Okazio : другие произведения.

Берегите уши, не поганьте души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Берегите уши, не поганьте души


   В википедии ознакомилась с "основным вариантом цитаты" Мартина Нимёллера:
Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной - заступиться за меня было уже некому.

Отмечено там также, что "Существует несколько версий этой цитаты, которые незначительно отличаются друг от друга". А здесь уже значительно (на мой взгляд) отличающийся вариант, потому как дополнительно появилось: "Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей". Она, эта фраза, скромненько пристроилась в самом конце: дескать, не забывайте, за нами тоже приходили, мы тоже пострадали. А вот на страничке https://facebook.com/RussianJewishCongress/ просто нагло встала уже первым пунктом. То есть, как я понимаю, попавшимся под руку чужим материалом можно вертеть как хочется? Интереса своего ради? Как нечистоплотно-то. Не порядочнее ли было бы что-то своё, достойное создать?
   А я ведь почему заинтересовалась-то. Послушала как-то (случайно) несколько раз одного балабола. Он из какого-то "Гаража" разливается. Но амбиций... аж на спикерскую трибуну. Это ж не всякий бы догадался политические вопросы затащить на колёса. А он сумел. Правда, не сказать чтоб очень ловко получилось. Первый раз когда услышала, он какую-то депутатшу критиковал. За непонравившееся ему предложение на тему какого-то там законопроекта. Разумных доводов практически не было. Он только постоянно напоминал слушателям (неужто это ещё кто-то кроме случайно напоровшихся слушает?), что даме 62 года. Во, аж я запомнила! Не поняла только, при чём здесь её возраст? Он её хотел кому-то сосватать что ли? Или пытался намекнуть на интеллектуальную слабину? Так ведь эффект-то получился обратный. Во-первых, подобные методы разбора ситуации свойственны претенциозным и недалёким юнцам, у которых начали расти усы, а они воображают, что вместе с усами и мозг. Во-вторых, даже эти недоросли, если не совсем ущербные в смысле интеллекта, способны кроме трепотни о возрасте родить хоть один более весомый аргумент. Но этот эпизодец ещё цветочки. Дальше - больше.
   Спустя какое-то время я вновь оказалась в гараже. Если от первого раза осадочек мерзявенький был, то второй так затмил предыдущее, что вот только сегодня и вспомнилао первом, когда писать начала. В этот раз владельцу гаража не понравился какой-то там закон о мотоциклистах. Что-то вроде о том, чтоб запретить им проезд по каким-то улицам Москвы. Подумаешь, вселенская трагедия. Но он попытался это именно так и представить. И кто бы с первого раза догадался, какими были контраргументы? Не-а, не возраст (видать, нечем было автору/авторам в нос тыкать). И не пол (а жаль, правда?). Что, на ум не приходит, с чем связать вселенскую трагедию? А цитата Нимёллера-то в еврейской редакции? Вот то-то. А иначе с чего бы я полезла её искать... Но каков манипулятор. Даже Стариков бы не додумался. И при всём моём презрении к гп, он - тоже. Хотя справедливости ради нужно признать, что оба они совсем не дураки (и даже далеко не) и работают тоньше. А тут полная... как бы поприличней... гиль, в общем. А радио ещё пытается из себя как-то что-то... Не спорю, есть немало достойного. Но параллельно - матка боска, санта Маруська, где ж таких отхватывают? И почём? Понятно, что эти отсылки к якобы Нимёллеру на совсем уж безмозглых рассчитаны. Которым от гонок на мотоциклах повыдуло, что плохо держалось. Но это ж нужно было так сообразить, чтоб низвести лукаво жизнь евреев до примитивных покатушек по бродвею. Хотя, поди что, Ослопян не из евреев и потому "лепить" такое не робеет: ведь то, к чему еврей относится так чутко, для Ослопяна - игры незамысловатого рассудка. Короче, выключила в полном трансе.

   У них там ещё всякие попадаются типажи, правда, не такие яркие. Как-то тоже включила... и послушала, как один странный господин Лазаря пел. Заявил, что если хочешь, чтобы твои идеи белый свет увидели, не нужно быть меркантильным. Потому что вот он, свою идею отпускает в большое плавание. Это он себя уговаривал, как я понимаю. Потому что потом, в течение передачи, с завидной периодичностью напоминал слушателям об идее и о том, кто её автор. Так он по сравнению с первым не столько смешон, сколько жалок. Так что: недолго ездил он мне по ушам и выдернула шнур я из розетки.
   В общем, и в сми нет разницы меж оппозицией и властью. Тоска зелёная. И мутная при том...

16.10.2020
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"