Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Роман номер один. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, а общий файл делать стоит?


Роман номер один

  
  

Глава 4

В которой главный герой начинает действовать, правда, не по своей воле

  
  

* * *

   Действие, действие и еще раз действие. Вот что требует сегодня читатель от автора. Уже написано десять страниц, и еще не было ни одной драки? Прочитано три главы и еще никого не убили? Какой ужас, стоило ли вообще это начинать читать? Может быть, автор вообще не представляет, с какого конца заряжается ружье, и как разлетаются мозги от выстрела в упор? И как в условиях современного стремительного мира объяснить такому читателю всю прелесть неторопливых разговоров, красоту описаний природы и важность философских размышлений? Автор всю ночь думает о том ставить ли запятую во втором предложении третьей главы или нет, может быть именно в этой запятой и заключается все то, что он хотел выразить в этом тексте. Но читателю нет никакого дела до запятой. И что остается автору? Ничего. Он вычеркивает запятую, дает в руки героев оружие и отправляет их на очередное сражение...
  
  

* * *

  
   - Надо все-таки открыть, - сказал браслет.
   Я кивнул.
   - Ты же не можешь вот так сидеть и ничего не делать, - продолжил браслет.
   Я опять кивнул.
   - Простите, вы здесь? - раздалось от двери.
   - Ну! - повелительно воскликнул браслет
   - Да, - ответил я и поднялся.
   - А вот камушек я бы убрал, а то могут подумать что угодно, но только не то, что ты этим камушком за постой расплатиться хочешь! - заметило украшение. Как будто раньше не могло об этом подумать. Минуту я лихорадочно метался по комнате, пытаясь пристроить свое творение, потом просто пихнул его под подушку.
   - Уже иду! - дольше оставлять дверь закрытой было просто неприлично.
   За дверью оказался хозяин, Эммануэль Сегра. Я вроде как и ожидал, что за дверью окажется именно он, но все равно вздрогнул от неожиданности. Вздрогнул отчего-то и гость, хотя ему вздрагивать как раз и не полагалось. Но Эммануэль Сегра выглядел неважно, его бледность была заметна даже в темном коридоре.
   - Вы же обещали подождать до ужина! Хотя бы переодеться дали! - может быть, разыгрывать возмущение было и не лучшей идеей, но больше ничего не пришло в голову.
   - Я не по поводу оплаты, - тихо сказал Сегра. - Точнее, я по поводу оплаты, но несколько другой. Не той что вы думаете. Разрешите войти?
   Я ничего не понял, но он и не ждал ответа. Умудрился проскользнуть мимо меня, а потом обернулся и аккуратно прикрыл за собой дверь.
   - Виконт Андре? - Сегра посмотрел на меня. - Я буду называть вас так, хорошо?
   - А чем вам не нравится мое имя? - подозрительно спросил я - И как еще Вы можете меня называть?
   - Я вас не знаю, - просто ответил Сегра. - Возможно, в другое время я и не пустил бы вас в свое заведение, сюда не принято пускать неизвестных, путешествующих инкогнито. Но боюсь, что у меня нет иного выбора.
   - Я же говорил, что у него проблемы! - радостно воскликнул браслет.
   - Это долгая история, - вздохнул хозяин постоялого двора. - Я сяду, чтобы спокойно ее рассказать. К сожалению, мои ноги уже не так твердо держат меня, когда я вспоминаю о случившемся.
   Сегра двинулся у стулу, что стоял рядом с туалетным столиком, а я на всякий случай рыбкой бросился на кровать. Несчастный старик с удивлением посмотрел на меня (а мэтр Эммануэль действительно казался сильно постаревшим, по сравнению с самим собой в холле менее часа назад).
   - Устал! - не пояснять же ему, что мне совершенно не хотелось, чтобы он обнаружил под подушкой бриллиант.
   Мэтр Эммануэль ничего не ответил.
   - Мадам Рени говорила, что на вас напали разбойники?
   - Разбойники? - не понял я. - Ах, да, конечно. Огромная банда!
   - Скорее всего, они хотели напасть не на вас, - грустно заметил мой гость.
   - Что вы говорите? - удивился я. - Это и есть ваша история?
