Зарубин Александр : другие произведения.

С.Радецкая "Камила" или попытка написать отзыв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать отзыв на хорошую книгу С.Радецкая "Камила"


Отзыв на автора:

    С.Радецкая

Произведение:

    Камила


О чем интересно читать - о людях.

О чем интересно писать - о людях.

 

Книга - взгляд на чью-то жизнь. Не свою, иную. Судьбу, отличную от твоей. Иногда - чтобы позавидовать, иногда - порадоваться, что тебя мимо этого всего пронесло. А иногда - поучится. А хорошая книга просто берет тебя за загривок и кидает в чужую жизнь, чужой век и чужое тело. Вот только что был здесь, в метро. Вроде подъезжал к конечной и вдруг - на тебе...

 

Тебе уже не сорок, а тринадцать, на тебе шелестят юбки и на ребрах корсет. Сволочь, деревянный и, дважды сволочь, здорово мешает дышать. Но ты привык и не замечаешь. Потому что иного не знаешь. Тебе опять тринадцать, мир вокруг - опять огромен, удивителен и страшен. Вокруг шелестит юбками, играет мазуркой и вальсами, гремит пушками семнадцатый век. Галантный - забудьте, это не про вас. Вам тринадцать, отца убили под Прагой, мать умерла. Была книга с картинками. Мачеха порвала. Не со зла - это воспитание такое.

 

А вот тут знаток протянет разочарован - а, ещё одна Золушка. И ошибется. Дважды и фатально. Добрая фея взяла деньгами, а прекрасному принцу семь лет и ему еще хреновей, чем тебе. А во-вторых - это галантный, мать его, век и ты тут вполне взрослая. Взрослая достаточно, чтобы висеть в петле за убийство, которого не совершала, работать на износ, до кровавых мозолей, влюбляться, терять друзей и получать от судьбы полновесные плюхи, вперемежку с короткой радостью.

 

А плюхи тут прилетают серьёзные. Продали - спасти бедолагу которому нужна помощь даже больше чем тебе. Сбежать. Полюбоваться вблизи на людскую доброту - доброту без ума, что иной раз хуже чем убийство. Разминуться с петлей, встретить любовь - первую девчачью любовь, глупую, но даже мне, старому цинику, трогательную. Потерять, прождать, проплакать. Найти тихое место - и тут же потерять. Экспериментально, собственной шкурой, доказать старую пословицу про то, что мир не без добрых людей. Встретить лицом к лицу ночной кошмар. Одолеть его. С третьей попытки, ты все-таки не Мери-Сью. Но одолеть все-таки. Превратится из объекта в субъект. Из игрушки судьбы - в человека.

 

Чего в этом романе нет - это штампов. Мудаки тут мудаки, без приставки "властные". Такие, что хочется - то ли вытереть руки, то ли собаку покормить.

 

Кстати, вечная проблема литературы - чтобы победа радовала, противник должен быть достойным. Вот и берешь трясущееся от страха чудо, наряжаешь его в блестящие доспехи, лепишь "достойного противника" изо всех сил. А потом в комменты приходят барышни и говорят, что мотивы не раскрыты и вообще - жалко бедолагу, автор злой. Тут, слава богу, все как надо. Доктор из первой главы - брр... И опции "сдохнуть" у тебя нету - этот потный хмырь и мертвым телом попользуется с удовольствием. Во благо науки, да. Так что изволь победить. Тем что есть...

 

Нет "крови - кишков" и т.д и вообще чернухи. Все равно она ни у кого, кроме профессиональных медиков толком не получается. А вот пройти намеком, так чтобы читатель сам все подробности вообразил и сам испугался до дрожи - это автор умеет.

 

А вот что в тексте есть - это мир и люди. Живой, многоцветный, выписанный с любовью и знанием дела мир. Достоверный - автор четко пробил по всем пяти чувствам, Знание матчасти поражает, бегаю в текст, как в энциклопедию для своих поделок.

 

Есть стиль - витиеватый, неспешный, с отступлениями в рефлексию и мораль. Вначале показалось, что пишет автор из 18 века, а не наш современник. Настолько он непохож на нынешнее. Слава богу, длиннот, характерных для тех благословенных времён, когда авторам платили построчно, нет. А вот стиль есть. Автор не гонит, как на пожар, от одной беды в другую, нет, текст течёт неспешно, как лесной ручей, сверкая новыми гранями за каждым поворотом.

 

Еще есть люди. Люди с большой буквы и люди с маленькой. Но характерные. От совсем эпизодических персонажей - до главных. Раздолбай Иштваан, первая, мать ее, любовь. Перекати-поле, бродяга, раздолбай и неисправимый оптимист, с невестой в каждой таверне. Он, конечно, скотина, но, чёрт возьми, про него нельзя вспомнить без улыбки. Всех не перечислишь, да и бессмысленно - надо читать... Но это люди, а не манекены. Разные. И хороших все-таки больше, чем плохих.

 

Вот как-то так. Прошу простить сумбур. - но вещь, действительно, оказала очень сильное впечатление.

 

( а пока читал - заодно точно узнал, что там, в метро, за конечной станцией )

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"