Зара : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1

   Холмс: Ватсон, как прекрасна ночь! Посмотрите на звезды и скажите, что вы видите.
Ватсон (вскинул свою голову и мечтательно уставился в небо): Я вижу миллионы звезд и представляю, что каждая звезда - это планета, и люди с этих планет смотрят на нас...
Холмс (раздражительно): Ватсон! Вы идиот! Кто-то с.....ил нашу палатку!
   Прикольно просыпаться в лесу. Птички поют, ветерок в листьях шуршит... открыла глаза, лежу. Вот только чего я здесь делаю??? Я же, вроде, не в лесу засыпала... так, любимые вопросы соотечественников после удачной гулянки. Кто я? Где я? Когда я?
   Ну, с кто я - это я погорячилась, зовут меня Ольга, живу в городе N и я архитектор! И судя по одежде, уснула я на работе, прям на кульмане, карандаш в руке так и остался, ну хоть не на клавиатуре. Хорошо хоть платье теплое, осень все таки, хотя тут вроди лето...
   Где я тоже понятно - в лесу! Знать бы еще где тот лес и какого же я тут валяюсь!
   Кстати про валяюсь, я даже в походах стараюсь не сидеть на земле, а уж тем более лежать, только на кариматах! Мне все таки детей хочется, когда ни будь.
   Ладно, полежали и хватит, села. Меня чуть повело, голова закружилась, видать давно лежу...
   Оглянулась вокруг, и ничего необычного не наблюдаю. Обычная полянка, кругленькая, с пенечком, с травой, с листочками земляники, с кустиками по краям... только свет какой то странный, белый и рассеянный, как в фотосалонах. Ну да ладно, видно же, чего еще надо?
   Окей, посидели, теперь встаем. Слегка шатает, не знала б что не пью, думала б похмелье. хорошо что хоть не болит ничего. Только мурашки бегают, как будто все тело отлежала.
   Подхожу к краю полянки, всматриваюсь в лес....помните из Матрицы их белое загрузочное пространство? Так вот метров 10 от края полянки и начинается оно, безграничное белое нечто, или ничто, кому как больше нравится.
   Идти к загрузочному пространству стрёмно, вспоминаются почему то комментарии к фильмам ужасов про то что обязательно надо пойти в темный подвал темной ночью если оттуда кто-то истошно визжит. Обхожу полянку по кругу, ну а вдруг с другой стороны нормально все?
   Неа, нифига, все тоже самое, абыдна. Что делать?
   Подхожу уже к краю лесочка, не высовываясь на белое. Опять обхожу все по кругу, никаких изменений.
   Так! Любопытство сгубило кошку, вспоминаем Матрицу и выходим! А вдруг у меня тоже получится придумать себе все что я захочу? А чего я хочу? Любимый вопрос всех женщин))) сначала я хочу пить, попробуем представить себе бутылку минералки...
   УРЯ! Получилось! А сейчас , внимание вопрос, как представить объяснения где я нахожусь, и как отсюда выбраться?