   - У меня есть сестра. - начал Сегра. - Была сестра, - поправился он. - К сожалению, была. Бедняжка умерла несколько лет назад. Надеюсь, она счастлива на святом небе. - Мэтр благочестиво поднял глаза к потолку. - Я ее очень любил, чтобы вам не успели наговорить. Да, я был против ее брака. Конечно, ее избранник происходил из весьма благородной семьи, даже вряд ли можно найти род древнее. Но древность рода, увы, не совпадала с его состоятельностью. Благородная бедность сейчас не в моде, и я не мог позволить любимой сестре оказаться в затруднительном материальном положении, ради мимолетной любви. Пылкой и страстной, но любовь так быстро проходит. Что я вам говорю, вы должны понять сердце брата, которое постоянно болит за судьбу родной крови. Но ей казалось, что я слишком стар (она родилась спустя пятнадцать лет после меня), хотя разве человек в тридцать четыре может быть стар? Ей казалось, что я слишком много брюзжу и постоянно думаю о деньгах. Она не понимала всей ответственности, которая лежала на мне по материальному обеспечению семьи! А я вне всякого сомнения считал сестру своей семьей! И что в итоге? Ее возлюбленный был арестован и казнен по подозрению в подготовке мятежа! Подумать только! Какое пятно на биографии!
   Сегра не выдержал, вскочил и стал расхаживать по комнате.
   - Каких трудов мне стоило доказать всем, что я никак не связан с этим делом!
   - А что сестра? - спросил я.
   - Сестра? - вздрогнул мэтр. - А, сестра... Да. Сестра умерла во время родов, произведя на свет дочку. Я, конечно же, как мог, помогал ребенку...
   - Так в чем проблема? - не понял я.
   - Увы, но мне кажется, что девочка пошла по стопам своего отца. Не буду говорить, откуда мне стало известно, у меня есть свои каналы, когда так тесно контактируешь со двором Его Величества, надо постоянно быть в курсе. Если падишах востока делал вам свои подарки, вы должны все прекрасно понимать.
   - Подарки?
   - Открывашку, - пояснил браслет.
   - Так вот мою племянницу преследуют. За ней следят. Ее тоже подозревают в противогосударственных замыслах. Какой кошмар! И это в семнадцать лет!
   - В семнадцать лет? Да что же она могла такого совершить? - удивился я.
   - Уверяю Вас, что ничего! Тут какая-то ошибка! Она настоящий ангел! К сожалению, правосудие иногда так неумолимо и скоро на расправу! Наш добрый король не любит публичных казней, в отличие от своего брата. Он предпочитает разобраться тихо. Учитывая недавние аресты, о которых вы несомненно слышали, и на которые Их Величество согласился с такой неохотой, ему тяжело было бы лицезреть еще одну расправу над юным созданием.
   - Подождите-подождите, - потер я лоб, - не хотите ли Вы сказать, что...
   - Именно. Банда разбойников могла решить многие проблемы. Это никто никогда не афиширует, но об этом все знают. Тайные службы...
   - Какой кошмар! - у меня голова заболела, - я уничтожил королевскую тайную службу!
   - Какую тайную службу? - забеспокоился браслет. - Ты уничтожил кролика! Кро-ли-ка! И все!
   - Теперь вы понимаете, почему я обратился к Вам? - Сегра поднял на меня грустные глаза.
   - Если честно, то нет! - ответил я.
   - Девочка почему-то решила обратиться ко мне, - вздохнул мэтр. - Она решила, что если я постоянно вращаюсь в высшем обществе, то я смогу помочь как-то разъяснить это недоразумение. Она написала мне, я, естественно, ответил, чтобы она не приезжала ни в коем случае, это может повредить и мне, и моему делу и ей, следовательно. Но она поехала.
   - И что? - я все еще не понимал смысла этого разговора.
   - И приехала. - Сегра посмотрел на меня в упор.
   - Спокойно, - раздался голос браслета, - у тебя лицо какое-то слишком непонятливое. Даже для того, кто в одиночку разбил псевдобанду из службы безопасности. Наш хозяин пытается тебе намекнуть, что ты должен взять его дочку под опеку.
   - Так я все-таки разгромил банду? - серое чудовище меня совсем запутало.
