеров, но только дети вышли из моды. И не только вышли из моды, но даже стали всем досаждать. Дети в мире рассказа - все равно что у нас собачки и прочие питомцы. Даже для того чтобы завести ребенка требуется согласие всех жильцов. Выгуливать детей можно только в определенных местах, до которых еще и ехать надо долго, а уж место в транспорте точно никто не уступит. Разве уступят сейчас место в метро даме с собачкой? Дома приходится ставить самую лучшую звукоизоляцию, чтобы не нарушать покой жильцов, но ведь дети могут и прыгать? Словом, куча проблем. И только собираясь вместе на специальных площадках собачники.. ой, простите, "детишники", могут поговорить о том, что их интересует. Короче - все как в песенке - "что же будет на земле... если мода на детей совсем пройдет". А вот и читайте что будет.

Рассказ подан и принят на конкурс "Прогнозы". Симпатичный рассказ. Правда совершенно непонятно как мир дошел до жизни такой, так что если оценивать рассказы конкурса с точки зрения их "прогностичности", то, наверное, оценка должна быть занижена. Впрочем, я не думаю, что рассказ писался с целью поведать читателям откровение о реальном нашем будущем. Просто небольшая безделушка, позволяющая улыбнуться при прочтении. С этой задачей рассказик вполне справляется, написано очень мило и живо. Пожалуй, единственный, впрочем, с моей точки зрения, существенный недостаток. Это рассказик из типа рассказиков-анекдотов, когда неожиданная концовка должна перевернуть все перед этим прочитанное. А в этом рассказе слишком быстро догадываешься, что это за домашний любимец такой. Кроме того, еще до последней фразы говорится и о дочери, и о бантах, так что эффект последней фразы про штраф за выгул детей в неположенном месте (кстати - почему именно в долларах исчисляемый?) теряется. Моя оценка 7.4, но эта милая вещичка вполне может быть и прочитана для улучшения настроения и, (кто ж это будущее знает?) напечатана... Во всяком случае ужасов в этой версии будущего не то что нет совсем, но поданы они с юмором, что уже немало по нынешнему конкурсу.


18 февраля 2007 года

[38/175(171)]

Еще один рассказ с конкурса "Прогнозы".

Гильом Ди

Возраст и место жительства неизвестны.

Мастера Чатуранги

Рассказ, объем 44 кб. Прочитал полностью.

В будущем возможности цифровой идентификации разовьются настолько, что всем станут вживлять под кожу специальный чип, по которому и будут идентифицировать человека. Соответственно, наличие такого чипа облегчит определение прав доступа конкретного человека, не важно - в помещение ли, к каким-либо данным или к ядерной кнопке. Главный герой работает в какой-то таинственной спецслужбе, у него даже нет этого самого Биочипа. Герой обладает неограниченными полномочиями, он способен приказывать кому угодно. И вообще этакий супермен, с прекрасной памятью и не менее прекрасными аналитическими способностями. Время от времени герой обезвреживает террористов, но в рассказе он рассказывает о подготовке атаки на систему биочипов. Стоит порушить базы данных и в мире воцарится хаос (якобы). Но главное - это то что начнется после атаки на базы данных биочипов...

Рассказ подан и принят на конкурс "Прогнозы". Слог автора не без изящества, начинаешь с самого начала вслушиваться в песни воздушных потоков, это красиво. Но все-таки хочется вернуться к содержанию. А вот тут такое впечатление, что автор играет не в чатурангу, а в покер, причем с читателями, настолько он стремиться завуалировать истинные намерения героя. Большая часть рассказа является вступлением - рассказом о самом герое. Сперва о том как он летит на самолете, потом как проходит погранично-таможенный контроль. И заканчивается это вступление поездкой на "чуть-чуть синей" машине. Это неплохо написанный, такой, я бы сказал, размеренный кусок, но вот дальше автор начинает торопиться. (Может быть оттого, что его стали поджимать конкурсные требования по объему.) И в итоге самая главная "партия" оказывается скомканной. Вместо того чтобы вдоволь насладиться игрой смыслов, герою приходиться давать какие-то невнятные указания, а потом тут же рассказывать о сокровенных смыслах атаки на биочипы. А оппоненту героя (так назову роль полковника) просто внимать умным речам. В итоге и весь рассказ вышел невнятным, может если забыть про все конкурсы и переписать его получится лучше? Пока оценка только 6.7.

* * *

[39/176 (172)]

Лапин Игорь Александрович

29 лет, живет в Москве

Незванный гость

Рассказ, объем 26 кб. Прочитал все.

И снова рассказ о проблемах с биочипами. (Случайное совпадение, специально по темам не подбирал). В мире этого рассказа чипы еще не играют роль единственного идентификатора личности, паспорта еще сохранились. Чипы всего-лишь оплачивают проезд в городском транспорте. Вшиваются они в руку. Так получилось, что главный герой руку потерял в автокатастрофе. А вместе с ней и чип. Чиновники в транспортном ведомстве очень удивились, что герою не вернули чип. Они потребовали справку от хирруга, а потом еще справку от того кто кремировал ампутированную руку. Если хирурга еще удалось уломать, то тот кто кремировал уехал в другой город. Изобрести другие легенды не удалось. Не ездить же все это время в транспорте за дополнительную плату? И герой решил выковырять чип из руки трупа, благо он работал похоронным агентом. Заодно и жена помершего старичка скапутилась, увидев такое надругательство, свидетелей не осталось.

Рассказ подан и принят на конкурс "Прогнозы". Идея рассказа чуть ли не на пару порядков превосходит ее реализацию. Ну почему, почему автор не сосредоточился на характере главного героя? Герой-то совершенно гоголевско-чеховский, это же надо было так зацепиться за важность этого оплаченного проезда! А так - автор не стал углубляться в своего героя и у него получился какой-то фельетон на тему бюрократии. Которая никак не изменится и в далеком будущем. Из-за "фельетонности" ускользает и некоторая абсурдность ситуации, которая и составляет главную изюминку рассказа. Некоторая редакторская правка, конечно, тоже требуется, попадаются фразы вроде: "На большие расстояния путешествовать по столице быстрее всего, как и раньше, оставалось на метро." Впрочем это-то как раз выправится без особого труда. Моя оценка для этого рассказа - 6.9, но мой совет автору - не бояться и "замахиваться на классику". А вдруг получится?


19 февраля 2007 года

[40/177(173)]

Ева (Е. Самойлова) в соавторстве с Ангелом

22 года, живет в Москве.

