Заморский Фома Иванович : другие произведения.

Иллюзия греха Марининой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки православного атеиста


ИЛЛЮЗИЯ ГРЕХА

Автор: Александра Маринина

Издательство: "Эксмо"

Год издания: 2005 г.
Страниц: 414 стр.
ISBN:5-699-12785-2

ИЛЛЮЗИЯ ГРЕХА МАРИНИНОЙ

Заметки православного атеиста

   Знал, ведь, что не следует читать современный русский детектив, но прочитал подсунутую женой из лучших побуждений "Иллюзию греха" Александры Марининой. Лежал в больнице, телевизор был выключен, дабы избежать рёва рекламных роликов и грохота выстрелов в сценах кровопролития соотечественников, и дабы лживые новости, сотканные из кусочков правды, не вызывали отвращение. Даже прослушивание прогноза погоды по телевизору приносило меньше пользы, чем беглый взгляд на небо из окна.
   Прочитал "Богомолье" Ивана Сергеевича Шмелёва во второй раз. Поразился ещё раз тому, сколько добра можно было найти в душах русских мещан и бывших крестьян, ставших городскими пролетариями. Как русское правительство выпустило руль управления государством в 1904-1917 годах? Это надобно было стараться!
   И вот дошёл до детектива. Детективы можно читать легко и с удовольствием, если язык литературный, а содержание позволяет обогатить ваши знания о вещах, ранее вам не известных, например, как у Дэна Брауна. Русский перевод некоторых его произведений, правда, не элитарный (переводчики разные). Есть стилистические огрехи, не хватает иногда знаний латыни. Это не простительно для переводчика. Всё в спешке, скорее перевести и в печать! Деньги, деньги!
   Прежде всего, о жанре "Иллюзии греха". Издательство "Эксмо" обозвало произведение "Иллюзия греха" романом. Это, извините, господа издатели, не роман. Роман это расширенное, нежели повесть, эпическое толкование действительности, когда действительность во всём её многообразии отображается через видение героя (героев). Таких героев сыскать не просто, если не безнадёжно. Поджанр "Иллюзии", это, безусловно, Detective Story или Mystery. Самое место произведению в подразделе "Детективная фантастическая повесть".
   Язык повести изобилует штампами, правда как иначе за два-три месяца (июнь-август 1996) написать "роман"? Используется молодёжное арго, например, "круто" в смысле "слишком, свыше меры, особенно, замечательно" или "колотиться" в смысле "чрезмерно стараться, выбиваясь из сил". Хорошо, хоть, что "блинов" нет! Ладно, в прямой речи героев, так в повествовательной части произведения используется арго!
   Проглядывает социальное происхождение или период детской и девичьей нужды автора - видимо родители не обретались Громыками и Добрыниными, а прародители - Боткиными и Тимирязевыми. Например, повествовательная фраза "Вера надела дорогущее бельё!" Надо писать "бельё от Lise Charmel", например, что может указать читателю на излишнюю вычурность белья. Прослеживается детсадовское сюсюканье с детьми. Ни разу на написано "лет" или "года", вместо "годиков", когда речь идёт о возрасте детей. Причём не в прямой речи героев, а в повествовательной части. Брр!
   Имеются (и пропагандируются тем самым) заблуждения героев (или автора?) касательно здорового образа жизни современного человека. Заявления героев о вреде кофе для сердечной деятельности - чисто простонародное заблуждение. Царь Пётр недоучил. Растворимый кофе, которой пьёт детектив Настя Каменская, называют "кофе". Растворимый кофе - это кофейный напиток, а не кофе. Нашим героям совершенно не известны современные и не очень европейские и американские аппараты для приготовления натурального кофе - средневековая армяно-турецко-арабская джазве (армяне считают, что кастрюлька "джазве" пришла к ним от арабов через Анатолию, а в Аравию из Абиссинии), вот и весь аппарат, который, кстати, очень трудно вымыть дочиста из-за его конической формы и узкого горла. Невысокий Life Standard героев - это правда жизни, наглядно представленная в повести.