   Браслет только застонал, заговорил снова Сегра:
   - Я хотел бы, чтобы вы увезли отсюда мою девочку. Только вы сможете выпутать ее из этой передряги!
   - Довел человека, он уже открытым текстом стал говорить! - хмыкнул браслет.
   - Но ведь не было банды, - я попытался заартачиться, хотя какие-то сомнения у меня все-таки оставались. - Может девушке ничего не угрожает?
   - Во-первых, в романах герои просто обязаны спасать всех подвернувшихся девушек, - пояснил браслет. - А во-вторых - посмотри в окно!
   Мэтр Сегра проследил за моим взглядом, увидел двух неприметных людей в серых плаща, ойкнул, закатил глаза и стал медленно заваливаться на ложе.
   Человеку, незнакомому с историей Версалийского королевства такая реакция достопочтенного хозяина постоялого двора могла показаться странной. Мало ли кто может заглянуть в придорожную гостиницу? Сами же версалийцы обмороку мэтра ничуть бы не удивились. Тайная королевская служба, сотрудники которой так любили носить серые плащи имела весьма дурную репутацию и, кроме того, не менее дурную привычку вмешиваться во все дела подданных короля. Началось это в царствование Генриха благочестивого, деда нынешнего короля, который мало того, что объединил городскую стражу, тайный сыск и сборщиков податей, так еще и подчинил это ведомство главе Святейшей церкви. На удивленные вопросы соседей королей и местной знати - Зачем? Ведь после объединения служб Его Святейшество Архипрелат сосредоточил в своих руках огромную власть, и без проблем может поднять мятеж? - король безмятежно отвечал, что теперь в случае такого мятежа нужно будет казнить только одного руководителя, а не четырех, как раньше. А хорошие специалисты по государственному управлению так редко встречаются, что казнить их в таких количествах было бы ужасным расточительством.
   - Спасите мою девочку, - снова простонал мэтр Сегра. - Если ее арестуют здесь, то моей репутации будет нанесен непоправимый удар!
   - Конечно-конечно, - поспешил согласиться я. На самом деле мне совсем не хотелось соглашаться, я знать не знал его племянницу, кроме того меня настораживало, что браслет стал что-то слишком весело насвистывать. Но если бы я отпустил, то он точно бы шлепнулся прямо на алмаз, который под подушкой лежал.
   - Увезите ее, немедленно, - ну надо же, как один взгляд в окно может превратить человека в полную развалину. - Она... Она в комнате под вами.
   - Да я бы увез, только на чем? Не воровать же карету у графини? Я не знаю куда ехать! Да я и не одет еще! - я начал лихорадочно придумывать уважительные причины для отказа.
   - У вас все получится. Я вам верю. Мне больше некому верить. - Сегра пятился к двери. - Если все это случится здесь - дело всей моей жизни рухнет. Лучшие клиенты переметнутся на другие дворы. Да что там знать, даже прислугу не найдешь! Вы знаете, как сейчас сложно найти хорошую прислугу? А портного я пришлю. У меня работает самый модный портной, вам понравится...
   - Хорошо, - а что остается делать, если твой собеседник так настойчив? Только соглашаться! Я уже понял это при общении со своим браслетом. - Я сейчас пойду и посмотрю на вашу племянницу.
   - Только не надо ходить по коридорам! - взмолился хозяин - Вас могут заметить. Никто не должен знать, что вы как-то связаны!
   - Но как же я тогда попаду в ее комнату - удивленно спросил я у двери. У двери потому что Сегра успел выскочить из комнаты и эту самую дверь захлопнуть перед моим носом.
   - Ура! Ура! Ура! Предчувствия меня не обманули! - завопила железяка на моем запястье.
   - Чему радуешься? - а вот мне петь совершенно не хотелось.
   - Странный вопрос, - ответил браслет. - Если мы с тобой - герои романа, то в первую очередь мы должны действовать! Действие, действие и еще раз действие. Вот что требует сегодня читатель от автора. А ты пока только болтаешь, то со мной, то с графиней, да еще клянчишь поесть. Но еще до сих пор ничего не совершил. Эта трескотня начинает утомлять! Хоть бы подрался с кем!
   Я с удивлением посмотрел на свою руку.
