Зарецкая Елена Викторовна : другие произведения.

Мы и гномы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАРЕЦКАЯ Елена Викторовна
  zar@nserv.iki.rssi.ru
  
  
  
   ГНОМЫ И МЫ
  
  
  Глава 1. ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ПОХИЩАЕТ ИГРУШКИ
  Всё началось с того, что у нас начали пропадать игрушки.
  Игрушки не всегда хочется убирать вечером. Да и зачем? Всё равно завтра снова доставать их. А они вдруг стали пропадать. Оставишь в траве заводную машинку или пистолетик, или кукольную посуду - и всё. Наутро ничего нет.
  Бабушка решила в этом разобраться. Вечером, когда мы уже спали, она вышла в сад, села в качалку и стала смотреть по сторонам. И что вы думаете? Из-за куста смородины вылез гном. Он схватил оставленный в траве игрушечный паровозик с вагончиками, собрал разбросанные в траве карандаши, фишки от настольной игры, детали пластмассового конструктора, погрузил их в вагончики и потащил за верёвочку к краю участка.
  - Подождите, подождите, - взволнованно вскочила с качалки бабушка. - Вы кто такой?
  Гном вздрогнул от неожиданности и сказал:
  -Я - гномовик. Специальность такая у гномов. Вроде, как почтовик, лесовик. Мне поручено наводить порядок на вашем участке.
  - Зачем? - удивилась бабушка, - мы и сами можем навести порядок.
  - Можете. Да только почему-то наводите, - сердито ответил гномовик.
  - Простите, а как Ваше имя? - сказала бабушка, стараясь сменить тему.
  - Василий Степанович, - представился гном и потащил паровозик дальше.
  Он незаметно пробрался к забору соседнего участка, пролез под ним и утянул за собой добычу. Бабушка пошла следом, чтобы посмотреть, куда скрылся Василий Степанович, но тот исчез.
  Спрятаться на соседнем участке было нетрудно. Там не было хозяина. Когда землю раздавали, его взял какой-то дяденька, но дяденьке участок был совсем не нужен. Он сюда никогда не приезжал, не строил себе дом, не заводил огород, не привозил детей. Участок постепенно зарос. Поэтому, видимо, там и завелись гномы. Раздолье им было - орешник, грибы, ягоды разные: малина, земляника...
  Так мы узнали о существовании Василия Степановича. И не только о нём. Часто и подолгу у него гостил племянник Митька, шалун и проказник.
  
  По другую сторону заброшенного участка жил детский доктор Иван Иванович Чистозубов. К нему мы всегда обращались, когда вдруг у нас начинало болеть горло или шишка на лбу вскакивала. Жена доктора Алла Петровна была женщиной строгой и правильной, шишек себе никогда, даже когда была маленькой, не набивала. Она неодобрительно смотрела на наши синяки и царапины, но всегда помогала Ивану Ивановичу мазать нас йодом и прикладывать примочки.
  Участок Чистозубовых был красив и ухожен. Всегда политые цветочки глядели весело, на грядках никогда не буйствовали сорняки, свежевыстиранное бельё сохло на верёвочке за домом, радуясь солнышку и ветерку.
  Однажды наша бабушка поинтересовалась у Аллы Петровны, как им удаётся поддерживать такой идеальный порядок, и спросила, понизив голос, не помогают ли им какие-нибудь гномы. Но та засмеялась и ответила:
  - У нас только два гнома: я да Иван Иванович.
  О! Как сильно она ошибалась. Она даже не подозревала, что сорняки не росли, а дорожки сияли чистотой благодаря маленькой гномочке Варе, которая следила за их участком.
  
