Okazio : другие произведения.

О доносительстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А продаётся ли патриотизм?


О доносительстве


По мысли Жеглова, "Порядок в стране определяется не наличием преступников, а умением властей их обзвреживать." (вроде, правильно цитирую?).
На данном этапе у нас, видимо, процесс обезвреживания как-то подтормаживает. Поэтому, наверно, государство, надеясь активизировать помощь граждан, собирается поднять плату за доносительство. И я решила поинтересоваться мнением об этом "виде активности" в сети. Нашла отличный материал "Россияне снова полюбили доносы" ( по адресу http://www.rosbalt.ru/russia/2016/03/03/1495378.html ) двухгодичной давности. С кучей громкоговорящих примеров.
По моему скромному, дононосить ли?
С одной стороны, безусловно "Да". Если мы намерены сделать жизнь в своей стране лучше. Не только на словах, но и на деле. Так, наверно, и думали создававшие "закон о доносах". И те, кто без оговорок его принял. (Заметьте, мы здесь опять к опыту Запада апеллируем. Можем, когда захотим, ага). Но зачем же ждать за свой поступок вознаграждения? Или ты гражданин, думающий о своей стране. Или ты примитивно хочешь заработать. На чём и как угодно. И тогда... иудиных радостей тебе. Полной мерой.
А с другой стороны, ещё живы в стране люди, помнящие всеохватное доносительство сталинской поры (причём даже бесплатное, только из страха или из любви к процессу существовавшее). Хотя бы по рассказам своих родителей. Или дедушек и бабушек. Но даже если и не знать горького опыта предков, а просто включить здравый смысл и учесть жизненный опыт при осмыслении вопроса, то возникают сомнения, а так ли гладко всё будет в жизни, как на бумаге. Понимая, что доносительство - мощный инструмент в руках:
a) психически неполноценных, но справки пока не имеющих;
b) морально ущербных, типа примитивных завистников, мстительных ублюдков, просто злобных субъектов и даже тупых приколистов и т.д. и т.п.
c) представителей властных структур, могущих быть отнесёнными к субъектам вышеперечисленных категорий, но выделенных в отдельную группу по причине их статуса, а, значит, и веса. Кстати, почему-то априори считается, что они, как и жена Цезаря, вне подозрений. И веры их доводам больше?
И группы эти немалочисленны. А если ещё учесть падение нравов в стране, тянущееся мутным шлейфом из дичайших 90-х, становится жутковато. Атмосфера может стать ничуть не лучше, чем в 30-е. Может, даже Сталин нам оттуда позавидует. Хотя многие тоскуют по сильной руке. Пока она их самих за горло не взяла.
И нужно ли напоминать о повсеместной коррупции, недостаточной проработке принимаемых законов, плане на раскрытия, произволе работников полиции, недоверии (наверно, небеспочвенном) к судебной системе? Да, в конце концов, об исстари известном "закон что дышло..."?
Или стоит оправдать наболевшее решение общеизвестным "лес рубят - щепки летят"? Мы ведь в размахе всей широты своей души на мелочи внимание обращать не привыкли. А, может, широта души сужает способности к анализу? "Эх, размахнись рука, раззудись плечо"! "Главное, ввязаться в драку", а уж "цыплят по осени считают".
Но тогда... сможем ли мы называться действительно "правовым государством"? А не, к примеру, "палатой N6"?

Сентябрь 03, 2018

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"