По дороге в легенду

Выложено три главы, объем 136 кб. Прочитал две главы.

Фэнтези. Я бы даже сказал супертемное фэнтези с элементами насилия и разнузданного секса. Повествование ведется от двух лиц. Одна - наемница, даже наемная убийца достаточно высокого класса. Эту наемницу попросили раздобыть браслетик из старого склепа на заброшенном кладбище. Правда наниматель забыл указать, что склепик то стерегут 11 вурдалаков. К счастью, героине удалось справиться с вурдалаками, отбиваясь двумя мечами. Так как обе руки были заняты, то браслетик пришлось защелкнуть на руке. А браслетик оказался непростым, а сложным прибором с встроенным искусственным интеллектом, с не менее встроенной искусственной ехидностью и массой полезных свойств. В частности он может помещатьхозяина в стасис и за пару минут залечивать раны от вурдалаков (после соответствующего исследования ДНК). А второй герой - это как раз тот труп с которого браслетик сняли. Он на самом деле не труп, он в стасисе том самом был. Труп, который не труп, принадлежал к страшной расе хищников, способных сожрать все что угодно. Да и кого угодно. Впрочем - труп тот умный, и даже немного обаятельный. Ему надо найти какой-то ключ, но сначала он с пару десятков килобайт удоляет голод (включая сексуальный). А потом два героя встречаются и начинаются их совместные приключения.

Ева - автор известный, уже три книги вышли в издательстве "Альфа-книга", поэтому я ожидал вполне качественное произведение (несмотря на то что соавтор Евы мне неизвестен). Ожидания мои меня не обманули! Грамотно выстроенное начало приключенческого фэнтези, может быть несколько стандартное, но легко читаемое. Придирок никаких особых нет, да я их и не выискивал - а просто читал. Хотя... Одна фраза из описания героя озадачила: Нет, коленная чашечка тоже есть, только их две и они подвижные. Вот честно говоря так и не представил себе подобную анатомию. Дополнительный сустав чт ли? Но это все мелочи. Всем советую попробовать почитать очередное творение автора, уверения что сие произведение - "Детям до 17" - неверно, во всяком случае в начале нет ничего чего бы на встречали нынешние дошкольники! Моя оценка - 9.0.

* * *

[41/178 (174)]

Итэ

18 лет, живет в Харькове

Лучи на асфальте

Выложена первая часть, объем 229 кб. Прочитал примерно треть от выложенного.

Жанр помечен даж тремя опциями - проза, фэнтези и философия. По прочитанному отрывку трудно понять что преобладает, можно даже отчасти мистику поставить. Весь рассказ разбивается на очень маленькие кусочки, из которых складывается общая мозаика. И само повествование ведется от лица нескольких персонажей. Даже очень многих персонажей. Суть в том, что в наш мир приходят странные люди. Или не люди, а существа, которые совсем как люди. Приходят чтобы сделать мир чуть-чуть лучше. Они не только в нашем мире появлялись. Когда-то они были вдругом мире (фэнтезийном) - там даже погиб один человек из того мира, поому что иначе погиблибы многие. И вот сейчас они в нашем мире. Девочка лет пятнадцати. Школьный учитель математики... А еще в рассказе есть мама этой девочки (точнее женщина у которой девочка стала жить), журналист, который заснял как девочка идет по воде и т д.

С чем бы сравнить повествование... Вот если можно представиь весеннюю лужу, разбитую вдребезги как зеркало, то будет очень похоже. Куча маленьких осколочков, в которых что-то отображается. Причем мне очень нравятся эти осколочки, то есть внутри каждого осколочка все написано весьма неплохо. А вот вместе эти осколочки не складываются. Получается не роман, а такая гигантская зарисовочка. Все-таки я достаточно много прочитал. Сюжетности не хватает. Должен сказать, что иногда сюжета и вовсе не бывает и ничего в этом страшного нет, но здесь все-таки какая-то заявка на действия есть, сама же Алиса говорит, что она пришла к ккому-то и будет искать того кто ее позвал, и просит прощения, что путь может быть долгим, и просит дождаться... Впрочем - прочитал я достаточно много, но не все и об этом тоже надо помнить. Моя оценка - 6.9, но учитывая к тому же возраст автора - мне было бы любопытно посмотреть на другие опыты в будущем. Мне кажется, что у автора само видение мира сейчас такое - несколько осколочное, вот сложится вместе - и почитаем. Потому что еще раз повторю - герои живыми получаются, а это уже немало.


20 февраля 2007 года

[42/179(175)]

Макарова Елена Анатольевна

27 лет, живет в Санкт-Петербурге.

Другие миры

Выложено шесть глав, общий объем 136 кб. Прочитал все выложенное.

Фэнтези из серии "наши там", только я бы уточнил, что не совсем наши и еще пока не там. Мир очень похож на наш, по крайней мере по уровню технического развития. Вот только там развились путешествия в воображаемые миры. Всех, кто может осуществить такие путешествия - проводников - держат на контроле. И не только держат на контроле, но нещадно эксплуатируют. В итоге дар "проводничества" превращается в некоторое проклятье. Именно такой дар открылся у героини и она решает скрыться от правительства в лесу. Тем временем оказывается, чтомиры, которые считают воображаемыми таковыми на самом деле не являются. Получается, что проводники помогают "захватывать" чужие миры. А чужемиряне - защищаются. Они либо пытаются уничтожить проводников, либо ассимилировать их, и иномиряне тоже начинают охоту за нашей героиней. Некоторые из них героине будут помогать, другие - не очень...

Произведение могло бы быть весьма интересным, если бы не было настолько сырым. Начиная от некоторых недоработок на уровне языка. Все-таки мир героини - не наш мир. Поэтому постоянно встречающиеся фразочки вроде "Чапай думать будет!" или "как из Шварцнеггера балерина" совершенно неуместны. Во-вторых, это касается иногда героев - когда Сэлиан, к примеру, начинает говорить о том, что маги захватят власть, он превращается впочти мультяшного злодея, и как-то выпадает из контекста. (Интересно, что похоже злодеев писать сложнее чем героев. Это, так сказать, вывод из наблюдений за начинающими авторами.) Кроме того, сами приключения со временем становятся немного дряблыми, что ли. Это довольно сложно как-то логически объяснить, но несмотря на то, что героев вроде как подстерегают опасности, все равно становися немного скучновато. Особенно это относится к пока последней шестой главе - вроде героиня визжит, пото ее обливают водой, но у меня все это не пошло. Придираюсь... Моя оценка 6.9, но после редакторской правки оценка может существенно вырасти. Потенциал у диеи есть. А девушки могут пробовать читать уже сейчас.

