Валерьевич Александр : другие произведения.

Последний бой бабы Маши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Связь времен, кто есть человек, а кто есть нелюдь, почему в 1945 победили свободные люди и чем были они свободны. К конкурсу, пока немного черновик.


   Последний бой бабы Маши.
   Двадцать километров от Лодейного Поля, деревня Старая Слобода, от которой осталось десяток дворов со стариками да старухами. Колхоз приказал долго жить, дети и внуки в дикие 90ые рванули из голодной деревни искать лучшей доли. И сейчас они не забывали стариков, но приезжали редко - уж больно в глухом месте была деревня.
   В избе стоящей на границе леса жила баба Маша, Мария Васильевна Пономарева, некогда партизанившая в организованном диверсантами ОМСБОН отряде в Белоруссии. Войну она закончила двадцатилетним лейтенантом НКВД. Потом жизнь сельского учителя, дети, внуки... И вот восьмидесяти семилетняя старуха, живущая уже без милых ее сердцу школьников, нужная только соседям, таким же старикам.
   Осенью в деревню на жилье напросились рабочие из Узбекистана, занятые поблизости на дорожных работах. В бытовках зимой холодно, вот и попросились в избы. Старикам то лишняя радость - новые люди, новое общение. А особая радость бабе Маше - один из молодых узбеков, Абдула, оказался внуком ее боевого товарища. И жить да поживать местным старикам с южными гостями в мире да согласии, если бы не подлость современного мира...
   Ранним воскресным утром деревня была разбужена ревом двигателей внедорожников. Вышедший поглядеть дед Афанасий был схвачен за грудки здоровенным парнягой.
   - Дед, где чурки?! - заорал он в лицо Афанасия.
   - Дык, это, парень, ты шо творишь? - возмутился дед.
   - Где чебуреки, я тебя спрашиваю?! Мы знаем, что вы их жить к себе пустили! - тут на улице показались узбеки и приехавшие на джипах молодые короткостриженные парни с радостными воплями начали их сгонять в кучу. Старики оторопело смотрели на невиданное лет семьдесят зрелище.
   Парень трясший деда Афанасия залез на капот джипа.
   - Значит так, чуркестан! То, что вы нам дороги лопатите - это хорошо! Плохо, что деньги своим щенкам и блядям в свою Чучмекию шлете! Сколько вам дают - мы знаем! Приедем через месяц, что бы с каждого по двадцать косых было! Иначе... Тут вам не Москва, зароем и все! - Говоривший пару раз выстрелил в воздух из травматика для острастки.
   - Все всё поняли? Парни, по машинам!
   Приехавшие бандиты организовано попрыгали по джипам и умчались по единственной дороге.
   - Кто это? - осторожно произнес, после долгого молчания, дед Афанасий.
   - Да кто, - сплюнул бригадир узбеков,­­ - русские нацисты.
   - Какие нацисты? Русские?! Уже и такие бывают? - в деревне электричества и связи не было и старики не знали, что бывает в родной стране.
   - И такие бывают и этакие, - бригадир Маджид некогда окончил Бауманку и говорил по русски лучше многих и многих. - Ты, дед Афанасий, не думай, времена перевернутые. В каждом народе дерьмо всплыло. Бандиты, собравшиеся по своим народам, чаще южане бывают, да вот иной раз и русские тоже, да. Не вина это России, а беда.
   - Так это-ж, выходит, фашисты, - дошло до бабки Полины, соседки Афанасия.
   - Они самые, - Маджид помрачнел, - только придется нам дань готовить, пока там еще власти пошевелятся...
   - Так где это видано, выкуп фашистам... Никак не можно. - дед Афанасий, как обычно, кипел душой.
   - А что делать? Мы сообщим кому надо, да только быстро "понаехавших" работяг никто не защитит. Да и стариков тоже...
   **********************************
   Прошло пять недель. И бандиты, конечно, вернулись. Не зря же пугали? Влетел на единственную улицу джип, посыпались бравые разбойнички. И тут же прихватили Абдулу, шедшего к избе бабки Маши. Потребовали чего-то, он, видно, не так сказал и начали они его бить ногами, сбив для того в грязный снег.
   - Стойте, ироды! Что-ж вы творите!- переваливаясь на больных ногах от избы бежала бабка Маша.
   - Бабка, не лезь, что тебе этот чучмек?- спокойно спросил старший над бандитами.
   - Ты что, он же человек, а ты...
   - Да какой он человек? Чурка он! - рассмеялся старший.
   - Сам ты чурка, - бабка оттолкнула его от избитого Абдулы, - человек он.
   - Ты, бабка, чего-то не поняла, - уже зло сказал старший, - в России должны быть русские, арии, а не всякая нерусь восточная. Эти пусть на нас ишачат, но они нам не ровня. Ты-ж русская, что защищаешь?
   - Я-то русская, да ты - нет! - Перед глазами бабы Маши через старшего бандита проступал штандартенфюрер, сжегший всех евреев ее деревни в сорок втором, - ты фашистская нелюдь! - и она взяла Абдулу за руки, что бы тащить в избу.
   - Бабка, пошла отсюда, дура старая, а не то... - старший оттолкнул старуху и замахнулся...
   Отяжелевшая от возраста и болезней, почти девяностолетняя бабка, вдруг прянула под замах, правая рука легко, как учил когда то командир, скользнула вперед, к горлу бандита. Тот согнулся, захрипел и рухнул, шипя перебитым тяжелым ударом горлом. Кадык заткнул трахею и минуты его жизни подходили к концу.
   - Братва, она Пашку убила! - заорал другой бандит, - бей ее!
   Бандиты набежали на вопль, приехали еще пара машин. Оравший первым добежал до старухи и ударил ее ножом. Попал в бок, но не совсем, перехваченная рука вместе в вырванным из поверхностной раны ножом, неестественно выломалась и второе тело рухнуло под ноги лейтенанту НКВД ухмыляясь второй улыбкой пониже первой. Перед глазами старухи сквозь русских бандитов проходил тот бой с егерями и полицаями, когда резались с фашистами грудь в грудь, в сорок четвертом.
   Но набегающие с ножами и битами бандиты сбили старуху с ног и начали бить, превращая быстро переставшего шевелится человека в кровавое месиво, мстя за двух покойников и за страх. За страх нелюди, столкнувшейся с Человеком. Они увлеченно били тело старухи и не видели, как к ним бегут русские старики и узбеки с топорами. Так же, как много лет назад, русские и узбеки и все остальные свободные люди, бежали в атаку на фашисткую нелюдь. А нелюдь по крови бывала из любого народа.
  
   ************************************
   От автора.
   Боевые качества, проявленные героиней, не являются художественным преувеличением. Автор по своим наблюдениям, и по рассказам близких людей, знает, что ветераны ВОВ иной раз сохраняют определенные навыки до самой смерти в глубокой старости. Не молодую силу и выносливость, но навыки воина выжившего и победившего в самой страшной из войн Земли. И когда эти навыки касаются ближнего боя, как в данном случае...

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"