Можайский Из : другие произведения.

Герой Радиморья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЕРОЙ РАДИМОРЬЯ: ОСАДА ЗЛАТОГРАДА
  
  Часть I
  
  ГЛАВА I
  
  - Четвёртое покушение с начала года? - спросил Ланбер, не здороваясь. - Цел? Пострадавшие есть?
  
  - Доброе утро, - буркнул я. - Ты сбился со счёту, пока третье. Я жив, один труп, раненых нет. Говори с Олином, он уже здесь, осматривает.
  
  Снял и передал сержанту браслет - пусть докладывает губернатору лично. В ушах звенело, в горле стоял комок, подташнивало. Испуганные взрывом птицы кружились над головой и надрывно кричали. Дувший в спину холодный утренний ветер заставил поднимать воротник. Выбежавшие из лавры монахи успокаивали немногих свидетелей, особенно юную циклопицу с орущим младенцем на руках. Монастырский лекарь осматривал супружескую пару паломников: к счастью, их не задело, но напугало. Впрочем, муж убеждал всех вокруг, что искушения не остановят, и они полны решимости продолжать путь. Судя по их горячности, дорога нам предстоит занимательная.
  
  - Отведёшь паломников в Невриль и возвращайся назад, - на звуки суматохи из стен Эдорской обители вышел с трудом, припадая на правую ногу, мой духовник, кес Ингезо. - Ещё неделю у нас побудешь. На сей раз никакого покаяния трудом - только молитва и строгий пост, - он назначает епитимьи за каждого погубленного в покушениях на меня разумного, от случайных жертв до незадачливых убийц. - Не проси, - медленно подняв руку, упредил он, - в послушники обжигать не стану. Уходить от мирских неурядиц - недостаточный повод стать монахом, а твоя неготовность совершить изжигание не означает неспособность. Больше молись, в том числе за упокой души мёртвых врагов и усмирение сердец живых, потерявших страх Творителев.
  
  Творитель, как я хочу выбраться отсюда, с забытого Тобою острова! Суета и тревоги не дают возможности перевести дух и изжечь страсти. Ночь напролёт молился у свечи, пытаясь опалить её огнём покаяния, но и на осьмушку не сгорела. Духовник же только отговаривается любимой присказкой "Подумаешь - горе, а раздумаешь - Творителя воля".
  
  В чём воля? В постоянных дёрганиях, что из-за угла нападут с отравленными кинжалами, с ближайшей крыши пульнут свинцом из пращи или в чай в кабинете у губернатора его порученец попробует влить тебе яд? И это только последние три покушения. Теперь вот кликуша, живущий в овраге у монастыря, взорвался за считанные шаги до того, как приблизился на опасное расстояние.
  
  Вокруг мельтешили стражники: замеряли возмущения эфира, рылись в овраге на поиск дополнительных улик, гоняли понабежавших из ближайшей деревни зевак. Сержант вернул браслет и глядел насупленно, почёсывая покрытый редкой зелёной растительностью чешуйчатый подбородок.
  
  - Выкладывай, что надумали, - Олин славился способностью раскрывать преступления "дедовским дедуктивным способом".
  
  - Господин капитан, эфир чист, значит, не волшебники и не ведьмы. Сектанты слишком бедны, чтобы пороховую бомбу покупать. Ворьё предпочтёт пырнуть ножом или стрелой попасть. Остаются только сепаратисты...
  
  - Сержант, давай походатайствую о присвоении тебе звания лейтенанта.
  
  - Сдались мне эти лычки, - хэрк отмахнулся и продолжил рассуждать вслух. - Кто мог знать, что Вы в монастыре и навесить взрывчатку на болезного? И как они её привели в действие? Не сам же подорвался, - он в задумчивости постучал хвостом по земле, вздымая пыль. - Путешествовали бы Вы, Ваше Огнеродие, что ли, скок-кристаллами или кротовинами - безопасней для всех.
  
  - Если из дома нос не буду высовывать, тогда прекратят покушаться и переключатся на остальных жителей острова. Тебе оно надо?
  
  Олин проворчал что-то невнятное и, откозыряв, ушёл к товарищам просеивать мусор, среди которого жил внезапно взорвавшийся кликуша Давви. Его неоднократно пытались лечить, он сбегал отовсюду и возвращался в овраг, чтобы поносить любого проходящего через монастырские ворота. Отец-настоятель приказал болезного не трогать, в назидание братьям и паломникам. Надеюсь, стражники отыщут зацепку, по которой вытащат заказчика и устроителя покушения. Удалось же сержанту за полмесяца сыскать сектантку, что зачаровала губернаторского порученца и приказала отравить меня.
  
  Через три четверти часа солнце поднялось над верхушками растущих обоюду дороги сосен, стража покинула окрестности монастыря, зеваки потянулись по домам, черноризцы вернулись за серокаменные стены обители, и мы с парой паломников остались одни перед воротами.
  
  - Искушение - не приведи Творитель никому! - длинные коричневые пальцы Салара дрожали, макушка покрылась крупными пупырышками, а жёлто-красные глаза горели восхищением. - Обязательно напишем в церковном вестнике, когда вернёмся домой. Такого с паломниками из нашей епархии доселе не случалось!
  
  - Ваше Огнеродие, - его жена опустила уши и очи долу, как предписано женщинам в их стране при разговоре со знатным лицом, - позвольте поинтересоваться, за что этот странный человек, упокой Творитель его в селениях праведных, хотел Вас взорвать? - муж вслед за ней осенил себя знаком врат. - Он кричал, что вы - убийца, что благочестивая братия монастыря - укрыватели краденого, а наместник провинции - вор, но разве обвинения требуют не суда, а столь необычной казни?
  
  - Уважаемая Лушана, Давви был безумцем, но меня взрывать не хотел. Какие-то злые люди его использовали как орудие покушения. Знаете, мы теряем время, давайте припустим, чтобы вам, не приведи Творитель, не опоздать на корабль.
  
  Первоначально рассчитывал сделать четыре остановки по дороге, но, похоже, придётся бежать быстрее. Иначе им порта никак не достичь. Пара была два года жената и до сих пор не cмогла завести ребёнка, что по меркам их государства, Галинхолы, было недопустимо. Для излечения супругов послали в паломничество по гробницам шестнадцати священноположников, но странствовать повелели исключительно, как в древние времена - пешим ходом или же кораблями, не используя ни кротовины, ни ковры-самолёты.
  
  Дорогие сапоги-скороходы - стоящая вещь, разгоняются и мчат быстро, но у паломников такой роскошной обуви не было, и приходилось замедляться. Выскочили с монастырской тропы на Юго-Западный Большак. По нему мало кто шёл или бежал, посему помчались по крайней правой полосе.
  
  - На Стегрии очень хорошие дороги, - сказал Салар на бегу. - В остальном Монаресе они в ужасном состоянии, начиная со столичных предместий. По две пары сапог сломали, по пути к святой Таре уже начинали подумывать о нарушении обета - пешком не пройти.
  
  Ланбер, здешний губернатор, шутит: Стегрия, мол, - такая провинция, что никакой дурак сюда не поедет, потому они здесь дороги и не строят. Построенные же - удовольствие для пробежки. Восемь дюжин вёрст - для меня полтора часа неспешного бега, с галинхольцами и остановками - три.
  
  Вдоль дороги цвели дикие цветы: лиловые синяки да голубые окопники. Весна припозднилась, в середине третьяря случались заморозки, крестьяне ожидали неурожая плодов. Намедни же распогодилось, каждый день становился теплее. Сегодня вёдро, на небе ни облачка, дивное времечко. До Долгоденствия месяц с гаком остался, а после него в Стегрии наступает замечательное лето. Надо на начало шестаря нанять лодку, взять Ланбера с женой и детьми и пройтись, как в прошлом году, под парусом вокруг острова.
  
  Впрочем, когда я предлагал на прошлой неделе, он предположил, что с моим везением нам стоит опасаться нападения пиратов, и предложил подождать, пока с материка придут два новых фрегата, записанные недавно на нашу провинцию (из-за чего здесь подняли налоги). Под соусом борьбы с местными неурядицами в столице несколько лет назад созданы комитеты и комиссии, где получают хорошее жалование заслуженные люди. Всё в порядке, все при деле и при казне. И Стегрия, и мы с губернатором - пешки в большой игре серьёзных особ при монаршьем дворе в Бераквеле. Ни его не лишат поста, ни меня не вернут на материк.
  
  Пробегая мимо рассеченного вяза, усмехнулся. Три года назад именно это дерево защитило от первого покушения. Дерзнувшую атаковать королевского служителя ведьму потом публично удавили на главной площади Невриля (за ней вдобавок числилось несколько убийств), но потребовалось с ней немало посостязаться, чтобы обездвижить и арестовать.
  
  - Служба такова, что умудрился насолить слишком многим, жаждущим теперь свести счёты, - объяснял на коротком привале Салару, не понимавшему причин моей бурной жизни на буколическом, по их мнению, острове. - Я же капитан Службы Опеки, аналог ваших гвардейцев посоха. Прислан сюда королём для разбирательства с сектантами, - паломники осенились знаком врат, - но всё оказалось куда запутанней. В деле оказались замешаны волшебники и ведьмы...
  
  - У нас в стране магов не уважают, а ведьм изгоняют, - строго заметила Лушара. - Надо полагаться на Творителя, а не обманываться колдовством.
  
  - Уважаемая, я сам волшебник и не слабый. Творитель привёл нас в мир, богатый ихором и пронизанный магией, не просто так...
  
  - Всё равно, сила Творителя - сильнее всех ваших магических штучек. Вот сейчас в Радиморье нашли ещё один истинный частек - увидите, как вскоре укрепится вера в Творителя, - Салар читал местный церковный вестник, где на два разворота взахлёб рассказывалось об обнаружении одного из драгоценных камней, что некогда украшали гарду Горала - меча Господня, великой реликвии, принесённой рыцарями Ордена из их старого мира. - Быть может, скоро найдут и оставшиеся частеки, а вдруг и сам Меч отыщется, доколе ему быть потерянным, - он воодушевился, аж вскочил на ноги, не прекращая осенять себя знаком Врат. - И тогда уж точно магия станет лишней!
  
  Не желая вступать в богословский спор (и напоминать, что Горал потеряли во время битвы как раз в Великой Магической Войне), я переключил их внимание.
  
  - Серо-зелёная равнина справа называется Южная Мшарина. Самый скудный и унылый край на острове, где в редких мызах и хуторах живут даблины и нублины, промышляющие сенокосом и сбором ягод. Давайте побежим дальше. Здесь водятся злоглазы, могут сдуру и напасть.
  
  Местные жители небось доныне пугают детей нашествием крайне неприятных животных, три года назад расплодившихся под ведьмовским присмотром и выпущенных на волю для увеличения беспорядка в округе. Когда пришёл сюда впервые, не только гоблинята, но и взрослые прятались в землянках. Даже вооружённые патрули предпочитали из каменных сторожек носы не высовывать. Но об этом паломникам решил не рассказывать. После привала бежали мы на удивление быстро, не ожидал от Лушары столь хорошей атлетической формы.
  
  - Сейчас приближаемся к Двухсаженной Стене: древнему укреплению, делящему остров пополам. Её построили первопоселенцы, когда восток Стегрии заселяли люди, а запад - народ Го и хэрки, - объяснял я. - Потом она понадобилась в Трёхлетнюю войну, с тех пор по назначению не используется, но здесь мы платим дорожный взнос.
  
  Подбежали к мытарству: небольшой будке в стенном проёме. Ленивый толстый воблин, потирая сине-зелёные руки, вышел в предвкушении заработка. Мытарей нигде не любят за их способность находить мнимые нарушения у путников - слишком быстро бегут или сильно грязь расплёскивают - и взимать мзду себе в карманы. Увидев меня, он подтянулся и попытался поправить воротник.
  
  - Ему будем платить? - гневно спросила Лушара, и муж поддержал её возмущение.
  
  Выяснилось, что воблинам, касте воинов и охотников, на родине паломников запрещено даже держать в руках деньги. Коричневые наблины, к которым относились мои спутники, с ужасом и презрением, поджав губы и свернув уши в трубочку, взирали на то, как я расплачиваюсь с мытарем.
  
  - Шо! - выкрикнула Лушара, когда мы отошли.
  
  Из своего Старого Мира народ Го принёс строгое деление на четыре расы и касты. Коричневые На - учёные и жрецы, жёлто-алые Да - крестьяне и торговцы, васильковые Во - охотники и воины, лиловые Ну - ремесленники и строители. Касты по правам равны, однако никому не дозволяется заниматься не соответствующим видом деятельности. Извращенцев, желающих стать кем-либо другим, соплеменники презрительно называют Шо - искажённые, а другие разумные деликатно "гетероургистами", делающими другую работу, или гетами.
  
  - Ты что, жаба, сказала?! - ушедший в будку воблин выпрыгнул наружу. - Я тебе...
  
  Потребовалось приложить усилия, чтобы утихомирить обе стороны конфликта, убедить чужестранцев, что у нас кастовые границы не столь строги, и успокоить невинно оскорблённого мытаря материальной компенсацией морального ущерба. От низких заливных лугов поднимался пар, солнце стояло в зените, перед нами стелилась дорога к тёплому камню, на котором почти два тысячелетия назад молилась святая Эдор.
  
  - Понимаете, Ваше Огнеродие, я работаю в столичном храме науки о чадородии, и помогаю семьям иметь третьего и четвёртого ребёнка. Недавно даже пятого женщина родила! - в Галинхоле с завидным упорством стремились превзойти обычные для всего мира показатели рождаемости. - При этом мы с женой бездетны, что подрывает идею храма. Потому нас и направили в паломничество, с надеждой найти исцеление, - Салар светился от счастья, подбежав к часовне, внутри которой располагался заветный камень.
  
  Местный священник, кес Меревальд, впустил внутрь и, оставив паломников молиться, потащил меня в близстоящую чайную. Трёхэтажные бревенчатые дома за резными палисадами, распахнутые красные и бордовые наличники, запах пекущихся пирогов и варящихся супов. Мы шли по главной улице Ринна, богатого городка, славного ежемесячной ярмаркой строительных материалов и инструментов. Мужчины во всегдашних коричневых костюмах, увидев меня, степенно приподнимали брыли, а женщины с улыбкой кланялись. Сын риннского старосты подкатил на двуколке и напомнил про обещанную рекомендацию в губернаторскую канцелярию. А ведь когда впервые представился здесь по полной форме, у местных языки заплетались и голоса дрожали при обращении ко мне "Ваше Огнеродие". Знать первой полусотни Саламандровой Книги по захолустьям не ездит, а в столице государством управляет или на балах блистает.
  
  Стоило зайти внутрь большой светлой избы, как из-за столика у окна поднялись три высоченных мужика. Существуй потомство человека и какой-либо из рас рефов: гивворов ли, исполинов или циклопов, можно было бы подозревать в братьях Лахаданах полукровок. Но за подобные намёки кузнец и кожемяка с мясником могли свернуть шутнику шею. Впрочем, за ними и без того тянулся длинный шлейф... По моему мнению, преступлений, а по приговору суда - превышения полномочий (дурацкий забытый и не отменённый древний закон, разрешавший участникам народного ополчения насиловать одиноких женщин). Клейма на щеках и лбах я выжигал им лично (пользуясь привилегией данной ещё одним глупым неотменённым законом). И вплетал в эти клейма запрет на употребление спиртного тоже сам.
  
  - Чтоб ты сдох, дубина огнеродная, - прошипел кузнец, проходя мимо нас к выходу.
  
  - Занд, чёрного зуаншийского нам! - крикнул кес занервничавшему чайханщику, вмиг принесшему два чайника и кипяток.
  
  Вокруг стоявшего в самом центре круглого лакированного стола для самых важных гостей начали собираться селяне. На всякий случай, вдруг мне после кружки чая захочется поговорить, а там можно и просьбу ввернуть, и словечко замолвить, и о деле походатайствовать ненавязчиво.
  
  - Гераклий, ты же наполовину радиморец, да? - старый священник ёрзал от нетерпения на высоком стуле, запуская обе пятерни в роскошную и до сих пор рыжую густую бороду до пояса. - И как долго, думаешь, война продлится? - он всю жизнь проработал дипломатом, ездил по миру с посольствами, а на старости вернулся в родное село служить в церкви, не переставая следить за мировой политикой.
  
  - Какая война? - я закусил мягким бубликом. - Последнюю неделю я доблестно сражался со свиным навозом в монастырском хлеву и новостей не знаю.
  
  - Мифриловая Орда напала на Радиморье, - кес разве что не подпрыгивал на стуле.
  
  - Забирскому королю на свадьбе царевича не доложили мяса, он объявил Священную Баранту, и его армия пошла захватывать коровьи стада на границе? - между родиной моей покойной мамы и их беспокойным западным соседом постоянно случались пограничные стычки.
  
