Софиева Нина : другие произведения.

Наша квартира. Планировка. Дизайн. Сантехника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга написана архитектором-дизайнером как профессиональное пособие для тех, кто собирается стать дизайнером интерьера и декоратором. Желающие самостоятельно спроектировать свое жилье, найдут здесь около ста цветных фотографий с последними тенденциями мирового дизайна. Те, кто готовятся к ремонту, прочтут практические "Советы профессионала" по сантехнике и отделочным материалам, по конструкции гардеробных, по грамотному планированию кухонь и спален. https://www.litres.ru/nina-sofieva-11700591/nasha-kvartira-planirovka-dizayn-santehnika/

 []
  
  Введение
  
  Дом, в котором живешь - вещь интимная. И каждый дом имеет определенный, обязательный набор помещений: прихожую, гостиную, кухню и столовую, спальни и санузел (один или несколько на каждом этаже). Чаще под всем этим подразумеваются зоны. Еще недавно слово "зонирование" для неподготовленного уха звучало странно. Сегодня все привыкли и знают - речь идет о функциональном членении пространства квартиры. И даже если в наборе помещений нашего жилья нет, например, гостиной, всегда найдется зона, готовая ее заменить.
   Лет сорок назад не было такого понятия, как "дизайн интерьера", хотя книги из серии "Обустройство дома своими силами" пользовались особым вниманием. Профессионалу без улыбки читать их сейчас нельзя. Читаешь и понимаешь, в каком отрыве мы, сегодняшние, находимся от того времени. Но появились направления интерьерного дизайна, стремящиеся к отделке квартиры в традициях сорокалетней (и даже больше) давности: мода диктует свое.
  Сегодня интерьерная мода чутко реагирует на все, даже на то, как выглядят наши сумки, платья и ботинки. Но перенимается только то, что останется с нами лет на пять, не меньше. Появились новые типы квартир, некоторые пришли к нам с Запада. Это знаменитая квартира-лофт - освоенная нами фабрично-заводская территория. Кухня, и раньше любимица, совмещает теперь свои функции со столовой, которая норовит слиться с гостиной. Все трансформируется и стремится к трансформации: спальня объединена с ванной посредством прозрачной перегородки, из лоджии получился уютный кабинет через раздвижные двери от спальни.
  Да и общая структура жилого пространства квартиры сегодня меняется. Общественным зонам отводят большую площадь. Спальня, напротив, несколько уменьшается и становится монофункциональной. Понятие "спальный гарнитур" звучит сейчас ужасно старомодно. Основным и едва ли не единственным предметом мебели в спальне стала кровать (или даже матрас на ножках). И ее не принято накрывать покрывалом. Хорошее постельное белье - полноценный элемент декора наравне со шторами и коврами. Ванная комната тоже претерпела изменения: она стремится стать личной спа-зоной.
   В последние годы появилась устойчивая тенденция к обустройству любых подсобных помещений. Возвращаются такие понятия, как кладовая, гладильная, постирочная, мастерская. Гардеробная - уже не чулан, а грамотная и эстетичная система хранения, вписанная в объем квартиры. Современные системы хранения универсальны и могут с успехом использоваться не только для одежды, но и для содержания в порядке инструментов для труда и хобби.
  В середине ХIХ в. на тип интерьеров тоже была устойчивая мода. Тогда наступил период историзмов: дамскую гостиную оформляли в стиле рококо, кабинет в стиле неоклассицизма, а кухню и столовую делали непременно в "русском" стиле. Сейчас, в расцвет новой эклектики, в одном интерьере тоже могут совместиться два-три стиля, и это почти норма. Острая, ироничная, но норма.
  Мы мешаем стили, как ингредиенты в шейкере: пересматриваем классические мотивы, размышляем над этническим шиком, добавляем туда необарокко и капельку кича (от греч. kitsch - безвкусица). И этот коктейль, как ни странно, изумительно свеж.
  
  ****
  
  1. Прихожая
  
   В любом доме, как бы мал он не был, обязательно есть прихожая. В древнегреческом доме, структуру которого мы можем понять только из литературных источников того времени, прихожая называлась протироном и была небольшой, но через нее входящий попадал во внутренний двор, который, в свою очередь, и вел в дом. Древние римляне переняли обычаи греков и по части обустройства жилища. В древнеримском домусе прихожая именовалась вестибулумом. Над ним в более поздние времена воздвигали портик. А вот привычное нам слово "вестибюль" - французского происхождения. Оно обозначает большое помещение между входом и внутренним пространством в общественных зданиях. Вестибюль, как правило, обставлялся соответствующей мебелью и украшался зеркалами и цветами. Здесь так же размещался гардероб.
  Советская прихожая выполняла очень много функций и была и холлом, и гардеробной, а иногда и частью гостиной. В ее гигиенические функции входила защита квартиры от холода, грязи и шума с улицы. Здесь так же хранилась верхняя одежда и обувь всех сезонов, спортивный инвентарь и все то, что не поместилось в квартире. Как правило, такая прихожая была не велика, освещалась крайне слабо, а главным предметов в ней была вешалка для верхней одежды. Единственным украшением такой прихожей был светильник, рассчитанный на одну лампу накаливания.
   Сегодня дизайнеры уже убедили нас, что в доме нет второстепенных комнат. Теперь прихожая - витрина нашего жилища. Для нее мы покупаем арт-объекты и хиты дизайна. Здесь входящий с первых шагов погружается в концептуальный образ нашего дома.
  
  Объемно-пространственная композиция
  
  Композиция квартиры или дома должна начинаться от входной двери.
  Открытые и закрытые архитектурные пространства, объемы и ограждающие поверхности конструкций - это главные художественные средства архитектора. Он может спроектировать эти пространства сообщающимися или изолированными, освещенными или затемненными, спокойными или динамичными. Архитектурные объемы - тяжелыми или легкими, простыми или сложными. А элементы ограждающих поверхностей сделать плоскими или рельефными, глухими или ажурными, однотонными или красочными, и тем самым выделить их или сделать незаметными.
  
  https://www.litres.ru/nina-sofieva-11700591/nasha-kvartira-planirovka-dizayn-santehnika/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"