Запорожская Елизавета Адамовна : другие произведения.

Глава 3. -Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заблудившаяся
  Я сидела на подоконнике, поджав под себя ноги, и читала какую-то ерунду. Книга была ужасно скучная, но я почему-то продолжала ее читать. Каждую минуту в голове вспыхивала мысль ", а не заняться ли мне чем-нибудь более интересным, чем это конечно полезное, но вовсе не развлекающее времяпрепровождение", но потом я вспоминала, что заняться мне тут вообще нечем. Каждый раз эта мысль причиняла боль. Да, заняться мне тут не было чем. Совсем. Я чужая тут, да и мир этот мне чужд, но я все так же вчитывалась в строки, что не несли моей душе успокоения....
  Я тихонечко кралась по коридору в надежде, что меня никто не заметит. Пока мне это удавалось блестяще. Все же практика в течение года. Помню, первый мой такой поход окончился не слишком удачно. А уж если не врать то совсем неудачно. Меня поймали сразу же после первого поворота в этих чертовых, казалась бы нескончаемых, коридорах. Тогда меня впервые заперли в той яме. Черная непроглядная тьма давила на глаза, тишина на уши, а сырость сильно ударила по здоровью. Вытащили меня спустя три дня объяснив, что выходить из своих покоев мне нельзя даже под угрозой смерти. Своей конечно. Тут у меня никого не было. Я одна, и желание жить угасало с каждым днем. Я пыталась устраивать голодовку, но тогда меня били и кормили насильно. Я пыталась умереть различными способами, но каждый раз меня спасали. Зачем? Я долго не находила на это ответ. В один прекрасный, мне кажется, это был поистине прекрасный день: в замке появилась новая служанка. Она та и рассказала мне какие слухи ходят о хозяине замка. Не знаю, как слуги узнали о том, что она мне рассказала. Ее долго пороли плетьми, а после просто выкинули за ворота. Я тихо плакала, наблюдая это из своего окна. Чтобы не кричать, я хваталась за решетку из-за чего постирала кожу на ладонях. После все раны обработали. Это тело должно жить. И я жила, в надежде однажды стать свободной.
  Попытки выбраться я начала сразу после этого случая. Меня каждый раз ловили, но более не кидали в эту темную вонючую яму, что не могло не радовать. Просто возвращали в комнату и закрывали там одну на целый день без еды. Это было достаточно мягким наказанием по сравнению с первым. И я в тайне радовалась, предвкушая новую попытку побега.
  Конечно, тут давали все, что я хотела. Попросила книги - пожалуйста, одежда, еда - все к твоим услугам. Ограничивалось только общение. Прислуга редко говорила со мной не о том чего желает госпожа. Знаете, каково это молчать месяцами? Видимо, чтобы тело не сошло с ума (а вдруг извилины раскрутиться или еще что?) иногда прислуге разрешалось со мной поговорить. Такие дни были поистине замечательными. Все же беседы самой с собой такого же эффекта не давали.
  Я на цыпочках прокралась по еще одному коридору. Но полу был застелен ярко алый ковер. Я непроизвольно скривилась. Ненавижу красный. Помнится первая комната, в которой меня заперли, была почти вся красная. Мечта извращенца или красная тряпка для меня ну или для быка. Первым же делом я попросила, чтобы меня переселили. В тот же день мне отдали другую комнату. Так и живу в ней. Сдержанные тона, большая кровать, туалетный столик, стеллажи с книгами и решётки на окнах. Вот как я теперь живу. Как жила раньше я не помню, и не помнила. Помню только, как очнулась тут.
  Это "тут" меня пугало. Но я привыкла к мрачности этого места. Я срослась с ней, а она со мной. Думаю, скоро я буду такой же, как и все здесь. Такой же серой и холодной. Как стены, на которые я невольно опираюсь, чтобы не упасть и идти тише. С собой я не взяла ничего, ни еды, ни питья. Наверно подсознательно я верю, что просто не выберусь отсюда. Хотя верить в такое не хочется.
  Видимо за всеми этими размышлениями я не заметила куда иду. Наткнувшись на дверь я остановилась. Возможно, что дверь просто приведет меня в новый лабиринт ходов, но так же возможно, что это тупик. Ловушка для меня. Я чувствовала себя лабораторной крысой, загонной в тупик и не знающей, куда же бежать, чтобы добраться до конца. Я верила, что конец этого ужаса будет там, где лабиринта коридоров нет и никогда не думала, что лабиринт защищает меня. Прям как лабораторная крыска. Надеюсь потом меня не вскроют как ее. Не захотят узнать, что же у тела внутри.
