Okazio : другие произведения.

Ещё о доносительстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Донос - 'Ecce homo!' ('Се человек!').
    С.Е.Лец


Ещё о доносительстве


Листая по ночи каналы, наткнулась на передачу, где обсуждали это самое. Тормознула конечно, интересно же.
С чем-то не соглашалась, и наоборот. Особенно по поводу нашего менталитета. Который стукачества не приемлет. С детсада. Когда ещё и о менталитете-то как-то несерьёзно, а вот поди ж ты.
И стала вдруг, как и все зрители, свидетельницей весьма незамысловатой манипуляции. Один из часто мелькающих в разных ток-шоу экспертов(?) поинтересовался насчёт предателей родины. И студия, естественно, на одном дыхании выдала: конечно же, сообщать куда следует. А как иначе? На что вопрошающий с удовлетворением заметил, что главное - правильно поставить вопрос.
И в чём подвох?
Ну во-первых, беззастенчиво сыграно на чувстве патриотизма. Это самый распространённый приём манипуляторов. Всех мастей и всех пошибов. И, надо сказать, приём беспроигрышный практически, хоть и заезженный до невозможности.
А во-вторых, которое из "во-первых" вытекает: притушаем чувства и активизируем мозг. И тогда сразу же возникает вопрос: а мы (подавляющее большинство) где работаем и свободное время проводим, чтобы о предателях вот так вот запросто какие-то сведения получить? Разве случайно в парке на камень наткнёмся, под который гад закладку прячет. Смешно до колик. Потому что разоблачение предателя и доносительство, скажем так, "бытовое" - явления разного порядка. Это чтоб не путать керн с пальцем.
И, может, правильней бы прозвучал, например, вопрос об ограблении микрокредитной организации. Может, студия так же единодушно выдохнула бы, что нужно донести. Но на деле, подозреваю, были бы варианты. По крайней мере, парочку сходу можно привести. Кто-то бы пожалел, что его в этой компании по экспроприации нет. А более стыдливый просто ухмыльнулся бы вспомнившейся поговорке о том, что вор у вора дубинку украл.
Была хорошая песня в другой жизни:

Есть много слов красивых,
Только вот очень важно
В жизни произносить их,
Эти слова, однажды.
Если бы слов заветных
Люди не повторяли,
Этим словам, наверно,
Больше бы доверяли.

Может, про микрокредитную организацию-то я и загнула (но не уверена). Просто от словесного шельмования воротит. И неприятно, когда Родину по надобности во все дырки суют. А Родина не разменный пятак популизма.
Тут ещё, как мне кажется, к месту один мой стишок:

* * *
Создатель даром речи нас снабдил
И этим человечество возвысил.
Но не предвидел, что подлунный мир
Начнёт цинично подменять слов смысл
Первоначальный.
Их начнёт крутить и так и сяк,
На зуб попробует, перевернёт, подует,
И так изгадит слово, что не всяк
Уже в нём фальши запашок почует.
А ведь когда-то помогала людям жить,
Вела на подвиг и в труде и в ратной брани
Мощь слова. Если ж честно, - то и просто быть,
Когда оказывался кто-то вдруг на грани.
Теперь же слово уж не в той чести,
Что ему предки наши воздавали:
Они его от скверны берегли.
Играли с ним, но меру в играх знали.
А мы как из дырявого мешка
Свой мелкий бисер рассыпаем бестолково.
Похоже, что тонка у нас кишка
Подняться до величия родного слова.

Март 02, 2018


PS Сегодня по "Культуре" интересная передача была о валютчиках советских времён (тогда же это законом запрещалось). В которой рассказывалось, что были среди них стукачи, доносившие милиции на собратьев по промыслу. И стукачество тогда, между прочим, тоже оплачивалось: приносящие пользу с разрешения (т.е. под прикрытием) милиции своими валютными делишками продолжали заниматься. А сданных ими коллег по цеху за аналогичные преступления сажали. Не гнусно ли? И от тех, что доносили, и от тех, что держали их на крючке. Так доносить ли? Становясь на одну доску с валютчиками-стукачами?..
Хотя ещё Лец заметил: "Донос - 'Ecce homo!' ('Се человек!')".

Октябрь 13, 2018
OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"