Зарубин Михаил : другие произведения.

Дорога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победитель школьного конкурса рассказов.

  Помню, шел я по хвойному лесу, снег приятно хрустел под ногами, а солнце стремилось к горизонту. Ветер гулял где-то рядом и тихонько подсвистывал, деревья в тон ему гнулись с вековою тоской и гремели еловыми ветками. Песню природы ничто не нарушало, даже мои шаги казались частью бессмертной симфонии. Но мороз, крепчавший с каждой минутой, гнал вон из священного места. А я упорно продолжал идти по намеченному маршруту, и меня не пугали холод и отсутствие какой-либо тропинки, и любые испуги стихии.
  Темная громада наступала с востока. Грозясь предстоящим волнениям, тучи быстро завладели последними отсветами багрового заката. У меня в глазах тут же зарябил кипящий сумрак. Окружающий мир преобразился, словно я попал в другое измерение, где все казалось таким не настоящим. Деревья превратились в черные стержни-стражники, снега под ногами в серебряную пыль, и только небо, пожирающая всей своей таинственностью, оставалось немного дольше прежним. Но противиться течению времени бессмысленное дело и синий свод, нехотя, потух, погиб... Погиб, чтоб возродить в себе звезды, и вновь появилась надежда на спасение одинокому путнику.
  За спиной тянется ровная цепочка шагов, растворяющихся в дали, а впереди еще много нехоженых троп, падения от усталости и немедленные подъемы. Мое путешествие длится так долго, что уже не помню, сколько раз это повторялось и с чего, вообще, все началось, зачем покинул дом родной, - а был ли он? - и навсегда забыл дорогу обратно. Но я не корю себя за пережитое и продолжаю следовать к туманной мечте, не обремененной ничем, и остановить меня, к счастью, нельзя.
  Свобода! Как же приятно ее сознавать в себе, знать, что пред ногами брошен целый мир. А полной грудью вдохнуть так и не удается... Непонятное чувство, сомнение одолевает былую решительность. Вроде, выход есть и знаю, как поступить: надо всего лишь выбрать единственно верное направление на перепутье жизни. Делаю шаг и тут понимаю, что неважно, в какую сторону сворачивать, все равно дорога одна и тянется она до бесконечности. Но ведь должен же быть конец даже на этой круглой земле: может, на берегу океана, или на краю материка?..
  Ночь окутала лес до гробовой слепоты, ветер страшно скрипел прямо над ухом, и не видно было больше прежней красоты, и не слышен хруст снега под ногами. Я остановился, поглядел влево, потом вправо, и, не удовлетворившись сложившейся ситуацией, попятился назад, пока затылком не уперся в шершавый ствол ели. Глаза нервно закрутились в поисках света, но взору представлялась лишь пустота. И даже мысли в ней утонули, и смысл теперь потерялся...
  И когда надежда себе могилу уже вырыла, впереди заиграли аккуратные огоньки и через несколько минут я оказался рядом с ними. Они исходили из окон обычного деревенского дома, бугристые стены которого сложены из ошкуренных бревен липы, а крыша теплится соломенным покровом. Я обошел хату кругом и, обнаружив дверь, встал на пороге, не решаясь войти внутрь: "а мой путь действительно завершен?"
  - Чего стесняешься? - послышался стариковский голос изнутри, - заходи, заждались уж. - И я вошел, не чувствуя больше сомнений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"