Заморский Фома Иванович : другие произведения.

Томми и Кролик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на "Красного кролика"


Томми и Кролик

Tommy & the Rabbit

0x01 graphic

   Том Клэнси, автор известной в России книги "Игры патриотов", экранизированной в остросюжетный политический триллер 1992 года выпуска. Его герой бывший сотрудник ЦРУ, а в фильме уже профессор военно-морской академии США Джек Райан (играет Хэррисон Форд), это кто-то вроде акунинского Фандорина, который, находясь в Лондоне с докладом, случайно становится свидетелем террористического акта Ирландской республиканской армии против королевской семьи. Райан предотвращает трагедию.
   Иногда совсем недурственно читать детективы, дабы преодолеть скуку при езде раз и навсегда установленным маршрутом.
   В 2002 году Том Клэнси опубликовал очередную книгу "Красный кролик". В 2006 году книга переведена на русский язык и издана издательством "Эксмо" тиражом 12100 экземпляров (в чём я сомневаюсь) в качестве "Мирового бестселлера N1". Переводчик - С. Саксин. ISBN 5-699-14937-6. В этой книге Джек Райан продолжает свершать свои подвиги во славу ЦРУ и господа Бога. Ему удалось нейтрализовать несостоявшегося убийцу киллера, покушавшегося на жизнь Кароля Йозефа Войтылы, избранного Папой Римским Иоанном Павлом II.
   Том Лео Клэнси Джюниор, бывший страховой агент из Мериленда, плодовит и почти состоятелен: имеет четырёх детей от двух жён, несколько сериалов детективных историй из жизни служащих ВМФ и спецслужб США. Автор многих компьютерных игр и несостоявшийся владелец бейсбольной команды "Миннесота Вайкингс".
   Вообще, порадуемся за него. Женщины говорят, что мужчины всегда остаются мальчишками. Мальчишество более всего характерно для личности Томми. Он кто-то вроде нашего Юлиана Семёновича Семёнова, допущенного в советское время в некоторые архивы КГБ и МВД в обмен на изображение персонажей его произведений в качестве национальных героев. Юлиан Семёнов превосходит, безусловно, Томми в силе художественного слова.
   Для "Красного кролика" Клэнси характерна литературная slapdash (халтура), то есть небрежность в описании условий жизни в местах, где он никогда не был. Юлиану Семёнову удалось избежать подобных ошибок в "Семнадцати мгновениях весны" путём включения описаний природы в расширенные, надуманные, диалоги. Немцы зачастую рассуждают у него как русские, гестаповцы - как чекисты, что и немудрено при схожих целях этих двух организаций.
   Клэнси и не Артур Хейли, который подробно, как и подобает писателю, изучал вещную сторону жизни своих героев, хотя бы по источникам, прежде чем писать о них.
   С. Саксин, правда, в своём предисловии к русскому изданию "Красного кролика" предупреждает читателей, что Томми слабо представляет себе реалии жизни в СССР и Европе. Перевод, кстати, хороший, однако следовало бы делать разоблачительные примечания по тексту.
   Удивляет, что слабое представление о предмете не мешает писателю стать известным. Хотя, конечно, как американскому обывателю проверить, врёт Томми или нет? Тем более, уже не проверишь, что и как было четверть века назад в далёкой России, продолжающей пугать англосаксов и поныне. Наше нынешнее поколение тоже не проверит, и не хочется, чтобы представления Томми о советской России послужили им источником знаний.
   Вероятно, Томми не любит рассматривать географические карты: по плану ЦРУ Зайцева должны вывезти из СССР через Венгрию и Югославию в Англию. Поезд у Томми едет из Москвы в Софию, потом в Югославию, а потом уже из Югославии в Венгрию. В Югославии каретки советских вагонов меняют на европейские, чтобы въехать в Венгрию. Зачем же въезжать в Венгрию, если Зайцев уже оказался в Югославии?
   Дорогой Томми! Поезда из Москвы идут прямо в Венгрию через приграничную станцию Чоп на Западной Украине. Именно в Чопе меняют каретки на европейские.
