Засецкая Татьяна : другие произведения.

Девятый кусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

  
   Жизнь вынуждает человека
   ко множеству добровольных
   поступков.
   Станислав Ежи Лец
  
  
   Люрика
  
  
   - Джероми и Делит - Прага, вашим куратором будет Лорд Гитро, он встретит вас на выходе из портала. Удачи, - сухо и быстро проговорил Борий и жестом пригласил пару студентов встать в чертёж на гладком камне площадки. Потом было резкое Слово, произнесённое Наставником, неяркая вспышка, и внутри чертежа стало пусто. - Кеоми, Энигта... - продолжил препод, и вновь Слово, вспышка и никого.
   Мы уже около часа сидели на скамейках рядом с площадкой телепортов и, позёвывая, ждали своей очереди. А Борий с Наставником отправляли студентов по местам их назначения, туда, где они будут сдавать свой последний на сегодняшний год экзамен - практика в условиях реального мира и реального времени с реальной целью. Борий тут был, так как он, по сути, и отвечал за это, а Наставник потому что только с помощью магии Слова не затрачивается уйма энергии при телепортации, ведь студентов отправляли в разные точки Земного шара.
   - И чего было такую рань нас поднимать? - зевнул Шура, потягиваясь. Он выглядел уставшим и невыспавшимся. Даже утреннее заклинание не помогло, всё равно круги под глазами видны. - Так бы мы спокойно ещё полтора часика проспали и подошли как раз к нашей очереди!
   - А теперь, - произнесла я, сцеживая зевок в кулак. Вот ведь ангелы и вся поднебесная, и, правда, зачем было поднимать нас в шесть утра?! - то же самое, только Борию!
   - Хм... - замолк Шура, но тут же очнулся. - А может ты Ф'Ортейскому?
   Я молчала. Просто молча, не говоря ни слова, отвесила ему подзатыльник и продолжила сидеть, тупо глядя на противоположную скамейку и пытаясь не заснуть. А Шура... ну этого ангела неощипанного в... Рай, как бы парадоксально это не звучало! Надоели они мне за это время. Все пять дней, что прошло с того момента, как я им всё рассказала, они меня заколебали! Я уже просто видеть их не могу!
   - Я ещё жить хочу и желательно долго и со всеми конечностями, - прокомментировала я свои действия и молча привалилась к плечу сидящего рядом Мери. Ангел только фыркнул, но отодвигаться не стал.
   Ребята хмыкнули, подозрительно посмотрели на идиллистическую картину под названием "Напарники Ангел и Демон в ожидании своей очереди" и сменили тему, не трогая нас. Я же, удобно устроившись на плече парня, просто задремала, краем уха слыша объявления фамилий. В итоге нас промурыжили ещё полчаса. Саймона и Руту отправили в Киев, Шуру и Зака - в Рим (правда, с учётом места я вообще не представляю, что они там делать будут, там же на каждом шагу боевые ангелы, ведь Рим - это общепринятое место отпуска у ангелов). Когда прозвучали наши с Мери фамилии, я прослушала, и поэтому была весьма огорчена тому, что Мери аккуратно потряс меня за плечо. А в голове раздалось ехидное:
   - Хорошо устроилась!
   Я приоткрыла глаза и поняла, что пока дремала, моя голова сползла на грудь Мери, а ангел немного придерживал меня, чтоб я вообще со скамейки не скатилась, за талию.
   - Хорошо, а что такое? - в ответ произнесла я, благодарно улыбаясь ангелу. Мери кивнул и потянул меня в сторону площадки, с которой на нас хмуро косился Борий, прищурившись, рассматривал Наставник, и неверяще глазели студенты.
   Почему неверяще? Да потому что они ожидали увидеть что угодно, но только не то, как мы с Мери нормально общаемся, да и при том, я кажется уже упоминала, как наши нормальные отношения видятся другим. И второе - объявляли фамилии. А, следовательно, меня назвали, как Ф'Ортейсую. И представьте себе их удивление. Я ж ведь рассказала только ребятам, предупредив, чтоб они молчали. И поэтому остальные узнали только сейчас.
   Борий кивнул на чертёж, и я поёжилась от его взгляда. Нда... ну не любит он меня, как и я его!
   Пока происходила подготовка, я немного сдвинулась в сторону Мери.
   - А куда нас отправили то? - ангел повернул ко мне голову и вопросительно посмотрел. - Ну спать я хочу! - взвыла я. - Так как?
   - Варшава, - обречённо ответил он. - Люрика, у тебя надолго это?
   - Что это? - не поняла я.
   - Помутнение вот здесь! - и постучал меня по голове кулаком. Не, стучал не сильно, но факт остаётся фактом!
   Только я собралась возмутиться, как в голове раздался голос Наставника:
   - Люрика, он прав. Соберись. У меня плохое предчувствие. Это задание потребует от тебя полной выкладки. Да и если ничего из вон выходящего не произойдёт, ты просто обязана справиться... вы обязаны. Это решает всё! Так что прекращай ломать комедию! И ещё. Вашим куратором назначен Мэтр Иртеко - этот демон когда-то состоял в службе контроля за переходами, но теперь преподаёт в Академии в Праге для людей. Будь с ним осторожна. И удачи, - мгновенно сменил он тон и с теплотой произнёс последние две фразы.