  - Нет! В том-то и дело! - священник выложил на стол стопку свежих газет. - В Бераквель прибыло посольство, договариваться с королём о новой границе. С ними представители некоего республиканского правительства Свободного Радиморья. Король Зилигд сидит в Тёмске, Беловодск, похоже, пал, в Езерске новая власть, а где царь с семьёй - неизвестно. Что с тобой?
  
  - Ухайдокский фей! Простите, честный отче, вырвалось, - от ошаления вскочил и начал громко материться, напугав посетителей чайханы. - Как такое может быть? У забиров армия - плюнуть и растереть на границе, даже если они всю казну на наёмников пустят, не против Радиморья им воевать. Что, в Орде объявился новый полномощный или великий волшебник?
  
  - Неизвестно, но газеты пишут, что Берсант согласился со всеми требованиями и, вопреки договору с царём Алексеем, наша армия не пойдёт на помощь, - он взирал на моё возмущение с искренним любопытством, и тоже поднялся со стула, теперь доставая до середины груди: кес Меревальд был одним из самых высоких известных мне шкратов.
  
  Для него сводки с полей войны, названия занятых Ордой городов, сообщения о судьбах правящей семьи - свежие новости, напоминание о бурных годах молодости, проведённых в посольских поездках, а для меня родные места и люди. Мама родом оттуда, и пока родители были живы, мы каждое лето ездили в гости к маминой подруге детства. Путешествовали по тамошним городам и весям, благо работа тёти Сашиного мужа способствовала: дядя Алёша занимает радиморский царский трон. С его сыном, царевичем Романом, мы родились с разницей в пять дней и выросли, почитай, вместе.
  
  Двадцать с лишним лет назад я поклялся Ромке придти на помощь. Настало время исполнять завет? Но коли царская семья в беде, то почему не позвали на помощь: наколка-набат, спрятанная под волосами на затылке, должна была отзываться головной болью. Неужто они погибли столь стремительно, что даже не успели кликнуть меня? Не приведи Творитель! Ведь дети-детьми, но настояли, чтобы нам обоим вживили под ноготь малюсенький кристалл, способный выдернуть меня в любое место, где бы Ромка ни находился. Казалось, всё предусмотрели (да и следовали подробным инструкциям моего дедушки, не только носившего звучный титул "Спаситель Короны и Отечества", но и бывшего телохранителем Берсанта Великого), однако же... Как говорится, "никогда такого не было, и вот опять". Нашлась дыра и в нашей замечательной схеме.
  
  - Твой дед неделю назад приходил, - сообщил священник, когда я, немного поостыв, уселся обратно, нервно хлебать чай из кружки. - Просил благословить тебя, когда будешь колебаться.
  
  Мало кто любит психомантию - общение с духами, ушедшими в мир иной, не умирая, то есть не прекращая быть, но кеса Меревальда это нисколько не смущало, да и с Флегонтом тэн Семеодом он был знаком ещё при его обычной жизни (если дедушкину жизнь можно называть таковой).
  
  - Меня тоже не забывает, - живые духом не признают преград, и предок ничтоже сумняшеся явился в защищённую от всего спальню. - После предыдущего покушения уже подумывал всё бросить и смыться с острова. Мне же было сообщено, что, если совершу политическое или обычное самоубийство, наш король обрадуется обоим исходам, но за отставку и потерю места в Совете Огнеродных буду проклят поколениями предков.
  
  - Ага, его слова, - кес подлил из чайника изжелта-коричневый напиток. - Постоянные покушения, мол, повод для отставки, но должна быть причина. Когда появится - ты не должен медлить, а я должен тебя благословить. Как понимаю, сейчас самое время.
  
  Я опустился на оба колена и низко-низко поклонился, дав возможность священнику возложить руки и прочесть "Творитель, Врата Отворяющий, открытие дай совершить". Поднявшись и осенив себя знаком врат, я сел обратно и обхватил голову. Предстоял путь в Радиморье, но куда и как, если значительная часть страны захвачена врагом? Где искать Ромку с семьёй и живы ли они?
  
  Дверь открылась нараспашку и внутрь влетел вихрь улыбок в лице моего поверенного, Трогана, проживавшего в Ринне, вдали от суеты губернской столицы. Он сиял инкрустированными золотом зубами и лакированной до блеска светло-коричневой макушкой. Обмахнул стол кружевами манжет ярко-зелёного камзола и сел, закинув затянутые в модные шёлковые чулки длинные ноги одну на другую.
  
  - Занд, мне чаю, адвокатского, покрепче, - никто не решится связываться с лучшим правоведом острова, дабы пресечь продажу спиртного в маленькой чайхане. - Что, Ваше Высокопреподобие, пытаетесь разведать у Его Огнеродия тайны радиморской армии? - сев за наш столик, он небрежно сдвинул газеты в сторону.
  
  - Гер, кстати, я слышал, на тебя опять покушались? Сплетня? Да ты что! Третий раз с начала года, а сегодня три-пятнадцать, на дворе середина четваря, уйма времени впереди! Хорошо, что ты уже завещание написал, - он меня убедил это сделать, - вопреки твоим дурацким предрассудкам о предзнаменованиях. Кстати, говоря о плохих предчувствиях: честный отче, - он повернулся всем своим длинным телом к маленькому священнику, - вы как человек поживший, не боитесь, что нам грозит новое Смутное Время? Теперь не у нас, в Монаресе, но в Радиморье.
  
  - Творителю видней, - кес Меревальд вздохнул. - Когда свергли слабоумного короля, многим казалось, что счастье вот оно, протяни только руку. А когда к власти пришёл Энгорар, столько протянутых рук оказалось отрублено или сожжено, - священник задумался, вспоминая тяжёлые годы юности. - Смутным временем те годы назвали уже после, когда дед Гераклия сотоварищи убил колдуна. Нет, что это я? Первый раз сей термин прозвучал в речи на десятилетие восхождения Берсанта Великого на трон, - он был готов удариться в долгие, велеречивые воспоминания.
  
  Я поднёс к уху звенящий браслет. Год назад в Стегрию, наконец, проникла мигосвязь. В столице давно к ней привыкли, а здесь на острове запясты, которые внезапно кто-то поднимал к голове, после чего начинал беззвучно шевелить губами, поначалу вызывали у окружающих недюжинный испуг. Тем не менее, предприниматели быстро ухватили выгоду, и теперь не надо посылать гонцов или самому оббегать полгорода: достаточно нажать костяные кнопки на браслете, дабы неслышно поговорить с нужным человеком.
  
  - Ваше Огнеродие, смотритель кротовины Атемик говорит. Вы просили докладывать... Только что в город пришла девушка, лет двадцати пяти, в походной форме, оружия не видно. Спросила, где Ваш дом. Послал окружной дорогой, чтоб дать Вам время. Закавыка в том, что пришла она из ниоткуда. Да-да, не оговорился. Исходная точка её отправления не существует, я дважды проверил. Будто просто вошла в кротовину и вынырнула уже у нас. Не за что, не стоит благодарности.
  
  События сгущались, день переставал быть томным.
  
  - Троган, есть просьба. В часовне молятся два паломника: чета наблинов из Галинхолы. Мне их поручили сопроводить в порт, корабль на материк отплывает в восемь вечера. Добеги с ними до Невриля. И да, они ужасно консервативны, так что постарайся не выделяться свободомыслием, - мой поверенный хоть и принадлежит к верхушке касты наблинов, но плюёт на условности и старые порядки, что вызовет ужас у благочестивых паломников. - Отче, извинитесь перед ними за меня. Я приму дополнительную епитимью у кеса Ингезо и вымою весь хлев, но сейчас срочно отбываю восвояси.
  
  Договорившись, я вышел из чайханы на главную площадь Ринна и оглядел двухэтажные деревянные дома со ставнями, наличниками, занавесками в окнах и цветами на подоконниках. Три клеймёных брата угрюмо стояли неподалёку, у самой чаши городской кротовины, распугивая своим видом прохожих. Крикнув "Расступись!", вынул скоктаэдр и нажал на одну из восьми граней.
  
  ГЛАВА II
  
  Заклинание "Волчий скок" требует уйму магической энергии и вдобавок обдаёт тебя волной жара, посему на втором этаже своего дома на Штурманской набережной я оказался насквозь вспотевшим и ошарашенным от теплового шока. Вздохнув полной грудью, пошёл к дверям, дабы встретить неведомую гостью.
  
  Удивительно, как губернатор и бургомистр проворонили, что вытворял предыдущий владелец особняка у них под носом. Глава Совета волшебников провинции, могучий колдун Нодсант, в обход правил, запрещавших частное использование потоков, пробурил в подвале скважину, снабжавшую дом ихором. Подобные колодцы делались в витаманских притонах и быстро обнаруживались стражниками, однако Нодсант прекрасно знал, как защититься от проверок.
  
  Дюже удобно: слуг не надо, растекающегося в эфире ихора хватает на поддержание домохозяйственных заклятий. До заселения сюда не представлял, насколько можно быть ленивым и абсолютно всё доверять волшебству, даже, простите, пипифакс. Вдобавок, вместо уколов ихора в вену для подзарядки, можно принять ванну в искрящейся живой воде, она же и шрамы и раны после покушений лечит. Главное - не жадничать и качать из колодца потихоньку, чтобы, не дай Творитель, не запустить цепную реакцию с волшебными посохами да оружием, оснащённым боевой ворожбой.
  
  - Гер, тебя ждёт интересная встреча, - звонивший Троган, с которым только что расстались, чуть ли не вопил от восторга. - Девушка вышла из кротовины, наткнулась на Лахаданов и спросила о тебе. Что именно они ответили, не могу сказать, но она их провалила сквозь землю по шеи. Так что будь с ней повежливей.
  
  Выглянул наружу. По каналу проплывала гружённая лесом баржа, по улице сновали прохожие, у парапета неподалёку отряд городской стражи проверял документы у какого-то гиввора, почтенная владелица соседней аптеки запнулась копытом о шатающийся булыжник и рассыпала корзину с фруктами и овощами, несколько человек бросились помогать хэрке. Но вскоре все замерли в ожидании зрелища, когда из несомого двумя циклопами паланкина с тремя чёрными куполами на крыше выскользнула безоружная, коротко-стриженная шатенка лет двадцати в потёртом походном костюме болотного цвета. Измотанная и усталая на вид, она учтиво поклонилась хозяину портшеза. Любопытно, откуда она знакома с господином Гелимером, главой преступного мира провинции?
  
  Перемещение известного всем малинового паланкина к подъезду моего дома не осталось не замеченным горожанами и стражниками, и на беломраморных ступенях вмиг собралась толпа: слухи по Неврилю распространяются мгновенно. Стоило распахнуть дверь, как из толпы раздались вопли непрошеных советчиков: "Ножом пырни!", "Яд в лицо можно брызнуть", "Десять к одному, что он её поборет!", "Пять против семи, что они знакомы!"
  
  - Сударыня, Гераклий Тилин-Семеод к Вашим услугам.
  
  - Ароза упала? - выпалила она, быстро завешивая нас "Глухим занавесом".
  
  - На лапу Азора...
  
  Девушка протянула вынутый из куртки конверт, на котором горели золотом царская печать Радиморья и буквы д.А.т.С. в углу. Дядя Алёша и тётя Саша, то есть Его Величество царь радиморский Алексей III и Её Величество царица Александра. Судя по подписи, дело ноль-степенной важности. С такими вестниками на улице не беседуют, но лишь распахнул дверь пошире, как гостья, охнув, начала оседать. К счастью, удалось подхватить и не дать стукнуться головой о ступени.
  
  Разогнав зевак, поднял гостью на руки и занёс внутрь. Паланкин немедля покинул улицу, а снаружи раздались рукоплескания и крики: "Да, поцелуй же ты!", "Двенадцать к одному, что поцелуй у неё отравленный!", "Бьюсь о заклад, свадьбу сыграют к Долгоденствию!".
  
  Люблю непосредственность неврильцев. Иногда. По праздникам. Типа Новогодия или Долгоденствия. Не чаще.
  
  - Дом, полную ванну ихора, девушку в неё! - магия места подобрала обессиленное тело и унесла прочь, я же разорвал пакет и принялся читать.
  
  "Первый раз пользуемся кодом особой важности (и, надеюсь, последний). На Радиморье напали забиры. У них неизвестный невероятной силы волшебник (новый Полномощный?), иначе молниеносный успех не объяснить. Мы бежали в Златоград, но город осаждён. Где Рома и Ника - не знаем. Боимся, что захвачены врагом. Передаём письмо с Милой Петковой, студенткой Беловодской Высшей Школы, - она расскажет подробности. К письму прилагаем кольцо тысяцкого Отборной Службы Радиморского Царства. Ежели примешь, то обязан прибыть в Златоград - не позднее чем через 36 часов - для получения приказа. Очень-очень просим тебя - прими (средний правый палец, три поворота посолонь)! Нам нужна твоя помощь! Твои дядя Алёша и тётя Саша. Целуем!"
  
  Взял тяжёлое кольцо обожаемого в Радиморье тёмно-багряного цвета. Капитан в Монаресе соответствует тамошнему сотнику, майор - старшине, а для тысяцкого у нас аналога нет. Учитывая, что главой ОС является полковник Алексей Брегович, сиречь, сам царь, а действительным начальником некий подполковник Максим Таинник, то надо мной будет всего два уровня руководства. Куда выше, чем капитан монаресского СОБа.
  
  - Простите, у вас нет ещё полотенец? - я вздрогнул от неожиданности.
  
  Девушка переоделась обратно в уже вычищенную и выглаженную магией дома одежду и стояла в коридоре. Её короткие волосы торчали и искрились от ихора, она напоминала ёжика.
  
  - Высушить волосы гостьи и уложить, - приказал я.
  
  - Ой как интересно! - гостья впилась глазами в вязь заклятия, работавшего над её причёской. - Такой любопытный вариант использования. А этот узор - регулятор мощности? Чудесная находка. Сами изобрели?
  
  - Нет, прошлый хозяин, здешний архимагер, ныне упокоенный. Записей он не оставил, а мне лень ходить зарисовывать. Вы голодны?
  
  - Да, очень. Изматывает, знаете ли: пока дотелепала сюда, по маячку нашла вас в другом городе, там по дурости сцепилась с какими-то хамами, узнала, что вы только что вернулись домой, метнулась через кротовину обратно. Учитывая, что с утра я ещё и тайную кротовину взламывала... Непонарошку боялась, что не хватит ихора добраться до Вас, но повезло, - Мила уселась напротив. - Ко мне можно на "ты", ежели Вам позволительно, я не ориентируюсь в монаресских нормах вежливости. Если есть коровье молоко, то выпью кринку или две, - она улыбнулась. - Вы прочли письмо Их Величеств? - после подзарядки всегда трудно молчать.
  
  - Скатерть, три кринки кипячёного холодного коровьего молока четырёх сотых жирности и обед типа "Дорогой гость", - в столовой запахло деликатными яствами наподобие акульего супа да печёных грачей. - Во-вторых, тоже обращайся на "ты". В третьих, прочёл. В-четвёртых, ты что взламывала златоградскую защиту?
  
  В Златограде однажды бывал в детстве. Туда нельзя дотелепать через кротовины, прыгнуть со скоктаэдром или долететь на ковре-самолёте (тем необходимо ориентироваться по магическому полю планеты): можно лишь приехать по дороге или рекам. Эта защищенная от волшебства крепость, где радиморцы хранили казну, пряталась в дремучих лесах Глухоманской области. Радиморцы рассматривали её как убежище для царской семьи на случай катастрофы. Это объясняло, почему меня не оповестили раньше: магические средства связи там не действуют.
  
  - Рядом со Златоградом есть секретная кротовина. От неё идёт потайной ход в город. Нам удалось взломать код, я пробралась в крепость, получила аудиенцию у царя и спросила, что могу сделать для Родины. Их Величества написали письмо, объяснили, где тебя найти, и сообщили пароль, - Мила залпом опустошила кринку и взялась за ручку второй. - Прямо оттуда и отправилась в Невриль. Помоталась между кротовинами у вас тут, но потом один вежливый господин вызвался подвезти к твоему дому. Всё спрашивал, почему-то, каким именно образом собираюсь тебя убивать. Тебя здесь не любят?
  
  - Долгая история, но в целом население ко мне безразлично-дружелюбно. Привыкли к регулярным покушениям на мою жизнь, вот и приняли тебя за очередную наёмную убийцу. Ты, правда, ехала в паланкине главы преступного мира провинции, - девушка поперхнулась. - Царь писал ты из Высшей Школы.
  
  - Такие вкусные булочки, можно ещё? О, скатерть и меня слушается! - Мила разрывалась между едой и желанием записывать плетения волшебства.
  
  Дом - последнее оставшееся место на острове, где можно поесть волшебно вкусную готовку. Его предыдущий хозяин вплёл простейшую часть своих профессиональных заклинаний в общую вязь и теперь могу себя побаловать чудесами магерии. Кулинарное волшебство не зря считается одним из сложнейших видов колдовства, хотя основное заклинание "Сотворить еду" доступно даже мне. Однако у меня лишь каша-малаша выходит, что можно есть первые пять минут, пока не сгниёт на глазах, а вот настоящие мастера, счёт которым на единицы, творят сложнейшие блюда. Конечно, голодных горожан волшебной пищей не накормить, но избранные могут позволить себе такие деликатесы. Чем и воспользовался Нодсант, однажды ужином околдовав и пленив губернатора и его семью и захватив власть в Стегрии.
  
