Зараза Николай Евгеньевич : другие произведения.

Океан для империи - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События в мире воздействия с 27 января по 22 февраля 1904 года

  Океан для империи. Часть 3.
  
  Пролог.
  
  Порт-Артур - Дальний, 27-30 января 1904 года.
  Калибр (Мелких), резидентура Центр
  
  В Порт-Артур мой поезд должен был придти вечером 27 января, но, по приказу Лютика, я сошел в Дальнем. Чиновник управления разведки и контрразведки наместничества - такими документами снабдил меня Батюшин в Мукдене - прикомандирован для оказания содействия к штабу 4 восточно-сибирской стрелковой дивизии. Это моя легенда на эти дни. Поскольку же 4 дивизия уже развернула свои части, охраняя побережье от Артура до Киньчжоу, и штаб ее уже находился в Дальнем - было логичным явиться сначала к начальнику дивизии Орлову, а потом уже найти предлог следовать в Артур.
  Эту вынужденную задержку решил использовать Клим - уже началась операция "Холодные волны", Грек ушел с эскадрой и на Квантуне не оказалось ни одного сотрудника Малахита, а значит, исчезла возможность как мгновенного получения информации с берега, так и быстрого реагирования со стороны штаба флота в Питере.
   Клима особенно беспокоили последствия импровизированного изменения в плане операции - приказа Скрылова о рейде второго миноносного отряда к Эллиотам. Макаров это решение одобрил - таким образом, Клим уже ничего не мог с этим поделать - и ему оставалось только надеяться на успех.
  Вернувшись из штаба к вокзалу, я прошел вдоль подъездной железнодорожной ветки на самый северный выступ порта. Сюда доставили из Артура 4 шестидюймовых гаубицы и сейчас "бакланы" [личный состав береговой артиллерии в шутку называли бакланами - эта птица тоже любит сидеть на берегу] заканчивали оборудование временной батареи - доделывали бруствер, укрепляли шпалами и рельсами свежеотрытые окопы, разгружали снаряды и заряды- но сами орудия уже выглядели вполне готовыми к стрельбе.
  Проверка готовности батарей была одним из пунктов составленного для меня Климом задания, и я, связавшись с ним по коммуникатору, немедленно доложил о состоянии дел.
  В порту было пусто - только один пароход принимал на борт японских граждан, спешно покидающих город и полуостров.
  На берегу, к западу, уже развернулись 3 полевые батареи, на них тоже суетились солдаты, сооружая брустверы из мешков с песком. По моему, проку от этих батарей много не будет - шрапнель даже миноносцам неопасна. Не говоря уж о более серьезных противниках.
  Решив, что лучшей точки для наблюдения мне все равно не найти, я отправился прямиком к батарее. Несмотря на кажущуюся неразбериху, порядок здесь был. Часовой меня остановил, вызванный им офицер внимательно проверил документы и только потом меня допустили на позицию.
  Будни разведработы. Холодно, а присядешь у костра - сразу клонит в сон. Надо наблюдать за морем - а там часами ничего не происходит.
  Темно, только пароход с японцами освещен, да еще огоньки костров на берегу - солдаты греются. Первая военная ночь.
  Время от времени отхожу подальше ото всех - обмениваемся информацией с Греком и Климом, и наблюдаю за морем в свой бинокль - он у меня ночного видения, но в корпусе обычного Цейса.
  Эскадра в море уже больше суток - пока без происшествий. В Питере - тоже без новостей. Артур наглухо изолирован от внешнего мира с самого начала операции.
  Первый эпизод - около полуночи. В очередной раз оглядывая море, замечаю вдали тонкие вертикальные черточки - это "светят" в инфракрасном диапазоне трубы японских миноносцев. Два из них довольно быстро приближаются и через 10 минут подходят почти вплотную к освещенному пароходу. В бинокль видно, как оживленно машут руками с борта парохода и что-то кричат в рупор - наверно, просят не стрелять. Отсюда все равно не слышно. На батарее - оживление, тоже заметили, орудия разворачивают в сторону японцев - но, естественно, не стреляют - ведь рядом с миноносцами битком набитый беженцами корабль.
  Японские миноносцы медленно разворачиваются и, набирая ход, уходят в море, через 15 минут море опять пустынно и горизонт чист. Иду искать укромное место для доклада Климу.
  Теперь прогулочка по берегу. Бегом вдоль берега, от батареи к батарее, предупреждаю - через несколько часов возможен подход наших миноносцев - поэтому первыми не стрелять ни в коем случае! Если кто выстрелит - будет иметь дело с контрразведкой! По законам военного времени!
  На батарею возвращаться смысла уже нет - следующим пунктом моего задания идет опрос экипажей миноносцев, а они будут подходить к молу. Значит и мне туда.
  Клим сообщает - пришла телеграмма из штаба наместника, на Артурском рейде был бой с японскими миноносцами, у нас есть потери в кораблях, у японцев потери неизвестны.
  Часов с четырех утра, наконец то (я уже сильно замерз), начинают появляться наши миноносцы. Первыми появляются миноносцы группы капитана 2 ранга Симонова. Доклад последнего весьма подробен, однако вполне может быть сведен к краткой информации - вышли к островам Эллиот, разделились, его группа никого не обнаружила и отправилась в Дальний согласно ранее отданому приказу.
  Поодиночке подходят миноносцы группы Сакса. Этим повезло больше - встретили и атаковали какие-то крупные корабли. Были пуски торпед, все командиры сообщают о попаданиях - но есть и потери, снаряд попал в Расторопного. В общем, бой был, результат - практически неизвестен. Можно более или менее уверенно говорить о двух разных попаданиях в головной корабль противника - офицеры Смелого утверждают, что это был Микаса, поскольку они сближались с ним до 500-800 метров (моряки, конечно же, говорят о 3-4 кабельтовых).
  Пока идут все эти разговоры, приходят и последние 4 миноносца - эти тоже никого не встретили.
  Наступает утро.
  От Грека приходят сообщения о ходе Чемульпинского боя. Клим сообщает о посланном по телеграфу приказе Макарова - Гинтеру - не позднее 9 утра миноносцам выйти в Артур. Потом приносят Гинтеру и саму эту телеграмму.
  Я связываюсь с Лютиком и прошу разрешения отправиться в Артур на миноносцах - получаю отказ. Приходится сходить на вокзал, там выясняется что поезд на Артур будет ближе к вечеру.
  Возвращаюсь в порт - теперь там весьма людно, появились офицеры 4 дивизии, беседует с моряками генерал Орлов.
  Уходит в море пароход с японскими гражданами, вскоре уходят и миноносцы. В порту жизнь опять потихоньку замирает и я возвращаюсь на батарею, скоротать время до поезда. Артиллеристы жадно распрашивают меня о бое миноносцев, мне же все трудней находить предлоги побыть одному, послушать новости от Грека о ходе сражения.
  Около полудня на батарее объявлена тревога, в море видны дымы. Появившаяся вскоре четверка японских крейсеров в зону огня батареи, однако, не заходит, медленно пройдя на изрядном расстоянии от берега с запада на восток и вновь скрывшись за горизонтом.
  Артур. Отправляюсь в штаб наместника, представиться и разузнать подробности ночного боя. Потом - в дом, где живет Грек - и спать.
  Утром отправляюсь на Золотую гору - ждать возвращения эскадры. Море пустынно, на внешнем рейде ходит дозорная пара миноносцев, да у самого подножия горы, правее прохода во внутренний бассейн, приткнулся к берегу изуродованный Бобр.
  Только к вечеру появляются на горизонте дымы - подходит отряд кораблей Беляева - Кореец, Разбойник, Джигит и поврежденный в бою у Чемульпо миноносец Бесшумный. На внутренний рейд они заходят уже около 8 вечера и по Артуру быстро распространяются новости - был эскадренный бой! Эскадра идет следом! Японцы отступили!
  Скоро, спустя пару часов появляется и сама эскадра. В относительном порядке идут только крейсера, строй броненосцев скорее можно назвать толпой. Корабли располагаются на своих стояночных местах на внешнем рейде, только избитые, глубоко осевшие в воду Петропавловск и Полтава сразу приткнулись к берегу, почти у самого прохода, метрах в трехстах друг от друга.
  На внешнем рейде полно кораблей, шлюпок и катеров, на берег везут раненых, светят прожекторами и крепость, и флот - фантастическое зрелище.
  Сообщение от Грека - он уже в катере, идет в порт. Ну, значит и мне пора - и я начинаю спуск с Золотой горы...
  
  Черногорская рокировка
  "Нас с Россией сто мильонов - без России сто камьонов[грузовиков]" - Черногорская пословица.
  
  Документы.
  ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ
  О начале военных действий с Японией.
  
