Закончив вариться в бадье, я наконец-то был чист и свеж, словно носочки с ароматом Альп. Что может быть лучше горячей воды и чуточкой свободного времени. Теперь бы еще с одеждой разобраться, а то поддувает сквозняком из-под дверей.
Так, простецкая грубая рубаха, такие же штаны и верхняя, более толстая кофта. Вместо носков, насколько я помню используют два куска тряпки, наматывая их на ноги, как же оно зовется-то? Да и пофиг, наверное, все же носки - это роскошь, не каждый может себе их позволить. Но я достану себе пара, а то что я за покоритель мира, если мне постоянно ноги будет натирать.
Нарядившись в наряд серого обывателя захолустья, теперь я вполне могу слиться с окружением, да и сапоги похоже не первого года свежести, кожа вся затертая, а швы уже начали местами расходиться. Хорошо, что это бесплатно, а то меня за такое жаба задушила бы платить.
Пару раз покрутившись у медного зеркала, всматриваясь в мутное отражение.
--А вот и я, меценат, красавчик, да и просто хороший парень. - даже не знаю зачем, но один вид на мой "костюм", и слова сами собою вырвались изо рта.
Дверь скрипнула, впустив Жас внутрь. Девушка нерешительно стояло позади, видимо стараясь не отвлекать меня от столь "важного" дела.
--Привет еще раз, чем могу помочь? - не дожидаясь пока она наберется смелости, я сам начал разговор, может так ей будет проще, а то наверно стесняется или боится непонятного незнакомца.
--Дядя Бором просил помочь вам помыться, но если вы уже закончили, то я могу отвести вас к вашей подруге. - а глаза так предательски и бегали из стороны в сторону, даже не решившись посмотреть на меня. Боится или стесняется?
--Яснооо... - ненадолго мой мозг чуть завис. Помочь помыться? Она, мне? Тут так принято или это особая "честь"? - Так, а что там с Дрей, ей стало лучше?
--Я проведу, идите за мной.
Выйдя из ванной, наш путь лежал на второй этаж, но эти скрипучие доски с каждым шагом бесили меня все сильнее. Даже не знаю почему, но этот скрип просто мог вывести из себя даже покойника, хотя похоже Джас даже не замечает его.
Подойдя к последней двери в коридоре, мы зашли внутрь, где какой-то мужчина уже во всю водил руками над Дреей, не забывая почитывать всякие "заговоры". Почему-то я даже не удивлен, медицина которую мы заслужили, надежная, как швейцарский, сука, нож! А острая, как мое чувство юмора, им хоть сейчас отбивные делай.
Закончив свою "диагностику" состояния девушки, местный лекарь изрек простое, но такое глубокое высказывание, что меня от сарказма чуть не порвало.
--Похоже у неё сильный жар, но это не страшно, немного отдыха и настойки перед едой, пройдет через пару дней.
Жар! Да ну нафиг, я то уж на цингу начал думать, а тут вон оно как, травами потрусил, песенку запел, диагноз готов. Хотя если подумать, то медицина в городке где я жил, ушла ненамного дальше... Благо хоть в областном центре нормальное оборудование и доктора, а то половина населения уже передохли бы.
Местный лекарь еще что-то там рассказывал, но все сводилось к отдыху, постельному режиму и настойке на местных травах, которая помогает излечится. Доверия к травам у меня не было еще с детства, когда я видел то, как старые люди готовят настойки по рецептам комаровского... С другой стороны, это ведь мир магии, может тут, и трава волшебная, а может даже волшебные сорняки есть?
Если так призадуматься, поселок то не маленький, да и явно живет тут не одно поколение, если бы эти травки да заговоры не работали, они бы уже давно вымерли к епеням, но нет, живут вроде, не жалуются. Еще более внимательно осмотрев бутылку темной жидкости, на дне которой угадывался целый букет непонятных травок и цветочков.
Манны от неё я не чувствую, а открыв бутылку мне в нос ударил запах слабого алкоголя с примесью леса, похоже на дедовскую настойку, а не лечебное снадобье... Но раз он "доктор", то пусть лечит, не буду соваться туда, в чем ничего не понимаю.
Еще раз посмотрев на спящую девушку, чье личико время от времени морщилось от слабости или боли, может простудилась пока была в моем схроне, или когда лежала под кустом?
Теперь бы еще решить, а что с ней вообще делать? Браслет просто декоративная игрушка, а она знает, что я убил её родителей, и главное, где находится культ, а даже если и не знает, то ничего не помешает ей обвинить меня в сговоре с "темными", а там уж народная ярость и инквизиция.
Нужно будет срочно обдумать план действий, а то и сам того не замечу, как вляпаюсь в очередную жопу.
--Жас, так, а где там моя комната, мне бы отдохнуть с дороги.
--Да, сейчас проведу, она буквально через дверь. - выйдя и пройдя семь шагов, Жас открыла еще одну дверь ведущую в комнатушку чуть поменьше. - Вот, можете остаться здесь, кстати, мой Дядя хотел с вами поговорить, когда вы отдохнете, ищите его на первом этаже, он будет где-то там.