2

   - Объясните, а что такое парапсихология?
- А это когда заходишь к психологу в кабинет, а их там двое...
   На вас когда ни будь падал человек? Так вот, ощущения не из приятных.
   На белый врачебный халат я пялилась не долго, неудобно знаете ли, когда в тебе в спину тыкают локтями и коленками, еще и матерятся в пол голоса пытаясь с тебя встать!
   - Ты бы откатился а потом уже вставал! Мало того что плюхнулся сверху так еще и истыкал локтями чуть ли не до смерти! - пробурчала я, пробуя скинуть с себя этого индивида. Индивид попался понятливый, скатился с меня в сторону и быстренько оказался на ногах.
   - Позвольте вам помочь - сказал довольно таки высокий, худой мужик с лошадиным лицом, и протянул худющую руку мне. Я к этому времени уже перешла из положения "лежа" в положение "на четвереньках". Посему схватившись за протянутую руку кое как встала на ноги.
   - Я так понимаю, вы мои объяснения. Я вас внимательно слушаю. - сказала я, и отступила на шаг, высокий зараза, если близко стоять шея болит голову задирать. хотя мне с моими сто шестидесяти пятью сантиметрами не привыкать, но все равно неудобно.
   - Объяснения? это как? - спросили меня.
   - Я подумала о воде и появилась бутылка с водой, я подумала про объяснения где я и как выбраться и появились вы, так что вы мои объяснения. Кстати, меня Оля зовут.
   - О! Прошу меня простить, я Нейко, Ноэль Нейко, научный сотрудник в....ну не важно! Я ваш связной! Мы нашли проходы в параллельные миры! - начал вещать он - В четыре параллельных мира! Только в двух из них...ну не важно! Так вот! Мы выбрали 50 человек! Ваши мозговые волны нам подходят! Вы будете внедрены в параллельный мир! - и, окинув меня хитрым взглядом, добавил - там эльфы есть!
   "Господи, да какие волны, когда не спишь третью ночь подряд, в голове не волны, там полнейший штиль - думала я. - Наверно набрали таких же задерганных бедолаг которые не спят сутками, и довольны... Так. Стоп! Что значит будете внедрены? А у меня, между прочим, спросить не надо?!"
   - Так-так-так. Стоп! Как это внедрены? Я ни на какое внедрение согласия не давала! У меня родители старенькие, у меня работа, срочная! Меня нельзя внедрять! Меня искать будут!
   - И не найдут, потому что вы никуда не пропадали, вам все снится. - неприятно улыбнувшись, ответил мне Нейко. - И если хотите проснутся вы сделаете так как мы вам скажем, а нет, так утром найдут холодный труп, уж не знаю где там вас застала наша волна!
   "Абзац" Тоисть я не сама отрубалась фейсом на клавиатуру, это меня волной какой то накрыло. Угрожает, зараза, а таким добреньким прикидывался, симпатии к связному становилось все меньше и меньше...
   - Но зато мы можем предоставить вам неограниченный спектр возможностей, если вы выполните наши условия, только представьте себе: лечение от всех болезней, восстановление потерянных зубов, вы сможете скорректировать вашу внешность, похудеть, обогатится в конце концов ! И там очень интересно! Там есть эльфы!
   Ага, вот и пряники. Тоже мне, нашел больное место, похудеть, улучшить внешность, сам же сказал что это сон, во сне я себя и вылечить смогу и обогатить. И дались ему эти эльфы. Мефистофель блин. Ну ладно. Хорошо смеется тот, кто остался жив. пока не будем лезть на рожон, а там посмотрим. Я еще повозмущалась, на произвол, на безобразие, на долю мою тяжкую, для порядка, и спросила:
   -Ну и чего же я такого должна сделать что бы проснутся? Спасти мир? Добыть артефакт? Низвергнуть Черного Властелина?- какие там еще сценарии про попаданцев?
   - Нет. Просто жить, иногда приносить нам то что мы попросим, и все, ничего сложного. Вам составили легенду. Запоминайте! Вы жена торговца, поженились недавно. Вернее еще не поженились, у них там обряд какой то проводится, подделать татуировку на запястьях мы пока не можем. Но мозги мы ему промыли, он влюбится по уши, и на ваши странности первое время внимания обращать не будет, ну а потом вы уж постарайтесь не попасться, ато там у них с одержимыми строго, чуть что сразу на костер. Да и за пару лет "командировки"
   - В смысле одержимыми?
   - Вам сейчас вколем чип, это вполне безопасно, вот только когда мы будем выходить на связь он будет пощипывать, это значит что у вас есть 5 минут для того что бы уединится, принять максимально комфортное положение и расслабится, это в ваших интересах. Пока идет сеанс связи, вас никто не должен видеть ибо вы не контролируете свое тело, вы можете застыть на полшаге с занесенной ногой, упасть , покалечится, убиться, вы не будете реагировать ни на какие внешние раздражители. А там средневековье! Все чего люди не понимают, все на костер!
   Странно как то, куда они мне будут вкалывать чип? Я же, вроди как, сплю! Да и нестыковок многовато...чип, тату, зубы....чего то тут сильно не так, ну да ладно, поживем увидим, проживем узнаем, выживем учтем.
   - Ну ладно, это понятно, дальше то что?
   - Дальше все просто. Ваш жених ушел на вольные хлеба, встретит вас по дороге к новому месту жительства, влюбится, вы женитесь, и поселяетесь в городке Риньё, (там есть шахта голубого хрусталя, экземпляр которого вы должны доставить нам!) муж ездит по своим торговым делам, иногда закупает для НАС те или иные товары. А вы все передаёте нам, вот и все! Тихо, спокойно, что еще надо для счастья?
   - Слишком много пробелов, - скептично сказала я - в параллельных мирах на русском говорят? А традиции? А одежда? Ну и откуда я такая вылезла? Незнающая ничего, я, банально, не знаю как страны называются, а города? а жители чем отличаются? как одеваются? что едят? Я же ничего не знаю! Я засыплюсь сразу! Надо быть полным идиотом что бы на ТАКОЕ внимания не обратить.
   Скептически меня оглядев Ноэль хмыкнул: - Хм, вынужден признать что зачатки логического мышления у вас все таки есть. Хорошо, языковой вопрос мы решим быстро!- почти моментально я очутилась в жуткой помеси стоматологического кресла и кинотеатра, руки , ноги, и голову зафиксировали повязки из непонятного мягкого материала, вдобавок получила инъекцию какого то препарата в основание шеи.
   - Это стимулятор, он поможет усвоить весь пакет информации. Расслабьтесь, будет неприятно. - обрадовал меня мой связной.
   Понятия не имею сколько я просидела в этом кресле, на экране мелькали спиральки, значки, иероглифы, и всякое такое, голова болела жутко, веки отяжелели но не закрывались. Когда все закончилось и я выбралась из этого орудия пыток, меня штормило и подташнивало. Нейко протянул мне непрозрачный стакан.
   - Выпейте. - В стакане была вода, с каким то странным привкусом. Дождавшись пока я допью он продолжил: - Итак с языками разобрались, чтение и письмо входят в комплект, географию почитаете, история вам не нужна, политология тоже, вы не при дворе короля будете, а вот как одеваются и что едят, традиций одним словом, я не знаю, не интересовался. На месте разберетесь, как ни будь.
   - Ну ладно. А мужа то хоть как зовут? - ну в самом то деле, все он решил, то надо, то не надо, замуж выйди, хрусталь принеси, товары передай, а Луну с неба ему не достать?
   - Еван, а что? - спросил меня этот гад, с такой омерзительной покровительственной улыбочкой.
   - Ничего, можно же узнать за кого замуж НАДО выйти, а за что ему мозг то промыли?
   - Неважно! - непонятно от чего вспылил Ноэль. Ну и не очень то хотелось, потом сама узнаю.
   - А у них вообще домашняя живность есть?- решила сменить тему я - А какая? Я лошадей боюсь! И коров!
   - Вот же блин, нашли какую то дуру, ну да ладно, сдохнет не жалко. - тихо прошипел себе под нос Нейко, мне же улыбнулся наверное одобрительно и вдохновляюще, ну вообщем перекосило его знатно, и уже громче - Там такая же живность как и на Земле. Не знаю есть ли у него живность, он все таки купец, и едет в новый город, ему хоть мозги и промыли, но он же не полный болван тянуть с собой свинью через пол страны! - разорался выведенный из себя Нейко. Было видно что он куда то резко заторопился, странно.
   - А что с собой можно взять? - опять спросила я, за что удостоилась презрительного взгляда.
   - Можно взять все, что придет вам на ум - судя по мерзкой улыбке, он хотел добавить: "если есть на что приходить.", но промолчал.
   - И где взять? - решила прикинуться валенком я.
   - Ну так вы же научились пользоваться загрузочным пространством, вот и придумайте себе все что вам понадобится! Тут же можно все достать! Не затягивайте! Это же не на долго, всего на пару лет! А мне пора. Ах да, чуть не забыл! - и всадил мне в плече непонятно откуда взявшийся шприц. - Ну вот и все, был счастлив познакомится, больше мы с вами не увидимся. Да, когда закончите собираться просто выйдете в эту дверь. - Ноель кивнул куда то мне за спину. Я оглянулась, точно, за спиной стояла дверь, как в корпорации монстров, просто дверь посреди белого пространства.
   Пока я оглядывалась, Нейко пропал. Нда, как говорила Алиса:"все чудесатее и чудесатее". Я как то слабо представляю себе технологию которая позволила бы все это воплотить, ну не в Матрице же я, на самом то деле. Ну да ладно, не буду заморачиваться, мне сейчас не о технологиях думать надо...

