Запорожец Рина : другие произведения.

Сила Гранда. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Поворот, отбить удар, шаг вправо, перехватить несущийся в меня клинок. Еще шаг, удар с разворота, и, не останавливаясь, сразу перейти в атаку. Скользящим отвлечь внимание, и сразу удар. Не успела, отбили. Опять ухожу в глухую защиту. Полуповорот, шаг назад, отбить, словить очередной удар на клинок. Силен, могу и не выдержать такого натиска. Еще один резкий шаг назад, и со всей силы отталкиваю противника от себя. Наступаю, атакуя. Обманка, удар, опять успел отбить. Не останавливаясь, наношу удар по поперечной. Опять неудача. Сейчас главное не дать ему опять перейти в атаку. Начинаю действовать восьмеркой с максимальной скоростью. Нет! Перебил! Все-таки пока что она у меня довольно слабая. Теперь только глухая защита. Его восьмерку мне уж точно никак не пробить. Резким ударом выбивают меч из рук и острие меча противника нацелено мне в живот.
   - Убита. А теперь поднимай меч и в стойку. Отрабатывать восьмерку и слушать меня. Ошибки: атаку скользящим начинать - самоубийство. Им заканчивают. Надо было сначала простыми ударами, проверить мою защиту, а уже потом чем то посильнее. Дальше, что с твоей восьмеркой? Почему такая хиленькая? Ты атаковала не как воин, а как старая бабка, которая размахивает своей тростью на незадачливых внуков. Правую руку повыше, и не забывай о ногах. В этом месте сильнее. Ты меня слышишь? Или ты не знаешь что такое сильнее? Вот так лучше. Продолжим. Восьмерка - один из универсальных ударов, идеально подходит к атаке. А если перед папочкой покрасоваться надо, то иди вальс учи. Сильнее! Еще сильнее! Ты как обморочная девица на выданье. Такая же слабенькая и беззащитная. Тренируй дальше восьмерку, потом проработаешь защиту, и на сегодня свободна.
  Я лишь фыркнула в ответ. Привыкла уже, это еще настроение у него сегодня доброе. Учитель - мужик хороший. Виторинель дер Энроул эл Флойд, уже год как преподающий мне боевое искусство. Рива отец почти сразу после прибытия в Лидель отправил с посольством в Аденкаль, к темным эльфам. Вот братец и решил, что меня лучше него научит "развлекаться" начальник стражи дворца и личной гвардии правящего рода. Теперь вот и развлекаюсь раз в день с пяти вечера до девяти. Как объяснил Витор, что бы к утру ходить могла. И в этом он прав, после его тренировок только и хочется, что лечь пластом и даже не двигаться.
  На балу отец представил меня всем как Наследницу Лиделина и сделал щедрый подарок. Он подарил мне в личное пользование Карт-рааль, обосновав тем, что у Наследницы должны быть свои владения и своя резиденция. Теперь я живу у себя, можно сказать, в замке. С кучей прислуги, фрейлин, и даже гвардией. К счастью, со всеми делами разбирается поставленный отцом управляющий, а я просто живу. По не многу учусь всему "самому нужному принцессе", как сказал отец, подбирая мне учителей, и иногда хожу порталом в Лидель, в самый красивый город-сказку в мире.
  У меня есть отец, братья, мой дом. Место, где меня любят и всегда ждут. Этого ли я хотела? Не знаю. Может быть да, а может, и нет. И этот мир... Он прекрасен, но его устои иногда поражают меня. Я много узнала о географии Анлеора, его народах. Это довольно интересно и увлекательно, но пока кроме Лиделина я нигде не была. Отец не считает правильным пускать меня куда-то, думает, что я слишком мала для это. А мне уже 25 лет! Или 100, так что по местным меркам я вполне совершеннолетняя. Хоть и считают меня кем-то вроде неразумного ребенка.
  Я уже шла к себе в покои после тренировки, когда наткнулась на Сина.
   - Привет. Ты что тут делаешь? Ты же только завтра собирался прийти!
   - Тейси, у меня к тебе шикарное предложение, от которого невозможно отказаться!
   - Пошли, в комнате расскажешь.
  Интересно, что ему опять за идея в голову пришла? В прошлый раз мы мстили одной из моих фрейлин, которая его домогалась. Так как меня она тоже уже тогда порядком достала своими презрительными взглядами и вечными придирками, я согласилась. Зря, не стоило соглашаться, не зная точно, что Син задумал. Девушка осталась лысой и добровольно покинула мой замок. Потом я узнала, что она еще и подставила брата перед отцом и невестой. Да, у этого шалопая есть невеста, прекрасная и милая девушка Валери, горная эльфийка, или эдельви. Я видела её несколько раз мельком. Сину, как не наследному принцу, позволялось выбирать невесту по любви. Мы же с Ривом этого оказались лишены. И если после долгого и серьезного разговора с отцом я смогла его уговорить предоставить мне выбор, в обозримом будущем, то Рив частенько страдал от излишнего внимания потенциальных "невест", мечтающих в будущем стать Повелительницами.
