Запорожец Рина : другие произведения.

Сила Гранда. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Я и не заметила, как нам принесли заказанную еду, и очнулась только, когда Син начал громко передвигать блюда, пытаясь наложить всего и как можно больше ко мне в тарелку, при этом не замолкая.
   - ... но зато уже завтра мы со всем разберемся. Так что не расстраивайся, лучше поешь, а то вернешься тощей как скелет, и мне достанется за то, что тебя я тебя плохо кормил и вообще не следил.
  Ну вот, пропустила, о чем он говорил. С чем же мы интересно завтра должны будем разобраться? Перестав смотреть в одну точку, начала есть, не задавая вопросов. Обидится ведь еще, он может.
   - Тейси, сестричка моя дорогая, ты меня вообще слушала? - И взгляд еще такой подозрительный, и как только догадался?
   - Нет, - честно призналась я с виноватым выражением лица, - просто не могу понять, Наследница и весь этот дар - это хорошо или плохо?
   - Это, смотря, с какой стороны посмотреть. Но не переживай, он контролируется, не свихнешься.
  Женский спокойный и мелодичный голос прозвучал у меня из-за спины. Я резко обернулась, чтобы увидеть подошедших к нашему столику двух девушек. Ответившая мне была явно дроу. Её выдавали длинные уши, загорелая кожа, черные волосы, заплетенные в косу ниже талии и разрез темно-карих глаз, характерный только для этой расы. Парные клинки на поясе, кожаная обтягивающая одежда, плащ в руках. Кроме своей расы она ничем примечательным не выделялась, хотя красивая. Вторая девушка, кажется, была человеком: тоже черные волосы, но длиной чуть ниже плеч, светло-голубые, как лед, глаза, излишне узкие штаны, больше похожие на лосины и ярко красный плащ, не считая двух клинков и кинжала на поясе. Эффектная парочка, и, кажется, именно те, кого мы ждали. Син подтвердил мои предположения.
   - Ну и чего вы так долго? Быстрее никак было?
  Наемницы заняли пустующие стулья. Та, что человек, сразу подвинула к себе поближе тарелку с мясом, а вторая повернулась ко мне.
   - Приятно наконец-то познакомиться, Наследница Лиделина. Я Табина Аден, а это моя невоспитанная напарница Эздра Эзинхтор.
   - На себя посмотри, дорогуша. Столько копаться из-за какого-то кинжала! Мне до тебя далеко, - девушка посмотрела на меня. - Привет, Энестейсиэль.
   - Мне тоже приятно, - улыбнулась я, - но лучше Тейси.
  - Без вопросов, куколка. - Девушка мне широко улыбнулась в ответ, демонстрируя слишком острые для человека или эльфа клыки. А человек ли она? Кажется, я слегка поспешила с выводами.
   - Эздра, не пугай мне сестру, все равно визжать и бежать искать чеснок не будет, как будто она вампиров раньше не видела.
  Не видела, но зато много слышала и читала. Поэтому знаю, что кровь они не пьют, и все это выдумки, да и чеснока не очень то и боятся. Так что и убегать с криком "Помогите! Съедают!" от вампира глупо. А вот посмотреть на него очень даже интересно. Не думала, что они такие... обычные, что ли?
  - Табина, договор ведь в силе? - Махнув рукой и прошептав что-то себе под нос, спросил Син. Наверняка защиту от прослушивания поставил, он всегда так делал, когда разговор касался чего-то серьезного.
   - Да, только я хочу уточнить, что именно тебе нужно найти. И желательно бы изображение, если есть.
  Подвинув тарелки с едой в сторону, Син выложил на стол тот самый выдранный из отцовской книги листок.
   - Как я говорил тебе, это древний артефакт, еще до Магического договора. Называется артефакт Гранда. Материал нужен любой, какой только сможешь найти, на любом языке, потом мучиться с переводом будем.
   - Это не тот, который из легенды об эльфе и драконе?
   - Он самый. У нас про него ничего нет, кто-то постарался убрать любое упоминание о нем, я все обыскал и не нашел ничего, кроме ссылок на книги, которых у нас нет.
   - Совсем нет? А у эдельви искал? У них самая обширная библиотека, хоть там что-то да должно было быть.
  Я молчала, так как была осведомлена меньше всех. Говорили только Син с Табиной, она, по всей видимости, была главной в их с Эздрой паре.
   - Обыскал. И столичную, и личную правящего рода даже, но ничего нет. Только легенда и ссылки, все. Вот как сквозь землю провалились! И у гномов нет. У людей можно и не искать, у них и библиотек то крупных нет. А вот у дроу может еще что-то и осталось. Но у вас самая труднодоступная библиотека в мире, так что без тебя ни как. Сможешь помочь?
   - Постараюсь. Я уже засветилась, хуже не будет. Только помни уговор. Помощь в обмен на помощь, - и она посмотрела на меня. А я здесь, каким боком?
