Okazio : другие произведения.

Филологические штуки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Филологические штуки


Балую себя филологическими изысками. Они, к сожалению, не так часты, как хотелось бы: всё по-настоящему ценное редко. Но кое-что всё же попадается. К примеру, "без учитывания". Или: "будучи из интеллигентной семьи, его детство..." (тут, правда, сразу вспомнилась чеховская "Жалобная книга", а именно - цитирую по памяти: "Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа"). Или вот ещё любопытное: "коннотация смысла". Слышала и вот такое: 'наибольшее число случаев присасывания насекомых' (это по поводу укусов клещей).

Но эти упражнения - от нынешних любителей языка. Куда им до ушедших, - вот те умели, так уж умели. Вычитала у М. Гаспарова в "Записях и выписках" обалденную вещицу. Делюсь. Может, возьмёт кто за образец:
Риторика (Из дневника М. Шкапской в РГАЛИ). Ольга Форш ждала трамвая, пропустила четыре, прыгнула в пятый; ее снял молодой милиционер, сказавши: "Вы, гражданка, не столь молоды, сколь неразумны". Она пошла прочь, растроганная, и лишь потом сообразила, что он попросту сказал ей старую дуру.
Умели же наши предки "сделать красиво"! Это вам не нынешний примитивный срач.

16.06.2020
Автор: OKAzio
Очень надеюсь, что буду периодически пополнять.
Забыла, кстати, одно широкораспространённое на российском ТВ выражение. Это "мы понимаем о том, что...".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"