  Зайдя в комнату, я рухнула в кресло. Хорошо же меня Витор сегодня погонял.
   - Теперь рассказывай. Кому мстим, что ищем, от кого прячемся?
  Тот случай с девушкой был не единственным. Я часто в последнее время участвовала в их с Реном проделках, так что нужно быть готовый ко всему.
  - Ищем. Недавно наткнулся на вот это, - он протянул мне листок, явно вырванный из какой-то книги.
  На нем была изображена витая продолговатая брошь из серебра в виде ромба с крупным сиреневым камнем в центре. Вокруг рисунка были непонятные символы, скорее всего, просто описание на неизвестном мне языке.
   - И что же тут интересного? Простая брошь и несколько закорючек.
   - Ты что? Да это же язык драконов! И амулет создал один из них. Видишь камень? Это их символ, камень драконарис, у каждого дракона есть свой, он дает им силу для перевоплощений. Он даже меняет оттенок так же, как и их шкуры. На Ином есть кое что подобное, кажется, аметист называют. Но все равно они сильно отличаются свойствами. Я когда в одном из ювелирных магазинов его увидел, в шоке был, пока не понял, что в аметистах силы нет. Здесь драконарис так же просто не найти, купить можно только на черном рынке за бешеные деньги. Драконы так просто с камнями своей силы не расстаются. Хотя другим расам они не подчиняются.
   - Тогда тем более не понимаю, зачем эта брошка тебе?
   - Это не просто брошь, я же пытаюсь тебе объяснить. Это очень сильный артефакт, он единственный в своем роде. Его создатели смогли соединить светло эльфийскую и драконью магию, настроив его на обе расы. Это единственный известный случай такого соединения, ведь даже сейчас большинство считают, что это в принципе невозможно! Если изучить этот артефакт, можно перевернуть большинство наших познаний о магии! И сделать это может только дракон или светлый эльф! Это огромная удача, найти его! И если мы сможем понять, где он находиться...
   - Стоп. То есть ты даже не знаешь, где можно искать этот твой артефакт? Где ты вообще про него раскопал?
  Судя по его виноватому взгляду, этот листок явно был из какой-то запрещенной книги.
   - В личной библиотеке отца. Его Рен отвлекал, а я там немного покопался. Думал что-то интересное найти и наткнулся на это. Потом пытался найти в простой, но там ничего нет. Даже смотался к эдельви и гномам, старые знакомые помогли, но тоже ничего не нашел.
   - А что написано рядом с изображением броши? Разобрал этот драконий?
   - Обижаешь! Мы с Реном несколько дней промучились. Я раньше слышал об артефакте Гранда, но думал, что это просто распространенная легенда. Если очень коротко, то слушай. Великий дракон и могучий воин решили изменить мир, но для этого им нужна была сила. Что бы стать могущественней, они решили объединиться, и создали артефакт, которого еще не видел мир. Сила превращений дракона соединилась с родовой магией воина, драконарис соединился с серебром, и так появился артефакт Гранда, объединив в себе две стихии. Там вообще то целая легенда, но я как-то потом дам тебе её прочитать.
   - А разве Гранд, это не название одного из материков?
  - Да, материк. Так он в честь этого самого Гранда и назван. Он что-то там выдающееся сделал. Не помню уже, да и какая разница? Главное, что этот артефакт действительно существует! И я обязательно должен его найти!
   - А я тут причем?
   - Тейси, а разве ты не хочешь наконец-то выбраться за границы Лиделина и узнать поближе наш мир, мм? А мне помощь нужна. Рен ведь из-за наказания не может дворец покинуть, а доверять так сильно я больше никому не могу.
  Вот подхалим, знает, на что надавить.
   - Ладно, согласна. Только сбегать я не буду! Помоги уговорить папу меня отпустить, и тогда на все четыре стороны. И надо еще найти материал, где хотя бы приблизительно его искать.
   - Договорились! Разрешение отца у тебя будет уже завтра, это не проблема, сложнее будет избавиться от десятка стражи, так сказать твоей личной охраны, - он ухмыльнулся.
   - Ну ты же мне поможешь, правда?