  Глава 2. КАЖДОЙ ПТИЦЕ - ПО СКВОРЕЧНИКУ
  Весной Василий Степанович задумал мастерить скворечники. Он видел, как это делал наш дедушка. Размечтался гном: повесит он гамак, будет отдыхать в нём после обеда и слушать пение птиц. Такой представлялась ему идеальная жизнь на природе. Но чтобы осуществить свою мечту, сначала нужно было очень хорошо потрудиться.
  Василий Степанович решил сделать три скворечника. Пусть в листве берёз будет целый птичий городок. Конечно, это будут не скворцы, а маленькие птички: корольки, пеночки, мухоловки.
  - О! - обрадовался Митька. - Я буду делать домик для мухоловки. Терпеть не могу, когда на варенье слетаются мухи. И Митька начал помогать.
  Он подавал молоток, гвоздики, придерживал доску, которую пилил Василий Степанович и от всего этого он очень быстро устал, и убежал играть со своими приятелями.
  Когда Митька вернулся, первый скворечник уже был готов, Митька решил его усовершенствовать. Он выкрасил крышу в зелёный цвет, как у доктора Чистозубова. Затем огородил его забором, рядом с забором поставил игрушечную машинку (опять же, как у доктора), а на крыше укрепил маленькую спутниковую антенну. В довершение всего он поставил рядом с забором на палочке пугало.
  - А пугало зачем? - поинтересовался Василий Степанович, и глаза его от еле сдерживаемого смеха превратились в узкие щёлочки.
  - Птиц отпугивать, - не раздумывая, ответил Митька.
  - Ну-ну, - сказал Василий Степанович.
  Митька понял, что он перестарался, и пугало убрал.
  К вечеру всё было готово. Василий Степанович притащил лестницу и, кряхтя, укрепил скворечники на берёзе.
  Скоро один из домиков Василия Степановича приглянулся парочке корольков. Они поселились в новой квартире и начали выводить птенцов.
  А к Митькиному дому подлетела трудолюбивая птица дятел. Дятел попытался расширить вход под свой размер и стал долбить клювом стенку, но скворечник был сделан из крепких дощечек. Дятел утомился и улетел.
  Потом Митькиным домиком заинтересовалась вороватая птица сорока. Митька и ахнуть не успел, как она подлетела, отломила от крыши домика блестящую спутниковую антенну и унесла её в своё гнездо.
  Вслед за сорокой прилетела легкомысленная птица кукушка. Она снесла во дворе домика яичко, а сама села в игрушечный автомобиль, поставленный у забора, и покатилась на нём с ветки на ветку, помогая себе крыльями. Откуда-то издалека донеслось её "ку-ку" и смолкло. А маленьким королькам пришлось высиживать ещё одно яичко, а потом и выкармливать кукушонка. Не пропадать же птенчику. Вот досталось беднягам! Из-за прожорливого подкидыша у них едва хватало времени и пищи на собственных птенцов.
  А третий скворечник пока по-прежнему оставался пустым.
  Василий Степанович часто запрокидывал голову и смотрел вверх. Он надеялся, что из дальних стран, куда улетают птицы в поисках лучшей жизни, прилетит звонкоголосая птичка пеночка. Но её всё не было и не было. Василий Степанович печалился и тревожился. Не унесло ли её ветром куда-нибудь на край света, может быть, даже в далёкую Австралию, и сумеет ли она тогда перелететь океан, чтобы вернуться на родину?
  Но однажды утром выглянув в окошко, он увидел, что на ветке сидит маленькая чудесная птичка. Это была долгожданная пеночка. Обычно, пеночки-зарнички вьют гнёзда на земле, но не могла же она отказаться от готовой квартирки, которую так старательно готовил к её возвращению на родину Василий Степанович.
  
  
  Глава 3. ГНОМОЧКА ВАРЯ
  Теперь расскажем о Варе. Гномочка Варя была очень красивая: вся голова - в мелких рыжих кудряшках, а на вздёрнутом носике и румяных щёчках такие же яркие веснушки.
  Василий Степанович часто приглашал Варю к ним обедать. Варя охотно приходила, с аппетитом ела, вежливо разговаривала с Василием Степановичем и очень подружилась с Митькой.
  Наша бабушка своими собственными глазами видела, как Митька водил Варю по участку и показывал ей достопримечательности.
  - А вон там, - он запрокинул голову вверх, - у нас живут птицы. Это мы с Васей скворечники сделали. Вообще-то на половину моя работа, даже, пожалуй, на две трети.
  Хорошо, что его хвастливые речи не слышал Василий Степанович, а то он разоблачил бы врунишку. А вот Варя ему поверила.
  
  - Бабушка, а где живёт Варя? - спросили мы.
  - Как где, на чердаке в доме Чистозубовых. У них прекрасный просторный чердак. Порядок там, между прочим, идеальный. - И бабушка многозначительно посмотрела на нас.
  - Бабушка, а можно нам как-нибудь сходить к Варе в гости?
  - Конечно, можно, - уверенно ответила бабушка. - Разумеется, если Алла Петровна пригласит вас.
  И мы сразу приумолкли. В присутствии Аллы Петровны мы немного робели и не надеялись получить от неё приглашение.
  
