Засецкая Татьяна : другие произведения.

Часть вторая/глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот глава. Ну что сказать.... компрания собралась. корабль готов. Отдать швартовы!
    комментарии прошу в общий файл ВТОРОЙ ЧАСТИ. тк главы будут удалены потом!


   Глава 5.
  
   Откинувшись на стенку, я с блаженством вытянул ноги и зевнул, обводя зал ленивым и довольным взглядом и улавливая, как за окном льёт первый осенний дождь. А зал был обычным - ничего примечательного. Он был такой, как и все остальные залы в постоялых дворах на побережье. Но было и отличие. И состояло оно в том, что хозяином "Ржавой подковы" был не привычный всем среднего возраста мужчина с животиком, а высокий оборотень, которому на вид было двадцать пять-тридцать.
   Отпив через чур сладкого вина из кружки, я оторвал взгляд от оборотня и повернулся вправо. За двумя столами сидело пять мужчин. Изредка они бросали взгляды на входную дверь, а потом красноречиво приподнимали бровь, глядя на меня.
   Спрятав усмешку в уголках губ, по очереди их осмотрел, невольно вспоминая, как же мы встретились.
  
   Вот за дальним от меня столом возвышается габаритная фигура тролля с острым взглядом грязно-коричневых глаз и гривой чёрных волос. Помнится, с ним я столкнулся ещё на суше, в том самом трактире, в который пришёл сразу после того, как девчонка сделала мне ручкой. Он тогда сел за мой столик и от нечего делать заговорил. И я, размышлявший тогда, где бы мне откопать безумцев, которые не пошлют меня лесом на моё предложение пойти ко мне в команду, взял и сдуру ляпнул ему, что вот так и так, корабль будет через два года, а сейчас я ищу команду. Он тогда рассмеялся на весь зал, перекрывая гомон множества голосов, но, увидев моё хмурое лицо, осёкся и уточнил, не шучу ли я. На что я доходчиво объяснил, что нет, выплёскивая накопившееся раздражение. После моего длинного монолога затих весь зал, косясь на меня. А тролль хитро улыбнулся и протянул руку, называясь.
   На следующий день мы уже вдвоём сидели и думали, как собрать команду, не имея на руках весомого аргумента - корабля. Марло предлагал не париться, а прохалявить это время, а потом быстро набрать сброда и запереться в указанное место, заполучить корабль и уже потом набирать команду, но я со вздохом покачал головой.
   Хоть я и не очень хорошо узнал Риче, но девчонка вполне способна просто развернуться и уйти, когда увидит такой результат моих двухгодичных поисков. Так что пришлось думать.
   В конце концов мы решили пойти наняться на какой-нибудь корабль, присмотреться и попробовать как-нибудь сманить народ.
  
   Рядом с Марло сидит рыжий моложавый мужчина с веснушчатым лицом, из-за чего его возраст трудно определить на глаз. Это Диллии Рос - оборотень с ипостасью коршуна. Его мы с Марло подцепили на втором по счёту корабле совершенно случайно. Закончился его контракт, и делать ему было нечего. Зато были деньги, и не мало - у него и раньше был нехилый капитал накоплен. И я, когда мы сошли на берег в порту, предложил ему прийти сюда, зная, каков он в бою.
   Честно, думал - не придёт. За каким лъясс'э ему такая морока? Но он пришёл, объяснив своё решение тем, что всё равно работать где-то нужно, да и скучно ему стало на суше - ведь он пират, а не сухопутная крыса.
  
