Замковой Алексей : другие произведения.

Без названия. Когда-то креативничал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что если быть скотом - рано или поздно оно к тебе вернется. В общем, небольшой рассказик с большой моралью.

  В свете последних уже за эту ночь осветительных ракет Ганс шел на свою позицию. Ему сегодня повезло - ночная смена досталась другому и Ганс смог наконец-то нормально поспать.
  Снятые с какого-то пленного русского валенки с хрустом давили белое море свежего, выпавшего этой ночью снега. Ганс с тоской оглянулся назад - цепочка следов вела к теплому блиндажу, треску огня в печурке, сделанной из железной бочки, и новому другу Ганса, допивавшему вместе с другими солдатами, вернувшимися с дежурства, остатки раздобытого где-то у местных вонючего самогона, который был так не похож на божественное пиво, варившееся в родном Фатерлянде или, на худой конец, на шнапс. Ганс попал на фронт всего неделю назад. Он еще смотрел со страхом на окружающих его ветеранов, небритых, оборваных, с каким-то странным взглядом, практически утративших человеческий облик (так как понимал его Ганс). Он не понимал почему эти люди, проведшие уже довольно долгое время на фронте, увешанные пехотными и штурмовыми знаками, значками за ранение, как-то странно смотрят на него. На него и других новобранцев, весело болтающих друг с другом. Почему один из этих ветеранов (Шульц, по-моему его звали Шульц) держался с ним так холодно и на все попытки хоть как-то сблизится, подружится, отвечал односложно и без всякого желания. Ганс увлекался психологией и думал что знает практически все о внутреннем мире людей. Но ни в одной книге он никогда не находил никаких упоминаний о таком отношении к ближнему.
  "Ладно, если б этот Шульц относился ко мне враждебно. Я даже спросил его не обидел ли чем-то. Но он относился ко мне... Никак. Вот лучшее слово. Никак..."
  Ганс дошел до своей ячейки.
  - Хайль! Ну наконец-то! Я уж думал придется мне помереть от холода на этой проклятой земле! - сказала тень, вставшая из ячейки. - Принимай пост, а я пошел греться.
  Ганс посмотрел вслед удаляющейся по протоптаной им цепочке следов тени.
  "И этот туда же... Что за люди..."
  Бережно завернутый в тряпку раскаленный кирпич был извлечен из-за пазухи. Ганс немного погрел замерзшие руки и положил кирпич на дно ячейки, сразу же, не давая теплу бессмысленно греть проклятую промерзшую землю сел на него. За пазухой у Ганса осталось две фляжки с кипятком. Каждый грелся как мог и чем мог. Ганс с тоской подумал о нормальном костре. Даже этого его лишила война - разводить костры строго запрещалось. Если одинокий огонек в белой пустыне не угостят артиллерией русские, то его, Ганса, еще и пристрелят без всяких трибуналов за демаскирование позиций.
  Постепенно мысли перешли к на воспоминания о домике в небольшом городке в сердце Германии, кафе за углом, где подавали отличное пиво и горячие, нестерпимо горячие и вкусные сосиски с капустой... К белокурой Хэлен, живущей в доме напротив... Как они сидели в этом кафе...
  Страшный рев разбудил Ганса. Он широко открыл глаза и их тут же засыпало землей из поднявшегося от взрыва столба. Артиллерия русских работала на славу. Бог войны, кажется так они ее называют? Сейчас Гансу это название не показалось бы странным. Вокруг как будто ревели разгневанные боги, ударяя гигантскими кулаками об землю и земля, как бы сговорившись с богами, помогала им засыпать, похоронить живьем жалких букашек, разгневавших ее повелителей. Ганс, дрожа, но уже не от холода, всеми силами помогал земле - он хотел зарыться поглубже. Не слышать рассерженный рев тротила, не слышать веселый разбойничий свист железа, наполнявшего воздух. Осколки были везде. Она постоянно, в ритме сумасшедшего барабанщика, били по брустверу и стенка окопа, в котором лежало содрогаясь нечто, еще пару минут назад бывшее Гансом. Он сходил с ума, но...
  Вдруг настала тишина. Ганс очумело оглядывался, не веря, что он еще жив. Как в ЭТОМ можно выжить? Мокрые штаны быстро остывали и Ганс начал замерзать. Он выглянул из окопа и оглянулся вокруг. Белой пустыни не было и в помине. Пейзаж скорее напоминал предгорья вулкана, но без огня и лавы. Предгорья очень, очень холодного вулкана. И он, Ганс, лежал в одном из кратеров.
  Но он был не один. Рядом лежал кто-то еще. Стальная каска скрывала лицо соседа Ганса. Послышался стон. Ганс выполз из ячейки и прижимаясь к земле двинулся в сторону лежащего. Он перевернул человека и отшатнулся... На него смотрело жутко искаженное лицо его друга, зажимавшего руками развороченный живот. Из под пальцев раненого весело текли струйки крови.
  - А я вот кофе тебе... - лицо застыло навеки, запечатлев на себе гримасу жуткой. мучительной смерти.
  Не помня себя Ганс встал на колени и запрокинул голову к небесам. Взгляд у него был какой-то странный. Если б Ганс сейчас увидел себя со стороны, он бы не отличил свой взгляд от взгляда упомянутого Шуляца. Почти не отличил бы... В затылок ему, пройдя сквозь каску как сквозь масло, вонзилась злая пуля...
  