   - Хорошо, уговор есть уговор. Сколько тебе необходимо времени?
   - Сутки, максимум двое. Я порталами туда и обратно, но когда вернусь, будьте готовы выехать. Сразу же. Вопрос в том, куда поехать, чтобы не нашли. Полуэльфийке, эльфу, дроу и вампиру скрыться будет нелегко.
   - Я предлагаю в Роланд, страна большая, легче затеряться, - внес предложение Син.
   - Но это человеческое государство, там эльфы только в столице и есть, и то исключительно в посольстве и все на пересчет. Мы с Тейси еще можем остаться неузнанными, а о вас двоих через пару дней будут знать все. Мне кажется, что лучше к гномам. В их горах нас никто искать не будет, - вмешалась Эздра.
   - Нет, - запротестовала Табина, - гномы чужаков не любят, если сразу не выставят за границу, так просто сдадут.
   - А если к оборотням? - Не смогла удержаться я. - Там ведь лояльно относятся и к эльфам, и к вампирам?
  На меня удивленно уставились все, и почти одновременно заговорили.
  - А что, хороший вариант, сестренка, - Син задумался.
  - Смотря, какие оборотни, - отозвалась Табина.
  - Мне нравиться ход твоих мыслей, куколка, - ухмыльнулась Эздра.
  Я продолжила, параллельно вспоминая географию и политическую обстановку в этих двух странах, в общем, то, что папины учителя смогли запихать мне в голову за год.
   - Если пройти по переходу гномов, то попадем в Крайд. Гномы не обратят внимания на четверых путешествующих, желающих воспользоваться их переходом, а у оборотней, кажется, есть город как раз недалеко от границы с гномами, где живет община эльфов.
   - И получиться куда быстрее, если из Малира порталом в Ирмак, а оттуда есть прямой портал в Райдайт, тот самый смешанный город, о котором сказала Тейси. Мне кажется, неплохой план. Син, ты как?
  - Я за, план отличный. Ты когда отправляешься? - Он повернулся к Табине.
  - Сейчас. Уже ночь, пробраться туда будет легче, а вот выбираться уже сложнее, ну да не в первый раз. Эздра остается с вами, мне самой будет быстрее. А вот листик я, уж прости, заберу, иначе искать долго придется.
   - Удачи, - улыбнулся ей Син, - ждем тебя в боевой готовности здесь.
   - Смотрите не потеряйтесь, - ответила она, и, накинув на себя плащ, вышла из таверны.
  Эздра никак не отреагировала на уход напарницы, а просто начала есть уже успевшее остыть мясо. Син последовал ее примеру, принимаясь за еду. А у меня почему-то появилось чувство недосказанности, что-то здесь было не так. Табина знала, что я Наследница, это неудивительно, так как она была в курсе кто Син, а тот при ней назвал меня сестрой. Догадаться не сложно. Но вот откуда она знала про дар Наследницы и про то, что его можно контролировать? Как я поняла, это информация не для всех. Еще одна загадка: если библиотека дроу самая закрытая, то как туда сможет попасть она, пусть хоть трижды наемница? Тут наверняка что-то не так. И кто же она такая? И почему так странно посмотрела на меня, когда они с Сином заговорили за ответную услугу? Уж не я ли и есть ее цена за помощь? Нет, это все чушь, брату можно доверять, он зла мне не причинит, хотя на вопросы мои наверняка не захочет отвечать. Ничего, сама узнаю.
  Немного успокоившись, я тоже принялась за еду. За всеми этими разговорами я и забыла, что жутко проголодалась, а наверху меня ждет теплая и мягкая кровать, где можно отдохнуть после этого тяжелого и насыщенного дня.
  
  Спустя час, уже лежа на постели в небольшой комнате, я вспоминала, что я еще знаю про Крайд. Страна оборотней, пантер, если не ошибаюсь. Есть еще Вольх и Прайд, страны волков и львов, но первая расположена севернее, а вторая далеко на юге, а к нам ближе всего и намного удобней как раз Крайд. Городов мало, всего пять или шесть на довольно большую страну, зато, много деревень. В основном леса, как и в Лиделине, а еще там матриархат. К другим расам относятся нормально, без ненависти и предубеждений, как в большинстве человеческих государств. Кажется все... Да, мои учителя ели свой хлеб не зря, всего за год столько всего впихать в мою голову - это еще постараться надо.
  Надеюсь, мы быстро найдем этот артефакт и вернемся, а то отец... Черт! Маяк ведь все еще на мне!
  Я, бегом натянув штаны и рубашку, стрелой полетела к брату в номер, едва не сбив в коридоре служанку и напугав ту до смерти.
   - Син! Син, твою мать, открывай! Это срочно! - Я кулаками выламывала дверь.
  Брат показался на пороге своей комнаты только после моей пятой попытки выломать дверь.