   С другой стороны от тролля сидят двое совершенно одинаковых по внешности парней. Только длиной волос и отличаются, а так: каштановые волосы, насмешливые серые глаза и изящное телосложение, выдающее, что одним из родителей был эльф.
   Этих полукровок мы с Марло встретили в южном порту Хенка1, а точнее в пригороде, спустя год после начала поисков. Стоя спина к спине, они с помощью саев2 отбивались от десяти амбалов с примесью орочей крови. И мы бы проехали мимо - ведь такие сцены встречаются почти в каждой подворотне, да вот только Марло заинтересовался оружием парней. И не зря. Как впоследствии выяснилось, мальчишки являлись учениками одного монаха с острова Эльше'шеввал3 и обучались боевым искусствам с младенчества. Но недавно в закрытом монастыре (это было рассказано только после того, как мы дали клятву на крови не разглашать тайну) сменилось начальство путём кровавого переворота, и наставника парней, который был одним из поверенных лиц прежнего настоятеля, убили. Мальчишки же в это время находились на большой земле по поручению наставника и, вернувшись и узнав о перевороте, решили, что жизнь важнее.
   После этого эти два недоразумения, не зная, чем заняться, а деньги то всем нужны, стали воровать, но в одном из городов нарвались на тамошних авторитетов. В результате мы имеем то, что имеем.
   Я, если честно, сомневался в том, чтоб брать их к себе, но Марло напомнил мне шёпотом на ухо и пинком в голень, что на безрыбье и рачок - удача. И я назвал место и дату сбора, после чего со вздохом отсыпал близнецам немного денег в карман и вытащил с помощью Марло из неприветливого города.
   Говоря по правде, не верил я, что эти прохиндеи доживут до сбора - с их-то острыми языками и характерами, но.... Они были похожи на меня, так что я не удивился, увидев их на пороге "Ржавой подковы" в указанный срок.
  
   За другим столом сидят двое и кидают друг на друга яростные взгляды.
   Один из них является вампиром, а другой - тёмным эльфом.
   С ними мы познакомились где-то за два месяца до окончания срока, выделенного мне девчонкой. В Сбайте. А в самом городе мы с Марло оказались из-за того, что Марло нужно было увидеться с кое-каким знакомым, как он мне поначалу сказал. Знакомым оказался прохиндей-братец (не родной), который заставил тролля ввязаться в опасную игру, а сам сделал ноги. В итоге, когда Марло догнал братца, то хорошенько настучат ему по хребту, приговаривая, что нельзя кидать старших. Под конец "воспитательной беседы" братец Марло уже не держался на ногах и плохо видел, я уже не говорю про внятный разговор. А Марло, успокоившись, осторожно и "любя" оттащил "братика" в ближайшую подворотню, при этом вернулся уже с ножнами и мечём. Как я понял, фальшион4 стал моральной компенсацией для тролля.
   После этого мы остановились на постоялом дворе "У Птира" с целью отдохнуть, выспаться и на следующий же день трогаться дальше в путь - обратно к побережью. Но нашим планам не дано было сбыться. Вечером, когда мы с Марло спокойно ужинали, за столиком, что стоял почти в центре зала, произошёл спор. Спорили вампир и дроу, а это чревато неблагоприятными последствиями для окружающих. Поэтому часть посетителей "У Птира" тут же смылась подальше. Другая часть наблюдала, кто с опаской, кто с интересом. Мы с троллем относились ко второй группе оставшихся.
   Спор был долгим и громким, хотя понять хоть что-нибудь было просто невозможно. Вскоре, кому-то из сидящих за дальними столами оборотней надоело слушать вопли, и он попросил их заткнуться или уматывать отсюда. И после ответного выкрика "Заткнись, земляной червь!" началась драка. Нападали на вампира с дроу, что оборонялись, стоя спина к спине и продолжали о чём-то спорить. Наседали на них конкретно, а потом один из оборотней обратил внимание на не дерущихся нас и, прищурившись, спросил, в чём дело. На что мы с троллем переглянулись и одновременно влепили оборотню кулаками в лицо. Он отлетел к стенке и отключился, и теперь уже наседали не только на вампира с дроу, но и на нас.
   В общем, когда драка закончилась, мы вчетвером вышли на улицу - подышать свежим воздухом, а заодно и познакомились. Вампира звали Зак, дроу - Шальше. Причём последний был бывалым пиратом и знал тайные морские тропы. Переглянувшись с троллем, я выложил им суть проблемы и пригласил в команду. Они обещали подумать.
   Через неделю мы с ними разъехались в разные стороны, полностью уверенные друг в друге. Я знал, что эти двое придут в срок, причём снова будут спорить по какому-то пустяку. Потому что, как выяснилось, Шальше с вампиром были друзьями с подросткового возраста и всегда в чём-то мнения у них не сходились. Да и характеры у них были разные. Вампир был холодным и сдержанным, рассудительным, а вот эльф - задиристым и эмоциональным, несмотря на общепринятые понятия о дроу. И эльф постоянно во что-то ввязывался, а я успел заметить огонёк интереса в его глазах, когда рассказывал, что подбираю команду на корабль. Так что эльф обязательно придёт, и вампиру ничего не останется, как отправиться следом.
  