* * *

[43/180 (176)]

Старков Георгий

Возраст и место жительства неизвестны

Ночь

Пока шесть глав в двух выкладках (первая часть), общий объем 89 кб. Прочитал все выложенное.

Жанр проставлен как фэнтези, но на самом деле пока совсем не фэнтези, но ужастик чистейшей воды. Девушка - главная героиня (а пока - и единственная героиня) проснувшись однажды понимает, что весь окружающий мир окутала темнота. Она даже думает, что ослепла, но найдя фонарь понимает, что это с миром непорядок. Кроме того из мира исчезли все люди. Исчезли родители девушки. На улицах стоят без движения автомобили. Людей в них нет. На городской ратши у часов исчезли стрелки и каждый час обесстрелочные часы бьют 12 раз. Девушка начинает одинокую жизнь в пустом темном городе. Берет в магазинах продукты, свечки, батарейки. Вдруг она замечает вдли за городом сигнал прожектора. Какое-то время не решается уйти к нему, но потом ей начинает казаться, что в городе прячутся монстры и решается покинуть дом.

Не знаю, какие приключения ожидают героиню в дальнейшем, но пока по сути своей никаких особых приключений нет. Нет также особо и возможности попереживать вместе с героем (героиней). Из действий героини - только поход в первый день на работу отца - и к ратуше. Из того, чтобы могло вызвать страх у читателя - кроме самой ситуации ночи и отсутствия людей - разве что отсутствие стрелок на часах и пару раз непонятные подозрения на прячущихся монстров. Героиня остается одна во всем космическом пространстве, по сути своей у автора нет ничего кроме героини. Самсюжет просто подталкивает заняться характером героини, а вот психологии пока в книге не очень много. Должен сказать, что на самом деле написано не так уж и много, несмотря на солидное заявление об окончании первой части. Вот если рассматривать написанное как две-три главы (имея в виду что впереди еще двадцать), то может отсутствие психологии и сойдет. А если это целая часть (одна из двух трех), то все-таки наступает некоторое разочарование. Заявка была на большее. Кстати - я так и не понял, откуда взялся труп собаки. Животных же тоже не было. Героиня должна была в первую очередь удивиться самому факту возникновения собаки, а уж потом - фактом и способом ее смерти. И редакторскя правка тоже требуется, иногда слово "я" встречается чуть ли не в десятке предложений подряд. Так что не без плюсов произведение, но оценка пока только 6.3.


21 февраля 2007 года

[44/181(177)]

Кузьменко Александр

34 года, место жительства неизвестно.

Северные стрелы

Выложено 11 глав, общий объем 117 кб. Прочитал все выложенное.

В жанре написано фэнтези, но пока это скорее какая-то параллельная история на тему татаро-монгольского нашествия на Русь. Главный герой - один из главных героев - сын одно из русских князей. Сперва князь выяснил, что извечных врагов - половцев - которые уже готовились к нападению, так вот всех половцев побил огонь с неба. Сжег. Только некоторые, находившиеся в стороне уцелели. Сын князя отправляется в соседнее княжество, к своему дяде с посольством - разузнать подробности. В то время как он находится у дяди на город нападают войска Хана Тугарина, пришедшие воевать Русь. Город сожжен, гланому герою удается спастись, причем вместе с сыном соседнего князя, которого он видел убитым. Герой считает спутника упырем, нона самом деле он оказался... Кем не напишу, но потом герои прячутся в монастыре греческой веры (сама Русь пока языческая), сражаются с монахами...

Очень странный мир. С одной стороны - почти все реали там совсем как у нас. Половцы и Царьград, Армения и Кавказ и т д. Только сама Русь немного кукольная. Это касается самих княжеств, отношений между князьями, непонятно откуда взявшейся карты да даже и размеров тоже. Сами князья выдуманы, то есть прототипов у них нет. В итоге получается некое смешение исторической реальности и мира из какого-то фэнтези-романа под Русь. На фоне истории герои просто теряются. Онии так-то не очень хорошо выписаны, а сравнишь с чем-то всамделишним (невольно) так просто превращаются в рисунки, нацарапанные на бересте. Каких-то других примет фэнтези-фантастики практически нет. Да - есть огонь с неба, есть злые духи, которые вроде бы бродят около героев, но пока это все может быть как-то нефантастически объяснено. Некоторые моменты понравились - когда герой от упыря шарахается (даже пожалел, что упыть это на самом деле - ммм - не упырь, лучше бы кто-то упырем оказался), описание битвы монахов - я не вдавался в достоверность, но какой-то драйв появляется. Но в целом оценка все-таки невысока - 6.4.

* * *

Приветствую еще одного, уже не совсем нового рецензента!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[45/182 (2)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Имранов Андрей Вадимович (stranger@ufanet.ru)

Автор этой заметки также был автором заметки N 26/163 - см. этот же текст, выше.

Богуцкий Дмитрий Иванович

Сид с Монетами

Помните анекдот? Про "- Милок, да война уже пятьдесят лет как закончилась! - Да? А я все поезда под откос пускаю". Пожалуй, живи Сихинар в наше время, это был бы совсем не анекдот. "Сид с монетами" -- как раз про это -- давно кончилась война, вероломно начатая людьми, но единственный выживший из своего рода эльф продолжает вести свою войну, конца которой не предвидится.
Поначалу язык повествования кажется рваным - короткие предложения, частые абзацы. Но дальше язык замечать перестаешь и просто окунаешься в атмосферу. Черную, беспросветную, без надежды и без будущего. Холод сочится с экрана, заставляя ежиться.
Характер сида передан замечательно -- хорошо понимается, что главный герой рассказа -- не человек, но при этом его поступки не выглядят немотивированными.
Хорошо написано, короче. Жаль, что немного. Оценка - 7,9.

* * *

[46/183 (178)]

Лакоста Камилла

22 года, живет во Владимире

Драконье логово

Пока пролог и четыре главы, общий объем 90 кб. Прочитал все выложенное.

