Okazio : другие произведения.

Об автокефалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Об автокефалии


По материалам Википедии. (полагаю, что этого достаточно вполне для понимания сути).
Автокефалия (др.-греч. "самовозглавление" ) - статус поместной церкви, предполагающий её административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная церковь возглавляется епископом, который может иметь титул (сан) патриарха, архиепископа, или митрополита. Автокефальная церковь в современном понимании есть поместная Православная Церковь с признанной за нею территорией, на которой, согласно каноническому праву, не должны действовать другие поместные Церкви. Автокефальная Церковь не является ни иерархически, ни административно частью другой Православной Церкви.
Право предоставления (обретения) автокефалии, как и само содержание термина автокефалия, в православии не определено ясно и окончательно и является предметом пререкания между Константинопольской кафедрой и иными поместными церквями.


Автокефальная церковь - в православии самостоятельная поместная церковь, административно полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в вероучении и пребывающая с ними в литургическом (евхаристическом) общении.
Первые автокефальные церкви возникли в процессе обособления патриархатов и митрополий в провинциях Византийской империи.


Т.е. вот так просто, да? Обособились - и никаких проблем? Так вот же они каковы, традиции.

Согласно диптиху, принятому в Константинопольской церкви, в настоящее время существуют 15 автокефальных православных церквей (из которых 14 являются общепризнанными), которые расположены в следующей иерархии чести: 1. Константинопольская (более 2 млн чел.) 2. Александрийская (более 6,5 млн. чел.) 3. Антиохийская (1 млн 370 тыс. чел.) 4. Иерусалимская (130 тыс. чел.) 5. Русская (крупнейшая по численности верующих, около 90 млн чел.) 6. Сербская (10 млн чел.) 7. Румынская (16 млн чел.) 8. Болгарская (около 8 млн чел.) 9. Грузинская (4 млн чел.) 10. Кипра (420 тыс. чел.) 11. Эллады (около 8 млн чел.) 12. Польская (500 тыс. чел.) 13. Албании (около 700 тыс. чел.)[5] 14. Чешских земель и Словакии (более 150 тыс. чел.) 15. Православная церковь Украины (18-25 млн чел.)
Диптихи, принятые в других поместных церквях, могут несколько отличаться от диптиха Константинопольской церкви. Например, в диптихе Русской православной церкви существуют 13 общепризнанных церквей и одна частично признанная церковь...
Константинопольская православная церковь в диптихе Русской православной церкви отсутствует с 14 сентября 2018 года, когда Священный синод РПЦ принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужениями, а также сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

Отсутствует в списке и новорожденная ПЦУ. Зато есть частично признанная:
Православная церковь в Америке
Автокефалия ПЦА была предоставлена Русской православной церковью в 1970 году. Православные церкви, признающие автокефалию ПЦА: Русская
Грузинская
Болгарская
Польская
Чешских земель и Словакии
Остальные Православные церкви не признают автокефальный статус ПЦА, в то же время не оспаривая каноничность её епископата и духовенства.


За признание которой Грузинская церковь заняла место следом за Русской. И кто скажет, что мы не умеем быть благодарными?
Но дело даже не в этом. А в том, что мы дали автокефалию ПЦА, не оглядываясь на мнение других церквей. И потому до сих пор она признана только третьей их частью. Мало того, дали её в 1970 году. Когда храмов было в стране - по пальцам пересчитать. Когда и паствы-то у РПЦ практически не было (как ныне и у Константинопольской). И священство всё почти (или поголовно?) с КГБ сотрудничало. Ничего не напоминает? Например, нынешнюю ситуацию с автокефалией Украины?
Но, оказывается, имеются ещё и самочинные автокефалии. И первая в это ряду кто бы вы думали
1448 год - самостоятельное избрание в Москве собором епископов предстоятеля Русской митрополии - считается началом автокефалии Русской православной церкви от Константинопольской церкви. Получение от него канонической независимости произошло только 26 января (5 февраля) 1589 года, когда, по согласию патриарха Константинопольского Иеремии II, был избран первый патриарх Русской православной церкви Иов (патриарх Московский).

Об этом очень интересная статья в Википедии под названием 'Автокефалия Русской церкви'. И уж если РПЦ свою автокефалию получила таким путём, то чего ж Украине пенять? Непонятно...

Январь 15, 2019
Автор: OKAzio



PS
Ещё хотела заметить, что довольно часто всякие-разные демагоги осмеивают черпающих сведения из Википедии. Прямо намекая на то, что уж они-то выдают материал, который ни в коей мере сомнению не подлежит. И потому, дескать, нужно плевать на Википедию и слушать только их.
Но их-то "откровения" нередко изобилуют фактами, выдранными из контекста и подаваемыми под таким кривым углом, что от дейстительности мало что остаётся. И кое-что даже перевёртывается с ног на голову. А наполняющие Википедию обычно знают о предмете, который освещают, много больше, чем самодовольные ораторы, посшибавшие лишь верхушки, но надеющиеся на свой бойкий язык и блудливый мозг. И если кого-то всерьёз заинтересует прочитанная статья, то в ней имеются и примечания, и ссылки и использованная литература. И указания на близкие темы. Так что не стыдитесь пользоваться Википедией как отправной точкой в изучении волнующих вас вопросов. И составляйте о них собственное, непредвзятое мнение. Это замечание для тех, конечно, кому жвачка в горло не лезет. Хотя, как правильно Шебаршин "сказал одной телевизионной команде, что они кормят публику духовной пищей не только пережеванной, но и переваренной".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"