Заморский Фома Иванович : другие произведения.

Мозги Куриные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уравнение наоборот


МОЗГИ КУРИНЫЕ

Заметки альтруиста

   Начались весенние наступления бедняков на власть, в основном пенсионеров и прочих жертв с фиксированными доходами. Додумались требовать на митингах ограничения затрат населения на стоимость услуг ЖКХ или, что то же самое, ограничения цен услуг коммунальных служб - сложных и многочисленных хозяйствующих в разных условиях предприятий. Мол, затраты семьи на оплату услуг ЖКХ не должны превышать 10% от доходов семьи! Наверняка лозунг протолкнули куриные мозги, отрицающие по определению общепризнанную экономическую науку. Лозунг пустой, только для звона в СМИ и повышения мнимого авторитета провокаторов.
   Нет, чтобы перевернуть уравнение и выдвинуть требование: "Доход кормильца семьи должен превышать стоимость услуг ЖКХ не менее чем в 10 раз!" Тогда понятно, что требовать, например, одиноким пенсионерам. К примеру, в 2005 году два одиноких пенсионера платили за услуги по обслуживанию их двухкомнатной квартиры в среднем по России сумму в 1500 руб. в месяц. Тогда их общая пенсия должна быть не менее 15 000 руб. или по 7 500 руб. на человека. Такие деньги в государственном бюджете есть.
   Если цены на услуги ЖКХ растут по законам рынка, в условиях которого правительство не может удержать инфляцию в нужных рамках, то за это должно расплачиваться кропотливым и бессонным трудом правительство, сбирая нужную сумму налогов с бизнеса и подавляя источники инфляции. Нам (в том числе президенту) теперь затуманивают голову, что бедой России (то есть причиной непобедимой инфляции) являются высокие цены на нефть. Почему-то в Саудовской Аравии, Кувейте, Норвегии высокая мировая цена на нефть не приводит к инфляции и образованию толп нищих. Следовательно, беда у нас не от цен на нефть, а от отсутствия воли правительства или, выражаясь словами Михаила Афанасьевича Булгакова, от разрухи в головах.
   Опять же, правительство должно требовать как от себя, так и от бизнеса платить минимальную заработную плату с тем, чтобы единственный кормилец низкой квалификации (санитарка, уборщица) мог из своих несчастных 15 000 руб. в месяц (после вычета НДФЛ) оплачивать услуги ЖКХ в размере 1500 рублей. Подобные деньги на оплату служащих бюджетных организаций в государственном бюджете тоже есть. Найдутся такие деньги и у предпринимателей. Пока мы будем полагаться на куриные мозги защитников народа, до тех пор никакого сдвига вперёд не будет.
   Альтруисты с нормальными, а не с куриными, мозгами должны выдвигать требования о повышении минимальных пенсий и зарплат по алгоритму, указанному в таблице.
   Коэффициент роста цен на услуги ЖКХ, равно как цен на все прочие услуги и товары народного потребления, в 2005 году здесь принят равным 1,1 (10% за год). Эта величина приводится в колонке "2006" как коэффициент предполагаемого роста цен в 2006 году в сравнении с 2005 годом, то есть предполагаемый темп роста цен в предстоящем году принимается равным темпу роста в прошедшем году. При снижении темпа инфляции по итогам прошедшего года необходимо снижать требования по росту доходов в предстоящем году и наоборот.
   Датой фактического (а не заявленного правительством) повышения пенсий и зарплат следует считать 1 марта, когда все нужные статистические сведения об инфляции в прошедшем году наверняка смогут стать достоянием не только членов правительства, но и всех граждан России, а бюджет будет наверняка принят Думой в последнем чтении.

Таблица

Алгоритм требований минимального месячного фиксированного дохода

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Коэффициент роста цен в сравнении с 2005 годом

1,10

1,21

1,33

1,46

1,61

Минимальная пенсия

7 500р.

8 250р.

9 075р.

9 983р.

10 981р.

12 079р.

Минимальная фактическая зарплата (на руки)

15 000р.

16 500р.

18 150р.

19 965р.

21 962р.

24 158р.

   Примечание: годовой темп инфляции с 1 января 2005 года по 31 декабря 2010 года принят равным 10%.
  
   8 марта 2006 г. Фома Заморский
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"