Почти классическое фэнтези. Родилась у князя дочка. Еще в младенчестве ее обручили с сыном соседнего князя (тоже младенцем). Это помогло утишить распри. Но потом, на десятилетие девочки, в дом князя вошел Седой Вещун - сама судьба - и предсказал, что девушку украдет в день свадьбы дракон и она погибнет в драконьем логове. Чтобы спасти дочь будущую свадьбу решили расстроить, а девочку отправить в монастырь. Правда до монастыря она не доехала, а слиняла в ученицы к магу. И вот она выросла, стала ведьмой, правда очень любила самостоятельность, так что просто бродила из одного места в другое, в свободном поиске. И вот в одном месте она поняла, что местный лендлорд - на самом деле дракон (в этом мире драконы могут жить и в человеческой ипостаси). Это и есть, собственно, завязка романа...

Весьма неплохо написанное произведение. Правда очень хочется внести некоторые коррективы. Часть фрагментов переставить местами, зачем оторван от основной части тот фрагмент у трактира, с которого начинается роман? Ряд кусочков очень хочется укрупнить. Все-таки в романе должны преобладать значительные сцены, а тут все слишком дробиться. Кстати, абзацы некоторые тоже можно слить вместе. Но мне определенно нравится то, что начинает получаться. Характеры, завязка сюжета... Достаточно сильны ассоциации с "Верными врагами" Громыко (скорее по какому-то неуловимому привкусу), пока непонятн, хорошо это или плохо. Думаю, что работы еще очень много, но и за романом и за автором явно стоит последить. Оценка пока 7.3, несколько авансом. Можно попробовать почитать, только надо помнить о сыроватости произведения.


22 февраля 2007 года

[47/184(179)]

Бернаж Де Садан-Малышева-Е.

Возраст неизвестен, живет во Владивостоке.

Гревинвар

На самом деле роман почти полностью выложен вчерновом варианте, объемом 558 кб, но сейчас автор выложил начало обновленной и отредактированной версии объемом в 136 кб. Прочитал все выложенное из этой новой версии.

Фэнтези. Главная героиня - демон-ассирийка (прошу прощения - героиня НЕ ДЕМОН, автор совершенно правильно указал на ошибку в рецензии, у меня произошел глюк из-за обилия других демонов - виноват!), а все демоны-ассирийки с начтуплением эры Водолея меняют свой пол на мужской. Так что героиня тоже поменяла пол, стала юношей (молодым, хотя и пятисотлетним), и соответственно из героини превратилась в героя. До того как стать героем героиня была замужем за льдистым демоном. Однако после того как она сменила пол демон-муж резко прекратил свои занятия любовью с ассирийкой и герой-героиня понял-поняла, что муж любил не ее а ее внешнюю оболочку. Чтобы расторгнуть договор героиня завербовалась на Гренвивар - перекресток миров, в котором есть порталы во множество параллельных миров. Заставы на этом перекрестке должны предотвратить проникновение всякой гадости. Муж попытался последовать за ней, но герою-героине удалось предотвратить подписание мужем Договора. В итоге на заставу попала женщина-рабыня.

По содержанию можно подумать, что это боевая фантастика или фэнтези, на самом деле с моей точки зрения это что-то в стиле тяжелого аниме. Все проникнуто эротическим духом, чувственным и плотским, включая даже драки. Сцен "детям до 16" практически нет (только в одном моменте женщина, которая была рабом, пытается поприставать к герою-героине), но совершенно не удивишься, если они начнутся. Такое впечатление, что автора не интересует созданный им мир сам по себе, что все другие обитатели заставы, на которую завербовалась герой-героиня только и мечтают, чтобы совершить агрессию в отношении новеньких и т д. В тоге - читать очень тяжело, уж не знаю, что там дальше, но пока получается роман для роковых женщих. Самое интересное, что ряд идей - и со сменой пола и с с заставами не так уж и плох, но реализация... Моя оценка невысока - 6.0.

* * *

[48/185 (180)]

Маранин Игорь Юрьевич

Возраст и место жительства неизвестны

Ксерокопия Вселенной

Повесть, выложена полностью, объем 481 кб. Прочитал процентов пятнадцать текста.

Фантастика. Главный герой - бедный космический перевозчик, который путешествует на стареньком корабле с названием Симпатяга, искусственный интеллект которого тому же любит пографоманствовать на сайтах тамошней сети. На корабле все барахлит, то появляются сообщения, что они сбиваются с курса, то связь пропадает... А потом навстречу симпатяге попадается еще более древний исследовательскийкорабль, с которого герой снимает его капитана и собаку. А потом выясняется, что на корабль еще проникла женщина, воспользовавшись блокиратором, который не дает искусственному интеллекту корабля ее обнаружить. Она утверждает, что на том исследовательском корабле - пираты. И что она знает героя, просто герой ее не помнит. Симпатяга тем временем говорит, что их несет в черную дыру, а женщина фактически утверждает, что черная дыра - это путь в их мир.

Начало похоже на юмористическое фэнтези, ехидные корабли почти также популярны как взбалмошные ведьмочки. Только юмор получается какой-то невнятный, я бы даже сказал грустный. Не юмор, а ксерокопия юмора. Впрочем дальше изложение становится уже явно окрашенным в грустные краски, когда выясняеся, что на самом-то деле герой и та женщина - с нашей земли. Так что я бы скорее отнес произведение к фантастике с легким философским налетом, но не к юмористической. Капитан с исследовательского корабля как-то попадается и исчезает, во всяком случае на время. Корабль несет на черную дыру, а его нет. Как будто автор позабыл о нем. Женщина начинает рассказывать о Земле. В итоге весь рассказ оказывается весьма нереалистичным. И герои оказываются тоже бледными. Ксерокопиями. Так что моя оценка невысока - 6.1


23 февраля 2007 года

[49/186(181)]

В праздник снова рассказы, но теперь с конкурса "Темный эльф".

Леданика

Возраст неизвестен, живет в Киеве.

Злые, злые, злые зябры

Рассказ, объем 13 кб. Прочитал полностью.

Очень маленький рассказик (точнее сказочка), поэтому будет очень маленькое содержаньице. В горах жили злые краки. В долине - добрые зябры. Добрые зябры выращивали растения и животных для пропитания. Злые краки убивали зябров гром-водой и отбирали это самое пропитание. Маленький крак и по совместительству главный герой охранял пленного зябра. А потом разговорился с зябром и тот рассказал про бедствия своего народа, про то что зябрятам нечего есть - все отбирают краки - и про свою долину. Маленький крак-герой помог зябру бежать и сам стал жить в долине. Женился, у него сын родился. Сын вырос, обучился у эльфов, вернулся в долину и понял, что гром-вода на него как на сына крака не действует. И тогда зябры обрадовались и пошли под прикрытием сына героя убивать краков. А маленьких кракинь брать в плен, чтобы они рожали других зябров на которых не действует гром-вода...

