Okazio : другие произведения.

Причуды времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из книги "Записи и выписки" М.Л. Гаспарова - цитаты


Причуды времени

из книги "Записи и выписки" М.Л. Гаспарова

Подтекст
...А неосознанный протест Во всем искал иной подтекст. (А. Парпара, "Поступок", 1984, 17)

* * * * *

"Ромул" (Дюрренматта). "Когда государство начинает убивать, оно всегда зовет себя отечеством".

* * * * *

Режим А выбирать мы будем между одним хреном и несколькими редьками.

* * * * *

Рота в ногу Чукотские олени - полудикие: если один отобьется, приходится подгонять к нему все стадо, потому что стадо послушнее, чем отдельная особь (Богораз в Изв. Этн. м).

* * * * *

Царь и бог Сталинская ода Мандельштама - не только от интеллигентской веры в то, что рота права, когда идет в ногу ("это смотря какая рота: разве интеллигенция рвалась быть как все?" - сказал С. А.), но и от общечеловеческого желания верить, будто над злыми сатрапами - хороший царь. Глупо? А чем умнее, что над злыми царями строгий, но справедливый бог?

* * * * *

Советский режим обвиняют в двуличии ("абсурде"). Он двуличен не более, чем всякий другой, предписывающий разные мысли и поступки в разных обстоятельствах. Когда в самом христианском обществе на время войны отменяется заповедь "не убий", а на время мира "не лихоимствуй", это то же самое.

* * * * *

Страх и совесть Оксман говорил: "Я служил большевикам не за страх, а за совесть, но не доверял им ни минуты. А другие служили за страх, но верили. Поэтому я выжил, а они нет".

* * * * *

Пропаганда Сталинградский приказ Сталина немцы разбрасывали с самолетов как листовки для нашей паники (ЛГ, сент. 87). Японские пропагандистские фильмы показывали такие ужасы войны, что казались американцам антивоенными.

* * * * *

Reservatlo mentalis "Ан. Франс в "Маленьком Пьере" пишет, как в детстве не умел ставить вопросительные знаки; поэтому теперь он ставит их в уме после каждого предложения. Просоветские его выступления трудно понять, если не иметь в виду эти знаки" (Алд., "Огонь и дым").

* * * * *

Решимость В книге оказались мысли, о которых я не решился не доложить (И. Ф. Горбунов).

* * * * *

Манускрипт Александр II не читает печатного: книги и статьи по его интересу переписывают ему канцелярским рондо. (Тургенев у Гонкуров, 21 нояб. 1875).

* * * * *

"Идеализм рождается у господствующих классов от привычки сказать слово и получить вещь; вот так и бог сказал: да будет свет". - М. Н. Покровский.

* * * * *

Россия Французский посол при Николае I писал, что русская администрация напоминает театр, где идут одни генеральные репетиции.

* * * * *

Россия гибнет не от злоупотребления, а от исполнения каждым своей должности (потому что каждый сидит не на своем месте), - А. Жемчужников в записной книжке.

* * * * *

Способности "Русские проявляют свои способности скорее в умении пользоваться плохими орудиями, нежели в улучшении их" (Кюстин, РСт 73, 1892, 116).

* * * * *

Начальство Воздухом дышали потому, что начальство, снисходя к слабости нашей, отпускало в атмосферу достаточное количество кислорода (Н. Любимов о Каткове, 183).

* * * * *

Головотяпство родило революцию: Февраль начался бунтами из-за бесхлебья в очередях, а после Февраля оказалось, что хлеб в столице был. Солдаты хотели мира, потому что не было снарядов, между тем оборонная промышленность работала на зависть союзникам, и только продукцию ее никак не могли довезти до фронта. А накопилось ее столько, что хватило на три года гражданской войны (Геллер и Некрич).

* * * * *

Указ ("неискоренимая вера Петра I в творческую силу указа", писал Ключевский). "Все кажущееся непоправимым у других, говорит Кокорев, - легко исправляется у нас одним почерком пера: стоит лишь издать указ сидеть всем дома пять лет и есть щи с кашей, запивая квасом, и тогда финансы правительства и наши придут в цветущее состояние". Эти слова К., как бы звучащие иронией, произнесены были с большим пафосом и полной серьезностью..." (П. Берлин, 152).

