Okazio : другие произведения.

Систематизация?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стихи не могут быть храбрее,
    благороднее, чище, чем их автор.
    Эмиль Кроткий


Систематизация?


Вычитала в отличной книжке "Собрание 4291 древних российских пословиц" себе в назидание достойную мысль: "Безъ разсужденья не твори осужденья". Може, еще кому сгодится...

Ну а пока - за дело, за это самое "разсужденье". Если получится, конечно.
Вот говорят: "Не судите, да не судимы будете". И, вроде, по сути верно всё, не подкопаться. Ибо "какой мерой мерите...". Но ведь "судить" и "осуждать" не одно и то же? Судит судья, представитель власти (лицо юридическое), осуждает обыватель (лицо физическое). Судья мерит законом (так, по крайней мере, должно быть в правовом государстве). А уж какой мерой мерит осуждающий кого-либо обыватель, - это дело здравого смысла, норм морали, традиций и воспитания. Так почему же людям говорят "не судите"? Если какое-нибудь чмо творит что-то непотребное, разве это непотребное не достойно осуждения? Как и человек, это непотребное сотворяющий? И разве не тогда общество определяется, "что такое хорошо и что такое плохо", когда осуждает мерзость или выказывает свою поддержку чему-то достойному? И не из осужденья ли (в том числе) пробивается на свет божий та самая мораль? Благодаря которой человек и становится похож на человека? Так почему же дифирамбы петь можно, а критиковать (т.е. осуждать) - ни-ни? Какая-то неравновесная система нам предлагается. Уродливая. Призывающая похерить эту самую мораль, задавить как что-то ненужное. Qui prodest?
Правда, некоторые претендующие на воспитанность считают, что пальцем, мол, указывать нехорошо. Вот только не пойму, отчего бы это? Не от ложной же стыдливости? От трусости? От боязни "ответки"? Или оттого, что "имена ненавистны"? И сие, полагаю, есть загадка для человека искреннего и уверенного в своей правоте.

* * * * * * * * * * * * * * *

А вот и пример, когда пальцем ни в кого конкретного не тычут. Но походя поливают немалое количество людей. Запамятовала где попалось, а искать лень. Прочла только заголовок и решила, что содержимое мне не интересно. Ввиду того что в заголовке откровенная чушь. Что-то навроде "стихами лгут, а правду говорят прозой". Не считая себя причастной к цеху поэтов, всё же возмутилась этой откровенной лжи (сказанной прозой?).
Это из чего же автором такой глубокомысленный вывод сделан? Понятно, что стихи не проза. Но отчего же сразу ложь? Может, оттого что сам не рифмует? Может, таким способом внимание к своей прозе привлекает? Пусть и откровенной глупостью? Потому что любой ведь может оценить, насколько правдива проза, который год звучащая с экрана. И та поэзия, что ей в противовес гуляет по просторам интернета. Чего ж людей за идиотов-то держать?
Или автором этой оригинальной мысли подразумевались произведения для сцены (он, вроде, типа режиссёр)? Но вряд ли кто всерьёз возьмётся утверждать, что "Бесприданница" Островского честнее грибоедовского "Горя от ума". Это бы выглядело совсем уже как бздень бзденьская. Даже если из уст школьника...
Признавая, что стихи в сравнении с прозой часто более идеализированный что ли (не столько по форме своей, сколько по настрою/вектору?/ автора) вариант освоения и подачи материала (не зря же "суровая проза жизни"), говорить тем не менее, что ими лгут, как минимум - лукавить. Лгут лжецы, - безразлично прозой или стихами. И если не лгут - в любом жанре не лгут. А впрочем, зря статейку-то не прочла. Может, и нашла бы что любопытное, какое-нибудь там неземное откровенье. Хотя сомнительно...