   - Помогу, только не делай такой умоляющий взгляд, пожалуйста, а то я тебя начинаю бояться.
  Я рассмеялась.
   - Не буду. Иди, скажи, чтобы приготовили ужин. Я сейчас в себя после тренировки приду и сразу к отцу.
  Полчаса в горячей ванной сделали меня вновь счастливым человеком, и, переодевшись в платье, я вышла к брату. За год я уже к ним привыкла, но иногда сбегала в старых джинсах и простой рубашке, и каталась на лошади по окрестностям Карт-рааля. Здесь восхитительная природа, так похожа и в то же время столь многим отличающаяся от привычной для меня Земли. Но все, что я видела, это леса вокруг замка и Лидель. Поэтому очень рада, что Син предложил отправиться с ним.
   - Явилась, наконец-то. Я думал, уснула там уже. Давай ешь быстрее, и пойдем. Нам нужно успеть.
   - Успеть куда?
   - Через два дня у нас назначена встреча с кое-кем. Она поможет найти необходимую информацию. А до этого надо успеть уговорить отца отпустить тебя без соглядатаев и добраться до места. Послезавтра вечером мы должны будем быть в Малире, это город недалеко от границы с Аденкалем. Туда добираться день, поэтому сейчас ты собираешь вещи, и мы идем в Лидель. Завтра мы должны успеть уговорить отца и собрать все необходимое, и послезавтра на рассвете выходим.
   - То есть ты сразу знал, что я соглашусь?
   - А ты могла не согласиться?
  Резонно. Ну ладно, послезавтра так послезавтра. Быстро доев легкий ужин, побежала собирать вещи. В несколько магических сумок, как я называла эти волшебные шарики, я запихнула то, что мне могло пригодиться. Две пары брюк, штуки три простых рубашек, запасной кожаный корсет, они не тугие, и прекрасно заменяют легкую броню, сапоги, несколько баночек с моющими средствами, мало ли где придется останавливаться. Мира принесла несколько заживляющих мазей, их чудодейственное действие я несколько раз испытала на себе, тренировки с холодным оружием часто оставляли много порезов и ран. Забежав в оружейную, взяла набор метательных ножей, Витор научил меня, как их использовать, пару кинжалов и небольшой и легкий меч, его специально для моей руки подбирали Рив и Энроул. На тренировках он был не нужен, я использовала учебный с идентичной балансировкой, поэтому настоящий хранился здесь. Вернувшись в комнату и скинув эту груду металла в сумку, решила найти Сина.
  Брат обнаружился в библиотеке.
   - Тут тоже ничего нет, но проверить стоило. Ты вещи уже собрала? Так быстро? Ну, пошли, посмотрим, что хоть с собой набрала.
  Как оказалось, взяла все что надо. Не хватало только пары одеял, запасного плаща и денег. Первые два пункта принесла Мира, а за третим пошли в сокровищницу, тоже личную. Отец выделил мне определенную сумму на всякие расходы. Учитывая то, что этих денег хватило бы обеспечить добрую четвертую часть Лиделина, проблем с ними не возникало. К местной денежной системе я привыкла почти сразу, она довольно проста: в одном золотом сто серебряных, а в одном серебряном сто медных. Самая удобная система, а бумажные здесь не в фаворите, так как не удобны в повседневном использовании.
  Взяв мешочек в 50 золотых, пошли обратно ко мне, к остальным вещам положить деньги и по комнатам спать. В Лидель решили отправиться завтра с утра, у отца по утрам настроение лучше, чем после разбора всяких важных бумажек и текущих дел. В Карт-раале делать уже было нечего, Син заранее договорился с Энороулом, что некоторое время будет тренировать меня сам, а мнение остальных меня волновало мало, тем более моих фрейлин.
  Мира разбудила меня часов в восемь утра, и я сразу начала собираться. После утреннего душа одела еще вчера приготовленные коричневые брюки, молочного цвета рубашку, корсет в тон брюкам и короткие, по щиколотку, сапоги на пару тонов темнее брюк. Сверху темно-зеленый плащ с капюшоном, скрепленный серебряной брошью, второй такой же, но темно-синего цвета, лежал в сумке. Все же уже осень, хоть и ранняя, а при быстрой скачке жарко не будет. Один маленький кинжал убрала в правый сапог. Меч и длинный кинжал на пояс, под корсет убрала метательные кинжалы. Там в подкладке снизу есть специальные крепления для них. Витор хотел, что бы я всегда была с оружием, вот и учил, и одежду тоже заказал мне соответствующую.
