Засецкая Татьяна : другие произведения.

Часть вторая/глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава новой части. Новые герои. Постаралась показать другую сторону жизни в этом мире.
    Пишу пока пишется и что пишется.
    комментарии прошу в общий файл ВТОРОЙ ЧАСТИ. тк главы будут удалены потом!


   Глава 1.
  
   - Пошевеливайтесь, крысы, сухопутные! Мы не на прогулке! - орал во всю мощь своего голоса капитан корабля, на котором я, собственно, и работал. Матросом. Ну и рулевым иногда. - А ты что стоишь, мечтатель! - вызверился он на меня, поднявшись на верхнюю палубу. Тут же его широкое лицо с длинной колючей бородой оказалось прямо перед моими глазами, а запах крепкого и очень дорого табака ударил по обонянию.
   Я понимаю, конечно, что приятно затянуться трубкой пару раз. Но именно, что пару! Да и мыться тоже нужно хоть изредка!
   Естественно, в слух я этого не сказал. Хоть мне и не нравился капитан с его замашками и нелюбовью к хорошим манерам, но к нелюдям в своей команде он относится терпимо, платит тоже исправно да и советы хорошие даёт, когда в хорошем настроении.
   - Посмотри туда, щенок! - прошипел он и, схватив меня за шею, повернул мою голову направо.
   Нда... хорошее расположение духа у него бывает очень-очень редко! А во всё остальное время он такая сволочь прицепистая!
   Капитан же, не замечая огоньков ярости на дне моих зрачков - ненавижу, когда меня трогают, - продолжил шипеть мне на ухо:
   - Если мы не оторвёмся от этой погани, что сейчас у нас на хвосте, то на корм рыбам пойдут все! И нелюди в том числе!!! - и несильно оттолкнул меня, заставив повиснуть на штурвале. - И даже крылья твои тебя не спасут! - хохотнул он, уже спускаясь вниз, чтоб поорать на кого-то другого.
   С облегчением вздохнув, я продолжил вести корабль, лавируя меж мелей и выступов. Не зря ведь мы здесь идём. Этот путь опасен. Тут особо то не разгонишься. Тут думать нужно. Хотя... не думать, а просто знать, где что лежит.
   Внезапно раздался далёкий хлопок, свист, а потом рядом с нами в воду упало ядро, подняв фонтан брызг.
   - Аааа... - взревел капитан, подлетая к корме. - Морских бесов им в... - выругался он, стискивая руками тёплое дерево поручней и сверля яростным взглядом баркентину1, что была у нас на хвосте. - Сэл, что у тебя?! - не поворачиваясь ко мне, бросил он.
   - Осталось немного, - прошипел сквозь зубы, стараясь увести корабль из-под удара, при этом не напоровшись на рифы и не сев на мель.
   - Сколько?!
   - Мили две, - уже рыкнул я, отбрасывая с глаз налипшие волосы.
   Капитан скрипнул зубами и рванулся на палубу отдавать приказы, чтобы хоть как-то повысить наши шансы. А преследователи продолжали палить из пушек, и не сказать, чтоб они сильно мазали. Чувствуется, ещё немного и они присреляются настолько, что попадут в нас.
   Стоило мне так подумать, как очередной свист завершился не бульканьем, а треском. Корабль вздрогнул, и на палубу посыпались щепки, а грот-мачта2 стала крениться влево, при этом она зацепила и фок-мачту3. И я с каким-то странным отчуждением наблюдал, как они уже обе летят в воду.
   На те несколько мгновений, как обе мачты падали, звуки полностью ушли. Не было ни треска, ни криков, даже шелеста воды не было. Лишь пугающая тишина.
   Звуки вернулись внезапно и оглушили. Глаза заволокло туманом, а когда он рассеялся, капитан уже отпихивал меня от штурвала, ругаясь при этом так, что уши в трубочку сворачивались.
   Капитан крутанул руль вправо, каравелла4 накренилась, делая поворот. Несколько залпов с баркентины ушли в воду благодаря этому манёвру, и всё было бы хорошо, но в какой-то момент послышался противный скрежет, отдавшийся вибрацией по всему кораблю. Каравелла замерла на миг, прошла по инерции ещё какое-то расстояние и начала погружаться в воду.
   - Напоролись-таки... - обречённо прошептал капитан, огромными глазами глядя на стремительно приближающуюся баркентину. Вся команда на миг замерла, и тут же очередной залп противника закончился прямым попаданием.