  Но как-то раз утром Алла Петровна сама прибежала к нам, очень взволнованная.
  - У нас появилась малышка, - сообщила она запыхавшись.
  Бабушка ахнула и всплеснула руками.
  - Поздравляем! - обрадовано воскликнула она.
  Бабушка подумала, что у Чистозубовых родилась внучка, о которой они давно мечтали.
  - Нет, Вы не поняли, - сказала Алла Петровна, оглядываясь. - Дело в том, что у нас по участку бегает маленькая девочка.
  - Это не удивительно, - сказал дедушка, не отрываясь от газеты. - У нас по участку тоже всё время бегают маленькие девочки и маленькие мальчики со всей нашей улицы и с двух соседних.
  - Да нет же, - сказала Алла Петровна. - Это совсем маленькая девочка, вот такая. - И она наклонилась, чтобы показать рукой, какого роста девочка.
  - Не может быть, - усомнился дедушка. - Совсем маленькие дети не бегают. Они лежат в коляске и сосут соску.
  - Дело в том, - и Алла Петровна понизила голос, - что она не сосёт соску, а подметает дорожки, поливает цветы, выпалывает сорняки и даже поёт песенки.
  - Так это же Варя, - догадалась бабушка.
  - Какая Варя? - удивилась Алла Петровна.
  - Гномочка Варя, - сказала бабушка. - Я же говорила, что вам гномы помогают, а Вы не верили.
  - И что же нам делать? - встревожено спросила Алла Петровна.
  - Я думаю, что вам надо тоже делать что-нибудь приятное для неё. Можно оставлять ей лоскуточки ткани, чтобы она могла шить себе платьица. Гномочки очень любят наряжаться.
  Алла Петровна обрадовалась. Она сама сшила Варе сарафанчик и ещё связала ей тёплые носочки и шапочку на зиму. Варя была просто счастлива.
  
  Глава 4. ЧАСЫ ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА
  У Василия Степановича нет часов, но он всегда точно знает время. Он очень наблюдательный гном, поэтому часы ему не нужны. Ведь ему хорошо известно, что:
  - в шесть ровно просыпается Алла Петровна;
  - в семь часов на калитке скрипит засов;
  - в половине восьмого издалека привозят на дачу бидон молока;
  - в восемь часов утра всем собираться на завтрак пора;
  - в девять у нас урок, мы тащим тетрадки в лесной уголок;
  - в десять утра начинается игра: мы с дедушкой нашим стреляем из лука, а это совсем не простая наука;
  - в одиннадцать часов, набрав разных корзин, мы с бабушкой вместе идём в магазин;
  - в двенадцать дня собирается ребятня, и начинается беготня;
  - ровно в час обед у нас;
  - в два мы рисуем, читаем, играем;
  - в три мы купаться на пруд уезжаем;
  - в пять у нас five o`clock, снова бежим мы в лесной уголок, чаю попить и покушать пирог;
  - в шесть при условии жаркой погоды все поливают свои огороды;
  - в восемь на ужин зовут нас домой, но прячемся мы и домой - ни ногой;
  - в девять часов закрывают засов;
  - а после дедуля читает нам на ночь, вот тут и выходит Василий Степаныч, и слышат сквозь сон наши чуткие ушки, как он собирает по саду игрушки;
  - но в одиннадцать ровно гасит свет Алла Петровна. Всё вокруг погрузится во тьму, значит, пора отдохнуть и ему.
  
