Засада Илья : другие произведения.

Стоя на плечах гигантах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантасмогорический опус об Оксфорде и любопытных чертах английского национального характера. В том числе забавные истории.


Стоя на плечах гигантов.

  

(Фантасмагорический опус об Оксфорде

и некоторых аспектах английского характера).

  

Кто фуфырничает и задается, всегда садится в калошу.

Р. Киплинг. Из сказки "Пак с волшебных холмов".

   Англичане с детства являлись для меня загадочным, любопытным народом. Еще в девяностом году ребенком я попал с семьей в Хаммеровский центр СОВИНЦЕНТРА на выставку английских товаров, проходившей под эгидой программы "Советско-Британский месяц в Москве". За стойкой одного из стендов любезные англичане предлагали всем проходящим мимо детям взять целый набор разных конфет и шоколадок. Я прошел "мимо" раз шесть, а мне все давали наборы и давали. На шестой раз я даже расстроился, что меня не прогоняют, и не мог понять, в чем подвох.
   Прошло много лет, все изменилось в Москве, я познакомился поближе с разными иностранцами, особенно тесно с американцами, когда в один прекрасный день появилась возможность поучиться год в Оксфорде в качестве студента стажера ("visiting student"). Я вдруг понял, что так и не могу определенно решить, каков же он, английский нрав. Зато я твердо решил про себя, что, если все-таки не будет лень задаваться этим вопросом, то отвечать я на него попытаюсь следующим образом. Сделаю сборник небольших записок только о тех вещах и ситуациях, которые увижу сам и которые непосредственно в момент встречи мне лично, пусть даже только на малообъяснимом интуитивном уровне, покажутся действительно передающими суть национального характера. Больше всего меня интересовало, правда ли, что эти уверенные в себе люди, на самом деле просто хотят казаться себе таковыми и в реальности лишь фуфырничают и задаются? Или они все-таки, несмотря на некоторые огрехи, не сидят в калоше, поистине полны удивительного чувства собственного достоинства и у них имеются для этого основания? В результате за первые несколько дней пребывания в колледже получился этот сборник разрозненных ассоциаций. Иногда, когда я смотрю на него теперь, мне кажется, что ничего характерного эти записи не передают, или, может быть, напротив, это лишь подтверждает мысль о фальши памяти.
   ***
   На очень увесистой и толстой монете достоинством в один фунт, которой позавидовал бы любой игрок в "пристеночек", выгравирован слоган "Standing on the shoulders of giants" (стоя на плечах гигантов). Надо иметь или наглость, или храбрость, чтобы так о себе думать.
   ***
   Прочел вводные статьи нескольких книг по истории семнадцатого и восемнадцатого веков. Пришло время выбирать один из периодов Британской истории для изучения в этом семестре. В классе преподаватель спросил меня, почему я хочу взять период "Славной Революции" 1688 года. Я ответил, что это очень интересно потому, что за всю историю это была единственная в своем роде практически бескровная и очень прагматичная революция, которую англичане совершили не ради каких-либо абстрактных ценностей, а ради очень конкретных денежных и имущественных целей, что уже в этой революции послышался голосок пришедшего позже викторианского утилитаризма, который силен до сих пор. На что тьютор сказал, что так англичане только мечтали и мечтают видеть себя со стороны, но в реальности все несколько иначе.
   ***
   Сегодня в большом ултра-модерновом стеклянном здании похожем на пагоду состоялась ознакомительная встреча с администрацией и преподавателями колледжа. Многие люди много чего говорили, в основном в очень ненавязчивой манере и все то, что по идее можно ждать на подобной встрече. В заключении глава колледжа сказал, что нам, как и ему когда-то, предстоят несколько лет, во время которых мы будем учиться в атмосфере с такими высокими интеллектуальными планками, что вряд ли мы когда-нибудь после окончания еще окажемся в схожей атмосфере. После этого все преподаватели ушли, передав слово студентам со второго курса, которые должны были рассказать что-то о колледже как бы уже нашими глазами. Вышел один тощий, очень веселый, чернявый паренек с синим наркоманским лицом. Он возглавлял в Колледже студенческое общество бисексуалов и меньшинств. Паренек сообщил, что он зря вообще согласился выступать, потому что все его знакомые отказались. Но в принципе ему не сложно. Сказал, что тут клево и он рад за нас. Посмеялся, сказал, что вспомнил, что ровно год назад, он как раз в жутком похмелье, также как мы сейчас, сидел на такой встрече на заднем ряду и никак не мог дождаться, когда она уже наконец закончится.
   ***
   Рассказал одному парню англичанину про свои изыски. Он долго жил в Америке. Английские политики часто любят подчеркивать, что Англия для Америки служит такую же службу, как древняя Греция для Рима. Мы с ним разговорились и набросали вместе выдуманные заметки английского сноба, наоборот не взлюбившего Америку:
  