   - Ты считаешь, что я должен был подраться с мэтром?
   - Я считаю, что ты должен проникнуть в комнату ее племянницы и выяснить, за что же ее преследуют на самом деле. А то из путаной речи ее дяди ничего понятно не было.
   - Но как? Мне же запретили выходить из комнаты?
   - Странный вопрос, здесь должен быть потайной ход! - загорелся (в прямом смысле, раньше он никогда так ярко не светился) браслет.
   Следующие минут пятнадцать я убил на простукивание стен. Украшение твердило, что еще немного и уж следующая панель совершенно точно даст гулкий тон (именно так и выражалось!), что будет означать, что за стенкой пустота. Панель отъедет в сторону и тогда... Самое интересное, что гулкий звук действительно раздался и панель в сторону отъехала.
   - Шкаф, - разочарованно сказал браслет.
   Я ничего не ответил, потому что расчихался. Похоже, что проблемы с прислугой у мэтра были уже сейчас - в шкафу, наверное, лет сто никто не вытирал пыль.
   - А постояльцам шкафы не нужны, - сказал браслет, заметив мое удивление. - Графы да герцоги наверняка приезжают с прислугой и со своими сундуками. Да и приезжать сюда принято на пару дней, в походном платье, много одежды брать даже неудобно как-то. Вот увидишь, что на вечернем ужине все наряды будут весьма скромными.
   Поиски потайного хода были продолжены, но, увы, - еще через пятнадцать минут сдалось даже мое высокотехнологичное чудо. Некоторое время браслет требовал, чтобы я вылез в окно, но за окном на мое счастье, маячил человек в сером, так что и этот путь был отвергнут.
   - Вот видишь, - радостно заявил я, - значит не судьба мне попасть в комнату бедной девушки! Давай лучше что-нибудь перекусим!
   - Ты бесчувственный сухарь! - возмутился браслет. - Неужели тебя совершено не волнует судьба юного создания!
   По правде говоря, ее судьба меня не интересовала. Да я и не видел еще эту племянницу. Кроме того - это же ведь только Сегра уверял, что она невиновна. У местной службы безопасности явно было другое мнение. Если быть совершенно открвенным, то думал я о еде. Давно, еще со времени встречи с кроликом. И с каждой минутой я думал о еде все больше.
   - Чего расселся! - выслушав мои сентенции, браслет побагровел, а потом стал полосатым. То ли ему не понравилось мое мнение о виновности девушки, то ли он решил, что я должен сбросить вес. - Если потайного хода нет, то отодвигай кровать и разбирай пол! Мы придем на помощь к бедняжке сверху, аки ангелы небесные!
   Когда браслет становится полосатым, с ним лучше не спорить. Это одно из правил, которое я четко усвоил после нашей недолгой совместной жизни в лесу.
   Легко сказать - отодвигай и разбирай! То есть кровать-то я отодвинул, чем вызвал появление нового облака пыли (двигать этот монстр даже мне было тяжеловато, так что странно было надеяться, что это будет делать горничная при каждой уборке). Но вот как разбирать пол? Для браслета, естественно, такого вопроса просто не стояло:
   - Чем угодно разберешь! Ломиком, гвоздодером, железякой какой-нибудь!
   Железякой я частенько про себя называл сам браслет, мысль разломать им пол показалась очень соблазнительной, но я ее со вздохом отверг:
   - И где я найду гвоздодер? Опять колдовать?
   Браслет, видимо, вспомнил результаты моих предыдущих магических упражнений и решительно отверг данный вариант со словами, что нам надо разломать только пол в одной комнате, а не всю гостиницу.
   - Ты в окно смотрел? - неожиданно спросил он. - Шторы отодвигал?
   - Правую, вроде отодвигал - неуверенно ответил я.
   - Тогда отодвинь левую, за ней будет гвоздодер, - сообщило украшение. Еще таки усталым тоном, как будто объясняет совершенно очевидные вещи.
   Я откинул левую штору и у меня глаза на лоб полезли.
   - Откуда он здесь?
   - Ты ломай давай, - хмыкнул браслет, - а то столько времени потеряли, пока потайной ход искали.