   - Тейси, да что с тобой такое? Я спать хочу! Что там уже случилось?
  Я сунула ему под нос кулон на длинной цепочке.
   - Маяк нужно снять, иначе пойдете дальше без меня, но тогда мне придется возвращаться во дворец и отвечать на вопросы, куда пропал ты! Син, ты у нас маг и артефактор, придумай что-нибудь!
   - Шетт! Заходи и сиди, жди здесь, я за Эздрой.
  Я скользнула в его комнату и присела на край кровати. Надеюсь, братишка снимет маячок, иначе мне и правда придется возвращаться в Лидель, а так не хочется.
  Син вернулся через пару минут, а за ним следом вошла вампирша.
  - Дай я посмотрю, - она грубо оттолкнула эльфа в сторону и вплотную подошла ко мне. - Показывай, что у тебя там.
  Я молча приподняла с груди оба кулона на цепочке и показала руку с кольцом. Эздра сразу схватилась за цепочки.
   - Это просто защита от наведенной магии, по ней тебя не найти, - она отбросила в сторону цепочку с пентаграммой. - А вот это уже поинтересней, - Эздра присмотрелась к кулону с камнем.
   - Что такое? Ты не сможешь его снять? - не утерпел брат.
   - Смогу, но не советую. Это амулет ментальной защиты, но в то же время по камню нас будет легко отыскать. Син, ты вроде у нас артефактами страдаешь? У тебя с собой не завалялся алмаз? Желательно в оправе из серебра.
   - Завалялся, - мрачно ответил эльф, - вот только оправа из золота, для Табины готовил.
   - Значит, придется тебе, куколка, потерпеть немного, и кольцо не забудь снять, - задумчиво глянув в мою сторону, сказала Эздра.
   И уже брату:
   - Доставай, я через ритуал крови перенесу свойства на алмаз, он достаточно сильный камень, что бы перебороть заклятие слежения и усилить ментальную защиту.
  Я судорожно стянула данное отцом кольцо и отдала Сину. Эздра, тем временем, неизвестно откуда взятым мелком начертила на полу гексаграмму. Именно гексаграмму, с шестью углами, а не пентаграмму с пятью. Поставив меня в центр, она всунула мне в руки крупный овальный алмаз, который и в правду был в золотой оправе с колечком из золота сверху, для цепочки. Приказав зажать его и камень у меня на шее вместе между ладоней, отошла на пару шагов, взяла в руки висевший у нее на поясе кинжал, и начала на распев читать заклинание, так и зажимая нож в руках. На каком языке она говорила, я так и не поняла, но спустя пару минут вампирша замолчала и, резким движением разрезав себе ладонь кинжалом, накрыла раненой рукой мои, с камнями. Кровь тоненькими струйками потекла по моим рукам, капая на пол, но я не двигалась, понимая, что так и надо. Линии гексаграммы засветились мягким красноватым светом, и тут же погасли, показывая, что ритуал проведен.
  - Ну что застыла, куколка? Все равно на статую не похожа, как ни старайся. Камушек отдай брату, а сама ручки мыть. И побыстрее, я еще поспать хочу.
  Я отмыла ладони в миске с водой, стоящей тут же в комнате, и повернулась к брату.
   - Теперь снимай цепочку и меняй кулоны, - Син протянул мне алмаз. Что удивительно, оба камня были чистыми, ни следа крови, в то время как мои ладони полностью измазаны.
  Я выполнила все, что мне было сказано быстро и все так же молча. А что говорить? Все равно ничего не понимаю ни в магии, ни в ритуалах. Все мои знания заканчиваются тем, что у эльфов магия природная, земли и целительства, у всех трех родов, у вампиров через кровь и знание ритуалов, у гномов и людей ее практически нет, кроме редких исключений в виде сил стихий: воды, огня, земли и воздуха. С остальными сложнее. У оборотней магия своя, особенная, благодаря ей они могут оборачиваться, драконы - менталисты все поголовно, демоны - маги огня, а за остальных даже не знаю, но кажется, там тоже что то со стихиями связано.
  Вот Син - природный маг и отлично разбирается в артефактах, но магия отца сильнее, поэтому он и не смог снять маячок, не по силам. Син мне про это уже давно рассказывал, после той истории с моей фрейлиной, когда я поинтересовалась, почему он не может снять с себя заклятие отца, которое тот навел на брата в качестве наказания. Мне тогда ничего не было, папа так и не узнал, что я участвовала, а вот братик попался, и месяц после этого ходил с мороком - милой, гладкой лысиной, которую даже парик не закрывал. Это надо было видеть! Я, наверное, так никогда не смеялась, потрясающее зрелище. Вот он и сидел у себя в комнатах, а мы с Реном ему книжки таскали, что б уж совсем со скуки не помер.
