Зарубин Александр : другие произведения.

Краткие советы иностранцу, едущему на московскую службу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.80*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие советы иностранцу, едущему на службу в допетровскую Россию (ну и попаданцу тоже). upd 13/08 - пара пунктов в середину

  Краткие советы иностранцу, едущему на московскую службу (ну и попаданцу тоже).
  
  1. Если на лесной дороге вам встретился огромный, заросший до глаз бородой мужик с топором за поясом. Если он падает на колени и спрашивает ангел вы небесный или по другому ведомству - значит Вы все еще в забитой шведами Латвии. Если же, напротив, мужик добро так улыбается и спрашивает - "Золото, алмазы, брильянты на продажу есть?" - поздравляю, вы только что въехали в дикую Россию.
  
  1.1. Нет, не спешите выворачивать карманы. Это не ограбление, мужик их и в самом деле покупает. Правда, по такому курсу, что можно смело назвать грабежом.
  
  1.2. Если все-таки попались - напишите в мемуарах, что все русские - сволочи, жулики и грабители. Денег это вам не вернет, но, в далеком будущем, Вас охотно напечатают, будут много цитировать и прославят в веках.
  
  2. Если вы по профессии астролог, хиромант или гадатель на картах (которые игральные) - разворачивайтесь и уезжайте. Быстро. Русские, как всем известно, люди дикие, наук не ценят и могут побить. Если все-таки побили - напишите мемуары, про то, как в России обижают ученых. Обязательно. И, заодно, расскажите об этом всем встреченным металлургам да геологам - их Русские нанимают охотно, но зачем помогать людям там, где Вам не повезло?
  
  3. Если вы едете продавать новейший сверхсекретный образец шведского военпрома - проверьте вначале, возможно этот образец когда-то был изобретен русскими, признан неудачным, заброшен, а потом выкраден шведами в смутное время. Скандал будет большой, и денег вы не получите.
  4. Если едете, наниматься на военную службу то тут есть несколько вариантов:
  
  4.1 Возможно службы Вы отродясь не нюхали, а офицерский патент купили в Амстердаме у надежного человека. В таком случае поздравляю - ваш надежный человек уже продал список таких умных приказу тайных дел. Так что Вы, скорее всего, прямо от границы поедете в Сибирь. Хотя как повезет.
  4.2 Если же патент у Вас все-таки подлинный и Вы знаете, с какой стороны заряжать мушкет, тогда для Вас есть две хорошие новости и одна плохая - во-первых зарплату здесь платят вовремя, а не как в остальной Европе, во вторых - должности здесь не продаются. Плохая новость - о тысяче и одном сравнительно честном способе обогащения на войне можете забыть. На любителях 'Вольного постоя' и еще тысячу и одного способа армейского приработка еще Иван Грозный свою кличку заработал. Так что придется жить на одну зарплату. Для очистки совести и успокоения нервов напишите в мемуарах, какие Русские трусы. Русским все равно, что вы о них напишите, а те, кто в это поверит, попадут в стрелецкую засаду и им тоже будет все равно.
  
  4.3 Если вы обрусели настолько, что в совершенстве владеете передовыми Русскими методами казнокрадства типа "пропил", "откат" и "строительство дач генералам" - обязательно опишите в мемуарах. Мировая культура скажет большое спасибо. Правда, не Вам, а Людовику 14 , использовавшему этот опыт при строительстве Версальского парка.
  
  5. Если злые русские взяли Вас в плен - обязательно напишите пару жалобных челобитных на Царское имя. Скорее всего, во всех летописях и голландских газетах напишут, о том, как эти варвары зверски вас замучили. Из летописей это перейдет в ученые труды, а потом челобитные найдут и вопрос - как зверски замученный злыми москалями человек мог писать на них жалобы через пару лет после казни будет долго любимым у научного сообщества.
  
  6. Если Вы приехали с дипломатической миссией - объясните своим европейским коллегам, что не надо делать орфографические ошибки в официальных документах. Во-первых, перед потомками неудобно, во-вторых - московский царь еще тот grammar nazi и объяснять разницу между Иверией и Иберией приедут служилые татары.
  
  7. Никогда не пишите в мемуарах хорошо об Иване Грозном. Даже если Вы про него ничего плохого не слышали. А то Ваш труд закинут очень далеко и не напечатают.
  
  8. Если описываете в мемуарах царя, царский двор и боярскую думу - обязательно напишите какой царь грозный и как бояре его боятся и бегают по первому его слову. Бояре, конечно же, не бегают - мешает длинная борода и дедовский гонор. Да и бегущий боярин в мирное время вызывает смех, а в военное - панику. Но читать Ваш труд будут в Европах, а тамошним королям будет приятно, что хоть кто-то заставил лордов побегать.
  
  9. Если Вы плывете вниз по Волге - не пишите про рыбу. Все восторженные слова у Вас кончатся в Казани, а настоящая рыба начнется только в Астрахани.
  
  10. Если решили покататься по зимнему времени на коньках - осторожно, коньки вещь для Русских новая, люди будут живо интересоваться и перерисовывать новинку прямо на ходу. На следующий год они вас на коньках еще и обгонят.
  
  11. Обязательно выучите пару хороших добрых сказок про дальние страны, синее море и корабли. Возможно, где-нибудь в подмосковье вам встретиться долговязый, нескладный и очень одинокий мальчишка, пускающий кораблики по речной воде. Расскажите их ему - государь Петр Алексеевич, когда вырастет, спасибо скажет. И весь Российский флот тоже.
  
  С огромной благодарностью -
  Яну Cтрейтсу, парусных дел мастеру
  Патрику Гордону, солдату удачи
  Самуэлю Коллинзу, врачу
  Францу Лефорту, адмиралу
  и многим другим
  
  
Оценка: 7.80*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"