  Судорожно вздохнув, я толкнула дверь. Все же это оказался тупик. Я уже думала уйти из этой раздражающей меня комнаты, обстановка была мягко сказать безвкусной, как кое-что привлекло мое внимание. Портрет. Огромная картина над камином. Раньше я не видела в этой крысиной ловушке ни одной картины. Вообще. Даже простенького пейзажа. А тут целый портрет. Я осторожно прикрыла дверь и, обойдя кофейный столик, подошла ближе. Женщина на картине мне кого-то смутно напоминала. Косые, но при том огромные глаза. Больше всего поражал их цвет, никогда не видела такой цвет глаз у людей. Казалось глаза были карими, но если присмотреться, то становится понятным что карий только ободок. Глаза были красными. Как кровь. Самые красивые глаза из всех что я видела. С тонкой линии подводки и невероятно густыми ресницами. Вторая яркая черта этого лица это губы. В книгах такие называют соблазнительными и теперь мне понятно почему. Они манили своей идеальной формой: пухлые, но не слишком. Идеально оформленная верхняя губа и чуть более пухлая нижняя. С этой алой помадой они казались еще соблазнительнее. Образ завершали идеальные скулы и нос. Тонкая изящная шея, на которой сверкали, видимо, рубины. Бледная без каких-либо изъянов кожа. Были видны голые, и казалось такие хрупкие плечи красавицы. Черные волосы туго стянуты и заплетены в косу. Казалось, что такая красавица просто не могла существовать и все это просто выдумка автора. Я стояла и не могла оторваться от картины. Хотелось забрать ее в комнату и смотреть вечно. Портрет казался живым. Еще чуть-чуть и она наверняка улыбнется. Губы мои сами растянулись в улыбке. Только одно не давало мне покоя. Ощущение что где-то я все же ее видела. Но где именно? Я не могла вспомнить. Среди слуг такой красавицы точно не было.
  Чувство легкого беспокойства заставило меня покинуть комнату, но я заверяла себя, что при первой же возможности снова приду посмотреть на нее. Интересно как же ее зовут. Жаль я не могу узнать.
  Я вышла к развилке коридоров и пошла в противоположную сторону от комнаты с портретом. Все же попытку бегства никто не отменял. Попытка не пытка как говорится? Вроде говорится так. Я вспоминала много странных фраз, которые толком не могла объяснить. Это меня пугало, хотя мне все же было интересно, откуда я это знаю. Да и кто я вообще, мне тоже было интересно. Вот только ответов я найти не могла. Это злило меня с каждым днём все больше и больше. Но пока я держалась, как могла.
  Придя еще десяток коридоров я вышла к перекрестку. Каждое направление вело куда-то, но куда? Мне нужно просто выбрать комнату. И по везению не ошибиться. Я слабо верила, что хоть одна приведет меня к выходу и, повинуясь неизвестному мне импульсу, пошла к двери справа. Я открыла ее и тут меня что-то толкнуло. Я влетела в комнату махая руками как вертолет, завизжала. Повалившись на колени, я больно тюкнулась головой и закашлялась. Комната оказалась пристройкой к кухне или чем-то вроде этого. На полу стояли многочисленные ящики с продуктами, а на стене на импровизивонной вешалке весела одежда прислуги. Прямо напротив двери, в которую я так неаккуратно влетела, была еще одна, точно такая же. Видимо сама кухня. Сначала я хотела просто уйти, но внезапно меня осенила идея. Я просто сбросила с себя свою одежду и, пошарив, нашла платье служанки, которое более-менее подходило мне по размеру. Быстро натянув на себя я начала рыться дальше. Сапоги мне чуть великовато, но подойдут. Плащ, судя по тому, что я вижу из окна можно сделать вывод, что на улице уже поздняя осень. Я натянула на себя все это. Надвинула капюшон на глаза и подошла к двери. Теперь нужно только не сплоховать. Ух! Казалось мне никогда не было так страшно! Сердце тряслось как бешенное, грозя вот-вот выпрыгнуть из груди. Нужно решаться! Я и так не скоро смогу снова выбраться из своей комнаты. Мне и так с великим трудом удается постоянно красть ключ. Благо у служанок их такая тьма что запомнить какой от чего они не могут, да и пропажу не замечают. Но так близко к свободе я не была давно! Я смутно помнила, что кухня должна быть на первом этаже и дверь из нее выходят прямо на задний двор. Мне нужно только незамеченной выйти.