  Эздра, тем временем, колдовала уже над моим кольцом. Зажав его у себя между ладоней, одна из которых все еще кровоточила, что-то тихо шептала себе под нос. Спустя пару минут мне протянули обратно символ рода.
   - Держи, куколка. Натяни его на свой пальчик и не снимай, если не хочешь, чтобы тебе было большое дездри. Запомнила? Отлично, я спать. До утра, деточки, вы только без меня не шалите, ладно?
  Наглая кривая ухмылка, и Эздра покинула комнату. Да уж, начинаю привыкать к ее "милому" ведению разговора. И как ей еще никто не врезал, с таким то подходом к людям? А может и не сдержался кто-то, я ведь почти ничего про нее не знаю.
  - Что она сделала с кольцом? - я вопросительно посмотрела на брата.
  - Усилила и сняла второй маячок. Ты же знаешь, я отцу в магии не ровня, его заклинания только вампиры да драконы и смогут перебить. У первых слишком нестандартный подход к магии в общем, а вторым наше колдовство, как принцессу выкрасть. Ни шетта не нужно, но при необходимости - легко и просто. А вот Эздра у нас умница, даже в вампирской академии училась, а туда, кого попало, не берут. Только выперли ее оттуда на последнем курсе. Она директору нахамила, да еще и в историю какую-то влипла, вот у того и нервы не выдержали. А за кольцо не переживай, она просто формулу заклинания улучшила. И кстати, лучше его и вправду не снимай. Ты девушка заметная, а кольцо показывает, что ты приближена к правящему роду Лиделина. С нами мало кто решит связываться. Не будет кольца - можешь попасть в неприятную ситуацию.
   - А что означает это слово, что она сказала, дезди, кажется?
   - Дездри. Что-то вроде мучительной смерти. Это на вампирском, ругательство у них такое.
  Поболтав с братом еще минут пять и, уточнив все нюансы на завтра, я пошла спать. Поздно уже, а завтра неизвестно, во сколько вставать, да и вообще что нас ожидает. Надеюсь, Табине удастся добыть необходимые сведения про артефакт.
  Проснулась я резко. Казалось, вот только прилегла, и уже Син трясет меня за плечо, вынуждая вставать и что делать. Из его слов я спросонья только и поняла, что вернулась Табина и что мы уходим.
  Спустя пять минут я уже стояла одетая и с сумками в холле таверны, недалеко от стойки. Брат был со мной, а вот Эздру пыталась поднять Табина. Пока ждали наемниц, я уже успела выпить чашку чая, всунутую мне в руки Сином, и выслушать новости.
  Необходимую информацию темная эльфийка достать сумела, хоть и с трудом. Когда она сбегала из дворца, ее все-таки засекли, и в скором времени гвардия Ее величества королевы дроу Издельминал дер Ориниваль явится сюда. Хотя судя по счастливому выражению лица братишки, эти пять листков об артефакте того стоили. Осталось только решить, как выбраться из города. Через портал, как мы и планировали, нельзя, там ведется строгий учет проходящих, и нас тут же вычислят. Через ворота тоже, на улице еще не рассвело, и все выходы из города закрыты.
  - Уйдем порталом, несколько часов форы у нас точно есть, - сходу заявила Табина, спускаясь по лестнице вместе с вампиршей, и, не давая мне ее перебить, продолжила. - Через час рассвет, многие путешественники отправляются в дорогу именно в это время. Если замаскироваться и пройти раздельно, нас не заподозрят. Такой наглости ждать не будут, так что это наш шанс. Син, можешь создать наши фантомы в кроватях? Так хоть немного оттянем время, оно нам еще пригодится. Пусть растают, как только кто-то попытается дотронуться. Коней оставляем здесь, они слишком приметны, думаю, трактирщик о них позаботится.
  С планом согласились все, и тут же начали воплощать в жизнь. Своей болтовней никого разбудить мы не могли, брат сразу наложил на нас контур тишины, особенную оболочку, сквозь которую тебя могли услышать только обозначенные магом люди. Удобная штука, проверенная мной и братом уже не раз.
  Первым этапом было перевоплощение. Никакой магии, исключительно ловкость рук. На меня надели платье, которое каким-то образом завалялось у Эздры. Голубенькое такое, с оборочками. Смеялась я долго, представляя грозную вампиршу в Этом. К счастью, Эздра этого не видела, иначе Лиделин лишился бы своей единственной принцессы. Глаза я обильно подвела подводкой из найденой в сумке косметички, которую явно положила туда Мира, и замазала темными румянами свои бледные щеки. Волосы прикрыла пестрым платком Табины, полностью скрывая золотистые пряди. Скромное платье под горло я нелепые яркие щеки сбивали с толку, не давая опознать в этом чучеле меня, но это как раз то, что мне и было нужно. Все заняло минут двадцать, и я вернулась в холл, к остальным.