  БОЖИЕЮ ПОСПЕШЕСТВУЮЩЕЮ МИЛОСТИЮ,
  МЫ НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
  ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ
  ВСЕРОССИЙСКИЙ,
  Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинский, Государь Псковский, и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский, и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский, и всея Северныя страны Повелитель; и Государь Иверский, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский,
  и прочая, и прочая, и прочая.
  Объявляем всем Нашим верным подданным:
        В заботах о сохранении дорогого сердцу Нашему мира, Нами были приложены все усилия для упрочения спокойствия на Дальнем Востоке. В сих миролюбивых целях Мы изъявили согласие на предложенный Японским Правительством пересмотр существовавших между обеими Империями соглашений по Корейским делам. Возбужденные по сему предмету переговоры не были однако приведены к окончанию, и Япония, не выждав даже получения последних ответных предложений Правительства Нашего, известила о прекращении переговоров и разрыве дипломатических сношений с Россиею.
        Не предуведомив о том, что перерыв таковых сношений знаменует собою открытие военных действий, Японское Правительство отдало приказ своим миноносцам внезапно атаковать Нашу эскадру, стоявшую на внешнем рейде крепости Порт-Артура.
        По получении о сем донесения Наместника Нашего на Дальнем Востоке, Мы тотчас же повелели вооруженною силою ответить на вызов Японии. Объявляя о таковом решении Нашем, Мы с непоколебимою верою в помощь Всевышняго и в твердом уповании на единодушную готовность всех верных Наших подданных встать вместе с Нами на защиту Отечества, призываем благословение Божие на доблестныя Наши войска армии и флота.
        Дан в Санкт-Петербурге в двадцать седьмый день января в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четвертое, Царствования же Нашего в десятое.
        На подлинном Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:
   "НИКОЛАЙ"
  Плетка - Лютику
  Во вложении идея и предварительный план операции "Рокировка". Прошу утвердить
  
  Лютик - Плетке
  Копия: Лев, Дыня, Клим
  
  План утверждаю.
  Дыня - срочно вступить в контакт с Генералом и ознакомить его с планом.
  Дыня - Лютику
  Копия: Плетка, Лев, Клим
  
  Соответствующий приказ Генералом отдан.
  Сообщение агенства Рейтер.
  Из Петербурга 29 января 1904 года.
  
  Опубликована нота Российского министерства иностранных дел о безвозмездной передаче Княжеству Черногория российских кораблей добровольного флота Смоленск и Петербург, а также строящегося крейсера "Память Меркурия" и четырех миноносцев из состава русского Черноморского флота.
  Сообщение агенства Рейтер из Стамбула.
  30 января 1904 года.Турецкое правительство сделало заявление, что не допустит проход военных кораблей через проливы, под каким бы флагом они не следовали.
  Клим - Лютику
  2 февраля 1904 года.
  По сообщению нашего морского агента в Вене в порт Бар прибыли Смоленск и Петербург. Завтра в порт ожидается заход австрийского отряда кораблей с официальным визитом.
  
  
  Коментарий
  Из дневников Терещенко
  
  Операция "Рокировка" - в значительной степени результат усилий Ани Тумковой. Ей принадлежала и идея операции, да и значительная часть реализации легла тоже на ее хрупкие женские плечи.
  В конце января Плетка предложила как можно еще усилить тихоокеанский флот за счет черноморского флота, плотно запертого турками в Черном море.
  Черногории были переданы два вспомогательных крейсера, строящийся боевой крейсер и 4 миноносца. Турки, естественно, и слышать не хотели о проходе этих кораблей через проливы - но это как раз было предсказуемо. Далее последовала молниеносная дипломатическая операция - Тумкова через свои связи в Германии обратилась к графу Агенору Голуховскому, министру иностранных дел Австро-Венгрии, Ламсдорф подтвердил ее предложение через посла Эренталя, ну а Черногорского князя Николая уговаривать долго не пришлось.
  В результате, 5 февраля, Австрия предоставила в аренду Черногории броненосный крейсер "Карл 6" и миноносцы под залог переданных Россией Черногории кораблей черноморского флота. Экипажи для них как раз и доставили в Бар Петербург и Смоленск.
  
  Плетка (Тумкова), резидентура "Рейх"
  Берлин, 10 февраля 1904 года
  
  Из Цетинье сегодня пришло никого не удивившее и ожидавшееся сообщение - Черногория объявила войну Японии. Завершилась операция "Рокировка". Чувствую легкое опустошение - как всегда, после сложной, хотя и успешно выполненой работы.
  В Вене переговоры проходили довольно сложно. Любая сделка между державами должна быть взаимовыгодной, и выгода для России была очевидной - усиление флота. А вот как сделать сделку привлекательной для Дунайской монархии - в этом и заключалась проблема. Ключиком оказался боснийский вопрос.
  По решению Берлинского конгресса, в 1878 году окончательно дипломатически оформившего завершение русско-турецкой войны, Босния и Герцеговина были окупированы австрийскими войсками, причем Дунайская монархия даже получила право на аннексию этих княжеств в будущем. Другое дело, что реализовать это свое право имперское и королевское правительство до сих пор не решилось - требовалось согласие России. В нашей истории, эту операцию провел граф Эренталь (сейчас он послом в Петербурге работает - но в 1906 году станет (станет ли и в этой истории?) министром иностранных дел - поляка Агенора Голуховского с этого поста снимут по настоянию венгров) в 1908 году. Россия тогда была бессильна после поражения в японской войне и революционных потрясений. И, хотя русский министр иностранных дел Извольский выдвинул условием осуществления аннексии открытие проливов, Австрия нагло это условие проигнорировала, заручившись поддержкой могучего германского союзника. Тем не менее, эти события вызвали международный кризис (получивший название Боснийского), окончательно испортили отношения России с центральными державами и стали еще одним шагом к грядущей мировой катастрофе.
  Сейчас же, зимой 1904, еще ни один политик не может всерьез надеяться на поражение России - и, значит, добровольное согласие на окончательное вхождение Боснии и Герцеговины в состав лоскутной монархии будет выглядеть серьезной уступкой. И именно эту кость я предложила бросить венскому двору.
  Ламсдорф информировал графа Эренталя, что Россия согласна закрыть глаза на аннексию Боснии и Герцеговины при двух условиях: первое, этот акт состоится только по окончании нынешней войны с Японией; второе, Австро-Венгрия передает в аренду крейсер и 4 миноносца Черногории примерно на тех же условиях, что и в российско-германской сделке по Виттельсбахам.
  Кроме того, это предложение действительно только 2-3 недели - от Вены ожидается быстрый ответ.
  Ответ пришел через три дня - и ответ утвердительный, однако оставалось согласовать, какие именно корабли будут предоставлены императорским правительством. И здесь удалось, как я считаю, добиться крупного успеха - в обмен на недостроеный бронепалубный "Память Меркурия" нам удалось выбить броненосный "Карл 6" - аналог нашего "Баяна", правда, миноносцы нам передали старые и относительно тихоходные - Магнит, Сателит, Трабант и Планет - хотя и неплохо вооруженные. Наши же, которые стали залогом, Свирепый, Строгий, Сметливый и Стремительный - были совсем новыми (1902 года постройки).
  Далее последовала техническая реализация соглашения. В Бар отправились пароходы добровольного флота Смоленск и Петербург, на которых, под видом пассажиров, ехала почти тысяча наших моряков-черноморцев. Сами эти пароходы тоже были переданы Черногории, в Баре им предстояло вооружиться и стать вспомогательными крейсерами - как и в нашей истории. Только сейчас вооружение происходило не в море, а в порту - и тем самым у англичан отнимался тот юридический аргумент, которым они воспользовались для прекращения деятельности этих крейсеров в нашей истории.
  3 февраля в Бар пришли австрийские корабли - и на следующий день подняли черногорские флаги. Еще неделя ушла на всякие неотложные дела - оформление черноморцам поступления на черногорскую службу, передача кораблей новым экипажам - и, вот, вчера состоялся высочайший смотр. Князь Николай обошел теперь уже свой флот на катере, затем поднялся на борт "Цетинье" - бывшего "Карла 6" и произнес пламенную речь (по-русски, между прочим) в которой, среди прочего, и объявил о том, что с 10 февраля 1904 года Княжество Черногория считает себя в состоянии войны с Японской империей. И что он передает свой флот в оперативное подчинение флоту своего союзника - России.
  Кстати, в моем салоне, слышала удачную шутку от одного нашего дипломата - что черноморский флот прорвался через проливы ценой смены одной буквы в названии - черноМорский флот стал черноГорским.
  Диковинно, наверно, сейчас выглядит Севастополь - корабли под российскими флагами соседствуют с австрийскими и германскими. Севастополь - как база трех флотов одновременно. Экзотика.
  Но, честно говоря, мне скоро стало не очень весело. История "Рокировки" еще не была завершена. Наш противник недаром назывался "Коварный Альбион". Британская империя нанесла ответный удар...
  