   Заметки сноба
  
   Почему Англия лучше Америки?
  
   В Америке практически все козлы и полные кретины, в Англии - только некоторые.
   В Англии во всем есть чувство достоинства, в Америке - тупизма.
   В Англии если в магазине покупаешь что-то - ты знаешь точно, что это и сколько это стоит, в Америке - несмотря на вакханальное изобилие, часто фиг найдешь, что надо, и у кассы выясняется, что налоги не включены в ценник.
   В Англии от людей в основном пахнет одеколоном "Дживанджи", в Америке преимущественно - средством от пота "Олд Спайс".
   В Англии даже у водителей автобусов галстуки лучше, чем у американских бизнесменов на Манхэттене.
   По английскому телевидению вы можете узнать что-то не об Англии.
   В Америке, если ты без машины, ты все время в положении инвалида: НИКУДА нельзя попасть без машины.
   В Англии лучше газоны, одежда, интерьеры и вообще все, что относится к понятиям архитектура, внешний вид, вкус, стиль, дизайн.
   В Америке все другое, отличное не только от Европы, но и от всего мира: система телевидения, видео и мобильной связи, способ проставления дат (в США: месяц, число, год), часы в школьных классах вдвое(!) дольше и растянуты на вес день (а проку?), другой размер бумаги для принтера, Фаренгейт вместо Цельсия, на географических картах США в центре, а Евразия разделена пополам, одна половина слева, другая справа. Даже вода другая! Мягкая, моешь руки, а мыло не смывается, стоишь, как придурок, не понимаешь, что такое.
   О чувстве юмора и элементарной сообразительности вообще лучше не говорить.
   Вы видели, какие виды спорта они любят?
   Чтобы все окончательно расставить по местам, попробуйте любое английское пиво и Бад, или еще смертельнее Бад Лайт.
   ***
   Говорят, англичане невыносимо относятся к иностранцам. Один немец рассказал, что в частной школе, где он учился до университета, после очередной победы Шумахера над английской командой, к нему в комнату без предупреждения по сто раз на дню вламывались, показывали фак или голую задницу и орали: "Зато, фашист, у нас две войны и три чемпионата мира по футболу!". Он обижался. А как было не орать? У него было шесть(!!) пар кроссовок (для бега по гравию, для бега по лесу, для тенниса, для футбола, для крикета, для велосипеда), которые он у кровати выстраивал в один идеальный ряд с засунутыми внутрь шнурками, и брюки он всегда аккуратно вешал на стул строго по стрелочкам. Плюс у него была коллекция машинок, и по вечерам он слушал коротковолновый приемник.
   ***
   Англичане поразительно умеют сохранять присутствие духа, достоинства или хотя бы невозмутимую мину даже в самых непредвиденных ситуациях. Об этом есть, кстати, хороший анекдот, который рассказала мне одна англичанка, долго проработавшая в Москве.
   В пункт приема стеклотары в Москве заходит разорившийся бизнесмен англичанин, которого кинули его новые русские партнеры и который стал БОМЖом:
- Вы принимаете бутылки из-под шотландского виски? Пауза.
- Нет, сэр.
   В общем сидим мы, несколько приятелей, в один вечер, точнее уже поздно ночью в пол второго, в комнате для семинаров, где есть телевизор для учебных целей и смотрим его, уже засыпая на ходу. Вдруг по одному из кабельных каналов начинают показывать порнуху. Все проснулись.
   А, надо сказать, хотя режима строгого не было, в этой комнате нам все-таки сидеть не полагалось. Вдруг шаги по коридору. Легкая паника, и один из нас, ближе всего сидящий к ящику, просто вырубает его и все. Мы сидим как ни в чем не бывало. Скрип двери и в нашу полутемную комнату заходит один молодой преподаватель по истории, который явно не ждал нас тут в это время встретить. Буквально на секунду он чуть покраснел, но тут же спокойно так говорит: "Ребята, а что вы здесь делаете? Это же учебная комната!". Мы говорим: "Ну, так просто сидим болтаем". Он в ответ: "Так. Давайте, идите ложитесь спать, сейчас будет одна важная программа по истории, мне нужно посмотреть". Сдерживая смех, мы вышли из комнаты.
