Зарубина Дарья Николаевна : другие произведения.

Практика вероятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далеко-далеко, во вселенной Беспорядочного, где все подвижно и готово стать всем... тоже однажды встречаются двое, кому суждено быть вместе.

  Перед вами вселенная. Не слишком большая, небрежно скроенная, и сшитая так неладно, что сотворившие её божества до сих пор не могут отыскать концы, чтобы распороть и переделать. Великий-ая-ое ЭйО в тот самый день, когда вселенная взорвалась, вывернув наизнанку первичное яйцо, назвал её О-Грхэ-Ду-Абхи. Но многочисленное население, не склонное к философскому словообразованию, называет свой мир просто - Беспорядочное.
  Беспорядочное стоит на огромном крабе. Во всяком случае, крабом основа мира бывает несколько чаще, чем огромной раковиной тридакны, внушительным пучком брокколи или космическим ежом, неизменно спящим из-за недостатка света. И всё потому, что светило, время от времени включающее режим апельсина, рыбы-ежа и огненного кокоса, имеет здесь привычку перемещаться по вселенной без какого-либо смысла и периодичности, так что день и ночь всегда сменяют друг друга внезапно и резко, без каких-либо полутонов и переходов. Поэтому существа, живущие в беспорядочной вселенной, увы, не отличаются созерцательностью и склонностью к лирике. Не представляете, как сложно закончить даже небольшой сонет, если в ходе его написания минуешь фазы бобра, кольчатого червя, панды и горностая, а точку ставишь клювом.
  Это Ай-Ти-Рэ. Ему двадцать два. В общем, это единственный более-менее постоянный его признак. Да ещё имя. Ай - означает, что когда он появился на свет, мать как раз проходила стадию зауропода, Ти - что зачат он был парой дельфинов, а Рэ - что первичной формой Ай-Ти был человек. Что, в случае бескрайнего и не предсказуемого Беспорядочного, не лучше и не хуже всех других форм. Особенно если учесть, что после рождения человеком Ай-Ти пробыл минуты три, после чего мгновенно перешёл в фазу кальмара и выскользнул из когтей матери как раз вовремя, чтобы не поменять категорию с "потомства" на "пищу".
  Ай-Ти двадцать два. Имя и возраст - вот те точки определенности, что позволяют ему - да, чаще всего ему достается мужской или мужеподобный род - определять себя в этой бесчисленно вариативной вселенной, где всё становится всем. Готово им стать. И стоически переносит череду трансформаций, чтобы проплавать полчаса дельфином в одном из голубых океанов Эленхэйда или просидеть двадцать человеческих минут с бокалом коньяка в руке в каком-нибудь живописном месте вроде плато Джент-Рос.
  Имя и возраст - с этой точки зрения Ай-Ти ничем не отличается от других существ Беспорядочного. Но если вы сумеете разговорить его в те недолгие моменты, когда он одновременно способен говорить, думать, чувствовать и напиваться - Ай он расскажет вам еще об одной константе своего бытия. О своей сокровенной тайне - Эй-Ло. Кем бы ни была она в данный момент в своем далеком Крис-Дайрене, Ай-Ти запомнил её такой, как встретил впервые, маленьким терракотовым трицератопсом с выщербленкой на клюве. "Да-да, вот здесь, с правой стороны над ноздрёй". Ай-Ти как раз проходил стадию черепахи и слишком медленно двинулся к ней, чтобы пригласить на свидание. Зато попался на глаза какому-то поганцу в стадии орла, который пожелал расколоть Ай-Ти о камень, бросив с высоты. Естественно, Ай навалял подлецу, едва тот начал снижаться, чувствуя приближении трансформации, а его безропотная жертва обзавелась когтями росомахи. Но Эй-Ло ("А ведь я не знал даже, что её так зовут") уже исчезла в лесу.
  Познакомились они позже. Совершенно случайно, как происходит всё в Беспорядочном, а значит, совершенно закономерно, просто потому, что мир, создавший их, не знал другого закона, кроме Абсолютной случайности.
  Ай-Ти готовил рыбу - то есть сидел и ждал, пока гроздь бананов, сорванная с пальмы, тотчас превратившейся в крупного пятнистого полоза, минует стадии овощей и фруктов и наконец превратится в рыбу. Для ускорения процесса можно было нагрет пищу, но тогда был слишком велик шанс, что она превратится во что-нибудь не слишком съедобное у тебя во рту или желудке. Бананы застряли в капустном локусе, попеременно становясь кольраби, белокочанной, пекинской и брюссельской разновидностью, в массе которой то и дело мелькала священная веточка брокколи. Ай-Ти воспользовался стадией примата, чтобы отыскать дома спички и начал разводить костер. Пока разгоралось полено, проклятая капуста трансформировалась в горсть улиток-ахатин, которые тотчас бросились врассыпную на максимальной для улитки скоростью, и Ай, ругаясь, принялся собирать их, утешая себя, что, будь это стадия кузнечика, он ловил бы свой обед во дворе. Одна из улиток успела добраться до порога. И Ай решил, что отпустит её, а потом подберет, когда она снова станет каким-нибудь неподвижным продуктом. Но тут из-за двери появился длинный клюв - и улитка исчезла в пищевом мешке Эй-Ло.
  Тогда они впервые обедали вместе, ловили по кухне еду и кормили друг друга клюв в клюв, а дальше - как придется. Солнце пару раз падало за горизонт, вылезая с самой неожиданной стороны. Ай и Ло пытались предсказать, откуда и в каком образе высунется в следующий момент оранжевый шар, лежа в траве у дома (благо, когда одна обыденная растительность сменяется другой, заметно это только ботаникам, а в Беспорядочном нет худшей доли, чем ботаник. Разве что, если судьба наделит несчастного мучительной склонностью к педантизму).
  Потом Ло от волнения закольцевалась на полтора часа между волком и собакой, и гонялась за Аем по двору, так что он едва успевал перепрыгивать с дерева на дерево или взлетать, когда для этого годилась насущная форма.
  С того вечера Ай и Ло старались чаще встречаться. Но Ло жила на материке, а Ай - в заводи Линоя, и им обоим слишком редко выпадала нужная форма, чтобы переплыть или перелететь океан Жио, и провести вместе выходные. Но когда они встречались, то не расставались до тех самых пор, пока трансформации не начинали сменять друг друга с невероятной скоростью, как всегда происходит, если две сущности слишком активно воздействуют друг на друга.
  В этом-то и таилась их общая печаль. Печаль, что заставляла каждого сомневаться минуту или две, прежде чем сорваться в путь над океаном Жио навстречу любимому существу. Ай и Ло никогда не совпадали стадиями. В каждую минуту их существования они были настолько же несовместимы физиологически, насколько метафизически едины. Будь у жителей Беспорядочного хоть немного времени на философские размышления, они утешили бы друг друга сентенциями о "несудьбе" и "всемусвоёмвремени", но они только подгоняли жаром поцелуев трансформации, надеясь однажды совпасть.
  И, как всегда в Беспорядочном, это произошло внезапно.
  И вот она перед вами. Случайность. Истинная первозданная самая неслучайная случайность, возможная только в мире, где случайна даже она.
  Ай и Ло ошарашенно смотрели друг на друга, не решаясь взяться за руки. И солнце целомудренно шлепнулось за горизонт и покатилось вокруг самой любимой из своих планет, пока время трансформируется, свернется петлёй или совьется спиралью, заставляя всех измениться. Но время медлило, будто бы случайно для и для мгновение постоянства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"