Зарипов Захар Владимирович : другие произведения.

Царь Бурозубок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Введение в теорию управления на примере недостатков командно-административной системы

  Давным-давно это было, в такую давнюю пору, что седая старина ещё малышкой бегала. В те времена не было ни медведей, ни лосей, ни оленей, ни зайцев, ни птиц, ни цветов. Вместо леса росли тогда гигантские мхи и папоротники, такие огромные, что и сейчас нет в тайге деревьев, которые могли бы поспорить с ними в росте.
  
  В те давние времена водились на земле совсем другие животные, вовсе нынешним зверям не родня, были они больше слонов, и один такой съедал больше, чем целая деревня.
  
  Из всех зверей, что сейчас населяют таёжную глушь, водились в тех папоротниковых лесах одни бурозубки, были они маленькими, прятались в лесной подстилке и питались тем, что от больших животных оставалось.
  
  В те времена не было на земле ни зимы, ни лета, и не знали тогда звери что такое снег, и льда никогда не видели. Однако ж любой поре приходит конец. Что уж случилось того никто не ведает, толи вулканы с солнцем поссорились, толи горы с морями раздружились, однако ж начало на земле холодать.
  И наступила на Земле зима, выпал снег, замерзли реки и озёра, засохли огромные папоротники и гигантские мхи, и нечего стало тем животным есть. И не стало больших животных, и остались на всей земле одни бурозубки - ведь мала бурозубка, и много еды ей не нужно.
  
  Долго ли, коротко ли, но и зима тоже закончилась. Выползли бурозубки из своих норок и увидели, что одни они на всей земле остались и сильно тому обрадовались. "Вот теперь заживём!" - думали они, плясали и веселились.
  В след за солнцем пришли и новые растения, взошли сосны и ели, а после даже цветы и лиственные деревья появились. И заселили бурозубки всю землю, забрались на самые высокие деревья, закопались в глубокие норы, поселились и на морских берегах, и в горных расщелинах.
  
  Всё ярче светит солнце, всё выше подрастает новорождённая тайга. Дивятся бурозубки цветам, радуются обильному корму - живут и не тужат. Однако ж постепенно подкрадывалась к ним новая напасть: вместе с теплом и цветами, плодами и орехами стали заходить в тайгу и новые звери, а пуще того ещё и птицы.
  
  Стали бурозубки думать и совещаться, что ж им делать. Как прежнее беззаботное житьё продолжить. И решили взять самого умного да смелого бурозуба и назначить его меж собой царём, чтоб он решение проблемы придумал. Чтоб самим думы не думать да о заботах не заботиться. Решили, да так и сделали - выбрали царя и задали ему задачу решать: как так сделать, чтобы разом все опасности преодолеть да всех бурозубок осчастливить.
  
  Призвал царь к себе на помощь советников, и стали они совет держать. Долго думали, долго совещались и, наконец, решили - негоже нам, бравым бурозубкам, перед трудностями отступать, деды наши между опавших листьев жили, падалицей питались, и мы так будем!
  И повелел царь всем бурозубкам вернуться в лесную подстилку: и тем, что в горах и тем, что на деревьях. И спустились иные бурозубки с ветвей на землю, а иные и вовсе из-под земли выкопались. Но не тут-то было, стали приходить с юга и совсем уж большие звери, почти как до долгой зимы, и топтали бурозубок в лесной подстилке, и нанесли тем бурозубкам урона великое множество.
  
  И взмолились бурозубки:
  - Царь наш, батюшка, на тебя уповаем, плохое решение ты придумал, придумай лучше!
  И стал опять царь совет держать, и вышел к нему советник из древесных бурозубок и сказал ему:
  - Надёжа царь! Те советники тебе худое дело советовали! Негоже нам, как предки наши не разумные, в лесной траве прятаться: уйдём все на деревья, будем жить в густых кронах. Будем питаться плодами, цветочной пыльцой да древесными жуками, и будет нам всем счастье!
  