   Что-то больно ударило по голове. Потом меня подбросило, вдавило в палубу, снова подбросило.... Щепка летела со всех сторон.... Снова короткий полёт, и холодная вода заливается в лёгкие. Вначале задыхаюсь, не могу понять, где низ, где верх. Глаза видят лишь сплошную воду.... Потом, словно пробка, выплываю на поверхность, жадно хватая ртом воздух. Чувствуется запах гари, а ещё - крови....
   Лежу на спине, вглядываясь в голубое небо. Откуда-то сбоку вверх тянется чёрный дым. Солёная вода щиплет царапины. И нестерпимо хочется пить.
   Парадокс - кругом вода, а пить нечего!
   - Капитан, тут, кажется, живой! - слышится крик, но доносится плохо из-за заложенных ушей. У меня даже голову повернуть не выходит, тело словно не моё.
   Раздаётся шлепок, будто бы что-то упало в воду - это я слышу хорошо, даже не слышу, а чувствую. Затем только шелест воды. Что-то касается моего плеча, солёные капли падают на лицо, и я машинально слизываю их языком, морщась от горечи.
   - Кэп, живой, - кричит кто-то совсем рядом, - кажись, это демон!
   - Давайте его сюда, - спокойный властный голос откуда-то издалека.
   И почему я его слышу?..
   Меня хватают поперёк груди и тянут куда-то. Я не сопротивляюсь. Вообще не шевелюсь. Только голова начинает болеть.
   Рывок. Настолько сильный, что я, кажется, теряю сознание.
   Но быстро прихожу в себя.
   Солнце слепит глаза. Вокруг шум, гвалт, но я всё равно слышу шёпотом воды за бортом. Дерево. Тёплое дерево. И песок....
   - Хм... действительно, демон, - вновь спокойный властный голос откуда-то сверху. - Кто бы мог подумать....
   - Капитан, и что с ним делать?
   - Действительно... - меня схватили за рубаху и приподняли над палубой. Перед глазами всё поплыло, а когда прояснилось, то я увидел прямо перед собой того самого обладателя властного голоса - капитана баркентины, что потопила нашу каравеллу. У него было волевое лицо с лёгкой щетиной, горбатый нос и колкие глубоко посаженные глаза. Полукровка. Тролль. - И что с тобой делать? - усмехнулся он, и я почувствовал, как к щеке прижалась холодная сталь. - Молчишь.... Хорошо, что молчишь, молодец, мальчик, - издевательски протянул он, из стороны в сторону вертя моё лицо.- Умный.... Дальше не будешь делать глупостей, то жизнь сохранишь, - он сделал паузу, а потом отпустил меня, и я вновь рухнул на палубу. Голова на удар отдалась резкой болью, из глаз чуть искры не полетели. - В клетку его!
   - Но, кэп, там же....
   - В клетку, я сказал! Избавимся от него в ближайшем же порту! Выполнять!
   - Да, капитан, - вздохнул кто-то рядом и меня, схватив за волосы, резко дёрнули вверх. - Поднимайся, шваль! Топай давай, иначе я тебя за волосы твои протащу через весь корабль! - зло рыкнули мне, куда толкая.
   Я послушно переставлял ноги, пытаясь хоть как-то справиться с болью в голове. Но она не проходила, да к тому же и в глазах двоилось. А от этого стало ещё и мутить....
   Когда меня резко дёрнули в сторону, сквозь плотно сжатые зубы вырвался стон. За это меня ещё раз грубо дёрнули, приложив о стену. Я думал, если честно, он мне хвост вырвет, но нет.
   - А вот теперь можешь лежать! Располагайтесь! - хохотнули над ухом, и меня впихнули за решётку.
   Не удержав равновесия, я рухнул на пол. Теперь из горла вырвался рык. Резко развернувшись на спину, я оказался на ногах и чисто на рефлексах подскочил к решётке, которая захлопнулась прямо перед моим носом. Пират отскочил к стенке, успев провернуть ключи в замке.
   - Прыткий какой, а... - пробормотал он, подозрительно косясь на меня.
   - Зря ты это сделал, - прошептал я, чувствуя, что ещё немного, и выпущу наружу трансформацию.
   - Ты что же думаешь, наш капитан такой дурак? - ощерился тот в улыбке, и я почувствовал, как стали нагреваться прутья клетки под моими пальцами.
   Через мгновение меня уже отшвырнуло к стене, а ладони саднило. Пахло палёным.
   - Береги свою шкурку, - хмыкнул пират и ушёл.