  Документы
  Дыня - Лютику
  11 февраля 1904 года.
  
  Командующим Черногорским флотом, по рекомендации Чухнина, будет назначен вице-адмирал Кригер Александр Христофорович, старший флагман практической эскадры Черноморского флота и и.о. Начальника Севастопольского порта, сегодня Генерал подпишет высочайшее разрешение о переходе его на Черногорскую службу, по его личной просьбе и в ответ на обращение черногорского князя.
  Монах - Плетке, Лютику
  Лондон, 15 февраля 1904 года.
  Особой важности.
  В последние дни в радикальных эмигрантских кругах (эсеры и эсдеки) ходят упорные слухи о подготовке британским адмиралтейством симметричного ответа на российско-германскую сделку по Виттельсбахам. Сегодня мной получено подтверждение этой информации из независимого источника.
  Согласно утверждениям источника, Британия в ближайшее время передаст во временное пользование Корее следующие корабли - эскадренные броненосцы Глори, Альбион, Оушн, Центурион, броненосный крейсер Хог, бронепалубники Андромеда и Ифигения. Все эти корабли уже получили соответствующий приказ и находятся в готовности к переходу в Чемульпо. Японско-британский план предусматривает официальное обращение Корейского императора к Британии о помощи, передаче ей кораблей и объявление войны России сразу после перехода кораблей в Чемульпо.
  ---
  Лютик - Дыне, Тигру
  15 февраля 1904 года.
  Срочно, Особой важности.
  Прилагаю информацию от резидентуры Рейх.
   Немедленно довести сведения о английском плане до генерала. Добыть в кратчайшие сроки подтверждение или опровержение.
  Тигр - Лютику.
  16 февраля 1904 года.
  Охранное отделение и ведомство иностранных дел имеют в своем распоряжении только косвенные подтверждения информации Монаха.
  Дыня - Тигру, Лютику
  16 февраля 1904 года.
  Генерал сообщил, что похожую информацию получал от кайзера Вильгельма 2 дня назад, хотя и не столь конкретную.
  Грек - Лютику
  16 февраля 1904 года .
  
  По информации, полученной из штаба наместника, 7 британских кораблей прибыли в Чемульпо еще 15 февраля. По неподтвержденным сведениям, они стоят уже под корейским флагом.
  
  17 февраля 1904 года.
  "Новости дня"
  Агентству Рейтера телеграфируют из Циндао: Здесь получено официальное сообщение о передаче Корее во временное пользование 7 британских кораблей из состава Китайской станции. Корабли уже прибыли в порт Фусан, британские экипажи вернулись обратно в Вейхайвей на пассажирских пароходах.
  Трос - Лютику, Климу
  19 февраля 1904 года
  Результаты моделирования показывают, что вероятность бомбардировки Владивостока 22 февраля резко повысилась после передачи британских кораблей японцам.
  Клим - Лютику
  19 февраля 1904 года
  Макаров отправил директиву Скрыдлову осуществить все мероприятия по подготовке и проведению операции "Манящие огни". В связи с этим прошу задержать откомандирование Калибра из резидентуры "Флот" до завершения операции.
  Лютик - Климу, Калибру, Греку
  19 февраля 1904 года
  
  Калибру и Греку осуществить контроль за проведением операции на месте, по завершению операции Калибр немедленно отправляется в Мукден.
  
  
  Тонкая нить
  
  "Железные дороги - это волшебство, но только избранные могут осознать это"
  Себастьен Жапризо
  
  "Споем, друзья!
   Путь далек,
   Дальний Восток!
   Пусть летит до океана
   Песня друзей;
   Поезд идет все быстрей.
  Ты подольше сбереги
  Все тепло моей руки.
  Знаю, верному сердцу
  Десять тысяч километров ― пустяки."
  Михаил Светлов
  Документы
  Пушок - Лютику
  11 марта 1902 года.
  
  Для подготовки Океана мною размещены следующие заказы:
  Сормово - 5 бронированных паровозов
  Коломна и Питер - 10 бронеплощадок.
  Прошу содействовать в быстрейшем выделении от министерства обороны вооружения для планируемых бронепоездов в следующих объемах:
  -пушек горных 3 дюйма - 20 штук
  -пулеметов максим - 80 штук
  -ручных пулеметов Мадсен - 80 штук
  
  В Чите мной профинансировано бронирование еще 5 паровозов и 10 пульмановских вагонов из заказанных правлением КВЖД еще во время боксерского восстания деталей, сейчас находящихся на складе.
  Двойник - Лютику
  2 ноября 1902 года.
  
  Тема: подготовка бронепоездов.
  
  Бронепоезда будут включены в состав Заамурской железнодорожной бригады и будут использованы для решения задач по охране КВЖД и поддержке войсковых операций. Для охраны тыловых районов КВЖД полагаю целесообразным использовние бронепоездов 2 класса (номера 6-10) в составе: бронепаровоза, "черного" паровоза, пульмановского бронированного вагона ( 4 ручных пулемета), 3 платформ с запасом рельсов и шпал.
  В состав Передового отряда Заамурской желдорбригады, предназначенного действовать в районе боевых действий, будут переданы 5 бронепоездов первого класса в составе: бронепаровоза, "черного" паровоза, двух бронеплощадок (вооружение - 2 горных трехдюймовки, 8 пулеметов максим, 4 мадсена), 4 платформ с рельсами и шпалами.
  Бронепоезда 6-10 будут охранять саму КВЖД от станции Манчжурия до Владивостока. Бронепоезда 1-5 распределены предварительно следующим образом вдоль южной ветки КВЖД:
  номер 1 - Харбин- Мукден
  номер 2 - ветка Ляоян - Антунг- Тюренчен
  номер 3 - в резерве на станции Ляоян
  номер 4 - станция Дашичао, ветка на Инкоу и Дашичао - Киньчжоу
  номер 5 - квантунский полуостров, Киньчжоу - Дальний - Артур
  Прошу утвердить.
  Лютик - Двойнику
  4 ноября 1902 года.
  
  Номер 5 выдвинуть также к Ляояну для дальнейшего использования на Антунгской ветке, на Квантуне он в начале войны не нужен.
  С этим измененнием план утверждаю.
  
  Станция Манчжурия, 2 февраля 1904 года
  Лютик (Трубицын)
  
  Идея предварительной переброски части корпусов забайкалье и северную манчжурию теперь, после зимовки, уже не кажется лично мне столь привлекательной...
  Наш корпусной лагерь - а это целый немаленький город - почти 40 тысяч человек!- расположился у реки Аргунь, на самой границе.Бараки, бараки, бараки... Ротные, на 200 человек, госпитальные, офицерские, конюшни, склады, столовые - и еще повсюду ряды сортиров типа "нужник".
  Отопление печное, освещение лучинами. Вместо улиц - грязные обледенелые тропы. За пределами лагеря - горы мусора и золы - от печек. Следы нашей зимовки...
  
  Натоптаные тропы, даже скорее дороги ведут к железной дороге, полигону, и конечно к станции. Все это покрыто замерзшим конским навозом и что здесь будет когда придет весна...
  Хорошо, что мы этого не увидим. Ибо уже скоро нам отсюда - прямо на войну.
  
  Днем мы очень заняты - сам процесс выживания здесь, в Забайкалье, отнимает много сил. Плюс работы на станции - разгрузка адресованых нашему корпусу эшелонов, строительные работы (их мы ведем под руководством заамурских железнодорожников).
  
  Поэтому с документами (служебными и по линии малахита) я работаю по вечерам - при свете лучины - как же это неудобно!
  
  Сегодня нам выдали для ознакомления приказ на изменение штатного расписания - и вот я внимательно изучаю, как преломились наши идеи в российском главном штабе.
  
  Старая структура - в корпусе 2 пехотные дивизии (по 4 полка, 16 батальонов четырехротного состава) и 2 артиллерийские бригады (6 восьмиорудийных батарей) - переходит в новую - теперь в корпусе будет 4 пехотные дивизии по 3 пехотных полка плюс артиллерийский полк. Число батальонов в дивизии уменьшается до 10,число рот в батальоне - до 3, число орудий в батарее - с 8 до 4.
  Исчезают бригады.
  Новые дивизии получат номера на сотню большую чем старые - то есть из нашей 37 дивизии выделится 137 дивизия.
  Из имеющихся в корпусе 128 пехотных рот останется 120, из личного состава 8 "лишних" рот будут комплектоваться пулеметные команды и минометные батареи.
  На вооружение поступают 3 новинки - ручные пулеметы Мадсен, станковые пулеметы Максим и 82 мм минометы.
  Минометная батарея (8 штук) будет в каждом полку.
  Каждый батальон получит по 2 ручных пулемета Мадсен. И еще два останутся в полку.
  Маскимы будут выделены в количестве 12 штук на полк - в отдельную пулеметную команду.
  Артиллерийские бригады, входящие в состав корпуса старого штата (2 по 48 орудий) расформировываются, теперь артиллерия будет подчинена дивизиям нового штата.
  В каждой дивизии будет создан артиллерийский полк - 3 дивизиона по 3 четырехорудийные батареи - таким образом каждую дивизию будут поддерживать 36 орудий вместо 24, приходившихся на каждую пехотную бригаду в корпусе старого состава.
  