  Син ждал меня возле портала, одобрительно кивнув на мой наряд, пропустил вперед. Оказавшись в Дворцовом парке Лиделя, мы сразу пошли к отцу. До завтрака он предпочитал находиться в своих покоях, куда мы и направились.
  Увидев вошедшую первой меня, удивился.
   - Тейси? Милая, ты же не хотела сюда приходить. Неужели передумала?
  Он обнял меня в знак приветствие и кивнул стоящему у меня за спиной Сину.
   - Но судя по твоей одежде, ты собиралась явно не в гости к своему старику, а куда подальше. И мой ответ нет.
   - Пап, я же даже ничего не сказала еще! Почему нет то сразу?
   - Ничего говорить и не надо. У тебя на лице все написано. А нет, потому что ты явно хочешь сбежать куда-нибудь подальше, судя по навешанному на тебя оружию, а это может быть опасно.
   - Отец, мы же в пределах Лиделина и она будет со мной. Тейси после возвращение еще совсем нигде не была, ей интересно посмотреть на свою родину, да и ненадолго мы.
  Я сделала умоляющий взгляд и интенсивно закивала после слов о родине.
   - Хорошо. С вами едет Энроул и отряд стражи, и через сутки чтобы были во дворце.
  Этого я не выдержала. Я что, маленькая, в конце концов?
   - Папа! Прошел год, как я в этом мире, я дома. Я учусь, хожу на балы и никуда не лезу. Но я не видела ничего, кроме мишуры твоих придворных и спин твоей гвардии, за которыми ты меня прятал. Отец, пожалуйста! Со мной будет Син, брат сможет меня защитить, и ничего страшного не случиться. Просто доверься. Я буду очень осторожна, меня мало кто знает в лицо, и это буквально на несколько дней.
  - Отец, под мою ответственность, пожалуйста!
   - Ну ладно, уговорили. Только с парой условий, не согласны, никуда не поедите. Первое, Тейси одевает несколько защитных амулетов и маячок, второе - не покидать Лиделин и даже близко не приближаться к восточным границам, там сейчас неспокойно. Третье, Син берет с собой амулеты переноса, на всякий случай. И не дай Дорн, я узнаю, что вы во что-то влезли!
   - Спасибо! - Я повисла у отца на шее, - Большое спасибо! Мы будем очень осторожны! Честно!
   - Когда хоть отправляетесь?
  Спрашивая, он достал из ящика в столе шкатулку, а оттуда небольшое узкое кольцо с символикой правящего рода дер Лортиль и две цепочки, на одной кулон был в форме пентаграммы, заключенной в круг, а на второй, подлиннее, какой-то крупный прозрачный желтый камень в серебряной оправе. Все это он надел на меня, кольцо на средний палец левой руки, а цепочки застегнул на шее, и я спрятала их под рубашку.
   - Через пару часов. Спасибо, отец.
  Вроде собирались только завтра на рассвете. Ну ладно, позже спрошу.
   - Береги её, - он пожал брату руку, - и не лезьте на рожон!
  Папа обнял меня напоследок, и мы вышли из его покоев.
   - Теперь рассказывай, почему выходим не завтра?
   - Потому что я собирался сократить дорогу через портал, вышли бы поближе к Малиру, и за день добрались, но это рядом с восточной границей, если отец заметит твой маячок там, конец всем планам. Теперь придётся на лошадях весь путь, а это почти в два раза дальше. Иди в комнату позавтракай, явно же ничего не ела, и через два часа выходим. Я скоро к тебе присоединюсь.
  Спустя час Син вернулся, и принес с собой несколько больших кожаных сумок. Мы быстро покидали туда мои вещи из магических сумок-шаров, и пошли к конюшням. Вещи брата были уже сложены в седельную сумку его жеребца, Сокола, вместе с запасом продуктов и воды. А вот мне еще предстояло выбрать лошадь, потому что Звездочка, на которой я обычно каталась в окрестностях, была не приспособлена к долгой и быстрой езде. Син подобрал мне бежевой масти коня со светлой гривой, Рассвет, довольно тихого и смирного, а пара кусочков сахара в моей ладони сделали нас лучшими друзьями.
  Выезжали из города через северные ворота, до этого больше двух часов ехали по широким улицам Лиделя. Мимо проносились утопающие в зелени особняки с остроконечными башенками, площади с фонтанами и скульптурами, улицы пересекали и соединяли витые арки, подковы лошадей стучали о светлую брусчатку, а над всем этим великолепием светило солнце, придавая городу свое очарование. Да, он прекрасен, он - город-сказка, мой дом. Здесь не было грязи на улицах, не было нищих в подворотнях, и даже окраина города, где жили не очень обеспеченные эльфы, была чистой и ухоженной, хотя довольно скромной, по сравнению с центром.
