Okazio : другие произведения.

О Петриках и их производителях...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О Петриках и тех, кто их плодит...


   Вспомнила один знаковый случай. Приключившийся с дамой, имевшей активную жизненную позицию. И решившей проявить её на политической арене. И изрядно за это схлопотавшей от "солидных игроков", слава богу, не до смертоубийства. А потом, в ответ на что-то типа всем известного "Вы звери, господа", получила и словесный урок, заключавшийся в одной ключевой фразе: "Не надо лезть в мужские игры." Я так понимаю, что политика из "человека" дерьмо делает? И это с её стороны финт беспроигрышный? То есть, вариантов нет? То есть,
каким бы идеальным ни был человек,
попав в вонючее болото, не запахнуть невозможно?
Тогда и доброте оппозиции "цена копейка в базарный день"? Равно как и порядочности: "... не называй никого порядочным прежде смерти"? Так ведь и по смерти не стоит. Потому что могло же за всю жизнь не повезти, - просто не случиться такой ситуации, в которой бы эта самая порядочность могла по-настоящему испытана быть. Как это в "Бесприданнице"-то о взятках: "Так ведь потому и не берёте, что не даёт никто" (могу не совсем точно процитировать, но! не искажая смысла). Вот и тут: не подкинула судьба проверки на вшивость. Хотя есть, конечно, презумпция невиновности... ;)
   И ещё не менее любопытную штуку под старость уяснила. Очень, на мой взгляд существенную. Скажешь (или даже намекнёшь) о ком-то что-либо нелицеприятное, и он, о себе так, естественно, не думающий, себя таковым не считающий, оскорблённый до глубины души, начинает из этой глубины с жаром выплёскивать такое, что затмит даже то малое, на что оскорбился. Картины бывают просто удивительные. Смотришь и думаешь, сколько же в нас, двуногих, ничем не подкреплённого самомнения, подлости и злобы. Конечно, попадались в моей жизни и другие люди, и даже: мне везло-таки на хороших людей. Что называется, судьба благоволила. За что ей спасибо огромное.

