Запольская Нина : другие произведения.

Обзор на Обзоры, любительские и судейские

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на Обзоры конкурса БД-16

  
  Сначала - теоретическая база конкурса, взятая из Правил.
  1. Конкурс предназначен для развлечения участников, а также тренировки писательских навыков авторов-фантастов.
  2. Комментирование конкурсных работ (написание обзоров) судьями - добрая традиция всех "Блэк Джеков", она всячески приветствуется, но не является обязанностью.
  
  Теперь мои мысли и заблуждения/впечатления новичка.
  1. Я почему-то наивно думаю, что в Отзывах всегда должна быть информация для нас, начписов, и опытных конкурсантов. И Отзыв должен быть полезен конкурсанту хоть чем-то, хоть в какой-то букве.
  2. Судьи-жюристы, как опытные товарищи, должны свою квалификацию проявлять в терминологии. И аргументировать свои мысли "умными" словами, а не писать "у вас ску-учно" и "не люблю". Иначе не понятно - опытные оне или так, покурить пришли. Нам много терминов не надо. Напишите просто "нужен логлайн" или "короче экспозиция", а мы сами всё найдём в сети.
  
  Обзор_Голиков А. В._Жюрейский список. Не совсем общие впечатления.
  
   Честный, публицистически-вдохновенный, профессионально сделанный отзыв. Автор вник в грамматические и стилистические ошибки и не пожалел времени, чтобы о них написать. Указал на недостатки рассказов и, главное, отметил достоинства так, что захотелось рассказы прочитать, чтобы научиться писать так же.
  
  Обзор_ Джекил И Хайд_Ведь это ты и ты не привидение, фантастика
  
   Необыкновенно проникновенный, вдумчивый, аккуратный на критику и полезный отзыв. Безусловно, полезный - тут и буквы неправильные конкурсантам указали, и стилистику, и в сюжете подсказали и даже в дальнейших творческих планах направили. И вообще, автор - чувствуется, что это человек мудрый и много читающий/смотрящий - времени потратил много, глубоко вникнув в каждый рассказ.
  
  Обзор_Лохматый_Заказчики собственной смерти
  
  Очень умный автор и знающий. Этот обзор я скопировала себе для памяти: как надо писать, на что внимание обращать. Автор щедро делится своими знаниями, но грубоват (на женский вкус). Не хочется ему попадаться в обозрение - вдруг рассказ ему не понравится, и он тебе что-нибудь скажет эдакое - будешь лежать полдня в камелиях, умирая. Ну, а что тут поделаешь? Автор ведь писатель, а не дипломат, в конце концов.
  
  Обзоры_Чваков Димыч_Ещё полпуда нежных мыслей_Две тысячи пудов
  
   Обзор от автора энциклопедической эрудиции и скрупулёзной дотошности разбора букв, запятых и общего стиля предложений дорогого стоит. К нему просились в Обзор заранее, я тоже просилась. Потому что такую "болезненную инъекцию" можно и нужно потерпеть - пользы для конкурсанта будет несоизмеримо больше. Я думаю, все "обозрённые" это поняли, а их на удивление - много. Автор изобильно поделился с нами и знаниями, и опытом, и, главное, временем.
  
  Обзор_Флинт Киборд_Every1 else doin' it, why can't I?
  
   Обзор открывал конкурсантам глаза на то, что у них непонятно написаны некоторые места в текстах. Правда, стиль изложения автор выбрал загадочный. Из серии: "Вот я сам знаю, но вам не скажу, друзья, вот такой я оригинал". Впрочем, все неологизмы и словоблудия здесь почти уместны: ну, там, футуризм, символизм и прочие "измы" - они имеют место быть в нашей жизни. Куда же без них. Только вот в обзоре они непонятны.
  Попонятнее бы, автор. Ведь вы же умеете. Ведь умеете же, а? Вы же талант!
  
