Запалов Георгий : другие произведения.

Я люблю тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам не дано узнать будущее, мы не можем изменить прошлое, мы живем в настоящем и каждый день произносим фразу Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, и это спасает наши души в тот момент когда вектор судьбы направляет нас на тот путь который мы считаем правильным и единственным.

  Я Люблю тебя
  Георгий Запалов
  Он любил ее всю жизнь. С первого взгляда. С первой секунды, когда увидел её. Тогда в сорок четвертом, под Витебском, она спасла ему жизнь. Её глаза, бездонно голубые, такие тёплые и родные. Он не знал, где он, что с ним, кто эта хрупкая девушка в грязной гимнастерке. Жуткая боль в спине, которую невозможно было терпеть, и кровь, липкая и густая. Этот немецкий снайпер, он все-таки достал его. Откуда она тут взялась? Кругом война, смерть, огонь и хаос. А она смотрит на него в упор, своими самыми дорогими и любимыми глазами, и шепчет:
  - Держись лейтенант, пожалуйста, держись миленький, совсем немного осталось.
  На исходе человеческих сил, она упорно тащила его к своим, под шквальным огнем, сбивая колени в кровь и падая в грязь. Она упорно тащила его к своим. Мощный взрыв, раздался совсем рядом. Она крепко обхватила его за шею, и закрыв своим телом, вдруг затихла.
  "Убили", - молнией пронеслась мысль в его голове. Он попытался встать, но сил не было.
  - Я больше не могу, - прошептала девушка и горько, как-то совсем по детски заплакала. Их глаза на мгновение встретились, и для него, все происходящее вокруг, перестало существовать. Теряя сознание, он крепко прижал её к себе и сказал:
  - Я люблю Тебя!
  Много лет подряд, потом, он каждый день говорил ей эту фразу. Он говорил это утром, уходя на работу, вечером, когда возвращался домой. Он говорил "Я люблю тебя", когда она рожала ему детей, он говорил "Я люблю тебя", всегда, и всякий раз слышал "Я люблю Тебя", в ответ.
  Большая берёза. Он посадил её тридцать лет назад, когда её не стало. Самая высокая берёза на сельском кладбище. Она величаво возвышалась над этим тихим местом, и казалось, своими зелеными листьями, защищает от непогоды всех тех, кто нашел здесь последний приют.
  "Смотри, как выросла, - подумал он, - Скоро меня не станет, а наши дети и внуки смогут безошибочно находить нас, среди тех, кто нашел здесь свой покой и умиротворение. Я давно уже не боюсь смерти, я даже очень хочу, чтобы это свершилось скорее. Мы снова будем вместе. Надо торопиться, скоро все соберутся. Ведь сегодня ровно тридцать лет. При них , я не смогу сказать тебе этого. Это только наше с тобой, твоё и моё."
  Долгие годы, изо дня в день, в одно и тоже время, он приходил сюда. Мысли его были далеко, там в сорок четвертом, под Витебском. Ноги уверенно шагали по знакомой тропинке мимо памятников и деревянных крестов. Рука привычным движением откидывала ржавую щеколду ограды. Задумчиво и медленно он садился на деревянную лавочку, которую когда-то сделал своими руками. Он все здесь сделал своими руками. Памятник, ограду, лавочку, столик.
  Он даже выделил себе место, возле любимой, и строго настрого наказал своим детям, похоронить его именно здесь. И конечно берёза. Она глубоко пустила корни за эти тридцать лет. Иногда ему казалось, что душа её, не найдя покоя на небесах, вселилась в это огромное и красивое дерево. Он даже разговаривал с ним. Делился радостными и грустными новостями и, конечно, воспоминаниями.
  Он помнил всё до мелочей, каждое событие, каждую деталь. Он все помнил. Он проводил возле неё так много времени, что порой ему казалось, будто это не из дома он каждый день ходит на кладбище, а наоборот. Шли годы, походка становилась все более тяжелой, все чаще прихватывало сердце, руки дрожали. Он никогда не изменял себе. Каждый день, в любую погоду, он приходил сюда. Они были вместе, несмотря ни на что, и от этой мысли, ему становилось спокойно на душе. Он был по-своему счастлив. Если, конечно, это можно было в полной мере назвать счастьем. "Я люблю тебя, - шептали губы, обращаясь к маленькой черно-белой фотографии на гранитной плите. - Я люблю тебя..."
  Сегодня был особенный день. Нарушая многолетнюю традицию, он пришел к ней гораздо раньше, чем обычно. Тридцать лет пролетели для него, как одно мгновение, как молния, как пушечный выстрел. Погода портилась. Черные, грозовые тучи заволокли небо, ветер усиливался с каждой минутой. Он не обращал на все это никакого внимания. Он пришел к ней. Моросящий с ночи дождь, постепенно превращался в ливень. Вдалеке были слышны раскаты грома. Острые иглы молний, пронзали хмурое и тревожное небо. Он поднял воротник старенького вытертого пиджака и, спасаясь от стихии, спрятался под березой. Большая черная дворняга, в поисках укрытия, заскочила под дерево, узнав старого знакомого, дружелюбно, и немного виновато, завиляла хвостом. Он присел на корточки и погладил пса по мокрой спине ладонью.
  - Ну что приятель? Попали мы с тобой сегодня в передрягу, - сказал он, глубоко вздыхая. Собака преданно и заискивающе смотрела на него, усевшись на мокрую траву. - А подружку-то свою где потерял? - спросил старик, вытаскивая из кармана небольшой сверток из старой газеты. - Не иначе загуляла? Моя, как всегда, здесь, никуда не уйдет уже. - Он кивнул головой в сторону памятника и аккуратно развернул сверток. При виде куриных косточек, глаза животного заблестели, и пес принялся с жадностью уплетать лакомство, прямо из рук своего кормильца.
  В кармане зазвонил мобильный телефон. Он резко встал, мокрой рукой достал из кармана трубку и приложил ее к уху.
  - Дед! Алло! Дед, ты где? Мы совсем тебя потеряли, - тревожно и звонко защебетал женский голос на другом конце, - наши все собрались уже, а тебя нет. Ты опять у бабушки? Дед! Послушай, если ты там, никуда не уходи, спрячься под нашей березой, чтобы не намок, сейчас папа за тобой приедет.
  - Юлька, вот стрекоза, ну чего ты тараторишь? Здесь я, не надо никуда приезжать, скажи отцу сам дойду, когда дождь закончится, - слегка покашливая, ответил он и улыбнулся.
  Юлька, любимая внучка, она во всем похожа на нее, внешность, голос, характер, матушка природа щедро постаралась и преподнесла ему этот подарок. Как две капли воды, она была похожа на ту девочку, там, на поле боя под Витебском, с бездонными голубыми глазами, такими теплыми и родными.
  - Дед! Значит так, возражения не принимаются, - строгим и одновременно игривым тоном сказала Юлька, - папа уже поехал за тобой. Да! Совсем забыла тебе сказать, Костя сделал мне предложение, я сказала "да!"! Я выхожу замуж, дед! Алло! Ты слышишь меня?
  - Я слышу тебя стрекоза, он сказал тебе эти слова? Скажи мне, сказал? Повтори мне точно, как он сказал?--- Да, дед, сказал. Он сказал "Я люблю тебя".
  - Что ты ответила ему?
  - Я ответила "Я люблю тебя, и согласна быть твоей женой". Алло, Дед! Я не слышу тебя, алло! Я люблю тебя, Дед! Алло!
  - Я люблю тебя, стрекоза, - с улыбкой сказал старик и выключил телефон.
  "Ну, вот и славно, - подумал он, - все повторяется, жизнь идет дальше, пусть они будут счастливы, как мы с тобой когда-то.
  Жуткая боль, словно острым кинжалом пронзила сердце. "неужели всё?" - пронеслось в его голове. Он прислонился плечом к стволу спасительного дерева и начал медленно сползать на землю. В этот момент, с пушечным грохотом в берёзу ударила молния. Земля зашаталась под ногами, все вокруг завертелось перед глазами, памятники, кресты, ограда, черная собака, фотография любимой. Как подкошенный, он рухнул на мокрую траву, и сознание на мгновение покинуло его.
  