  На выезде нас свободно пропустили, видимо, признав в Сине принца. Я же больше похожа на человека, чем на эльфа, да и всего раза три присутствовала на официальных мероприятиях, предпочитая находиться в Карт-раале.
  Мы ехали сквозь залитый солнцем густой лес, по проложенному от столицы широкому тракту галопом. Иногда на пути попадались люди с телегами, такие же, как и мы, всадники, или кареты. Но мы проносились мимо них. В этом вопросе Син был неумолим, и ни в какую не давал сделать остановку или уменьшить скорость. Если не успеем вовремя, они уедут, и мы потеряем отличную возможность добыть необходимую информацию в ближайшее время.
  Кто такие Они Син соизволил мне рассказать, только когда мы остановились в обед перекусить, и размять ноги заодно. Пока я доставала хлеб, сыр, вяленое мясо и делала нам бутерброды, Син каким-то заклинанием чистил наших лошадей после длительного забега, параллельно разговаривая со мной.
   - Я знаю несколько наемниц, они смогут попасть в королевскую библиотеку Аденкаля, мне туда доступа нет. Они принесут нам необходимую информацию, а мы их за это возьмем с собой.
   - Что? Зачем они нужны тебе? Нельзя просто им заплатить за работу, и все?
   - Это было их требованием, да и помощь пригодиться, мало ли куда нас занесет. Да ладно тебе, Тейси. Эти двое тебе понравятся, обещаю.
   - Я не против, просто ты же вроде как хотел все в тайне оставить, или я ошибаюсь?
   - Хотел. Но они все равно уже влечены в это дело, так что не переживай, все будет хорошо. Им можно доверять.
  Ну что тут сказать. Это его мечта, ему и решать, кто ему с ней поможет. Наемницы, так наемницы, я ничего против не имею.
  Мы перекусили, и уже спустя минут двадцать опять началась бешеная скачка. Пейзаж немного смазывался, да и смотреть сильно было не на что. Лес, лес, поле, деревенька, лес, деревенька, лес, лес, лес. Ближе к вечеру мы проехали мимо постоялого двора, даже не остановившись. Син не хотел тратить время впустую, и пока еще светло, намеревался проехать как можно дальше.
  Когда солнце почти скрылось за лесом, мы сбавили темп и начали искать подходящую для сна поляну. Точнее я начала искать, Син просто проехав еще пару метров, спешился и, взяв своего Сокола под уздцы, пошел напрямик, проламываясь через чащу леса. Я последовала за ним.
  Мы вышли на небольшую, но уютную поляну, а недалеко слышалось журчание ручейка.
   - Мы на месте, здесь переночуем, а на рассвете можно двигаться дальше. Давай ты сходишь за хворостом, а я приведу в порядок лошадей?
  О, нет! Ноги жутко болят после этой бешеной скачки, и похода по самой чаще в поисках хвороста они не выдержат.
  Выражение моего лица было красноречивее любых слов.
   - Хотя ладно, сиди уже, немощная. Сам справлюсь.
  Меня укутали в одеяло и положили на второе, расстеленное на земле. Я задремала, но через некоторое время меня бесцеремонно разбудили и вручили чашку горячего чая и бутерброд с куском вяленого мяса и сыром.
   - Вечером мы уже должны быть в Малире, нужно постараться не опоздать. Так что постарайся выспаться, завтра будет сложный день.
   - А мы точно успеем?
   - Если без остановок, то должны.
  Мы еще немного посидели у костра, обсуждая предстоящий день, и легли спать. Син заколдовал костер, что бы он горел всю ночь, и поставил магическую защиту вокруг нашей стоянки. Так что замерзнуть или быть съеденными дикими зверьми нам не грозило.
  
  Я проснулась, когда небо только начинало светлеть. Странно, раньше не замечала за собой привычки вставать еще до восхода солнца, но спать больше не хотелось. Син спокойно спал с противоположной стороны еще горевшего костра, и я не стала его будить. Я вылезла из-под одеяла и, захватив котелок, пошла к ручью, умыться и набрать воды на чай.
   Я медленно шла по узкой тропинке, наслаждаясь природой. Осматривая каждую травинку, каждую веточку вокруг себя. Казалось, я слышу шепот каждого листочка, и у каждого свой голос. Они что-то говорили, но я не могла ничего разобрать. Низкая ветка дерева, преграждающая тропинку, вдруг поднялась, пропуская меня, а высокий куст справа наоборот, слегка пригнулся, открывая мне множество ягод на своих ветках. Может, я еще сплю? Или мне просто спросонья все это кажется.