--А, ладно, скоро спущусь.
Закрыв за собою дверь, я просто плюхнулся на кровать. Жаль умные мысли приходят обычно поздно, и мне не пришло в голову проверить, а мягкая ли она!? Нет. Не мягкая, это просто деревянная кровать с простыней и одеялом. Черт, я словно на камень прыгнул.
Вот так лежа и тупо смотря в потолок, мне в голову пришла простая истина. А ведь сейчас я и вправду свободен, могу делать что хочу. Хоть в потолок пялиться, хоть пойти принцессу искать. Ну и чем мне теперь заняться? Нет, сейчас то понятно, валить от погони на хвосте, а там залечь на дно. А потом что?
Основам магии я немного обучен, с горем пополам колдовать что-то ненапряженное могу, но не более, навыков боя или применений чар в бою у меня нету, да и получить особо негде. Практиковаться дальше в некромантии? Нет, слишком палевно, да и материал нужен...
Что там обычно делают, когда попадают в непонятно куда, ничего при этом не умея? Идут на службу в армию! Нет, не то, я то и от своей откосил. Тогда вариант два, у меня есть магия, а значит потенциал. Стать магом, может каким-то артефактором или мастером зачарованний, они должны ведь много зарабатывать, да и у меня есть Грим, с ним я точно не облажаюсь.
Кстати, Грим, давно я уже не вызывал эту книжку в реальный мир.
--Грим, ты же меня слышишь, выходи. - приподняв руку, будто держа воображаемую книгу. Через пару секунд в ней появилась туманная, а после и вполне материальная книга.
--Слушай, у тебя ведь опыт явно больше моего. Что обычно делают те, кого ты засылаешь в другой мир? Ну или скажи, какая идея была самой успешной. - фолиант перевернул десяток страниц, остановившись на пустых. Текст неспешно проявлялся на странице.
--Гильдия авантюристов. Нажить себе репутацию, связи, подняться в ранге и обрести опыт сражений, становясь сильнее от битвы к битве. - страницы вновь перевернулись.
--Гильдия или же Академия магии, надежный путь развить свой талант, проявив свои навыки можно заручится множеством связей, или же даже попасть в дворянский круг, иногда королевский, как их доверенный маг. Звучит неплохо, еще может что-то? - шелест страниц, и новый текст появился на страницах.
--Гильдия наемников, воров, убийц. Избрав один из путей, прославь своё имя, становись сильнее от битвы к битве, захватить власть над теневым миром. Звучит, ну скажем, сложно, и много пошли этим путем?
Ответ появился довольно шустро, жаль содержал только простое "Да".
--Грим, ты же часть меня, так? Может ты можешь передать мысли мне прямо в разум, чтобы не приходилось каждый раз тебя доставать, перечитывать горы текста, это немного неудобно.
--"Могу" - раздалось у меня в голове чужим, бездушным голосом.
--Тогда, давай еще раз. Я хочу научится магии, это главное, потом, я хочу иметь кучу денег и влияния. Куда мне лучше податься или кем стать?
--"Закончи Академию магии, она есть почти везде, где есть сама магия. После стать авантюристом, им благоволит удача. Набравшись опыта, накопив сил, ты сможешь претендовать на власть и блага этого мира, опираясь лишь на себя и свои силы"
--Звучит неплохо, думаешь у меня выйдет? Ну знаешь, я не уверен, что у меня есть достаточный талант или родство со стихиями.
--"Как человек из "забытого" мира, у тебя и не может существовать "Истока", только заключив со мною сделку, я изменил твоё тело, сделав так, чтобы в твоей душе зародился Исток, может ты и не помнишь этого, но это факт. У тебя нету ограничений на рост или стихии, пока ты связан со мною клятвой, моя сила, это твоя сила. Пока ты платишь равную цену, разумеется"
--Значит, я могу использовать вообще любую стихию которую захочу? Просто в тех немногих книгах, что я успел прочесть, четко говорилось про родство с одной, максимум двумя стихиями, но я же могу использовать все, так?
--"Да, у тебя нету Истока, а значит и родства. Можно сказать, ты пустой сосуд. Только от тебя зависит, насколько полон он станет. Мою же цену ты знаешь. Души, или же менее ценная валюта, жизненная сила, содержащаяся в крови живых. Чем сильнее человек, тем его душа ценнее. Можно поглотить сотню простых людей или же, одного выдающегося воина, может мага, думаю ты понял смысл".
--Ясно, сожри или сожрут тебя. Прямо закон джунглей в действительности. Ладно, я услышал, что хотел, потом еще поболтаем. - книга вновь обратилась дымкой, растворившись в руке.
--Души... Они есть только у других, но забрать душу равносильно убийству. Тело без души не может жить, как и душа без тела. Значит, мне нужно будет забирать чужие жизни, если я хочу стать сильнее чем есть сейчас.
Странно, но от мысли, что возможно уже скоро я стану убивать людей из простой алчности, на душе было спокойно. Ни грусти, ни радости, просто ничего. Похоже год в том дурдоме изменил меня сильнее чем я думал...