   Надо выбросить из книги два небольших абзаца про Софию и Белград.
   Болгария не имела ни сухопутной, ни морской границы с СССР - Румыния отделяла Болгарию от советской Украины. Во времена Российской империи широкая колея 1524 мм обрывалась на её западной границе (Пруссия, Польша, Австро-Венгрия, Румыния), но спокойно пересекала и пересекает поныне границы Финляндии и Монголии. Широкая колея была нужна для защиты от внешнего врага по замыслу русского императора Николая I, хотя существует и другая, но уже забавная версия.
   Видимо, при описании Будапешта (равно как Софии и Белграда) Томми пользовался красочными листовками, выдаваемыми в американских турбюро. Описание достаточно хорошее, хотя и поверхностное.
   Но, однако, Томми, венгерский язык относится к финно-угорской группе языков, а не к загадочной индо-алтайской!
   "Индо-алтайская" группа языков, насколько знаю, не существует. Существует, правда, семья индоевропейских языков. Это одна из наиболее крупных языковых семей, в которую входят: хетто-лувийская, или анатолийская, группа; индоарийская, или индийская, группа; иранская группа; армянский язык; фригийский язык; греческая группа; фракийский язык; албанский язык; иллирийский язык; венетский язык; италийская группа; романская группа; кельтская группа; германская группа, в том числе ваш родной язык, Томми; балтийская группа; славянская группа; охарская группа и, может быть, язык этрусков.
   Финно-угорские (угро-финские языки), семья родственных языков, составляющих вместе с самодийскими языками крупное генетическое объединение -- уральские языки. Делятся на пять ветвей: прибалтийско-финская -- финский, ижорский, карельский, вепсский, водский, эстонский, ливский языки; саамский язык; волжско-финская (объединена по территориальному признаку) -- мокша-мордовский, эрзя-мордовский, марийский; пермская -- удмуртский, коми-зырянский, коми-пермяцкий; угорская -- венгерский и обско-угорская -- хантыйский и мансийский языки.
   От финнов и угоров происходят названия стран Finland (Финланд, Финляндия, самоназвание Suomi) и Hungary (Хунгари, Унгари, Хангари, самоназвание Magyarorszag).
   Алтайская макросемья языков объединяет три языковые семьи: тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую. Некоторые ученые относят к алтайским языкам также японский и корейский языки. Название "алтайский язык" употребляют иногда и для обозначения языков народов, живущих на Алтае: алтайского, хакасского, тувинского и других.
   Видимо Томми не жаловал лингвистику и географию в Лойла Колледж в Балтиморе.
   Томми грешит повторами: некоторые диалоги повторяются. Может быть, он делает это, исходя из предполагаемой тупости некоторых его читателей?
   Описания советского быта, видимо, списаны с инструкций Госдепа по вопросам выживания американцев, дипломатов и бизнесменов, на территории СССР. Эти описания очень формализованы, резко выделяются из контекста, но правдивы.
   Инвалютные рубли, которые Зайцев привёз в Венгрию, никогда не существовали в наличной форме: это инструмент межгосударственных торговых расчётов. Инвалютный рубль, то есть специальный безналичный рубль, изобретён для перерасчёта иностранной валюты по курсу Госбанка СССР, поскольку планы внешней торговли СССР составлялись в инвалютных рублях. Его номинал всегда был равен номиналу обычного советского рубля (безналичного и наличного). Советские рубли из СССР в сумме более 10 рублей долго нельзя было вывозить категорически, да и те с возвратом. Лишь в год действия детектива советские власти разрешили вывозить до 300 рублей в социалистические страны с тем, чтобы советские туристы не занимались меной советской икры и водки на продукцию местной швейной и обувной промышленности. Конечно же, и разрешённые 300 рублей привозили и водку с икрой.
   Сотрудница ЦРУ Мэри Пат якобы платила продавцам русского антиквариата чеками с синей полосой! Чеки В/О "Внешпосылторг" с полосой (жёлтой или синей) или самые дорогостоящие, безо всякой полосы, продавались сотрудникам советских миссий за границей за местную наличную валюту в бухгалтериях миссий для приобретения товаров народного потребления в магазинах В/О "Внешпосылторг" "Берёзка" в городе Москве с соответствующей записью в журнале. Это делалось для того, чтобы советские граждане не тащили громоздкие предметы на своём горбу из-за границы с тем, чтобы они выглядели более приличными пассажирами, чем являлись на самом деле.