   ***
   За основным зданием колледжа есть сад, в котором кроме всего прочего есть пышные полудикие яблони. Брать их запрещалось, но никто и не думал этого делать, потому что днем здесь проходили толпы народа. Через сад идет дорожка и попасть на нее можно через небольшие каменные ворота.. Как-то ближе к вечеру, когда уже смеркалось, иду через ворота и замечаю, что под одной из яблонь стоит секретарь колледжа и внимательно смотрит по сторонам. Я замедлил ход и гляжу, что будет. В своем офисе в обычное время это была строгая чопорная дама в темно-сером деловом костюме и белой блузкой с воротничком. Смотрю, она удостоверилась, что никого в саду нет. Достала подол блузки и пошла методично собирать яблоки под деревьями.
   ***
   Есть один отличный анекдот про традиции.
   Вовочка спрашивает у папы:
   -Пап! Нам сегодня учительница сказала, что в русском есть такие слова, которые пишутся через "О", а произносятся через "А". Это почему так?
   -Понимаешь сына... ну, как бы тебе объяснить... это как с годами устоявшаяся традиция.. ну, вот , к примеру, мы руки моем, а ноги - нет.
   Есть ли у англичан действительно устоявшиеся традиции, которые касаются жизни всех? Торжественные картежи королевы и марши конницы, вещи о которых англичане говорят в первую минуту, когда их спрашивают про слово "традиция", это не то.
   Кажется, одна есть точно. В Англии очень много магазинов открыток и многие англичане действительно часто посылают друг другу открытки по всевозможным поводам. Иногда, они предпочитают послать открытку, чем контактировать в живую. Но многие старики жалуются, что, например, так называемые, открытки "спасибо", которые раньше повсеместно слали все гости устроителям после любой вечеринки, теперь посылают все реже и ограничиваются простым звонком с благодарностью.
   ***
   Еще есть одна, можно сказать, традиция, распространенная только в Англии в противоположность Уэльсу и Шотландии. Как бы власти не старались сделать массы политкорректными, большинство этнических англичан продолжают в обычных разговорах использовать слова Англия и Британия, как синонимы.
   ***
   Один русский студент рассказал, что в его частной школе всех старшеклассников было принято хотя бы раз в год вывозить на так называемые лидерские курсы. Его выпуск попал во дворец Камберленд, граничащий с Виндзорским замком. В течение трех дней, разбившись на несколько команд, они бегали по лесу с помощью карт, компасов и направляющих писем, которые находились в разных частях леса, чтобы найти тайник. Он сказал своему преподавателю, который приехал с ними из колледжа и должен был отвечать за их безопасность, что в России тоже проводились похожие мероприятия в пионерских лагерях, назывались зарницами. Тот спросил, проводятся ли они еще. Парень сказал, что нет, так как большинство пионерлагерей развалилось. Тот совершенно искренне удрученно сказал: "Какие вы счастливые!".
   ***
   Колледж Вустер - бывший монастырь. Если один монах имел какую-то претензию к другому, то он писал настоятелю кляузу на латыни, и старшие монахи устраивали суд, и тот, кто в результате был этим судом обозначен, как провинившийся (часто сам кляузник), должен был выпить огромную чашу красного церковного вина, чтобы попытаться все-таки доказать свою правоту. Считалось, что, если он выпьет всю чашу одним залпом, ничего не разлив, то божественное провидение на его стороне, и он прав.
   Эта традиция выжила в виде занимательного рудимента. За ужином в главном зале, когда преподаватели приходят и за отдельным столом, но в том же помещении, что и студенты, едят, то желающие студенты могут послать им записку, на любой бумажке, даже на салфетке. Там какая-нибудь мнимая жалоба скорее всего на кого-то из дружков с таким, например, текстом:
  
   O Praeposite,
  
   Ego Smith sconsam imponere in Jones volo, quod vestes agricolae portet.
  