Миленькая, простенькая сказочка. Придираться особенно не к чему, но положено, поэтому буду. Во-первых - никакое это не фэнтези, а самая натуральная сказка, хотя и эльфов туда приписали. Думаю, что эльфов приписали для конкурса, там какие-нибудь зюки стоять должны. Во-вторых, немного непонятно, зачем краки держали зябра в плену. По описанию краки были не эксплуататорами-рабовладельцами, а варварами-грабителями. Разные категории народонаселения все-таки. Опять-таки - после прихода крака-героя в селение зябров ни о каком голоде среди последних речь уже не идет. Забыли про него и автор и зябры. В третьих не раскрыт характер Искра! Основные идеи, на которых хотел заострить внимание автор тоже ясны! Во-первых, зло наследственно! Вот даже добрый крак был носителем злого гена и передал его сыну! Так что после ликвидации краков надо будет ликвидировать и всех в ком течет краковская кровь. Тогда зябры снова станут добрыми. Во-вторых, все зло идет от слишком умных эльфов. Именно они науськивают зябров на краков. Так что образование концентрирует зло! Оценку ставить не очень хочется, но все-таки надо. Поставлю что-нибудь посередине. Слишком снижать не за что. Слишком повышать - уж больно все простенько, да и придержать не грех, как раньше придерживали первым выступающим на соревнованиях по фигурному катанию - впереди другие рассказы, вдруг они все лучше намного? Так что семер... Хотя нет. 6.8 (А не фиг было автору с таким невинным видом маленьких кракят убивать, даже у злобного рецензента на самом деле нежная ранимая душа).

* * *

[50/187 (182)]

Ведьмин Евгений Николаевич

Возраст и место жительства неизвестны

Проклятье Некроманта

Рассказ, объем 29 кб. Прочитал полностью.

Вот это действительно фэнтези. Одолели одну деревеньку мертвецы. С кладбищем неприятности были. Их (мертвецов) даже местная инквизиция упокоить не могла. Вызвался сделать это забредший некромант. Цену запросил большую, сказал, что у местной инквизиции можно взять. Староста почесал в голове - согласился. А потом некроманту пришлось подраться с двумя местными пьяными. Убивать пьяных некромант не стал. После герой рассказа познакомился с инквизитором здешним. Инквизитор как раз следил за тем, чтобы во время драки некромант кого-нибудь не порешил. Выяснилось, что инквизитор тоже в свое время учился магии. Некромант дал Инквизитору слово, что избавит деревню от мертвецов, а Инквизитор дал разрешение на упокоение кладбище (точнее на применение некромантии). На кладбище пошли вместе. Потом выяснилось, что в земле лежит неупокоенный дракон. Некромант стал пытаться его упокоить, а инквизитор защищал его от прочих мертвецов. Но труп дракона все-таки выбрался из земли, и пришлось некроманту, который дал слово, отворять себе вены и применять магию крови. Дракон упокоился, но некромант помер, инквизитор ничего не сумел сделать.

Вот вроде автор пишет весьма прилично. Диалоги далеко не самые плохие, скорее наоборот, героев опять-таки не назовешь картонными. Но все ужасно шаблонно. На уровне идей. Начиная от фразы инквизитора "Так что тогда я понял что, не всё чёрное снаружи - черное внутри. А иногда даже белее белого.", продолжая совместной борьбой темного и светлого и заканчивая самопожертвованием некроманта. Хотя нет, заканчивать надо тем, что спасителя-некроманта потом забыли. Полный набор. К логике рассказа тоже есть вопросы. Вроде как о некромантах ходили очень плохие слухи. Если некромантов побаивались, то как-то слишком безхитростно стали задираться два мужика. А с другой стороны - почему никто кроме инквизитора не заинтересовался схваткой? Вряд ли это можно назвать ляпом, но вопросы вызывает. Опять-таки - почему инквизитор не попытался защищать деревню сам? Может он и не упокоил бы кладбище окончательно, но какую-ту защиту дать, получается мог. Но не давал. Тоже можно дать разные ответы на вопрос, но желательно было бы прочитать их в тексте. В итоге моя оценка невысока, 6.5. Мне кажется, что если автор возьмется за какую-нибудь сложную и неоднозначную тему, у него должно получиться лучше. А так - пусть не голое морализаторство, но очень близко к этому.


24 февраля 2007 года

[51/188(183)]

Продолжаю рассматривать рассказы конкурса "Темный эльф".

Лох. Васисуалий

Возраст и место жительства неизвестны.

Пророчество

Рассказ, объем 17 кб. Прочитал полностью.

Среди всех фэнтезийных миров, описанный в рассказе в каком-то смысле самый несчастный. Если в других мирах появлялись добрые короли, великие герои и не менее великие поэты, то в этом случались только бесконечные нудные войны, которые привели в конце-концов к исчезновению почти всех рас. Остались три основные расы - пауки-арахны, личи - потомки людей, да темные эльфы. Где-то жили остатки людей, да ходили слухи про выживших гоблинов. Войны пришлось прекратить. Если одна раса пойдет войной на другую, то третья раса сможет потом добить обескровленные две. Но однажды в лесах нашли камень с древним пророчеством. Кроме того в этом мире жил-был паучок-арахн, охотник. Он как и Следопыты Эльфов и разведчики - некромантов-личей убивал только для защиты или для пропитания. Однажды он встретился с ребенком-человеком и оставил того в живых. Это не понравилось королеве арахнов и охотник был изгнан из своего племени...

Автор прекрасно пишет, ему несколькими штрихами удалось создать вполне живой мир, вот только то что написано - это не рассказ. Это каркас чего-то крупного, отдельные наброски. Во всяком случае история паучка охотника абсолютно не завершена. Даже совершенно не факт, что это именно о нем было написано в пророчесте, если уж на то пошло! Просто сюжет настолько оборван и столько приходится додумывать, что в это столько можно ввернуть и нечто совершенно противоположное. Я воспринимаю данный текст скорее как приглашение поиграть в литературную игру, принять участи в конструировании нового мира. Каких-то других придирок к тексту у меня практически нет. Автор кажется неплохим я с удовольствием бы почитал другие его произведения. (Понятно, что этот раздел заведен специально для конкурса). И посмотрел насколько у автора получается развивать свои наброски в полноценный сюжет и преодолевать некоторые банальности первоначальной задумки (они все-таки есть). А может и читал уже этого автора (задумчиво чешу в затылке). Во всяком случае - мир у автора получился интересным (я бы сказал симпатичным), может не стоит его забрасывать? А вот поставить оценки этому тексту как какому-то законченному рассказу я все-таки не могу. Так что - без оценки.