   Я нахмурилась, принимая к сведению его совет, а затем улыбнулась и кивнула, потом посмотрела на Освальда с Жанет, которые всё ещё сидели на скамейке. Друзья, склонив головы, как-то подозрительно рассматривали нас с Мери. Не понял.... Повернув голову в сторону ангела, я заметила, что и у него растерянный вид. Нда... дела. Друзья как всегда в своём репертуаре! Вдруг раздалось резкое непонятное Слово, и мир исчез, чтобы вновь появиться через долю секунды. Мы оказались в небольшом дворике, который был похож на колодец.
   Если у нас на Аредеан погода более-менее установилось, хоть солнце изредка и скрывалось за облаками, то здесь, в Варшаве погода была хмурая. По небу ползли тяжёлые серые облака, а в воздухе висели влажные капли, да и холоднее здесь было намного.
   Поёжившись от сквозняка, я на миг прикрыла глаза, чтоб убрались чёрные точки, а когда открыла, то увидела перед собой высокого сухопарого мужчину с чуть вытянутым лицом, колким взглядом почти чёрных глаз и абсолютно белыми волосами, бровями и ресницами... демон-альбинос. Какая редкость, а! Демон, поняв видимо ход моих мыслей, усмехнулся, обнажая ряд ровных... клыков, и повёл плечами, словно бы расправляя невидимые крылья. Нда... демон до мозга костей!
   - Моё имя Шон Иртеко, - произнёс он глубоким и хрипловатым голосом, беспардонно разглядывая нашу колоритную парочку.
   - Мериот Леджан, - спокойно и совершенно бесстрастно ответил Мери, чуть склоняя голову в знак уважения к более старшему.
   - Люричейя Ф'Ортейская, - я повторила действия ангела.
   Демон долго буравил нас тяжёлым взглядом, заставляя ежиться и отнюдь не от погоды, а потом чуть скривил губы в тонкой усмешке, но... знаете, мне эта усмешка понравилась. У самой почти такая же бывает, да и у Наставника. Собственно, я у него и переняла её.
   - Что ж, значит, я ваш Куратор на время этого экзамена, - проговорил и, ни слова больше не говоря, резко развернулся на каблуках, после чего быстрым шагом отправился по узкой и безлюдной улочке. Переглянувшись с парнем, мы решили пойти следом, всё же редко когда старшие демоны разговорчивы. Исключение составляет только Магистр Дункан - Наставник Руты, вот это трещалка та ещё!
   Мы безмолвно петляли по запущенным дворикам и узким переулкам, пытаясь не наступить в лужи, которые были на каждом шагу. А ещё я опасалась, как бы на нас не свалилось чего с крыш домов, что нависали над нами с угрожающим видом. Брр! Передёрнув плечами, я прибавила ходу, вписываясь в очередной поворот. Ну, вот чего нам стоило пройти по главной улице? Зачем петлять, словно зайцы от вурдалака!
   Неожиданно за очередным поворотом проулок оборвался, выходя на довольно-таки большую площадку перед стандартным пятиэтажным домом с отреставрированным фасадом и облупленными боковыми стенами - обычная картина построек времён СССР.
   - Это бывшее общежитие. Жить вы будете здесь, - проговорил Мэтр Иртеко и нырнул в деревянные двери.
   - Нда! - протянул Мери, стоя за моим левым плечом.
   Как ангел хранитель, прям! Я улыбнулась собственным мыслям, фыркнула и потопала к дверям, а то что-то мне не хочется раздражать нашего Куратора. Кто его знает, каков он в гневе!
   А он, то есть Метр Иртеко, и не волновался. Он сидел в довольно потрёпанном кресле и меланхолично раз за разом обводил холл взглядом. Когда мы вошли, встряхиваясь, словно коты после дождя, он хмыкнул, поднялся и отправился по лестнице, по пути объясняя нам дальнейшие планы:
   - Сейчас я покажу квартиру. Вы оставите вещи, и я проведу вас по городу. Потом уже делайте, что хотите. Завтра вечером я приду и объясню суть вашего экзамена, - после чего он вставил ключ в замок и, провернув три раза вправо, толкнул дверь, пропуская нас.
   Вещи кинуть было делом плёвым, так что через пять минут мы уже шагали по мокрому тротуару, перешагивая лужи, вслед за демоном.
   Дальше мы весь день до позднего вечера рассматривали город. Он был большим, и демон провёл нас по всем основным улицам... пешком! Кошмар какой-то! Вначале мне даже нравилось, но потом долгая ходьба и мелко моросящий дождик сделали своё дело. Настроение, и так никудышное, молча и без возражений скатилось в Марианскую впадину, тихо булькая что-то про длительный сон и ужасную депрессию. В конце концов голос демона и гул большого города слились для меня в один противный шум, который мой организм воспринимал плохо. А ещё лучше было бы сейчас завалиться в свою комнату на Аредеан и, закутавшись в одеяло, спасть, спать, спать....
   - Так, - внезапно Мэтр Иртеко остановился, глянул на часы и повернулся к нам. - Я вам всё показал. Дальнейшие вопросы по планировке города решайте сами. А теперь мне пора. Не забудьте, я приду завтра вечером, часам к восьми, - потом развернулся и скрылся в очередном переулке.
   Зашибись!!!
  