   Главе,
  
   Я Смит хочу обвинить Джоунса, за то, что он носит джинсы (так как слово "джинсы" в латыни нет, то дословно пишут, штаны крестьянина).
  
   Кончается тем, что счастливый Джоунс упивается в стельку, а потом и Смиту дают возможность оправдать себя.
   ***
   На уикенды большинство студентов уезжают из колледжа. В это воскресенье один бывший выпускник колледжа устроил свою свадьбу в церкви колледжа. Съехалось множество торжественно одетых гостей. Фраки, трости, вуали, шляпки с перьями, веера. Даже у маленьких детей цилиндры и кружевные платьица. Сначала венчание в церкви, потом общая фотография с гостями на главной лестнице, а потом все идут через сад на большую лужайку рядом с большим озером, где разбит шатер для банкета.
   Еще до окончания фотографирования иду в общежитие через лужайку мимо озера. Там очень красивые чугунные ограды, каменные статуи и скамьи под огромными вековыми деревьями. Гляжу и не верю своим глазам. По лужайке и под деревьями бегают практически голые несколько знакомых парней и девиц. При чем все тело у них измазано грязью, в волосах цветы и веточки, а интимные места прикрывают фиговые листочки. И на улице не то, чтобы жара, едва плюс пятнадцать. Короче, сумасшедший дом! Подхожу, интересуюсь, в чем дело. Спокойно отвечают, что молодые пожелали, чтобы в такой романтической обстановке рядом с банкетом присутствовали живые фавны и сатиры. Им предложили, и они за хорошие деньги согласились на пару часов.
   ***
   Зачастую может сложиться поверхностное ощущение, что англичане не только не любят иностранцев, но и друг друга, и вообще людей. Но это, скорее, из-за обостренного чувства независимости и желания ни в чем, ни материально, ни морально, не прогадать, а не из-за недоброжелательности. Наоборот, они очень доброжелательны, только до разумных пределов. Типичный англичанин, это человек внутри которого весы, мерящие как его собственные поступки с целью проверить, не являются ли они слишком робкими или наоборот экстремальными, так и взвешивающие все в вас, от социального статуса до умения дать отпор. Баланс во всем, баланс всегда, даже иногда в отношении самого баланса, таков девиз среднестатистического англичанина.
   Особенно хорошо все эти качества видны в отношениях англичан с животными, особенно с собаками. Для многих зрелых и пожилых мужиков прогулка с лабрадором по парку - это целый институт отношений.
   ***
   Я не знаю точно, но, по-моему, в русском языке нет столько синонимов, сколько есть в английском для некоторых слов. Многочисленность этих слов является свидетельством большого интереса к определенным эмоциям и оценочным суждениям.
   Безумное количество слов, выражающих разные степени смеха и кроме того, подчеркивающие кто или над кем смеются: от хихикать, улыбаться, подтрунивать, подшучивать, усмехаться, до хохотать, насмехаться, глумиться, йорничать и гоготать. Но в английском таких слов намного больше.
   Значительно больше оттенков и свойств хвастовства, и наоборот неудачи и проигрыша.
   И еще огромная палитра двух противоположных оценочных эпитетов. Уничижительных и отрицательных: от неприятного, отталкивающего до презренного, отвратительного и невыносимого.
   И восхваляющих и одобрительных: от хорошего и милого до восхитительного, обворожительного и великолепного.
   По этим темам в английском чуть ли не на порядок больше слов, чем в русском. О чем свидетельствует это обилие? Может быть, о том, что все ньюансы вашего или чужого успеха или неуспеха, как вами самими, так и окружающими, могут быть при желании очень метко прокомментированы.
   ***
   Один парень подшутил сегодня, так что ему велено на неделю уехать из Оксфорда, у него отключили телефон в комнате и вообще грозят выгнать из университета. По-английски глагол to run значит как бежать, так и работать, в смысле быть в исправном состоянии. В общем, этот парень позвонил одной толстушке и представился как слесарь из компании, обслуживающей холодильники. Между ними следующий диалог:
   -Мэм, добрый день. Я слесарь из такой-то компании.
   -Добрый день. Чем могу помочь?
   - Ваш холодильник работает (бежит)?
   - Да, а что?
   - Ну, так вам лучше его поймать!
   Расхохотался и бросил трубку, девчонка, конечно, в слезы и нажаловалась. Как-то его вычислили.
   ***
   Некоторые утверждают, что англичанки уступают в роле соблазнительниц даже мумиям из Британского музея. В смысле, что они не очень привлекательные. По-моему, это ложь. Во-первых, они, будучи в основном потомками древних германцев и датчан, большей частью блондинки и светлые шатенки, а это, якобы по утверждению современных психологов, дает больше шансов. Благодаря мягкому влажному климату, у большинства англичан и англичанок всегда румяные щеки. Но это все ерунда. Самое главное, я не встречал ни одну англичанку, которая не была бы или остроумна, или независима, или не знала, как себя подать, или все вместе.
   ***
   "Англичане и погода" - эта известная тема действительно родилась неслучайно. Прежде всего из-за самой погоды. В Англии очень характерный эксклюзивный климат. Он редко бросается в крайности, поэтому там только эпизодически бывает очень жарко или очень холодно. Но все, что внутри этой "неэкстремальной" шкалы перемешивается как в калейдоскопе. Также хаотично и с такой же частотой. Погода может спокойно существенно поменяться по десять раз на дню. Конечно, зимой в общем холоднее, чем летом, но в остальном никаких законов. Может быть и так, что один день целиком ясный, а потом шесть полные сумбура, от града, ливня до грибного дождя в один час. Или наоборот, шесть ясных и один сумбурный.
   Поэтому, наверно, эта самая большая непредсказуемость в жизни вызывала такой интерес в беседах у самых прагматичной нации. И поэтому, наверно, нигде, как в Англии нельзя встретить на улице даже летом такого количества "человеков" в футляре. "Пусть, с утра вроде бы тепло, но я лучше буду в перчатках, шарфе, непроницаемых ботинках и плотном плаще, чем зависеть от возможных перемен", - думают, как мне кажется, эти люди.
   ***
   В Колледже на входе лежат туристические брошюры, в том числе о достопримечательностях в Лондоне. Такой стиль и детали, как внизу, могли быть подобраны только в Англии (оригинал по-английски см. внизу в сноске №1):
  