3

   - Господин судья, я действительно стоял на коленях на шоссе: но это
вовсе не доказывает, что я был пьян !
- А как вы объясните, то что пытались свернуть и засунуть в машину белую
разделительную полосу ?
   - Итак, чего мне надо? Нужна сумка, или рюкзак, или....так, все неправильно! нужна информация! Точно, хочу получить информацию о традициях, одежде, прическах, блюдах народов этого мира! - довольная я сделала заказ и уставилась в даль.
   - Ой! Блин, да чего же все на голову то валится? Получить планшетом по голове больно между прочим. - ворчу потирая затылок - ну вот, теперь шишка будет...
   Как там у Задорнова? Почешешь тыковку - сработает смекалка.
   - Вот я дурында, надо представить себе стол и удобный стул, и что вся информация появляется там! - тут же из белого нечто сформировался стол, и от него же отделился стул. Мебель была весьма странная, будто вылепленная из пластилина, или накапана воском. аккуратно приседаю на край этого безобразия и проваливаюсь в мягкие, уютные объятья суперудобного кресла:
   - Воооот, совсем другой компот, планшет на столе бумага для записей, тоже, карандаши и те нашлись, живем! Ну-с, приступим! - начать свое образование я решила с одежды, ато как вспомню как "жаловались" все попаданки , на то что их все принимают за девушек не особо тяжелого поведения. Ну а чего бы и нет, юбка в лучшем случае до середины колена, а в худшем напоминает не очень широкий пояс. Ладно чего у нас там горожанки разных народов носят? Ага, в Южных странах паранджа, и тут тоже самое, в средних широтах носят платья, что то на подобии русских сарафанов, а вот северянки носят что то типа индийского сальвар камиз, тоесть широких брюк зауженных в районе лодыжек и платья с длинным рукавом и с разрезами по бокам до пояса. Платье и брюки как правило выполнялись одного цвета, так что разрезы в глаза не бросались, зато позволяли барышням ездить на лошадях, чего я кстати ниразу не умею. Замужние обязаны заплетать волосы и носить на голове украшения, ну такие себе обручи с висюльками по бокам. И обязательно меха, куда же северянам без мехов?
   Так, ну хорошо, костюмчик я себе выбрала, надо только с цветом и с материалом определится, где там у нас географические сведенья? Ага, значит туда где я буду жить северная зима не доползает, тоесть простой шерсти на холод и льна с хлопком на жару мне хватит. А к цветам подойдем еще проще, естественные красители, синий, коричневый, зеленый, белий, охра... ну больше ничего так на вскидку не вспоминается. А теперь что я буду с собой брать, ну во-первых еду, так как я не знаю ничего о том что едят и что готовят будем опиратся на привычные нам продукты, килограммчик гречки, килограммчик риса, гороха, муки, соль, специи, картофеля килограмма три-четыре, овошей корзинку, зелени пару пучков...
   По мере перечисления рядом со столом росла горка продуктов, когда же я закончила выписывать на лист бумаги все то что пришло мне в мою жаднючую голову, я испугалась, только продукты, а я же и ткани хотела взять, и семян, что бы самой овощи выращивать, и стекла, да и много всего взять хотелось. Не на недельку же еду.
   Ясно что я расстроилась! Выручил меня планшет, внезапно раскрыв одну из недавно прочитанных книг, и подсветив отрывок из текста. "Выудив из бездонной сумки книгу". Точно! Мне нужна бездонная сумка! На радостях я аж планшет расцеловала. В том же ключе вспомнилась сказка про неразменный рубль и я решила поменять на такие же все емкости с крупами и специями, что бы взял сколько надо, закрыл, открыл, а емкость опять полная. Получила заместь кучки мешочков ряд деревянных кадушечек, литра по полтора, с крышечками, с ушками. Овощи так брать не стала, корзина которую я взяла, большая, мне на первое время хватит. Корзина тоже с хитростью, в моих руках она весит килограмм, всегда, хоть камней в нее наложи, а вот кто-то чужой будет ощущать полный вес всего что в ней лежит.
   Тканей набрала, ниток, бисера, всякой всячины для рукоделия, сдуру еще и швейную машинку заказала, электрическую. Когда это чудо современной техники появилось передо мной я чуть с кресла не упала, так смеялась. Вспомнился поход с палатками в горы, и как одна девушка взяла с собой фен, потом долго она недоумевала, куда же его воткнуть. Пришлось заменить на ножную, хорошо что сумка безразмерная.
   Взяла еще на всякий случай, аптечку, шоколадок штук 100, на пару лет хватит (а может у них там есть свои какао бобы?), выкройки всех нарядов, самих нарядов, комплектов 10, белье, носки, ну в общем всякой твари по паре!
   Упихивала в сумку все, что вспомнила, в итоге чуть не забыла свои походные котелки, чашку, ложку, тарелку. Получился бы "сапожник без сапог". Кстати о сапогах, надо еще и кожу взять!
   Подумала еще, и залезла в планшет, посмотреть как сделать подручными (средневековье же) средствами насос, ванну с подогревом, стиральную машинку и т.д.. Посмотрела, ужаснулась сколько еще всего надо, заказала все нужное.
   Ну вроди собралась. Моя сумка - такой себе рояль в кустах, хотя наверное не рояль, а целый оркестр.
   Переоделась в подходящую по времени одежду, надеюсь за бортом сейчас лето а не зима, накинула сумку на плече, и поняла что с сумкой не удобно, у меня же корзина с овощами еще в руке. Сумка плавно перетекла в рюкзак и пришлось снимать плащ, ну не предусмотрены в нем рукава, не предусмотрены. Плащ сунула в лямки рюкзака, что бы быстро надеть если что. Опять взяла корзину и наконец таки открыла дверь.
   4
   Летит вниз человек в каске, навстречу ему (снизу вверх) летит другой.
(1) - Привет! Ты кто?!
(2) - Привет! Я спелеолог, а ты?
(1) - А я альпинист. У нас девушки на скале крючья били...
(2) - А у нас девушки примус в пещере разводили...
 
   Эх, хорошо! Тут весна. Лиственный лес, и полянка очень похожа на ту где я проснулась. Красота!
   Делаю пару шагов по траве и понимаю что платье в пол, в лесу, не самый лучший вариант. Цепляется за траву, за кусты, за корягу, которую я даже не увидела, вообще за все! Подбираю подол переднего и заднего полотнищ и подтыкаю за пояс шаровар, у меня ботинки высокие, а шаровары не сильно широкие, так что нормально. Иду.
   Где то через полчаса соображаю, что не знаю куда иду, на тропинки, ни дороги, ни карты, ни компаса. Собиралась одна, блин! Времени часов десять, идти и идти, а куда идти?
   Так, по солнцу, иду я, вроди, на юг. А мне надо куда? А фиг его знает! Ладно, не думаю что мой связной, высадил меня далеко от точки назначения, идем вперед!
   Как там попаданцы, мои любимые, находили людей? Запах дыма, шум, что еще? Хотя там, вроди, люди их сами находили, или спасали, или еще что. Так вот, ничего не находилось, ни дыма, ни шума. Капец вообще!
   Часам к четырем я вышла к ручейку. Хорошо что мои ботинки сразу создавались на мне и потому сидели как влитые. Столько отматылять по лесу, сначала лиственному, потом мешаному а сейчас уже хвойному, с натертыми ногами я бы точно не смогла. А вообще странно, должно же наоборот быть, лиственные леса ближе к югу, разве нет?
   День длинный, до заката далеко. Вот и хорошо, сейчас насобираю дров, растяну тент, умоюсь и отдохну. Я как бы и не спешила, но с непривычки все таки устала. Погода стояла сухая, дрова нашлись быстро. Нарубить тонких веток из сухостоя проблем не составило. Полноценно рубить дрова я не умею, но покромсать пору сухих веток могу.
   Камней для кострища мне найти не удалось, пришлось обкапывать костер садовой лопаткой, и на кой я её брала? А! Я же овощи собралась выращивать, точно!
   Точно также я не нашла из чего можно сделать рогатину для котелков, тоже недочет. Сосны высокие, до живых веток не дотянутся, все что упало все сухое, прогорит.
   Пришлось опять идти за дровами, и брать более толстые ветки. Развела костер, накидала более толстых веток, подождала пока прогорит и образуется жар. И тогда уже на жар поставила кипятится воду и варится кашу.
   Пока ходила, пока готовила устала окончательно. Как там у Задорнова? Смеркалось? Так вот, смеркалось. Поела жидкой каши, запила сладким чаем, и в люлю. Утро вечера мудренее.
  