  Пока не очень хорошо. Все дополнительное к нашей реальности оружие размазывается по всем 16 корпусам. Только артиллерия реально усиливается. И вряд ли это удастся изменить. Хотя сами пушки и минометы для прибывающих корпусов уже заранее завезены в район сосредоточения, но артиллеристы и минометчики, предназначенные для формирования их расчетов еще в зимних лагерях или в вагонах, медленно ползущих по транссибу. Именно поэтому идея Троса - до прибытия корпусов на твд формировать из предназначенных им орудий и минометов артиллерийские бригады армейского подчинения и использовать их для усиления уже имеющихся в манчжурии корпусов - оказалась нереализованной. Куропаткин категорически отверг идею (подкинутую ему через Игнатьева) задержать перевозки пехоты в пользу перевозок артиллеристов. Ну и ладно, в конце концов ему командовать - и если ему представляется важнее быстрое прибытие пехоты - нам остается только смириться.
  
  Продолжаю изучать приказ дальше.
  
  Порядок проведения реорганизации довольно сложен. Ведь в корпусе дополнительно формируются 2 дивизии, 4 полка пехотных и два артиллерийских, а также 8 батальонов, по 12 пулеметных команд и минометных батарей. Нужны офицеры - и значит будут многочисленные повышения и перемещения. А для новых формирований высвободятся только 4 генерала (командиры бывших бригад) и около 40 штаб-офицеров из расформируемых рот. И все. В частности, ни одного обер-офицера не высвобождается.
  Ну, с командирами для новых дивизий проблемы нет - командиры вторых бригад автоматически становятся начальниками "сотых" дивизий.
  Штаб офицеры - 24 из них - станут начальниками пулеметчиков и минометчиков. Остальные пойдут на укомплектование штабов новых дивизий.
  Должности же командиров полков и батальонов будут заполняться за счет нижестоящих офицеров, а образовавшиеся из-за этих повышений вакансии - уже за счет призваных запасных офицеров.
  
  Теперь - документы по линии малахита.
  
  Документы
  ---
  Переписка по системе мгновенных сообщений
  Лютик, Двойник, 2 февраля 1904, 23.12
  Лютик:
  Что там у нас с переброской войск? Вкратце.
  
  Двойник:
  на 10 января - 7 корпусов уже в забайкалье и сев.манчжурии
  
  1 - станция Манчжурия, 8 - Булак,17 - Седловая,10 - Атамановка,18 - Соктуй,19 - Хаке,9 - Халасу
  
  готовятся к перевозке - 4,13,
  
  в пути - 16
  
  Двойник:
  
  28 января - в казанском округе начато формирование 5 и 6 сибирских корпусов (резервных)
  
  Далее следующий график:
  2 февраля - закончится призыв и начнется отправка запасных 16 корпуса
  Корпус Прибытие запасных отправка прибытие 27.01.1904
  1 армейский 35 45 60 55 70 06.04.1904
  4 армейский 5 30 45 170 195 09.08.1904
  8 армейский 40 60 75 70 85 21.04.1904
  9 армейский 45 75 90 85 100 06.05.1904
  10 армейский 50 90 105 100 115 21.05.1904
  13 армейский 5 45 60 195 210 24.08.1904
  16 армейский 45 40 55 22.03.1904
  17 армейский 55 105 120 115 135 10.06.1904
  18 армейский 60 120 135 130 155 30.06.1904
  19 армейский 65 135 150 145 160 05.07.1904
  5 сибирский 5 60 75 210 225 08.09.1904
  6 сибисрский 5 75 90 225 240 23.09.1904
  
  Лютик:
  То есть? Куда прибывают запасные и куда - корпуса?
  
  Двойник:
  Логика такая - 16 корпус сейчас в пути - поэтому его повезут прямо в Ляоян, минуя временный лагерь в сев манчжурии. К нему же прямо в Ляоян доставят мобилизованных запасных. Эти перевозки задержат начало отправки вашего корпуса, поскольку запасных для него будут перевозить начиная с 35 дня от объявления мобилизации - к вам на станцию Манчжурия. Две недели на подготовку запасных - и вы отправитесь в путь на 55 день от начала мобилизации.
  Закончите выгружаться в Ляояне 6 апреля.
  
  Лютик:
  Какого черта в Ляояне? Планировалось же отправить корпус в Восточный отряд, на Ялу?
  
  Двойник:
  Ветка Ляоян-Антунг свежая и пока с малой пропускной способностью - всего 3 пары поездов в день. Если вас вести поездами - то это займет 40 дней по крайней мере. Поэтому повезут только имущество и запасы, вам же предстоит марш. Тогда вы к 15 апреля доберетесь туда - и в полной силе. До японского наступления останется еще 3 дня.
  
  Лютик:
  Понял. Хреново.
  
  Двойник:
  Лютик, личный вопрос.
  
  Лютик:
  Давай.
  
  Двойник:
  Я вызвался добровольцем в Заамурскую ж-д бригаду, получил звание прапорщика военного времени и назначение на бронепоезд номер 2, начальником ремонтно-восстановительной команды. Черныш и Тигр предварительно одобрили. Нужен твой вердикт.
  
  Лютик:
  Добро. Увидимся при случае на ТВД.
  С бронепоездами какая готовность?
  
  Двойник:
  Все по плану. 5 тяжелых в передовой отряд уходят на твд в течение недели, пятерка легких уже занята на охране квжд.
  
  -- непредвиденная ошибка связи - сервер связи недоступен --
  
  ---
  Переписка по системе мгновенных сообщений
  Лютик, Метр, 3 февраля, 0.45
  
  Лютик:
  Метр, что там у вас творится? Связи не было почти час!
  
  Метр:
  Проблема на нашем орбитальном модуле - вышел из строя блок на тяре. Я подключил резервный, но это последний.
  
  Лютик:
  Починить возможно?
  
  Метр:
  Ну, если слетать туда и иметь запасной блок...
  
  Лютик:
  Понятно, в ближайшие сто лет вряд ли. На какой срок мы можем расчитывать на орбитальный модуль? Пессимистичный прогноз тоже дай.
  
  Метр:
  Ресурс уже выработан. Боюсь, что лет 5 - максимум. Минимум - год-полтора.
  
  Лютик:
  Начни работу по подготовке разработки альтернативной системы связи. Срок - 2 месяца, предложения представишь мне или Тигру. Конец связи.
  Груша - Лютику
  4 февраля 1904 года
  
  Завершилась переправа отряда Мищенко (1 забайкальская казачья бригада, охотники 15 восточно-сибирского полка, горная батарея) в Корею.
  Сопротивления не оказано, взято несколько пленных японцев.
  Группа "Азия" перешла Ялу 28 января, переодетые в казаков, у Виджу. Головным дозором группы установлено - в Чемульпо происходит высадка японских войск, по видимому из состава 12 пехотной дивизии.
  ---
  
  
  Порт-Артур
  3 февраля 1904 года
  Грек (Романько)
  
  Погода испортилась, над Японским и Желтым морями бушует шторм. Тот самый, памятный еще по нашей истории. Тогда японцы собирались немедленно повторно атаковать миноносцами вынужденно оставшиеся на внешнем рейде, подорванные и приткнувшиеся к берегу броненосцы Ретвизан и Цесаревич. Но с утра 30 января задул свирепый северо-западный ветер со снегом, японские миноносцы болтало как щепки, и даже бронепалубники Дева с трудом могли продвигаться вперед со скоростью не более 5 узлов. Корпуса кораблей покрывались льдом и плавание становилось просто опасным. Нет, конечно, упорные японцы не отказались сразу от попытки атаки, но, после трехдневной борьбы со штормом все таки сдались и отменили операцию.
  Этот же шторм окончательно погубил и наш крейсер Боярин, подорвавшийся в Талиенванском проливе на собственном минном заграждении, брошеный экипажем и оставленный командой на отмели у одного из островов Сан-Шан-Тао. Шторм не дал возможности доставить на борт крейсера спасательную команду 30 января, а на следующий день, этот же злой ветер сдернул корпус крейсера с мели и вынес на все то же злосчастное минное поле - и еще один взрыв окончательно добил одного из двух имевшихся легких крейсеров артурской эскадры...
  Но это было в нашей истории - в нынешней же Боярин, как и большинство других кораблей - участников "Холодных волн", исправляет повреждения в Артуре. Даст бог, еще повоюет.
  А вот бронированные гиганты Владивостокского отряда крейсеров и нынче точно так же борются со штормом и обледенением в Японском море...
  документы:
  ----
  Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству нижеследующую телеграмму начальника отряда крейсеров капитана 1-го ранга Рейценштейна: 29-го утром уничтожил пароход "Nagouri Maru", сняв 41 человека. В это время подошел маленький пароход каботажный; за свежестью шквала с пургой 11 балов, людей снять не могу, поэтому этот пароход не потопил. Обстоятельства погоды не позволили идти вдоль берега, поэтому взял курс на Шестаков, чтобы выдержать шторм в море и подойти к корейскому берегу. Вследствие бурного состояния моря, мог держаться против зыби только 5-ю узлами, причем сильно заливало и, при 9 градусах мороза, крейсера обмерзли, пушки покрылись слоем льда. Выдержал 2 жестоких шторма, продолжавшихся 3 суток.
  