  - Нас в Златограде накормили царским обедом, сам Строганов готовил и стол накрывал! Ты знаешь, оказывается, можно очень вкусно готовить и без применения магии. Но это только царскому стольнику под силу. Мочи нет, есть хочу, - тараторила Мила. - Что ты спрашивал? Ах да, я на третьем году обучения. Колдунья с кафедры бытийного волшебства.
  
  - М-да, коли секунд-магистр колдовства взламывает секретную кротовину, то, боюсь, прогнило что-то, - конечно, бытийные колдуны считаются самыми умными и туда идут наиболее талантливые, но всё же странно.
  
  - Не для себя ж, а для Родины. Поможешь? И можно ли закупить здесь кое-что? - вынутая из сжим-кошелька крупинка выросла в небольшой золотой слиток.
  
  - Спрячь. Оружие буду покупать на свои.
  
  - Даже не сомневалась, что ты будешь с нами,- она заулыбалась.
  
  - Угу, осталось уладить один вопрос, - на среднем правом пальце красовался синий перстень с треугольным сапфиром - знак монаресской Службы Опеки. - Надо подать в отставку и иметь право надеть радиморское кольцо.
  
  - Пишущий прибор! - хлопнул в ладоши и, отодвинув тарелку с едой, возникла самая странная из созданных Нодсантом конструкция: металлическая рука с пером, занесённым над белым листом. - Гербовая с вензелями Тилинов и Семеодов, - бумага поменялась, чем привела в восхищение Милу, срисовывавшую прямо из воздуха узоры волшебства на салфетку. - Пиши крупным почерком, имперской каллиграфией, - и принялся диктовать заявление о немедленной отставке. - Последний абзац: "Всё причитающееся довольство отсылать по новому месту работы: тысяцкому Гераклию Тилину-Семеоду, Златоград, Радиморье". И размножить в десяти копиях, - рука застрочила, выплёвывая на стол листы, а я уткнулся в данный Милой список заказов.
  
  - В Невриле можно купить почти всё. Хотя, честно говоря, я представлял заказы на мечи и щиты, а не на стрелы и болты для арбалетов. И длинный перечень закруток и прочей снеди? Кто составлял эту опись?
  
  - Командующий златоградского гарнизона, младший воевода Беломор. Он так и сказал, что у них в оружейной комнате полно всего нужного.
  
  - Хм, ему, вероятно, виднее. Но масляные гранаты через кротовины не потащу - есть риск воспламенения. Ах, у тебя для них особенный кошель из царских лаборатори?. Хорошо подготовилась. Как же при такой подготовке вас завоевали?
  
  Картина складывалась прелюбопытнейшая. Царевич Роман играл свадьбу на Агафье Вилиной (мне на их свадьбу запретили ехать королевским велением, может быть, и к лучшему). Царство гуляло три дня, забирская делегация во главе с королём Зилигдом уверяла, что беспорядки в Восточной Орде будут усмирены в ближайшие дни и местные сепаратисты приведены к подчинению, а Мифриловая Армия отведена обратно в казармы.
  
  Во время свадебного пиршества внезапно сработало некое неопознанное чародейство, погрузившее полцарства в глубокий сон. Царская чета, защищенная от любого волшебства тулиевыми амулетами, мгновенно перенеслась в Златоград, надеясь, что дети к ним присоединятся. Однако за два дня сонного царства забирская орда разоружила половину радиморской армии, захватила западную часть страны, включая Тёмск и Езерск, осадила Златоград и выдвинула требования к царю отречься от престола непонятно в чью пользу.
  
  Царь отказался, и уже целую неделю разворачивалась война (последние полтора тысячелетия редко какая продолжалась дольше месяца). С севера и востока подтягивалась на подмогу остальная армия, на оккупированных территориях население готовилось к известным по древним книгам партизанщине и саботажу, Мифриловая Армия увлеклась грабежами и теряла дисциплину, а в Езерске некий "Республиканский Комитет" провозгласил смену строя. Но с маленького Грязь-острова в Радимском море, с учебной станции проходившие летнюю практику студенты взломали секретную кротовину (следовательно, сломают и другие желающие) и пробрались в крепость, помогать царю и Отечеству.
  
  Вряд ли кинусь ли помогать Берсанту. Впрочем, наверняка и в Радиморье недовольны царём, коли некто решил республику провозгласить.
  
  - Гляжу, у вас Мигозвон работает? - пока звонил многоуважаемому Коно и достопочтенному Торренку с несравненным Тунрумбертом (стоит торговцу или ремесленнику услышать красивое обращение от Огнеродного, так можно рассчитывать на скидку), девушка обратила внимание на синие и зелёные полосы на моём браслете.
  
  - Пока наши раскачивались, радиморские купцы утыкали пол-острова дольменами.
  
  - Я у них каждое лето работаю пока на каникулах, браслеты продаю в лавке у себя в Мельниково в Северском краю. Знаешь?
  
  - Нет, столь далеко не заезжал. В Северске в порту однажды останавливались, но я маленький был. Запомнил только живые огромные куски хлеба на пристани.
  
  - Ой, это ж как раз наши, мельниковские житочи! Их много лет назад добрый полномощный маг наделил разумом, так и живут и плодятся в нашем городке. Тебе повезло их увидеть: они страшные домоседы и ездят в Северск разве что с визитом к светлейшему князю или дальше в Беловодск к царю, - она загрустила. - Чего злого война и до моих мест дойдёт?
  
  - Вряд ли. Забиры скоро разбегутся мародёрствовать, да и союзников у царя больше. Война быстро закончится. За последнее тысячелетие только Война Трёх Королевств да радиморская Освободительная Война длились больше двух месяцев.
  
  - А забирский маг?
  
  - Здесь трудно предсказывать. Может, авгуры и видят, но такие персонажи набрасывают на своё будущее завесу неопределённости.
  
  - Ты говоришь прямо как наставник Аргемон. Тот руками разводит - ничего, говорит, не могу понять. Он некромантией для предвидения пользуется, она неточная, но наставник общего ведовства утонул в первый день практики.
  
  - Это не улучшает мою оценку нынешнего состояния радиморского волшебства. Предсказатели не тонут - к воде не приблизятся, подобное углядев.
  
  - Не знаю, как в Монаресе, но у нас предвидцы закладывают за воротник и перепутать колодец с умывальником им не сложно.
  
  - Тебе никто не помогал взламывать портал?- во мне проснулся агент опеки.
  
  - Помогали, мои одногруппники, три человека. Но основную работу я сделала, они только формулы пересчитывали.
  
  Вспомнился абсолютно уверенный в собственном величии местный маг Геливель, которым на самом деле вертел, как хотел, приставленный Нодсантом подручный. Умные люди подведут тебя к нужной идее и убедят, что придумал её именно ты. Надо будет с оными помощниками побеседовать. Но пока до тех далеко, я позвонил в местное Высшее Училище Торговли и Навигации. Если есть в Монаресе кто-то, могущий мне рассказать о Златограде и окрестностях, то наставник Мартеллий Стелл - лучший кандидат на эту роль.
  
  Услышав мою просьбу и прокашлявшись, старик зашептал, будто не доверяя занавесу тишины, создаваемому его собственным браслетом мигосвязи:
  
  - Ваша Пламенность, - от рыцаря-мечепоклонника было обычным слышать обращение в стиле пятисотлетней давности, - позвольте пригласить Вас в свои скромные покои, - казалось, что он боязливо огляделся вокруг, - дабы обсудить насущный вопрос. Я буду у себя дома через полтрети часа.
  
  До его квартиры в переулке Шишковатого Леса мне было шагом немного дольше, и я уже собрался звонить в компанию портшезов, как на правой руке вновь взвыл браслет - звонок от губернатора.
  
  - Гер, бросай к фею свою амазонку и дуй сюда! По твою душу явился паладин Бунусфил с королевским указом! - Ланбер радовался как дурнушка на выданье.
  
  - И всё? Никто на тебя не напал, не взял заложников в Вастаресе или ограбил риннский маг-магазин?
  
  - Нет, - мой высокопоставленный приятель безмерно удивился. - Просто королевский паладин с указом о переводе тебя на новое место службы.
  
  - Почему он к тебе пошёл, а не ко мне? - поинтересовался я.
  
  - Я ведь петиции подавал, за тебя просил, вот Его Величество и прислушивается к моим просьбам, - не далее как в прошлом месяце король написал на его прошении "Не твоё сурочье дело", а теперь что-то поменялось в настроении монарха.
  
  - Сообщи напыщенному павлину Бунусфилу, - нашли же кого посылать, у нас сызмальства взаимная неприязнь, - где мой дом, и пусть зайдёт, поговорим. Собирался к тебе заглянуть, но теперь дождусь его визита, - вернулся в столовую. - Приходите через час. Дружище, извини, дела - вынужден попрощаться.
  
  Отключил браслет, но, кажется, по ту сторону связи от такого тона у губернатора упала челюсть. Я же вновь ощутил себя Огнеродным в обоих линиях, верхушкой аристократической пирамиды нашего мира.
  
  Вероятно, что-то такое звучало и в моём голосе, поскольку прибежавшие по вызову циклопы с паланкином, обычно развязные и нагловатые, в сей раз старались поклониться пониже и нести нас с Милой как можно аккуратнее. Пока они бежали по неврильской брусчатке, девушка высунула голову из окошка портшеза и всё внимательно рассматривала.
  
  - Невероятно, но я первый раз за пределами Радиморья. Кто бы мог подумать, что не на Буян полежать на пляже поеду и не в Крадотин на карнавал, а по военным делам в такую даль! - восторгалась она.
  
  Портшез занесли в узкий переулок, застроенный жёлтыми двухэтажными домами с меблирашками. Мы поднялись по широкой деревянной лестнице, покрытой старым, потёртым ковром. У одной из дверей на площадке спала рыжая кошка. Услышав звон колокольчика, она подняла голову и пристально посмотрела на нас. Открыв, наставник неодобрительно покачал седой головой.
  
  - У меня, Ваша Пламенность, неигрательный разговор, а Вы приходите с дамой, будто это неповажно, - братия Ордена Меча Господня предпочитали не общаться с особами противоположного пола, к какому бы виду они не принадлежали. - Попросите Вашу спутницу остаться за дверью, - я ожидал, что Мила вспыхнет и возмутится, но она лишь склонилась в учтивом поклоне.
  
  Мы вошли в пахнущую стариковской холостяцкой жизнью квартиру. Два светильника подслеповато освещали коридор, захламленный ящиками с книгами и бумагами. На стенах висели обветшавшие и кое-где порванные обои, испещрённые записями внезапных мыслей, пришедших в голову хозяина. Я здесь бывал дважды, и каждый раз он принимал в маленьком кабинете, уставленном от пола до потолка книжными полками. На сей же раз мы прошли по коридору чуть дальше и очутились в комнате-келье. Деревянное ложе без матраса, пустые подставки для мечей - старику было уже не под силу поднимать оружие, походный складной иконостас, калабас для заваривания падубяного чая.
  
  - Вначале, о Вашей просьбе. Ваша Пламенность, насколько помню, умеет читать буянскую умнопись? - отец настоял, чтобы я выучил этот неимоверно сложный способ передачи информации, откладывающийся в памяти лучше чем какой-либо иной. - Записи, по которым читаю лекции местным недорослям, - их веду как раз умнописью, и дабы не потерять - делаю несколько копий. Возьмите всё, что мне известно про Глухоманье и про Златоград в том числе, - он протянул свиток в кожаном футляре. - Но не за этим я Вас позвал, - взмахнув левой рукой, он навесил на нас не один, а целых три "Глухих занавеса".
  
  Мартеллий, сбиваясь и теребя длинные седые усы, начал рассказ издалека, объясняя мне, что такое Горал и частеки, и как священный для Ордена меч был утерян с Великой Войны, со времён битвы у легендарного Булаван-Менеза.
  
  Тогда впервые Объединённые Виды под предводительством людей и хэрков нанесли поражение Коалиции и её союзникам (именно там турусские колесницы опровергли мнение о непобедимости кентавров). Тем не менее, последующая история Великой Войны заставила о ней забыть. Даже я, знаток истории, не мог сказать, где располагался оный Булаван-Менез и почему Коалиция потерпела столь сокрушительный разгром (хотя и потери с нашей стороны оказались немалыми, тот же Орден Меча оставил на поле боя восемь десятых от общего числа своих рыцарей).
  
  - Когда великий командор Пинарий Маммертин перенёс резиденцию с острова Рудут в Глухоманье, говорили, мол, рыцарям там удобней проворачивать грязные дела. Наши же архивы намекали: Булаван-Менез переводится как Город Золотой. К сожалению, предыдущий великий командор не заинтересовался моими исследованиями. Я объявил братьям-рыцарям о находке одного из потерянных в той битве частеков, но меня назвали выжившим из ума и изгнали из Ордена, - старик закашлялся, вспоминая события семилетней давности, и грустно посмотрел на подставки для мечей. - Невыгодно признавать, что мы тысячелетия поклонялись копии, куда вставили три оставшихся подлинных частека. А нынешняя шумиха вокруг находки - это всё лишь для отвода глаз. Нынешние рыцари, эти обезьяны в орденских одеждах, наёмники, не верящие в Творителя, они гонятся лишь за наживой, вот они и решили воспользоваться моим открытием, точнее историей о нём. Сам-то камень остался у меня, эти лживые твари смастерили подделку, - старческий фальцет звенел в ушах. - Осталось обнаружить ещё три истинных камня и сам меч. Они должны быть неподалёку от Златограда. В день соединения частеков с Горалом, мы обретём самый настоящий Меч Господень: непобедимое оружие в руках разумных с чистым сердцем и бесполезное для тех жуликов и воров, чья душа грязна, а руки черны!
  
  Пафос с каждой фразой возрастал, и пришлось перебить, чтобы добиться описания меча и возможности взглянуть на частек. Мутноватый синий сапфир с крупной трещиной, вставленный в покрытые патиной серебряный перстень - такой можно увидеть в антикварной лавке где-нибудь в маленьком городке и пройти мимо, не бросив и второго взгляда. Стоило взять кольцо, как камень засветился слабым светом и ладони стало припекать. Положил обратно на стол и увидел, как слабозаметные чёрные точки на пальцах превращаются в зудящие лиловые волдыри. Пусть это не частек с легендарного меча, то, несомненно, предмет невиданной силы.
  
  - Друг мой, - обратился Мартеллий, - вижу в Вас человека с прямым сердцем. Вы - Огнеродный и, как никто иной, можете помочь, - он либо не замечает волдырей, либо издевается. - Давайте объединим наши усилия и, пока Вы спасаете Златоград от врагов, поищите заодно и голубой пектолит, жёлтый бериллий и красный пироп, украшавшие, согласно записям Ордена, гарду Меча Господня. Быть может, Творитель будет Вам благоволить и Вы отыщите из под спуда и сам меч. Ведь обретя его, мы обратим неприятелей добра в бегство и воцарим правду на земле!
  
  Он силой надел мне на палец правой руки перстень, от чего кожа начала нестерпимо зудеть. Карие глаза старого рыцаря горели, он помолодел на четверть века, выпрямился и расправил плечи, передо мной стоял пылающий истинной верой человек, готовый пройти огонь и воду для обретения святыни. Точнее, послать меня этой дорогой.
  
  - Заветы веры полагают нам просить об оказании услуг, дабы дать ближнему возможность совершить доброе дело и взыскать сверхъестественную заслугу!
  
  Орден Меча Господня никогда не стеснялся просить других о помощи и одолжениях. Однако, они же всегда были рады и отдать последнее, если их просили. Такой подход разделялся не только мечепоклонниками, но и рядом других богословских направлений, распространённых, кстати, в Радиморье. Помню, как у мамы с папой часто возникали из-за подобных вещей недоразумения: её воспитание требовало просить о помощи, в Монаресе же наоборот предпочитали полагаться только на себя и дарованные тебе Творителем силы. Похоже, меня в моём путешествии ждёт ещё не одна просьба, наградой за которую будет сверхъестественная заслуга. Подумаешь - горе, а раздумаешь - Творителя воля.
  
  Оставив хозяина молящимся в одиночку перед статуей Вседержащей Руки Господней об успехе предприятия, я вышел из квартиры, и, ничего не рассказав терпеливо ждавшей и игравшей с рыжей кошкой Миле, спустился вниз к портшезу. Циклопы бросили играть в кости и понесли нас обратно к моему дому.
  
  - Жаль, что старый рыцарь не вышел из квартиры. Я бы с ним попрощалась, - вздохнула Мила. - Ему осталось жить не больше недели. Так кошка сказала.
  
  - Надо же, и не знал, что в Невриле у кого-то есть оскарр, - эта редчайшая порода кошачьих обладала особым чутьём на приближающуюся смерть. - Наставник Мартеллий, конечно, дюже сдал за последний год, но не рановато ли? Ему всего восемьдесят четыре.
  