* * *

[52/189 (184)]

Полторацкая Александра Игоревна

20 лет, живет где-то в России.

История одного эльфа

Рассказ, объем 30 кб. Прочитал полностью.

Жил-был маленький эльф. Он много тренировался с деревянными мечами, потому что хотел вырасти настоящим воином, как другие эльфы из его деревни. Но однажды эта идиллия была нарушена. Пришли люди и сожгли деревню, и всех убили, друзей эльфа, его родителей. Осталась у эльфа только одна ненависть к людскому племени. Подобрал эльфенка другой эльф, который стал обучать его и вырастил из него наемного убийцу. Эльф-хозяин говорил, кого надо убивать, правда герой рассказа соглашался убивать только людей. Однажды, он убил кузнеца-человека, якобы для того, чтобы освободить его жену-эльфику, которую он держит в плену. Убив кузнеца герой рассказа решил и его жену спасти, но тут выяснилось, что эльфика жила с кузнецом по своей воле, что кузнец был весьма добр к ней и наоборот даже спас ее, когда ее родители оказались неугодны другому эльфу, как раз хозяину героя-рассказа.

У меня такое впечатление, что все расы в этом рассказе должны иметь узкие глаза - уж больно силен японский колорит. Думаю, что рассказ даже больше может заиграть, если всех эльфов заменить на японцев. Будут разные кланы враждовать друг с другом.. Хотя, с другой стороны, кто сказал, что в Японии не было эльфов? В самой теме и ее раскрытии нет ничего слишком нового и необычного. Поиспользовали главного героя, претворяясь добренькими, потом прозрение наступило, бывает. Вот только сама история получилась оборванной. Как раз самый-то конфликт внутри эльфенка начнется когда он осознал что его обманули, вот тут-то бы его и поазать, а рассказ уже закончился. Из минусов - так и остался непонятным мир рассказа. Вроде с одной стороны все расы должны жить вместе, а с другой стороны - вроде у каждой расы - свое государство и соотношение этих государств абсолютно неясно. Кто сжег селение эльфов (которое, кстати, жило вполне идиллической жизнью, и никак не предполагало, что на ни\его нападут)? Понятно что люди, но кто? Разбойники? Чьи-то войска? Эксперимент со всавками слов на латинице мне не понравился. Думаю, что точно так же смотрелись бы японские иероглифы. Две притчи тоже как-то не к месту, они слишком далеки от темы для такого небольшого рассказа. Словом в совокупности оценка не так велика, хотя я вполне оценил поэтичность текста. Оценка - 6.4.


25 февраля 2007 года

[53/190 (185)]

Продолжаю рассматривать рассказы конкурса "Темный эльф".

Полетаев Михаил Юрьевич

21 год, живет в Тольятти.

День первый, год второй

Рассказ, объем 14 кб. Прочитал полностью.

Рассказ делится на две части. Соответственно первый день и второй год. Главный герой - Ловец Снов. Он способен управлять снами людей, а через сны - и народами и государствами. Правда сам он сны видеть не может. Точнее не мог как раз до описываемого дня. Он полюбил одну девушку, решил открыться ей, они провели прекрасную ночь и именно после этого Ловец Снов и увидел свой первый сон. После этого он решил обустроить и свою собственную жизнь. Как именно - показано во второй части. Он проник в сны правителя какого-то города, перехватилд контроль над его телом, заставил этого самого правителя убить свою жену и провозгласить себя наследником. А сын правителя города был на самом деле сыном Ловца Снов и фообще Фениксом. В конце рассказа тело правителя города с арбалетным болтом в глазнице упадет с крепостной стены.

Это все-таки не фжнтези, даже не темное фэнтези. Это какая-то темная (некромантская) притча. Две части рассказа не то что продолжают друг друга, они скорее противопоставлены друг другу. Относительно светлая первая часть (с эротической вставкой), и вторая, взывающая скорее к рвотным рефлексам (взять ту же огромную мерзкую личинку феникса в грязно-желтой жиже, которая получилась из сгоревшего ребенка). Что-то единое из этих двух частей тоже не особо получилось. В лучшем случае - это нечто недописанное, к чему необходимо добавить хотя бы третью часть. Может быть еще как-то можно рассматривать этот текст как некую зарисовку. Не знаю. Все равно и зарисовка кажется неоконченной. Связь между девушкой из первого куска и сыном-фениксом из второго куска можно конечно придумать, но из текста такая связь совершенно не просматривается. Да и само появление Феникса, вроде как светлого существа в таком мрачном контексте странно. Так что общая оценка тексту будет невысока. Моя оценка 6.0.

* * *

[54/191 (186)]

Астахова Людмила Викторовна

36 лет, живет в Харькове.

Дикая тварь

Рассказ написан в соавторстве с Sidha. Есть две версии рассказа. Постольку-поскольку я сейчас смотрю на рассказы конкурса "Темный эльф", то я выбрал конкурсную сокращенную версию объемом 32 кб. Прочитал полностью.

На континент Темных и Светлых эльфов приплыли с соседнего континента люди. Им позволили поселиться, люди обжились и стали воевать с хозяевами. Естественно, они принесли с собой и все свои пороки. На первых порах люди теснили Светлых, но потом темные победили людей. Сразу выгнать их за пределы континента они не могли, но поставили жесткие условия. Диктовать эти жесткие условия человеческому королю приехал предводитель войска, его ненавидели все люди. Этот темный эльф и является одним из героев рассказа. Второй героиней стала оборотень из Светлых. Ее взяли в рабство, держали в ошейнике и она хотела умереть, потому что не могла принять рабства. Эту жажду умереть увидел Темный Эльф, выкупил оборотня, но убивать не стал. Он заставил оборотня трансформироваться (чтобы залечить раны), вымыл, накормил. Темные и Светлые всегда были врагами, непримиримыми врагами, но тут выяснилось, что есть нечто, что их объединяет против людей. И Темные, и Светлые были свободны, они не принимали рабства и права распоряжаться чужой жизнью. Темный Эльф отпустил оборотня...