  Братик был скорее похож на рабочего крестьянина, чем на принца. Волосы покрывала широкополая шляпа, закрывая заодно уши и глаза, а простая серая рубаха под расстегнутой жилеткой была вправлена в явно великоватые ему штаны.
  - Это одежда нашего гостеприимного хозяина, я ее у него мм... купил.
  Конечно, купил он, так я поверила. Скорее пробрался в конату и вытянул из шкафа первые попавшиеся вещи, и, захватив шляпу, скрылся с места преступления.
  От раздумий о преступных наклонностях собственного брата отвлекла Табина:
  - Готовы? Выходим!
  Сама она оделась в мужскую одежду, до этого, судя по покрою, принадлежавшая Сину, а волосы и уши скрыла под черной банданой. Сверху плащ, тоже брата, и капюшон, частично прячущий лицо. Эздра сильно не менялась, просто заплела волосы в две косички и накрасилась. А сверху натянула тоже плащ, но только уже мой, синий.
  По плану первыми покидали город темная эльфийка и Эздра, под видом парочки, а спустя еще минут пятнадцать мы, благородная госпожа и ее слуга. Парой нас с братом назвать было трудно, бедный парень в обносках и девушка в дорогом платье смотрелись не очень уместно, шагая под ручку, так что выкручивались так.
  Наемницы без проблем прошли через портал, подписавшись выдуманными именами, и даже постояв немного в очереди, как потом оказалось.
   Мы с Сином вышли куда позже, и, уже идя по улице, заметили странных людей, хотя нет, эльфов в черных плащах с красными нашивками. Направлялись они явно в таверну, которую мы пару минут как покинули. К счастью, прошли мимо нас, даже не обратив внимания на возмущенно кричащую на слугу госпожу, что, в общем-то, было не редкость. Налюбовалась уже на своих фрейлин, те никогда не упускали случая унизить низшее сословие. Даже если это такие же эльфы, как и они сами.
  Оба портала прошли без проблем, благо в Ирмаке они были в соседних комнатах. Уже в Райдайте, выйдя из здания портала, наткнулись на ожидающую нас Эздру. Держась на расстоянии, вампирша пошагала вверх по улице, мы за ней.
  Как дошли до трактира, как сняли номера, как ужинали в общем зале - все слилось в одно. Думалось только о тех парнях из гвардии королевы. Что они нашли, что узнали? Смогут ли вычислить нас и найти? Хотя нам с братом ничего и не будет, мы неприкасаемые как Наследница и младший принц союзного государства, но вот что сделают с Табиной и Эздрой, если найдут, сказать сложно.
  Но все равно, это довольно странно. Обычная наемница, хоть и дроу, смогла попасть во дворец правящей династии, и даже вынести еще что-то оттуда. Да, ее заметили, и даже послали погоню, но все равно не состыковки есть. Как она вообще туда попала? Не сомневаюсь, что там защита похлеще, чем у отца во дворце. Ведь папа в Лиделе в основном работает, и все самое ценное в его личной резиденции на юге страны, а для королевы Издельминал Аденкаль дом родной и единый. А здесь без подготовки, всего за одну ночь найти вынести необходимую брату информацию... Не верю я, что все так просто! Как она вообще нашла библиотеку? Рив говорил, что замок королевы дроу огромен, а Табина сразу и нужное помещение нашла, и книжки явно знала, где должны стоять. То есть, она там раньше бывала, и не раз. Но тогда другой вопрос, что она, простая дроу, делала в королевском дворце? Служанкой не работала, это точно. Осанка, манеры, речь - все это не может быть у простой горожанки. Я за год достаточно насмотрелась и на служанок, и на родовитых леди, что бы их не путать. И мне хватило несколько часов понаблюдать за Табиной, чтобы сравнить. А еще она немало знает о Наследницах, куда больше меня. Скорее всего, она уже с нами сталкивалась, а ведь Наследницы - это всегда члены правящей семьи. Значит, кто-то из знати, приближенных к королеве. Но она выдает себя за простую наемницу, и носиться по всему материку с оружием наперевес. Скрывается от кого то? Вполне вероятно. Но зачет тогда связалась с Сином? Ведь она знает, кто он и кто я. Мы же можем и выдать ее, пусть и случайно. Отсюда вывод - брат в курсе, кто она такая и что скрывает, но не желает говорить мне. Не доверяет? Навряд ли. Скорее пообещал Табине молчать. Идем дальше, зачем она согласилась нам помогать? Платить брат ей не собирался, он сам это говорил, тогда что? Услуга? Что же он ей теперь должен, раз она, рискуя разоблачить себя, полезла во дворец?
  Нет, я своими догадками только сама себя измучаю. Подойти, что ли, напрямую спросить? Хм, неплохой вариант.
  Я тихо вышла из комнаты и остановилась в коридоре. Ну и какая из дверей ведет в ее комнату? Их тут десять штук, и все одинаковые! Еще немного побродив по коридору, я уже почти сдалась, решив поговорить утром, но тут из одной из комнат вышла дроу. Сама. Почувствовала, что ли?