  - Кошка - квартеронка, так что её прогнозы неточны. Но она уверяла, что запах смерти стоит очень крепкий, а от кого ещё он может исходить, по её мнению, как не от старого человека.
  
  Интересно, почему, обладая даром зверечи, пошла не по стезе магии разума и учится не на чародейку, а на бытовую колдунью? Но не стал спрашивать, предпочтя описывать городские пейзажи за окном портшеза.
  
  Штурманская набережная оказалась заполнена народом. Отовсюду несли мои заказы купцы с приказчиками. Вокруг пахло озоном и аж рябило от свеженаведённой ворожбы. Сновали стражники, пытающиеся навести подобие порядка и организовать нечто вроде очереди. Мы зашли с Милой в дом, и я первым делом заглушил ихор-колодец, дабы не создавать взрывоопасной ситуации, после чего пошёл открывать продавцам. Хотя просил обойтись обычным оружием и снаряжением, оказалось, что найти на острове не усиленные магами стрелы и даже камни для пращей - задача непосильная. Усиление мощи и дальности, защита от ядов и наведение порчи, ускоренная скорострельность и увеличенная ударность. Никто ж не воюет насмерть и никто не воюет без волшебства, все ж цивилизованные люди.
  
  - Проходите, проходите, уважаемые. Сносите всё в третью комнату влево по коридору. Здравствуйте, милейший - вижу ваши закрутки сегодня особенно удались. Добрый день, добрый день, проходите, не задерживайте. Стоять, не двигаться, - воблина-вора, пытавшегося проникнуть в дом под видом грузчика, успел остановить ещё до того, как он переступил порог (его бы разорвало крайне жестокой охранной ворожбой - предыдущий хозяин дома не отличался милосердием), - пшёл отсюда! Нет, это не вам, вас всегда рад видеть. О, гранаты, замечательно! Скидка? Столь мило!
  
  Удалось всех запустить и устроить в главной зале импровизированный склад, где мы принялись пересчитывать принесённые предметы и выплачивать деньги. За этим занятием и застали явившиеся с не очень дружеским визитом Ланбер и расфуфыренный, в парадном костюме с орденами за паркетошарканье Бунусфил. Губернатор судорожно пытался понять, как моя затея грозит его работе. Столичный же гость выпрямился в свой немалый рост и, вытянув из обшлага лилового мундира королевский указ на позолоченном пергаменте, громогласно объявил:
  
  - Гераклий тэн Тилин ри Семеод, сим объявляется Вам высочайшая милость Его Величества Берсанта II Блистательного, короля Монареса и владыки Корринского архипелага: Вам присваивается внеочередное звание майора Службы Опеки и доверяется испольнить личное поручение Вашего короля и владыки.
  
  - Буня, не спеши. У меня тоже бумажка приготовлена, - перебил и зачитал заявление об отставке. - Всё по закону, как Огнеродный имею право на вольный отъезд и присягой королю не связан. Покидаю королевскую службу, о чём уведомляю двух высоких чиновников. Претензий ко мне быть не может.
  
  - Но Совет Огнеродных?! - ошеломлённо прошептал Ланбер, промакивая вспотевшую вмиг лысину. - Проклятие предков? - я ему жаловался на дедушкино поведение.
  
  - Ничего, взамен выдвинусь в радиморский Верховный Совет. Предки должны утешиться. Да и думцем смогу влиять, не боясь потерять голову, правда, Буня?
  
  - Радиморья больше нет! - внезапно крикнул камердинер, и притихшие в присутствии высокопоставленных особ торговцы испуганно зашептались. - Ты нужен королю! - воспользовавшись волшебной палочкой, он опустил на нас двоих "Глухой занавес" и придвинулся вплотную, дабы я мог ещё сильнее учуять аромат его одеколона. - Гераклий, принцесса Дея была в Беловодске вместе с принцессой крови Дарой и принцем крови Тирфаном. Забиры захватили их и прислали королю палец с перстнем принца. Грозятся разобрать остальных на части, ежели мы выступим в поддержку радиморцев. Требуют признать республику в Езерске и границы Орды от девятьсотлохматого года. Нам тоже обещан хороший кусок. Его Величество согласился. Тебе необходимо сопроводить Их Высочеств из Беловодска домой.
  
  - Забиры играют по-грязному. Никто никогда из государств так не поступал, скорее стиль банды, - я задумчиво почесал подбородок.
  
  - Не знаю, кто их надоумил, но подозреваю, что захвачены все делегации и им тоже выставлены подобные требования. Оружие и снедь, что ты здесь собрал, - не помогут. У Радиморья нет союзников, их съедят за милую душу и не подавятся! - он поднял вверх волевой подбородок, поправил золотистые кудри, а его голос задрожал в порыве патриотического энтузиазма. - Но наследницу Трона Справедливости мы обязаны спасти! Мы должны вырвать её из рук творящих хаос наглых пастухов, - он споткнулся, прерванный громким рыданием Милы.
  
  - Чего эта девка плачет? - визитёр посмотрел на неё верхоглядом..
  
  - У меня брааат в ааармииии! На границе с Монаресом. А вы.... а вы.... а вы.... захватчики! - вопила истошно радиморка.
  
  Лицо камердинера дёрнулось, он судорожно принялся проверять "Глухой занавес". Я молчал - дырку, что мгновенно в его заклятии проковыряла девушка, стоило запомнить: такое решение мне раньше в голову не приходило.
  
  - Не умеешь колдовать, не пытайся, остолоп. Видишь, нас все слышали. Плакала твоя тайна, - прошипел я ему. - Ты хочешь, чтобы я их памяти лишал? Я на такое без королевского приказа не пойду, - побледневшее лицо Буни доставляло эстетическое удовольствие. - Дражайший ты мой, перестань, во-первых, дрожать, а во-вторых, оставь автограф, - но внизу листа с вензелями тэн Тилинов и тэн Семеодов я приписал "Ваше Величество, принцессу Дею найду". - Держи, король поверит. Если ему важна дочь, то и тебя не должен тронуть, отделаешься отставкой.
  
  - Клятву Огнеродных не дашь? - опасливо предложил Буня. - Ей точно поверят.
  
  Представил маленькую горку пепла, что останется, буде не выполню эту клятву, и выразительно взглянул на паладина. Тот понял, какую сморозил глупость, и, с трудом держа стилус, вывел подпись вязью на втолкнутой ему в руки бумаге.
  
  - Ланбер, теперь ты, пожалуйста, - губернатор покосился на вытирающего пот со лба камердинера, но, пожав плечами, подписался. - Благодарю, уважаемые.
  
  Снял перстень с сапфиром и мог считать себя обычным свободным человеком, не связанным никакими обязательствами ни перед одной коронованной особой. Решил пока не одевать радиморское кольцо - желал заново ощутить свободу, потерянную двенадцать лет назад при зачислении на королевскую службу.
  
  - Изменник, значит, - Бунусфил ехидно улыбнулся, следов испуга на лице и в помине не было. - Отправляйся на чужую войну, дай другим послужить Родине, - он стрелой вылетел прочь, оставив недоумевающего губернатора.
  
  - Ланбер, дружище, что ты растерян? Ты ж давеча плакался... Как там говорилось, - припомнил птичий язык столичной бюрократии, - "провинция Стегрия третий год подряд получила наихудшую сводную оценку по безопасности, обусловленную рекордным по королевству числом политических преступлений вкупе с низкой концентрацией магов на душу населения". Во как. Теперь я, источник всех бед Стегрии, её покидаю. Взамен промышленники с торговцами потянутся, на тебя доносы в Бераквель перестанут писать по два на неделе. Радуйся!
  
  - А коли тебя убьют, не приведи Творитель? - губернатор - добрый малый. - Ты ж не в спокойную отставку, а на войну собрался. Чему радоваться.
  
  - Не бойся, - я наклонился к его уху. - Настоятель сновидел меня приезжающим к ним в дорогой одежде, с красивой и властной женщиной рядом, и плачущим над могилой отца Ингезо.
  
  - Да у него каждый третий сон вещий, только с уймой поправок. Но про женщину я скажу Амалии, она обрадуется, - его супруга была очень озабочена моим холостым статусом и упорно искала подходящую партию. - Может, эта, - Ланбер зыркнул в сторону непрерывно чихающей Милы, пытавшейся засунуть очередной бочонок солений в сжим-кошель.
  
  Мы ещё пошушукались с Ланбером, и вскоре он оставил нас вдвоём с девушкой посреди помеси амбара с арсеналом.
  
  - Ты в театре не играешь? - спросил я. - Слёзы выглядели настоящими.
  
  - Я рада. Апчхи! Заклятие "лукового духа" крайне трудно удержать у глаз - так и стремится улетучиться. Оно ведь на себя обычно не налагается. Апчхи! Да и дурацкая побочка, - она громко и раскатисто, по-мужски, чихнула.
  
  - Тебе говорили, что ты пройда?
  
  - Ещё и шельма, и проныра. Постоянно, - она прыснула и внезапно сделала шаг навстречу, оказавшись совсем рядом.
  
  Как всякий волшебник, не романтичен, но когда к твоему лицу приближается лицо симпатичной девушки, почему бы не податься вперёд и не... Что за напасть? Я стоял посередине пустой комнаты и ошарашенно озирался. Мила же в противоположном углу ожесточённо пыталась что-то сжать в руке.
  
  - Можешь дать маг-подпитку? Никак граната не утрамбовывается, - её лицо перекосило от усилия, но враз расслабилось. - Отбой, удалось.
  
  - Поздравляю. Ты меня очаровала? Чтоб ваш секретный кошель не увидел?
  
  - Именно. Извини, но секрет доверили мне, а не тебе. Морок ты бы распознал, но колдовство "Среда Заела" поймать труднее. Лёгкий толчок и объект совершает действия по логике событий, без своего активного мысленного участия. Сразу предупреждаю - не поделюсь!
  
  - Пожалуй, возьму обратно слова насчёт упадка волшебной науки в Радиморье.
  
  - В таком доме, прямо на источнике ихора, можно колдовать в удовольствие. Держи свою часть, - она протянула тяжеленный кошелёк. - Кстати, коль уж здесь всё идёт как по маслу: давай-ка я тебе внушу объяснение, как попасть в тайный златоградский портал. Мало ли что приключится.
  
  Да уж, в ином месте часто плести заклинания - выдохлись б через два на третьем. Здесь же будто вернулись стародавние легендарные времена, когда магии и магов в мире было много больше. Теперь же в лучшем случае один из десятка тысяч показывает какие-либо способности, а каждый источник ихора берётся под пристальное наблюдение государства. Мы закончили сборы, закрыв наполненные сжим-кошелями карманы камзолов на магические защёлки, и пошли к выходу.
  
  На пороге я обернулся и вздохнул. Снова перебрал в памяти всё ли взял и выключил ли колодец, проверил снаряжение, осмотрел прихожую. Прожил здесь почти три года и даже уже привык, стал называть "своим домом". Где мой настоящий дом? Родительский дом был, как и этот, служебным, после их смерти отошёл обратно казне. Мрачный дедовский замок тэн Семеодов отец очень не любил и при первой же возможности продал. Поместье Тилинов в Беловодске мы посещали каждое лето, когда мама приезжала к родным, но тамошние хоромы для меня чужие. Скоро тридцать лет исполнится, и не будь я Огнеродным, закон Монареса обязывал бы меня стать собственником жилья или же лишиться части гражданских прав. Представил, как городская стража берёт у меня мзду взамен краткосрочного ареста и высылки в отдалённые провинции. Впрочем, дальше Стегрии послать трудно, к востоку лишь острова Разлики лежат, но и там я уже успел набедокурить во имя королевского правосудия.
  
  Слух о том, что я уволился с королевской службы и организую армию для захвата власти на острове в дельте Бон-додо, промчался по городу быстрее ветра. К городской кротовине наш портшез сопровождала толпа добровольцев, готовых за ничтожную полусотню таринов в неделю (вдобавку к кормёжке и ветеранской премии) поддержать мои благородные стремления. В квартале от цели в окошко просунули бумажку, гласившую, что Воровской Альянс не воспрепятствует моему отъезду, но всячески воспротивится даже краткосрочному визиту обратно. Далее последовали записки от катакомбных волшебников и исконных ведьм: и те, и другие обещали сменить гнев на милость и обеспечить защиту, когда доставлю им дюжину-две "манящих рубинов". На Перекрёстной Площади нас встретил в личном шестиместном чёрном портшезе глава местных гробовщиков и могильщиков, очень озабоченный вопросом: включил ли я в завещание пункт о захоронении тела в Стегрии и ежели да, то не одобрю ли (Творитель упаси и даруй долгие годы жизни) один из вариантов саркофага (он настоятельно рекомендует В, ибо туристам, то есть скорбящим родственникам, удобней посещать именно его).
  
  У самой чаши кротовины ждали губернатор с супругой.
  
  - Понравился бон-додорийский слух? - шепнул он. - Коли тебя попробуют отыскать, неврильцы теперь не выдадут. Почему туда? Да книга про дельту на глаза попалась. Благодари, что не к мичаронгам в Ронштак отправил.
  
  - Там кровь пьют и холодно. Потребовалось бы объяснять, почему они так легко одеты, - Амалафреда заботливо поправила воротник моего дорожного камзола, улучив повод, чтобы шепнуть на ухо "Девушка привлекательная, и чары плетёт. Вполне тебе пара".
  
  С тех пор, как я вызволил её с детьми из заложников колдуна, она считает, что обязана отблагодарить путём нахождения подходящей невесты.
  
  - Вы готовы? - Ланбер оглянулся на Милу, и та уверенно кивнула. - Тогда с благословением Творителя!
  
  Мы шагнули в полыхающий лиловым светом круг и... Ничего не случилось. Зеваки зашумели. Девушка с помощью смотрителя заново принялась нажимать на грани навигатора, но и со второй попытки никуда не перенесло. В толпе начались споры, не проклят ли остров, ежели такое чудовище, как я, не вправе его покинуть. Кто-то принимал ставки, другой предложил проверить счётные книги - не разворовал ли губернатор средства и не разбежались ли некормленые им кроты. Не скучал никто.
  
  - Нас не пускает. В лучшем случае, там обновились коды и их вторично надо взламывать. В худшем - телепать некуда, и Златоград пал, - она закусила губу. - Давай перенесёмся на Грязь-остров, и оттуда повторю попытку.
  
  Её пальцы опять забегали по граням кристалла. Вскорости мы, под аплодисменты толпы, крики "Ничего бабы с первого раза сделать не могут...кроме моей жены, вестимо" и странный свист, унеслись из Невриля.
  
  ГЛАВА III
  
  - Здесь незначительная кротовина и роль смотрителя выполняет местный староста, - пояснила Мила скудость маленькой комнаты, в которой мы очутились. - Помимо учёного народа налоговики раз в полгода прибывают. Удобнейшее место для взлома крот-кодов - минимум вмешательства. Да и отследить нас теперь не смогут, - она подмигнула. - Думаешь, я зря колдовала с кристаллом навигатора? Теперь даже если и захотят, то узнают, что мы телепнулись в Бон-Додори, а оттуда на Буян. Мы же спокойно и без лишних глаз сейчас отправимся куда надо...
  
  Нас внезапно накрыла тошнотворная невидимая волна. Я схватился за стену, Мила повалилась на пол. Трясло и выворачивало наизнанку. Когда отхлынуло, проверил эфир: вокруг всё сверкало и блистало, ихоровые потоки струились во всех направлениях, струны энергии переплетались сами по себе. Мы угодили в мешающую всё волшебство эфирную бурю. Разве можно жить без приключений? Хотелось бы, но не получается.
  
  - Мы в нескольких десятках вёрст от Большой Воронки, слышал про такую? - хрипло сказала Мила, пытаясь связаться с кем-то по мигосвязи. - Но говорили, что подобные бури остались в прошлом, Воронка уже столетия спокойна.
  
  Одно из последних действующих заклинаний Великой Войны. Дольше века тогда шли бои, использовалась ворожба, опасная даже для записи, целые области мира меняли вид. В Радимском море, после сражения флотов противоборствующих сторон от недр до облаков поднялся гигантский земле-водо-воздуховорот, беспрестанно кружащийся полтора с лишним тысячелетия.
  
  Не имело смысла пробовать попасть в Златоград: от ихора аж светились стены, сильно пахло озоном. Связь не работала, я бы вообще поостерёгся использовать какую-либо магию. Мне однажды довелось попасть в бурю слабее этой - от любой попытки сплести заклинание сводило и обжигало пальцы.
  
  - В случае угрозы острову все должны уйти в пещеру и собираться возле княжеской могилы. Из этой комнаты есть спуск туда, во всяком случае на плане его указывали, - малозаметный люк отыскался в углу, и потребовалось приложить усилия, чтобы оторвать его от пола. - В здешней пещере была ставка князя Саровета, когда он сопротивлялся Драконовластию. Мы даже клятву служить Радиморью принесли на княжеской могиле, - объясняла она, когда мы карабкались вниз по уступам.
  