   Забавно выказана нелепая история с "порошками", которые Настя в тайне от мужа приняла в ванной, чтобы облегчить страдания от ангины, ринита, фарингита или тонзиллита или Бог знает от чего. Настя всё делала правильно, несмотря на необоснованные возражения мужа - сотрудника ЦАГИ либо Лётного испытательного института в Жуковском: автор не уточняет, где трудится домашний эскулап, саркастически называющий парацетамол наркотиками. Порошки или таблетки COLDREX (Trademark), в тексте не указано, какие порошки, но можно догадаться, придуманы американцами для быстрого снятия отрицательных эффектов респираторных заболеваний - они не лечат, но позволяют временно восстановить работоспособность людей, у которых время это деньги: не надо брать больничного листа.
   Штрихами сделанный портрет героини Анастасии Каменской привлекателен для человека, имеющего вкус, однако в жёны такие дамы не годятся. В российских условиях подобные живут при маменьке и папеньке, которые ходят за нею с тряпкой, кормят её, чистят ей обувь, стирают трусы. Для подобных близоруких дам грязь неотличима от чистоты, и в доме её жили бы мокрицы, если бы не маменька. В западных условиях подобные дамы живут в одиночестве в номере Suite большой гостиницы, где еду приносят в номер из ресторана, а грязь за ней возят горничные. Иногда дама спускается в бар, чтобы удовлетворить похоть с помощью случайно подвернувшегося самца.
   Теперь о главном. Подонок-производитель Волохов оплодотворяет дур, а потом облучает матку сожительницы вместе с плодом. Это и есть гвоздь детективной истории. Практикующий акушер в радиологическом институте! Кстати ЦНИРРИ находится в Санкт-Петербурге (поселок Песочный-2, улица
Ленинградская дом 70, основан в 1918, как одно из первых советских научных учреждений). Там успешно пролечили отца нашего президента Путина. В повести радиоактивное (ионизирующее) облучение используется для создания детей-вундеркиндов! Волохов перед процедурой облучения надевает свинцовый фартук, чтобы сберечь свою фертильную функцию. То есть понимает вред облучения, а его самки Галина, Вера, Зоя совсем дуры, поскольку по темноте своей не боятся эпизодически повторяющегося ионизирующего (как, впрочем, и рентгеновского или ультразвукового) облучения живых тканей, тем более тканей foetus (зародыша). Рентгенологи, томографисты и УЗИ-операторы прекрасно знают вред своих неинвазивных исследований, как для пациентов, так и для врачей-операторов: для врачей даже разработаны средства и аппараты для восстановления функций организма, подвергнутого облучению (многие пациенты ничего об этом не знают). Хотя компьютерная томография (рентгеновская, УЗИ, протонная, ЯМР и прочая) - неизбежное золотое решение современной диагностики. Практически все томографы привозят в Россию из-за границы, и эти аппараты главврачи хранят как яйцо Кощея Бессмертного, как источник личного обогащения.
   Ещё более глупы планы главного врача детского дома Аякса, планирующего продать ноу-хау террористам для фабричного производства зомби, обладающих либо сверхвыносливостью, либо суперумом. Подготовил ли Аякс проект лицензионного или иного соглашения с "Бен Ладеном" (соглашение о передаче ноу-хау или шоу-хау заметно отличается от лицензионного соглашения), и каковы его основные условия? Автор умалчивает. Может быть, главный врач методом Волохова хотел извести всех мусульман под корень и собирался проводить, так сказать, антитеррористическую деятельность с одобрения президента России? Всех беременных мусульманок на многосуточную томографию, и конец терроризму!
   Мусульмане совсем не глупы - они, ни под каким видом, не будут применять метод Волохова на своих будущих детях, метод не допущенный FDA (U.S. Food & Drug Administration) или Минздравом РФ на худой случай. Может в этом и есть весь недосказанный смысл повести?
   Мусульмане обладают более высокой нравственностью, чем русские, включая марининских докторов-выродков Аякса и Волохова. Они не бросают детей своих в детские приюты - рассадники порока, не унижают жён своих прилюдно, а женщины - не оскорбляют мужей своих. У этих народов детей держат дома под присмотром матерей до наступления дееспособности, а мужья добывают пропитание или воюют за независимость. Дети уважают своих родителей, а мужчины имеют честь и достоинство. Горцы - это воины с младых лет: шотландцы, баски, афганцы, курды, ингуши, чеченцы. Чтобы родился сильный ребёнок им достаточно попросить об этом Аллаха, и мать-природа сама постарается. Если бы русская нация (в первую голову её правящая верхушка) обрела бы достоинство, утерянную вместе с СССР, и берегла бы детей своих от порока, то не были бы так резки наши разногласия с "народами Востока" и не было бы войны. Это касается и американцев.