  - Ну чё, Серега, пойдем уже? Скоро темнеть будет!
  - Да, идем...
  Разговор двух молодых людей в камуфляже прервал визг металлоискателя. Один из них, тот которого назвали "Сережей", поводил над землей катушкой и положил прибор рядом на землю.
  - Да брось ты, Серёг! Опять небось осколок или, в лучшем случае гильза!
  - Пищит хорошо. Цветной сигнал...
  - Да тут столько осколков сегодня накопали... И половина цветняком пищит! Наверно просто крупный осколок...
  Лопата Сергея с глухим стуком во что-то уперлась. Из-под земли показалась кость.
  - А ты говорил осколок! Хочешь - иди домой, а я покопаю. А вдруг гансик какой упакованный...
  На свет была извлечена вторая кость. Тема возвращения домой больше не поднималась. Оба копателя сосредоточено лопатили землю. Вскоре полянка стала напоминать какую-то карликовую строительную площадку, где роют котлован. Горки земли, перемешанной с костями возвышались над местом раскопа, где трудились парни.
  - О! Я тоже нашел! - второму тоже повезло, - тут оказывается 2 ганса! Хоть не с пустыми руками домой придем...
  Через час оба копателя сидели на бугорке свежевырытой земли и курили.
  - Неплохо! - сказал Сергей, - по каске на брата, а у моего еще и две фляжки было!
  - Ха! Может алкаш был твой ганс! - второй сплюнул и запустил бычок в скалившийся из отвала череп.
  - И жетончики! - Сергей протер рукавом овальную пластинку. - Один оставлю себе - брелок сделаю, а второй загоню одному товарищу. Он меня как раз недавно о жетонах спрашивал.
  - Ну что, пойдем? Темнеет уже...
  - А кости? Нехорошо как-то оставлять их так... Надо прикопать...
  - Да хрен с ними! Этих собак еще хоронить! Он наверно, - череп пинком был отправлен за ближайший куст, - наших столько перевалил...
  Сергей посмотрел на раскоп. Ему очень не хотелось оставлять так кости, но уже темнело и все тело, отвыкшее за зиму от лопаты, вопило о мягкой, теплой постели и вкусном ужине.
  - Ладно, - сдался Сергей, - Поехали!
  Два человека в камуфляже отправились к стоящей неподалеку машине...
  
  2143 год выдался неурожайным для Сашки. Все лето он бегал с плазменным искателем по лесам, но находил только мусор. Да, водочные пробки и фольга 20 - начала 21 века - это тоже история. Но за нее особо ничего не выручишь... А ведь всего каких-то 70 лет назад здесь, судя по рассказам деда, наши расправились с отрядом славянских террористов, которые выступили против Великой Америки. Дед рассказывал, что где-то в этой части леса американский спецназ окружил обнаруженный со спутника лагерь русских террористов и, устроив сплошной заслон (что б никто не вырвался) проутюжил всю местность с вертолетов. Воронки, старые, покалеченные деревья и периодически появлявшиеся над искателем голографические изображения осколков подтверждали информацию. У Сашки уже мельтешело перед глазами от пляски изображений - прибор показывал все, что по своей структуре отличалось от земли и корней. Один раз, правда, он показал какой-то странный прямоугольный предмет на большой глубине, но после пол-часа работы Сашке вместо появившейся в мечтах шкатулки с драгоценностями достался всего лишь кирпич, из которых сто лет назад строили дома. Интересно, как его занесло в этот лес? Вот уж-земля загадок...
  Погрустневший Сашка собрался возвращаться домой. Вечерело... И тут искатель выдал новую картинку - это была давнишняя Сашкина мечта! Настоящий русский калаш!
  Лопата, шумя моторчиком, легко вгрызлась в землю. Мощный движок поднимал жало и отбрасывал землю в сторону. Судя по прибору - еще чуть-чуть... Раздался глухой стук и в руках у Сашки оказалась кость.
  - Бойца поднял! - Сашка чуть не запрыгал от счастья. - Судя по калашу - русский!
  Вскоре из раскопа были подняты ржавый остов калаша, пуговица и прочая мелочь. Пройдя еще раз вокруг с искателем Сашка больше ничего не обнаружил.
  - Ладно, день прошел не зря! Пора и домой. - выражение Сашкиного лица за последние 40 минут изменилось. Оно лучилось счастьем!
  Одинокая фигурка с искателем и серволопатой за спиной удалялась от вырытой ямы. Темнело, но Сашка не смотрел вокруг. Он протирал рукавом странный брелок - овальную аллюминиевую пластинку, прикрепленную ржавым кольцом к старинным ключам и пытался разобрать под слоем грязи надписи на ней. Отвлекся Сашка только один раз - что б пнуть в кусты поднятый им только что из под земли череп. - Гребанный террорист! - пробормотал Сашка, вернувшись к прерванному занятию. Надо было еще успеть на монорельс до Киева...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"