Зарембо Сергей : другие произведения.

Маленькая программа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история произошла не при мне. Мне ее рассказали. А я был лишь покорным слушателем. Тем не менее в её реальности лично у меня сомнений не возникает.
  
  История началась с телефонного звонка...
  
  Нет, это не триллер и не боевик, хотя нередко такой звонок превращается и в то, и в другое. Но это часть нашей работы - принимать телефонные звонки от растерянно-виноватых (в лучшем случае) и разъяренных (в худшем) пользователей. Со временем пользователи - уж на что бестолковые создания, но все же - привыкают к нашим голосам и даже к манере отвечать. Поэтому те, кто звонят нам достаточно часто (неизлечимые пациенты!) с ходу различают Данилкино энергичное и отрывистое "Да, слушаю!" от моего растянутого "Э-э... слушаю вас!" или от спокойного и неторопливого "Алло!" Алекса.
  В большинстве своем всякие телефонные вопросы мы стараемся решать не отходя от своих насестов. На это есть ряд довольно веских причин - и удаленность пользователя в другой конец города, а потому невозможность моментально придти к нему на помощь, и пустяковость самих вопросов ("Компьютер завис? А вы его выключите и включите снова... Нормально?... Не за что... До свидания..."), и использование различных утилит для дистанционного управления пользовательским компьютером (здесь должен быть рекламный ролик: "RАdmin - лучший помощник сисадминов!"), и элементарная лень отрывать свой зад от кресла ради чьей-то беспомощности. Так что ситуация, когда сисадмин срывается и куда-то бежит - это неспроста. Тут уж стоит говорить либо о серьёзности проблемы, либо о некомпетентности бегущего.
  Но накладки случаются сплошь и рядом.
  Итак, звонок. Мужичок по телефону сообщает о своей проблеме - не работает некая программа. И к тому же, добавляет он, она очень маленькая. Все попытки выяснить, что это за программа и что означает многозначительное "маленькая" заканчиваются провалом. Большего от пользователя добиться невозможно. Предложения повторного перезапуска последовательно программы и компьютера также ни к чему не привели. Поскольку по различным причинам подсоединиться Rаdmin"ом и посмотреть, как же выглядит эта таинственная "маленькая программа" нет возможности, раздасованный сисадмин принимает решение сходить непосредственно к пользователю и разобраться лично, тем более, что все, кто сидел в кабинете и слышали часть телефонного разговора, не меньше его заинтересовались - в чем же было дело?
  
  Он ушел.
  
  И вскоре вернулся. Правильнее сказать, вполз. На карачках. Давясь со смеху.
  
  Неизвестно, кто соорудил пользователю сей прикол, может, и он сам случайно, это даже не столь уж важно. Окно злополучной программы у него на мониторе- Microsoft Word - было уменьшено до размера синей виндовской строки заголовка, в результате чего бедняга у себя на рабочем столе видел только маленькую синюю полоску - три на половину сантиметра размером - со стандартными кнопками "развернуть-свернуть-закрыть". Видимо, увидев такое, он даже не стал пробовать нажимать на кнопку "Развернуть на весь экран" - не привык.
  А теперь представьте его удивление, когда при нем нажатием на одну-единственную кнопку текстовый редактор был мгновенно приведен в полный боевой порядок!
  Пользователь был в шоке и больше таких ошибок не повторял. Но было уже поздно: фраза "Маленькая программа" надолго стала у нас крылатой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"