   Сотрудники иностранных миссий в Москве получали на руки советскую валюту, которой и расплачивались в городе по мелочам (такси, билеты, леденцы, рестораны). Сотрудники миссий небогатых держав тратили рубли на приобретение пищи в городе. Нарушения советского валютного законодательства карались смертной казнью и иностранцы, оказавшись в СССР, знали это лучше всех. В "Берёзке" иностранцы легитимно расплачивались или наличной иностранной конвертируемой валютой либо кредитными картами. Американцы, кроме того, ели пищу, доставляемую из США, и расплачивались с поставщиком безналичным способом в самой миссии. Так что, Томми, у Мэри руки были коротки дотянуться до чеков "Внешпосылторга", да ещё с синей полосой! "Синюю полосу" выдавали в советских миссиях в "братских" социалистических странах, кстати, обладавшей посредственной ликвидностью и малой покупательной способностью. Как шутили тогда, курица не птица, а Польша не заграница!
   Теперь о главном герое Кролике или майоре КГБ Зайцеве Олеге Ивановиче.
   По версии Томми Зайцев закончил МГУ, а потом ему предложили окончить Высшую школу КГБ. Дорогой Томми, в Высшую школу КГБ зачисляли лучших выпускников средней школы и давали прекрасное высшее образование со знанием иностранных языков и технических специальностей. Так что маловероятно, что Зайцев поступил в Высшую школу после МГУ - зачем, в самом деле, второе высшее образование? Причём в этой самой Высшей школе делали такую промывку мозгов, что Томми и не снилось. Это были настоящие рыцари советского государства, и никаких мыслей об измене у них не было, и не могло быть, хотя бы потому, что выпускники Высшей школы сразу становились так называемыми невыездными гражданами, такими же, как советские диссиденты, но высокооплачиваемыми.
   Томми, вы наверняка знаете, что "рыцари плаща и кинжала" как в США, так и в России, проходят особые тренировки, делающие их людьми безжалостными и безразличными к слёзам врагов. Человек для них это материал, носитель информации. В Европе, например, таких специалистов в обществе сторонятся, считая их работу неприличной, хотя и необходимой. Им что Папу пришить, что бешеного террориста. Конечно, здесь есть тонкость, своего кабана не всякий убьет, а соседу-мяснику заплатить за убийство домочадца и разделку его туши можно. Поэтому "взбешённость" Кролика коварным замыслом его могущественного шефа умозрительна для воинствующего безбожника, каким нам должен являться сотрудник КГБ, руководствующийся исключительно высшей целью, поставленной высшим начальством.
   Если бы Зайцев закончил МГУ, то его могли бы забрать в Краснознамённый институт КГБ для выделывания из него разведчика, то есть человека выездного и схожего по манерам и облику с человеком западным. Нога выпускника этого славного заведения уже никогда не ступила бы в центр связи ПГУ КГБ СССР, который, кстати, не мог в описываемые годы находиться по адресу площадь Дзержинского дом 2.
   С постепенным разложением советского общества, конечно, происходило и разложение кадров разведки, и некоторые из них перебегали на сторону противника, что вряд ли вызывало у принимающей стороны восхищение моральными качествами перебежчика, если предательство основывалось на корысти или на боязни оказаться отогнанным от корытца.
   Зайцев не мог ходить за покупками в магазины "Берёзка" по упомянутым причинам, но мог покупать точно такие же товары в специальных магазинах для сотрудников КГБ, куда за большую заработную плату, чем получали его обычные сограждане.
