Okazio : другие произведения.

Об экстремизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказалось, в последнее время в стране просто разгул какой-то. Не столько самого экстремизма, сколько борьбы с ним властных структур.


Об экстремизме


Обнаружила недавно, что есть такой сайт по имени Медиазона. Точнее, мне о нём сказали. Ну я и полюбопытствовала.
Оказалось, в последнее время в стране просто разгул какой-то. Не столько самого экстремизма, сколько борьбы с ним властных структур. Ну и решила я, хотя бы на вики-уровне, поближе узнать о том, что же это за зверь такой. А что, и гораздо более уважаемые люди за помощью к Википедии обращаются.
Итак:
Экстреми́зм (от лат. extremus - крайний, чрезмерный) - приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические.
...
Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия, внешней интервенцией.


И ещё пара пунктов, из абзаца "Юридическое определение в России":
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;


И зашевелились по прочтении сей статьи мыслишки разные. К примеру, такая: а дОлжно ли судить за экстремизм сотрудников ФСИН, измывающихся над заключёнными? И нарушающих тем самым "права человека в зависимости от его социальной принадлежности". Потому как издеваются-то над гражданином представители власти, т.е. люди, использующие преимущества свого социального положения.

А высказывания с экрана о нашей особенной русской душе? Её широте, доброте, терпимости? По сравнению с другими душами. Нет ли в них экстремистского душка? Не о пропаганде ли "исключительности, превосходства" такие заявления? Мол, у остальных-то народов душонка куцая какая-то, вообще ни о чём. А этим другим обидно может быть, между прочим. Не всем, конечно. И точно уж не "некоему гражданину из Биробиджана, который усмотрел в материалах" со страницы феминистки из Омска Любови Калугиной "оскорбления себя как представителя социальной группы "мужчины"." Таки да, мужское-то достоинство оно повесомее души будет.

Но вообще-то я о том, что при желании под экстремизм подвести что хошь можно. Любую фигню. А против фигни возражать умному человеку ну никак невозможно. Это всё равно, что с Джейн Псаки дискутировать. И неблагодарнее, чем суть анекдота объяснять. А ведь иные (может, и многие?) обвиняемые в экстремизме именно в такой позиции и оказываются. Когда вынуждены... ну вы поняли о чём я.

Август 26, 2018

Вдогонку

Наши представители элиты(?), обсуждая украинские события, демонстрируют зрителям просто сногсшибательную нетерпимость. И экстремизм чистейшей воды. А потом мы почему-то удивляемся, что нас агрессивными дикарями считают. Смешно. Но, ежели по правде, смех-то сквозь слёзы. Элита такое вытворяет, что о реакциях плебса и помыслить страшно. Гнать бы нужно всю "элиту"... На курсы этикета. А украинцы - молодцы: эвон как сумели муравейник разворошить. При таком раскладе нам скоро и Украйна неинтересна будет, друг друга грызть начнём.

Простому человеку много ль в жизни нужно?
Семья, работа, отпуск пару раз в году.
Чтоб на работе не пыхтеть ему натужно
И оставалось сил на кой-какую ерунду.
На хобби или просто выпивку с друзьями,
Поход в кино или ещё куда-нибудь.
Ну в общем, как мы понимаем с вами,
Чтоб вечером культурно отдохнуть.
А кто не прост, живёт другою жизнью разве,
Считая, что не ровня быдлу он?
Запросы выше и претензии разнообразней,
Хотя в итоге тот же коленкор.
Он так же жрёт и, ох простите, так же серет,
И так же сплетничает с кем-то о других.
Хотя при этом почему-то свято верит,
Что по определенью лучше остальных.
Но поскреби его, чтоб позолота слезла,
Посбей апломб и обнажи нутро, -
Увидишь: тот же примитивчик незатейный
Собой являет с виду гордое мурло.

Сентябрь 13, 2018
OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"