   5
   -- Папа, а что тебе сегодня приснилось?
-- Эх, сынок, сынок, тебе до моих снов еще спать да спать!
   Дежавю. Опять та же полянка. Меня аж подбрасывает в воздух. Судорожно встаю и оглядываюсь. Это что, День Сурка? Ну точно, ТА полянка! С одним отличием, на пенечке сидит миниатюрная женщина неопределенного возраста. Ей с одинаковым успехом может бить и 30 и 50. Она была похожа на ожившую фарфоровую статуэтку. Длинные каштановые волосы уложены в элегантную прическу, платье похоже на мое, но золотистого цвета, видно что ткань ОЧЕНЬ дорогая, на руках и на ногах золотые браслеты. Взгляд заинтересованный но отстраненный, будь-то я к ней в секретари нанимаюсь, и это ее двадцатое собеседование за сегодня.
   - Здравствуйте. - растерянно здороваюсь я." что? опять все сначала?" - мысли никак не удавалось привести в порядок.
   - Здравствуй. - голос завораживал, он лился как мелодия или птичья трель," не бывает таких голосов" - подумала я.
   - Бывает, не у всех но бывает. Я Сирена. - ответило мне это дивное создание.
   - Вы читаете мои мысли? - мимо воли вырвалось у меня. "Бедная, я тут сама в СВОИХ мыслях путаюсь, а она ЭТО читает"
   Сирена запрокинула изящную головку и звонко расхохоталась.
   - А ты мне нравишься, не похожа на других. Тебя я пожалуй оставлю в живых. - и она протянула руку к моему плечу. От боли, дернувшей мою руку, потемнело в глазах. Будь-то из меня хотели вынуть кость с куском позвоночника. Все закончилось молниеносно, на место боли пришла какая-то оледенелость. Закатала рукав и увидела безобразную рану которая закрывалась прямо на глазах. Вместо шрама на руке оставался красивый золотистый орнамент, он терялся где-то под тканью.
   - Ну вот и все. Больше они тебя не найдут и на связь не выйдут. -улыбнулась мне женщина.
   - Как? - испугалась я - Я же должна для них чего то сделать, что бы они вернули меня назад в тело, чтобы дали проснутся! - я не понимала что происходит, паники не било, но что то похожее на нее начинало подступать.
   - Успокойся, пожалуйста, эта банда никого никуда не возвращает. Корпорация "Синтик" подбирает по мирам людей которые могут прижиться в моем мире и посылает их воровать! Они наверное изобрели какой-то новый способ поиска. Я убрала передатчик, хорошо что не прошло много времени после вживления. Иначе ты могла погибнуть при извлечении. Их передатчик это паразит, который сначала дублирует всю нервную систему, а потом перебирает управление телом на себя, получается марионетка послушная корпорации, гибель личности носителя сто процентная. И поверь мне, пакостить они умеют! Что ты должна была им принести? Что тебе сказали? - Ласково спросили меня. Я потеряно смотрела на свою собеседницу:
   - Голубой хрусталь... Сказали что должна выйти замуж за какого-то торговца, прожить здесь несколько лет и передавать им то что они попросят. А потом я проснусь там же где и заснула... Как не возвращают? - накатило на меня - А мои родители? Они же переживать будут! У отца сердце слабое! - чуть не плакала я. Про всяких паразитов и гибель я думать сейчас не могла.
   - Ну-ну. Не надо плакать. Ты не проснешься там где уснула, тебя там нет. Все твои семь тел находятся здесь, в моем мире. Успокойся, в доме родителей большие зеркала есть?
   - Есть. В коридоре и в ванной.
   - Можешь сейчас связаться с родителями, сказать что уехала куда то очень далеко, по роботе, они и не будут волноваться.
   - Будут. Как только не смогут со мной связаться так сразу и будут. - растерялась я.
   - Хм. Это, конечно, лишние хлопоты, но хорошо, я подарю тебе зеркало связанное с зеркалом твоих родителей. - нахмурившись пообещала Сирена.
   - А может вы меня назад закинете? - просительно смотрю на нее.
   - Нет. Ты подходишь моему миру. Значит ты лишняя в своем. Так бывает, редко, но бывает. Придумай как будешь звать родителей к зеркалу, звук какой ни будь, или свет.
   Я себе как представила, мама проходит мимо зеркала в коридоре а в зеркале заместь привычного отражения я. Её же сразу кондратий обнимет.
   - Понимаете, у нас есть такая сеть для обмена информацией - неуверенно начала я. Как по другому обозвать интернет я не знала. - И она охватывает весь мир, ну или почти весь. И есть специальное приспособление для контакта с этой сетью. - тут я замолчала, как рассказать про скайп я не знала, растерянно встречаюсь взглядом с Сиреной.
   В гляделки мы играли не долго. Сирена улыбнулась, успокаивающе погладила по руке.
   - Я поняла. Увидела. Задумка хорошая - воплотим. - и тут я вспоминаю что Сирена умеет читать мысли. Ну слава Богу! Я подумала что родителям будет легче, привычнее, если они будут думать что связываются со мной через скайп.
   - Все. Зеркало точно такое же как и у твоих родителей будет лежать в твоем рюкзаке. А тебе пора спать. - и женщина легонько ткнула указательным пальцем мне в лоб. Последней мыслью перед провалом в темноту было: "Что? Опять?"
   6
   Девушка видит сон: она бежит по лесу, а мужик за ней гонится. Она устала, сил нет. Остановилась, отдышалась и спрашивает:
   -- Мужчина, оставьте меня в покое, что вам от меня нужно?
   -- Интересный вопрос! Я откуда знаю? Это ваш сон, вот вы и разбирайтесь, что мне от вас нужно!
   Утро. Тент. Рядом журчит ручей. Я в своем, родном можно сказать, спальнике. Фуууф. Просто приснилось. Хотя и странно спать во сне. Но что-то толкало меня проверить есть ли в рюкзаке большое овальное зеркало. Я его туда точно не клала.
   Блин! Стоило только открыть рюкзак как передо мной появилось зеркало, мое домашнее зеркало!
   Быстро закатываю рукав, золотистый узор ветвился загогулинками так же как и во сне. Вот блин! Это правда! Вот Нейко козел! Марионетку из меня сделать хотел!
   Я заметалась по берегу ручейка. Что делать? Как вернутся? Или о возвращении можно забыть? Кто такая Сирена? Почему она сказала что я подхожу ЕЁ миру? Что это значит? Так. Ладно. Ответов все равно толком никаких нет, так что пробуем уподобится Скарлет и подумаем обо всем завтра!
   Солнце было уже достаточно высоко, но роса еще была на траве возле ручья. Хорошо что в хвойных лесах практически нет травы, я пока умывалась и набирала воды вся вымокла.
   Скрутить тент, упаковать спальник и каримат, было делом тридцати минут, так как тент пришлось еще и подсушить, роса. Как раз вода закипела, вот есть у меня привычка пить с утра горячую воду вместо кофе или чая.
   Залила водой кострище, прикрыла опавшей хвоей, видно что кто-то был, я же не профисиональный турист. Ну вот и все. Можно шагать дальше.
   Основной туристический принцип если вы заблудились и понятия не имеете где находитесь: найти ручей или реку, и идти вниз по течению, реки обязательно куда-то впадают, или в море или в другие реки, или, как наихудший вариант, в озера. Таким не хитрым способом можно найти людей, люди ведь всегда селятся возле рек, или, на крайняк, мост найти можно.