  Набрав воды и сполоснув лицо, я хотела было вернуться, но не смогла. Из-за деревьев выше по течению отчетливо послышался крик о помощи.
   - Хранящая, помоги! Прошу, помоги мне! Хранящая!
  Казалось, что зовет то женщина, то маленький ребенок, при этом явно плакали. Я не удержалась и, поставив котелок на землю, пошла в противоположную от нашей стоянки сторону. Крик не прекращался, уверенно ведя меня вперед. Спустя минут пять я вышла на похожую на нашу с Сином поляну и оцепенела от страха. Это оказалась не женщина, и даже не ребенок. Это были животные, явно самка с малышом, который ногой угодил в капкан. Внешне это были большие кошки, какая-то помесь пантеры и тигра. Черная короткая шерсть с серо-оранжевыми полосками на спине, узкой мордой с усами и оранжевым пятном на лбу. Будь она размером с домашнюю кошку, это бы смотрелось очень мило, но когда этакая киса тебе по плечо в холке, любой на моем месте испугается. Детеныш был совсем еще мал, мне где-то по колено, маленький такой пушистый комок, полностью расцветкой в маму, который сейчас горько плакал, пискляво завывая.
  Я сделала маленький шаг назад к зарослям, внимательно следя за пантерой (её она все-таки напоминает больше). Та, в свою очередь, внимательно смотрела своими черными глазами на меня. Я еще немного отступила, пока не услышала голос, тот же самый, что и у ручья.
   - Хранящая, не уходи, прошу! Не брось в беде, спаси сына.
  Я чуть не упала. В округе из людей никого больше видно не было, кроме меня, да и голос раздался совсем близко. Пантера продолжала внимательно смотреть на меня, не предпринимая никаких действий. Что же это за голос? Может, западня какая-то?
   - Хранящая, мы тебя не тронем, не бойся нас. Только помоги!
  Ну не может же говорить пантера? Что за чушь. Год здесь живу, и ни разу не слышала, чтобы животные разговаривали. На уроках тоже ничего об этом не говорили.
   - Кто ты?
   - Крайса, Хранящая. Ты поможешь? - пантера напротив немного нагнулась, как будто поклонилась.
  Эмм... Получается, это все-таки сидящая напротив киса. Вот только как я её слышу? Мне казалось, что голос раздается извне. Сейчас же, прислушавшись, я поняла, что он просто возникал у меня в голове.
  В этот момент детеныш перешел уже на тихий скулеж. Бедный малыш, как же ему больно, наверно.
   - Если я помогу, ты меня не тронешь и отпустишь? - спросила я вслух, решаясь.
   - Да! Только помоги! Я все сделаю!
  Я, все еще с опаской, осторожно подошла к капкану. Хорошо прихватил, до крови. Я присела на колени рядом с малышом, и постаралась понять, как раскрыть этот капкан. Достают же охотники как то из него добычу? Скорее всего они его и оставили, Син говорил, тут многие зарабатывают охотой, дичи много. Постаралась раздвинуть руками, не получилось. Недалеко увидела крепкую с виду палку. Попробовала ей, опять ничего. Палка просто разломалась на две части. Да что же это за капканы такие! Я аккуратно погладила котенка по голове, стараясь немного приободрить, и стала более тщательно рассматривать саму ловушку. У основания, где скреплялись две половины капкана, нащупала пружинку. А, была не была, все равно вариантов нет. Я нажала не нее, моментально убрав руку.
  Ловушка открылась, только не полностью, а лишь на половину, угол в девяносто градусов, как по-научному это называли в школе. Теперь самое сложное. Железные зубья разодрали лапу, а придавившая верхняя часть еще и насадила лапку на один из зубьев нижней. Очень осторожно, что бы не сделать еще больнее, начала приподнимать лапу. Как бы ловушка не захлопнулась опять. Котенок начал громко пищать, но мне не мешал, смирно сидя и не шевеля лапой. Наконец-то получилось, ура! Крайса, все это время неотрывно следящая за моими действиями, подошла ближе. Я сжалась, прижимая спасенного котенка к себе. Но меня она не тронула, лишь нежно лизнула сначала котенка по голове, а потом и меня по щеке шершавым языком.
   - Благодарю, Хранящая. Что просишь взамен?
   - Ничего, просто не ешь меня, и мне хватит.
  Из горла крайсы вырвалось низкое рычание, больше похожее на мурчание.
   - Ты же Хранящая, тебя никто не посмеет тронуть, только двуногие глупцы.
