Запалов Георгий : другие произведения.

Как Заяц перехитрил Медведя,волка и Лису

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки бабушки Оли.Сборник поучительных сказок для детей.

  Как Заяц перехитрил Медведя, Волка и Лису
  Георгий Запалов
  Жили-были в одном сказочном лесу звери: Медведь, Волк, Лиса и Заяц. Маленькому зайчишке трудно было жить рядом с такими соседями. Бегал, он бегал от них, прятался-прятался, да и устал. Надоело ему это, сел на пенек и задумался:
  "Что же делать? Как мне дальше жить?"
  Думал-думал и придумал.
  Пошел по лесу Лису искать. Нашел и говорит ей:
  - Здравствуй, Лисонька! Надоело мне от тебя бегать. Давай договоримся мы с тобой так, если я тебя три раза подряд смогу обхитрить, то ты уходишь в другой лес жить, а если не получиться у меня, то ты меня можешь и съесть.
  - Хорошо, - сказала Лиса и облизнулась, - только ты, Зайчик, хорошо кушай, нагуляй жирок, чтобы повкусней у меня обед был. Ведь меня лису, еще никто и никогда обмануть не смог.
  - Ладно, - сказал Зайчик, - только давай сначала силами померяемся, а то вдруг ты слабее меня окажешься.
  - Что?! - Рассердилась Лиса, - конечно же, я сильнее буду. Давай меряться!
  - Давай! - Говорит Заяц. - Видишь вот эту березку? Сможешь через ее вершинку перепрыгнуть, значит ты сильнее.
  Лиса ему отвечает хвастливо:
  - Да запросто. Что тут прыгать-то?
  И начала прыгать. Прыгала-прыгала, а ничего не выходит.
  Заяц достал веревку, сделал петельку, накинул на вершину березки, наклонил ее, да так, что верхушка ее на землю и легла. Потом привязал деревце за вершинку к пеньку и стал прыгать через березку туда-сюда.
  - Надо же, меня Лису какой-то Заяц перехитрил. Ладно, - говорит, - один раз получилось, больше не попадусь. Приходи сюда завтра, посмотрим, кто кого перехитрит.
  - Нет, - говорит Заяц, - завтра мне некогда будет. Я буду рыбу ловить. Приходи на речку, если хочешь.
  Лисе любопытно стало, как это Заяц рыбку ловить будет. Пришла она рано утром на речку, смотрит, на берегу Заяц сидит, а в ведерке у него уже рыба плещется. И так ей рыбы захотелось, что даже слюнки потекли.
  Подходит она к Зайцу и говорит:
  - Зайчик, а угости меня рыбкой.
  - Да, пожалуйста, - говорит Заяц, - только эту в ведерке я давно поймал, а вот вторая у меня в реке плещется, так та совсем свежая, вкусная. Бери ее!
  Подвел он Лису к реке, а сам взял рыбу из ведерка в лапки и держит ее над водой. Рыба, как в зеркале в реке отразилась. Лиса с берега, с разбега в воду - плюх! Заяц рыбу спрятал в ведро и смеется:
  - Что, Лисонька, не поймала рыбку? Уплыла она.
  - Опять обманул, противный. Ладно, но больше не обманешь!
  На следующий день бежит Заяц по лесу, а Лиса уже тут, как тут его поджидает.
  - Ну что, Зайчик, придумал, как меня обмануть на этот раз?
  - Нет, - отвечает Заяц, - некогда мне. Я тренироваться иду, буду высоту ума проверять?
  - Это как? - удивилась Лиса.
  - Да очень просто, - говорит Заяц, - берешь камень, бросаешь его вверх, смотришь и считаешь, сколько камень лететь будет. Кто больше насчитает, тот и умнее получается. Вот я и иду тренироваться.
  - Всего-то, - расхохоталась Лиса, - ох и глупый ты, Заяц. Смотри!
  Взяла камень, кинула, задрала голову вверх и считает.
  - Раз, два, три...
  Камень упал. Бац! Лисе по макушке.
  - А теперь я, - говорит Заяц.
  Достал он незаметно из кармана воробушка, подбросил его вверх, птичка вспорхнула и улетела по своим делам.
  - Считай, Лиса! - улыбнулся Заяц.
  Начала Лиса считать. До тысячи уже досчитала, а "камушек" не возвращается. Наверное, до сих пор сидит, считает. Вот так Заяц три раза Лису и перехитрил.
  На следующий день шел Заяц по лесу. Доволен, что Лису обманул и спор выиграл. Смотрит, Медведь на полянке разлегся и на солнышке греется. Сытый, довольный, настроение хорошее и песенку какую-то поет. Заяц к нему подходит и говорит:
  - Здравствуй, Миша! Устал я от тебя бегать. Давай сделаем так, я тебе три загадки загадаю, отгадаешь, буду на тебя в огороде работать. А не отгадаешь, ты мне будешь каждую неделю по мешку моркови и капусты приносить со своего огорода.
  - Хорошо, - говорит Медведь, - согласен, только лопату побольше готовь, будешь у меня огород сажать, потому что я все загадки знаю.
  - Ну, слушай, - говорит Заяц. - Без окон без дверей полна комната гостей.
  - Улей с пчелами, - отвечает Медведь, - иди за лопатой!
  - А вот и не угадал. Это огурец, у него же внутри семена, а окон и дверей нет. Вторая загадка. Сидит красна девица в темнице, а коса на улице.