  Алексеев
  
  Порт-Артур
  14 февраля 1904 года
  Грек (Романько)
  
  Все таки японцы продолжили активные операции против Артура, хотя у "Малахита" и возникли по этому поводу сомнения - но Того их опроверг. То, что в нашей истории мы называли "первые брандеры" произошло и здесь - почти по тому же сценарию, откорректированному, естественно, "холодными волнами": охранял проход на внутренний рейд не Ретвизан, а Петропавловск, и появились днем перед Артуром только броненосные крейсера Камимуры, естественно, без ремонтирующихся на своих базах японских броненосцев. И даже миноносец "Внушительный" мы потеряли точно также, как и в нашей истории...
  ---
  Рапорт Командира эскадренного броненосца "Петропавловск" - Первому заместителю Командующего флотом Тихого океана. 11 Февраля 1904 года. Љ324.
  Получив с вечера извещение о возможной атаке японцев привел корабль в полную готовность и выставил усиленные вахты.
  Сегодня ночью, около половины второго часа, в луче крепостного прожектора были усмотрены два дымка, которые сейчас же исчезли. Около 2-х часов из за маяка послышались 2 ружейных выстрела. В 2 часа 45 минут ночи, сначала в тени, а вслед за этим в ярком луче крепостного прожектора был обнаружен большой четырехтрубный миноносец, идущий прямо на нас. Расстояние в это время было около 3 кабельтовов. Открыли огонь из всех орудий. Стрельба продолжалась не более минуты, и когда прекратилась, то миноносца не было видно. Момента исчезновения его никто не видел, а потому сказать с уверенностью, что он потоплен, нельзя.
  Немного спустя, увидели большой миноносец, шедший на нас и повернувший затем к западу, кабельтовах в 4-5. Открыли по нем огонь, но стрельба, повидимому, была не из удачных. Миноносец походил на миноносец "Котака".
  Вслед за этим открылись два миноносца ближе к Тигровому полуострову, идущие на нас. Открыли по ним огонь и очень скоро увидели, что оба остановились и начали сильно травить пар.
  В это время были обнаружены миноносцы и прямо к югу, почему огонь орудий пришлось разделить. Почти в то же время увидели из-за травящих пар миноносцев большое облако дыма, которое приближалось к нам и оказалось двумя пароходами. Пароходы, выйдя приблизительно к створу входных знаков, повернули прямо на нас, при чем один, передний, держал прямо в середину броненосца, а задний в форштевень. Весь огонь был немедленно сосредоточен на них. В это время было видно, как один миноносец приближался к травящим пар миноносцам и, вероятно, взял одного из них на буксир. Вероятно, туда подошел еще и второй - помогать второму пострадавшему, но внимание наше исключительно было поглощено шедшими на нас пароходами и появившимися между ними несколькими миноносцами.
  Убийственный огонь почти всех орудий пронизывал насквозь пароходы, но они продолжали полным ходом идти на нас. На обоих были видны японские флаги. Наконец, у правого, или был убит рулевой, или рулевой бросил руль, или руль был испорчен, так как пароход, не доходя несколько десятков сажен до броненосца, стал медленно склоняться влево и выскочил на маячный мысок. В это время он был уже объят пламенем. Левый от нас, пароход тоже вдруг повернул вправо, и в это же время был слышен звук травящего каната. Вероятно, его завернуло на упавшем якоре.
  Несколько минут спустя, он был потоплен выстрелами. Пламя горевшего на маячном мыске парохода слепило глаза и мешало рассмотреть, как миноносцы, так и те два парохода, которые были подстрелены и снесены на отмель Тигрового полуострова.
  Сигнальщики и некоторые люди, бывшие выше мостиков, насчитали в это время пять миноносцев. Обнаружены тогда же две шлюпки с правого парохода и одна с левого со спасавшейся командой этих пароходов. На шлюпках правого парохода было человек 12. Обе эти шлюпки были потоплены одним из выстрелов 6" орудий. Шлюпка левого парохода, повидимому, осталась около парохода, а люди на ней были убиты.
  Стрельба по миноносцам продолжалась почти до рассвета.
  Какое то судно делало сигналы в море, очевидно, подзывая к себе спасавшуюся команду или миноносцы.
  На рассвете увидели уходящие к юго-востоку миноносцы. Один, затем на большом расстоянии 2, затем еще 1 и потом вместе 6 - всего 10 штук.
  Утром на рейде были видны плававшие мины Уатхеда, но из-за приближения японской эскадры не имели времени заняться их уничтожением.
  Предупреждали о них выходившие суда.
  В японскую эскадру днем не стреляли, так как расстояние было около 6 миль.
  Из этой атаки еще раз выяснилось, что собственные прожекторы приносят более вреда, чем пользы, и что, как эскадру, так и отдельные суда, необходимо защищать световыми завесами от лучей других судов или береговых прожекторов. Самим же защищаемым судам лучше оставаться в тени.
  Наблюдательные станции на берегу и прожекторы приносят огромную пользу.
  Убитых или раненых не было.
  Повреждений также не было. Снарядов выпущено:
  12"............................ 2 сегм.
  6"............................. 71 сегм.
  75 мм......................... 122 стальных.
  47 мм......................... 590 стальных.
  37 мм......................... 120 стальных.
  Так как три парохода были наверное, а четвертый вероятно, потоплены огнем с "Петропавловска", то считал бы справедливым считать их военными призами команды броненосца.
  Подписал: Капитан 1-го ранга Яковлев.
  ----
  Рапорт Командира крейсера I ранга "Аскольд" Начальнику отряда крейсеров флота Тихого океана. 6 Апреля 1904 года Љ22.
  12 Февраля сего года в 7 часов 15 минут утра, снявшись с якоря, вступил в кильватер крейсеру I ранга "Баян" под флагом контр-адмирала Моласа 2, а нам вступил в кильватер крейсер II ранга "Боярин". Отряд имел целью поддержать миноносцы, которые должны были возвратиться утром. Около 9 часов утра различили неприятельскую эскадру: впереди 1 крейсер II ранга, а за ним пять броненосных крейсеров и 2 крейсера II ранга. К эскадре подошло еще посыльное судно "Тацута". Эскадра прошла на W, и не доходя мередиана Ляотешана, броненосные крейсера последовательно повернули к О-ту, а крейсера II ранга на S, передовой же крейсер и посыльное судно на SW. После 10 часов броненосные крейсера повернули к Порт-Артуру, а в 10ч.45 минут открыли частый огонь по крейсерам. Снаряды в большом количестве ложились вокруг крейсера, но благодаря постоянным переменам ходов, - попавших было очень мало. Однако, при сем одним 8" снарядом отбило дуло у левого шкафутного 6 дм. орудия и осколком ранило матроса. Неприятельский огонь не прекращался до самого входа крейсера во внутренний рейд, куда вошли в 11 часов 15 минут, по сигналу с Золотой горы. Наименьшее расстояние до неприятеля было 32 каб., а наибольшее, с открытием огня, 40 каб. Крейсер, раньше чем войти, пропустил во внутренний рейд миноносцы, кроме миноносца "Внушительный", вернувшегося в Голубиную бухту.
  Представляя вышеуказанное описание боя крейсеров с неприятельской эскадрою, я вместе с сим представляю и наградные листы на мичмана Эллиса и Медведева и старшего судового механика Поклевского-Козелл и список отличившихся нижних чинов, во исполнение циркуляра Морского Штаба Наместника ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Дальнем Востоке от 5 Апреля сего года за Љ2 - на благоусмотрение Вашего Высокоблагородия.
  Подписал: Капитан 1 ранга Грамматчиков.
  