  И решил царь - так тому и быть; и погнал всех бурозубок в древесные кроны.
  Многие бурозубки с деревьев попадали, пока лезли; многие в кронах потерялись, ни сна, ни пищи найти не могут. Но вроде перестали их наземные звери топтать, вроде как и вправду придумал царь хорошие дело...
  Однако и тут их новая напасть настигла - прилетели с юга хищные птицы и стали бурозубок в ветвях ловить да со ствола клевать.
  Возмутились бурозубки и опять к царю:
  - Царь наш, надёжа, мы тебя над нами поставили, воле твоей повинуемся все как одна, а ты план придумал ещё хуже прежнего - придумай новый!
  
  И стал опять царь думу думать, да советников собирать, и вышел к нему предводитель из подземных бурозубок, и сказал такие слова:
  - Все твои советники умом слабые да сердцем подлые, не понимают они ничего, не ведают. Вот как надо нам жить: спустимся с деревьев, но не будем жить как предки наши в лесной подстилке, а выроем себе глубокие норы, будем питаться корнями и личинками да червяками земными, и будет нам всем счастье и изобилие!
  
  И решил царь - так тому и быть. И опять все бурозубки сделали по приказу его: спустились с деревьев и стали рыть норы.
  
  Однако ж не все бурозубки смогли норы выкопать, а иные и выкопавши голодными остались, потому как не умели ни личинки искать, ни корни съедобные от несъедобных отличать. И вовсе так вышло, что большая часть бурозубок в результате просто среди травы осталась, потому как не умела царский приказ исполнить. И стали их и звери топтать, и птицы клевать пуще прежнего. И совсем уж стал им конец приходить, и пришли тогда бурозубки в великую ярость.
  
  Собрались они все вместе, кто в живых остался после всех мудрых царских указов. Пошли они к царским палатам и убили и царя, и всех его советников, а сами решили дальше своим умом жить, и пусть каждый делает то, что умеет, и живёт так, как считает правильным, если этим другим бурозубкам не мешает.
  
  И ушла часть бурозубок в древесные кроны, затерялась в дуплах и густых ветках, стала питаться пыльцой и древесными насекомыми и до того научилась ловко прятаться, что ни птицы, ни звери их достать не могли. Со временем научились те бурозубки ловко прыгать и планировать между ветвей. А иные до того в мастерстве всех превзошли, что и вовсе летать стали как птицы - пошли от тех бурозубок летучие мыши, и ныне живут они и здравствуют: какие в кронах, какие в пещерах, а какие и в домах человеческих селятся.
  Хорошо они стали жить, да всё ж не так их много осталось, как птиц на небе, потому из бдительности да безопасности стали они летать в основном ночью, а раз ночью в темноте летают, то постепенно стали их глаза совсем плохо видеть. А вот слух, напротив, до того развился, что бабочку по взмаху крыльев узнать могут и даже преграду по одному звуку облетают. Питаются они цветочною пыльцою, комарами да мухами, да ночными бабочками - ну точь-в-точь как птицы, разве что днём спят в дуплах и пещерах, а на охоту ночью выбираются.
  
  Другая же часть бурозубок вырыла себе глубокие норы, глубоко ушла под землю. А на поверхность и вовсе выходить перестала. Живут они теперь в земной глубине, питаются червями да личинками, и называются теперь - кроты. Света белого они и вовсе не видят, а потому глаза их совсем зрение потеряли, рождаются они слепыми, слепыми живут и слепыми же умирают. Так и живут всю жизнь в кромешной тьме. Зато нюх у них развился такой, что червя через земную толщу чуют.
  
  Некоторые же бурозубки остались верны заветам предков и поселились в лесной подстилке. Ловко хоронятся они от хищников, питаются всем, что на землю упадёт, будь то плоды, шишки или орехи. Не брезгуют и насекомыми, иногда и червями или личинками, но только если не глубоко те под землёй прячутся. Копаются они в земле и траве, за что и прозвали их землеройками.
  
