Okazio : другие произведения.

Размышлялка #4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной раз чёрт меня дёрнул ток-шоу посмотреть. Но тема была интересная, о подходящем для страны типе правления.


Размышлялка #4


Очередной раз чёрт меня дёрнул ток-шоу посмотреть. Но тема была интересная, о подходящем для страны типе правления. И, конечно, не обошлось без надоевшей уже мантры о сакральности власти.
А то мы про сакральность-то не понимаем. Касательно власти-то. История любой страны примерами кишит. Среди которых наиболее яркий и известный - революция во Франции. Там с сакрализованным королём бестрепетно как-то обошлись. Да что нам Франция? В российском царствующем доме каких только историй не случалось власти ради.
Но напомню цитату из Горького:
"Политика - почва, на которой быстро и обильно разрастается чертополох ядовитой вражды, злых подозрений, бесстыдной лжи, клеветы, болезненных честолюбий, неуважения к личности, - перечислите все дурное, что есть в человеке, - все это особенно ярко и богато разрастается именно на почве политической борьбы."
Т.е. борьбы за власть. Вплоть до убийства. Независимо от того, переходит власть по наследству или является итогом выборов. И откуда бы тут вдруг сакральности взяться? При обычном силовом захвате, к примеру?
Любят напоминать, что "любая власть от Бога". Значит, и власть Советов? И власть Порошенко? И коли Украина свою автокефалию получит, это тоже от Бога будет? И чего тогда бухтим?. Вообще-то, если против правды не грешить, даже: любая жизнь от Бога. А ежели напрячься, то вспомнится, что ни один волос с головы не упадёт без соизволения божьего. И тогда: сакрально всё на белом свете. Так может, будем с почтением ко всему окружающему относиться, не только к власти? Твёрдо помня при этом библейское "Не сотвори себе кумира"?
А ещё не пойму, зачем с экрана нам талдычат о подчинении власти? Если власть того достойна, ей без подсказок и напоминаний подчиняются. Но если в чём с властью не согласны, имеют право голоса. К которому власть прислушаться обязана. Если она для народа, конечно, а не для самой себя. Ибо глас народа -- глас божий.
Иначе в реальности виновным окажется не голый король, а бестактный мальчонка. Да уж, явь вам не сказка...

Октябрь 04, 2018
OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"