   Руководствуясь данной мыслью я и шла, четвертый день шла. Лес опять сменился на мешанный, появились кусты, идти стало труднее. Распорядок дня был приблизительно одинаков. Утром встать, умыться, согреть воды, собрать тент-каримат-спальник, выпить воду и до обеда шагать. В обед чего ни будь съесть, не разводя огонь. Мой рюкзачок, как оказалось, может сохранять свежесть продуктов, тоисть положил в него вечером миску с горячей кашей, и на следующий день вытянул точно такую же горячую кашу, очень удобно! После обеда шагать до заката, поближе к вечеру попутно начинать собирать дрова.
   Ну так вот, четвертый день я иду вдоль ручья, никого не трогаю, и тут мимо меня проносится что-то огромное. Говорю что-то, потому что я не увидела что именно, отчетливо был слышен топот копыт, треск ломаемых кустов и собачий лай. Это огромное нечто, делает не менее огромный прыжок и скрывается в кустах на другом берегу ручья. И пока я от удивления разеваю рот меня окружает свора собак.
   Хорошие такие собаки, умные, похожи на наших спаниелей, но чуть крупнее. Лаять перестали, окружили меня и легли, только пару собак только остались на ногах. Из круга я выходить побоялась, собаки все таки. Где то вдалеке затрубили рожки, или в трубы, явно трубачу слон на ухо наступил. Одна из собак залаяла, но как то нехотя, просто привлекая внимание. Опять стук копыт, но не одиночный, как был, а стадный. "Ну все, меня сейчас эти олене-лоси вместе с собаками затопчут!" - подумала я. Из кустов, к ручью, выехало четверо всадников, разной комплекции и возрастных категорий, в такой интересной одежде, я такую только на картинках о средневековье видела, все в рюшечках. И если на первом седоке черные одежды, пусть даже и с рюшами, смотрелись нормально, я бы даже сказала элегантно. То на двух толстяках, которые ехали за ним, эти рюшечки выглядели удручающе, такие свиньи в кружевах, сумасшедшая мешанина цветов, бантиков и камней, как их только кони носят. Взгляды на меня они бросали соответствующие: призрение, брезгливость, злость. Четвертый всадник был совсем мальчишка, лет шестнадцати, да и одет попроще, очень попроще, скорее всего слуга, держался позади всех и любопытно сверкал глазами.
   - Кто вы? И что вы здесь делаете? - спросил мужчина в черном. Взгляд острый, цепкий, но не могу сказать что под ним некомфортно, голос приятный, слышна привычка повелевать, и полная уверенность в этом праве.
   - Да! Что вы здесь делаете? Что вы несете? Вы воровка! Эти леса принадлежат короне! Здесь нельзя охотится или собирать ягоды! - заверещала правая "свинюшка".
   У меня непроизвольно правая бровь поползла вверх. Я смерила крикуна с ног до головы, благо они не очень близко остановились, и с интересом уставилась на зеленые овощи в корзине.
   - Здравствуйте. Меня зовут Ольга, я здесь иду, я заблудилась. - переведя взор от овощей на мужика в черном, проговорила я.
   - Здравствуйте, Холга. - проговорил мне мужчина в черном. - А куда вы идете?
   - В Риньё. А что?
   - Да нечего, почему не по дороге? Она же почти прямая! - он спешился, взял коня под уздцы, и сделал пару шагов ко мне.
   - Ну... я без карты, мне сказали что это не далеко, у жителей гор часто отсутствует верное понятие о расстоянии... - начала непонятно что плести я : "Какие горы, шо я морозю!"
   - Меня можете звать Дан. Мы тут охотились и вы нам попались - улыбается как то двусмысленно, но почему то не обидно - так что просим вас в наш лагерь, назад мы будем все равно проезжать Риньё, и вас подвезем. Идите сюда, вас подсадить в седло? - чего то тут не так, думаю я, сильно не так, они меня первый раз видят одета я как местная, говорю тоже, зачем волочь первого встречного куда то? или это все таки настолько закрытая территория? ех...карту бы, ну да чего нет того нет.
   - Да. Спасибо. - невнятно мямлю я, пока Дан сажает меня перед собой. А что еще остается? Бежать бессмысленно, у них собаки, да и бегун из меня тот еще. Корзину я не выпускаю из рук, рюкзак на мне, если подвезут буду на месте быстрее. Только бы этого, с промытыми мозгами найти, а то же не легализируюсь потом.
   Дан пробовал о чем то со мной говорить, но я сидела молча, вцепившись в луку седла побелевшими, от напряжения, пальцами. Увидев мою напряженность, Дан замолчал, но я просто затылком чувствовала его пристальный взгляд. Две "свынюшки" на сей раз скакали четко по бокам, вот уж кто не стеснялся взглядов, поливали меня такой ненавистью будь-то я им миллион баксов должна, каждому. Как там коронная фраза колобков? "Ничего не понимаю!"
   Ехали мы не долго, минут тридцать, не спеша. Уже были слышны голоса множества народу, когда мальчишка, четвертый из "словившей" меня компании, окликнул Дана.
   - Господин! Подождите пару минут, я силки раскинул, не олень конечно, но и не с пустыми руками назад вернемся. - Дан придержал коня, а две "свинюшки" наоборот поспешили вперед.
   - Господа! Неужели вы нас покидаете? - ехидство аж капало с его слов. Господа сразу же сбавили скорость а через пару метров и вовсе остановились.
   Минут через десять мальчик вернулся неся двух зайцев. Связав их за уши, перекинул через седло, и быстро вскочил на коня, и мы продолжили наш путь.
   Лагерь трепетал, буквально. Ветерок шевелил сонмы маленьких цветных флажечков, которые были зачем то развесили над поляной. Палатки и шатры тоже не отставали, развевались пологи, величественно покачивались штандарты и флаги... и сновали по своим делам люди, либо в таких же аляповатых одеждах как на "свинюшках" либо же в таких как на мальчике. Однотонно одеты были только дами, да и то далеко не все.
   Внимания на нас почти никто и не обращал, там какой то гвалт творился на другой стороне лагеря, все бежали и глядели в основном в ту сторону.
   Дан спешился, сдернул меня с седла, и повел к какому то не очень большому шатру, мальчик шел за нами, перевесив зайцев себе на плече, недовольные "свинюшки"следом. Шатер был приятного насыщено-зеленого цвета, перед входом стоял стражник. Внутри шатер оказался разделенным на три не равные части, в самой большой из них меня и усадили на низкую скамеечку. Дан и служка переглянулись, Дан кивнул и мальчишка ушел, сказав что через час зайцы будут готовы. Мой сопровождающий призадумавшись несколько мгновений, тоже вышел. Вот вы видели зайца? а кролика? Так вот, заяц и кролик это как индюк и курица, вроди одно и тоже, но размерчик чуть побольше. В тех зайцах было килограмм по 6 живого весу, ну пусть там кости и внутренности, ну килограмма четыре, чистого мяса, остаться должно. А их два. И морозильников тут нету, а сожрать вдвоем восемь килограмм мяса за один присест, рожа не треснет? А они же еще не знают что я мяса не ем! Может она еще "свинюшек" кормить будут?
   "Свинюшки", так как их никто не представлял, а сама я знакомится с этими неприятными типами желанием не горела, застыли у полотняной стены шатра и начали тихонько шептаться. Учитывая гвалт в лагере подслушать о чем говорят не было никакой возможности, только отдельные фразы. Но вот хитрые переглядывания, которые я старательно секла боковым зрением, мне не понравились, чего то затевается, иначе чего они так злорадно на меня скалятся?