   - Табина, я хотела с тобой поговорить.
   - Поэтому уже несколько минут носишься по всему коридору? Ну ладно, входи. - Она отошла от дверного проема, пропуская меня во внутрь.
  Закрыла за мной дверь, села на кровать и вопросительно уставилась на меня.
   - Кто ты? - Я не стала тянуть кота за хвост, чем быстрее совсем разберусь, тем мне будет спокойней.
  Стоя посередине небольшой комнаты, засунув руки в карманы штанов, я не сводила внимательного и напористого взгляда с дроу. Она, в свою очередь, отвечала тем же, но я так просто не сдамся. Еще немного поиграв в гляделки, мне все же ответили.
  - Табина Аден, дроу, но это ты и так знаешь.
   - Знаю. Но мне интересно, кто ты на самом деле?
   - Не веришь?
   - Нет. А должна?
   - Нет. Как поняла?
   - Скрываться лучше надо. Так кто ты?
   - Всего лишь наемница, это все, что тебе нужно знать. Во всяком случае, пока что.
  Не ответит. Эта не ответит.
   - Что должен тебе мой брат?
   - Помощь.
   - Какую помощь? В чем?
   - Спрашивай у него.
  И опять борьба взглядов. Неужели тяжело просто ответить? И абсолютное спокойствие, никаких эмоций. Потрясающая выдержка. Кто же ты такая, Табина Аден?
   - Почему не ответишь ты?
   - Это его право, сказать тебе правду, а не мое.
  И здесь молчит.
   - Откуда ты знаешь про Наследниц?
  Даже стрелки не переводит, просто не отвечает. Смотрит своим спокойным взглядом и молчит. Ну как так можно?
   - Хорошо. Есть хоть что-то, что мне нужно знать?
   - Да, есть. Я не преступница и не изгой, если ты этого боишься. Сина я знаю давно, как и он меня. От меня не стоит ждать подлости или предательства. Он это знает, я тоже. Теперь и ты. Ты все узнаешь, но не сейчас, прости.
  Она извиняется? У меня, конечно, мелькали мысли о преступнице, но давнее знакомство с Сином уже перебор. Нужно спрашивать у брата, надеюсь, хоть он сможет что-то прояснить.
  Я молча развернулась и вышла, хлопнув хорошенько дверью напоследок. У меня нет такой выдержки, как у дроу, и нервы уже, откровенно говоря, сдают. Нет, с братом поговорю завтра, иначе - еще немного, и у меня будет нервный срыв!
  Через пару минут я уже меряла шагами свою комнату, размышляя. Я что, многого прошу? Если уже втянули меня в свои дела, так нужно хотя бы быть честным! Знает же, что если отец поймет, что я покинула Лиделин, запрет в Лиделе на пару лет как минимум! И как понимать фразу: "Это его право сказать тебе правду". Вот как?! Что вообще за правда? О личности Табины, об этом походе непонятном? Так как я вообще здесь непонятно зачем. Моей помощи нет - в данной ситуации я бесполезна. У меня нет знаний ни об артефактах, ни о истории какого то там Гранда. Я не маг и не воин, так, учусь только основам самозащиты. За год воинами не становятся, тут нужны года практики, а если сравнивать с братьями и отцом - десятилетия. Так толку от меня? Разве что брат просто хотел сделать мне приятное и дать возможность хоть где-то, кроме двух дворцов побывать. Но это вряд ли, ради этого он бы не пошел наперекор отцу. Тогда что? Вот с Эздрой все просто и понятно - обычная НАСТОЯЩАЯ наемница, хоть и вампир. Манер ноль, наглости много и знания магии весьма неплохи, раз смогла переделать папины маячки. Но это как раз понятно, Син упоминал что-то о неоконченной академии. А вот с этими двумя, что делать... Уверена, брат умеет в молчанку играть не хуже Табины. Значит, будем выпытывать всеми подручными средствами. Вот завтра с утра этим и займусь, а сейчас спать, а то голова треснет.
  
  Начать с утра не удалось. Когда я проснулась и спустилась в обеденный зал, там сидели только Эздра с Табиной. Дроу реагировала на меня нормально, даже взглядом не напоминая, что вчера между нами состоялся не самый приятный разговор. И на том спасибо, а то, что то я вспылила вчера, проще надо быть.
  По их словам, Син еще с раннего утра ушел куда-то по делам, и уже пару часов как где-то ходит. Город довольно немаленький, как объяснила Эздра, и идти на его поиски довольно глупо. Так что буду ждать брата в таверне, должен же он рано или поздно вернуться.
   - Как насчет прогуляться?
  Вопрос прозвучал неожиданно и немного не вовремя. Особенно учитывая то, что мы втроем только начали завтракать, и задала его Табина.
