Okazio : другие произведения.

Хоббитам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лакейский их порыв монументален.
    Ничуть не изменили их года.
    И как бы страшен ни казался Сталин --
    Они страшнее,-- в этом вся беда.
    А. Городницкий


Хоббитам


Набрела случайно. Некий Петров Олег Юрьевич (hobbit) разразился тут ( http://samlib.ru/p/petrow_oleg_jurxewich/ackacker.shtml ) негодованием по поводу моей заметки о сталинистах. На всякий случай им излитое привожу полностью:
Ух, как мы Главнокомандующего Победы не любим!
Аннотация:
Okazio тут черканул "О сталинистах"...
Сабж. И, что характерно, комментарии - не предусмотрены. Это тоже говорит об авторе и "произведении". А комментарий-то простой. Сталин, сколь не были велики его личные заслуги, не был богом (и даже ангелом )) ) на одной шестой. Многое происходило без его ведома и даже (о, ужас!) вопреки его воле. И те, кто признают его заслуги, на мой взгляд, гораздо больше заслуживают уважения, чем те, кто из безопасного "потом" поливают его грязью. А уж когда на заднем плане проскальзывает "кто похвалит меня лучше всех - тот получит большую вкусную конфету", "корзину печенья и бочку варенья" - становится мерзко.


Ну что тут скажешь? Вложил хоббит свои пять копеек в достойное дело прославления и уважения "Главнокомандующего Победы". И своё благородство в полной мере явил. Как, впрочем, и брезгливость. И перед властью прогнулся, показав, что он в тренде. Да просто молодец!
Но ведь давно уже сказано: "Каждый выбирает для себя". И кого любить в том числе. А по моему (не рабскому, пардон) мнению, победа в ВОВ - заслуга не столько главнокомандующего, сколько народа и уцелевшего после сталинских репрессий офицерства. Впрочем, об этом спец.литературу и воспоминания участников и очевидцев можно почитать. Особенно о том, как "вопреки его воле" его ближайших соратников на встречу с Всевышним отправляли досрочно. А он - ни сном, ни духом. Тут уж не до щепок было, ясное дело. Но такое XXX в стране-то именно он допустил, "отец родной".
И мнение тех, кто о сталинских временах не понаслышке знал, в отличие от хоббитов, однозначно:

Мы живем, под собою не чуя страны...

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,

Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.

Осип Мандельштам
Ноябрь 1933


Ну и уже по мелочи замечание. Вот подсмеиваются частенько над женской логикой. Сравнивая её даже с генератором случайных чисел. А мне столько раз удивляться мужской "логике" приходилось, что не сосчитать. И тут опять. С одной стороны: "И, что характерно, комментарии - не предусмотрены". А с другой: "А уж когда на заднем плане проскальзывает 'кто похвалит меня лучше всех...'". И кто и как меня похвалить-то сможет, когда комментарии прибиты? Потому и прибила, чтобы всякую чушь не читать. Хотя... от иного и хулу принимаешь как хвалу. И всё-таки - чтобы случайно не испачкаться... И забредшим с переляку "читателям" не выплёскивать на моей странице свои домыслы. У меня и собственных в избытке... )) А как приняли бы их те, к чьему мнению считала бы не зазорным прислушаться, я не узнаю из комментов. И потому сверяюсь с тем, что думали и писали они, - пережившие и понимавшие что пережили. Тем более, что на их-то фоне какой-нибудь там хоббит - всего лишь хоббит. Не более.

Май 23, 2019
Автор: OKAzio

NB !


Забыла предупредить невнимательно читающих.
В своей заметке "О сталинистах" написала: '...люди-то ведь помнят, что при всех сталинских "грешках" он всё-таки не о своём кармане думал, ежегодно снижая цены. Так что нынче правильнее не о сталинской твёрдой руке говорить, а о чём-то другом, наверно.'. И это важная мысль. Потому как при Сталине строили социализм, а в настоящем у нас - разнузданный капитализм. Так что, скорее, времена Грозного и опричнины приходят на землю русскую. Несмотря на нтп.
Так вот хоббит, сыграв на патриотизме, сместил акценты и отвлёк внимание от этой мысли. Внимательные поняли, остальных предупреждаю. И ясно по приёмчикам, что этот самый Петров Олег Юрьевич - не столько простодушно-искренний сталинист, сколько засланный казачок, провокатор.

Июнь 01, 2019
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"