  Шесть столетий назад "золотой век" Берагийской Империи закончился донельзя паршиво: столицу разрушило землетрясением и смыло цунами, а большую часть страны захватили западные соседи во главе с королём-драконом. Остатки берагийской Западной армии полтора года держали оборону на островках посередине моря, пока их не добил десант наёмников-вампиров.
  
  Мы спустились по стене и шли по тёмным коридорам громадной, в два-три человеческих роста, излучистой пещеры, огибая лужицы мерцающей воды, уворачиваясь от геликтитов и стараясь не наступать на лишайники. Мила принялась выкликать знакомых. Никто не ответил, но неожиданно раздался клёкот и хлопанье крыльев. Успел выхватить меч и разрубил нападавшее животное, за ним и второе такое же. Опустившись на колени, изучил трупы.
  
  - Нам нужно искать твоих одногруппников. Ты вряд ли с таким сталкивалась, - я поднял отрубленную голову с пола, - это недобырь, ночной рукокрылый хищник наших Боральских гор. Они кусают крупных животных, включая разумных, вводя в летаргический сон, и с месяц питаются плотью спящих. Спасти можно, введя противоядие в течение первых нескольких часов.
  
  Ещё дважды наталкивались на стайки недобырей. Буря вроде бы утихла, поэтому, не считаясь с расходом ихора, выжигал родиями, шаровыми молниями. Откуда сия гадость здесь взялась? Зоология сходила с ума и, помимо неправильных рукокрылых мы натолкнулись на двух зелёных мизгирей. Размером с крупного телёнка восьминогие создания, отдалённо напоминавшие пауков, считались результатом особой животноводческой программы арбуров или побочным действием одного из заклинаний Великой Войны. В любом случае здесь их водиться тоже не должно. Впрочем, ошарашенные звери сами не понимали, куда попали, и вскорости погибли. После моей ворожбы воздух пах озоном и горелым мясом. Мы сели на каменный пол, опёршись спинами о холодную стену пещеры, и посмотрели ошарашенно друг на друга.
  
  - Гер, а покажи, как ты ворожбу плетёшь, - попросила девушка. - Похоже, мне помимо колдовства придётся и боевой магии учится? - я ухватил в эфире струны магической энергии и спрял простейшее заклинание "Искорье", выпустившее сноп искр. - Ты, смотрю, одной рукой орудуешь. Это правило для ворожбы?
  
  - Если ты будешь её учить, то да. Вы в колдовстве плетёте чары школой Кудь, да? - двумя руками, медленно, но верно. - Ворожеи, а особенно бахари, маги огненных атак, предпочитают школу Аводь, - одной рукой, быстро, хоть и не наверняка. - Но я Огнеродный, у меня большие преимущества в обращении с пламенем...
  
  Объяснение перебил шум и скрежет. Если вы никогда не видели, как из внезапного портала падает спиной оземь мизгирь-переросток и начинает цепляться лапами за стены пещеры... Нет, вы этого никогда не видели, поскольку доселе в мировой истории такого не случалось. Но мы с Милой тому свидетели. События развивались не самым худшим образом. От самого худшего их отличало только то, что мы ещё оставались живы.
  
  Новоприбывший резво выпустил в сторону гробницы удушливое облако газов - первое предупреждение об атаке. Пока откашливались, животное уцепилось когтями за сталагмиты и стены и почти перевернулось с головы на ноги. Он выплюнул тонкую синеватую взвесь, но попал на мрамор гробницы. Я перешёл в встречное наступление и, прикрываемый наложенным Милой зароком, закидал мизгиря огненными шарами. Больно слышать верещание убиваемого тобой существа (тем паче, некоторые считают их стоящими на грани разумности), но в схватке двух хищников - мага и гигантского паука - обычно победителем выходит меньший размером, но более злобный.
  
  - Надеюсь, нежданные подарочки закончились, - методично отдышался: дыхательная гимнастика не восстанавливает ихор, но и не позволяет ему утекать после подобных экзерсисов.
  
  Несколько лет назад трижды бы подумал, прежде чем применить простейшее заклинание. Но волшебник на постоянной подпитке теряет голову: мнится, что ихор бесконечен, хочется его использовать непрерывно, не задумываясь и не считая. Вспомнил, сколь тяжело перестраивался, приплыв со Стегрии на острова Разлики. Придётся учиться жить, как остальные собратья-маги: больше доверять голове и оружию, чем пальцам, прядущим в ауре узлы заклинаний.
  
  Издали послышались голоса. Вскорости в залу вошли, размахивая факелами, несколько разумных.
  
  - Наставник Тювик, мы здесь, живы! - Мила метнулась к тёмноволосому мужчине.
  
  Я подошёл представиться. В ответ на упоминание звания, наставник молниеносно и словно случайно поднял указательный и средний палец к правой брови. Замечательно, коллега из Отборной Стражи, точнее, не коллега, а свой брат, коли завтра надену их кольцо.
  
  Меня снова швырнуло на пол и от удара о камни затрещала голова. Рядом упала Мила, она разбила лицо и, похоже, потеряла сознание. Наставник Тювик удержался на ногах, уцепившись за стену. Его спутники - обычные разумные, без магических способностей - смотрели на нас с жалостью. Кому дано с лихвой, с того и взыщется сторицей. Любые возмущения эфира, тем паче такие бури, делают из магов больных и несчастных существ, которых можно брать голыми руками.
  
  Как только очередной прилив бури отступил, один из пришедших - красноволосый гиввор - подхватил бесчувственное тело Милы и понёс к выходу, старательно уворачивась от сталактитов. С его почти двухсаженным ростом удавалось это не всегда, но великан не жаловался, лишь покряхтывал. Мы с Пламеном Тювиком, поддерживаемые другими людьми, поплелись следом.
  
  - Мы успели эвакуировать всех студентов и почти всех наставников до того, как буря разыгралась в полную силу. Сейчас на остров валится разная живность, - рассказал он, морща длинный кривой нос. - Староста говорит: столь мощного прорыва пространства здесь не случалось с полста лет. Воронка, будь она неладна. Один мизгирь оказался внутри дома с кротовиной. Добивая его, мы и увидели, что люк открыт и кто-то спустился вниз.
  
  Мы осторожно поднялись на поверхность, оказавшись на каменистом берегу. Начало смеркаться. Вокруг пахло озоном от остаточной магии, горящими телами (островитяне сжигали чужеземное зверьё из магических посохов) и морем. Гиввор положил Милу на вытащенную из чьего-то дома кровать, возле которой засуетилась невысокая светловолосая плосколицая женщина.
  
  - Помимо полного истощения ихора, её ещё и мизгирь успел укусить, - диагностировала она вскоре. - Ясно, здесь мне не вылечить. Быстро в кротовину и отправляйте в Северск! - прикрикнула она.
  
  - Погодите, - я подскочил к гиввору, готовому унести кровать с бессознательной девушкой. - Мне необходимо взять у неё кое-что.
  
  - Не мешайте, - прикрикнула она. - Вашим лечением я позже займусь.
  
  Моя мама была врачом, и в каждой целительнице всегда подсознательно вижу её. Но здесь вместо теплоты и участия наталкивался на ледяные жёсткость и строгость. Короткие, рублёные фразы, резкие действия, колючий взгляд из-под молочного цвета бровей. Её короткие волосы, как обычно у фей, искрились белым цветом, создавая вокруг головы ослепительный ореол.
  
  Я представился, она лишь вздёрнула брови на упоминание моей огнеродности.
  
  - Могучая знахарка, заместительница декана, старшая наставница, младшая княжна Серебряна Девиц, - по тому как располагает человек свои эпитеты многое можно сказать. - Ваша Крепкость, - она не преминула указать моё место: в магической иерархии я располагался четырьмя ступенями ниже её, а величать меня "Огнеродием" ей, похоже, претило, - времени мало: что Вам надо от больной?
  
  - У неё есть предметы государственной важности, - я помахал перстнем Отборной Службы, - необходимые для выполнения царского задания.
  
  - Высшая Школа - самоуправляемое заведение, и я не обязана Вам подчиняться, - фея вздёрнула приплюснутый нос.
  
  Времени на препирания и вправду не было, поэтому не обращая внимания на её протесты, я приказал опешившему гиввору поставить кровать на землю. Но стоило мне занести руку, как кисть запечатали крепкой хваткой с острыми ногтями.
  
  - Не смейте плести над больной заклинания, - процедила Девиц, - или я Вас обездвижу. Знаю я ваши методы проводить допросы у бессознательных, - её белые, без радужки, глаза обдавали смертельным холодом.
  
  Мы оба прикидывали шансы на успех в поединке (казалось, что примерно равные), когда Мила вдруг застонала и открыла глаза. Целительница, тут же отпустив мою руку, бросилась к девушке, приказала принести тёплой воды и, размешав несколько капель какой-то микстуры, дала выпить.
  
  - Ваша Крепкость, у Вас есть пять минут, чтобы узнать всё, что требуется, - откуда в ней такая уверенность, что я хочу допросить Милу. - После этого студентку Петкову отправят в лечебницу. И благодарите святого Ларфиана, или кого вы, Огнеродные, там чтите, что она очнулась, а то лежали бы парализованным дня два, - она вытянула из кармана тонкую изогнутую трубку и, чиркнув пальцами, подожгла в ней чёрный, пахучий табак.
  
  - Гераклий, - девушка попыталась поднять голову, но безуспешно, - Просто возьми мой камзол, защёлки ты не откроешь, я их на себя настроила... У меня в голове всё есть, но мне даже думать трудно... Мысли путаются, - она то ли всхлипнула, то ли вздохнула.
  
  - Не волнуйся, я знаю одно заклинание... - я быстро взмахнул рукой, но с удивлением обнаружил, что это не удалось.
  
  - Погодите, мальчик, не торопитесь, - услышал я шипящий мужской голос в своей голове. - Ваша топорная магия может навредить девочке. Мгновеньице... Ага, вот, нашлось. Держите, - карманы Милиного видавшего виды походного камзола грубого пошива стали раскрываться один за другим и из них выскакивали, как горошины из стручка, сжим-кошели. - Напрочь, - это означало конец чародейской мысленной связи, и тут же моя рука вскинулась к плечу, вызвав мгновенную реакцию Девиц.
  
  - Не смейте чародействовать! Уничтожу! - взбесилась она, вскинув длинные пальцы и готовясь обрушить на меня своё могущество.
  
  - Не надо, госпожица Девиц. Уже никто никого не чарует, - теперь шипящий голос раздавался за спиной.
  
  Обернувшись, я ошалел. Знающие товарищи из монаресской внешней разведки говорили, что нынче есть двое или трое многомозглых сарканов, и все они в руководстве Новой Саркании - далёкого островного государства в Зелёном Третьешарии. Однако же предо мной стоял один такой: в две сажени ростом, в латанном зелёном сюртуке и чёрных монашеских скуфейках на всех трёх головах, сидящих на длинных золотистых шеях. И он явно был знаком окружающим.
  
  - Наставник Раш Товик, - целительница припала на правое колено, - позвольте выразить...
  
  - Не надо, я больше не наставник, - саркан (или, как их исторически неправильно называют в Радиморье, дракон) склонил среднюю голову и коснулся тонкими жвалами волос феи. - Пострадавших от бури больше нет? Слава Творителю! - он достал из кармана лестовку, и две крайние головы беззвучно зашевелили губами, читая молитвы. - Мой островок, к сожалению, не выдержал волнения вод и эфира, так что келью затопило. Придётся искать новое место, - правая голова улыбнулась.
  
  Вокруг него тут же столпились островитяне, подходившее получать благословение и спрашивать совета. Две головы, наклонившись, вели беседы, а третья - левая - пристально смотрела на меня, затем подмигнула большим шаровидным бусым глазом в сеточку.
  
  - Гераклий Тилин-Семеод, - снова зазвучал в голове шипящий голос, только теперь он был на пол-тона выше. - Запомни: чёрный клинок и один камень - в бурлящий фонтан. Напрочь.
  
  Вероятно, моё выражение лица было глупым, потому как левая голова дракона даже заулыбалась, глядя на меня, полсотней мелких острых зубов, а затем отвернулась, присоединившись к остальным двум в их беседе с местными жителями.
  
  Мила попыталась протянуть ко мне руку, но сил не хватило. Я взял её за ладонь и пообещал, как можно скорее отправиться в Златоград. Однако же, и здесь нас поджидало разочарование: кротовина больше не работала.
  
  - Последствия бури, - сказал смотритель Костар, выходя из своего домика и вытирая пот со лба. - Забились все каналы. По расписанию, кроты должны их прочищать каждые двенадцать часов, но у нас малозначительный узел, и часто обходят стороной. Так что могут и два-три дня не заметить.
  
  - Но вы должны что-то сделать! - Серебряна Девиц снова заговорила громко и зло. - Если моей студентке не окажут лечебную помощь как можно скорее, ей грозит непоправимое, - при этих словах Мила застонала, а я вздрогнул, на целительском жаргоне "непоправимым" называли полную потерю магических способностей.
  
  - Из Северска пришлют кротов немедля, а дотуда, думаю, смогу её донести, - прошипел дракон, снова очутившись за нашими спинами. - Вы мне доверите?
  
  Поскольку возражений не было, он поднял девушку с постели и прижал руками к себе, а затем, переплетя, сложил поверх её спины две крайние головы. Расправив огромные радужные крылья за спиной он взмыл вертикально вверх и... исчез, осыпав нас лёгким снежком. Если я выделяю при "Волчьем скоке" тепла достаточно, чтобы вскипятить чайник ледяной воды, то что происходит на месте прибытия саркана? Вот уж задачка для любопытных старших школьников.
  
  - Гераклий, пока будут чинить кротовину, пойдёмте-ка ко мне, поужинаем, - предложил было наставник Тювик.
  
  Тут Костар, которого Серебряна Девиц костерила почём зря за поломанную кротовину, терпел-терпел, но не выдержал и, почесав чёрную с проседью бороду, громко спросил:
  
  - Господа маги, у нас в стране даже дракон многоголовый есть, сохрани Творитель его годы. Каким же образом на Радиморье нападают при помощи чародейства, захватывают крупнейшие города, и загоняют нашего царя, куда Макар телят не гонял. Не вы ли должны обеспечивать безопасность страны? Налоги-то мы платим на ваше содержание, - стоявшие вокруг островитяне дружно поддержали старосту.
  
  - Во-первых, царь не обеспечивает Школы достаточными деньгами, и наставникам приходится подрабатывать на стороне, выступая консультантами или кудесниками по вызову, - Серебряна Девиц пылко начала защищать радиморскую волшебную науку. - Во-вторых, напали вероломно, в дни всенародного ликования, и застали врасплох! Это провал разведки, во главе с самим полковником Бреговичем, да-да! - похоже, царя сия дама не любила, и свои непатриотические чувства не скрывала. - В-третьих, до сих пор ничего неизвестно про применённое чародейство: судя по имеющимся данным, нечто недюжинное, от чего мы не ставили защиту. В-четвёртых...
  
  - Уважаемая могучая Серебряна, вы можете дойти до "в-сотых", но не дадите ответ на вопрос многоуважаемого Костара, - в беседу вмешался высокий, рыжеволосый мужчина с проплешиной и ребяческим лицом. - Мы прохлопали зарождение нового вида волшебства. И вина лежит не на разведке, а на нас и наших коллегах. Мы можем описать это чародейство, друзья мои? - он улыбнулся и развёл руками.
  
  - Аргемон, вы - самозванец! - заместитель декана сорвалась на визгливый крик. - Общеизвестно: у вас нет достаточного опыта работы. Исключительная доброта вельможной Брен позволяет Вам или младшему наставнику Пламену занимать посты в Высшей Школе!
  
  Оглядев собравшихся и не видя ни малейшей поддержки, она снова вздёрнула свой приплющенный нос и вышла из дома с кротовиной. Наставник Аргемон (если правильно помню слова Милы, он - некромант) взял меня за локоть и тихо попросил отойти в сторону.
  
  - Пламен, я обязательно Вам верну нашего гостя, - заверил он, а как только мы оказались на улице принялся оправдываться. - Не обижайтесь на Серебряну. Во-первых, феи, сами знаете, отличаются особой твердолобостью. Во-вторых, она из рода, правящего кусочком Колдавии. В теории Колдавия - самостоятельная страна в союзе с Радиморьем, но на деле царь Алексей всем управляет через наместника. Бардака там стало меньше, но местному дворянству сильно не по душе ущемление вольностей. Посему для госпожицы Девиц наш государь - кость в горле. Разумеется, свергать его не станет, но и любовью к Его Величеству не пылает. И, конечно, она очень гордится волшебной силой, считая её главным мерилом оценки любого человека. У каждого свои недостатки, но на самом деле, она добрая и чуткая, пусть даже и вспыльчивая иногда.
  
  - Уважаемый наставник...
  
  - Зовите меня Арги и на "ты". Полное имя - Аргемон Аргемон - дома, на Веарлоге, - обычное дело, но я оттуда уехал очень и очень давно, а здесь такое сочетание звучит глуповато, - он снова будто виновато улыбнулся.
  
