Зарянова Алла Хамировна : другие произведения.

Кто ты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда плачут цикады? Я выяснил это сегодня, когда крашенная брюнетка, определенно имеющая родство с этими созданиями сообщила, что беременна. А я ведь даже не знаю ее фамилии.
  Белый мужчина в костюме от Брионе вышел из черного блестящего джипа. На пути к лифту с подземной автостоянки он бы не забыл поставить машину на сигнализацию, если бы не эти мысли, похожие на мусор. Их отчаянно хотелось выкинуть из головы.
  Поэтому пришлось вернуться. Легкое движение большого пальца и процент риска угона упал к безопасным показателям. Мужчина заметил человека. Мозг моментально распознал в незнакомце плебея из тех кварталов, откуда обычно возникают проблемы.
  Чего уставился? - грубо спросил подросток, пряча руки в карманы.
  И что я должен ответить? Макс криво усмехнулся, не желая встречаться взглядом с человеком, который попадал не в лучшую из категорий статистики.
  Проблемы?! А ну стоять!
  Когда боковым зрением ухватываешь движение, говорящее о том, что из кармана что-то достают и направляют на тебя, то невольно прислушиваешься. Макс поднял руки и повернулся. Ключи от машины висели на среднем пальце, он не успел убрать их в карман.
  Мальчишка переминался с ноги на ногу наклонив голову. В его руке был большой черный пистолет, дуло которого угрожающе смотрело в живот Макса.
  Смерти хочешь?! - движения подростка стали более резкими и учащенными, он дергался словно заводная кукла.
  Послушай, я не хочу проблем, - как можно более спокойно сказал Макс.
  Давай бабло, ключи и телефон! Живо!
  Макс с трудом сдерживал нахлынувший страх. Его сердце учащенно колотилось так, что даже руки начали дрожать. Макс поторопился отдать все что от него просят. Он выхватил из внутреннего кармана кошелек. Прогремел выстрел. Тело мужчины словно в замедленной съемке упало на желтый Ягуар, который стоял позади и скатилось на холодный пол стоянки. Послышались громкие шлепки ступней, которые через несколько секунд стихли.
  Видеокамера на одной из граней колонны бесстрастно зафиксировала эту сцену.
  На бетонном полу, разум попытался ухватить мысли, которые то и дело старались ускользнуть.
  Тело, запрограммированное подчиняться больше не может двигаться. Его система повреждена глубокой дырой в животе. Руки дрожат. Рот приоткрыт, через него резкими толчками закачивается воздух в легкие. Анатомия, что с нее взять?
  Только глаза видят.
  - Нет твои глаза ничего не видят.
  Разум мог поклясться, что могут. Он отчетливо видел серый холодный потолок, желтый бампер Ягуара последней модели и человека, который стоит рядом.
  Видят, - не нашел иных вариантов разум. Человек улыбнулся, он не хотел спорить, - помогите...
  Но незнакомец просто стоял рядом. С легкой заинтересованностью он разглядывал Макса.
  Я умираю, - наконец, выдохнул Макс.
  - Ну, да, - подтвердил незнакомец. Он присел на пол рядом с телом и положил руки на колени.
  - Кто ты? - спросил разум.
  - Меня зовут Олег, - ответил мужчина.
  - Ты поможешь мне? - разум удивлялся своему спокойствию.
  - Ты хочешь, чтобы я тебя спас? - как-то вяло спросил Олег.
  Разум почему-то задумался, но потом что-то понял и быстро согласился.
  - Видишь ли... Не тебе решать нужно спасать себя или нет, - неохотно ответил незнакомец, - а я пришел просто посмотреть.
  Теперь рана в животе не так беспокоила Макса как человек, который стоял рядом. Он был старше лет на 15, но в хорошо пошитом пальто и брюках. Только волосы растрепанные и грязные не соответствовали картине ухоженного представителя среднего класса.
  - Знаешь зачем я пришел? - спросил Олег. Макс не очень хотел знать ответ, - а ты вообще, почему хочешь жить?
  Что?
  По моему я довольно четко задал вопрос, - вздохнул незнакомец и повторил еще раз, - почему ты хочешь жить?