  Мне показалось, или это был смех? Котенок у меня в руках все еще немного поскуливал, и я отвлеклась на него. Потрогала лапу вокруг раны, перелома кажется нет. Уже хорошо, но ходить на четырех ближайшее время не сможет, о чем я и сообщила крайсе вслух.
   - У нас быстрая регенерация, Хранящая, не волнуйся.
  И я ей поверила. Осторожно поставила детеныша на землю, все еще придерживая. Он не упал, просто поджал больную лапку и похромал к маме. Она прилегла, устроила котенка между лап и принялась зализывать его ранку. Я какое-то время просто наблюдала за ними. Все-таки красивые животные, эти крайсы.
   - А как я тебя слышу? - не удержала я свое любопытство.
   - Не мое право отвечать на такие вопросы, Хранящая. Благодарю, что помогла и не бросила моего сына. Что хочешь взамен? - она подняла голову и посмотрела на меня.
   - Ничего не надо, - искренне ответила я. Да и за что?
   - Тогда в беде обратись к любому из моего народа, и тебе помогут. Мы добро не забываем. А теперь иди, тебя ждут. Удачи тебе, Хранящая.
  Я повернулась в ту же сторону, куда смотрела крайса, и увидела стоящего на краю поляны Сина, явно недовольного и ожидающего меня. Ой, что сейчас будет... Хана мне будет.
   - И вам удачи. Постарайтесь в следующий раз не попадаться.
  Крайса кивнула мне в ответ. Я встала и, не оборачиваясь, пошла в сторону Сина. Как только я поравнялась с братом, меня схватили за руку и потянули в сторону ручья, откуда я пришла.
   - Ты почему так долго? На небо вообще не смотрела? Мы уже давно в пути должны быть!
  И все? Я сидела рядом с крупным, по всей видимости, хищником, да и ушла, не предупредив, а меня ругают за то, что я так долго? А если бы меня сожрали?
  Спросить я ничего не успела, так как мы дошли до моего котелка, который Син подхватил свободной рукой и потащил меня к нашему лагерю.
  Только на поляне меня отпустили.
   - Собирайся, быстро. В седле поешь. Сейчас времени нет.
   - И ты мне ничего больше не скажешь? Даже ругать не будешь?
   - Буду, когда вечером приедем в город. Потому что кое-кто не умеет следить за временем! Ты в курсе, что ты там два часа пробыла?
  Сколько? Ох ты ж... Не удивительно, что он такой злой. Мы же на рассвете выехать должны были, а сейчас солнце уже полностью показалось в небе.
  Я, вслед за братом, принялась собирать наши скромные пожитки в сумки, складывать одеяла и прикреплять все это к моему Рассвету. Через пять минут мы скакали по тракту галопом, стараясь нагнать упущенное время. Объяснять что-либо брат отказался, опять отложив это на вечер.
  В обед остановились всего на пятнадцать минут, на скорую руку перекусив все теми же бутербродами и запив все это холодным чаем, остатки которого были у нас во фляжках, опять понеслись по дороге вперед.
  Ближе к вечеру нам стали показываться деревеньки, все чаще и чаще относительно приближения к городу. Солнце уже садилось, когда нам наконец-то показались стены Малира. У меня вырвался вздох облегчения. Успели все-таки. Людей у ворот почти не было, вечер уже, и мы беспрепятственно въехали в город.
  
  Таверна, в которой была назначена встреча, находилась не далеко от ворот, и с виду ничем не отличалась от соседних жилых домов, если бы не большая и яркая вывеска с... петухом. Зеленым. И название не подкачало, "Последнее пристанище". У хозяина поразительная фантазия, даже я бы до такого не додумалась.
  Оставив лошадей в конюшне возле дома и захватив свои сумки, мы зашли внутрь. Пока Син договаривался с хозяином насчет комнат и ужина, я осматривала посетителей, сидевших в зале. Тройка гномов в центре о чем-то громко спорили, еще пара эльфов за разными столиками просто ужинала, парочка влюбленных в небольшой нише, двое людей недалеко от выхода, но никаких двух девушек. Их тут вообще не наблюдалось, только я да эльфийка в нише, которую мне, в отличие от её собеседника, было прекрасно видно.
  Я повернулась к Сину.
   - Ты уверен что нам именно сюда? Пока твоих наемниц что-то не наблюдается.
   - Ну не мог я ошибиться, не мог! Я тут много раз был, это точно здесь. Но почему их нет... Это на них не похоже, эти никогда и никуда не опаздывают... - Он задумчиво почесал макушку. - Ладно, пошли, перекусим сначала, а потом будем смотреть по ситуации. Если до утра их нет, значит, будем искать. Да и за комнаты я заплатил. Все, не стой на проходе, я есть хочу, так что идем.