  - Прекрасно, тогда я - Гер. Скажи, много ли в Радиморье недовольных?
  
  - Есть оппозиция Его Величества, входящая в Верховный Совет, и оппозиция Его Величеству, туда не входящая, плюс несколько республиканских партий, грызущихся меж собой. Царь - не купюра в сто кун, всем не нравится. Но звать забиров - надо обладать очень серьёзным поводом либо... Могло получиться случайно. Не исключаю, что затеявший комбинацию, просто не просчитал последствий. Неразумно недооценивать глупость разумных существ, - он засмеялся собственной шутке. - Но я о ином хотел поговорить. Осторожно, сейчас к каждому моему слову надо прибавлять "возможно" и "вероятно"! Я подозреваю, где находится вельможная Брен. Не в Златограде и не в Беловодске. Она там удерживается против воли или не в силах оттуда выбраться.
  
  - Кто такая Брен и откуда не может выбраться вельможная волшебница?
  
  Он покосился по сторонам, словно опасаясь таящихся в полутёмном, пропахшем приморской сыростью проулке вражеских лазутчиков; затем, не доверившись увиденному, поманил за собой и привёл в небольшую хижину, половину которой снимал у бабы Маруси. Между незаправленной кроватью и углом стола, заваленным недоеденными кусками обедов, умещались книги, тетради, анатомические атласы, реторты с жидкостями, амулеты на стенах, да на потолке Свеча Двух Огней, говорящая, что здесь живёт двоеживец. На жилище некроманта это никоим образом не походило, о чём я и спросил. Ответом стала долгая лекция о том, что, на самом-то деле он наставник биогонтии, дисциплины на соединении знахарства и колдовства, волшебства жизни, но со смертью наставника ведовства, вынужден преподавать ещё и единственный доступный ему способ предсказания: через оживление трупов.
  
  "Ходить за знаниями в царство мертвых - многим кажется быстрее, дешевле и надежней, чем к живым экспертам", - острил он. Его грозило унести в глубокие теоретические дебри о разнице биогонтии и некрологической магии, поэтому пришлось перебить.
  
  - Арги, продолжая наш разговор: некая вельможная Брен попала в...
  
  Он замахал руками, не желая чтобы я даже произносил неведомое мне название, вынул из кармана красного, видавшего виды пиджака листок бумаги с формулами и расчётами, и двумя подчёркнутыми словами в середине.
  
  - Вельможная Брен - не некая, а эр-квадрат, - я присвистнул, у Радиморья есть кто-то в шаге от полномощного мага, и их завоёвывают забиры?! - Она - декан нашей Высшей Школы, и она пропала. Я говорил с вельможной Брен за три дня до нашего отправления на практику, и она обронила несколько фраз, которым не придал смысла. Не могу полностью объяснить ход мыслей, здесь больше интуиции, чем знания. Когда прибыли на Грязь-остров, я осознал, куда она хочет отправиться... Ты слышал о могучем Бобане Ксанг эр Лаосебе? Гениальный маг-теоретик, автор учебника "Формулы волшебства". Однажды он понял, что достиг желаемого, бросил науку и стал присяжным поверенным в Беловодске. И в один прекрасный день пропал бесследно. Вначале подозревали его адвокатскую практику, но ни к чему не пришли. Его супруга потратила пять лет в поисках зацепки. Кажется, нашла, - он ткнул пальцем в одно из уравнений на своём листочке. - Очень неприятное место, оно засасывает в себя обитателей нашего мира, говорящих о нём. Вероятно, это - иная реальность, но неизвестно, поскольку никто не возвращался. Она упомянула про дополнительное, незамеченное ранее решение Третьей Задачи Лаосебе.
  
  - Погоди, не торопись. Вельможная Брен - жена теоретика?
  
  - Я не сказал? Да, удивительно гармоничная пара. Она - комок эмоций, оборотень-кошка, а он - неторопливый оборотень-слон. Думаю, она, найдя дополнительное решение Третьей Задачи, очутилась в этом месте.
  
  - Почему же ты там не оказался?
  
  Я таращился на ряды цифр и символов. Теорию изучал, но давно... Сей значок говорит о задействовании чародейства, волшебства разума, а здесь - деление на подпространства. Остальное - тёмный лес.
  
  - Вот и закавыка. Знаю, что решение есть, и знаю итог, но у меня не получается свести формулы в один ряд, - у Аргемона горели глаза. - Я не знаю, как вызволить вельможную Брен и могучего Бобана, но это открытие не должно пропасть. Его надо переправить лучшим магам страны - они наверняка вместе с царём в Златограде, - он начал нервно ходить по своей комнатке, в растерянности сметая на пол объедки с невысокого стола. - Гер, понимаю, война, родина в опасности, неведомое чародейство. Но мы ведь скоро победим, да? - будто я в одиночку разгромлю забирскую армию, убью короля Зилигда и его таинственного мага, а потом спущусь в иную реальность и вызволю оттуда вельможных волшебников.
  
  - Мы победим, Арги, у нас нет иного выбора.
  
  Выйдя несколько ошарашенным то ли от некроманта, то ли от биогонта, я направился на соседнюю улицу из трёх домов, где квартировал наставник Тювик. Уже стемнело, и последний раз я ел и пил ещё дома, в Невриле. Полдня прошло, а будто бы другая жизнь. Вскоре заедал горячую варенуху (радиморский вариант грога) верещагой - запечённой в стоявшей в углу печи яичницей из взбитых ящеровых яиц. Классическая еда настоящих мужчин, как прокричал бы зазывала захудалого бераквельского трактира.
  
  - Гер, я не аналитик, а ОсНаз Береговой Охраны, - Пламен уставился в почти пустую кружку. - Не понимаю, как Орде это удалось? Будто предусмотрели всё и переиграли везде. Забиры-то? Они дальше приграничных набегов никогда не шли.
  
  - За Ордой некто стоит, загребая жар чужими руками? - я наворачивал верещагу за обе щеки, обсуждая возможные варианты. - Новый полномощный маг, доморощенный или из-за океана? Кого-то не изничтожили в Смуту?
  
  - Вряд ли. Такой обычно в семьдесят лет своего уровня достигает да несколько десятков лет красуется мощью. Даже при хорошем раскладе - лет сто сорок ему или ей, находись он в Смуту на вершине могущества. Много ли вспомнишь таких долгожителей? Завида Беловодская до двухсот дотянула, но дед рассказывал: последние полвека из дома носа не казала, боялась всего на свете. С вами, магами, не поймёшь, то жизнь себе укорачиваете, то живёте не пойми сколько, - он поднял кружку с варенухой. - Твоё здоровье, Гер!
  
  Странная зависимость продолжительности жизни от магического потенциала давно занимала умы. Волшебники первых шести уровней пользуются ихором в ущерб времени: я, к примеру, если останусь крепким, то вместо ста двадцати дюжинного человека проживу девяносто, а вельможный маг умрёт на двадцать лет раньше. Но становясь полномощным, маг приобретает возможность не встречаться со смертью дольше, расплачиваясь за это временем жизни окружающих. Как именно ихор выпрямлял личное "пространство времени", тем самым его укорачивая, - не знает никто, хотя гипотез и спекуляций на эту тему не счесть.
  
  - Может, не человек? - интересно играть в угадайку, эдакая зарядка для мозгов.
  
  - Кукловоду требуется изрядная врождённая магия. Значит, выбор мал: арбур, дракон или птеросапий. Коли в мире остался последний кентавр, то и его можно заподозрить. Птеросапиев отметаем: им, кроме Буяна, ничего неинтересно. Поверь, там каждый год отпуск провожу. Дракон? - в Радиморье сарканов исторически называют не самым точным именем. - Он должен быть многомозглым, чтобы на такое стать способным. В мире сейчас есть такие, кроме нашего?
  
  - Официально - нет, но знающие товарищи говорили: двое или трое. Подозревают Высшего Аса Новой Саркании, возможно, кого-то из старейшин. Но их перемещения нетрудно заметить и отследить. Хотя... Если про вашего наставника никто и не подозревал, не удивлюсь, что и сарканы кого-то прячут.
  
  Удивительна и неповторима способность магов-драконов отращивать дополнительные головы, являвшиеся самостоятельными личностями и, порой, становившиеся даже более сильными магами, чем первая голова.
  
  - Кесбор Товик ушёл с поста декана Высшей Школы много лет назад обычным могучим магом, но за годы отшельничества на островке неподалёку отсюда развился... Но он добрый и светлый, - и вновь Пламен налил грог, вот ведь крепость у человека! - В заговоры арбуров против всего мира не верю: ими пугают с начала Мирной Эры. Сидят себе в Бойтиссе и не высовываются. Нечего их сплошь и рядом пришлёпливать.
  
  - Согласен. Есть ещё иные уровни бытия. Уровнем ниже мне довелось побывать, когда расследовал культ Открывателя в Стегрии. Тамошние существа очень заинтересованы в наших делах. Правда, действуют они грубо: оживление мертвецов, подчинение воли живых. Непохоже на нынешнюю ситуацию.
  
  - Э, брат, неплохая идея. Мы слишком мало о них знаем, - верещагу мы уже умяли, поэтому он намазал местный водоросляной хлеб толстым слоем чёрной икры.
  
  - Остаётся новый полномощный или же некий злокозненный обитатель иного уровня. Или их комбинация, поскольку тайно стать полномощным без помощи демона трудно. Кукловод и Куклодел, назовём их так.
  
  - Вели мы дело против контрабандистов, что решили пиратством побаловаться. Тоже три уровня руководства: главарь отвечал за выполнение преступлений, казначей из прибрежных денежных воротил отдавал приказы банде, и вдохновлял их учитель колдовства в Конегриве.
  
  - Как ты попал в преподаватели? Из осназа-то?
  
  - По блату. Декан Школы, вельможная Брен - двоюродная бабушка ятровки. После моей инвалидности, семья попыталась найти спокойное место и уговорила вельможную Брен взять меня в младшие наставники атлетики, где, казалось, ничего страшнее неловкого обращения первокурсника с посохом не случится, - он усмехнулся. - Человек предполагает, Творитель располагает.
  
  - Инвалидность? - Пламен выглядел богатырём, кровь с молоком, никоим образом не похожим на увечного.
  
  - На очередных контрабандистов охотились, на островках их немало, - он помрачнел. - Их шайка обнаглела - начала волшебными артефактами промышлять. Бросили ОсНаз, а они хорошо подготовились: знали, что первым звеном идём мы, оборотни, и поставили мину с древней дрянью, "Серебряной Плетью". Эта ворожба необратимо перешибает у оборотней способность к перевоплощению, причём жертва оказывается посередине между двумя формами. Несовместимость органов приводит к мучительной смерти. Мне повезло: шёл последним из пяти, лишь ноги задело, потому и выжил. Не совсем человек, точно не оборотень. Я ж в коршуна перекидывался, а теперь небо закрыто навсегда, - он грустно таращился в окно, за которым занимался рассвет, и снял со стены меч. - Сидеть охранником в банке или заведовать складом оружия на базе ОсНаза не хочется. Пристроили в преподаватели, - он погладил клинок кончара, затем корзинчатую гарду. - Учу молодёжь чуять магию да двигать пальцами быстрее и действенней. Представь, есть желторотые птенцы, кто минуту складывает пальцы даже одной руки в заклинание. И ладно бы "Сотворить Еду" - получится у них малосъедобная каша, не страшно, но и "Пламенный Шар" занимает уйму времени. Понятно, большинство не предполагало когда-либо применять боевую ворожбу. Прочие наставники на меня косо смотрят, они же настоящие маги, а не как я сбоку припёка. Вельможная Брен, правда, ещё двоих таких взяла: Пуний - бывший средний оруженосец в Ордене Меча Господня, не хухры-мухры, преподаёт заречение, учит обороняться, а Аргемон, рассеянный странствующий учёный, учит биогонтии. Мы с Пунием, когда узнали о нашествии, предложили всем наставникам пройти курс молодого бойца, общие навыки, которые могут оказаться полезными. Ты не представляешь, какой шум и гвалт поднялся. Они же умнейшие люди страны, как они могут себя опорочить знанием внутренности волшебного посоха и основ первой помощи на случай опустошения личного ихора! Как представлю, что сюда снова высадится десант, и нам потребуется поставить линию защиты, дрожь пробирает, - он вытащил из стола чертежи. - Кстати, хотел спросить твоего мнения. На досуге набросал схему обороны острова.
  
  Склонились над схемой, обсуждая различные варианты. Забавы взрослых шалунов, безделье молодых умов. Нам обоим не давало покоя незнание: на что готовы нападающие? Не потеряли ли они Страх Творителя? Их методы ведения войны не похожи на битвы последних тысячелетий.
  
  Жестокость и захват заложников в летописях всегда связаны с Великой Магической Войной Коалиции Ар-Сар против Объединённых Видов. Ни арбуры, ни сарканы, ни кентавры, ни человеки, ни хэрки, ни вампиры, никто из тогдашних участников не церемонился с врагами. Население мира за дюжину десятилетий сократилось наполовину. Четверть погибла или заморена голодом, а четверть сгорела в собственном огне за убийства и губительства.
  
  Страх Творителя - все деяния оказывают видимое влияние на тело. И когда делаешь нечто непотребное, в нарушение заповеданных Творителем законов, на коже рук проступают синие пятнышки. Вначале они маленькие, едва зудят и быстро исчезают, стоит восстановить равновесие в системе Заповедей. Но чем дальше ты уходишь от баланса, тем крупнее отметины. Есть родовые пятна, а эти - жизненные. Помню, нас, курсантов Высшей Школы Службы Опеки, повезли в боральские каменоломни, где содержатся государственные преступники. Там, в глубине шахт, находилась комната для тех, кого Страх Творителя поразил полностью, чья кожа покрылась сплошным лиловым наростом, а уж какой жгучий жар раздирал их внутренности - они с трудом могли поведать. Ежели не потушить огонь исправленной жизнью, однажды он заполыхает.
  
  Нам предоставили возможность поговорить с одним иссиня-чёрным от разросшегося Страха плотником, осуждённым за убийство семьи и трёх соседей, но он разразился проклятиями в наш адрес и внезапно вспыхнул жарким лазурным пламенем. Никто не шелохнулся, а скоро на полу лежала горстка пепла и в воздухе пахло серой. Пришедший каторжный капеллан деловито прочитал молитвы на отход души от Творителя в пустоши вечности, окропил комнату освященным кипятком и назидательно поведал кадетам о необходимости частого изжигания. Всего-ничего, молиться столь усердно, чтобы загорелась свеча. "Добрые дела уравновесят тебя с Заповедями, но изжигание затушит на время вечный огонь греха, горящий в каждом из нас и могущий сжечь дотла", - говорил священник.
  
  В наши дни есть множество волшебных и косметических средств, позволяющих притушить жар и замаскировать Страх Творителя, коли он появился на коже, но разумные существа не нарушают Заповеди дерзко и много. Тем не менее, что-то подсказывало: напавшие на Радиморье не беспокоятся насчёт Заповедей, они потеряли Страх, и ждать необходимо худшего. Непонятно, откуда взялась такая уверенность, словно в воздухе витала. Играем в жмурки, а противник в шахматы.
  
  ГЛАВА IV
  
  - Ваше Огнеродие, ну, пожалуйста, ну, возьмите с собой, - гиввор Фриф не переставал докучать. - Я и в бою могу пригодиться. Что мне тут прохлаждаться.
  
  Утреннее солнце пряталось за плотными облаками. Холодный ветер усиливался, к обеду обещая поднять шторм. Чайки носились, крича, низко над островом. Мы шли по деревне, занимавшей восточную половину Грязь-острова (на второй, соединённой мостом, стояла опытная станция), и я благодарил Творителя, что здесь так мало домов. Миновали хату бабы Маруси, что спозаранку принесла рыбный пирог на дорожку и просила узнать про судьбу внучка, служащего в Конегривской Флотилии, а нынче стоит у околицы и машет платочком нам вслед. Следующий дом старосты Костара, а в нём чаемая кротовина. И больше я гивворова нытья не услышу. Проси хэрк, любой гоблин, краснал или циклоп - согласился бы. Но к гивворам чёткое предубеждение: не доверяю существам, абсолютно невосприимчивым к чародейству (и ряду других видов магии тоже). Да и история отношений с ними не лучшая.
  
  Десять лет назад командующий монаресскими пограничными войсками, генерал Австер Глом, гиввор высокородного по их меркам происхождения, поднял мятеж против короля. Захотелось отделиться от Монареса и провозгласить независимое государство Бегемию со столицей в Андере.
  