  
  Рапорт Первого заместителя Командующего флотом Тихого океана Вице-Адмирала Скрыдлова командующему флотом Макарову, копия Наместнику Е.И.В.
   18 Февраля 1904 года Љ87.
  Приступая к отчетному донесению Вашему Высокопревосходительству за истекшую неделю, доношу, что начало ее с 8 сего Февраля было спокойным и крейсер "Баян", ходивший в этот день на испытание механизмов, а также бывшие в ночь на 9 Февраля на разведках миноносцы "Властный", "Внимательный" и "Грозный", неприятеля не видели, хотя по некоторым признакам, в виде отдельных замеченных на горизонте судов, дыма и временами освещение прожектором со стороны моря давали указания на то, что даже ближайший к Порт-Артуру район находится под постоянным наблюдением неприятеля. Отсутствие неприятельской эскадры подтвердилось и крейсерами "Баян" и "Аскольд", ходившими 9 Февраля на разведки по направлению к О-у и возвратившимися в порт только к заходу солнца; разведка была произведена на полном ходу. Крейсер II ранга "Боярин", вышедший по окончании всех исправлений, 8 Февраля из дока, грузился углем для приведения себя вновь в полную боевую готовность.
  
  10 Февраля утром младший флагман контр-адмирал Лощинский на минном транспорте "Амур", в сопровождении минного крейсера "Гайдамак" и миноносцев, отправился в бухту 10-ти Кораблей для ее минирования, по исполнении чего в тот же день со всеми судами вернулся в Порт-Артур. Все двадцать мин, поставленные в этой бухте, встали хорошо, хотя впоследствии, после шторма от N-а, и было донесение с находящейся там заставы о взрыве одной из мин, снесенной и прибитой к берегу.
  В 2 часа 40 минут пополуночи 11 Февраля, после довольно продолжительного затишья в военных действиях, вновь раздался первый выстрел с броненосца "Петропавловск", который, неустанно и зорко наблюдая за рейдом, у берега Тигрового полуострова усмотрел белый неприятельский миноносец. Стрельба с броненосца, как можно было судить с внутреннего рейда, поддерживаемая береговыми батареями, происходила в течении часа с перерывами и только в исходе четвертого часа она обратилась в сплошной убийственный огонь, который, как впоследствии оказалось, был открыт по неприятельским пароходам - брандерам, большим ходом направлявшимся на броненосец "Петропавловск" и в оставшийся узкий проход в гавань.
  Огонь был настолько губителен для неприятеля, что через четверть часа после открытия первого парохода можно было, даже из бассейна, усмотреть его горящим и выскочившим на камни под входным маяком, в семидесяти саженях от броненосца "Петропавловск"; у второго парохода удачно попавшим снарядом отдался якорь, и он, подобно первому, принужден был, не достигнув цели, выброситься под Золотой горой.
  Брандеры сопровождались миноносцами, которых назначение, повидимому, было снять с пароходов команду, а затем, при удачной постановке к "Петропавловску" брандеров, его взорвать. По показанию многих очевидцев, два миноносца, находясь в лучах прожекторов, были утоплены и поэтому надо полагать, что с неприятельских пароходов не всем удалось спастись; после полного отражения пароходов, неприятельские миноносцы подходили неоднократно и тем вызвали артиллерийскую стрельбу "Петропавловска" до самого рассвета. С рассветом было обнаружено еще два парохода, тоже выбрашенных на рифы и, кроме того, на довольно глубоком месте у Тигрового берега в малую воду оголялся корпус большого японского миноносца.
  Пароходы, величиной свыше 3000 тонн, оказались начиненными пропитанной керосином угольной пылью и большим количеством кальция в банках; это остроумное, со стороны японцев, сочетание горючего материала привело к тому, что объятый пламенем стоявший близ "Петропавловска" пароход, несмотря на все принятые меры, продолжал гореть в течении недели. Пароходы снабжены приспособлением для взрыва и затопления их в желаемом месте, и можно с уверенностью сказать, что тип более губительного брандера придумать было трудно.
  По предметам, найденным на пароходах и на берегу, хотя их было и немного, можно судить о той поспешности, с какой пароходы оставлялись своим экипажем: на одном из пароходов найдено платье и кортик морского офицера, очевидно, вплавь искавшего свое спасение. Найдена карта, по которой видно, что этот, ставший пагубным для них самих отряд, подойдя первоначально к маяку Ляотешань, шел близко вдоль берега с правильным расчетом проходить батареи, расположенные на западном берегу рейда, в мертвом их пространстве; на прилагаемом плане сделан схематический набросок того положения, которое должны были принять в проходе пароходы-брандеры, с обозначением и самого броненосца "Петропавловск", который отмечен японской надписью, не оставляющей никаких сомнений в их замысле.
  По всему вероятию, гибель неприятельских миноносцев и, во всяком случае, неизвестность их местонахождения, а также легко понятный интерес неприятеля - узнать, к какому конечному результату привела их атака брандерами, призвали утром на вид броненосца "Петропавловск" и наших фортов пять японских миноносцев и отряд трех легких крейсеров, которые, с осторожностью держались вдали батарей, вскоре по выходе на наружный рейд наших крейсеров "Баян", "Аскольд" и "Боярин" - скрылись; преследование их не представлялось возможным, вследствие большого числа плавающих на рейде предметов и заставлявших опасаться могущих быть плавающих мин.
  Утром 12 Февраля наши крейсера "Баян", "Аскольд" и "Боярин", для производства розведки, а также для розыска не вернувшихся, посланных накануне вечером, в составе целого отряда, миноносцев "Бесстрашный" и "Внушительный", были посланы в море. В девятом часу утра с фортов и застав было сообщено, что два наших миноносца спускаются с севера по западную сторону Квантуна, но одновременно получилось сведение и о приближении неприятельского флота в полном его составе, при чем число неприятельских миноносцев было ограничено восемью.
  Неприятельский флот старался держаться вне углов обстрела и вдали наших фортов, что в то же время не мешало ему открыть огонь по нашим крейсерам, которые, в ожидании возвращения миноносцев "Бесстрашный" и "Внушительный", держались под защитой береговых батарей и отстреливались от неприятеля. В 10 часов 50 минут утра неприятельский флот приблизился настолько, что форты открыли по нем огонь; в то же время отряд легких крейсеров отделился, чтобы отрезать наши миноносцы, подходящие к маяку Ляотешан, с которого семафором им передалось о нахождении неприятеля в виду крепости. Миноносец "Бесстрашный", идя полным ходом, семафора не принял и ему удалось под выстрелами проскочить на рейд, миноносец же "Внушительный", принимая семафор, уменьшил ход, вследствие чего отстал от головного и затем решил вернуться в бухту Голубиную, где как оказалось в последствии, и был настигнут неприятельскими крейсерами. Наши крейсера, по возвращении миноносца
  "Бесстрашный", во избежание напрасных потерь, вошли в гавань, при чем на крейсере "Аскольд" оказалась поврежденной одна 6" пушка и осколком нижнему чину переломило ногу; других повреждений на крейсерах не было.
  Возвращение миноносца "Внушительный" в бухту Голубиную, повидимому, было усмотрено неприятельскими крейсерами, так как, не успев отрезать миноносец "Бесстрашный", они направились к бухте и все три крейсера открыли по миноносцу "Внушительный" частый огонь. Командир миноносца лейтенант Подушкин еще до подхода крейсеров успел свезти команду на берег, открыл кран затопления и клинкеты, снять орудийные замки и спасти секретные книги. Миноносец особых повреждений не получил, но все же затонул, вследствие попадания воды через надводные пробоины, кроме искусственного затопления; разрушение на верхней палубе произведено главным образом от разрыва воздушного резервуара мины.
  Ни убитых, ни раненых на миноносце нет.
  Неприятельские крейсера, видя бесцельность своей стрельбы по миноносцу, стреляли по команде, находившейся на берегу, и вскоре ушли.
  С этого времени в военных действиях произошло затишье, которое, как надо полагать, неприятель восполняет приготовлениями к новому более энергичному нападению.
  Успех работ на броненосце "Петропавловск" нарушен атакой неприятельских брандеров, вызвавших столь сильную стрельбу, а также проходом наших крейсеров, которые, при все осторожности, не могли не повлиять на ослабление связей подведенного
  10 Февраля кессона. Первоначально надводная часть кессона оказалась низка, вследствие чего его могло заливать в полную воду, и поэтому, подведя к борту, его надстроили и 12 Февраля окончательно подвели под броненосец; но когда начали отливать воду землесосами и откачали до половины пробоины, кессон сдал, конопатку всю выбило давлением воды и в настоящее время кессон отведен в порт, где приняты все меры к его скорейшему изготовлению.
  На броненосце "Петропавловск" одновременно заводят подкильные концы, на которые предполагается завести шпигованный пластырь и кроме того деревянный досчатый.
  Для броненосца "Полтава" делается кессон, который скоро будет готов; посторjйка его прочная и надежная, вполне расчитанная на давление воды. На верхней броневой палубе установлены две помпы. Подошедший к борту броненосца, "Силач" выкачал с броневой палубы воду; мера эта настолько облегчила броненосец, что он при первой полной воде всплыл, и в настоящее время явилась возможность заделать отверстия и щели броневой палубы.
  Крейсер I ранга "Паллада" 10 Февраля введен в док. Ослабли и сдали болты котельного коллектора, прикрепленного к непроницаемой переборке, которую тоже нужно укрепить.
  К миноносцу "Боевой" кессон подведен 14 Февраля и к исправлению пробоины уже приступлено.
  Представляю при сем Вашему Высокопревосходительству обшую карту рейда Порт-Артура с указанием расположения и курсов погибших японских пароходов-брандеров и с приложением схематического чертежа предполагавшегося расположения брандеров, снятого с упомянутой в настоящем донесении японской карты, а также копию с рапорта командира броненосца "Петропавловск" от 11 сего Февраля за Љ324.
  Грек-Климу, Лютику
  1 февраля 1904 года
  