  Меня потащили к столику возле окна, одному из немногих свободных, на четверых и усадили спиной к входу и лицом к себе. Тут же к нам подскочила девушка с подносом в руках. Мы заказали побольше мяса, овощное рагу и сока. И то, что эльфы не едят мяса, полная чушь! Судя по моей семейке, мясо у них главный и любимый деликатес.
   - Ну и что это было утром? - Как только девушка, взяв заказ, ушла, первым спросил Син.
   - А вот ты мне и объясни! Я что, маг или кто там еще? Вы же говорили, что у меня нет способностей! Тогда почему я смогла разговаривать с пантерой, тьфу ты, крайсой, и слышать её?
   - Ты же Наследница. У тебя это что, в первый раз?
   - В первый раз что? Мозг с катушек едет? Угадал! И причем тут титул? Или у Рив тоже в качестве собеседника папиных борзых использует?
   - Просто тебе должны были сказать, объяснить, научить... Я откуда знал, что тебе не сказали?
   - Тогда расскажи сейчас. Что. Это. Было?!
  Я уже начинала злиться. Казалось, вроде отошла за день, но если бы и правда меня сожрала та милая киса? Я не великий воин, что бы с метательными кинжалами простив крупного хищника идти. Да и с мечом бы не решилась. Все-таки год обучения не делает из меня мастера клинка, до этого мне еще далеко, а все что я изучала на Земле, оказалось совершенно не годным.
   - Деление на Наследника и Наследницу не просто так. Издавна принято, что в каждой стране существует двое, парень и девушка, способные управлять землей. Наследник, парень, наследует престол, и после коронации становиться королем, князем, повелителем своей территории, это уже у кого как принято. А Наследнице отводиться иная роль. Она после посвящения становиться Хранительницей земель. Но этого уже очень давно не было. И если Наследник управляет эльфами, ну или людьми, гномами и т. д., следит за порядком среди населения, то Наследница следит за природой. Животными, полями, лугами, реками и тому подобное. Но исключительно на территории своей земли. Когда то был составлен магический договор между народами Сальдора, по которому за каждым правящим родом закреплялась земля, принадлежащая их народу. А правящий род обязывался следить за ней. И если у земли больше пяти лет нет Наследницы или Наследника, значит, страдает народ или земля. Начинается голод, засуха, болезни. И по закону именно тогда правителя можно заменить. Так и произошло в Лиделине. Сестра Повелителя, бывшая Наследницей до рождения у ее брата дочери, исчезла, пропала без вести, и страна осталась без Наследницы. Они с отцом были двойняшками, и он не верил, что она погибла. Он не чувствовал её смерти, но это мало кого волновало, и из-за этого началась война. Ты появилась уже позже. Что касается твоих способностей, то ты должна чувствовать землю, природу, слышать, когда у кого то беда. И тебя никакой зверь на твоей земле не тронет. Удивительно, что ты целый год ничего не знала. Хотя, ведь ты двадцать пять лет до этого прожила в другом мире, и связь была нарушена, и только сейчас, по всей видимости, начинает приобретать силу.
  Вот оно как. Значит, не схожу с ума. Уже хорошо, но кое-что все-таки осталось неясным.
   - Почему Наследницы не становятся Хранительницами?
   - Потому что. Это как крест на жизни поставить. Навсегда привязать себя к земле, без возможности иметь семью или куда-то отлучаться со своей земли. Если Наследница следит за землей и носит этот титул до рождения в следующем поколении другой девушки, которая сразу с рождения принимает на себя эту ношу, то Хранительница ей остается на всю жизнь и только со смертью снимает с себя это бремя, перенося на плечи следующей в роду. Хотя у Хранительницы и возможностей куда больше. Она и повелевать землей может, лес там вырастить, русло новой реки проложить или всем животным что-то приказать. И то я большинства не знаю. Их за всю историю Лиделина три или четыре было.
  Как же все сложно, хоть вешайся. Как вернемся, нужно будет у папы в библиотеке поискать. Вдруг я там еще предметы взглядом двигаю или еще какие-нибудь магические малопонятные способности обнаружатся. Кто их, этих Хранительниц-Наследниц знает. И что будет, когда этого дара не станет. Ведь как только, насколько я поняла, у Рива родиться дочь, он перейдет к ней. Да и вообще, странно будет слышать мысли всех ближайших животных. Так же, и правда, двинуться недолго. Но все потом, когда вернемся с поисков этого всеми богами забытого артефакта, раз уж братишке так приспичило его отыскать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"