  Тут меня опять что-то толкнуло. Казалось кто-то управляет моей рукой. Но честно сказать я благодарно тому, кто это делает. Так бы я еще три часа стояла там и думала, толкать дверь или нет. Решительно я вошла в комнату. Так. Вон корзину, нужно взять одну и сделать вид, что я за чем-то иду. Я быстро подошла к корзинам, что стояли в углу и взяла ту, что побольше. На столе стояла большая хлебница, и я быстро засунула в свою корзину пару булок хлеба. Содрав скатерку с печки, я накрыла ею хлеб.
  Я уже повернулась к двери, как вдруг она распахнулась. Вошедшей была женщина. Тучная и с замусоленным фартуком она напомнила мне какую-то восставшую страшилку. Я еще ниже опустила голову и крепко прижала корзину к себе. Она же что-то бурча и потирая руки, подошла к стойке. Я сделала шаг. Еще один. Она не обратила на меня никакого внимания. Еще шаг.
  -Ты чего тут корова расходилась?! Отпустили так пулей домой, топает она тут! - Прогундосил этот мамонт.
  -Простите! -Пискнула я и пулей выскочила за дверь.
  Закрыв за собой дверь я сразу же оперлась на нее спиной. Фу! Я сделала это, и даже достала еды. Я успокоила дыхание и оглядела куда попала. Аккуратный, но роскошный сад виднелся чуть левее, прямо от кухни виднелась дорожка, а в ее конце пропускной пункт. Отлично. Туда мне и надо! Кое-как я оторвалась от двери, и крепко перехватит корзинку пошла по дорожке. Сначала я шла медленно, но вскоре перешла на быстрый шаг. Вскоре я дошла до будки, в которой сидел старичок. Он кутался в свою телогрейку и хлопал носом. Я нерешительно подошла к нему.
  -Ну что девонька, отпустили?
  -Да, сказали без меня справятся! - Солгала я без зазрения совести.
  -Ну, иди с миром, скоро хозяин приезжает. Смотри по пути ему не попадись, не любит он, когда слуги его раньше положенного уходят.
  -Спасибо дедушка. До свидания!
  Поклонившись ему, я быстро зашагала дальше. Я боялась, что кто-нибудь закричит мне в догонку. Вернет меня или поймает. Я так задумалась, что не заметила, как ноги сами унесли меня далеко от замка. Каменная дорога закончилась, уступив место просто хорошо протоптанной дороге. Думаю, дедушка не зря меня предупредил. Хозяин по этой дороге возвращаться будет. Значит, мне нужно спрятаться. Пока это возможности не предоставляла и я просто шла дальше размышляя, что же делать дальше. Без денег, без навыков и каких-либо знаний. Я поняла, что не представляю, как мне выжить в этом мире. Кажется, это будет мое последнее путешествие. По логике тут рядом деревня. Но туда идти нельзя. Ни в коем случае. Наверняка все жители, ну или большая часть, это его слуги. Значит нужно порядочно пройти, перед тем как обратиться к людям. Но как выжить так долго я не понимала. Возможно, меня просто поймают, или найдут мой труп. Но лучше умереть, чем жить, не зная для чего, не зная, кто ты.
  Вскоре я увидела лес. Огромные елки с пушистыми, склоненными от тяжести к земле лапами. Что-то сразу потянула меня туда. Как только пушистые лапы сомкнулись за моей спиной я почувствовала себя в безопасности. А еще дико голодной. Но я решила, что все же стоит пройти дальше. Поэтому я двинулась вперед, далеко от дороги отходить не стала. Когда же есть, захотелось до боли в животе уже смеркалось, думаю я прошла достаточно. Я уже хотела достать хлеба как мне послышался звук воды. Пройдя еще немного я обнаружила небольшую речушку. Вот и водичка! Поставив корзинку я осторожно села на колени и наклонилась над рекой. И застыла, долго вглядываясь в отражение. На меня смотрела женщина с портрета.
  Яндекс.Директ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"