   1888 год и Лондон подвержен власти террора, в которую просто невозможно поверить. Таинственный лунатик играет в дьявольские "кошки-мышки" с Полицией; трупы женщин так изувечены, что люди бояться выйти на улицу и у всех на устах имя Джека Потрошителя. Вы тоже можете пройти по тем самым улицам и представить себе ужас тех темных ночей. Мы расскажем вам о некоторых мужчинах, которых полиция считала главными подозреваемыми и представим вам объяснение, почему Полиция уничтожила некоторые важные сведения. В дополнение, если вам нравятся истории с загвоздкой (а кому они не нравятся?), мы завершим наш тур игрой, в которой один из участников экскурсии, и им можете оказаться вы, назовет имя возможного Джека Потрошителя, так же как это начали делать с тех самых пор, когда появилась эта завораживающая история. Как бы это не звучало невероятным, все, что мы вам расскажем, будет АБСОЛЮТНОЙ ПРАВДОЙ.
   Мы верим в то, что живая картина лучше тысячи слов, поэтому во время прогулки мы покажем вам подлинные викторианские фотографии, включая те, на которых несчастные жертвы.
   "Потрошительные Байки" - это единственная компания, которая предоставляет подобные услуги.
   ***
   Сегодня священник колледжа разослал студентам приветственное письмо. Хотя в нем значительно больше моментов, которые могли быть написаны священником в любой другой стране мира, все равно ошибиться нельзя. Здесь два самых интересных отрывка(оригинал по-английски см. внизу в сноске №2):
  
   От священника: Отец Д-р Джеймс Долл
   1-я неделя, 1-й семестр 1999
  
   Всем Членам Общины Колледжа Вустер:
  