7

   Закон подлости известен многим в нашей стране. 
-- Вот я и думаю, может его, наконец, пропустить через Верховную Раду, чтоб он перестал работать.
   Сижу на скамейке уже минут двадцать, имитирую лицом разновидность зимней обуви. Интересно у меня языковые пакеты наложились, с Даном я говорю по-русски, а эти два борова шепчутся на французском. Этот язык я учила в школе, но как говорится: незнала-незнала и забыла. А теперь благодаря тем знаниям что в меня залил Ноэль Нейко, я отлично понимаю о чем они говорят, и понимаю что говорят на другом языке. А вот что говорят мне не нравится, у меня есть такая дурная привычка, думать что шепчутся обо мне. Из обрывков фраз понять что-то сложно, но фразы: "Отвлечем... на эту дурищу и подумают ...подбросить..... казнят", согласитесь, не способствуют обретению душевного спокойствия. Поэтому я пристально слежу за этими двумя из под прикрытых век.
   После моего водворения в шатер проходит добрых минут сорок, эти две "свинюшки" уже обо шум в лагере поувсем пошептались, стоят разглядывают меня, как дичь. Тем временем шум в лагере поутих. За матерчатой стенкой шатра послышались быстрые шаги, в шатер вбегает служка.
   - Холга, идите за мной, господин приказал вам умыться! - сообщает мне парнишка на ломаном русском и до меня наконец то допирает что это их родной язык - французский, а Дан говорил на предположительно моем родном - русском, я все таки очень выразительно одета, а встречают как известно по одежке. Тогда понятно чего эти свиньи так злорадно скалились! упомянутые свиньи только презрительно фыркают, ато как же, к какой то задрыпаной северянке обращаются на "Вы".
   Недалеко от шатра нас поджидает Дан. Он берет меня за руку и ведет, через пол лагеря, к бочкам с водой, которые греются на солнце.
   - Умывайтесь, обед почти готов.
   Я быстро мою руки, благо мыло есть, жидкое, с ужасным запахом, но для средневековья сойдет. Они у нас, на Земле, годами не мылись, помнится. А о мытье рук перед едой я вообще молчу! Выпрямляюсь и набравшись храбрости выпаливаю на чистом французком:
   - Я бы вас попросила быть очень внимательным за обедом, те два господина с которыми я вас встретила что-то затевают. - замолкаю и уверенно смотрю в глаза Дану. Дан слушает меня с каменным лицом, и следующий вопрос меня запутывает:
   - Вы отлично говорите по-суэльски. Что вы делали в лесу? - и его стальные пальцы сживают мне запястье.
   - Я же сказала, я шла в город, черт, забыла как называется. Вы же сами обещали меня подбросить!
   - Это я помню, просто не понимаю почему не по дороге вы шли? Этот лес, как не крути, собственность короны Суэла. Так что кто вы? И что делали в лесу? - "как не крути, а попа всегда сзади" -подумала я. И рассказала сказочку про шамана, который наворожил мне мужа, но надо идти именно сюдой и именно в этот город.
   - Да подумайте вы же в конце концов, если бы я что-то замышляла в вашем лесу я бы никогда бы не выдала что знаю ваш язык, да и причина моего нахождения здесь не была бы такой...невероятной, и вообще, мне эти ваши "свинюши" в плюше совершенно не нравятся! - и только глядя как таращится на меня Дан, я поняла что сморозила.
   - Извините, я не знаю как их зовут...- тихонько мямлю я. Вот тут Дана и накрыло волной хохота, он выпустил мою руку, согнулся пополам, уперевшись руками в колени.
   - Ой не могу, "свинюши" в плюше! Надо будет потом королю рассказать! Так что вы там говорили про обед? - настроение Дана кардинально поменялось, теперь он не смотрел на меня подозрительно, не хватал за руки, не шипел. - кстати "свинюш" зовут сер Лонгри, он помельче, и сер Гедфри, он покрупнее. Так что вас насторожило?
   - Я многого не слышала, только: "Отвлечь... на эту дурищу и подумают ...подбросить..... казнят" я испугалась.
   -Вот идиоты, уже ж не первый раз, ну да ладно, спасибо за предупреждение. Я за ними прослежу.
   - И еще....я не ем мясо, можно мне каши какой ни будь? Я могу и сама сварить.
   Дан махнул рукой, и уведомил что к готовке еды он меня не подпустит, а вдруг таки отравят кого наши "свинюшки", что бы меня потом не обвинили. Мне стало не по себе.
   - Дан, а вдруг меня отравят? - Дан усмехнулся.
   - Холга, можете не переживать, все знают что я не ем каши, а если я их не ем, то и травить их не будут.
   - Называйте меня Хельга, все равно вы имя коверкаете, а так вам будет легче, да и мне привычнее.
   - Хорошо, но давайте договоримся, вы не показываете что понимаете наш язык, и уж тем более не говорите на нем, пока я не разрешу, а то вы мне всю игру сломаете. - серьезно сказал Дан.
   - Договорились. - улыбнулась я переходя на русский.
   8
   -- Всевозможные мухи, тараканы, байки про дежурный половник и кошачье мясо ни коим образом не влияют на здоровый аппетит офисного сотрудника. 
-- Но вот главный повар столовки, бегущий на обеде к ларьку за хот-догом. . 
   Вот вы когда ни-будь пробовали не показывать понимания того или иного слова? Как я выяснила на практике, это ОЧЕНЬ тяжело! Особенно с этими двумя. Я столько гадостей даже на корпоративе, в женском туалете, о себе не слышала. Да и то, там хоть понять можно, как говорится, если тебе плюют в спину - значит ты впереди, а тут? Обливать грязью неповинного, и более того, незнакомого человека, это ж как скучно надо жить!
   Минут пятнадцать послушав фантазии "свинюшек" на тему что со мной сделают за, как оказалось, приворот королевского порученца по особым делам. Самое странное что приворожить Дана я должна была к дочери сера Годфри, не знаю как будет у следователей, а у меня на этом месте логика буксовала всеми колесами. Потом они стали обсуждать что и как мне подкинут, потам как меня разоблачат... вообщем у меня возникли сильные сомнения в адекватности этих людей.
   Из всего сказанного стало понятно следующее: Дан, порученец по особым делам, находится в дружественных отношениях с королем Суэла. А король в свою очередь, приял некоторые непопулярные среди знати законы (в чем загвоздка я так и не поняла, ибо, кроме ругани, никакой конкретики сказано не было). После приворота Дан должен был женится на дочери сера Годфри, и очень сильно прислушиваться к рекомендациям, а вернее манипуляциям, тестя. Ну и естественно повлиять на короля, склонить к отмене или послаблению не устаивающих знать законов.
   Все вышеизложенное я и поведала Дану когда попросила мальчика-служку вывести меня на прогулку, где и встретила Дана. На что Дан отреагировал довольно странно:
   - А они никаких больше имен не называли? только о законах говорили?
   - Да. А что?
   - Да ничего. Получается что я все это время гонялся за этими идиотами, а другую группу никто не разрабатывал. - досадливо поморщившись сказал он.
   - Дан, вы меня извините, но меня ваши интриги не касаются, я ничего не смыслю в них. В любой человеческой жизни бываю моменты когда хочется кого-то убить, но до планирования как, кто и куда обычно не доходит, я просто не понимаю этого хладнокровия, так что давай мы с вами договоримся, вы меня не впутывайте пожалуйста в ваши разборки. Чем смогу помогу, а дальше... не мне вам говорить что политика ОЧЕНЬ грязная вещь. Простите, но у меня тут где-то муж бесхозный по лесу бродит, не просите меня пачкаться в вашей дворцовой грязи. Не рассказывайте мне ни о чем, меньше знаешь, спокойнее живешь. - Дан удивленно вытаращил на меня глаза.
   - Простите. Я как то не подумал. - неуверенно сказал он, продолжая на меня смотреть с каким-то разочарованием и затаенным уважением, что ли. Ага, как же, прям таки и не подумал, так я и поверила, на меня он явно выстроил какие-то далеко идущие планы, а я их только что похерила. Ну и ладно, пока я все равно не понимаю что от меня может хотеть королевский порученец.
   И я, вся такая в расстроенных чувствах, пошла смотреть предстоящий фарс.
   Очень смешно выглядят попытки подлить нечто в еду предупрежденному человеку. По итогам проведенной "операции" дочь сера Гедфри обзавелась двумя обожающими её собаками, конем и десятком птиц. Теперь по лагерю короткими перебежками от палатки к палатке передвигается нещасная дамочка. И если еще от собак и коня избавились легко, попросту привязали, то от птиц она прячется под широкополыми шляпами. Вообщем глядя на её страдания я в очередной раз порадовалась что коровы не летают. Как концу следующего дня сер Гедфри с дочерью стали всеобщим посмешищем, и вынуждены были спешно ретироватся с охоты и, насколько я понимаю, со дворца. Каюсь, я сама помогала служке скармливать птицам крупу вымоченную в вине с приворотом, собак кормили мясом, а вот чем кормили коня я себе представить не могу.
   Охота продлилась еще два дня, я таки увидела ту скотину которая промчалась мимо меня в лесу, Это был здоровенный лось! Только с странными, маленькими, рогами. Дичи набили очень много, хотя съели больше чем наохотили , а уж выпили еще больше чем съели. Вот не понимаю я такого времяпровождения.
   Итак охота окончена. Все знатные дамы и господа погрузились в кареты, на коней, на колесницы и укатили обратно в столицу, забрав с собой так же часть прислуги. После памятного разговора Дан ко мне подходил только один раз, сказать что поручает меня мальчику-прислужнику, тот должен найти мне место в телегах прислуги. Ну не думали же вы в самом деле что все эти вельможи будут сами собирать палатки, заливать костры, драить котлы и вертела, убирать поляну, снимать обильно развешанные флажки с деревьев? Знать уехала под вечер, пока проснулись, пока нарядились, пока похмелились, а челядь , и я с ними, покидали поляну в темноте. Хорошо что место наежженое, просека, фонари на телегах да еще и почти полная луна давали достаточно света.