   Я же так и остался сидеть на полу, тихо зверея от собственного бессилья.
   Нда... Рассел, ты попал! На этот раз не отвертишься! Получишь целый бочонок бренвальского рома5!!!
   Ударив кулаком в пол, я немного пришёл в себя и открыл глаза. На этот раз реальность не двоилась и даже не плыла. Так, очертания немного размыты, и всё. Но и это быстро прошло. Голова всё ещё тупо ныла где-то в районе затылка, видно, сильно меня чем-то приложило. Возможно, это упала последняя оставшаяся мачта, а может и другим чем прилетело.
   Мотнув головой, я посмотрел в потолок, а потом опустил взгляд.
   Собственно, клетка, в которую мня посадили, была довольно-таки просторной. С двух сторон - деревянная стена. С двух - решётка, что в данный момент выглядела, как обычная, но вот на самом деле.... Я встал и подошёл к решётке. Она слегка засветилась бледно-красным светом, предупреждая.
   - Ничего не попишешь... - пробормотал я и развернулся, собираясь снова сесть к стенке.
   И только сейчас я заметил маленькую фигурку, что сидела в самом углу клетки, подтянув к груди колени.
   - Эй! - позвал я и подошёл, присаживаясь на корточки рядом с неподвижным парнем. На нём были штаны, видно, когда-то дорогие, рубашка, тоже дорогая когда-то. Кожа бледная, чуть ли не прозрачная, пальцы тонкие, аристократические, без мозолей. Он был босым и острижен под ноль. Правда, видно давно, так как на голове уже был виден лёгкий пушёк. Как у птенца.
   - Парень, ты кто? - спросил я и потряс его за плечо.
   Тот вздрогнул и поднял голову, щурясь, вглядывался в моё лицо. А у него лицо было мягкое, с плавными линиями. Точно аристократ. Но что он здесь делает?
   - Ты... - просипел он потрескавшимися губами и закашлялся.
   - Эй-эй! - я встряхнул его ещё раз и заставил смотреть в глаза. - Кто ты? И как здесь оказался?
   - Я... - вновь просипел он и замолк, глядя на меня лихорадочно блестевшими глазами.
   - Ясно, что дело тёмное, - прошипел я и, отпустив его, опёрся спиной о стену. - У тебя хоть имя то есть?
   - Я... - он уронил голову на сложенные на коленях руки, и было подумал, что он потерял сознание, но потом до меня донёсся невнятный шёпот:
   - Рич.
   - Ну Рич, так Рич. А я Рассел, - пожал я плечами, запрокидывая голову и прикрывая глаза.
   Невыносимо хотелось пить, но пока что желание не было навязчивым, и я мог держаться. Было тихо. Только вода плескалась где-то за толстой стенкой. Да пираты топали наверху.
   - А ты... ты демон да? - раздался вдруг всё тот же сиплый голос.
   Открыв глаза, я увидел, что парень с интересом меня рассматривает, большое внимание уделяя моим волосам.... Нда.... Не каждый день встретишь синеволосого демона - это факт!
   - Да, а что? - хмыкнул я и ощерился в клыкастой улыбке.
   - Вау! - выдал парень, даже не отпрянув, когда я щёлкнул зубами прямо у его носа.
   - Странный ты какой-то, - покачал я головой, вновь откидываясь на стенку.
   На моё замечание парень вдруг резко отвернулся и уставился на решётку, чуть склонив голову влево и сжав губы в тонкую линию. При этом его пальцы сжались в кулаки. Четно, выглядел он забавно. Надувшийся, словно мы ша крупу, и остриженный под корень, в "роскошных" лохмотьях и босиком.
   - Как ты здесь оказался? - спросил я, чтобы сменить тему разговора, раз парень так отреагировал на шуточное, в общем-то, замечание.
   - Не твоё дело! - огрызнулся тот сиплым голосом. И мне почудились в нём даже рычащие отзвуки.
   Я даже замер, так как не ожидал услышать такого от мелкого пацана, сидящего в лохмотьях передо мной. Он был похож на какое-то эфемерное и нереальное существо, которых описывают в легендах. И бледная кожа только добавляла сходство.
   А не посланник ли он Звёзд, отправленный за моей грешной душой?
   Пробежала какая-то странная мысль, но я от неё отмахнулся, как от полностью бредовой.
   Посланник Звёзд - БРЕД!
   - Что у тебя с голосом? - внезапно спросил я, дивясь своей разговорчивости и, что самое главное, сдержанности.