   Таким образом, выехать в Венгрию на концерт Зайцеву никак не было возможно, тем более за короткий срок. Жена его, по крайней мере, должна была получить утверждённую партийными органами характеристику для выезда только в составе туристической группы, на что могло уйти полгода. Туристическую группу тогда водили по западным городам как стадо баранов под присмотром выездных сотрудников службы наружного наблюдения (или иных доверенных лиц), обладавших меньшей, чем у Зайцева степенью осведомлённости в государственных секретах. Если уж английский резидент Хадсон попал на концерт Баха с использованием посольского канала, то куда там (да ещё в партер!) отколовшемуся от стада советскому туристу, нежданно прибывшему в Будапешт с комочком форинтов, зажатых в кулаке и полученных во Внешторгбанке, в сумме, достаточной лишь для покупки дешёвых сувениров. Сумма не увеличивалась даже с учётом служебного положения командируемого. Какие там концерты - лифчики бы купить, да и то по команде старшего "туриста" группы! Конечно, если поменять ящик водки на билеты...Но Зайцевы ничего такого не делали.
   Томми скорее всего не знает, что заграничные паспорта не находились на руках у советских граждан: их выдавали перед самой поездкой в обмен на паспорт внутренний. Оба паспорта считались государственной собственностью. Так что Зайцевы не имели возможности взять загранпаспорта из прикроватной тумбочки и отправиться в иностранное посольство за визой (допустим, что в Венгрию виза не была нужна), а потом на вокзал либо в аэропорт или в "транспортный отдел КГБ", как пишет Томми. Где сядешь, там и слезешь, Томми! Без предъявления загранпаспорта нельзя купить билет на заграничный рейс, а без предъявления внутреннего паспорта - на внутренний рейс.
   В отличие от граждан США советские граждане имели один паспорт для внутреннего потребления, а второй - для выезда за границу. Паспорт для внутреннего потребления применялся с 1933 года для контроля над перемещением гражданина, носящего разрешительный характер, а также для записи актов гражданского состояния гражданина (брак, наличие детей, отметки о привлечении к уголовной ответственности и некоторые другие). Этот паспорт, представлял собой индивидуальную базу данных на бумажном носителе, что было вынужденной мерой властей, обусловленной отсутствием центральной базы данных из-за обширности территории, слабой инфраструктуры и бескультурья чиновников и милиционеров, не способных организовать эффективно работающий банк данных для учёта поголовья и, тем более, его имущества. В новой России порядки несколько поменялись, прописку назвали регистрацией, которую можно купить за деньги.
   Томми схематично изобразил жену перебежчика, показав её забитой мусульманской женой. Русская москвичка так себя вести не будет, даже если она простой бухгалтер ГУМа. Она будет вести себя точно так же, как визгливая американка, которая без общего наркоза не затихнет.
   Таким образом, получается, дорогой Томми, что ваша схема утечки информации из КГБ не выдерживает никакой критики. И ездил бы резидент ЦРУ в Москве Эд Фоули на метро "по расписанию" с пустым карманом плаща. Московское метро не имеет расписания в железнодорожном смысле, как вы думаете, кроме предписанного времени отправки первого и последнего поезда. Здесь важен интервал поездов, а в частности, 90 секунд в час пик, чтобы пассажиры не начали сваливаться с платформы на рельсы под напором своих собратьев. Возможны сбои, если какой-нибудь растяпа уронит кладь на рельсы или какой-нибудь бузотёр затеет потасовку в вагоне и будет извлечён оттуда милиционером, сбив тем самым график движения поездов минут на пять и прощай встреча с агентом!
   Давайте-ка, Томми, напишу я вам сценарий.
