Okazio : другие произведения.

Экология нравов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Экология нравов


   Послушала в субботу на эхе обзор событий за неделю. В котором, в частности, упомянуто было почему-то и об утечке дизельного топлива в Норильске. Случившейся еще аж 20 мая 2020 г. Соответственно (и по заслугам, конечно) прошлись в связи с этим по основному собственнику, президенту и председателю правления "Норникеля" В. Потанину. И противопоставили этому разгильдяю (а как его ещё назвать, если СКР заводит против сотрудников "Норникеля" всего лишь дела о халатности? Хотя правильнее бы - об экстремизме...) некоторых добропорядочных бизнесменов, также имеющих сферой своей деятельности освоение недр страны. Хорошо ведь, если есть в бизнесе неравнодушные люди, чувствующие свою ответственность за будущее родной страны, болеющие не только за свой карман, но и за здоровую экологию, особливо в местах, подвергающихся их разрушительной деятельности.
   Мне вот только интересно, а как в этом списке, приведённом ведущей, руководитель УГМК (Уральской горно-металлургической компании) г-н Козицын оказался? Потому что если выйти в сеть, набрать в поисковике ''Козицын и экология", вот тут-то и сшибёт с ног. Махом.
Конечно, в Верхней Пышме Козицын всё что положено, поди-ка, делает: городок-то в опасной близости от Екатеринбурга. И если что, грохоту будет, - не оберёшься. Так что поневоле приходится... фасон держать. Зато куча других мест есть, где можно не фасонить, а истинный лик природе явить. Ну и заодно аборигенам как части природы.
Перво-наперво это, конечно, Сибай. Ссылочки заинтересованные легко найдут. А для ленивых - вот парочка:
Number 1
Number 2
В частности диоксид серы превышает норму в 23 раза, сероводород в 12,5 раз, хлор в 6 раз. Из-за ядовитого дыма в Сибае пришлось прекратить прогулки детей в детсадах, а школьники не могут заниматься физкультурой на открытом воздухе.

А вот и близкое, родное:
МЁРТВЫЕ РЕКИ
На севере Свердловской области одна за другой умирают реки. Ивдель, Шегультан, Тамшер, Тальтия, Ольховка... Всему виной - карьеры медно-колчеданных руд ОАО "Святогор" (УГМК) - Тарнерское, Шемурское и Ново-Шемурское месторождения в Ивдельском и Североуральском городских округах.

И далее, там же:
Данные на притоках реки Ивдель вообще повергли в шок специалистов: превышение ПДК по железу - в 1460 раз, по меди - в 166 тысяч раз, алюминию - в 125 тысяч раз, марганцу - в 5 тысяч, цинку - в 8 тысяч раз. Нарушения также зафиксированы по содержанию кадмия, никеля, хрома, ртути, кобальта и цинка.

А по этому адресу ссылка недоступна, видать, медный лоб постарался. Цитирую лишь то, что высветилось при поиске:
13 апр 2018 ... Нарастает кампания против экологического варварства холдинга Андрея Козицына. УГМК, нагадила - приберись!

   И, конечно же, возникает вопрос: должны ли иметь под собой основание озвучиваемые экспертом мысли? Как можно выдавать за истину то, что таковой не является?
   Объяснений не так уж много. Либо эксперт не владеет информацией, и тогда - какой он к чёрту эксперт. Либо сознательно лжёт (причин может быть множество, вплоть до факта знакомства Потанина с Путиным), и тогда опять же ... (см. выше).
В общем, не зря, похоже, Навальный на журналистов наезжает. Смердит журналистика-то. Впрочем, не стоит забывать, что всё по-настоящему ценное редко. А уж порядочность в журналистике... О-о, это право, братцы, эмпиреи. Потому что журналистика ведь и четвертая власть, и вторая древнейшая профессия. И чего же при таком наследии ожидать? Хотя исключения, понятно, бывают. Как и везде...

23.07.2020
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"