   Обычно я не такой терпеливый. И после второго грубого ответа, не раздумывая, влезаю в драку, а сейчас....
   - Ничего, - снова огрызнулся парень, и как-то сразу он перестал выглядеть жалко. Перестал казаться нереальным.
   Внезапно на меня накатило отчаянное желание оказаться подальше от него, забиться в самый дальний угол и не слышать этого голоса, который, казалось, проникает в самую душу, выворачивает на изнанку, подчиняет и подавляет.
   И вот теперь я резко выпростал руку вперёд, и в следующее мгновение парень оказался прижат к стене, а моя рука сжимала его тонкое горло. Казалось, надави я ещё немного и смогу сомкнуть пальцы на такой тонкой и нежной шейке.
   Парень захрипел и вцепился в мою руку, царапая ногтями кожу, но она тут же покрылась чёрной с синим отливом чешуёй, так что вскоре пацан обломал себе все ногти.
   Сильнее сдавливать горло я не стал, но и ослаблять хватку тоже. Так что он продолжал хрипеть и сверкать огромными глазами на худом лице. И это забавляло.
   Но потом внезапно выражение его глаз поменялось. Нет. Страха там по-прежнему не было. Но и ярость ушла. Она сменилась каким-то странным чувством покорности. Парень смирился. Перестал цепляться за мою руку. Его руки безвольно опустились, соскальзывая по гладкой чешуе. Он даже хрипеть перестал. Просто смотрел на меня, принимая участь. И я не выдержал.
   Невозможно убить, глядя в эти глаза. По крайней мере, я не смог. Нереально.
   И когда я ослабил хватку, собираясь отпустить парня, один уголок его губ дёрнулся вверх, а на самом дне зрачков мелькнуло превосходство.
   - Кто ты? - проникновенно прорычал я, вжимая парня в стену и нависая над ним.
   И тогда он открыто улыбнулся. Победно так улыбнулся. И будто бы не сжимала моя рука его шею, но всё же так же сипло произнёс:
   - Зачем мне отвечать, если ты всё равно не поймёшь смысла моих слов?
   Из горла вырвался рык, на что парень только хмыкнул, даже не поморщившись, когда я нажал чуть сильнее на место, где сонная артерия ближе к коже.
   Странный он какой-то!
   Я приблизился к нему ещё, почувствовав на своём лице его ровное дыхание. Обшарил взглядом его лицо. Летящие брови, большие глаза, аккуратный нос, тонкие губы, волевой подбородок. И почему-то появилось навязчивое желание взять и... и откусить ему нос! Не знаю почему! Просто взять и....
   Парень сдавленно хихикнул. И всхлипнул. А поэтому дёрнулся. Несильно так дёрнулся, но всё равно этого хватило, чтобы тонкая кожа на шее повредилась о мою чешую. По обонянию ударил сладковатый запах свежей крови, а рукой я почувствовал горячую струйку.
   - И что же тебя развеселило? - прищурился я, впиваясь взглядом в его глаза.
   Странный он....
   - У тебя такой вид, будто бы ты меня сейчас... - он снова всхлипнул от смеха и на миг прикрыл глаза. Я молчал, чувствуя, как зверею. - Покусаешь! - прошептал он, еле сдерживаясь, но всё равно он ощутимо дрожал. И, явно, не от страха!
   Может, он блаженный?! Сумасшедший?!! И буйный!!!
   От его заявления я опешил, а потом выругался и отстранился, отпуская его шею. Парень тут же сполз по стенке, садясь и откидывая голову. При этом теперь он смеялся уже в голос, а из глаз катились слёзы.
   И тут я заметил, как на бледной коже шеи медленно проступают отметины: кожа краснела в тех местах, где моя рука её сжимала. Вначале краснела, а потом стремительно синела, наливалась цветом.
   Что-то я не припомню, чтобы у людей была такая реакция. Нет, синяки появлялись, но не так быстро. А тут буквально на глазах!
   Нахмурившись, я внимательно ещё раз осмотрел парнишку, но ничего необычного не нашёл. Да и чутьё моё молчало, показывая, что передо мной обычный человек. Но при это при всём не отпускало чувство неправильности происходящего. Словно бы сейчас происходило то, чего не должно было быть... не могло быть. Но оно происходило. И от этого становилось как-то неуютно. Пусть я и так сижу в клетке на пиратском корабле, который везёт меня в рабство, но....