  Глава 5. ГНОМИХА МИТРОФАНИХА И ЛЮСЯ
  Но мы совсем забыли рассказать, что третьей стороны заброшенного участка жила семья, которая никогда не отдыхала, не гуляла, не пела песни, а занималась только своим огородом. Всё свое время они проводили, таская на тачке навоз и поливая грядки из огромных леек. Под стать им была и гномиха, которая помогала им по хозяйству. Звали её Митрофаниха. Похоже, что все гномовишки её побаивались. Она всегда была немного сердита и следила, чтобы никто не забрался к ним на участок. А то ещё чего доброго укатят из-под яблони упавшее яблочко или сорвут с грядки спелый огурец. Поэтому в руке у неё на всякий случай всегда был наготове пучок крапивы.
   Варя, хоть и не покушалась на чужие огурцы, тоже на всякий случай обходила участок Митрофанихи стороной.
  В последнее время Варя очень полюбила шить. Тем более, что она теперь постоянно находила на крылечке красивые разноцветные лоскутки. Она внимательно наблюдала, кто что носит, и копировала себе фасончики. Потом ходила в обновке и радостно смеялась, когда ей говорили, что она очень красивая.
  А потом случилось так, что Варя вдруг перестала приходить в гости. Напрасно Митька высматривал её через забор и звал. У Вари завелась новая подружка: гномушка Люся. Это была внучка Митрофанихи. Девочки сидели на брёвнышках, о чём-то болтали и хихикали. Митька тоже хотел поболтать с ними, но Люся что-то шепнула Варе, показав на Митьку, и обе гномочки засмеялись. Митьке стало горько, он обиделся и ушёл.
  Люся была чуть старше Вари, но знала намного больше её. Она сказала, что напрасно Варя копирует платья, в которых ходят дачники. На даче, как правило, донашивают старые вещи, поэтому Варя отстаёт от моды как минимум на два года. Люся часто ездит по международным курортам и знает, как одеваются отдыхающие. Совсем не так, как в деревне.
  Сама она носила изумительной красоты джинсы, правда, все они сверху донизу были в огромных дырках, которыми Люся, оказывается, очень гордилась.
  Из-за этих дырок даже произошло недоразумение. Доброй Варе было немного жаль Люсю из-за того, что она, такая красивая, носит драную одёжку. И как-то раз, когда Люся загорала, лёжа с закрытыми глазами и прилепив на нос листочек, Варя пришила на её джинсы аккуратные заплатки. Получилось очень хорошо, почти незаметно. Варя думала, что Люся обрадуется и бросится обнимать её. Но когда Люся стала натягивать на себя джинсы и увидела, что произошло, она почему-то ужасно рассердилась.
  - Что ты натворила? - кричала она со слезами, отрывая заплатки. - Такие джинсы испортить!
  Варя ничего не могла понять. Она же хотела, как лучше. И вздохнув, стала помогать Люсе.
  Но, в конце концов, когда все заплатки были оторваны, Люся успокоилась и даже осталась довольна, потому что края дырок теперь ещё больше разлохматились, а сами дыры стали такими большими, что, казалось, Люся может выпасть в одну из них.
  Вообще-то Люся оказалась здесь случайно. Она много путешествовала по свету. А сюда её привезли в чемодане. Она спряталась в него, рассчитывая улететь на Средиземное море, но ошиблась чемоданом и вот, вместо курорта, оказалась в нашем, как она говорила, захолустье.
   А потом Люся вдруг исчезла. Видимо, нашла нужный чемодан, залезла в него и уехала-таки на курорт.
  Тогда Варя отправилась к Митьке, но оказалось, что он за это время подружился с другими гномовишками и убежал с ними играть. Не сразу удалось Варе вернуть его дружбу. Но она на всю жизнь запомнила, что нельзя менять старых друзей на новых.
  
