Okazio : другие произведения.

Размышлялка #5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По телевизору частенько упоминают о "Русском мире". Прививая нам чувство гордости за сопричастность к нему.


Размышлялка #5


По телевизору частенько упоминают о "Русском мире". Прививая нам чувство гордости за сопричастность к нему. Правда, рядовые представители этого мира в нашей (да наверно, не только в нашей) стране толкуют это словосочетание как бог на душу положит. Т.е. вкладывая в него тот смысл, до которого сумели дорасти.
Что такое РМ Википедия объясняет так:
Русский мир - культурно-историческая идея международного межгосударственного и межконтинентального сообщества, объединённого причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре. По мнению сторонников концепта, слово "русский" в названии указывает на исторические корни общности, берущей своё начало в древней Руси, а в слово "мир" - вкладывается значение "весь свет", "все люди".
Грандиозно. Но попробуй освоить это определение средне-статистическим мозгом, - взрыв этого самого мозга обеспечен.
Церковь всё же поудобоваримей формулирует. Но и поуже:
С православной точки зрения, "русский мир" является общим "цивилизационным пространством" на пространстве исторической Руси, покоящимся на трёх столпах:
Православие.
Русская культура и русский язык.
Общая историческая память и общие взгляды на общественное развитие.

А ещё такой вариант попался в журнале фонда "Русский мир":
РУССКИЙ МИР - это прежде всего мир России, в котором люди разных национальностей, веры и убеждений объединены одной исторической судьбой и общим будущим. РУССКИЙ МИР  - это наши соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, эмигранты из России и их потомки, иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, и все те, кто искренне интересуется Россией. РУССКИЙ МИР - это примирение, согласие, лад. РУССКИЙ МИР - это община, общность, социальная и культурная гармония.
В общем, "каждый выбирает для себя". Или компилирует.
Но ясно, что при любом выборе культура всё-таки играет роль цементирующего фактора. А по классику "из всех искусств для нас важнейшим является кино". И всякому понятно, что шедевры здесь, как и везде, встречаются нечасто, на то они и шедевры. Но уровень-то нешедеврального уж больно низок. Поэтому и тоскуется по советскому кино. И театру, и эстраде. Эстрада тоже упала и отжаться никак не может. Юмор часто примитивен, нередко пошл, а певуны и певички больше себя демонстрируют, чем поют. Прошли те времена, когда певец, просто стоя на сцене, а не галопируя по ней жеребцом или крутя пернатым задом, мог заставить слушателя затаить дыхание от проникновенности исполнения и красоты голоса. Без всяких поползновений сделать шоу из своего выступления. Но то были величины... Не ведаю, что с театром, не была сто лет. А из того, что слышу-вижу по тв, напрашивается вывод, что и там дела не шибко лучше. Современные авторы в искусстве для избранных выплёскивают на зрителя свои комплексы. И таковы эти комплексы порой, что у зрителя, наверно, впечатление возникает, что не в театр (или в кино, или на выставку) он сходил, а в отхожее место.
А расплодившиеся на тв ток-шоу? Где обсуждается то, что по мнению их авторов представляет собою реальный интерес для большинства? Вообще-то не смотрю, но вижу анонсы или порой, шляясь по каналам, натыкаюсь. И ненадолго задерживаюсь. Стараясь понять: авторы для зрителей стараются, или им самим вся эта порнуха-чернуха интересна? Все эти трахающиеся не помня кто с кем, все эти падкие до бабла и пристраивающиеся к стареющим и не очень звёздам. Да и сами звёзды, готовые за миллион обнажить перед миром всё, что можно. А также всё, что в иные времена считалось обнажать неприличным. Ещё больше зауважала Ланового, когда при попытке интервьюирующей журналисточки залезть в его личную жизнь, он её осадил. Вот удивилась-то привыкшая чужое бельё перетряхивать. И встретившая вдруг этакий анахронизм. И ещё одну неудачную попытку предприняла. С первого раза не дошло, видно. Спасибо скажи, глупышка, что чести удостоилась с интеллигентным человеком соприкоснуться, - не всё ещё потеряно, коли судьба такие подарки делает. Да, у каждого времени свои герои. И своя культура. Которая в скрепы РМ свежей струи цемента добавляет...
Особая ниша, конечно, у всяких-разных ток-шоу политической окраски. Потому как важны они очень в деле обработки сознания населения. Но брезгливые люди такое скоморошество (кстати, участие Шахназарова в недавнем шабаше удивило, о нём лучшего мнения была), а часто и вообще телевизор, не смотрят. Разве что иногда включают, чтобы очередной раз убедиться, что пачкаться не стоит. А небрезгливым и это сойдёт, как и остальная порнуха.
А кстати, насчёт "покоящегося на православии" РМ. Точнее, его многогранности. На одном из полит-шоу услышала, как католику указали, мол, какого... он в дела православные лезет. А в другом вообще ведущий-иудей бойко о православии рассуждает, - и ничего, никого не коробит? Так в чём правда, брат?
И в который уже раз наблюдать пришлось словесное трюкачество. Когда ведущий на выпад с украинской стороны по поводу русского патриарха парировал, что Христа тоже упрекали. Надо полагать, имелся ввиду эпизод, когда ученики Иисуса с негодованием сказали ему: "Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим" (Мтф XXVI, 9). Так русский патриарх благодаря своему защитнику вровень с Иисусом встал? Вот же какова сила ведущего! Аж украинцы онемели. Да и кто б не онемел?
Но думаю, будь их психика покрепче, они бы возразили, что при таком подходе Филарет много ближе ко Христу стоит. Потому что не о богатстве, то бишь земном и грешном, в случае с ним речь, а об автокефалии. Иисус ведь тоже когда-то из лона материнской церкви свою вывел. И претерпел за это. Или хоть бы вспомнили часто цитируемое из Евангелия от Матфея, Глава 19:
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

И по поводу анафемы Филарету за клятвопреступление привели бы цитату из опять же Евангелия от Матфея, Глава 5:
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
И как не должен был Филарет данную им клятву преступать, так не должны были с него её требовать. Не все ли согрешившие в таком случае анафемы достойны?
И по поводу того, что анафему, якобы, может снять только тот, кто её наложил, возразили бы: а как же история со снятием клятвенных запретов с придерживающихся "старых обрядов"? А история Дмитрия Донского, когда его из анафематствованных прямиком в святые? Но хорошо понимаю опасения украинцев потонуть в брызжущей слюне оппонентов и оглохнуть от их "праведных" воплей.

Октябрь 17, 2018
Автор: OKAzio

Поправочка



А церковь при своем пищеваренье
Глотает государства, города...
Гёте


Написала выше: 'Иисус ведь тоже когда-то из лона материнской церкви свою вывел.' Ляп, конечно. Даже ляпище. И вроде с экрана эксперт по православию уже разъяснил, что не Иисусу, а апостолам мы за институт Церкви благодарны быть должны. Не зря ж "Апостольская Церковь". Так что прошу прощения. И поясняю, что, конечно же, имелась в виду не церковь, а само учение. Которое и явилось продолжением и развитием иудаизма. Или, точнее, фарисейства.
А если бы Христос утверждением своей Церкви озаботился, то и призывал бы в ней молиться. Но учил творить молитву тайно.

Ноябрь 28, 2018
Автор: OKAzio

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"