* * * * * * * * * * * * * * *

А кстати о стихах. Пришла мне в голову идея написать рифмованную политическую сказочку. Как в одном государстве юная сиротка-принцесса (народ то бишь) золотые яблочки очень любила. Этим и воспользовался злой волшебник, получивший власть над сироткой и её приданым, то бишь царством. Поскольку начал подкармливать её по вечерам этими яблочками. Только отравой ядовитой подпорченными. Ест принцесса и дуреет. Всё больше и больше. А волшебнику это, понятно, на руку. Для того и затевал. Чтоб чуланы принцессины обчищать сподручней было ему и его помощничкам.
Но как-то приснился принцессе сон. В котором рассказала ей добрая колдунья, в чём причина её оглупления, как её волшебник оболванивает. И потому как сама она прийти на помощь не может (не выдюжит против силы злой), то спасения бедняжке ждать неоткуда. Но есть всё же один небезнадёжный вариант: прекрасный принц (оппозиция то есть). И если влюбится он искренне в оболваненную девчонку, тут волшебство и кончится. Потому как супротив настоящего чувства зло бессильно. И вот ждёт-пождёт несчастная этого самого принца, на чувство настоящее способного, сколько уж времени ждёт. А он, видать, не родился ещё. Являлись, конечно, ко двору добры молодцы. Принцы. И даже о чувствах чего-то мурлыкали... Но волшебство коварное по сю пору не сдаётся. Не те чувства, видать, у прынцев. Хотя они-то говорят, что, напротив, те самые. И, со своей стороны, принцессу во всех смертных грехах обвиняют. Подобно злому волшебнику. В общем, не принцы они, похоже. Всё та же нечисть, только поприглаженней.

Но решила, что не буду писать. Во-первых, боязно потяну ли. Но это не главное: глаза, как известно, боятся... А главное, что сказка тоскливая, с началом, но без конца. И ещё, более весомое: ну нет у меня такого искристого юмора, как у Л.Филатова, а желчь в рифмы облекать - как-то не вдохновляет. Ибо сказки так не пишут. Хотя... если её назвать "Злая сказка"? Или "Грустная"? Подумать надо. Ежели, конечно, идею раньше не сопрут. Какие-нибудь помётные подстилки. Но вряд ли, не их это тема...

* * * * * * * * * * * * * * *

Поэтому пока лишь фантазирую.
Пришла весна. И вместе с ней пришло на землю русскую "Великое сидение".
Почти по классику: сидим, братец, сидим.
И почему-то больше не гнетёт вопрос, с чего бы срочно поменять
надумал президент наш конституцию.
А ведь похоже, что его предупредили, о скором вируса приходе.
Ибо всё рассчитано по самые по гланды.
По крайней мере, впечатление такое.

Пускай народ поистерит немного 
на тему вируса: ему полезно даже.
Зато очередной раз осознает,
спаситель кто. И будет благодарен.
А в благодарности на что не согласишься?
Без проволочек проканает всё:
хоть обнуленье сроков, хоть продленье.
Другое же по важности не хуже:
успеть навесить цифровые кандалы
Пока народ от благодарности дуреет.
И опустить его, и место показать,
которого достоин он в глазах
боготворимой власти и элиты,
в заботе дни и ночи проводящей,
радеющей о нём, как об ущербном,
умом обиженном и телом нездоровым.
Короче, просто шедевральный ход.
Как и мои фантазии, однако.

Вообще-то думала, что только у меня
столь смелые фантазии бывают.
И долго их скрывала ото всех,
пока на выпуск "Бесогона" не наткнулась.
Который власти напугал настолько,
что был благополучно ими выпнут
с экрана. Что свидетельствует ясно
о том, как видео опасно для верхов.
Вот только с автором я не совсем схожусь
кой в чём. И говорить конкретно если,
то заменила бы я Билла с Грефом
на пару Путин и Лин Сяо Пин.
По крайней мере, на момент текущий
тандем гораздо интересней этот.
А в остальном респект - что наконец-то
элите нашей стал народ небезразличен.
Так ведь понятно: Михалков - не Шахназаров,
чтобы размениваться на помёт.


05.05.2020

Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"