  
  Глава 6. ДОМАШНИЙ СПЕКТАКЛЬ
  Однажды Варя с Митькой задумали показать спектакль.
  Если честно, то это они у нас всё содрали. Это мы показывали бабушке и дедушке спектакль. А гномы просто-напросто съобезьяничали. Ну ладно, мы на них не обиделись. Они же всё-таки маленькие.
  Начали они с того, что расклеили афиши, приглашая всех гномов на полянку перед домиком Василия Степановича в качестве зрителей. Потом уже сели и задумались, что же они покажут зрителям. Решили придумать по ходу дела, когда все соберутся.
  Зрителей собралось немного. Пришёл сам Василий Степанович, и ещё приплелась гномиха Митрофаниха. Её привлекло то, что в антракте была обещана раздача конфет.
  Спектакль назывался "Рыцарь ищет принцессу".
  Сначала из-за занавеса выехал Митька верхом на палочке. На голове у него был шлем, сделанный из лопуха, а в руке - берёзовый прутик, изображавший шпагу.
  - Я еду искать принцессу, - сообщил зрителям Митька и хотел уже скрыться за занавесом, но вдруг сверху на него прыгнул игрушечный тигр и перегородил дорогу.
  - Я тигр, - сказал он толстым голосом, немного похожим на Варин. - Ты должен сразиться со мной, а то никогда не найдёшь принцессу.
  Митьке пришлось развернуть своего коня и принять бой. Тигр грозно рычал и наскакивал на него, но Митька ловко орудовал шпагой. Враг был повержен. Митька продолжил свой путь и уехал за занавес, увозя тигра, перекинутым через плечо.
  Дальше произошла заминка. Актёры шептались за занавесом. Потом вышла принцесса. Она была почти как настоящая. Зрители с трудом узнали в ней Варю. Из ярких лоскутков она сшила себе совершенно фантастический наряд, а на голове у неё была золотая корона из шоколадной обёртки.
  - Я принцесса, - на всякий случай представилась она. - Делать мне всё равно нечего, пойду-ка, погуляю.
  Гномиха Митрофаниха подумала, что сейчас, наконец, будет антракт. Она замыслила получить конфеты и незаметно скрыться, потому что дома у неё была масса дел. Но действие продолжалось.
  Погулять принцессе не пришлось, потому что из-за занавеса снова выехал Митька верхом на коне-палочке и объявил, что он приехал похитить её.
  Но оказалось, что принцессу охраняет дракон, и рыцарю снова пришлось вступать в схватку. Принцесса убежала за занавес, а вместо неё над занавесом появилось ужасное чудовище. Хотя дракон был и резиновый, вид у него был весьма устрашающий. Он сразу же напал на Митьку и сбил с его головы лопуховый шлем.
  Но и Митька был не промах. Он ударил дракона своей шпагой и для верности ещё наподдал ему коленкой. Дракон подлетел вверх, перевернулся в воздухе, упал и обрушил занавес. Занавес натянул верёвочку, на которой висел, верёвочка опрокинула стул, потому что была к нему крепко привязана. Стул упал на принцессу, и с её головы свалилась золотая корона. Митька ничего этого не видел, потому что занавес обрушился как раз на него и накрыл его с головой. Пытаясь выбраться на свободу, Митька нечаянно наступил на корону и раздавил её. Принцесса рассердилась и сказала, что никогда не выйдет замуж за рыцаря, который испортил её замечательную корону. Рыцарь, запутавшийся в занавесе, крикнул, что он и сам раздумал жениться на ней и найдёт себе другую принцессу.
  Так закончился спектакль. Зрители аплодировали. Гномиха Митрофаниха спросила насчёт конфет, и Варя вручила ей кулёк с медовыми карамельками.
  
  Глава 7. ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ФИГУРНОЕ КУПАНИЕ
  Театр театром, но гномы не забывали и о развлечениях. Больше всего они любили купание в голубом пластмассовом тазике. Этот тазик Василий Степанович умыкнул на нашем участке. (Бабушка иногда тоже не всё кладёт на место). Из него получился отличный бассейн для гномов. Стояла жара. Варя и Митька с визгом и криками плескались, а Василий Степанович сидел около бассейна. Чтобы ему не было скучно, Митька и Варя брызгали на него водой, а он, прикрыв глаза, представлял, что сидит на берегу моря.
  Потом началось фигурное купание в бассейне. Сначала Варя и Митька наперегонки бегали по кругу и кричали: "Я бегу, бегу, бегу, удержаться не могу!" и поочерёдно плюхались в воду.
  Потом они стали делать прыжки в три с половиной оборота и расплескали половину налитой воды. Потом им вдруг стало тесно в тазике. Они начали толкаться, выпихивать друг друга из бассейна и ссориться. Василий Степанович этого очень не любил. Он рассердился, выгнал драчунов из бассейна, воду вылил, а сам ушёл.
  В том месте, куда он вылил воду, образовалось болотце из чёрной грязи.
  Не долго думая, Митька прыгнул в грязь и, размазав её по ногам до самых колен, сделал себе чёрные ковбойские сапоги. Варя последовала его примеру, а потом, макнув в грязь руки по локоть, сделала себе роскошные длинные перчатки. Тогда Митька тоже сделал себе перчатки, мотоциклетные, а Варя почесала нос, и он тоже стал чёрным. Они так смеялись, глядя друг на друга, так смеялись, что Митька даже поскользнулся от смеха и шлёпнулся в грязь. И у него поверх плавок образовались чёрные шорты.
  Потом они не придумали ничего лучшего, чем показаться в таком виде Василию Степановичу. Шлёпая босыми ногами и оставляя на чистом крылечке тёмные следы, они явились в домик. И разразилась гроза. Василий Степанович редко сердился, но в этот раз он как следует отругал безобразников. Потом он отвёл обоих на пруд, макнул в воду и заставил смывать с себя грязь. После помывки они, смирненькие, сидели в домике завёрнутые в полотенца и грызли сушки.
  