   Раздались шаги справа, и рядом на лавку опустился тролль. Он смотрел на меня, выразительно подняв брови. Я только отмахнулся, отворачиваясь, на что Марло еле слышно зарычал:
   - Рассел, не доводи меня!
   - Что? - тоскливо выдохнул я, предчувствуя промывку мозгов.
   Есть у Марло одна привычка, которая меня раздражает, а порой и жутко бесит. Тролль очень любит копаться в людях. И не в прямом смысле, а в переносном. Ему нравится узнавать секреты и подводные камни в характерах. А ещё он очень любит читать нотации и поучать, при этом мило скалясь и не обращая внимания на сопротивление "жертвы".
   - Мы тут уже пять дней сидим! Где эта твоя девчонка с кораблём? Ты уверен, что она придёт?
   - Да.
   - Ладно, ты ей веришь, - согласно кивнул тролль. - Ну а если она просто не дожила до этого времени. Может, её случайно пристукнул кто-нибудь!
   - Нет, - усмехнулся я, глядя на входную дверь, которая только что открылась и впустила в зал нового посетителя.
   Это с виду был невысокий парень лет двадцати в штанах, заправленных в высокие сапоги, белой рубахе, кожаной стёганой куртке и широкополой шляпе, тень от которой закрывала лицо. Из оружия на нём был только кинжал, а также на поясе висел кошель с деньгами.
   Обведя зал взглядом и обменявшись лёгкими кивками с хозяином заведения, он спокойно посмотрел в мои глаза и медленно подошёл.
   Парни за соседними столами тут же напряглись, а я же криво улыбался, предчувствуя представление. Вряд ли они ожидают, что этот парень окажется той самой девчонкой.
   - Ну, здравствуй, - раздался звонкий и в то же время глубокий грудной голос, лишь отдалённо напоминающий тот хриплый почти бас, которым говорила девчонка два года назад, и Риче, сняв шляпу, отчего по плечам рассыпались короткие серебристые волосы, слитным движением опустилась на лавку напротив меня, криво усмехаясь и сверкая зеленью глаз.
   - Здравствуй, - согласно кивнул я, рассматривая её и поражаясь цвету её волос.
   - Как дела, Рассел?
   - Последние два года прошли плодотворно.
   - Ооо... - она притворно удивилась. - А как же твои вопли на тему, что невозможно найти команду, не имея корабля? - и хитрый взгляд из-под ресниц.
   Ребята не выдержали и тоже подтянулись к нашему столу, встав с моей стороны и рассматривая девчонку, но Риче даже бровью не повела, продолжая смотреть только на меня.
   - Придётся признать, что в этом я был не прав, - показушно склонил голову, выражая "смирение".
   Риче лишь хмыкнула на это и стала в открытую рассматривать остальных, чуть прищурившись.
   Парни на её взгляд отреагировали спокойно и даже отстранённо, только близнецы задрали носы, будучи ещё слишком молодыми. На их выкрутасы Риче только криво улыбнулась, долго не задержавшись. Собственно, не сказать, чтоб она всех разглядывала пристально. Просто создавалось впечатление, будто она за несколько секунд просматривает насквозь, узнавая абсолютно всё. И только на дроу она задержалась. Долго вглядывалась в черты его лица, будто бы силясь вспомнить что-то, но вскоре отвернулась, негромко хмыкнув.
   - Что ж, молодец, - насмешливо произнесла она, вставая из-за стола и водружая на голову шляпу. - Собирайтесь, - это уже громче, - через десять минут отправляемся, - и, резко развернувшись, вышла на улицу.
   - Она мне не нравится, - задумчиво протянул Шальше с несвойственной ему серьёзностью, когда за девчонкой закрылась входная дверь.
   - Да, не сахар, - хмыкнул Зак, разворачиваясь, чтоб пойти наверх за вещами, но эльф покачал головой.
   - Не в этом дело, - он всё ещё смотрел на дверь, хмуря брови и покусывая губу. - Кто она, Рассел?
   - Я не знаю, - признался я, выдерживая его взгляд. - Знаю только, что она не человек и возможно, ей очень много лет. Но это только мои догадки. А что?
   - У меня такое чувство, что я её знаю, - ответил он.
   - Так встречались, наверно раньше, - выдал Итон, пожимая плечами и вставая из-за стола. - В чём проблема-то?
   - А в том, мелкий, - привычным шутливым тоном произнёс Шальше, но глаза у него остались серьёзными, - что видел я её, судя по всему, на Археррум5. А на своей родине я не был уже больше пяти сотен лет.
   Я поражённо замер.
   Пять столетий....
   Что она могла делать у тёмных эльфов?!
   - Не знаю, - дёрнул плечами дроу, встряхиваясь. Видно, последнее я произнёс вслух.
   - Нда... - протянул Марло, а потом покосился на меня и хлопнул со всей силы по спине, от чего я чуть под стол не улетел. - Влип ты, Сел, конкретно! Ещё и должен ей!
   Я только рыкнул с досады.
   Мысли в голове вертелись одна хуже другой. Но смысл у них у всех был один. И не совсем цензурный. Хотелось долго и со вкусом ругаться матом, так как эта девчонка оказалась не с двойным дном, как я думал раньше, почти смирившись с этим даже, а с огромным количеством скелетов в шкафу. И, судя по всему, в ближайшее время большая часть этих скелетов будет найдена мною.
