Зарембо Марина : другие произведения.

Время прощения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Вечер
  
  За окном было так темно, что с трудом верилось - наступила весна. Не горело ни одного огонька, и единственным источником света были фары машин, проезжавших, правда, настолько быстро, что глаза не успевали выхватить ничего из темноты, которая будто поглотила весь мир.
  
  В доме было светло и очень уютно. Аромат цветов в огромных, со вкусом составленных, букетах перемешивался с запахом духов хозяйки. Цветы, все в одной гамме - желто-оранжево-красной - повернули свои головы и наблюдали, как она парила по дому, едва, казалось, касаясь пола. Девушка только слегка дотрагивалась до предметов, и те по мановению руки становились на место и так гармонично сочетались друг с другом, что можно было хоть сейчас делать фото-сессию и направлять материал в журнал по дизайну интерьера.
  
  2. Дом
  
  Дом был похож на свою хозяйку.
  Нельзя было определенно сказать, что в нем было особенного, но все предметы как бы парили над мебелью. В доме царила невесомость.
  
  Еще складывалось впечатление, что все пребывало в состоянии легкого напряжения, которое испытывает бегун, находящийся на стартовой линии и готовый полететь вперед, к одному ему известной цели.
  
  Радостное настроение дома не было привнесено чем-то или кем-то извне. Оно присутствовало здесь на таких же правах, как книги, многочисленные игрушки, французские духи и музыкальные диски.
  В доме жила радость.
  
  3. Мечта.
  
  А еще в доме жила мечта.
  Она нашла для себя пристанище в стопках журналов по интерьеру, в книгах по искусству, в фотоальбомах с изображениями Парижа, а также в журналах мод.
  
  Картинки с изображениями просторов манили и заставляли забывать о реальности. Красота растворяла в себе и превращала бытие в созерцание. А будущее - в мечту.
  
  Иногда, правда, реальность не хотела мириться с отведенной ей ролью необходимости, которую приходиться терпеть, и заявляла о себе отрезвляющими звонками успешных на профессиональном и личном фронте друзей, невыносимым, порой, одиночеством, а также вспышками сознания, в период которых становилось ясно, что жизнь проходит, а позади остается пустота, сама удивленная тем, что ее практически ничто не заполняет.
  
  4. Вещи.
  
  Тем не менее, все вещи в доме обожали свою хозяйку, и та чувствовала свою ответственность за них. Если ей становилось грустно, то одновременно возникало ощущение, что вещи брошены и настолько беззащитны, что никак нельзя позволять себе опускать руки и оставлять их на произвол судьбы.
  
  
  5. Событие.
  
  Был ее день рождения, и дом готовился к встрече гостей.
  
  Должны были приехать самые близкие. Они обычно наполняли дом весельем, и все говорили разом, пытаясь перекричать друг друга и поделиться новостями, накопившимися со времен последней встречи.
  
  Это было забавно. Обсуждались все темы - начиная от последних обновок и заканчивая повышениями по службе и размерами гонораров. Стоял такой гам, что иногда было непонятно - кто и что хочет сказать.
  В эти минуты она не думала ни о чем другом.
  Хотя о чем-то другом, по отношению к данному моменту, она давно научилась не думать.
  
  6. Он.
  
  Сегодня раз и навсегда заученное правило жить настоящим не срабатывало.
  
  Он не звонил. Еще накануне вечером она была удивлена отсутствием известий от него, поскольку за последний год его звонки стали чем-то настолько естественным, что она их даже не ждала. Он всегда напоминал о себе, как только появлялась возможность, и это наполняло ее уверенностью в завтрашнем дне и, прежде всего, в нем самом.
  
  Сегодня, как и вчера, ни звонка, ни сообщений от него не было.
  
  
  7. Удивление
  
  Она позвонила сама.
  Когда он, ответив только на третий звонок, заговорил о каких-то своих делах, оправдываясь при этом, так неумело и неискренне, она поняла - он даже не помнил о ее дне рождении.
  И не придавал этому никакого значения. Ни дню рождения, ни тому факту, что она-то этот праздник ценит и всегда рада поздравлениям.
  
  Когда она поняла все это, то расплакалась.
  Но она любила его.
  И не оставалось ничего, кроме как простить.
  Сразу и безоговорочно.
  
  
  8. Радость
  
  На дне рождения Его не было. Однако праздник удался как никогда.
  Давно она так не смеялась!
  Искренность и непринужденность общения, взаимная любовь присутствующих делала его еще более запоминающимся.
  
  Благодаря подобным вечерам она понимала, что любовь к окружающим тебя людям и уверенность в них, в их поддержке и любви к тебе делают мгновения жизни незабываемыми и придают им абсолютную ценность.
  
  9. Выводы
  
  Человек должен быть счастлив. В этом смысл его жизни.
  
  К подобному выводу она пришла очень давно.
  В прошлом - далеком и нереальном. В невыдуманные, но и несуществующие более мгновения.
  Как все повторяется!
  
  Счастье не всегда связано с присутствием кого-то в нашей жизни. Иногда оно наступает и тогда, когда кто-то уходит. Или когда уходим мы.
  Надо уметь уйти.
  И только так можно стать по-настоящему свободным.
  Уходя, когда приходит время.
  Время прощания.
  
  10. Вечер
  
  Гости разошлись.
  Цветы были расставлены в остававшиеся свободными вазы.
  Гостиная представляла собой теперь огромный сад, где сочетались комнатные растения и букеты срезанных цветов.
  
  Все предметы стояли на своих местах, радуясь тому, что в доме установился прежний размеренный темп жизни, и что их никто не рассматривает и не трогает руками.
  
  Хозяйка сидела в ультрамодном, желтом кожаном кресле и листала только что вышедший номер журнала по дизайну интерьеров.
  
  Впереди ее ждала жизнь с новыми знакомствами и впечатлениями.
  В нее она входила свободной от своего прошлого. Независящей от него.
  И это было самое главное.
  
  Она верила в то, что многочисленные "сегодня", которые заполнят ее жизнь, помогут ей разобраться в тысяче мыслей и ощущений, охватывающих ее и порой мешающих спокойно жить, и выбраться на солнечный песчаный берег поражающего своей прозрачностью океана. И не устать от долгого пути к нему.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"