  По заключению полковника Кутейникова ремонт повреждений Петропавловска (без учета необходимости установки нового 12д орудия) затянется до ноября,
  Севастополь завершит ремонт к концу мая, Пересвет - к июлю. Победа и Полтава будут точно готовы к началу мая. На Ретвизане ремонт заканчивается, Цесаревич боеготов.
  Из крейсеров через неделю закончит ремонт Новик, Паллада и Диана войдут в строй к апрелю.Тогда же можно ожидать завершения ремонта Бесшумного.
  Вопрос о восстановлениии Бобра пока не решен.
  На остальных крейсерах повреждения исправлены.
  
  Клим - Греку. 1 февраля 1904 года.
  Для информации.
  Макаров решил пока использовать Бобр как батарею по охране рейда, ремонт его производить во вторую очередь, к сентябрю будет изготовлено и доставлено в Артур новое 12 д орудие для Петропавловска.
  
  Клим-Греку, Калибру .3 февраля 1904 года.
  
  Состав артурской эскадры, намеченой к выходу на 9 февраля -
  броненосцы Ретвизан и Цесаревич, крейсера Баян, Аскольд, Варяг, Новик, Боярин, 1 отряд миноносцев.
  Макаров приказал Скрыдлову в течение 9-11 февраля совершить выход к Чемульпо, при встрече с превосходящим противником отходить в Артур или Дальний.
  Одновременно выйдут в море владивостокские крейсера и отряд ббо - цель - северные берега Кореи.
  На крейсерах пойдет Калибр, на эскадре Грек - держите связь между собой. Цель операции - определить дислокацию японских главных сил (то есть Камимуры, поскольку по сведениям Батюшина все японские броненосцы сейчас в ремонте).
  Как только удастся определить, где именно находится Камимура - встретившийся с ним отряд отходит, другой проводит операцию в полном объеме и, естественно, без противодействия. Для мотивации вашего вмешательства в ход операции, каждый из старших флагманов получит еще на берегу секретный пакет с предписанием проводить операцию до конца (осмотр Чемульпо и Гензана соответственно), однако вскрыть этот пакет и расшифровать этот приказ можете только вы. Вы же должны твердо убедиться в отстутствии Камимуры на вашем твд и только тогда потребовать вскрытия секретного пакета.
  
  Трос-Лютику,Климу 6 февраля 1904 года
  
  По результатам моделирования наиболее вероятно наличие японских главных сил в Желтом море.
  
  ----
  Грек -Климу, Лютику
  7 февраля 1904 года
  
  Скрыдлов отдал приказ Старку возглавить выход артурского отряда 10 февраля. Задача отряда - дальнее прикрытие действий первого отряда миноносцев.
  Первому отряду миноносцев поставлена задача - проникнуть в ночное время на якорную стоянку Асанман и атаковать минами любые находящиеся там суда. В случае обнаружения до подхода к стоянке в бой не вступать, отходить - к Дальнему в ночное время, под прикрытие отряда Старка - в дневное.
  Старк не будет выходить непосредственно на фарватер, ведущий к Чемульпо, предельный рубеж продвижения установлен в 20 милях к западу от Шопаюла.
  ----
  Калибр - Климу, Лютику
  7 февраля 1904 года
  
  Рейценштейн и Молас первый сегодня получили приказы Скрыдлова о совместном выходе крейсеров и броненосцев береговой обороны 10 февраля к северным берегам Кореи с целью осмотра побережья, якорных стоянок и портов.
  ----
  10 февраля 1904 года
  Грек - Климу,Калибру
  
  В 14.20 получен доклад с Боевого от Елисеева - "Вижу 12 миноносцев и 3 крейсера противника на NW, возвращаюсь в Артур". Старк тоже решил прервать операцию, отряд повернул на норд, Боярин, Аскольд и Новик высланы вперед.
  
  
  12 февраля 1904 года
  Груша - Лютику, Тигру
  
  1 японская армия закончила высадку основных сил в Чемульпо. Группой заложено 7 тайников с продуктами, ВВ и боеприпасами, подготовлена одна тайная база, ведется подготовка второй. Подготовлено к подрыву 2 моста. Потери в группе - трое заболевших, отправлены в Антунг. Завербовано 14 агентов из числа корейцев, с ними оговорены способы связи, уплачено авансом 275 рублей, в том числе из денег Малахита - 25 рублей. Прошу утвердить расходы.
  ---
  12 февраля 1904 года
  Тигр - Лютику
  10 февраля силами Киевского охранного отделения предотвращена стачка рабочих паровозостроительного завода в Харькове. 72 человека арестованы, идут допросы.
  
  
  
  17 февраля 1904 года, Владивосток
  Калибр
  
  Крейсера и броненосцы береговой обороны вышли в море 10 февраля. Сам выход превратился в сложную операцию - в 20 градусный мороз на рейдах был толстый лед, выходили через пробитый ледоколом "Надежный" узкий извилистый фарватер. К тому же недавно поставленное крепостное минное заграждение прищлось проходить поодиночке, и пока все 7 кораблей выбрались в Уссурийский залив, резерв времени, отведенный контр-адмиралом Рейценштейном на тренировки совместного плавания, был почти исчерпан. Крейсера сначала шли в юго-восточном направлении, и, только когда берега приморья утонули за горизонтом, повернули на юго-запад - курсом на Цусимский пролив. Броненосцы Моласа первого, более тихоходные, сразу пошли этим курсом.
  12 февраля в 8:00 отряды встретились в виду мыса Пещурова, у корейских берегов. Спустя пол-часа, после короткого обмена мнениями по МКС, броненосцы Моласа ушли осматривать корейские порты и якорные стоянки, а крейсера отошли от берега и крейсировали малым ходом на линии сообщений Гензан - Цуруга. Крейсера за весь день не обнаружили ни одной цели, или, хотя бы, дыма, а "Ушаков", "Сенявин" и "Апраксин" тем временем направились вглубь залива Браутона, туда, где притаился корейский порт Гензан.
  Осмотр бухты никаких результатов не дал - в море болтались только корейские рыболовные шаланды. Однако на "Апраксине" зафиксировали радиограмму, расшифровать которую не удалось.
  Броненосцы не спеша отправились дальше на север, к следующим объектам осмотра - порту Шестакова, бухте Синцан и рейду Паллада.
  Вечером Рейценштейн решил прекратить крейсирование и отряд двинулся на соединение с броненосцами. Утром 13 февраля, в районе залива Плаксина,отряды вновь соединились и уже совместно двинулись далее к северу, осматривая многочисленные проливы, бухты и бухточки. Никаких результатов.
  15 февраля, пройдя через 8-бальный шторм, в 16:00 корабли вернулись во Владивосток.
  Если японцы, как и нашей истории, решат бомбардировать Владивосток 22 февраля, то результат будет тот же самый - крейсера и броненосцы просто не успеют к этому дню принять уголь. Как же медленно здесь идет этот процесс!
  Вот на что стоило бы заранее обратить внимание Климу.
  Я же сегодня убываю в Ляоян - возвращаюсь к сухопутной работе. Честно говоря, этот зимний круиз по японскому морю мне совсем не понравился - и погода не для морских прогулок, и сделать мне ничего полезного не довелось.
  ----
  
  ---
  17 февраля 1904 года.
  Лютик - Климу, Калибру
  
  В связи с дальнейшей нецелесообразностью использования Калибра в составе резидентуры "Флот", предписываю ему отбыть на постоянное место работы в резидентуре "Армия" в Ляоян.
  
  17 февраля 1904 года
  Клим-Лютику
  
  В связи с острой необходимостью контроля за проведением операции "Манящие огни" прошу отсрочить откомандирование Калибра из резидентуры "Флот" до окончания операции.
  PS: Лютик, ну очень нужно второго наблюдателя - там же два раздельных отряда действуют, не разорваться же Греку.
  