   Ха! А кто предложил ход искать? Но я решил не лезть с очередным замечанием, а просто стал выламывать доску. Может после разборки пола браслет сжалится и сообразит что-нибудь из еды?
   - А у тебя неплохо получается. - Голос моего спутника действительно подобрел. - Прямо чик-чик и выломал досочку. Только треск ужасный стоит!
   - Тоже мне комментатор, - фыркнул я, - лучше бы пояснил, как здесь гвоздодер оказался.
   - Понимаешь, - загундосил браслет лекторским тоном - все дело в том, что если герою романа что-то действительно нужно, без чего он жить не может, короче, без чего весь роман полетит в тартатары, то это что-то обязательно для героя найдется. Правило такое.
   - Да что ты говоришь! - воскликнул я. - Почему же тогда, когда мне потребовался алмаз или жареный кролик, то я не нашел его на туалетном столике или в ближайших кустах?!!
   - Во-первых, - пояснило украшение, - кролика ты все-таки нашел, только не жареного. Во-вторых,...
   Увы, дослушать про во-вторых мне не удалось. Крак! Доска которую я упорно пытался выломать наконец-то треснула, а потом провалилась вниз, в комнату несчастной племянницы. А вслед за доской полетел и я, потому что стоял именно на этой доске.
   - Получилось! - прошептал браслет.
   Получилось, оно, конечно, получилось, но испугался я в момент падения прилично. Попытался как-то зацепиться за пол (или уже потолок?), но куда там, только хуже вышло - падал в результате этих зацепов практически плашмя, а не стоя. Хорошо еще, что внизу расстановка мебели была точно такая же как и в моей комнате, так что шлепнулся аккурат на кровать, даже не ударился, только в поясницу что-то острое воткнулось.
   - Браслет, - прокряхтел я, слегка отойдя от потрясения, - ты в следующий раз какие-нибудь иные пути проникновения в комнату ищи. Менее травмоопасные. А то роман-романом, но даже для романа это как-то чересчур.
   - Ошибаешься, - надулся браслет. - В романах это самый популярный путь.
   Я не стал спорить:
   - Ну и где же та, ради которой мы сюда пробирались?
   - По-моему, ты на ней лежишь, - заметил браслет.
   Я пулей вылетел из кровати и сдернул с нее покрывало. Точнее балдахин, который, естественно, обрушился вместе со мной.
   - Какой кошмар! - всхлипнул я. - Я ее убил! Я сломал ей шею!
   - Да что ж ты сразу в панику ударяешься! - хмыкнул браслет. - Жива твоя девушка. Дышит. Просто без сознания.
   И действительно, она вздохнула, приподнялась на локтях и, увидев меня, испуганно вздрогнула:
   - Ах, кто вы? Как вы сюда попали?
   Наверное, именно таких девушек называют миловидными. С моей же точки зрения ее личико было несколько пухловато. Не настолько точеное, кукольное как у графини Рени, а какое-то мягкое. И волосы, конечно же хороши были. Это я сразу признал. Цвет обычный, русый, но шелковистые и не вьющиеся, а как бы в мелкую волну. Как рябь по воде пробежала. Если бы не волосы, то я бы вообще не нашел в племяннице ничего выдающегося. Девушка как девушка. Простушкой выглядит. Мне самому непонятно было, с чего это я стал оценивать красоту девичью, учитывая, что свой опыт прошлой жизни я забыл напрочь, а нового не набрал, но ведь оценил же! Наверное, у мужчин это врожденное.
   - Простите, - смущенно сказал я. - Я сверху. Поселился в комнате точно над вашей. Меня ваш дядюшка просил помочь. У вас, говорят, какие-то проблемы?
   - Дядюшка? Мэтр Эммануэль? Он так учтив и любезен! - девушка расцвела мимолетной улыбкой. - Большое спасибо и ему и вам! У меня действительно проблемы. Вы так вовремя! Представляете, я прилегла с дороги, устала, эта бешеная скачка из столицы сюда, она так выматывает! И только сон смежил мне веки, - какой кошмар! Она так и сказала: "смежил веки"! - Как на меня набросили покрывало и ударили каким-то тяжелым предметом, так что я потеряла сознание. Меня, вне всякого сомнения, украли бы, если бы не вы!