9

   - Ну и пузо же ты нажрал, Мойша! Ну и пузо...
- Ой, что ты, Хаим! Разве это пузо?!
- А что же это тогда?
   - Это не пузо! Это комок нервов!
   До города мы добрались часов в пять утра, не знаю как там возницы но я лично спала без задних ног. Я же, что бы не выбиваться из общей массы, помогала слугам собирать инвентарь.
   В город я попала часов в шесть, обоз прислуги в город не заезжал, меня ссадили у закрытых ворот и оставили. Сонный стражник открывший ворота оторопело пялился на барабанящую меня:
   - Чего надо? Проваливай, попрошайка!- нормально, блин!
   - Что значит проваливай? Солнце встало и ты вставай! Открывай давай! - вдалеке уже поскрипывали телеги пригородных селян. Стражник с тоской оглянулся на караулку, вздохнул, и открыл таки ворота. Я ящерицей скользнула в приоткрытую створку.
   - Э!!! А пошлина за въезд?! - понеслось мне в спину, но так как догонять меня никто не стал, то и возвращаться я не стала.
   Вот интересно, мой предполагаемый муж уже в городе? Или мы должны были по дороге встретится?Как потом оказалось встретится мы должны были по дороге, только я, как говорится, пошла своим путем.
   Пройдя по главной улице я попала, кто бы сомневался, на, благо по раннему времени еще пустой базар. Остановив какого то заспанного мужика с корзиной я приступила к расспросам на предмет где находится приличный трактир.
   - Там - зевая во весь рот ответил мне мужик. - Только там вас никто сейчас не обслужит, жена спит еще, я здесь, а сыновья разве что внутрь проведут, все равно меня ждать придется.
   - А что трактир один? - спросила я.
   - Да нет, но вам же нужен приличный. - просто ответил мужик, развернулся и ушел. Я так и осталась стоять и ловить свою челюсть. Как то я не ожидала ТАКОЙ непосредственности от трактирщика. Вот что значит разрыв шаблона, в моем представлении трактирщики хитрые и пронырливые, а тут такое заявление. Ну ладно, подожду я этого трактирщика тут. Минут через пятнадцать, торговая площадь потихоньку стала заполнятся.
   Еще минут через десять, я увидела предполагаемого трактирщика с корзиной яиц, и в компании мужика с тележкой. На тележке стояли четыре здоровенных кувшина с широким горлом, и еще что-то, что было прикрыто холстиной.
   -О! - удивленно сказал трактирщик - Вы меня ждете!
   - Да жду, ну вы же сказали что у вас приличный трактир, вот и жду. - усмехнулась я.
   Мужик с тележкой флегматично выслушал наше своеобразное приветствие и пошел дальше за махнувшим мне рукой трактирщиком.