   Какие, однако, перспективы передо мной открываются!
   - И? - вырвал меня из раздумий голос Итона. Мальчишка нетерпеливо притопывал носком сапога, вопросительно глядя на меня. Его брат стоял рядом и тоже ждал моего решения, как и остальные. - Так и будем стоять?
   - Ты прав, - усмехнулся я. - С этим будем позже разбираться.
   - Отлично! - воскликнули близнецы и, пихаясь, понеслись наверх в комнаты за вещами.
   Марло, покачав головой на их поведение и что-то пробурчав себе под нос, двинулся следом. За троллем потянулись и все остальные. Только Шальше дождался меня.
   Когда мы поднимались по лестнице, эльф произнёс:
   - Она очень опасна. Но сейчас ты зачем-то ей нужен, так что вряд ли она даст тебе умереть, - и тут же на его лицо вернулось обычное выражение веселья, даже глаза изменились. В них снова заплясали задорные огоньки.
   Ну вот, ещё один, кто носит маску. Я что, единственный, кто живёт своей жизнью, а не играет выдуманную для удобства роль?
   Взять вещи не составило особого труда, так как я их и не распаковывал. Всего то и нужно было зайти, закинуть на плечо мешок да на плечи натянуть плащ с глубоким капюшоном. После чего я окинул комнату рассеянным взглядом и ушёл. Ребята ещё копались, но ждать их я не стал - спустился по лестнице, расплатился за комнаты и, накинув капюшон на голову, предварительно убрав волосы в хвост, вышел на улицу.
   Риче обнаружилась тут же, на крыльце под навесом.
   Дождь лил как из ведра, и даже сюда долетали холодные капли. Дорога превратилась в жижу, разлились целые моря луж. Сыро, холодно. Хорошо хоть ветра нет.
   Когда я вновь перевёл взгляд на девчонку, подойдя ближе к ней, то непроизвольно замер, с трудом подавив в себе порыв открыть рот.
   Риче курила. Трубку. Тонкую, изогнутую трубку тёмного дерева, выпуская при этом прозрачный дым, от которого у меня на языке тут же появилось послевкусие вишни.
   - Что ты на меня так смотришь? - спросила она, убирая трубку изо рта и пуская дым носом.
   Я неосознанно втянул запах, глубоко вздохнув, усмехнулся:
   - Ты куришь трубку, - утвердительно произнёс я, переводя взгляд с лица девчонки на поверхность лужи, которая сейчас пузырилась из-за сильного дождя.
   - И что? - голос неё, несмотря на то, что она только что затянулась, приятный. Нет ни малейшего намёка на хрипоту. Глубокий грудной голос взрослой женщины.
   - Не ожидал о тебя, - честно признал я.
   - От меня много чего можно не ожидать, - хмыкнула она и, затянувшись напоследок, вытряхнула табак из трубки, убрав последнюю во внутренний карман куртки. - Пошли, - и, проведя рукой по краю шляпы, стремительно вышла из-под навеса под струи воды.
   Обернувшись, я увидел выходящих из здания ребят, так что не колеблясь шагнул следом за девчонкой, стараясь не обращать внимания на неприятный чавкающий звук под ногами.
   Казалось, стоило нам выйти под открытое небо, дождь усилился. Он с ещё большей яростью забарабанил по плечам. Мокрые и грязные полы плаща жались к ногам, как верные псы, напуганные полночным волчьим воем. Стена дождя стала до того плотной, что очертания предметов размывались уже в паре метров. Ветра по-прежнему не было, но сырость заставляла ёжиться и передёргивать плечами по перенятой у кого-то ещё в зелёной молодости привычке.
   Но несмотря на это Риче продолжала ровно шагать, подняв ворот плаща повыше, чтоб капли дождя не заливались за шиворот.
   А через какое-то время мы свернули с дороги на узкую тропку. Здесь дождь сдерживали кроны деревьев, так что вода нас больше не беспокоила. Но зато теперь идти было сложно из-за мокрой травы и нагнувшихся под собственной тяжестью веток. Видно, тропа эта давно заброшена.
   - Куда мы идём? - прогнусавил сзади Дил, громогласно чихая. - Я мокрый, как корабельная крыса!
   - Судя по всему, - раздался насмешливый голос одного из братьев, - к кораблю.
   - Только вот где он? - хмыкнул в ответ Зак, и я почувствовал спиной вопросительные взгляды ребят.
   И что им ответить?
   - Рассел? - протянул Марло, собираясь поездить мне по мозгам и на эту тему, как Риче шикнула на нас:
   - Тихо!
   От неожиданности заткнулся даже тролль, хотя я за ним такого не замечал.
   А потом сквозь шум дождя пробился другой звук. Тоже воды. Но.... Этот звук сложно спутать с чем-то ещё. Только океан может так накатывать на берег.
   Против воли по губам скользнула улыбка.
   Наконец-то.
   Тропка стала забирать чуть влево. Риче прибавила шагу, и возражать никто не стал.
   Через несколько минут мы вывалились на узкую полоску берега в одной из многочисленных бухт. Волны накатывали на сушу и тут же убирались обратно, оставляя после себя безупречно гладкий мелкий песок и обрывки белой пены. Водная поверхность шла рябью из-за ливня.
   А вдали от берега покачивалась на волнах изящная каравелла со спущенными парусами.
  
