Okazio : другие произведения.

Нет, мы не Беларусь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нет, мы не Беларусь!


   Чтоб не так тоскливо было в эту августовскую хмарь, включила радио. А там, понятно же, про Белоруссию. И как-то незаметно (для меня, или уже другая передача началась?) перешли к Союзу. Как там было несладко: и очереди за продуктами и одеждой, и с жильём из рук вон. И вообще, жвачка и магнитофон - предел мечтаний. А до той мечты, которая "не роскошь, а средство передвижения", вообще было как до другой галактики. Но некоторые идиоты, мол, до сих пор слезу роняют, вспоминая какая тогда была "зелёная-зелёная трава". И захотелось вдруг поинтересоваться: "Ну вспоминают, и что? Вас-то это каким боком? Не вы же вспоминаете. Чего ж в таком случае ерзать? Сидите на попке ровно. И ловите кайф от текущего момента. Благо вас всё устраивает. Ах, не всё? Социализм нехорош был, капитализм тоже, как оказалось, не удовлетворяет. Какого же вам ещё рожна, вечно недовольные?"
   И задумалась: а меня-то саму что устраивает? Социализм, однозначно. Как наиболее справедливая форма устройства человеческого общества. Просто общество до неё, этой формы, ещё не доросло. Но правильнее лозунга, чем "От каждого по способностям, каждому - по труду", на свете не существует. Поэтому не понимаю, как можно гнусно поливать и социализм, и СССР. Прекрасно осознавая, сколько было всякого несимпатичного в стране в эпоху "развитого". Только ведь не социализм в этом виноват. А зажравшиеся-зарвавшиеся. Власть со своим "ореолом". Брежнев начал эту эпоху повального растления, эпикурейства и воровства. Точнее, не начал, а развернул во всю ширь своей недалёкой примитивной душонки. И покатилось всё под гору, как снежный ком. Хрущёв хоть болел за страну. Как умел. А этот бровастый гуляка... Любитель водочки попить да вкусно пожрать... Короче, чего о нём уже. Он своё дело сделал. При нём и воровство, и "предпринимательство" расцвели так, будто благословение свыше получили. И начали всякие корейки множиться. Особенно на юге. Где климат располагает к ничегонеделанию и пышности. И когда пришло время, все эти старые дядьки, торговавшие на базаре гнилым рахат-лукумом (спасибо Тэффи за сочный образ), достали свои кошели и начали скупать заводы. Хотя, казалось бы, какая связь, к примеру, между горцем Какой и УЗТМ? А просто ему, ненасытному, навар получить хоца: оборудование на металлолом пустить, а потом завод по частям распродать. Его, эту мерзкую торгашескую рожу, разве могла в принципе беспокоить судьба завода и его работников?
   Вот прогнившая и лживая власть и дала зелёный свет всей этой нечисти. И обеспечила приход страны к капитализму. Такому же убогому, какой была сама. Правильно же говорят, что царь Борис был нужен лишь для того, чтоб развалить страну. И справился как делать нечего, самонадеянный болван. И начали все эти торгаши... Да все знают, чего они начали (это я от обсценной лексики воздерживаюсь). Короче, все хитрожопые "предприниматели" занялись тем, что одно они и умели и чему в Союзе официально хода не было: начали выкруживать всякие схемы и торговать-торговать-торговать. Ибо настал капитализм и активность в деле обогащения теперь приветствуется. И доходы умных растут как на дрожжах.
   Возьмём, к примеру, недавнее. Пришёл ковид, страна не готова (прям как в Союзе, и даже хуже): масок нет, спец.обмундирования для врачей тоже. И тут оборотистые дельцы вздымают цены на то, чего не хватает. Ведь такой гешефт, только дурак откажется! А когда кто-то из депутатов предложил цены ограничить, завыли волки: мол, вы хотите не чтоб дефицит покрывался, а чтоб подпольная торговля расцветала? Дак оно, мол, так и будет. То есть живут и работают по принципу: кому война(коронавирус), а кому мать родна. И схавали депутаты, не подавились. А вот попридержали бы цены, присвоив маскам и костюмам статус товаров особой важности (или чего-то в этом роде, не знаю), а при торговле подпольной пойманных - под суд да на хорошие срока... А предприятиям разнарядку на производство этого добра. Чтобы все понимали ситуацию. И тогда бы ни о какой подпольной торговле и речи бы не шло. Ну да не случилось. Зато не сомневаюсь, что благодаря этому дефициту опять в стране несколько ловких карманы свои набили. Не о них ли как-то президент наш отозвался: "торгаши"? Так он-то, получается, президент торгашей. Ибо они при нём вполне себе довольны. И процветают.