  Нас, курсантов Высшей Школы, бросили на штурм Андерской Цитадели, когда регулярная армия победила мятежников в топях вокруг. Генерала Глома нам захватить не удалось - кто-то утверждал, что он погиб во время взрыва в подвале крепости, другие - что Глом ушёл подземными ходами. Мятеж подавили за десять дней, отличившиеся получили награды (курсантам - дополнительный отпуск), а гивворы - силачи в полтора человеческих роста и стоящие двух-трёх человеческих бойцов - оказались в Монаресе на положении подозреваемых во всех грехах отщепенцев. Их старались расселить из Андерского округа, дабы не возникало новых поползновений к независимости. Я даже предположил во Фрифе одного из бывших наших мятежников - много их ломанулось через северную границу в Радиморье - однако староста убедил, что гиввор работает хранителем моста от деревни на станцию последние дюжину лет.
  
  - Ваше Огнеродие, меня же здесь совсем ничего не держит, - бубнил Фриф, когда подошли к дому старосты. - Жене тут нравилось, а как она умерла прошлой зимой - домой хочется. Я же с берега Гидифишского озера. От нас до Златограда - два дня ходьбы. Я там все тропки-дорожки знаю, пригожусь вам.
  
  - Сказал нет, значит нет. Тэны своего мнения не меняют.
  
  Не хотел бы оказаться с гиввором один-на-один, тем более в туннелях под Златоградом. У меня есть магия, а у него нет (среди их вида волшебники рождаются раз в тысячелетие), но, пока пряду ворожбу, он размозжит мне голову кулаком. Это не преувеличение: именно так погиб мой сосед по комнате, Рэдрин, во время штурма Андерской крепости.
  
  Фриф обречённо вздохнул и аккуратно закрыл за мной дверь в дом. Подойдя к кристалл-навигатору я нервничал. Всё время мерещилось, что за мной следят и каждый шаг наблюдают. Впрочем, подозрительность напала с просыпания: подозрительными выглядели и чай, и завтрак, и душ. А когда пришёл неспавший всю ночь Костар с перемазанной каким-то техническим маслом бородой, чтобы сказать о готовности кротовины, всё вообще казалось большой ловушкой. Несколько раз набирал код доступа с ошибками и начинал с начала.
  
  Наконец, удалась нужная комбинация, и чаша кротовины засветилась фиолетовым светом. Я шагнул в марево и вышел в холодной комнате с голыми серыми стенами. Если Мила не ошиблась, то отсюда два хода: правый ведёт к скалам на берегу Мелкозера, а левый - в Златоград. Дабы иметь возможность попасть обратно в Златоград, настроил на местные координаты скоктаэдр, позволяющий создавать порталы на небольшом расстоянии, - а то сейчас он меня безуспешно попытается забросить в Невриль или обитель Эдо Неподобострастного. Теперь же смогу возвратиться сюда по желанию.
  
  Набрав на тяжёлой железной двери указанную Милой тайнопись, направился в туннель налево. О ловушках и препятствиях она предупредила, и без происшествий дошёл до болотца в конце подлаза. Сапоги захлюпали в жиже, в штанину вцепился топяной чертополох, а прямо напротив сидел крупный синий злоглаз. Он заклекотал, замахал кожаными крыльями, привлёкши внимание троих таких же. Огромные шарообразные животные, способные видеть практически всей поверхностью тела (кроме как пастью с полусотней зубов) уселись на каменном обрыве и пристально изучали меня. Когда Мила рассказывала, не поверил: сторожевые злоглазы казались безумством, - однако нашёлся в Радиморье умелец, приручил тварей и использовал их коварный ум и наблюдательные способности на службу родине.
  
  - Слово и дело государево! - крикнул я, в глубине души сомневаясь, не кинутся ли хищники.
  
  Древний клич, принесённый предками радиморцев из их Старого Мира, работал здесь прекрасным паролем. Синие звери заворчали, зашевелились и слетели с обрыва, заняв места на четырёх острых камнях в разных частях пещеры.
  
  Когда последний злоглаз, гурча и вавакая, будто перепел, уселся на свой насест, где-то затрещали механизмы и в стене открылась невидимая доселе дверь. Пройдя через неё и выйдя на свет сквозь стену грота на берегу маленького пруда, был встречен в штыки: наряд царских доспешников, личной гвардии монарха, наставил "фрейморские перья" - подсошники с колющими концами. Улыбнулся и помахал тёмно-багряным кольцом Отборной Службы. Бойцы взяли под козырёк.
  
  Златоград выглядел совсем не как двадцать лет назад, во время моего прошлого посещения. Жёлтые камни домов и мостовых не изменились, но многие деревья срублены под корень, часть узких окон заколочена, остальные закрыты прочными ставнями. В небе висели на привязи фунфыри - этих, надутых метаном животных, издавна использовали для противосаркановой обороны. Народу на улице мало, большинство в военной форме, в воздухе пахнет гарью и кровью. Всё, некогда читанное в исторических романах: про турниры, осады, про вольных стрелков, - здесь не вымышлено, но настояще.
  
  - Два часа назад забиры пытались из-за Неволши закидать нас горючей смесью да поджечь драконами, - сообщил прапорщик доспешников. - Обоих стрекозлов отогнали станковыми арбалетами. Две трети горшков сбили на лету, половина оставшихся не зажглась, но несколько долетели, к сожалению. Сейчас уже потушили, раненых отнесли в лазарет.
  
  Златоград располагался на высоком мысе на слиянии двух рек, Чистенки и Неволши, типичная персейская крепость. Радиморцы за несколько столетий трудов сотворили настоящий памятник градостроительного и оборонного искусств. Нигде на материке, пожалуй, не найти крепости лучше и неприступней (да и за пределами Синеоки, разве что Хмарное Гнездо в Аннвене брать приступом сложнее). Враг мог, захватив окрестности, подступить непосредственно к стенам только с северо-западной стороны, но там он оказывался в перекрёстном огне между отводной стрельницей - Кутовой Башней, Орлиным бастионом и двумя полубастионами: северным Воловьим и южным Львиным. Расположение Златограда на возбреге, крутом западном берегу Чистенки, защищало город с северо-востока, а три краннога, искуственных острова, устроенных в течении Неволши, охраняли южный берег.
  
  - Его Величество, скорей всего, в ставке - в воеводском доме в круге третьем. Или в лазарете напротив - государыня там непременно.
  
  Глухоманские леса на несколько десятков вёрст можно обозреть с Золотой Вежи - высоченной пятиугольной башни в центре города, в подземельях которой хранились казна и стратегические запасы страны, а также печатались золотые и серебряные монеты. Вокруг Вежи тремя концентрическими кругами располагались дома: одноэтажные - в круге первом, трёхэтажные - в последнем, ближайшем к башне. Каждое из этих зданий могло превратиться в рубеж обороны, задерживая противника на пути к цитадели.
  
  Проводили до нужного сектора и махнули в сторону зданий с колоннадами. Царя Алексея III я застал прямо у дверей ставки. В полковничьей форме, поджарый, седой, но по-прежнему со знаменитыми лихо подкрученными усами и чёлочкой в пол-лба (тридцать лет назад все модники мира старались стричься по-алексеевски) он исподлобья взглянул на мой штатский костюм и расцвёл в улыбке.
  
  - Геша, как ты вырос и возмужал! Творитель помоги, я ж тебя не видел целую дюжину лет. Ты тогда едва курсантом собирался стать, а ныне вон какой герой! Какое счастье, ты пришёл! - казалось, вернулся в детство, когда ещё были живы родители с сестрёнкой и мы каждое лето ездили отдыхать в гости к ним с тётей Сашей.
  
  - Ваше Величество, тысяцкий Отборной Службы по Вашему приказанию по месту назначения явился, - на глазах у царя и снующей по вестибюлю ставки публики я преклонил правое колено и надел тёмно-багряное кольцо. - При себе также имею вооружение и снаряжение, собранное Вашими подданными.
  
  - Предками данная власть и народом данная мудрость царского рода Бреговичей в моём лице удостоверяет принятие Вашей присяга Радиморскому Царству, Гераклий тэн Тилин ри Семеод. Встаньте, тысяцкий, - он приобнял меня, давая понять: официальная часть закончена.
  
  Если верить историческим хроникам, любовью к церемониям Бреговичи не отличались никогда. Алексей III не отменял ношение костюмов и мундиров, как некогда его двоюродный дедушка, Панкрат Преобразователь, предпочитавший цветастые рубахи навыпуск и сандалии, но дышать и говорить при радиморском дворе многажды легче, нежели чем при монаресском.
  
  - Сейчас начнётся совещание по устранению последствий огненной атаки - хозяйственные вопросы. Пока найди младшего воеводу Беломора Ратковича, командующего златоградской обороной. Он недавно ушёл на бастион. Сдай ему принесённый арсенал и возвращайся, введу в дела.
  
  - Так точно, господин полковник! - я откозырял и шутовски повернулся на каблуке.
  
  Из ставки я дошёл через полгорода до лестницы на бастион. Дважды останавливали патрули хэрков и нублинов с оранжевыми повязками "Народная Дружина" и спрашивали документы - к праздношатающимся штатским здесь относились настороженно. Впрочем, дружинники больше создавали видимость порядка, чем его поддерживали.
  
  Неподалёку от самой стены я наткнулся на рыдающую женщину средних лет. Она вздрогнула, когда я проходил мимо, и сжалась от страха. На поведение оплакивающей мужа вдовы это не походило, и я поинтересовался случившимся. Сквозь слёзы она рассказала, как её продуктовые карточки (этого термина я не понял) отобрала банда хэрков, и теперь на целую неделю ей нечем кормить себя и двоих детей. Показав кольцо тысяцкого и взяв адрес Румены, обещал разобраться как можно скорее. Отборной Службе в Радиморье сыздавна доверяли, посему женщина утёрла слёзы и, оглядываясь по сторонам, пошла домой.
  
  Поднявшись на боевой ход, тут же наткнулся на младшего воеводу: тот отмахивался от назойливого просителя с красной повязкой "Ополчение" на рукаве. Зыркнув на очередного штатского, Раткович собирался рыкнуть, чтобы я проваливал, но заметил перстень. Если я правильно разбирался в переводе званий Службы в армейские, то мы с ним равны.
  
  - Разрешите представиться - Гераклий Тилин.
  
  - Простите моё вмешательство но к Вам, кажется, необходимо обращаться "Ваше Огнеродие"? - докучавший воеводе штатский засветился от счастья. - Других родов Тилиных я не знаю. Погодите-ка, да Вы ведь не просто... Вы же тэн Тилин ри Семеод! - высокий холёный мужчина, казалось, готов прыгать от радости. - Господин младший воевода, нам несказанно повезло: перед нами человек, способный разрешить нашу проблему.
  
  - Вашу мнимую проблему, ополченец Стоцкий, - рявкнул Раткович. - Выкладывайте и марш отсюда на южное прясло. Это приказ!
  
  - Нам необходим человек могущий спуститься на минус первый уровень иной реальности и уничтожить эфиальта, пленившего душу брата одного из доспешников. Помимо увлечения генеалогией, я врач и лечу душевные расстройства в Милограде, - теперь понятен его выговор: фрикативное "г" и мягкое "р" выдавали в нём уроженца Крадотина или приморских областей Радиморья. - Волей судеб я оказался в Златограде в момент нашествия и, поступив в ополчение, диагностировал у своего соседа по казарме...
  
  - Короче, Стоцкий! - Раткович побелел от гнева. - Сам расскажу. Якобы один из доспешников преследуем ночными кошмарами, поскольку его погибший пять дней назад брат захвачен демоном из нижнего мира. Стоцкий требует найти ему волшебника, способного на стене Кутовой башни или на одном из кроннагов - где магия еле-еле, но действует - перенестись в иную реальность и освободить брата. Иначе, мол, наш солдат скоро станет манкуртом и ему прикажут напасть на царя.
  
  - Доктор Стоцкий, Вы подозреваете повторение врагом эгадийского сценария? - именно одержимые демонами в кошмарах слуги убили Масарта III, последнего император Эгадии, Первой Благодатной Империи. - Но сему приёму полторы тысячи лет, - доктор прав, это - удачная лазейка в защищённый от волшебства город, демонам-то сюда входить и не надо.
  
  - Ваше Огнеродие, я преклоняюсь перед Вашими знаниями. Видите, господин воевода, не всё решается на поле боя. Да, именно такого поворота событий я боюсь. У Вас, тэн Гераклий, хватит сил проникнуть в иную реальность?
  
  Раткович ошалело переводил взгляд с меня на доктора. Двое полоумных обсуждали бред: усиление подпитки, радиус проницаемости и прочее.
  
  - Воевода, предположение доктора Стоцкого не лишено основания. И монаресская Служба Опеки, и радиморская Отборная Служба издавна опасались повторения событий в Эгадии. Доселе никому не удавалось вступить в сговор с демонами, но нынешняя война богата на странности. Не удивлюсь, ежели опробуют и столь экзотичный вариант развития событий. Я приложу все усилия, но для спуска в нижний мир требуется помощь хотя бы одного кудесника.
  
  Воевода уважительно покосился на доктора - тот, вероятно, успел достать военных бредовой идеей, но, смотри-ка, оказался прав.
  
  - Наших сильных волшебников поблизости нет: им тут делать нечего. Круг Магов эвакуировали в Пожарск, а никто из прибывших с царём не потянет. Даже не представляю, кто бы... хотя... - он уставился вверх и почесал подбородок. - Надеюсь, не очень обидится. Найдите кеса Симеона: он до обжига работал чародеем, - отправив доктора на поиски гарнизонного священника, воевода выслушал мой доклад о принесённых вооружении и снаряжении. - Благодарю, тысяцкий. Нехватки оружия нет, с едой могут возникнуть перебои. Вы, кстати, продовольственные карточки уже получили?
  
  Видя моё недоумение, Раткович объяснил, что количество продовольствия в городе ограничено. Жители полагаются на сёла за крепостными стенами да на торговища за реками, где действуют заклинания и куда через кротовины приносят продукты в ресторации и кулинарные магазины. Теперь значительную часть питания составляют закрутки стратегического запаса. Сады и огороды в городе срочно арендованы царём на нужды государства. Но население с беженцами превысило довоенное в два с половиной раза и, по мрачным оценкам, ежели осада продлится дольше месяца и не удастся наладить доставку еды - начнётся голод.
  
  Какое странное слово... Никогда б не мог представить себя среди голодающих. Да и кто в нашем мире нынче может находиться в таком состоянии? Аскеты по доброй воле и очень неудачливые жертвы кораблекрушений.
  
  К нам подбежал скупник второй ополченской сотни и сообщил, что воеводу срочно зовут в дом священника.
  
  - Много ополченцев набрали? - спросил я, пока бегом спускались с бастиона.
  
  - Три сотни воеземцев - из отставных бойцов, поселившихся в Златограде и окрестностях. Они в обмен на местную прописку обязаны быть готовы к войне, каждый год учения проводят, стрельбища. Ещё две сотни - кто с опытом и пользой, а кто бреши в обороне заполнять. Вдобавок часть в дружину отправили, порядок на улицах поддержать. Людей для обороны достаточно, прокормить бы всех.
  
  - Я их спугнул... Надо позвать...! - доктор Стоцкий задыхался и проглатывал слова.
  
  Возле открытой нараспашку двери дома первого круга собиралась толпа. Зайдя внутрь, я приказал лишним немедля покинуть помещение. Кес Симеон, пожилой худой хэрк в потёртом подряснике, лежал без сознания на полу, связанным. В скудно обставленной квартире был полный разгром.
  
  - Срочно найдите Ауврика! - приказал Раткович. - И лекаря из лазарета!
  
  Священник начал потихоньку приходить в себя, вокруг завертелась людская карусель, и в скором времени доктор Филин оказывал первую помощь в спальне, а в гостиной воевода защищался от нападок пришедшего Мисаила Ауврика, невысокого поджарого воблина, оказавшегося начальником златоградской Гражданской Охраны Порядка.
  
  - Беломор, ты - остолоп стаунтонский, дубина меченосная. Теперь ты доволен? Да, мои ребята могут держать оружие и оборонять долбаный бастион, но куда лучше, если мы, а не грёбаная "Народная Дружина", будем охранять улицы. Дружинники меня трижды сегодня останавливали! Немедля снимаю своих парней и девиц со стен и пускаю в город. Будут нормальные гоп-стопы, а не пародии на стражу!
  
  Как и всюду, армия и стража друг друга недолюбливают (и обе стороны не особо обожают нас, Опеку и Отборную Службу). При первой возможности воевода, не мудрствуя лукаво, послал ГОПников на передний край обороны, заменив на улицах дружинниками. Похоже, спокойствие в городе обеспечивалось наличием умелых стражников, и стоило им пропасть, как повылезало (или понаехало с беженцами) всякое нетонущее в воде вещество. Я упомянул о встрече с женщиной, ограбленную на продовольственные карточки и тем подлил масло в огонь негодования Ауврика.
  
  Кес Симеон очнулся, и я попросил разрешения присутствовать при его разговоре с начальником охраны. Тот неодобрительно покосился, но спорить не стал.
  