  Обзор_Новопольцев Za_ от Непредвзятого Злыдня
  
  Автор - сильный теоретик. Сразу во вступлении указал на довольно солидную базу своего подхода к рассказам. И не поленился некоторым конкурсантам указать на досадные запятые. К сожалению, в Обзоре больше подходил с субъективных позиций "нравится-ненравится", как будто конкурсанты писали рассказы исключительно с целью понравиться автору. Ведь ясно же, что это невозможно, поэтому и существуют в литературе жанры и их любители-нелюбители.
  В конце каждого подобзора автор давал свой приговор - такой "контрольный выстрел" в голову, чтобы убить наверняка. Если учесть, что "конкурс предназначен для развлечения участников", то автор в своём обзоре повеселился на славу.
  
  Обзор_ Diamond Ace_ Cubic Zirconia / Phineas P. Gage
  
  Автор старался быть объективным в оценке рассказов, и у него это получалось, что профессионально и, главное, нам приятно. Давал дельные советы, которые я тут же копировала для памяти, хоть рассказы не мои. Знает много умных слов и легко с ними обращается, как-то: "фокальные объекты", "конфликт", "ремикс" (тут я пошла гуглить), "в развязке сабжа" (опять пошла гуглить) и прочее. И хоть в конце каждого подобзора делает "контрольный" выстрел, но приговор этот "научно обоснован", поэтому воспринимается легко.
   Яркая черта Обзора - употребление "запиканных" слов и незапиканных тоже. Ну... Вот такой он молодец... Не нравится - не читайте.
  
  Обзор_Рашевский Михаил_ Критерий и обзор текстов
  
  Этому судье очень подходит его судейская мантия. Рассуждает он мудро, степенно, где-то иронично, но всегда корректно. И хвалит радостно, с собственным удовольствием и ругает в меру, указывая тут же путь для исправления ошибки. Я думаю, многим конкурсантом он помог в "тренировке писательских навыков авторов-фантастов". И времени своего затратил много, не отмахнулся от "обязаловки", что ценимо вдвойне.
  
  Обзор_ Дмитриева Татьяна_Ни к чему не обязывающие заметки
  
  Этой судье её судейская мантия по-женски к лицу: красит, стройнит и молодит. По ходу разбора рассказа судья давала ценные замечания, например: что начало рассказа имеет огромное значение и как можно реорганизовать предложения внутри абзаца. А это всем полезно знать. Даже когда рассказ её эмоционально не задевает, она отдаёт должное автору за качество текста. Мне было жаль, что я не попала к ней в группу разбора.
  
  Обзор_ Кондратова А. С._Мёд и патока
  
  Сказочно приятный Обзор, всем пришедшийся по вкусу. Ведь он лёг на наши кровавые раны, потому что автор нашла для каждого несколько приятных строк. И хоть Обзор и не помог ни в одной букве, но поддержал морально всех конкурсантов, уже успевших потерять веру в себя.
  Да и как было не устремиться на сладость патоки и мёда? На это колористическое пиршество карамельно-сливочных оттенков полетели все конкурсанты без исключения: и пушистые шмели - опытные авторы, пишущие толстые романы, и роскошные бабочки - авторы изящной женской прозы, и пчёлы - авторы, кропотливо собирающие небольшие юмористические формы. Отдельную дорожку проложили к сладкому Обзору трудяги-муравьи - авторы, пишущие по "зернышку", но с утра и до вечера.
  Нарезая круги и деланно отводя взгляд-полёт примчались сверкающие на солнце жуки - авторы, сочиняющие только фантастику. Приползли по стеблям странные богомолы - авторы прозы "не для всех". С заоблачной высоты припорхали вдохновенные мотыльки-поэты. Все эти обруганные, непонятые, обиженные, подвергнутые едкому злословию других Обзоров конкурсанты - все припали в экстазе к обзору-источнику сладости. Ведь так приятно, когда нам говорят, что мы талантливы и у нас всё получится. Тем более, что это истинная правда...
  Вот на этой по-импрессионистически изобильной ноте я и хочу закончить.
  И, да! Любите котиков, конечно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"