  Макс решил, что лучший способ добиться от этого психа помощи - подыграть ему.
  Мне нравится жить, - ответил он.
  - Да? А зачем ты сделал так, чтобы тебя убили?
  - Ты псих, - решил раскрыть ему глаза Макс.
  - Сегодня ты был в клубе, - вдруг сказал Олег.
  - Да. Откуда ты..? - спросил Макс.
  - на тебе выходная рубашка и алкоголь, то есть его запах, я бы назвал еще несколько причин, но не буду, - Олег закурил. Он давно уже ждал подходящего момента и нетерпеливо вертел в руках тонкий темно-коричневый сверток, который так соблазнительно пах отборным колумбийским табаком.
  Да и что?
  Удалось повеселиться? - незнакомец кряхтя уселся рядом с телом на пол и вытянул ноги.
  Какое вам дело?
  Не стоит так волноваться, - бесстрастно сказал Олег, - я просто хотел выяснить быть может причина самоубийства в неудавшемся вечере?
  Если ты не собираешься вызвать скорую, то я не намерен с тобой разговаривать.
  - Раз дело в этом..., - Олег, пожал плечами. Он вытащил из кармана пиджака телефон-раскладушку и набрал номер. Ему быстро ответили. Макс в полном недоумении смотрел на незнакомца.
  - Да. Пулевое ранение... В живот... Ничего кроме адреса больше не скажу, приедете, посмотрите...Советов 71, 3 въезд на парковку, - мужчина огляделся, - 10 место... Олег Свалковский, - он положил трубку.
  Ну что? - уже с не особой заинтересованностью в голосе спросил он Макса.
  Я не убивал себя, в меня стреляли, - раздраженно ответил тот.
  Я знаю что в тебя стреляли, - Олег был явно разочарован, - но ты сам в этом виноват.
  Макс криво ухмыльнулся, искренне осмеять безумие незнакомца ему мешала боль в животе.
  Олег решил сначала докурить сигарету, а уж потом продолжить беседу.
  - Раз уж ты умираешь, - наконец начал он, - то есть повод немого подумать напоследок.
  - Я еще не умираю, - возразил Макс.
  Значит, думать не хочешь?, - Спросил Олег, но не стал дожидаться ответа и продолжил, - тот парнишка даже грабить тебя не хотел. Но ты так упорно сверлил его взглядом, в немом ожидании, что он сдался и пошел у тебя на поводу.
  Прекрасно! - Максу стало по настоящему весело, - так ты его адвокат.
   Твоя последующая реакция окончательно убедила подростка в твоем к нему отношении, - Олег замолчал. Он щелкнул зажигалкой, и следующая сигарета уже дымилась в его зубах.
  - Этот культурный и достаточно сдержанный бандит, решил дать тебе шанс на выживание и попросил за это плату.
  - Что за бред? - вставил Макс.
  И что сделал ты? нецензурным жестом подтвердил свое презрение.
  Жестом? О чем ты? - этот старик явно пытается перевернуть все с ног на голову.
  Ты показал ему средний палец, - напомнил Олег, - в сложившейся ситуации это довольно опрометчиво.
  Я ничего ему не показывал, - это была явная ложь.
  Ты не оставил ключи в кармане, они висели у тебя на среднем пальце и ты оставил его прямым, а остальные согнул.
  Это же просто... глупость.
  затем ты решил отдать все и достаточно быстро. Думаю дуло пистолета действительно может влиять на скорость движения. Но резко доставать что-то из пиджака, когда в тебя целится подросток с неуравновешенной психикой - вот истинная глупость.
  - Ты обвиняешь меня в том, что меня же подстрелили? - Макс был возмущен. Он начал испытывать крайнее недоверие и неприязнь к незнакомцу. А позвонил ли он вообще в больницу?
  - Я лишь рассказываю то, что видел.
  - Ты хочешь сказать, что я специально делал все так, чтобы в меня выстрелил этот... тип?! - Макс начал по настоящему злиться.
  - Да, - Олег беспристрастно взглянул на пистолет, который валялся у Ягуара. Объяснять придется до конца, - ты нагнулся, когда захотел вытащить деньги и двинулся к мальчишке. Когда на тебя резко движется туша, при этом вытаскивая что-то из-за пиджака как-то невольно хочется защититься. Наверное срабатывает какой-то рефлекс.