   Помотав головой, я решительно отбросил все эти мысли. Какие к бесам ощущения, если меня везут, чтобы продать в рабство?! Да при этом ещё и клетка зачарованная, и смыться нет ни малейшего шанса?!
   Из горла вырвался рык.
   И за что Звёзды меня так невзлюбили?!
   Со стороны парня послышалось хмыканье, и я уловил язвительные нотки.
   - И что на этот раз? - спросил я, тихим проникновенным голосом. Но парень не смотрел на меня. Как оказалось, он смотрел куда-то на решётку, даже сквозь неё, не видя её. Смотрел и странно улыбался, иногда облизывая потрескавшиеся губы и прищуривая глаз.
   Точно блаженный!
   Тут дверь открылась, и передо мной появился капитан баркентины. Он держал руку на рукояти шпаги, что висела у него на поясе, и осмотрительно не подходил к решётке на расстояние вытянутой руки.
   Губы сами по себе сложились в усмешку, чуть обнажая удлинившиеся клыки. Капитан, наткнувшись на мой взгляд, замер, но быстро пришёл в себя, вызвав у меня чувство, похожее на уважение. Всё же немногие выдерживают взгляд разъярённого демона. А я был в ярости сейчас. Хоть она и была пока спокойной. Но это, скорее всего, от осознания того, что чем больше в данный момент я буду сопротивляться, тем хуже мне будет. Ведь решётку пробить у меня всё равно не выйдет, а стену не стоит и пытаться. Нет, при желании и усердии я её пробью, но вот только что-то не прельщает меня мысль остаться посреди морской воды одному. Ведь если я пробью стену - корабль затонет. И не факт, что мне удастся добрать хотя бы до ближайшего острова, который к тому же может оказаться мало того, что необитаемым, так ещё и находиться в отдалении от судоходных путей. И что же тогда? Прозябать там до скончания своей жизни?!
   Капитан молчал, только внимательно меня рассматривал, прикидывая что-то в уме. Нехорошо так смотрел. Расчетливо.
   - Мордаха мне твоя знакома, - протянул он и вопросительно посмотрел на меня. Я лишь приподнял бровь. - Что бровью дёргаешь? - хмыкнул он. - Видел я тебя. И точно не на корабле, - и снова замолчал. - Звать то тебя как, демон ты наш синеокий?
   Я отвернулся с независимым видом и принялся буравить взглядом стену. А то ведь сейчас он доведёт меня до того, что я перестану удерживать и так уже рвущуюся наружу трансформацию и брошусь на него, несмотря на преграду в виду решётки.
   Пират помолчал, постоял, а потом подошёл к самой решётке и присел на корточки, только не напротив меня, а напротив пацана.
   - Ну как насчёт моего предложения? - спросил он, насмешливо глядя на парня.
   Тот поджал губы, кинул злобный взгляд на капитана и вдруг неожиданно фыркнул, усмехнувшись, глаза его при этом просто заледенели. С места он не сдвинулся.
   - Подумай хорошенько, - хмыкнул мужчина, ни чуть не обидевшись на такое к себе пренебрежение. - Ведь в результате положительного ответа ты получишь многое, а если и дальше будешь выкобениваться... - внезапно с него слетела вся весёлость и он сдвинул брови, просто пришпиливая парня взглядом к стенке, - пущу по рукам, - и ушёл, изобразив издевательский поклон на прощание.
   Я только хмыкнул на такое позёрство и с интересом посмотрел на парня. А вот он... стоило двери за капитаном закрыться, как парень что-то прошипел и впечатал кулак в стенку, при этом глаз его мелко подёргивался.
   Нда... взбесил его капитан, ничего не скажешь. Но и я удивлён и не сказать чтоб приятно. Нет, на кораблях конечно туго с женщинами, но чтоб капитан намеренно интересовался парнями.... Да и при том, что такого капитан нашёл в этом парне? Кожа да кости! Скелетина!!! И манер никаких! Видел и лучше в своё время.
   У меня против воли вырвался истеричный смешок. Парень дёрнулся и замер, спина его напряглась. Я тоже подобрался, а то вдруг кинется ещё. Скрутить его я успею, но вот поцарапать меня он явно успеет, ведь в таком состоянии люди способны на очень многое. Но парень только хмыкнул и вдруг как заорёт:
   - Азаил!!! - я даже в сторону шарахнулся от мощности.
   А когда прочистил уши, с удивлением осознал, что голос у парня оказался красивый. Высоковатый, конечно, но и парень явно ещё несовершеннолетний. Но помимо этого с хрипотцой, почти срывающийся. И грудной. Глубокий. Не визгливый, как бывает почти всегда.