   - Магазины, памятники и парки? Таби, ты с ума сошла?
  Таби? Как мило. Я бы не рискнула так называть эту дроу. Судя по злому взгляду, это не самое любимое сокращение ее имени.
   - Нет, Эззи, я в порядке. Просто не хочу весь день провести здесь, - презрительный взгляд прошелся по залу. - Если не хочешь, не иди. Тейси, ты идешь?
  Я, конечно, согласилась. Пусть я ей и не доверяю до конца, но Син - верит, пока что мне этого достаточно. За год я успела достаточно узнать брата и сдружиться с ним, что бы быть уверенной - Син не предаст.
  Из таверны мы вышли уже спустя полчаса, захватив разве что оружие. Погода была по весеннему теплая: яркое солнце высоко в небе, легкий ветерок и шум большого города. Как же мне этого не хватало! В Лиделе этого не было, к сожалению. Точнее, мне кажется, что было, но не для меня. Отец строго следил за тем, что, где и с кем я делаю. Я ведь принцесса, Наследница, мне не положено бывать в таких вот обычных местах. Нет, никто мне не запрещал, просто настоятельно просили не нарываться на неприятности. Но это же я, мы с Сином их и у меня в Карт-раале находили. Но что-то я задумалась. Настолько, что не заметила, как мы с Табиной свернули на неприметную улочку. На мой закономерный вопрос, куда мы идем, последовал такой же спокойный ответ: "К мастеру". Что за мастер, где он живет и чем вообще занимается, мне не объяснили, а спросить я и не успела, мы пришли.
  Черная вывеска с золотой надписью "Мастер" мне ничего не сказала, как и обычный трех этажный домик с широкой деревянной дверью, ничем от остальных в городе не отличающийся. Тем временем дроу, не замечая, а скорее всего не обращая внимания на мое удивление, позвонила в колокольчик, висящий справа от двери. Открыли нам сразу, и даже пустили внутрь. Невысокий пожилой мужчина, судя по всему, человек, коротко нам поклонился и спросил, как нас представить Мастеру.
   - Передай, Табина Аден пришла высказать свое почтение.
  Мужчина, коротко поклонившись, вышел из зала, а дроу, тем временем, заговорила, обращаясь ко мне:
   - Мы в лавке странников. Это место для своих, такое можно найти в любом крупном городе, но об их существовании особо не афишируется. Здесь часто можно встретить редкие и полезные вещи или предметы, которые в других местах найти невозможно. А Мастер - это обычно хозяин такого заведения, который хорошо разбирается во всем: от гномьего оружия и ядов до последней эльфийской моды. И не человек, такой опыт и знания получают столетиями.
   - Этакая палочка-выручалочка для наемников, воров и убийц получается.
   - Хе-хе. Можно и так сказать, юная леди, - к нам подходил седой старик, и, что удивительно, светлый эльф! Первый раз вижу старого эльфа! Неужели такое бывает? Отцу уже около семисот, а выглядит он на тридцать пять. Сколько же тогда ему лет? И представить страшно. - Табина, девочка моя, не забыла еще старика?
   - Как я могу, Мастер Эйд. Рада видеть вас в добром здравии, - дроу тепло и мягко улыбнулась старику, пожимая того за руку.
   - Ты же неспроста пришла, да? Кто эта милая догадливая леди? - внимательные голубые глаза посмотрели на меня. Стоп, голубые? У всех светлых они зеленые! Полукровка, что ли?
   - Да, Мастер, я по делу. Время не терпит, как вы сами это понимаете. Это Тейси Грайн, она путешествует вместе со мной. И нам нужна ваша помощь.
  Разговор с мастером был не из легких, но все же нужное нам мы нашли. Надеюсь, это действительно окажется нужным и важным в будущем. Спустя два часа, покинув лавку странников, мы с дроу вздохнули с облегчением. Еще только обед, а уже чувствую себя выжатой как лимон. Табина, что удивительно, тоже. Поэтому мы, ничего лучше не придумав, решили вернуться в таверну и дождаться Сина. Разговор предстоял сложный.
  Эздра нас так и не дождалась, в таверне ее не было. Табина на это только пожала плечами - мол, а я откуда знаю, что этой вампирше в голову пришло. Да уж, напарники из них хоть куда. Хотя откуда мне знать, какие они на самом деле. Табина же скрывает свое прошлое, так почему же у Эздры не может оказаться скелетов в шкафу? И все-таки странная они парочка.
  От делать нечего, решила все же прогуляться по городу, но в одиночестве. Когда же еще выпадет такой отличный шанс посмотреть город? По красоте с Лиделем он не сравнится, но все же есть в Райдайте своя прелесть. Узкие улочки, небольшие дома и множество парков, да и погода неплохая.
