Западнова Елена Александровна : другие произведения.

Судный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Доброе утро, Иолита Лиодаровна! - Приветствовал меня нестройный хор голосов в коридоре.
  - Доброе мерзкое утро, - сцедила я зевок в кулак, пробираясь к двери, на которую кто-то успел за ночь приклеить листок с шутливой надписью "Выходить по одному, заходить толпой". - Вижу, вы тоже рады экзамену в восемь утра воскресенья?
  - А нам какая разница, - пожал плечами Балагур - староста и заводила группы, - всю ж ночь готовились. Быстрее сдадим, быстрее спать пойдём.
  - Ну, это уж как получится, товарищи студенты. Кстати, у вас шпаргалка из штанов торчит.
  - Это бирка производителя!
  - Да-да, с формулами интегралов по замкнутому контуру.
  - Блин...
  - Следите за речью, Балагур! И будьте добры подтяните порты выше, прикройте неглиже. Вещи оставляем на входе, рассаживаемся. Все подошли? Мало голов что-то. Жуков где?
  - Здесь я!
  - Опять вы? Я же предупреждала, что робота мне на лекции в первый и последний раз хватило. Быстро идите за своим протеже, Андре. Или вас на сканере сетчатки убедить в собственной неправоте?
  - Не надо. Я вызвал, он идет, - погрустнел андроид.
  - Сам хоть, или близнеца послал?
  - Теперь сам. А как вы...
  - Опыт. И выражение глаз.
  В дверном проёме показался главный "пролетарий" Чижов. Явно снятый с чужого плеча костюм сидел криво, широченный галстук закрывал всю грудь, а штанины оказались зачем-то заправлены в пиратские сапоги с высокими голенищами.
  - Драсьте!
  - И вам того же, и по тому же месту. Необычно выглядите.
  - Экзамен же, - желтозубо улыбнулся наглец, дыхнув запахом табачного дыма. Остатки сна слетели с меня в момент.
  - Какой у вас галстук, а внутри что? Ай-яй-яй, шпаргалки. И на отворотах пиджака? Ну-ка, манжеты? Боже мой, давненько я такой классики не видела. Порадуйте меня, покажите подошвы? А вот под ремнем?
  Когда от веселости и развязности студента остались лишь воспоминания, а урна в изнеможении зашлась кашлем от обилия мусора, я посчитала экзекуцию оконченной. Студенты веселились, глядя на незадачливого сотоварища, и по временам трогали себя за разные места, выдавая с головой.
  - Лядовская, вы ограбили дом престарелых? Где ваши мини-юбка и декольте? Что там? Гляньте, оно еще и ползает... Вы на все экзамены динамические татуировки припасли, или только мне такая честь? Я так и думала. До встречи на допсессии. Если вас, конечно, не отчислят раньше. Жук! Наконец-то вы почтили нас своим личным присутствием! Дайте, я пожму вашу мужественную руку!
  Рукопожатие вышло вялым и влажным, причем вся руки пошла синими разводами.
  - Где ж вы чернила добыли, болезный? Ах, у папы... Вот ему и будете рассказывать основные понятия теории поля. Всего доброго!
  - Зачем приходил, - пробухтел на прощание махинатор-рецидивист. Я сочла вопрос риторическим.
  - Итак, все в сборе! - резюмировала, выводя задания на интерактивные столы в соответствии с вариантами, коих насчитывалось бесчисленное множество. За годы работы в базе накопилось более десяти тысяч заданий, компоновавшихся согласно сложному алгоритму. Все попытки студентов поделиться опытом с младшекурсниками в результате такого подхода оказывались малорезультатны. - Начинаем. У вас полтора часа на тридцать заданий. Не забывайте о почерке!
  Впрочем, последнее напоминание было лишним. Давняя проблема предков - не умеющая писать молодежь - была элегантно решена составителями распознающих текст программ, взявших за основу чертежный шрифт с незначительными отклонениями. Все остальные каракули они игнорировали, что породило поначалу немало претензий, но со временем всё устаканилось, улеглось и вполне себе прижилось. С тех пор появилось множество дополнений, учитывающих особенности каждого, но учебная система была верна базовым требованиям.
  Убедившись, что орда грызунов науки приступила к труду и чересчур активно заработала, я активировала одолженную у физиков глушилку. Тут же две девушки и один парень схватились за уши, а отличник с первой парты заплакал горючими слезами.
  - Господа и дамы, прошу покинуть помещение, - после минутной экзекуции пришлось проявить гуманизм и выключить адский прибор. Контуженных как ветром сдуло.
  Остаток экзамена прошел относительно спокойно. Я побродила между рядами, пояснила пару моментов по заданиям, конфисковала флешку, заколку и накладную кожу с ладони, раздала едких комментариев, выгнала с последней парты хакера-недоучку, "подвесившего" систему при попытке взлома, у торопыг, пытавшихся "сдаться" на полчаса раньше, отказалась проверять задания, равно как и выпускать из аудитории. От тоски бедняги решили еще по нескольку заданий, а один вовсе даже превзошел себя, доказав путаную теорему на два действия короче.
   Наконец, последний студент покинул помещение, я скачала решения себе на планшет и собралась уже уйти, как поступил вызов на комм. Голограмма ректора развернулась ко мне лицом:
  - Вот вы где! Кстати, а что вы тут делаете?
  - Принимала экзамен по математике у группы Љ1321547659.
  - Какой экзамен? Они же в этом году под Федеральную Программу попали, тестируются сразу по всем дисциплинам в течение суток. Приказ только что пришел.
  - Что ж, - выдавила я, кое-как подобрав челюсть с пола, - сами им об этом и скажите...
  И отключила звонок. Бедные студенты! Мало им моих издевательств, теперь ещё и вся Федерация надругается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"