  14 февраля 1904 года,Порт-Артур
  Грек
  
  Весь амбициозный замысел Клима - использовать нашу связь для координации действий ВОК и первой эскадры - рухнул. Артурская эскадра (точнее, ее готовая к бою часть - два броненосца и 5 крейсеров) никого не обнаружила и вернулась утром 11 февраля в Артур, проведя ночь в движении у острова Раунд. В Артур ночью идти побоялись из-за возможных атак японских миноносцев, обнаруженных Елисеевым, в Дальний ночью идти не рискнули, опасаясь свежевыставленных накануне Амуром и Енисеем минных заграждений.
  Местонахождение отряда броненосных крейсеров Камимуры так и осталось неизвестным.
  А меж тем, в нашей истории, 22 февраля должна была бы состояться бомбардировка Владивостока. Но мы совершенно не были уже уверены, что японская главная квартира решится на эту операцию при нынешних условиях, когда броненосцы объединенного флота ремонтировались в японских доках и отряд Камимуры оставался единственным объединением крупных боевых кораблей в распоряжении Того.
  Информационное преимущество Малахита потихоньку таяло...
  
  Совещание по IMS
  18 февраля 1904 года
  Лютик, Клим, Трос, Грек, Калибр, Плетка
  
  Лютик: Цель совещания - обсудить изменение ситуации после черногорской и "корейской" рокировок. Как изменилась общая ситуация, какие последствия ближайшие и отдаленные нам грозят. Докладывайте. Трос?
  
  Трос: После "холодных волн" резко возросла неопределенность в дальнейших планах японцев. На пару месяцев у японцев остались боеготовыми только крейсера Камимуры и вероятность появления его отряда у Владивостока резко понизилась, что могло сделать ненужными наши приготовления к "Манящим огням". Передача же британцами кораблей корее (а фактически японии) ситуацию вновь изменила - по результатам моделирования, появление Камимуры перед Владиком практически вернулось к прежним высоким цифрам.
  В самой ближайшей перспективе - недели 2-3 - воздействие полученного японцами подкрепления будет скорее моральным - им потребуется некоторое время на освоение новых кораблей экипажами.
  В ближайшей перспективе - японцы получили возможность вернуться к прежнему активному образу ведения войны на море - и, значит, наше послезнание мы можем использовать почти также эффективно, как до "Холодных волн".
  С марта-апреля, после возвращения в строй японских броненосцев и до подхода второй эскадры на твд, артурской эскадре придется несладко - японский флот окажется даже слегка сильнее, чем в нашей реальности - потери Микасы и Асамы и непокупка итальянских крейсеров более чем компенсируется британскими кораблями.
  Далее, перевозки японских войск в Корею задержать относительно нашей истории только действиями на море скорее всего также не получится.
  Наконец, в долгосрочной перспективе, положение меняется мало - соединившийся тихоокеанский флот по прежнему будет иметь серьезное превосходство в силах - если удастся удержать Артур. А здесь мы по прежнему в гораздо более выгодной ситуации, чем в нашей истории.
  Лютик: Клим, поподробнее о соотношении сил на море и, кстати, что за лоханки передали бриты япошкам?
  
  Клим: Совсем даже не лоханки. Глори, Альбион, Оушн - это 14 килотонные броненосцы с 18 узлами хода, несут по 4 12д и 12 6д орудий, с крупповской броней - может они и послабее потопленного нами Микасы, но у нас в Артуре только Цесаревич и Ретвизан можно с ними сравнивать - не в нашу пользу причем.
  Центурион - этот конечно послабее будет, что то типа наших Пересветов по вооружению, главный калибр и скорость такие же, вот только средний калибр 120 мм вместо 6 дюймов. Тем не менее - серьезный противник.
  Хог - здоровый броненосный крейсер, 12 килотонн, 2 234 мм орудия, 12 шестидюймовок, 21 узел - вполне заменит утопленную нами Асаму. И он не слабее любого из наших владивостокских крейсеров.
  Андромеда - это большой - 11 килотонн, бронепалубник. 16 шестидюймовок, 20 узлов - сравнивать не с чем, у нас бронепалубники гораздо меньше и слабее вооружены. Уж потерю японцами "Иосино" он возместит сполна.
  А вот "Ифигения" - действительно лоханка, этакий тихоходный Новик (18 узлов), хотя вооружен получше - кроме 6 120 мм есть еще и две шестидюймовки.
  А оптимизма Троса я не разделяю - японцы стали не "слегка", а существенно сильнее, и теперь все вновь в руках сухопутной армии. Удержите Артур - выиграем и войну. Иначе все будет вновь как нашей истории.
  Плетка: Клим, что ты панику разводишь? Макаров приведет на дальний восток 15 броненосцев и 4 броненосных крейсера! По меньшей мере ВОК даст еще 3 броненосных крейсера! Превосходство по всем видам кораблей, даже без артурской эскадры.
  Ведь у японцев даже в лучшем случае - 9 броненосцев и 6 броненосных крейсеров.
  
  Клим: Плетка, в нашей истории 4 японских броненосца раскатали 8 русских! При двойном превосходстве по килям - а у нас двойного не будет!
  Лютик: Так, спокойно. Трос все промоделирует и мы будем знать примерное соотношение сил. Трос, ты еще не занимался этим?
  Трос: Пока нет - это слишком маловероятный вариант, чтобы тратить ресурсы, моделируя его на тактическом уровне. Слишком уже несхожа нынешняя ситуация на суше с нашей историей.
  Лютик: Ладно, вернемся к делам нынешним. Клим, Грек, Калибр - как идет подготовка к "Манящим огням"?
  
  Клим: Макаровым отдан приказ на подготовку и проведение операции, общее командование возложено на начальника отдельного отряда броненосцев береговой обороны контр-адмирала Моласа 1. В целях обеспечения секретности, с приказом ознакомлены пока только Молас и Рейценштейн. Сегодня в город прибудет поездом груз спецсредств для проведения операции.
  
  Калибр: Крейсера и броненосцы грузят уголь и чинятся. Грек еще в пути, прибытие вагонов со спецсредствами ожидается завтра, около 13 часов местного времени. "Надежный" начал пробивку прохода из уссурийского залива к планируемой исходной позиции крейсеров. С завтрашнего дня займемся подготовкой миноносцев к операции.
  
  Плетка: Кстати, Клим, а ты теперь все операции будешь называть образами из ненаписанных здесь песен? (смайлик)
  
  Клим: Они ж не написаны (смайлик). Поэтому условия секретности соблюдены - ни у кого из здешних они никаких демаскирующих ассоциаций они вызвать не могут. С Тигром согласовано.
  
  Лютик: Грек, Калибр - вы определились на каких кораблях кто из вас пойдет?
  
  Грек: Калибр уже ходил на России - пусть на нем и остается, я буду на флагмане Моласа. Прошу утвердить.
  
  Лютик: Вам виднее, утверждаю. Клим, напоминаю - после окончания операции Калибр сразу возвращается в Ляоян - и без разговоров - В Ляояне дел невпроворот.Плетка, доклад о твоей командировке в Вену когда будет готов?
  
  Плетка: Через два дня.
  
  Лютик: Сейчас можешь кратенько отчитаться? По рокировке в общих чертах все понятно, как с Даймлером договорились?
  
  Плетка: Если коротко, то Даймлер берется изготовить 20 броневиков к августу этого года. Когда они попадут в Манчжурию и нужны ли еще они там будут - решать не мне.
  
  Лютик: Ладно, жду подробного доклада. Клим, Трос - вы определились там с Пушком по покупке завода? Когда я дождусь ваших предложений?!
  
  Трос: Лютик, можно на пару недель отложить? До "после манящих огней"? Тут помоделировать еще требуется. Кандидаты определились, но есть еще неясности.
  Лютик: Кандидаты еще Луне определились. Вы там вообще работаете или нет?
  Трос: Осталось 2 кандидата - Крейтон и Невский завод. Рекомендации дадим после моделирования рисков.
  Лютик: Когда? Вы учли, что Невский только что получил контракт на 4 подводные лодки?
  Клим: 1 марта. Учли.
  Лютик: Хорошо, жду. Все на этом, всем за работу.
  
  20 февраля 1904 года
  Блоха - Тигру, Лютику
  
  Сегодня два сотрудника группы Европа обнаружили на станции Киев 2 Гершуни. При неудачной попытке задержания последний был убит. Виновные отчислены из группы, арестованы и будут переданы трибуналу КИБ.
  
  21 февраля 1904 года
  Груша - Тигру, Лютику
  
  Генерал Мищенко получил приказ об отводе из Кореи своей бригады.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"