   В принципе христианская религия более жестокая и тупая, нежели любая другая. Христиане свершали крестовые походы в разбойных целях, жгли учёных и женщин на кострах, уничтожали книги, придумали монастыри для угнетения здоровья и унижения человеческого достоинства верующих, пропагандировали дискриминацию граждан, не исповедующих христианскую религию. Отсюда же крайне фанатичные формы христианства: хлысты, скопцы, гонители бесов (экзорцисты), самосожженцы, современные тоталитарные секты, прикрывающиеся именем Христа.
   Иномарки (автомобили иностранного производства) у милиционеров и эфэсбэшников это неразрешимая проблема автора. Автор ни в коей мере не допускает в повесть отрицательных героев из состава правоохранительных органов, однако её старший лейтенант ФСБ Олег Жестеров ездил до гибели на Фольксвагене (на Гольфе, Джетте, Боре, Пассате, Туареге?).
   Для того чтобы кто-нибудь из полутора миллионов правоохранителей России (МВД, ФСБ, Минюст, прокуратуры, суды, у которых нет денег даже на заказную почту) ездил на недурственной машине, он должен был или получить наследство, или получить гонорар за творческую или преподавательскую работу, либо продать лишнюю (правомерно полученную) недвижимость, либо получить не один огромный урожай клубники на приусадебном участке, либо стать удачным изобретателем, либо крупным акционером, нежданно ставшим успешным венчурного предприятия, котирующегося на Nasdaq. Другого (честного) пути нет при зарплатах, выдаваемых только на хлеб. Автору надо было снизойти до пояснения источников дохода правоохранителя Олега. Езда по доверенности не подойдёт, доколе мы не узнаем, не является ли доверенность на право распоряжения транспортным средством прикрытия сделки купли-продажи.
   Хорошо нарисован портрет мнимого (автор ни в коем случае не допускает, что истинного) взяточника-милиционера, хитроумным способом осуществившего эвакуацию окопавшихся в закрытом санатории на Украине террористов. Поставьте советского, украинского (как его точно изобразила автор) или русского милиционера рядом с британским, финским или чешским полицейскими. Все добропорядочные граждане, руководствуясь лишь принципом Чезаре Ломброзо, легко выделят в этой группе нашего стража порядка, руководствуясь внешними данными, и потому, не раздумывая, согласятся на его арест с тем, чтобы вывернуть карманы и с высокой вероятностью найти деньги сомнительного происхождения и завести уголовное дело.
   Тут ещё коллекционер Бышов, скупающий у старой развратницы Анисковец шедевры изобразительного искусства. Он, что, этот Бышов - директор мебельного салона "Гранд" или сидит у нефтяной или газовой трубы или он сват Каданникова? Думаю, что нет: Бышов, скорее всего, комиссионер, он ищет покупателей картин, знает рынок и живёт на комиссионные. Автор повести не нисходит до того, чтобы пояснить источники дохода Бышова. При государственном капитализме (при котором он должен был бы прожить большую часть жизни) его могли обвинить в незаконной предпринимательской деятельности, и он неизбежно должен был бы нести в себе комплекс вины насмерть перепуганного подпольщика (теневика).
   Безусловно, автору следовало бы вникать в проблему, в данном случае медицинскую: прыщи (acne) на лице и спине бедной Иры Терехиной есть нарушение метаболизма (обмена веществ). Это трудно поддающееся лечению заболевание каким-то колдовским образом купирует аппарат русского настоящего профессора Михаила Ивановича Фомина. Аппарат генерирует инфразвуковые волны переменной амплитуды.