  Глава 8. ОСТОРОЖНО! ЗЛАЯ КАПРИЗКА
  В самый разгар лета, на участок залетело одно очень редкое насекомое. Размером оно было побольше комара, но поменьше стрекозы и оказалось ужасно зловредным. Это была капризка.
  Она могла внезапно залететь за пазуху Митьке или за шиворот Варе и начинала щекотать их. И тот, кто подвергся нападению капризки, сразу тоже становился ужасно противным.
  Варя, добрая весёлая Варя, вдруг превращалась в маленькую вредючину. Она никому не уступала, требовала незнамо чего и дулась на всех.
  Если же капризка нападала на Митьку, то он из жизнерадостного проказника превращался в сердитого упрямца, со всеми спорил, ссорился, не отвечал на вопросы и хлопал дверью.
  При этом капризка была совершенно неуловима. Чего только не придумывал Василий Степанович, чтобы поймать и обезвредить её! Но перехитрить её не удавалось.
  Василий Степанович устроил ловушки. Он вырыл ямки, прикрыл их веточками, а сверху разложил приманку: конфеты, печенье. Но капризка сразу учуяла подвох и ни разу не клюнула на приманку.
  Тогда Василий Степанович развесил на деревьях липучки, чтобы капризка прилипла. Но капризка ловко облетала опасные места.
  Тогда Василий Степанович натянул между деревьями сетку, чтобы капризка попалась, но сетка оказалась редкая, а капризка такая маленькая, что она легко пролетала насквозь. Да ещё на лету оборачивалась и показывала Василию Степановичу язык.
  А тут ещё неприятность вышла. Простодушный Митька, увидев разложенные на земле конфеты, принялся собирать их, угодил ногой в ямку, споткнулся, упал, запутался в сетке и прилип к ней. Василию Степановичу пришлось изрядно помучиться, чтобы освободить его.
  На следующий день Василий Степанович начал серьёзную охоту на капризку. С утра он сидел в засаде. Наконец прилетела и она. Но поскольку, ни Митьки, ни Вари на участке ещё не было, то капризка присела отдохнуть на каком-то листочке и беспечно болтала ножками. Василий Степанович подкрался сзади, взмахнул сачком и... Тут она и попалась.
  Василий Степанович пересадил её в банку и накрыл крышкой. Ой, как разозлилась капризка! Как колотила она по стенке банки своими маленькими твёрдыми кулачками! Какие рожи корчила она Василию Степановичу через стекло, но крышка была плотно закрыта.
  За завтраком, гном с гордостью показал свою добычу, а сам задумался, что делать дальше. Ведь капризка была очень хитрой и коварной. Она могла сбежать и приняться за старое.
  Митьке пришла в голову отличная мысль:
  - Подкинем банку в проходящий мимо поезд. Пусть он увезёт её куда-нибудь подальше.
  - Ничего не получится, - задумчиво произнесла Варя. - Кто-нибудь выбросит банку из поезда, она разобьется, а капризка вылетит и вернётся к нам.
  - Тогда положим банку в машину к Ивану Ивановичу. Он поедет в город, и вместе с ним уедет капризка и останется жить у него, - снова придумал находчивый Митька.
  - Вообще-то Иван Иванович ничего плохого нам не сделал, - укоризненно сказал Василий Степанович. - За что же так с ним поступать?
  - Пусть она остаётся у нас, - вдруг сказала Варя. - Это моя капризка, и я её никому не отдам, даже когда вырасту большая.
  Слова Вари озадачили Василия Степановича, и он решил поступить по-другому. На следующее утро, пока капризка ещё спала, он взял банку понёс её в лес. Банка покачивалась на ходу и убаюкивала капризку. Она даже не подозревала, что жизнь её скоро изменится. В самой чаще леса Василий Степанович спрятал банку в глубокий мох и чуть приоткрыл крышку. На всякий случай он оставил рядом записку: "Осторожно! Злая капризка", а сам бросился со всех ног домой, пока капризка не проснулась. И вот что интересно. Буквально через несколько дней за завтраком дедушка читал газету и наткнулся на любопытную заметку. "Работниками лесничества в районе станции "Подосинки" обнаружено в лесах большое количество капризных ёжиков".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"