   ...Тех из вас, кто начинают учебу в Вустере, ждут одни из самых требовательных и захватывающих лет всей жизни. Во всех смыслах - ментально, физически, эмоционально, духовно - вам нужно будет напрячь себя максимально. Вы наверно вполне готовы встретить любую из этих проблем и спокойно ждете их. Однако, есть опасность, что ваша учеба, занятия спортом и другие внеклассные мероприятия и ваша личная жизнь могут стать полностью поглощающими, и вы можете потерять чувство перспективы всей вашей жизни. Одна из задач, которую, я надеюсь, может выполнить община церкви - это поддержка такого чувства перспективы: поддержка и забота друг о друге и в хорошие и плохие времена, напоминание друг другу о наших обязанностях не только для этой общины, но и для нужд этого города и всего нашего мира, быть свидетелями любви Бога, воплощенной во всем живом...
   Хотя службы и Англиканские, они никаким образом не являются исключительными для кого-то специально, любой член общины Колледжа и широкая публика приглашаются. Также, хотя я и Англиканский священник, моя должность в Колледже не имеет конфессиональных ограничений, я являю духовную поддержку любому (вне зависимости от религии), кому требуется обсудить конфиденциально что-то личное, вопросы веры или что-то другое. Пожалуйста, также вы свободно можете зайти и выпить чашку кофе, когда проходите мимо моей комнаты (коридор 3, комната 1) рядом с церковью. Я буду "дома" для всех по вторникам и четвергам после полудня для напитков и бесед.
   ***
   Началась вторая неделя учебы. Но я так и не мог ответить на свой вопрос об английском характере. Я лежал и читал Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед", потом перечитал эти записи и вспомнил то, о чем мне на днях поведал сосед Руперт.
   Руперт учился в Оксфорде второй год и в прошлом семестре едва не сподобился быть включенным в университетскую восьмерку "их ищет полиция". Он дни напролет протирал штаны в студенческом Союзе, где отхватил увлекательную должность зампреда по экологии, и маячил во всевозможных тоскливых ораторских кружках - одним словом фигура в колледже довольно значительная. В первую же неделю моего пребывания в Оксфорде он нанес мне неформальный визит и остался пропустить одну-третью. Воздав должное уксусным чипсам, обуглившемуся тосту с маслом и щедро отведав мясного кебаба от Хуссейна, он затянулся дурью и, развалившись на стареньком замызганном ковролине, стал излагать правила поведения, кажется, на все случаи жизни; по злому умыслу судьбы этот бред почему-то намертво засел в кладовой моей памяти, и сейчас ночью разбуди меня и под ружьем я без запинки отбарабаню слово в слово едва ли не все его наставления.
   -...Ты на историческом? Вполне угараловый факультет. Какие самые трудные экзамены - обычно все узнают где-то в апреле выпускного года. Сдавать надо. В смысле или только на высший, или на низший балл. Все что в промежутке не заметят. В любом случае, время, потраченное на получение какой угодно оценки потрачено впустую и его жалко. Ходить надо на самые лучшие лекции, например на "Вопросы ихтиологии во внутренней политике Афинской республики в начале правления Каролингов". Теперь платье. Одевайся как в загородном доме. Никогда не носи твидовый пиджак и фланелевые брюки, а только костюмы.. спортивные. И шей у портного из "C&A" или работяг с блошиного Крытого Рынка - там и крой лучше, и кредит долгосрочнее... Клубы, пабы, бабы. Поступишь теперь в общество дебоширов "Кингсли", а в начале второго курса - в "Грид" - затея вовсе не бессмысленная, с помощью двух-трех влиятельных рекомендаций ты получаешь уникальную возможность всего за 90 фунтов в семестр пару раз в год отведать, например, их обеды из китайской кухни. Если захочешь выдвинуть свою кандидатуру в Союз или в колледже на какой-нибудь пост - составь себе сначала репутацию, скажем, в партии "Буйнопомешанных" или "Защитников южноамериканских джунглей", можно начать с речи о вымирающих народах на шоколадной вечеринке в "Ба Хай"... После эмансипации девицы нарисовались во всех колледжах, так что в Лэди Маргарет Холл тащиться не обязательно. Джордж стрит обходи стороной, там отдыхают только местные хроны, да маргинальное юношество. Ни в коем случае не ходи в "Олд Скул" - там зверские вышибалы. Кусочек неба над плоской крышей с пластиковой черепицей, с трудом видневшийся из моего окна, едва заметно зарделся, потом совершенно потемнел; я покрутил ручку платного обогревателя, включил лампу, осветив во всей красе его безупречные брюки в стиле "спид-гараж" с кучей карманов и панаму цвета хаки из "Гэпа"...-Не обращайся с магистрантами, как с докторами, держись с ними, как на улице с проводящими социологический опрос, когда у тебя плохое настроение... На втором курсе тебе придется не по-детски поднапрячься, чтобы вспомнить имена знакомых, которых приобрел на первом... Остерегайся всех этих нацменов из Индии и Африки и неистовых активистов за права человека, они все пидорасы или говорят с чумовым акцентом. Вообще держись в стороне от всяких групп с нетрадиционной ориентацией: от них одна лажа.
   В заключение, уже потихоньку отползая по-пластунски в сторону выхода, он сказал:
   - И последнее. Смени комнату. - Это была комната в доме, который уже три года был в списке "на снос", с одним окном, упиравшимся в бурмалиновую кирпичную стену дома напротив, с отделкой и обстановкой внутри в стиле "осторожно! ядерный полигон"; редко кому из первокурсников доставались такие. - Мне известно немало случаев, когда человек погибал оттого, что занимал комнату в нижнем этаже с подобным видом из окна, - продолжал мой наставник в тоне сурового предостережения. - Сюда прекратят заходить люди, оставлять свои мантии и потом брать их по дороге в столовую; ты начнешь в одиночку - кальвадос, пимс, херес. И так, не успеешь оглянуться, а у тебя уже не квартира, а бесплатный пункт сбора стеклотары из всех близлежащих винных "точек".
  