  - Пришлые, - священник еле говорил и точно не мог помочь мне чарами. - Я их главаря бы запомнил, встреть раньше в городе: у него лицо в пятнах. Он на промокашку похож - весь в чёрных мокрых отметинах, - у хрэков Страх Господень проявлялся в почернении и размягчении чешуи. - Пытался воззвать к его совести, но, похоже, он ушёл слишком далеко по дороге беззакония и не желал слышать. Они надеялись найти деньги, но их никогда здесь много не водилось. Забрали еду, старинный молитвослов да ветхий образ Перехода, - старик расплакался. - Творитель, помилуй их, не чувствующих зла своего.
  
  Святотатцев - похитителей священных предметов - нигде особо не жаловали. В Невриле ворьё предпочитало их наказывать сам или, в крайнем случае, выдавать властям. Здесь же бандиты дерзнули напасть на священника и, разбив стекло божницы, забрать старую икону. Может, местные воровские кодексы чести столь же строги к подобным личностям, как и стегрийский.
  
  - Да, - ответил Ауврик, - но для наказания нужен приговор, и вынести его в праве исключительно некто уровня вора в законе, иначе самосуд. Никого с подобными полномочиями в городе не имеется, - его глаза расширились. - Откуда у Вас это?
  
  Я достал из кармана прямоугольную мифриловую пластинку с тайными буквами. Вдавне её бывший обладатель насмерть проиграл могучему Норсанту волшебный поединок и потерял право носить сей предмет. Найдя эмблему власти Гунвора - главного вора острова - в архиве упокоенного мною колдуна, я хранил пластину на всякий случай, игнорируя настойчивые требования и попытки Воровского Альянса вернуть свою ценность.
  
  - Я в городе неизвестен, и вынеси приговор святотатцам...
  
  - Его никто не пошевелится приводить в исполнение, - охладил мой пыл начальник Охраны. - Во-первых, вас и вправду никто не знает, во-вторых, эти бандиты уйдут в глухую несознанку. Такое времечко: никакие законы - ни гражданские, ни преступные - особо не будут соблюдаться. Война всё спишет, как у нас говорят. Спрячьте эмблему и не светите лишний раз. Заподозрят в самозванстве - могут и прирезать. Нет, поступим по-иному...
  
  В логике ему отказать нельзя: какие неместные хэрки могли при свете дня ходить по городу, без опасений высматривая будущих жертв? Те, кто носит повязки дружинников. Пятнолицего в дружину не возьмут, поэтому он предпочтёт занятие, где требуется защитная маска, наподобие золотаря или прозектора в лазаретском морге. Собравшиеся в гостиной бравые охранники и следователи радостно бросились проверять предположения Ауврия. Судя по сияющим лицам, это нравилось им куда больше сидения на стенах в ожидании очередного приступа.
  
  - Стоцкий, приказываю Вам пройтись по казармам и расположению частей, - Раткович нашёл иной метод решения проблемы. - Если обнаружите кого-то, мучающегося кошмарами или демонствующего, - сообщите мне. Вашего соседа я сегодня же изолирую, благо, в Златограде каменных мешков предостаточно. Манкурт он или нет, пускай пока побудет взаперти, - вопреки протестам человеколюбивого доктора, возмущавшегося варварскими методами, воевода остался непреклонен, и Стоцкий уныло пошёл в казармы, сопровождаемый нарядом военной стражи. - Тысяцкий, дайте адрес вашей ограбленной: пошлю денщика с недельным запасом еды. Надо продумать дополнительные степени защиты, чтобы не пользовались чужими карточками.
  
  ГЛАВА VII
  
  Начало вечереть, на главных улицах зажгли масляные светильники, когда я вернулся в Ставку для встречи с Его Величеством. По подсчётам, у меня оставалось несколько часов бодрствования, пока работает смесь бодрящих трав, после чего обязан крепко выспаться: не хочу оказаться в лазарете, подобно Миле.
  
  Уставший царь пригласил меня в высокий кабинет, с книжными шкафами, мраморными бюстами Андроника Основателя и Стефана I и кроватью-тахтой. На стене висела картина с изображением знаменитой сцены Беловодского театра, на которой безумный лицедей убивает Стефана II, пришедшего на спектакль по случаю коронации. Не удивительно, что брат убитого, царь Роман, отец нынешнего государя, лично возглавил Отборную Службу и до конца жизни всюду ходил в кольчуге. Какие страхи будут одолевать нас по окончанию войны?
  
  - Каковы впечатления от Златограда? - спросил царь и, постукивая карандашом по столу, выслушал рассказ об увиденном. - Ещё и преступности внутри стен не хватало. Я поговорю и с Ратковичем, и с Аувриком: мы, похоже, переоценили, насколько хороши у нас люди. Да и многое в обороне неправильно рассчитано. Начиная со связи и заканчивая отношениями с окрестностями. Со вторым и нужна твоя помощь. Правда, заданий на четверых, но, к сожалению, кроме тебя, поручить это некому. По правилам, в случае беды в Златоград должны немедленно прибыть все особые агенты ОСа. Никого нет, даже того, у кого здесь база. Обратились за помощью за границу, но только ты добрался. Мы ведь кроме Милы ещё пятерых послали во все концы света - вплоть до Зуанши.
  
  - Неужто не одна Мила взломала секретный телепорт? - мой вопрос вызвал царский смех.
  
  - Гера, твоя посыльная - подпоручица Особой Стражи. Но это очень большая тайна, для всех остальных она и её одногруппники - очень одарённые студенты Высшей Школы, занимающиеся по отдельной программе. Ещё одна степень нашей защиты, они были предназначены быть связными Златограда с внешним миром. Но самые худшие ожидания не могли предвидеть, что в итоге у нас для этих целей окажется только один человек, - он вздохнул.
  
  Стольник принёс чай и горшок пшеной каши с нутовым пюре. Мы сели вокруг огромной карты, раскинутой на дубовой столешнице, и царь показывал места моей будущей боевой славы или унизительного позора. Шансы на второе как никогда велики. Значительную часть рассказанного я уже знал из свитка наставника Мартеллия, но никогда не мешает подтвердить информацию.
  
  - Простейшее направление: запад. Силуянь, населённая почти исключительно ауками. Их иногда путают с арбурами, поскольку так же очень привязаны к лесам, но ничего общего между двумя видами нет. Неясно, почему оттуда по-прежнему не пришло ополчение. Возможно, увидели некое знамение и теперь боятся. Донельзя суеверный народ. Но надо пойти и сподвигнуть их выступить на защиту Родины. Переговоры, насколько понимаю, стоит вести с сыном князя Елпифидора Боровика, Феохарием. Их резиденция стоит на берегу Русалочьего озера в посёлке Силуинь.
  
  - По другую сторону от города лежит Зелёная Густыня - непролазные чащи, густота лесов. Там никто постоянно не живёт, не считая гарнизона Царского Арсенала в тридцати верстах по Восточному Большаку, идущего к Езерску. Связи с Арсеналом у нас нет. Кроме того, в глубине Густыни к югу от дороги обитает Баба Ёга, слышал про такую? Мама рассказывала? А мне бабушка. Когда Андроник отвоёвывал Радиморье у драконов и основывал Златоград, она там уже жила, тогда ещё со своим дедушкой, ныне покойным. По-настоящему её зовут Лайра-Огнеястра. Ей ничего от государства не надо, мы у неё ничего не просили, но по договору с Андроником она обещала помощь в случае осады Златограда. Возможно, она не знает, что настала пора выполнять договор. Доберись к ней, попроси вежливо о вспомоществовании. Сам понимаешь, насколько непредсказуем разговор с человеком или существом такого возраста и неизведанной магической мощи...
  
  - Теперь, посмотри на юг. Рубежский уезд, с центром в Духовицах. К юго-западу Аримаспия, село циклопов. Через уезд идёт Дорога Великой Дружбы, связывающая Беловодск с вашим, монаресским Андером, но оба поселения стоят в стороне от дороги. Циклопов в Аримаспии осталось очень мало, их мужчины почти все на заработках в больших городах, но любая помощь ополчению хороша. С Духовицами сложнее. По праву весь уезд - автономная территория, вдобавок, по старым грамотам, тамошний староста исполняет обязанности начальника всех бесплотных сил Радиморья. На деле его власть распространяется только на Рубежье. Нынешнего старосту зовут Дед Пихто, и у государства с ним натянутые отношения. Предыдущий наместник Глухоманской области, мой брат Борис, до недавней своей отставки крутил с Духовицами странные дела. Рубежье, то есть Пихто должен государству три года в невыплаченных налогах и таможенных сборах. Согласись он участвовать в войне - а, по договору об автономии, имеет право воздержаться - то - вот, держи моё письмо о списании Духовицам недоимок перед казной.
  
  - Четвёртое направление, северное, самое сложное, пожалуй. Дорога Великой Дружбы ведёт сквозь леса в Брын, областной город. Но даже наместник предпочитал жить в Златограде. Леса же - самое беззаконное место в царстве. Лихие люди и мытарства грабят, и на купеческие караваны нападают, и контрабанду крутят, и незаконные казино держат. В общем, разобраться бы с ними по-крутому, да у Бориса отговорки находились, почему от разбойников проходу нет. По уверению Ратковича, в лесах поселился чуть ли не полк вольных стрелков. Атамана сей вольницы зовут Соловей Рахманов, он вор в законе, из конегривских. Попробуй договориться, чтоб его ватага ударила в тыл забирской осаде. За это будет амнистия и вечное забвение всего прошлого. Вот указ, держи.
  
  - К западу от Брынских лесов, за рекой Смородиной, лежит Гидифишский уезд, по берегам одноимённого озера. Там несколько гивворских посёлков, два краснальских села да Царский Археологический Музей-Заповедник, поскольку на тех берегах вадимичи вышли из Старого Мира в Кересес. В остальном - дикие края, особенно в местечке под названием Москошь. Что вздрогнул, знакомое имя? Ну да, ну да. Сектанты одноимённого божества в монаресской истории тоже наследили, - ещё бы, три убитых монарха в течение шестидесяти лет, массовое человеческое жертвоприношение в королевском дворце четыре века назад. - Были уверены, что она - древняя история, но, кажется, кому-то Её Мерзейшество не даёт покоя, и у меня лежат доклады о странной активности в тех местах. Вряд ли гивворы причастны, но ежели там окажешься - будь осторожен.
  
  - Передвигайся кротовинами. Вот, возьми карту - здесь отмечены и общеизвестные, и скрытые. Надеюсь, у Мифриловой Армии хватило ума не нарушать транспортную сеть, как уже порушили мигосвязь. Если паче чаяния кротовины недоступны, на карте обозначены направления ковров-самолётов, - нет, в воздух меня не заманят.
  
  В дверь постучали - пришёл с внеурочным докладом Раткович. Государь с улыбкой пригласил его присоединиться к царскому пиршеству, но воевода лишь выдохнул:
  
  - С востока забиры подтягивают дополнительные баллисты и несут много ящиков.
  
  - Немедля блокируй ход к Кутовой, - Алексей помрачнел ещё больше.
  
  - Забиры захватили Арсенал, где складировано неимоверное количество разного вооружения, - когда Раткович ушёл, царь повернулся ко мне. - Оттуда до Кутовой башни прорыт тайный туннель, и мы по нему посылали гонцов. Теперь ясно, почему ни один не вернулся. Ещё один путь к отступлению из города отрезан, - он вздохнул. - Гер, царица очень рада будет тебя видеть - она в лазарете. Иди к ней. Я хочу побыть один, подумать и помолиться Творителю, - проводив до двери кабинета, он закрылся на ключ.
  
  У самого выхода из ставки меня перехватил царский стольник, полненький шкрат в летах, представившийся Никанором Строгановым. Как и все в ставке, он выглядел очень уставшим и засыпал буквально на ходу.
  
  - Тысяцкий, Вам завтра предстоит путешествие за пределы города. Мне поручено приготовить сухпаёк на неделю, но никто не удосужился сообщить ваших предпочтений. Нет таковых? Прекрасно. Кстати, - он заговорщически огляделся вокруг, - через неделю у царицы день рождения, и я хочу приготовить праздничное блюдо, например, рыбу по-северски с местным оттенком. Закатанная вишня и солёные огурцы есть, грибы-печерицы в подвалах домов мы выращиваем, обычную рыбу можем поймать в реках. Но коли вдруг, по удачному стечению обстоятельств, и, тысяцкий, я понимаю, у Вас полно куда более важных дел, - шкрат на миг закрыл глаза и даже всхрапнул, - Вы вернётесь в город с рыбой-веселовкой из Гидифишского озера, - буду Вам очень признателен.
  
  Если азартные игры и пари - отличительная черта стегрийцев, то у радиморцев, похоже, в крови вежливо просить об одолжениях. Никто не просит ничего жизненно важного и очень нужного, но если походя я смогу решить научную проблему, найти Меч Господень или поймать рыбу, то почему б мне этого не сделать. Удивительное свойство. Но магов здесь не оказалось, на археологические раскопки в поисках частеков времени нет, посему разве что рыбалкой займусь.
  
  В лазарете сестра милосердия на входе отказывалась пускать - поздно, раненые спят, врачам и сёстрам нужен покой, тем паче царице.
  
  - Её Величество сегодня шесть операций сделала, ей не до гостей! - она по образованию хирург, как и моя покойная мама.
  
  Я произвёл достаточно шума, чем вызвал государыню в коридор.
  
  - Геша, наконец-то! Ярик забегал днём сказать, что ты здесь, - она увлекла к себе в маленький кабинет, служивший также местом отдыха. - Рассказывай, как ты, какие новости. Не женился?
  
  Пока не поведал о событиях последних девяти лет (мы не виделись с похорон моих родителей и сестры), она не переставала расспрашивать. Казалось, мои истории ей нужны, как глоток воздуха былых, спокойных времён, позволяющий забыть о происходящем вокруг безумии. Я глядел на её руки: воспалённые от работы в перчатках и с лекарствами, - и сердце сжималось. Мне тоже хотелось вернуться на дюжину лет в прошлое, где всё правильно и цело.
  
  - Геша, тебе государь наверняка дал уйму заданий по спасению Радиморья. Можно добавлю ещё? Узнай, как там мои дети. За себя не боюсь: смерть за мной долго гоняться будет, насмотрелась на неё и повадки выучила, - царица некогда врачевала при Чрезвычайном Приказе, спасая жертв катастроф (на ликвидации последствий прорыва плотины она с наследником престола и познакомилась, тот руководил эвакуацией пострадавших). - Сердце болит при мыслях о Роме и Никуше: живы ли они, на воле ли. Страшно от мысли, что никогда их не увижу. Такой праздник, и внезапно такая беда, - её голос дрожал.
  
  - Тётя Саша, разумеется, я буду землю носом рыть, но узнаю, как Ромка и где он. Мы ж друзья, Зилигду голову за него отгрызу. За него, за Никушу. Она, небось, расписной красавицей стала, - ей исполнилось пятнадцать в мой последний приезд в Радиморье, значит, сейчас двадцать семь.
  
  Постучали и, не дожидаясь ответа, в дверь просунулась голова сестры милосердия.
  
  - Доктор Шапурга, - забавно слышать как к царице обращаются: по фамилии, она до замужества звалась "Светлейшая княгиня Шапурга", - раненому на седьмой койке становится хуже. На двенадцатой тоже, боюсь, антонов огонь распространяется.
  
  Повернулся и, будто помимо своей воли, поднялся со стула, прижимая правую ладонь к сердцу и склоняя голову.
  
  - Ваше Королевское Высочество, - за дверью стояла никто иная, как наследница Трона Справедливости Королевства Монарес Её Высочество Дея, - безгранично рад видеть Вас в добром здравии и безопасности.
  
  - Ваше лицо кажется знакомым. Вы из Совета Огнеродных нашего королевства? - она прищурила большие карие глаза, столь непохожие на серо-водянистые отцовские. - Простите, не припомню имени, - я представился и объяснил, что ныне нахожусь на радиморской службе.- Коли так, то не обращайтесь, будьте добры, по-дворцовому, терпеть ненавижу. Вы - тысяцкий, а я - Дея Урросаре, подпоручица радиморской медицинской службы.
  
  После её восхождения на престол Монарес ждут интересные времена. Таких правителей Бераквель не видел шестьсот лет: со времён Сигериха Великого.
  
  - Подпоручица, Вы знаете месторасположение Вашей сестры и кузена?
  
  - Я перенеслась в Златоград, поскольку в миг нападения танцевала с царём. Они, скорей всего, попали в плен, - лицо принцессы скривила гримаса..
  
  Выходит, забиры лгали, обращаясь к Берсанту с угрозами. Я рассказал Дее о письме и о торге, который захватчики ведут с её отцом.
  
  - Папаша в своём репертуаре. У короля Монареса есть единственный союзник - он сам, - передразнила она. - Ничего, я вернусь в Бераквель, - она сжала кулаки, кусала губы и крутила локон вороных волос, кожа её - от природы смуглая, в мать - побелела. - Ваше Огнеродие, я, конечно, прошу Вас найти Дару с кузеном, но главная просьба Вас ожидает в будущем, - похоже, заранее вербуют в заговор.
   Вернулась царица и обеспокоенно посмотрела на подпоручицу, затем взглянула на меня, и подошла положить ладони на лоб и виски и пощупать шею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"