   Ох-хо-хо, дела наши грешные. И молчать бы, в угол забившись. Тем более, что свои всё практически знают, что в головёнке моей крутится. И чужие уже понимают (но что мне до них, чужеумных? а частью и вороватых?). Однако допишу уже, коль начала.
Я всё ещё об "элите". И элиткиных детках, соответственно, тоже. В стране-то теперь много странных людишек развелось. Считающих, что человека красит бабло. Даже ученики в школах хвастают друг перед другом не тем, чего сами достигли, а тем, что им родители купили. И друзей себе подбирают соответственно. Детский меркантилизм - что может быть мерзостнее.
Вот времена так времена.
На ком за них лежит вина?
Ну да не по чину мне в такую глубь засматриваться, - у нас для этого интеллигенция существует. Как во все времена, умная и бесплодная. Потому что от ума её проку нуль. Без всякого намёка на палочку. Рассуждают - любо-дорого. Но к жизни это всё никак не привязано. Она потому ведь интеллигенция, что только о высоких материях и могёт. Но при всём при том поесть вкусно любит. И поэтому нередко поёт в интересах того (то бишь подводя базу), кто её вкусней накормит. И это понятно: кто девушку ужинает, тот и на продолжение претендует. Ну то есть с интеллего понятно. Как понятно и то, что кормит её в основном "элита". Она много кого кормит: ещё и спортсменов, и артистов, и журналистов. И если кто-то думает, что по доброте душевной, то премного он ошибается. Все эти состоящие на довольствии о её статусе говорят, для этого и нужны, - пыль в глаза пускать окружающим и перед себе подобными выёживаться. Ну что поделаешь, коль выделиться хочется? И удивить... собой подлунный мир. Примитивно всё, до безобразия.
Детки у них такие же выпендрёжные. Хвастают убогие деньгами, наворованными их предками. Ещё, рассказывали о таких случаях, людей всячески унижают за обещание выплатить некую сумму, не в рублях, понятно. Люди, которые на такое соглашаются, конечно, сами себя этим унижают. Но ведь разные бывают в жизни обстоятельства. И если для себя чувство собственного достоинства не позволит, то в борьбе за здоровье родного человека на многое согласишься. И как тут осуждать. А вот эта "элитная" шваль, от безделья, зажратости и безнаказанности придумывающая и устраивающая все эти развлечения, весьма доходчиво объявляет о своих гнилых задатках. И всякие другие их проделки на этом фоне невинными шалостями выглядят. Хотя... невинны ли их гонки по улицам городов? Когда они, плевав на полицейских или даже специально дразня и унижая их, превышают скорость или едут там, где должны ходить пешеходы. А полицейские это глотают, ни о законе, ни о собственной гордости не думая. Зато против мирно митингующих как орудуют! Трусливые у нас полицейские, не иначе "элитные" прокладки. И не только полицейские. Власть, что повыше сидит и подальше глядит, полицейским не уступает. Только вспомнить стоит, сколько приговоров выносили какой-то Шмаре, а ничего с ней поделать никто не мог. Из тех, у кого преимущественное право на насилие. Зашибительно удивительно.
   Но это детки. Плоть от плоти того, что числится у нас в стране элитой. И какова же она, наша "элита"? Чем славна? Кроме наличия несметного количества ден.знаков?
Говорят, что они умные. Потому, мол, и богатые. И умственные их способности люди прям шкурой, да нет же - кошельком, ощущают. Примеров приводить - не хватит книги. Поэтому лишь несколько из тех, что оказались под рукой. Ну, про деятельность микрокредитных организаций всем известно. Как люди от безысходности берут n-ную сумму до получки, затягивают с отдачей, а им такие проценты набегают, - впору вешаться. И, надо сказать, это придумал не умный человек, а подлый. Откровенная сволочь, на мой взгляд. А как долго государство сквозь пальцы на это смотрело! Завязано что ли?
Банкиры не честнее. Тоже было: где-то в конце договора мелким шрифтом кабальные для заёмщиков условия прописывали. Договоры свои аж по почтовым ящикам рассовывали. И пострадал какой-то, потому что выпали на не менее умного. Который договор перепечатал и этим самым мелким шрифтом свои условия вбил. И поимел кого-то из "элиты". И даже вроде бы неплохо поимел. Здорово смеялась, когда услышала эту историю. И посему непонятно, за что грабителей банков-то закон преследует? Они грабят банкиров точно так же, как банкиры народ. И грабитель, если удачно всё сложилось, потому что хорошо продумано и подготовлено, он же умнее банкира? То есть вот кто настоящая элита?
Про свою историю с обсосом уже писала в "Учит нас жизнь, дураков...". Так ведь это все они так: что хотят, то и творят. В какой тариф палец ткнулся, тот и всучивают. Всучиватели. То есть тасуют тарифы, как шулера карты. И всё краплёные. И я не могу понять, чего визг поднимают некоторые "предприниматели" по поводу огосударствления их бизнеса? Как у обсосов могут меняться условия (ты договариваешься на одни, а они вместо чтоб просто повысить тариф, втюхивают тебе другие, ещё не кабальные, но уже наглые до безобразия (по сравнению с тем что было)), так и у государства, поди-ка? Оно ведь не хуже и уж точно не глупее "элиты". И вообще, как слышу что про "элиту", так сразу из Шульгина вспоминаю:

Я возьму воровскую дубину
И разграблю я сто городов.
Разукрашу себя, как картину...

Ведь именно так и родилась нынешняя. И глуп, кто поверит, что её отпрыски на нормальных людей будут похожи. Этот новодел во что-то приличное превратить, - несколько веков нужно. И то не поможет. Об этом всё у того же Шульгина очень хорошо, про Петрика (книга "1920 год" или цитаты в моей заметке "Далёкие двадцатые"). Но как же всё безнадёжно-то...
Когда наверх всплывает... ну, то что всплывает,
И колесом выпячивает грудь...
Хотя, конечно, и хреновее бывает,
Но хочется "забыться и уснуть" :(

03.09.2020
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"