  - Бред! Я даже не думал об этом! Передо мной была пушка, я делал все, чтобы она исчезла, - прорычал Макс.
  - Ты ведь не так уж много пил этим вечером? - незнакомец принюхался, - максимум 2 коктейля, - резюмировал он.
  - Какое это имеет отношение к делу?! - Макс стал по настоящему зол.
  - Твой разум не был замутнен алкоголем и все, что я перечислил такому человеку как ты грех не заметить и уж точно тебе известно как на самом деле было нужно вести себя. Ведь ты психолог.
  Макс молчал. Картины шли одна за другой. Подросток действительно просто проходил мимо, потому что когда подходил к нему, убирал в карманы ключи от машины. Врач вспомнил этот характерный звук. А затем все произошло так как сказал этот подозрительный тип. Все было именно так... Но Макс действительно не понимал, что делает. Не понимал.
  - Зачем? - дрожащим голосом спросил Макс, - почему я все это делал?
  - Ты стремился к тому, что произошло, - ответил Олег.
  - Я не хотел умирать... - прошептал Макс, - не хочу.
  Олег поднял брови.
  - Кто ты? - вдруг спросил Макс.
  Мужчина сморщился, ему явно надоело все объяснять.
  - С чего бы начать? - Олег задумался, - ты когда в последний раз оставался один?
  - Недели две назад, - ответил Макс.
  - Вспомни, что чувствовал в тот вечер, - предложил Олег.
  - Было скучно. Хотели выбраться с парнями в клуб, но не срослось...
  - Что ты чувствовал? - повторил вопрос Олег.
  - Ничего! - ответил Макс, этот тип снова начинал его раздражать,
  Это неплохо, правда?
  Что? - Макс не понимал что от него хотят.
  Ничего не чувствовать, - Олег почесал лоб, - Своего рода это даже преимущество. Можно жить как угодно и радоваться. Твое тело и эмоции сами решают, что им нужно, ты лишь ищешь пути достижения этих желаний. Презираешь общество. Хотя именно оно диктует путь который ты выбрал из множества вариантов. Ценишь вещи, что у тебя есть, радуешься тому что предлагает тебе девушка, которая живет в твоей квартире, а больше всего ценишь тот пьедестал из правил, что помогают добиться одобрения тех кто стоит на таком же.
  - Ты учишь меня жить? - это было нелепо.
  - Мне ли это делать? - Олег грустно улыбнулся, - к тому же сейчас.
  - Зачем тогда несешь всю эту чушь?!
  - Ты и правда не хочешь умирать, но и жить так ты тоже не можешь, - Олег поднялся на ноги, - Потому что тебя просто не существует. Тебя нет в том, что ты говоришь и делаешь. Даже в том, что думаешь. Тебя вообще нет, - он выбросил окурок, - ты так туп и ограничен, даже не понял кто я. Ты лишь мой инструмент, разум. Это я подставил тело под выстрел и ты, возможно впервые за многие годы говорил то, что хотел я.
  Макс молчал и смотрел на Олега ярким взглядом покойника.
  Даже сейчас ты не понимаешь того что происходит. Я лишь отвечу на вопрос, который сам приготовил для тебя. Знаешь зачем я подставил себя? - Олег ногой потушил все разбросанные окурки, - Как оказалось ничего не чувствовать довольно больно.
  Убирайся! - Вдруг выкрикнул Макс. Если бы он мог, то зажал бы уши, чтобы не слышать всю эту ерунду.
  А знаешь почему я не хотел чувствовать? Знаешь почему я позволял тебе подчиняться телу и эмоциям?- Олег сжал руку в кулак, - Мне страшно. Страшно чувствовать.
  В гараж с шумным визгом заехала скорая. Врачи быстро обнаружили тело мужчины 40 лет, крупного телосложения. Он еще дышал, хоть и потерял много крови. Его глаза были открыты и мужчина не моргая смотрел на место рядом с санитаром. Туда, где лежали 2 окурка от сигарет с колумбийским табаком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"