  Так и живут они с тех пор своим умом, занимаются каждая тем, что лучше умеет, и царей себе больше не заводят.
  
  ***
  
  Информация для взрослых:
  
  Гигантская (или Дальневосточная) Бурозубка является эндемичным животным Дальнего Востока. Называется она так потому, что во много раз больше остальных бурозубок - с большой палец взрослого человека. Остальные бурозубки и того меньше, некоторые виды размером с жука.
  В сказке только одна ошибка, это не землеройки происходят от бурозубок, а наоборот - бурозубка является одним из отрядов землероек. Остальное в сказке правда.
  Примитивные насекомоядные получили наибольшее распространение после вымирания динозавров, одновременно с появлением современной нам тайги, они заняли все экологические ниши и были вытеснены другими зверями и птицами намного позже.
  Под давлением приматов, древесные предки летучих мышей уходили всё выше и выше в кроны, пока не получили возможность к полёту, после чего стали конкурентами птицам. Не выдержав конкуренции с дневными птицами, они стали охотиться преимущественно в ночное время, чем занимаются и поныне. В процессе эволюции сначала появилась возможность к планирующему полёту (как у белки летяги), а потом и к машущему, и лишь затем, после перехода на ночной образ жизни, возникла способность ориентироваться по звуку - сонар, который сейчас заменяет летучим мышам зрение.
  Наземные насекомоядные стали всё глубже закапываться в землю, пока из них не получились кроты, которые не выбираются на поверхность практически никогда. За ненадобностью у кротов почти полностью атрофировалось зрение, зато развился нюх и чувство вибрации (как у змей), с помощью которого они "слышат" червей и жуков через толщу земли.
  Те же, кто так и не сменил специализацию, остались землеройками и наиболее похожи на своих самых примитивных предков.
  
  *эндемичный - водящийся на очень небольшой, ограниченной территории.
  **сонар - звуковой эхолокатор, использует ультразвук, чтобы по его отражению от преград находить пищу и помехи движению там, где зрение в этом не помогает. Помимо летучих мышей независимо возникало по крайней мере ещё один раз - у китообразных. Что является одним из оснований полагать, что дельфины и киты тоже могли обзавестись этим аппаратом независимо друг от друга, и, возможно, имеют разных наземных предков (данное положение не доказано).
  
  Информация для детей.
  
  Не бывает одного простого решения, которое устроило бы всех. Оптимальное решение всегда учитывает многообразие. Любой подгон под общий стандарт всегда оставит множество тех, кто в этот стандарт не может вписаться.
  Потому самое лучшее решение в диверсификации: чем больше разнородных возможностей использует общество, тем ближе оно к всеобщему процветанию.
  Однако также неверно полагать, что вся жизнь может устроиться совсем без управления. Тогда каждый начёт делать всё, что захочет, в том числе и причинять вред другим. Для того, чтобы такого не происходило, древние люди выдумывали обычаи, чуть позже - религиозные культы, а современное человечество создало законы. Назначение у всех этих вещей одинаковое - заставить всех выполнять некоторые общепринятые договорённости и не причинять вреда друг другу.
  
  Вопросы для обсуждения:
  
  Если бы бурозубки выбрали другого царя, смогли бы они избежать потерь и бедствий? (Нет, потому что не имеет значения какой начальник, если ему беспрекословно подчиняются все, то любые принимаемые решения будут плохими. Не может быть хорошего решения для всех. Потому что все разные.)
  А мог бы царь устроить так, чтобы каждый занимался своим собственным делом, не мешая другим? (Наверное, мог бы, но тогда он не был бы царём или царь был бы не нужен.)
  Можно ли жить вообще без правил и тех, кто будет их поддерживать? (К сожалению, нет, потому что есть злые люди, которые будут причинять вред другим, как из личной выгоды, так и просто по злобе или глупости. Поэтому единственная роль государства в современном обществе - не давать людям вредить друг другу, обеспечивать правопорядок.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"