  Предупредив Табину о своем уходе, отправилась на выход. Заблудиться я не боялась, в городе всего три основные параллельные улицы, на одной из них и была расположена наша таверна. А небольшие улочки пересекали их поперек, образуя сетку. Я уже успела полюбоваться на карту города, висящую на стене в кабинете Мастера. Так что стоит просто пройтись вверх или вниз по улице, а потом пойти обратно. Ничего сложного. Учитывая кучу магазинчиков вдоль всей улицы, то становиться еще и интересно.
  Бродила я долго, почти до вечера. К счастью, хоть по поводу наряда никто не приставал. Здесь к этому привыкли, а вот в Лиделе считалось позорным для леди ходить по улице, да и вообще находиться в обществе, в штанах и рубашке. Только платья в пол, и никак иначе.
  В таверну я пришла, когда уже смеркалось, с сумками в руках. Все же шопинг - отличное лекарство во всех мирах, что ни говори. В общем зале меня уже ждал брат с Табиной, без Эздры. Неужели до сих пор не пришла? Кивнув своим спутникам, поднялась наверх, закинуть покупки в комнату, и вернулась в холл.
  Брат был мрачен и сосредоточен, а Табина, как и всегда, излучала спокойствие. С дроу все ясно, она, кажется, всегда такая замороженная, а вот брата я в таком виде видела впервые.
   - Что случилось? - начала уже волноваться я.
   - Табина рассказала о вашем походе к Мастеру. Это так?
  Я плюхнулась на стул рядом с Табиной.
   - Да, так. Что будем делать?
  А дело вот в чем. К Мастеру дроу пошла, как потом оказалось, вовсе не за диковинным оружием или еще какой-то наемничьей штукой, а за информацией. Она хотела узнать об Артефакте Гранда. Изначально было ясно, что того, что дроу выкрала из дворца Издельминал, недостаточно. Переведи мы страницы, все равно информации не хватало. Там всего пару листов, и довольно древних. Вот она и решила проблему простым путем. Пошла к тому, кто может знать. Уже после первого ее вопроса, заданного за закрытыми дверьми кабинета Мастера, мне стало понятно, чего она хочет. И мы вместе стали наседать на пожилого эльфа, пытаясь выпытать хоть что-то. Первые полчаса нам твердили одно и то же: "Не лезьте вы туда, дети, это слишком опасно". Потом стало проще, мы разгадали принцип для получения правильного и необходимого нам ответа - задать правильный вопрос. Старик информацией за просто так не делился, так что вылилось нам все это в кругленькую сумму, но оно того стоило.
  Артефакт такой существует, и, что совершенно не удивительно, где-то спрятан. Весь вопрос в том и состоит, что где - неизвестно. Мастер не знает ответа, но знает много другое. Создали артефакт дракон и светлая эльфийка. Да, именно эльфийка, а не эльф, как в легенде! Дальше, еще интересней. Свойства артефакта полностью были не известны, наверное, и самими создателям, но и известных достаточно, чтобы шокировать. Артефакт создает вокруг себя магическое поле, по словам мастера - гениальную сферу защиты от обнаружения. Хозяин артефакта не становиться ни всемогущим богом, ни великим магом или кем там еще, он становиться не уязвимым. Для магии, для оружия, даже для стихийного бедствия. Камень, в соединении с серебром, находясь на носителе, создает защитную оболочку вокруг хозяина. Это все конечно любопытно, но вот если вернуться к тому, как найти, то возникает проблема. Обнаружить его может только кто-то с магической силой, схожей с силой создателей. И имеется в виду вовсе не раса - драконы или эльфы, а что-то вроде направления внутренней магии. Я в этом не понимаю абсолютно ничего, но Мастер назвал ее силой духа. И потом, посмеиваясь, сказал, что сейчас в мире всего три таких мага: один из них демон, второй орк (просто поразительно!) и третий неизвестно кто, просто звезды говорят, что их трое. Во время создания артефакта их была семеро, но эльфийка и дракон - сильнейшие. То есть, что бы отыскать артефакт, нам нужен маг не меньшей силы. Вот это и есть наша проблема, из-за которой братик теперь за голову хватается.
   - Когда мы уходили, Мастер сказал, что бы мы без мага духа туда не совались, - подала голос Табина.
   - Значит, нужно найти и привлечь на свою сторону кого-то из них. Или это проблема? - не стала молчать я.
   - Проблема. Орк маг слабенький, даже очень, мы с ним встречались как-то, а демон нам не поможет. Его правительство бережет похлеще завета их богини, - Син опустил голову на руки и облокотился на стол. - Поэтому проблема, Тейси, и большая.
   - А если позвать Его? - задумчиво произнесла Табина.
   - Ты уверена? Ты же себя ставишь в опасное положение, да и не известно, согласится ли он вообще.
   - Кого его? Третьего мага? Вы знаете, кто он?
   - Мой брат, Тейси. Родной и единокровный брат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"