   Воздействия по Фомину усиливают кровообращение в любого калибра лимфатических и кровеносных сосудах мышц, коры головного мозга и других тканей, восстанавливая работоспособность и внешность человека и повышая интеллектуальные способности мозга. Аппарат имеет 17-ти летнюю историю (с 1989 года) непрерывных испытаний на людях на клинической базе ФСБ с положительным исходом лечения пострадавших от разрушительного воздействия внешних факторов. Только сейчас автор метода Фомин позволил себе приступить к поиску покупателей лицензии. Вот знала бы о Фомине автор "Иллюзии", то путём экстраполяции можно было бы соорудить для повести генератор сильных и умных людей на вполне научной основе.
   Автор не рассказывает нам, платила ли Ирина подоходный налог с арендной платы, получаемой за две комнаты, или эквивалентную сумму сбирает с сироты её покровитель с Петровки? В данном случае, как Ирина, так и её покровитель постоянно рискуют понести уголовное наказание. Или тогдашняя налоговая полиция признавала иммунитет правоохранителей? Автор оказывается в стороне от морализации по этому поводу, тем более что подавляющее большинство частных русских арендодателей считают несправедливым платить подоходный налог (ныне НДФЛ) с ничтожной арендной платы. Почти никто из русских обывателей не умеет подсчитать экономически обоснованную арендную плату, а приезжие арендаторы итак еле сводят концы с концами.
   К месту об аллергии Наташи. Генетики сообщают, что многие люди, родившиеся после 40-х годов прошлого века, начали заметно чаще страдать от аллергии. По их мнению, это явление - признак вырождения человеческого рода как следствие отравления почвы ДДТ (Dichlorodiphenyltrichloroethane) - особенно широко применявшимся в 50-е годы пестицидом не избирательного (широкого) действия. Скорее всего, аллергию Наташе устроил не Волохов, а мать или отец, перед зачатием напившиеся молока от коровы, наевшейся травы, выросшей на почве, зараженной пестицидом ДДТ.
   Перечисленные упущения можно объяснить авторской редакцией повести (автор отказалась от услуг стороннего редактора).
   Тем не менее, чтение развлекает, позволяет проверять свои знания русского литературного языка. Повесть пробуждает чувство жалости к детям, особенно к умной Наташе-аллергику, работящей прыщавой Ирине и чувство уважения к благородному и вменяемому Мирону-Асланбеку. При чтении последних страниц замечал острое сопереживание с героями повести.
   Как было бы славно, если бы "Эксмо" опубликовало диссертацию Марины Анатольевны "Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива" или монографию "Crime and Crime Prevention in Moscow", изданную Римским межрегиональным институтом ООН по проблемам преступности и правосудия (UNICRI). Добропорядочным людям противно и страшно погружаться в отбросы человечества, а вот почитать наблюдения учёного очень даже любопытно, это сродни чтению описаний путешественника в джунгли Амазонки, в подземелья Москвы или в космос, куда обычному человеку путь заказан.
   Ещё было бы хорошо, если бы Марина Анатольевна к своему пятидесятилетию сделала новое исследование на заданную тему: "Непараметрическая связь между коэффициентом законопослушания и удельными расходами государства на социальные нужды и продолжительностью браков в странах Севера и Юга" или "Терапевтическое (по Волохову) и хирургическое (по Вишневскому) лечение людей, имеющих склонность к повторным преступлениям с применением насилия".
К данному изданию "Иллюзии" имеется предисловие почтенного Сергея Кравцова. Он сообщает нам, что Маринина перевела на русскую почву западные выдумки про искусственных людей, а русская почва, в отличие от западной, отличается полной безнадежностью в отношении торжества справедливости, и "в нашем государстве... наступило время одиноких злых гениев, рассчитывающих исключительно на собственные силы".
   Это не так. Злые гении объединены, а серьёзные исследования в одиночку (без финансирования и прикрытия властными структурами) осуществить никак не возможно. Понравилась мне одно высказывание Марининой в повести: "Эта структура - как Ватикан в Риме - никаким революциям не подвластна!"
  
   21 февраля 2006 г. Фома Заморский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"