  - Знаю, знаю, - заревел Медведь, - это же наша Лиса в свой норе не поместилась, вот хвост у нее на улице и торчит.
  - Нет, - заулыбался Заяц, - вот смотри, у тебя на огороде морковка растет, сама в земле сидит, а зеленая ботва у нее наверху, на солнышке. Морковка - это!
  Совсем расстроился Медведь, сел на задние лапы и затылок почесывает.
  - А вот и третья загадка, - продолжает Зайчишка, - Зимой и летом - одним цветом.
  - Знаю, знаю, - радостно закричал Медведь, - это моя шуба, она у меня всегда одного цвета.
  - Нет, не угадал, твоя шуба, днем коричневая, а ночью черная. А вот на елку посмотри. Она и зимой и летом зеленая.
  - Да, умный ты, Заяц, зря я с тебя обижал, больше не буду.
  Обрадовался заяц и побежал Волка искать. С ним, конечно, будет потруднее.
  В это время Волк сидел за кустом, наблюдал за стадом коров и думал:
  "Вот здорово бы было теленочка украсть. Да только там рога и копыта у мамы и папы этого малыша крепкие, да острые, страшно".
  А тут-то Заяц мимо и бежал. Волк его за уши хвать.
  - Что Косой, попался?! Теперь я тебя съем.
  - Подожди, Волчище, - отвечает заяц, - успеешь меня съесть. Давай сделаем так, если я тебя сейчас трижды обману, ты меня есть не будешь, все равно от меня толку мало, я маленький и ты не наешься. Вот если бы вон того теленочка, что на горке пасется тебе поймать...
  - Да, - облизнулся Волк, - только у него родители вон какие!
  - А давай, я тебе помогу, - прищурился Заяц, - я на горку поднимусь незаметно, да теленочка подтолкну, он с горки-то скатиться, тут ты его и хватай, понял? Только давай, я тебе глаза завяжу, а то они у тебя так ярко блестят, что бык с коровой заметят, и тогда тебе не сдобровать.
  Завязал Заяц Волку глаза, взобрался на горку и столкнул вниз старый сухой пень, который там валялся. Волк шум услышал, понял, что с горки что-то катится прямо ему в лапы. Да скорее хвать, только вместо теленочка большущий пень, и вместе с ним и скатился прямо в овраг.
  Вылез Волк весь в колючках, ушибся больно, злой, голодный. Только кого же ругать-то? Сам виноват. Зачем соглашался с Зайцем спорить, вот он его и обманул.
  - Ну, ладно, - думает Волк, - больше не поддамся на обман заячий.
  На следующий день сидит Волк и царапины после вчерашнего зализывает, да Зайца поджидает. Смотрит, а тот сам к Волку в пасть идет.
  - Ну, говори волк, как сегодня обманывать будешь?
  - Ду, ну, - говорит Заяц, - очень нужно, все равно ты теперь мне не поверишь. Ты же, вон, смотри какой сильный, а я-то, так, слабачек.
  То-то же раздулся от гордости Волк.
  - Я в лесу самый сильный, я все могу, - хвастается серый.
  - Все, все? - подыгрывает ему Заяц. - А вот попробуй свою тень с земли поднять.
  Волк глупый, и так, и сяк, круть, верть, а тень не хочет с земли подниматься.
  - Сейчас, сейчас, - бормочет Волк, а ничего не получается.
  - Дай-ка, я попробую, - говорит Заяц.
  Берет большой лист лопуха, кидает его на землю:
  - Ну-ка, Волк, встань вот сюда и не шевелись.
  Встал Волк, тень его на лопух-то и легла.
  Заяц раз-два и поднял волчью тень вместе с лопухом. Вот так он снова и перехитрил Волка.
  - Ладно, - рассердился Волк, что ты дальше делать-то будешь? Уж теперь-то я точно не попадусь.
  Уже и вечер наступил, за ним и ночь пришла, а волк в своей норе не спит, все думает, как бы Заяц его не обманул.
  Только уснул, слышит, кто-то стучит ему в дверь.
  - Кто там?
  - Это я, Заяц, выходи скорее, беда у нас в лесу большая.
  - Что случилось? - всполошился Волк. - Охотники пришли? Может пожар?
  - Да, нет, еще хуже, - взволновано кричит Заяц, - смотри в небо, видишь Луна сломалась и ее половинка на землю упала. Скоро и вторая часть упадет. Еле держится на небе.
  - Да ты что? - испугался Волк. - А как же я выть буду, если Луны не станет? Мне же без этого нельзя. Что же делать?
  - Как что? - отвечает Заяц. - Луну держать, чтобы хоть последний кусочек на землю не упал. Будешь держать?
  - Буду, конечно, буду, - кричит Волк, - а как?
  - Залезай на дерево, бери в лапы большую палку и держи, - объясняет ему Заяц, - я бы и сам полез, да я же слабее тебя, мне Луну не удержать.
  Залез Волк на высокую сосну с большим трудом, взял палку и сидит Луну держит. А Заяц усмехнулся довольный и пошел домой спать.
  Вот так и избавился Зайчик от своих врагов, после чего стал жить спокойно, ведь никто его теперь не обижал. Потому что, дружок, не всегда большой умнее маленького, иногда и наоборот бывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"