   И оппозиция наша ко всей этой братии с пиететом. Потому как у нас в стране не много людей, умеющих деньги зарабатывать. А эти умеют. И, глядишь, подкинуть могут на бедность. Если служить им честно и верно. То есть, как я понимаю, народ правильно делает, что на оппозицию как на пустое место смотрит. Она потому шта для него пустое место и есть, как бы и что бы из себя ни корчила. Потому что её время кончилось с уходом царя Бориса: у каждого царя свои царедворцы. Так что поезд ушёл. Кормушка на месте, но толкутся возле неё уже другие. Оттеснённые, правда, говорят, что свободы при них было больше. И что они добрые.
Ну да, свободы было больше. Настолько больше, что обычные люди эти времена с содроганием вспоминают: бесконечные разборки бандитов и переделы собственности, рост преступности и беспризорности, вонючие бомжи в подвалах, на чердаках и в подъездах, малолетние щенки, тоже вонючие и грязные, заполонившие улицы, просящие на хлеб, а вместо - покупающие клей и потом дышащие им из полиэтиленовых пакетов, и наркоманы посерьёзней, повзрослей. Это, без сомнения, достойная свобода. О такой для своих правнуков мечтал народ-победитель. Теперь, конечно, той свободы нет. Но и того беспредела, той дикости нет тоже. Порядок похож на таковой в воровском сообществе, но уж лучше этот, чем совсем никакого. То есть, что такое свобода при оппозиции, знают все. И свободы такой не хотят. Слишком дурно пахнет.
А про доброту глупо даже и заикаться. Потому что просто прикрывают этим свою несостоятельность. Т.к. нет в оппозиции ни-ко-го, кто был бы достоин даже просто внимания. Явлинский когда-то заряжал надеждой немалую часть электората. Но не сложилось из него деятельного политика. Не всем дано. А теперь уже и говорить не о чем. Разве только как о теоретике. Но от теории до дела...
И ещё насчёт доброты. Ведь подобно тому, как Гаспаров записал "... не называй никого порядочным прежде смерти" можно сказать, что о доброте человека тоже судить надобно, когда его уже не станет. Опять же у Шебаршина: "Противная мысль посещает меня: демократы еще устроят свой 1937 год, среди них есть и ежовы, и берии, и Вышинские, и заславские, и Ждановы." Но раньше всего приходит, конечно, на ум "Женитьба Бальзаминова". А именно, как вокруг будущей супруги, стосковавшейся по мужику, вьётся приживалка с припевкой: "Добрая, добрая". Смешно однако. Короче,
Кому и кто и как подмахивает, в общем-то понятно.
И точно так же ясно (хоть и неприятно):
Не знаю как там в Беларуси. А у нас
Две синагоги бьются за кормушку. Вас ист дас?

   О, забыла. Слышала ещё одну интересную вещь. Оказывается "элита" нынешняя для детишек своих (если правильно поняла) отдельные школы заведёт. Чтобы неприкасаемые с "быдляком" не пересекались. Вполне закономерно. И ясно, что преподавательский состав там покруче будет. Чтобы неприкасаемые образованными выходили из дверей школы. В общем-то понятна забота родителей о своих чадах. Мы такие вещи ещё по урокам истории помним: как только поднимался какой купчик чуть повыше в доходах, так отправлял своего недоросля на учёбу в какое-нибудь достойное заведение. Ну и что, что отпрыск лоботряс? Не зря же говорят, что
если зайца долго бить по яйцам,
то барабанщиком он станет залихватским.
Но даже если окатить его святой водицей,
он ни в кого другого не переродится
И сколько б папе Карло ни стараться,
с гнилым рахат-лукумом сыну дядьки не расстаться.

17.08.2020
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"