10

   Трактир "Дубовая бочка" оказался чистым и опрятным местом, правда с кухни никакой едой еще не пахло. Оказалось что у трактирщика заболел младший годовалый сын, и жена всю ночь просидела с ним, вот и не встала сутра. Мужик сопровождавший трактирщика был молочником, и какраз перетягивал свои кувшины в нишу с голубым орнаментом, когда я туда заглянула. Ну не привыкла я есть с утра пораньше, а вот горячей воды попить, самое оно. Но, как всегда есть одно "НО", я не умею топить печь. Да и хозяйничать на чужой кухне в отсутствие хозяйки, не есть гуд.
   - Вот вы где! - неожиданно вынырнувший из какой-то двери трактирщик оценивающе оглядел меня с ног до головы. - Тут такое дело... Вы же готовить умеете? Северянки же сами, вроди, за домом следят...
   - Умею, наверное, только у нас блюда не одинаковые... - растерялась я.
   - Выручайте! Я вам даже денег заплачу, и комнату дам, только подмените жену на кухне, ато похоже и она приболела...
   Таак... похоже мне надо сначала посмотреть что там с женой трактирщика, в детях то я не разбираюсь, а вот взрослим простуду вылечить думаю труда не составит.
   - Угу, значит так. Для начала меня зовут Хельга, мне то все подходит, только... а что вам кроме незнакомой тетки больше попросить некого? - както не верю я в такие нужные и своевременные фарты! И только я об этом задумалась, начала чесаться золотистая вязь на руке. Нда, случайности неслучайны, как говорила большая и, несомненно, мудрая черепаха.
   - А... Да, я Жан, и попросить действительно некого, была у жены сестра, да месяц назад замуж вышла, ну и уехала со своим купцом. А сам я ТАК готовить не умею, ну похлебку сварить, ну мяса пожарить, но так чтоб и подать красиво, и чтобы всем угодить, я так не умею.
   - Да и я так не умею, что бы всем угодить...- пришибленно отозвалась я. А хорошо трактирщик устроился, не жена а золото прям. И приготовит вкусно, и уберет чисто, в зале ни пылинки, на кухне тоже практически стерильно, да и судя по трем разновозрастным сорванцам крутящимся под ногами ... ну вы поняли. Сокровище а не жена. Ладно, решать проблемы будем по мере их поступления. Я иностранка, некоторые мои странности можно будет списать на это. Но сначала надо посмотреть что с женой Жана.
   - Так, а с женой что? Веди, может смогу чем помочь.
   - Да не надо. Я уже послал за доктором. Тут живет один, по соседству. Он мне руку вылечил, больно правда, но зато теперь и не скажешь что кости наружу торчали. Он кстати на тебя чем то похож, может тоже с севера...
   Пожав плечами я ушла знакомится с кухней. В сопровождение радушный хозяин выделил мне своего старшенького, мальчугана лет шести. Семюель, как представился мой сопровождающий, любопытно сверкал на меня глазами.
   - А вы у нас работать будете как Сара?
   - Не знаю Сем, а кто такая Сара?
   - Мамина сестра, а ты, ой, вы пироги печь умеете? Сара умела...- грустно протянул карапуз.
   - Скучаешь по ней?- и увидев еще более погрусневшего мальчика решила сменить тему. - А ты с чем пироги больше любишь? - все еще грустный малыш заметно оживился, и начал вопросительно заглядывать мне в глаза.
   - С вишнями! И с яблоками! - ха, где же я вам в начале мая возьму вишни, а уж тем более яблоки.
   Так за разговором мы и дошли до кухни. Помыв руки в стоящем у двери рукомойнике, у нас такой у бабушки в деревне был, огляделась. Горшки всех видов и мастей стояли в строгом порядке на полках. Сковородки разных диаметров висели на крючьях вбитых в притолоку. Котлов тоже было много, не особо большие, от литров на пять до совсем крохотных, и все чистое, надраенное, без копоти а ведь тут на огне готовят. Чисто выскобленные столы, огромные окна, ну и конечно, впечатляющая коллекция всяких режущих приспособлений.
   Осмотрев свою временную вотчину, вздохнула.
   - Сем, а ты знаешь где здесь что? - спросила я
   - Что? - уставился на меня Сем.
   - Ну... мука например, крупа какая ни будь, овощи где хранят... - пока я перечисляла то что на ум взбредет Сем залез в какой то закуток, из которого вскоре послышалось приглушенное "ой" и что-то упало. Через пару минут Сем гордо протягивал мне полу пустую торбу с мукой. Почему полу пустую, потому что минимум половина муки из торбы была на Семе. Аккуратно забрав муку у мальчика, я быстренько вывела его в дверь которая вела прямо на улицу.
   - Раздевайся, будем тебя чистить. -сказала я.
   - Хельга, - на меня уставились глазами кота из Шрека, - вы ведь папе не скажите?
   - Я то не скажу, но если ты не поспешишь раздеться, и мы не успеем тебя обтрусить, то он сам все увидит! Давай, снимай рубашку! - Рубашку мы сняли быстро, и пока Сем возился с завязками штанов, я успела её вытряхнуть. Теперь бы и самого Сема вытряхнуть, ато вся голова в муке.
   - Нука наклонись! - строго приказала я, и Сем одной рукой придерживая уже развязанные штаны наклонился.
   Вытрусив муку из волос, из штанов и даже из одного тапка, мы с Семом вернулись на кухню. Причем вернулись очень вовремя, к нам нагрянул отец сорванца.
   - Ну что? Разобрались что где? Там доктор пришел, сможете что-то быстро приготовить? Что бы и нам поесть, и его накормить? Он сказал что через пол часа спустится, пока Мери посмотрит, пока Тери. - Огорошил меня Жан. Он сноровисто растапливал печь и плиту.
   - Так, давайте сначала решим что вы хотите на завтрак?- как-то слегка растерялась я.
   - У нас?... Кашу, с мясом, или с молоком, тайр еще заваривают... - тоже растеряно проговорил Жан.
   - Тайр значит. А нука покажите мне этот тайр? - показали, оказалось это трава которая заваривается так крепко что отвар делается аж густой, ну и имеет она такое же действие как и кофе, только горькая, зараза, как полынь.
   - А хлеб у нас есть? - спрашиваю я, надеюсь печь его мне не придется, ато я с бездрожжевой выпечкой не сильно дружу, а такой гадости как дрожжи надеюсь тут еще не изобрели.
   - Есть, но вчерашний, булочник только к девяти привезет свежий...
   -Ага! Сем, тащи его сюда! - у меня появилась идея, чем быстро накормить взрослых и детей.
   Выбрав среднюю, не очень грубую, сковородку, я поставила её на огонь. Корзина с яйцами так и стояла на лавке у стола.
   - Жан, можно взять молоко? Или оно для каких то других целей?
   - Можно, оно пока свежее, мы его подаем с пирогами, или подогреваем с медом, или по желанию заказчика...- совершенно не понимая к чему я это спрашиваю сказал трактирщик. Он оперся о стол и смотрел как я начиная суетится на кухне, там ложку взять, там плошку, еще и моя корзина с овощами мне на глаза попалась.
   Огонь в печи разгорался, из закутка я принесла мешочек с крупой, на вид ячневой, засыпала в небольшой котелок, промыла, залила водой и поставила на плиту.
   Взбивая омлет я заметила что Жан куда то ушел, а Самюель заинтересовано смотрит на все что я делаю.
   - Сем! Ты больше сладкое любишь или соленое? - глупый вопрос, знаю.
   - Сладкое! - Прозвучал вполне ожидаемый ответ.
   - И я больше сладкое люблю. А давай ты пойдешь и спросишь дядю доктора какое он больше любит? - маленький смерч помчался к двери - У братьев не забудь спросить, и у отца! - крикнула вдогонку я.
   Оставшись одна, я вытянула из лежащего здесь же, на лавке, рюкзака соль, сахар, масленку с маслом, ваниль и плитку шоколада. Хорошо что все мои кадушки деревянные, причем кадушечки на соль, сахар, мед, и прочие специи, объемом в стакан, очень удобно.
   Стоило мне закрыть рюкзак, тут же материализовался Сем:
   - Господин Генри тоже любит сладкое! А папа соленое, Йен и Ники будут сладкое! - возвестили мне. Ну что ж, тогда всем сладкоежкам будут гренки с разными поливками, а Жану будет омлет с зеленью и колбасой, гроздья которой я нашла при поисках масла в кладовке.
   Когда я уже дожаривала последние гренки, прибежал Сем и отрапортовал, что господин Генри спустится через пару минут. Быстро забросив на освобожденную от гренок сковороду кусочки колбасы и поставила на чайник прогреваться тарелку для омлета, мне не хотелось что бы он сразу осел в холодной посуде. затем плюхнула взбитый омлет на поджаренную колбасу и накрыла крышкой.
   Вот и все, соусников конечно не нашлось, ни на мед, ни на шоколадную помадку, пришлось все выставлять на стол в плошках. Все уже сидели за столом когда я несла перед собой на разделочной доске , за неимением подноса, тарелку нажаренных гренок, имбирный чай, ну и конечно омлет.
   Доктор оказался занимательным человеком, он странно посмотрел на гренки, на омлет, потом на меня, но когда попробовал шоколадную помадку вообще завис. Мечтательно уставившись в окно, он, после завтрака, ложкой доедал поливку. Кстати детям шоколад не понравился, они думали что ЭТО пригорело. А когда все встали из-за стола, господин Генри начал что-то объяснять Жану, и я увидела золотистый завиток татуировки на виске у доктора. Очень интересно. Еще один приветик от Сирены?

11

   С утра посетителей в мой первый день было не много, доварилась каша, поджарить гренки или омлет много труда не составило. У нас в трактире было два постояльца, какой-то купец, и знатная барышня со свитой. Здесь хорошая традиция, подходишь к клиенту и перечисляешь что есть покушать, вообщем не трудно. Жан сказал что по утрам они сами справляются, а вот уже к обеду придут две подавальщицы и будут до закрытия. Что тоже не плохо, меньше в зале светится буду, но мне то и мужа когда-то искать надо.
   На обед наварила грибной похлебки, гречневой каши с подливкой, тоже грибной, что то типа ухи, у меня был соевый соус и водоросли нори, заколотила тесто на блины, замесила тесто на коржики. Отбояримся как нибудь.
   Как оказалось молоко они не квасят, тоесть простокваши, сметаны, кефира, ряженки у них нет, сливочного масла соответственно тоже. А! Что меня больше всего поразило, так это то что все что стоит в нише с голубым узором все холодное, градуса четыре наверное, а все что стоит на столе с красным узором, вообще не охлаждается. Как раз это я выяснила опытным путем, я поставила на этот стол остывать отвар веточек малины, для жены Жана, а он не остывает и не остывает. Жан очень странно на меня посмотрел, типа таких элементарных вещей не знать, но ничего говорить не стал. Зато этот эффект можно использовать как термос, чем я и пользуюсь, когда завариваю все чаи. Посуда не греется, еда и питье не охлаждается, красота. Еще есть ниша с узором желтого цвета, это как мне сказал Жан, отпугивает паразитов от крупы и плодов которые там лежат. Этот узор редкость, про него мало кто знает, поэтому на мой вопрос он не удивился.
   Почему не изобрели плиту без дров, вот вопрос которым я задаюсь уже два часа, хорошо что в кухне есть поленница, и за дровами для печи и плиты никуда бегать не надо, но жарить на таком огне блины сущее наказание. Выход нашелся, все на том же столе-термосе. Нагреть сковороду до нужной температуры на огне, и поставить на стол. Так как сковорода не охлаждается можно жарить тесто. Как наши бабушки на открытом огне готовили, я не представляю.
   На ужин пришлось готовить еще одну похлебку, на сей раз фасолевую, и Жан заказал пюре из топинамбура, ну вернее он его назвал чули, но топинамбур он топинамбур и есть.

12

   Через недельку выздоровела Мери, жена трактирщика Жана. Она два дня была с высокой температурой, а потом отходила от нее, приходила ко мне на кухню и сидела укутавшись у печки. Очень помогала советами, чего и сколько готовить, много рассказала о традициях городка, и вообще была очень хорошим собеседником. Маленький Тери, еще был слаб, и почти все время спал в колыбели.
   Кстати доктор Генри, приходил каждый день, контролировал состояние своих больных, ну и конечно на что ни будь сладкое, и обязательно шоколадное.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"