   Олег Иванович Зайцев, он же Кролик, родился в Караганде в семье бывшего надзирателя в Акмолинском отделении Карагандинского исправительно-трудового лагеря (Карлага) для политических преступников. В школе учился плохо. Отец его порол за прогулы, совал его головой в унитаз с испражнениями. В местный политехнический институт Кролик не поступил, провалившись на первом экзамене. Кролика рекрутировали в армию, где он понял, что дальше дураком жить нельзя. Он проявил активность, и его выбрали сначала комсоргом роты, а потом уже и батальона. Его быстро приняли в члены КПСС - в армии это только приветствовалось, на уровень интеллекта не взирали, начальству был важен процент партийных. Выслужился он до комсорга полка, и ему дали рекомендацию поступать в МГИМО без экзаменов. Небольшая часть мест для "сознательных" демобилизованных солдат резервировались самим ЦК КПСС для впрыска пролетарской струи в советские дипломатические кадры. Оказавшись в числе студентов МГИМО, Кролик возненавидел сокурсников - дети вельмож, побывавшие за границей ещё детьми, вызывали у него чёрную зависть. Он обозлился и продолжил общественную работу с остервенением, добившись избрания в члены парткома института. Преподаватели, принимая во внимание его политическое рвение, ставили ему пятёрки в зачётку, не задавая ему ни одного вопроса либо подсказывая ему ответы на экзаменационные вопросы. На самом деле они боялись нажить себе врага в лице могущественного члена парткома - органа, утверждающего характеристики для выезда за границу, в том числе и преподавателям. На последнем курсе к Кролику подошёл некто и предложил продолжить обучение в Краснознамённом институте, руководствуясь его хорошими анкетными данными: отличник, в армии служил, активный член партии, отец в резерве КГБ. Тогда только обнаружилась его полная неспособность к иностранным языкам - он мог только немного блеять по-немецки. Его отсортировали в осадок и направили в Венгрию в подчинение резиденту Бубовому. Работал на побегушках, передавал поручения полковнику болгарской диверсионной службы Строкову. Случайно узнал о зловещем плане устранения Папы по неизвестным ему причинам. "Сволочь какая-нибудь! Начальству виднее, кого мочить!" - решает он. Вскоре он сбивает автомобилем третьего по счёту венгерского пешехода, как всегда находясь в состоянии алкогольного опьянения. Он вспоминает последнее предупреждение Бубового об откомандировании его на родину при возникновении подобной ситуации в третий раз. Кролик решает идти с повинной не к Бубовому, а в американское посольство без Крольчихи и Крольчонка. "Хрен с ними!" - решает он. Его жена, тупая как колода, закатит ему очередную истерику: из-за глупости мужа их не командировали в ФРГ, а теперь даже из несчастной Венгрии выгоняют! Американцы внимательно его выслушивают, в том числе получают информацию о готовящемся покушении. Переводчиком выступает их агент-венгр, свободно владеющий русским и английским языками. Венгр учился в СССР, работал в аппарате СЭВ, хорошо знает повадки сотрудников КГБ и ненавидит русских, называвших его родителей фашистами. Американцы, решив, в конце концов, что им подсовывают провокатора, выбрасывают Кролика на улицу. Кролик является с повинной к Бубовому, утаивая свой визит к американцам. Врёт, что гулял по городу всю ночь, переживая за содеянное. Кролика направляют служить на пограничной заставе в бухте Провидения. 2 апреля 2006 Кролик, дослужившись до командира заставы, ловит с помощью чукчей английского шпиона Карла Бушби и американского шпиона Дмитрия Кейфера. Кролик сообщает начальству, что Бушби - сотрудник британского МИ-6, а Кейфер - ЦРУ. Кролик не знает, что МИ-6 давно называют СВР, как и в современной России. Он фантазирует с остекленевшими от пьянства глазами, что встречал задержанных, находясь в разведке в тылу врага.
   Допрос Кролика в американском посольстве в Будапеште был записан на плёнку, а плёнка направлена Джеку Райану в "Сентчури-хаус". Райан - единственный, кто принимает на веру информацию Кролика, и его в отместку за ум коварные мужики из Лэнгли направляют в Ватикан подставить грудь под русские пули. Всё кончается счастливо, за исключением того, что Кролик с Крольчихой и Крольчонком оказываются не в штате Виржиния, а в Чукотском национальном округе.
   Противно и не романтично, не так ли, Томми? Такова жизнь, чёрт побери!
  
   Как многие иностранцы Томми не понял Сталина, изобразив его Владом Дракулой, а Берию - прообразом боярина Фёдора Юрьевича Ромодановского, главы зловещего Преображенского приказа по словам современников "характеру партикулярного, собою видом как монстра, нравом злой тиран, превеликой нежелатель добра никому".