   - Пустяки, - хихикнул я, благоразумно умалчивая, что сам и явился тем тяжелым предметом.
   - Вы такой храбрец! Не побоялись вступить в бой с целой бандой! Как вас зовут, мой герой, я должна теперь постоянно упоминать Ваше имя в своих молитвах!
   - Да что вы, в самом деле, такая мелочь, - покраснел я, - Дело-то житейское... Андре меня зовут, а вас?
   Браслет пробормотал что-то о скорости, с которой я расправляюсь с местными бандами, но я пропустил его брюзжание мимо ушей. Завидует! Интересно все-таки, с чего бедняжка решила, что тут побывала целая банда? Впрочем, если учесть какой разгром произвели столбы, поддерживающие балдахин (в частности косметика с туалетного столика равномерно распределилась по полу и стенам), то предположение о банде выглядело вполне логичным.
   - Андре? Святая сила, какое совпадение, - меня зовут Андриетта. Но как ваша фамилия? Откуда вы?
   - Для вас - просто Андре, - хряськ! Это я попытался сделать реверанс и угодил ногой в кувшин для умывания. Полет с туалетного столика после удара балдахинного столба кувшин чудесным образом выдержал, а вот мою ногу - нет.- Я издалека и путешествую по Версалии инкогнито! - вспомнил я слова графини. - Но, может быть, вы расскажете поподробнее, в чем вас обвиняют. Дядюшка Эммануэль как-то слишком скомканно рассказал о случившемся, - конечно, это было наглостью, так фамильярно называть Сегра, но в конце концов он сам попросил спасти свою племянницу.
   - Ах, - девушка приложила обе ладошки к щекам, - я сама ничего не понимаю. Все началось после того, как арестовали графа Пато, моего жениха.
   - Упс, - сказал браслет. - У нас проблемы.
   - Люди в серых плащах? - всполошился я. - Они атакуют?
   - Нет, никто не атакует - успокоил меня браслет, хотя несколько раздраженным тоном. - Но теперь тебе придется сражаться еще и за свою любовь.
   - Да что же тебе вечно хочется заставить меня сражаться, - возмутился я. - Погоди-погоди. За какую любовь?
   - За ту, которая сидит напротив и рассказывает свою душещипательную историю, - невозмутимо ответил браслет.
   У меня просто рот открылся от изумления.
   - Да, граф Пато мой жених, - Андриетта поняла мое удивление по-своему. - Обвинение в государственной измене ужасно, но он всего-навсего дал пощечину секретарю его святейшества Дармеру. И еще обозвал самого Архипрелата сушеной макакой. Это ужасно, но он не знал, что это Архипрелат, если бы Архипрелат был без маски, то граф бы ни за что не посмел так сказать! Он учтив и любезен, каковым и надлежит быть графу! А мятеж против короля никак нельзя назвать учтивым и любезным поступком, вы со мной согласитесь?
   Я согласился. А заодно попросил девушку вернуться к своим злоключениям.
   - Так вот, все началось после ареста моего жениха. Я стала замечать, что за мной по улице ходит подозрительный тип. Он следовал за мной постоянно, не приближаясь ко мне, но и не теряя меня из виду. Как вы сами понимаете, я как честная девушка, верная своему жениху, к тому же оказавшемуся в столь сложном положении, никак не могла позволить следовать за мной неизвестному мужчине! - я продолжал кивать, хотя совершенно не понимал, как шпик может скомпрометировать девушку фактом слежки. - Поэтому я решила подойти к этому человеку и спросить у него, почему он за мной ходит. И, представьте себе, как только я попыталась приблизиться к нему, этот человек развернулся и убежал! Как можно назвать такой поступок?
   - Как неучтивый и нелюбезный? - попытался угадать я.
   - Конечно! В высшей степени неучтивый и нелюбезный! Я, естественно, сразу же написала все своему дядюшке, мэтру Эммануэлю, я всегда пишу ему в затруднительных случаях. И, о ужас! Он мне ответил, что меня саму обвиняют в государственной измене, покушении на короля, запрещенном колдовстве и наведении порчи! Дядюшка сообщил, что я срочно должна скрыться. Я, естественно, бросаюсь сюда, я всегда скрываюсь у своего дядюшки, особенно в случае плохо настроения. В здешних леса так спокойно, кроме того дядюшка держит козочек...