* * * * *

Ура "Иначе сказать: в Будущем объявлено благоденствие, а в Настоящем покуда: Ура-аа!!!" - Сухово-Кобылин, "Квартет".

* * * * *

Свобода была благом, когда высвобождаемые силы личности обращались на природу, и стала злом, когда обратились на общество. Тоска о борьбе с природой за полюс, за космос итд. ради того, чтобы почувствовать свободу сил вновь как благо.

* * * * *

Доброта Зощенко утешал Маршака, что в хороших условиях люди хороши, в плохих плохи, в ужасных ужасны. (Восп. Е. Шварца). Вообще-то, это мысль из стихов Симонида, цитированных Платоном. Брехт: "Не говорите, что человек добр, сделайте так, чтобы ему было выгодно быть добрым". Я дважды цитировал это при Т. М., один раз она восхитилась, другой ужаснулась. Собственно, рационализм марксизма и сводился к этой брехтовской формуле, но романтизм марксизма заставлял его верить, что будет чудо и недобрые все-таки переродятся в добрых.

* * * * *

Гибридизация внелитературная "В честь 70-летия товарища Сталина советские селекционеры-мичуринцы приняли обязательство вывести новую породу сельскохозяйственного животного - мускопотама. Самое трудное было уговорить гиппопотама. Муха была готова на все" (из писем В. П. Зубова Ф. А Петровскому, по памяти).

* * * * *

Наука Естественные науки существуют, чтобы человечество не погибло от голода, гуманитарные - чтобы не погибло от самоистребления. "Об одном прошу: выбирай профессию в базисе, а не в надстройке", сказал отец моему ровеснику-десятикласснику.

* * * * *

Застой Ключевский: "Старые бедствия устранялись, но новые блага чувствовались слабо. Общество было довольно покоем, но порядок ветшал и портился, не подновляемый и не довершаемый. Делам предоставляли идти, как они заведены были, мало думая о новых потребностях и условиях. Часы заводились, но не проверялись". Угадайте, о каком это веке?

* * * * *

Вечные ценности Они напоминают те вечные иголки для примуса, о которых Ильф писал: "но я не хочу, чтобы примус был вечен!" - "Вечные образы, этот паноптикум Тюссо в литературе", выражался Брехт.

* * * * *

Русский язык М. И. Каган, невельский друг Бахтина, родился в еврейской семье и первые русские слова узнал: "я тебя убью!" и "дозволено цензурой" (Clark & Holquist).

* * * * *

Воспитание Семья должна заботиться, чтобы человек отвечал требованиям общества, какие были 20 лет назад, улица - требованиям сегодняшним, школа - требованиям, какие будут через 20 лет. Сейчас хуже всего делает свое дело школа.

* * * * *

Канонизация Николая II. А вот в Англии почему-то канонизировали не Карла I, а Томаса Мора. Мы ведь не считаем святым моряка за то, что он утонул в море. У каждой профессии есть свой профессиональный риск; для королей это гильотина или бомба. Канонизируйте сначала Льва Толстого.

* * * * *

Мария Панин велел Топильскому составить экстракты из житий всех Марий и после этого даже по имениям запретил крестить во имя непотребных (Восп. К. Головина, 138).

* * * * *

Свобода воли "Все мы - боговы обручи, которые он бросает с пригорка, закружив так, чтобы они, коснувшись земли, катились обратно к нему". Важно, о какой пригорок споткнешься...

* * * * *

Воздаяние "Зрелище полей, обещающих в перспективе разве что загробное воздаяние" (Щедрин). "То-то у нас сейчас и происходит религиозное возрождение!" - отозвался И. О.

* * * * *

Принимая невроз за символ веры.

* * * * *

"Агрессивная терпимость", выражение Моруа о Шелли.

* * * * *

Вера "...а у нас вместо опиума для народа - суррогат".

* * * * *

Пятый пункт "Я неверующий", - сказал я. "Но православный неверующий?" - забеспокоился старый Ш. И услышав "да", успокоился.

* * * * *

Православие современное. "Атеисты всемилостивейше пожалованы в действительные статские христиане" (Ключевский, Письма, 1968, 259).

* * * * *

Гид Набоков был нецерковен: "к Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники".



23.06.2020

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"