По мелочать придираться не хочется, да их и мало. К примеру, в начале "темный эльф не уступил его требованиям ". Его - это проигравшего войну царя людей. Слово "требования" с моей точки зрения тут не уместно, даже может не само слово, а то как повелительно оно тут звучит. Вряд ли проигравшему дали бы возможность что-то требовать. Употребленное перед этим слово "торговаться" больше подходит. А глобально - получилась этакая "рождественская история" о том как Темные и Светлые начинают понимать друг друга. На мой вкус слишком сладенькая. Правда у меня начинает складываться такое впечатление, что это тема конкурса "виновата". Она оказалась неожиданно тяжелой, авторы раз за разом слишком прямолинейно и шаблонно ее решают. Характеры героев тоже достаточно шаблонными получились, серенькими, даже про них и не скажешь ничего особенного. Как раз тот случай, когда и ляпов нет, но и похвалить особо не за что. Моя оценка - 6.7


26 февраля 2007 года

[55/192 (187)]

Андреев Николай Юрьевич

16 лет, живет в Воронеже.

За славой, маг!

Выложено полкниги и еще начало 3 части, общий объем 492 кб. Прочитал примерно пятую часть от первой половины.

Фэнтези, ближе даже к параистории a la Камша. Интересно, что мир напоминает наш века этак тринадцатого. Империя, сильно уменьшившаяся в размерах (явный намек на Византию, даже имена реальные Ватац, Ласкарис (Ласкарий в тексте)), славянские племена (Славянскими не названы, но имена у героев - славянские)... Впрочем, главный герой проживает в "латинском" королевстве (опять-таки привожу аналог из нашей земной истории), которое не так давно пережило мятеж. Герой - ученик мага, даже Архимага. Впрочем, уже не ученик. В первой главе он как раз успешно сдает "выпускные" экзамены и получает сразу три диплома (в том числе и боевого мага). Впрочем - герой Главный, но не единственный, Император "Византии" тоже явно собирается немного "погеройствовать" в романе.

Юный возраст автора чувствуется. Не хватает, все-таки, глубины проработки деталей и персонажей. Автор скорее пересказывает пришедшие ему в голову идеи, а не "рисует историческое полотно". Из-за этого герои получаются несколько картонными. Особенно мне это было заметно на сцене покупки хлеба. Вроде второстепенная сцена, но торговли-то и не получилось, герои не зажили самостоятельно, тогровец остался без характера. Но сам замах на широкую историческую картину, Византийские сцены и т д - порадовали. Вроде как в школе византию во времена Никеи не изучают! Словом, любопытно, но не более, высокую оценку не поставлю. Моя оценка 6.5

* * *

[56/193 (188)]

Вашкевич Эльвира

Возраст и место жительства неизвестны.

Метро

Повесть, выложена полностью, объем 224 кб. Прочитал полностью.

Фантастика. Я бы даже сказал, что слегка со сказочными элементами, такая, заведомо неправдоподобная. Обычный московский бомж, у которого когда-то были и жена, и ребенок, и работа, но потом уволенный по сокращению и спившийся, так вот этот самый бомж лезет в метро, чтобы отыскать по диггерской схеме склад с продуктами. Вместо этого он попадает в тайный подземный город, куда когда-то создало коммунистическое правительство, где все еще сильны вера в идаелы коммунизма (во всяком случае формально там он самый, из книжек, правда из сегодняшних антикоммунистических) . Где должность руководителя называется Сталин, а его помощника - Дзержинский. Человека сверху сперва принимают за шпиона, а потом он помогает делть подземникам компьютер. Бомж сначала радуется, но потом тамошний архивариус раскрывает ему глаза на то, что мозги ученых, которые раньше работали в подземном городе извлечены из их тел и используются как вычислители. Герой бежит из города, поднимается наверх как раз в момент обстрела Белого дома в 1993 году...

У Эльвиры Вашкевич уже выходили книги на бумаге, если я не ошибаюсь, то в "Крылове". Эта повесть тоже написана весьма добротно. Хотя вопросы, конечно же есть. И по мелочам - очень хочется придраться к прогулки по метро, когда надо после пяти поволотов куда-то сворачивать. Непонятно также почему дзержинский ничего не знал о компьютерах, если связь с поверхностью была. Если Хрущев лично приходил в этот город, и потом только при последнем Сталине эти контакты прекратились? Да и полупроводники для них не должны быть новостью. Я понимаю, что в каком-то смысле это сказка, поэтому нельзя придираться к тому, что бомж сумел рассказать о том, как создавать компьютер. Но тут, по-моему, то ли нарушение внутренней логики, то ли смешение сказочного и реального в каких-то странных пропорциях. Помимо всего прочего повесть показалось пришедшей откуда-то из тех времен - десяти-двенадцатилетней давности. Сейчас она показалось уже несколько скучноватой. Оценка.. Пусть будет 7.1


27 февраля 2007 года

[57/194 (189)]

Бухарова Дарья Дмитриевна

Возраст и место жительства неизвестны.

Там, где царит Слава

Роман, первая часть трилогии, объем 1147 кб. Выложена также вторая часть - объем 1098 кб. Прочитал четыре главы первой части.

Фэнтези-эпопея (наверное). 200 лет прошло с тех пор, как Силы Света уничтожили Хозяина Тьмы. Вроде уже Воинов Тьмы и не осталось. Но вот, высоко в горах 14-летний мальчик нашел вместе со своей сестрой странного воина. Он даже решил, поначалу, что это труп. Но воин был жив и он оказался Воином Тьмы, более того, одним из особо приближенных к разбитому Хозяину. Из-за человеколюбия мальчик не смог убить воина или просто оставить его умирать. Он оттащил его укромную пещеру, приносил воду и хлеб Но увы, похоже, что человеколюбие в этом воине, как и простая благодарность не пробудились. А силы света тоже уже не те. Их орден тоже подгнил, его развращают корысть и властолюбие. Последний хранитель умирая почувствовал пробуждение силы тьмы. Сам они ничего уже не мог сделать, за дело пришлось взяться его сыну...