   Я покашлял, потому что Андриетта стала отклоняться от темы.
   - И вот я приезжаю тебя - всхлипнула она своим маленьким носиком, - надеясь, что дядюшка все напутал, он у меня так склонен все преувеличивать, кому может потребоваться меня убивать? Но стоило мне прилечь, как тут - какой кошмар - на меня нападают прямо у дядюшки на постоялом дворе, и, если бы не вы, то меня бы наверное увезли. В тюрьму или еще того хуже. Благодаря Вам опасность позади!
   - Боюсь, что еще нет, - мне вспомнился человек в сером под окном.
   - Не стоит этого бояться, мой мальчик - патетически воскликнул браслет. - Надо смело смотреть в лицо опасностям!
   Андриетта умоляюще сложила руки:
   - Как? Неужели? Неужели все эти рассказы дядюшки правда?
   Я подошел к окну. Человек в сером все еще находился на своем посту.
   - Подойдите сюда, конечно, если вы достаточно пришли в себя, после пережитого тяжелого потрясения, - мерзкий браслет на слове тяжелый захихикал самым отвратительным образом, но я, войдя в роль учтивого и любезного рыцаря, не обратил внимания на глупую подколку относительно своего веса. - Вот этот тип следил за вами? Не узнаете? Посмотрите, только незаметно, чтобы он не понял вашего интереса.
   - Я еще не совсем пришла в себя, но я конечно же подойду, раз этого просит мой спаситель и защитник! - вот честное слово, уже устал краснеть! Андриетта встала с кровати охнула и схватилась за ногу.
   - Что с вами? - испугался я, а вдруг я ей все-таки что-то сломал?
   - Коленка болит, - пожаловалась Андриетта.
   Теперь стало понятно, что упиралось мне в поясницу, когда я провалился из своей комнаты.
   Девушка долго вглядывалась в фигуру, маячившую во дворе, но потом с сомнением покачала головой:
   - Как я могу узнать он это или не он, если он весь замотан в плащ, даже фигура непонятна, а лица и вовсе не видно.
   - Но хотя бы плащ похож? - спросил я.
   - Плащ похож, - согласилась Андриетта.
   - Значит это они? - ужаснулся я.
   - Кто они? - ахнула Андриетта.
   - Государственные разбойники! - я сам был готов заплакать.
   - Как-как ты их назвал? - переспросил браслет. - В тебе просыпается литературный дар! Это надо отметить! "Государственные разбойники" - прелестно!
   - Браслетик! Васенька! Миленький мой! Что же тут прелестного, - запричитал я. - Что может быть страшнее, чем перейти дорогу государственной машине! Я так не играю! Я думал, что Сегра ошибается, но получается, что нет! Что делать?
   - То, что делают герои в таких случаях, - гордо ответил браслет. Тем более почти всемогущие герои, то есть такие как ты.
   - И что делают герои в таких случаях? - осторожно спросил я, подозревая самый ужасный ответ.
   - Они спасают девушку, а потом все королевство, а потом и весь мир! - просто сказал браслет.
   Что-то в таком духе я и подозревал.
   - Но, попытался возразить я, - если представить, вот если только представить, хотя бы на миг, что герои не хотят это все спасать?
   - Тебе не понравилась девушка? - удивилось украшение.
   Я посмотрел на Андриетту:
   - Ну... я не знаю... Я не могу вот так сразу, чтобы бац и решить - нравится мне человек или нет. Мне надо бы с ним пожить какое-то время, получше узнать его со всех сторон... В конце концов, у меня амнезия, и я просто забыл, как это - когда нравится. Я же перепутать могу. Это будет плохо для романа.
   - Не выкручивайся, - сказал браслет. - Спасать все равно придется.
   - Почему?
   - Потому что, во-первых, все равно придется, раз уж ты герой - хмыкнуло серое чудовище. - А, во-вторых, я слышу осторожные шаги в коридоре. И могу поспорить, что они направляются сюда.
   - Ой! - пискнула Андриетта, - кажется я слышу шаги в коридоре!
   Какой кошмар! Во что же я вляпался?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"