  
  
  
   1. Хенка - портовый город, находящийся с южной стороны от гор Верл'Гросс. Является второй столицей южного государства с одноимённым названием Хенка.
   2. Сай - колющее клинковое холодное оружие. Общая длина достигает 600 мм, вес от 500 до 1200 г.
   Предполагают, что сай произошел от трезубца для рыхления земли. Впоследствии стал применяться как парное оружие, третий сай носят за поясом в качестве запасного (метательного).
   Цельнокованный сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным остриём. Заготовка для сая представляла собой крест, один конец которого был ударным, противоположный предназначался для крепления рукояти, а два боковых изгибались параллельно клинку на некотором расстоянии от центра и заточены, образуя подобие гарды и выполняя поражающую роль. Рукоять с навершием в виде шара покрывается насечкой или обёртывается шершавой кожей для улучшения захвата. Важным моментом в конструкции сая является баланс между рукоятью и клинком по перекрестью гарды, который в идеале сохраняется по обеим диагоналям, проведенным через "крест" гарды и боковые клинки трезубца.
   Техника владения саем сложнее техники другого колюще-режущего оружия ближней или средней дистанции боя. Захват сая разнообразен - рукоять зажимается в кулаке, рукоять зажимается в ладони с ориентацией большого и указательного пальцев по боковым клинкам трезубца, сай берут за центральный клинок (он не оточен) и действуют им как крюком. Возможно парное применение сай с разными видами захватов правой и левой руками. Благодаря характерным особенностям этого оружия обезоруживание противника может происходить без техники захватов.
   3. Эльше'шеввал - остров, а также группа островов близ восточного побережья материка. Является закрытой территорией, так как принадлежит древнему монашескому ордену Муаренго.
   Орден был основан сразу после Звёздного Затмения в целях защиты человеческих земель от расплодившейся тогда нежити и на случай нападения других народов. Вначале туда специально отсылали молодых людей из империй и королевств, но затем Орден стал независим от кого-либо, и теперь закрыт для посторонних.
   4. Фальшион - меч с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой.
   Наибольшую известность фальшион получил как дополнительное оружие лучников, а уже потом его стала использовать и конница благодаря его способности наносить разваливающие рубяще-режущие удары. Иногда фальшион крепился к короткому древку длиной 45 -- 60 см.(фальшарда).
   5. Археррум - самый большой остров, принадлежащий тёмным эльфам. На нём находится столица - Шерр'Валлей.
   Находится на приличном расстоянии от западного берега большой земли в Саррумском океане. Остров довольно-таки большой - 200 тысяч квадратных километров. Его окружают почти триста маленьких островов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"