   Пока я думал, вернулся капитан. При этом на лице его играла мечтательная улыбка. Он явно ожидал того, что парень кинется к нему и начнёт умолять пощадить, но тот....
   - Куда ты так торопишься? Твоя "Стэлла" идёт на пределе своих способностей, - произнёс пацан, так и оставшись сидеть у стенки. Только теперь он сел, вытяну одну ногу и притянув к себе другую. При этом одна его рука покоилась на колене. А взгляд.... Во взгляде читалось такое шалое нахальство, граничащее с безумием, что я даже зауважал паренька.
   Пусть он и странный, но... НО!
   Капитан опешил и еле-заметно поморщился, не услышав желаемого. Но всё же ответил:
   - А не понятно?
   - Нет, - покачал головой Рич, делая, как говорил мой бывший капитан, да примут Звёзды его душу, морду кирпичом.
   - Мы идём в порт Олегро6, - произнёс он.
   И тут я навострил уши.
   Порт Олегро значит... но ведь он находиться далековато отсюда. Не легче ли им зайти в Картель7?
   Парень, будто бы прочитав мои мысли, с точностью до интонаций повторил мой вопрос вслух.
   - Не так уж и далеко... - пожал плечами капитан и ощерился в пакостной улыбке, - если пройти через Ракшасский Перевал8.
   - Но!.. - округлил глаза парень, но капитан уже ушёл, захлопнув за собой дверь. - Идиот! - рыкнул парень, откидывая голову на стенку так резко, что ударился затылком. Звук я услышал. И шипение парня тоже.
   - И чего ты распсиховался? - спросил я. - Чем тебе так Ракшасский Перевал не нравится?
   - Всем! - рыкнул Рич. - А особенно своими обитательницами!
   - А что с ними не так? - насторожился я, перебирая в уме названия опасных мест в морях, но среди них не было Ракшасского Перевала. Никогда не было, насколько я знаю.
   - С ними как раз всё так, - хмыкнул парень с пренебрежением, не открывая глаз. - Только с кораблями, проходящими там, не всё так.
   - И что же с кораблями? - уточнил я, осознав, что парень не шутит. Таким тоном шутить невозможно.
   - Пропадают, - пожал Рич плечами. - А потом их находят, но совершенно пустыми с испортившимися запасами продовольствия и изорванными в клочья парусами.
   - Постой, - спохватился я, когда до меня дошло, куда он клонит. - Ты что веришь в бредни с кораблями призраками? Это же не более чем обычная страшилка, рассказанная, чтобы отбить желающих пройти по короткому пути!
   - Может и так, - прошептал парень, устало вздыхая. - Может и так, - уже еле слышно повторил он и замолчал.
   Я тоже не горел желанием продолжить разговор. Усталость взяла своё, и я решил не противиться ей, позволив векам опуститься.
  
  
   1. Баркентина - шхуна-барк; одна мачта с прямыми и две с косыми парусами.
   2. Грот-мачта - вторая от носа корабля мачта.
   3. Фок-мачта - первая мачта от носа корабля.
   4. Каравелла - три мачты: фок-мачта с прямыми парусами, остальные - с косыми.
   5. Получишь целый бочонок бренвальского рома - образное выражение. Получить бочонок бренвальского рома - быть проданным в рабство на корабль контрабандистов.
   Выражение взяло начало около тысячи лет назад. Матёрый контрабандист по кличке Бренвальд, зазывая к себе гребцов, обещал им по окончании рейса выдать по бочонку рома. Естественно, ни один из нанятых им гребцов корабля его живым не покидал. Отсюда и выражение.
   6. Порт Олегро - морской порт, находящийся на севере континента. Собственно, самый северный из портов, который не замерзает. Принадлежит небольшому северному королевству Ита.
   7. Порт Картель - порт, находящийся в Шарийском королевстве. Один из самых крупных и самых неконтролируемых. Находится примерно посередине континента в умеренном климате, хотя из-за близости южных и северных течений рядом с ним не редки довольно сильные шторма.
   8. Ракшасский Перевал - участок в Удрасском море, примерно четыре морских мили в длину и столько же в ширину. Известен своей изменчивой погодой: она меняется за считанные секунды вне зависимости от времени года, ветров и подводных течений. Причины этой аномалии так и не изучены. Хотя существует множество теорий, одна невероятнее другой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"