Зарембо Марина : другие произведения.

Приоритеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то в пятницу вечером после работы мне захотелось поехать прямо домой. Неделя отличалась минимальным количеством часов сна и долгими непонятными днями.
  
  До сентября оставалось всего чуть-чуть, и мне не верилось, что недавно я сетовала на бесконечность лета. В мае я не представляла себе, как переживу три знойных месяца, а сейчас понимала, что лето само решило за меня проблему времяпровождения.
  
  Итак, я ехала после работы. Усталая, почти больная. Я знала, что единственный способ побыстрее добраться до дома - это закрыть глаза на станции метро "Алексеевская" и открыть их на "Новых Черемушках". Я вышла из метро и села на маршрутку. Через пять минут я открывала дверь своей квартиры.
  
  Последние месяцы все перевернули. Судьба явно давала мне понять, что и у меня могут быть проблемы. Она хотела показать, что к чему. Происходила очевидная расстановка приоритетов. Мое безоблачное существование закончилось.
  
  Я хотела понять, почему это произошло. Но не могла.
  
  В своей жизни все последние годы я пыталась делать только добро. Возможно, я иногда забывала о Боге. Может быть, именно через неприятности он давал понять мне, что это было ошибкой.
  
  Личная жизнь тоже оставляла желать лучшего. Мой друг из Австрии совершенно не знал, что со мной делать. Хуже было мне. Я знала, чего хочу, но не находила в себе уверенности в том, что делать надо было именно это. У меня не было личностной истории, и я не была уверена в том, что инициативность, которая просыпалась во мне тогда, когда с другой стороны она таяла, являлась достаточно приемлемой для той самой другой стороны.
  
  Я вспомнила, что как-то, теплым майским вечером, один довольно случайный знакомый спросил у меня о моих приоритетах и идеалах. Думаю, я ответила ему честно - так, как я чувствовала на тот момент. Я сказала, что хочу быть счастлива. А именно - ощущать себя счастливой. Мой знакомый не понял меня. Ему хотел услышать от меня конкретики, чего у меня не было в принципе.
  
  Сейчас то безоблачное время, когда можно было запросто по собственному велению гулять с незнакомыми молодыми людьми по Москве, закончилось, и я понимаю, чего мне не доставало. Именно этих неприятностей. Чтобы понять - надо просто жить.
  
  На мои поиски себя, на мои вопросы, которые я задавала себе и окружающим, я получила наглядные, физически и материально ощутимые ответы.
  
  И вот что я поняла.
  
  Правильно ценить каждое мгновение. Если вы и ваши близкие здоровы, если в вашей семье мир и дружба, если у вас есть возможность работать - будьте счастливы.
  
  Я поняла, что недооценивала то, что имела, в погоне за тем, что было у других.
  У меня было практически абсолютное здоровье, увлечения, друзья, любимые родители, работа. Но мне нужно было иное - достижения социального и материального рода, без которых я чувствовала себя довольно неуютно.
  
  Бог совсем рядом. Но хотим мы его ощущать только когда нам плохо.
  
  "..... Двадцатишестилетняя девушка шла по родному городу и понимала - все только начинается.
  
  Все начинается только тогда, когда мы начинаем ценить то, что нас окружает.
  
  Родной город, с которого тщательно смыли довольно кровавую историю, которую, кстати, никто толком не знал. Небо с тяжелыми тучами. Узкая река с величественным названием.
  
  На лето город освобождался от части населения, и как бы взлетал над оставшимися жителями и землей, по которой они ходили. Город парил.
  
  Глянцевые журналы, хранящие за своими яркими обложками идеи других людей.
  
  Письма. Открытки. Телеграф.
  
  Можно было прийти на почту и отправить открытку в другую часть света. Как хорошо, что был тот, кто обрадовался бы этому посланию.
  
  Велосипед и дороги, по которым на нем можно было проехать.
  
  Храмы, церкви, монастыри, в которые можно было зайти.
  
  Друзья, которым можно было позвонить.
  
  Родители, которые ждали дома.
  
  Фильмы и спектакли. Книги. Магазины одежды.
  
  Бесшумные трамваи и музыка.
  
  Машины. Пицца. Пиво. Арбузы.
  
  Вот что давала эта жизнь. Закрывать глаза на это не стоило. Можно было легко ошибиться...
  
  Девушка полагала, что какую-то ошибку она явно допустила. Возможно, она зря попыталась заглянуть в будущее? ....".
  
  Это то, что я думаю сейчас. И я убеждена, что это не является ошибкой.
  
  Таким образом я нашла ответ на вопрос моего знакомого.
  
  Так определяются приоритеты.
  
  Но какой ценой!
  
  Написано в москве 21 августа 2003года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"