Okazio : другие произведения.

Страсти по Нобелю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Страсти по Нобелю


   "Страна наша богата"... выдвиженцами на Нобелевскую премию мира. Аж три человека, причём на любой вкус.
Кому хочется "попроще, поближе к народу", - пожалуйста:
"Уборщицу из Чухломского района Костромской области Марину Угодскую, которая победила на выборах главы Повалихинского сельского поселения, выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Об этом сообщает "Московский комсомолец"."
Оказывается, журналист, видимо этого самого "МК", просто решил проверить "механизм подачи заявок для нормирования на премию". Не могу догадаться только, под каким соусом была заявлена кандидатура. Установление мира в отдельно взятом поселении? Или подтверждение русской классической политической мысли? О том, что и кухарке место есть во власти? И уж очень это отдаёт примитивным приколом. И попыткой опустить комитет премии ниже плинтуса, хотя и так уже вроде бы его авторитет не очень чтобы очень.

Второй кандидат, правды ради - заявленный первым, известный в нашей стране оппозиционер:
"...на премию выдвинут фигурант одного из главных международных скандалов года Алексей Навальный. Оппозиционера выдвинул ряд профессоров крупных университетов, специализирующихся по России."
отсюда: https://nsn.fm/policy/putin-protiv-navalnogo-voina-za-premiu-mira-nachalas
И тут есть повод посомневаться в кандидатуре. Потому что не очень понятно за что премия. За мир между кем и кем? Между основным населением страны и разоблачаемыми претендентом на премию казнокрадами? Или премия за то, что был отравлен, то есть "пострадал за правду"? В качестве утешительного приза и моральной поддержки? Или за то, что благодаря этому отравлению подтвердились факты использования Россией отравляющих веществ, о чём узнало мировое сообщество? Это, пожалуй, стоит премии. Правда, Россия утверждает, что её за руку никто не поймал. И яд с таким же успехом мог быть применён врагами страны, кураторами Навального. Чтобы расшатать ситуацию в стране. Видать, потому и отравили не до конца, - поскольку ещё пригодится? И тогда премирование опального Навального как-то дурно попахивает. Политической подоплёкой. И такой вариант вполне живуч. Благодаря также и событиям в Беларуси, и вновь прорвавшемуся нарыву в Карабахе. Что только подтверждает мысли, звучащие с экранов. О том, что государство окружают враги. Которые ждут-не дождутся, когда Россия развалится. И служат сплочению населения против внешней угрозы.
Кстати, любопытно: если Навальный так популярен в России, как говорят, почему население не вышло на улицы с митингами и лозунгами? По-человечески сочувствуют, но не более. А за Фургала люди вон как дружно поднялись. Интересно, с чего вдруг вечный терпила - русский народ так раскочегарился? Поневоле задумаешься...

И, наконец, третий (но не по весу) претендент на премию:
"Президент России Владимир Путин номинирован на Нобелевскую премию мира. Заявку на номинацию президента направил писатель, главный редактор газеты "Президент", академик Сергей Комков, сообщает "РИА Новости"."
отсюда: https://www.kommersant.ru/doc/4503034
И Песков уже объявил, что ежели номинируют, - хорошо, ну а на нет и суда нет, не заплачем. Кажется мне, однако, что приятно - где-то там, внутри - было бы президенту премию-то получить. Чай, не хуже Обамы или Горбачёва. (Это ведь только Перельман мог позволить себе отказаться от филдсовской награды, да и других тоже. Но таких как Перельман на всём белом свете - по пальцам перечесть. И может даже всего одной руки.) Но неприятно ему несколько, что академик Комков не столь расторопен оказался, как зарубежная профессура. Впрочем, когда кажется, все знают, что нужно делать.
Зато какие поводы для номинирования: "за оказание гуманитарной помощи 27 странам в борьбе с коронавирусом и внесение поправки о Боге в Конституцию России." ( https://iz.ru/1065112/2020-09-24/gorbachev-prokommentiroval-vydvizhenie-putina-na-nobelevskuiu-premiiu-mira )
При том что оказание помощи аж 27 странам это весомый довод "за", поправка о Боге уже высосанной из пальца причиной выглядит. Какое дело миру до того, "есть ли Бог, нет ли Бога" в Конституции России? Как это вообще делу мира служит? Впечатление такое, что саму поправку хотят наградить. Добавить ей весу. Чтобы клерикалы окончательно атеистам нос утерли.
Но приятно, конечно, что мы кому-то ещё и помогаем. И это при том, что "Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд...". Что "Жителей России больше всего беспокоят рост цен (61%), проблема безработицы (44%) и бедность (39%)". А ещё "Коррупция волнует 38% россиян, недоступность многих видов медицинского обслуживания - 29%". Да что перечислять-то, вот адресок: https://www.znak.com/2020-09-10/rossiyan_bolshe_vsego_bespokoyat_bednost_korrupciya_i_rost_cen Короче, господа из комитета Нобелевской премии! Вручите, пожалуйста, премию президенту России, чтобы пополнить бюджет страны. Для оказания ей помощи в деле медицинского обслуживания населения. А? Пожалуйста...

02.10.2020
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"