   Сталину, как реставратору Российской империи, досталось неважное наследство: в 1922 году создан СССР, как федеративное, а не унитарное государство, о котором мечтал Сталин; резкое снижение уровня культуры общества, вызванное изгнанием из России и физическим уничтожением русской элиты; демократическое брожение в умах, враждебное на его взгляд национальной целеустремлённости; подковёрная возня большевиков; технологическая отсталость, замершая на уровне 1916 года; укрепление европейского национал-социализма, возникшего как реакция на марксистский (еврейский) социализм; вечное коварство англосаксов; лишение титульной нации традиционной религии; огромная прослойка разбойников, воров, мародёров, мошенников, бездельников и пьяниц.
   С этим можно было бороться только с помощью террора, который, как известно, является одним из видов государственного управления. Из оставшихся в стране крестьян в лаптях и пролетариев в сапогах надобно было делать дисциплинированных рабочих и воинов, инженеров и учёных в кратчайший срок. Сталину с командой удалось то, что не получилось у Романовых, Керенского и Ленина. Если в Европе индустриальную прослойку населения создавали сотни лет с помощью того же насилия и экономического принуждения, то команде Сталина это удалось сделать за 20 лет неустанной круглосуточной работой с применением большого кнута и малого пряника (пряников катастрофически не хватало). Самим Сталиным марксизм был с тщанием переделан в краткое логически выстроенное учение марксизм-ленинизм, единственным искренним носителем и почитателем которого остался начётчик М.А.Суслов на последовавший тридцатилетний период: с момента смерти вождя-императора до момента смерти самого Суслова.
   Томми никогда Сталина не поймёт, не прожив ни дня в российской жути.
   Томми достаточно забавно описал технологическую отсталость СССР и несбалансированность его экономики, избежав положительной оценки советских вооружений, космической и авиационной техники. Он, видимо, не понимает причин этих достижений при невысоком средневзвешенном уровне культуры советского общества.
   Дело в том Томми, что для создания современных вооружений, космической техники и самолётов в СССР осуществлялась концентрация культуры в точках роста - современные производства создавались вместе с жилыми комплексами, куда практически насильно свозились или заманивались более или менее талантливые учёные и рабочие со всей России. Правда, качество достигалось ручной сборкой единичных, а не массовых товаров (ракет, самолётов, танков, артиллерийских систем, атомных реакторов). Для создания массовых качественных товаров необходимо иметь массовую культуру. Точно таким же способом действуют Китай, Индия, Иран, Ирак, Северная Корея и другие государства с невысоким средневзвешенным уровнем культуры общества. США делают так же, но вместо кнута используют пряник, что значительно приятнее, здесь не поспоришь. Ещё древние говорили, что города - концентрация культуры. Недаром англосаксы опираются на университетские городки campus для воспроизводства своей элиты. Русские до этого дошли, но с другой, традиционно крепостнической стороны, создавая "петровские" заводы.
   Преемники Сталина оказались глупее его - они не знали, что делать со страной после его смерти. Начали с того, что убили Берию как свидетеля их террористической деятельности в отношении собственного народа и наиболее вероятного кандидата на должность главы государства. Берия, в отличие от них, хорошо знал, будучи вице-премьером, что надо делать с народным хозяйством, какую проводить внутреннюю и внешнюю политику вслед за созданием его правительством самых мощных в мире вооружённых сил. Его предложения были направлены на исправления дисбаланса экономики; на её интенсивное, а не экстенсивное развитие; на возобновление столыпинской аграрной реформы; на проведение мирной внешней политики и расширение международного разделения труда при одновременном постепенном снижении давления ежовых рукавиц на плоть соотечественников.
   Томми правильно в неявной форме отметил, что жестокость снижается с ростом культуры общества.
   Как умный человек, Берия наверняка понял, что метафизическое учение марксизм-ленинизм превратилось в тормоз технического прогресса, роста производительности общественного труда и культуры народа, сослужив, тем не менее, хорошую службу в мотивации деятельности некогда глупого населения на ранней стадии его развития. Не исключено, что Берия, как и его учитель, хорошо понимал, что демократия возможна только в культурном, а не диком обществе.
  
   Фома Заморский 3 мая 2006 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"