С одной стороны - очень завлекательный сюжет. Во всяком случае после прочтения четырех глав хочется прочитать и пятую. Автор не пытается рисовать только приключения, он пыатется показать мальчика в очень тяжелой ситуации, когда из-за своего человеколюбия он становится фактически предателем всего светлого. Интересная ситуация и у Воина Тьмы - он долго служил Хозяину, которого теперь нет. Что он будет делать дальше? Расклад сил мне понравился. Вот написано средне. Я бы все-таки на месте автора прошелся редакторской правкой - хотя бы повторение имени Сати в каждом предложении убрал. В общем, не знаю что там будет дальше, первые четыре главы - это только завязка (это совершено нормально для такого объема). Моя оценка пока осторожная - 7.6, и надо помнить, что это очень предварительная оценка. Но в любом случае - произведение заслуживает того, чтобы кто-то попытался прочитать дальше и понять, что же получилось в результате.

* * *

[58/195 (190)]

Журавлев Владимир Борисович

Возраст и место жительства неизвестны.

Время Дракона

Повесть, выложена полностью, объем 447 кб. Прочитал 14 главок из 57.

Фэнтези из серии "наши там". Скалолазка из нашего мира попадает в фэнтезийный. Для них это не новость, но в этот раз туда попала совершенно особенная героиня. Насколько я понял, она каким-то образом уничтожает магию вокруг себя. В том числе и лишает магии тамошних обитателей. В итоге она сначала умудрилась повздорить с одним из Владетелей (Полудраконом) этого мира, даже погонялась за ним с топориком. Но потом вроде бы помирилисб, и этот самый юный владетель даже прибил какого-то эльфа - стража Пути. Вообзе как-то героиню активно пытаются убить и еще активнее грозят прикончить после неудавшихся попыток. Сама же героиня пока отличиласьтолько тем, что умудрилась пару раз напиться.

Возможно, что все это и неплохо и что-то во всем этом есть, но как-то все слишком сумбурно. По-моему, как раз тот случай, когда автор пишет только процентов десять от того что знает (придумал) об этом мире сам. В итоге очень многое непонятно, о многом надо просто догадываться. Не то что бы это было плохо, но в таких количествах напрягает, ощущаешь себя на чужом празднике жизни. Это касается и каких-то глобальных вещей, да и мелочей - с чего бы полудракон, к примеру, стал требовать от героини говорить по-русски, да еще прибавлял, что здесь ей не Молдавия? Как-то из-за всех этих непонятностей читать становится тяжеловато, да и стиль не то чтобы плохой, но какой-то угрюмый. Словом, идеи есть, но вот реализация мне их не очень понравилась. Моя оценка 6.6


28 февраля 2007 года

[59/196 (191)]

Тутова-Саблезубая Наталия Сергеевна

16 лет, живет в Елабуге.

Между волком и человеком

Выложено 4 главы, объемом 96 кб.Прочитал три главы.

Повествование с несколькими главными героями в мире фэнтезийном, но я бы сказал, что русско-фэнтезийном. Потому что там спокойно уживаются русские, видимо греки (раз уж есть греческие скульптуры) и вто же самое время фэнтезифные (т. е. несуществующие в реальности) города. Один из главных героев отце, у которого волшебник околдовал похитил дочку. Мужик пеекинулся в волка, побежал по следу, но кто-то вытащил нож заветный из пня и потерял волк способность снова стать человеком. Рванулся к колдунье, да и тут конфуз случился. А вторая героиня - вообще принцесса. За ней свататься пришли, и пока эта героиня постылому жениху какую-то ерунду втирала, из замка весь народ пропал - и папенька с маменькой и слуги а появилась какая-то нечисть серая - оборотни не оборотни... Убегать пришлось девушке.

Очень озорное и шебутное повествование, весьма прилично написанное, а глядя на возраст автора - так просто на удивление прилично. Оно, конечно, сумбур присутствует - сцену волка у бабки я так себе толком представить и не мог. Правка редакторская требуется, то вдруг у дочки мужика оказывается "крохотное сердечко" (звучит красиво, но по жизни - така какой-то порок сердца!!) на деревню Чемодановку, да на аллергию у принцессы хотел поругаться (слвоа из стиля выбивающиеся), но в принципе надо посмотреть что дальше будет. Губы ввиде двух похотливых улыбающихся сарделек - это очень смелое сравнение! (Хотя чем-то нравится). " Русские девицы, не привычные к подобному великолепию, довольно плохо держали равновесие и частенько съезжали с лестниц на попе. " - это они к лестницам не привыкли? Или я что-то не так понял?. Словом, есть что править. Но учитывая дебют, и возраст - я впечатлен. Если автор не затормозится, а разовьется, то будет хорошая подружка Баштовой и Ивановой. Советую попробовать почтать, моя оценка 7.1

* * *

[60/197 (192)]

Васильев Андрей Вячеславович

19 лет, живет в Москве.

Монолит

Выложено пять глав, объем 1147 кб. Прочитал все выложенное.

Фантастика. Монолит - это планета. Когда-то давно ее освоили люди, построили себе города, но потом решили построить себе биомеханоидов, а биомеханоиды взбунтовались и очень мало людей в результате этого бунта выжило. А биомеханоиды застроили все поверхность планеты огромными башнями в тысячи этажей, изредка соединенными переходами. Поскольку планитерные силы ПВО (или ПКО - противокосмической обороны) по-прежнему работали, то на планету долго никто не прилетал. И вот стали падать на планету космические челноки. Беспилотные. Имено к одному из таких челноков упавших и направляется главный герой. Ему удается стибрить жесткий диск с корабля. А за этим диском охотятся биомеханоиды, принося смерть всем, с кем встречался парень...

Замечательная идея планеты. Очень атмосферная первая глава. А вот дальше все-таки начинает сказываться молодость и неопытность автора. Повествование становится каким-то торопливым, не хватает времени, чтобы остановиться, задержаться на каком-то герое, дать почувствовать атмосферу места. Непонятно, к примеру, как вообще живет колония людей на монолите. Где добывает пропитания и те напитки которые стояли в баре? Непонятно насколько сохранились технологии. То есть что могут сделать сми люди? Не стоит так увлекаться кровавыми сценами, две разорванных маленьких девочки - это слишком. Иногда сама обстановка плохо прорисовывается, особенно когда автор описывает улицы внутри башни. Будет жалко, если все произведение превратится в беготню со стрельбой. Итоговая оценка невысока - 6.7, но идея очень интересная, саму книгу считаю перспективной, ежели ее продумать переписать. Советую всем попробовать почитать первую главу...


Внимание - продолжение - здесь:

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 4 (март 2007 г.)


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"