  
   Сноска №1 It is 1888 and London is being subjected to a reign of terror almost beyond belief. A mysterious lunatic is playing his fiendish game of cat & mouse with the Police; leaving women so badly mutilated that people fear to walk the streets and the name Jack the Ripper is on everyone's lips. You too can walk the very streets recapturing the horror of those dark nights. We will discuss some of the men thought by the police to be likely suspects and we will offer a solution as to why the Police destroyed a vital clue. Furthermore, if you enjoy stories with a twist in the tail (and who doesn't) then we will end our tour with a game during which one of the group, and it might be you, will call out the possible name of Jack the Ripper as they have every night since we started telling this fascinating tale. Incredible though it may seen everything that we tell you is ABSOLUTELY TRUE.
   We believe that a picture is worth a thousand words, so as we walk around we show you actual Victorian photographs, including some of the poor innocent victims. Ripping Yarns are the only Tour Company to do this.
   Сноска №2
   From the Chaplain: The Revd Dr Peter Doll
   0th Week, Michaelmas 1999
  
   To all Members of the Worcester College Community:
  
   ...Those of you beginning your time at Worcester are facing some of the most challenging and exciting years of your lives. In every way - mentally, physically, emotionally, spiritually - you should be stretched to your utmost. You are probably well equipped to face these challenges and relish the prospect of meeting them. There is a danger, however, that your work, your sporting and other extra-curricular activities, and your personal life can become totally absorbing and that you lose a sense of perspective on the whole of life. One of the things I hope that the Chapel community can be about is maintaining that perspective: supporting and caring for one another both in good times and in crisis; reminding one another of our responsibilities not only for this community but also for the needs of this city and of our whole world; bearing witness to the love of God shed abroad in all of creation.
   ..Although the services are Anglican, they are not intended to be in any way exclusive; every member of the College community and members of the general public are welcome to attend. Likewise, although as chaplain I am an Anglican priest, my role in College has no denominational boundaries; I am a pastoral resource for everyone (regardless of faith) who wants someone to talk to in confidence on personal matters, questions of belief, or anything else. Please also feel free to come in and have a cup of coffee when you're passing my room in 3.1, just by the Chapel. I will be "at home" to all on Tuesday and Thursday afternoon for refreshments and conversation.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"