  Раненый молоденький лейтенант открыл глаза. Страшный бой под Витебском. Жуткая боль в спине, которую невозможно было терпеть, и кровь, липкая и густая. Этот немецкий снайпер. Он все так достал его. Её глаза, бездонно голубые, такие теплые и родные. Он не знал где он, что с ним, кто эта хрупкая девушка в грязной гимнастерке. Откуда она тут взялась? Кругом война, огонь, смерть и хаос. А она смотрит на него в упор своими самыми дорогими и любимыми глазами и шепчет:
  - Держись лейтенант, держись миленький, совсем немного осталось.
  На исходе человеческих сил, она упорно тащила его к своим, под шквальным огнем, сбивая колени в кровь и падая в грязь. Она упорно тащила его к своим. Мощный взрыв раздался совсем рядом. Она крепко обхватила его за шею, и закрыв своим телом вдруг затихла.
  - Убили? - молнией пронеслась мысль в его голове. Он попытался встать, но сил уже не было.
  - Я больше не могу, - прошептала девушка и всем телом прижалась к раненному бойцу. Окровавленными руками он приподнял ее голову и посмотрел ей прямо в глаза. В этот момент все происходящее вокруг перестало для него существовать. Теряя сознание, он крепко прижал её к себе и сказал:
  - Я люблю тебя Она уже не слышала его слов. Девушка была мертва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"