  
   Мериот
  
  
   - Зашибись! - выдала Люрика, стоящая рядом со мной, когда наш демон-Куратор свалил.
   - Я с тобой полностью согласен! - кивнул я.
   - Мало того, что нас подняли ни свет, ни заря, так мы ещё весь день прошлялись по такой погоде своими ногами! - рыкнула она, и вдруг раздался громовой раскат.
   Я рефлекторно втянул голову в плечи и обречённо остался стоять под хлынувшим на нас с неба дождём. Люди, проходящие мимо, открывали зонтики, а те, кто забыл эту полезную вещь дома, ускоряли шаг и чуть ли не бегом отправлялись на поиски временного укрытия. А мы так и стояли, и, подозреваю, мысли наши сходились.
   - Пошли что ли, - произнёс я и, развернувшись, зашагал по улице в сторону нашей общаги.
   Люрика догнала меня через пару минут и, ухватившись за мою руку, произнесла, с трудом выговаривая слова из-за того, что у неё стучали зубы:
   - Знаешь, я теперь понимаю, за что нас не любят!
   - Да ничего, мы, ангелы тоже... не ангелы! - ответил я, прижимая её к себе покрепче, и только когда девушка захихикала мне в плечо, я понял, какую глупость сморозил.
   Так мы и дошли до общаги: шагая под ливнем, так как среди людей странно будут смотреться парень с девушкой, идущие в обнимку, при этом над ними будет словно бы невидимый купол, по которому стекают струйки воды, не касаясь их самих. А ещё мы улыбались... ну, по крайней мере я.
   Встряхнувшись, когда вошли под крышу, мы зашагали вверх по лестнице на пятый этаж, где, собственно, и находилась выделенная нам квартирка. Сама она, квартира, не представляла ничего интересного. Стандарт: одна большая комната, потом коридор, из которого ведут три двери - на кухню, в ванную комнату и в санузел, и маленькая прихожая, в которую втиснут каким-то непостижимым образом огромный платяной шкаф.
   Как только дверь за нами закрылась, я провёл руками вдоль тела, убирая влагу. Теперь с меня относительно не текло. Люрика проделывала те же манипуляции, только её одежда не только слегка подсохла, но и высохла вообще... ну, не силён я в плетениях!
   Осмотрев результаты моих трудов, девушка вздохнула и отправила меня переодеваться, сама же вытащила из своей сумки пакет с едой и отправилась на кухню, уже через пару минут из которой до меня донеслись умопомрачительные запахи свежезаваренного чая и яичницы... с колбасой!
   Не, прав был Шура, я на ней женюсь!
   Помотав головой, тем самым отгоняя от себя странные мысли, я отправился на поиски еды. Люрика указала мне на колченогую табуретку, усевшись на которую я тут же стал подозревать, что это деревянное создание не доживёт до конца нашего обеда... хотя нет, девять вечера для обеда уже поздновато как-то, так что до ужина. Пока девушка раскладывала по тарелкам наш ужин, я налил нам чая, заодно рассматривая помещение. А оно было маленьким, таким, что в нём с трудом помещалась просто древняя стенка, такой же древний стол, с которого краска почти слезла, и три табуретки. Холодильника не было, как я успел заметить, он стоял в комнате. Я фыркнул.
   - И что тебя развеселило? - приподняла бровь Люрика, усаживаясь за стол и принимая от меня чашку чая.
   - Да я тут подумал, что холодильник в комнате, не так уж и плохо!
   - И что в этом хорошего? - нда, настроение у неё явно было не из лучших.
   - А если ночью пожрать приспичит, то, по-моему, даже с кровати вставать не надо. Просто руку протяни и ешь! - объяснил я.
   Люрика спрятала улыбку за кружкой с чаем.
   А потом разговор завял сам собой. Только вода капала из неисправного крана, вилка ударялась о тарелку, чадила лампочка, да слышалось довольное фырканье девушки, когда они пила чай.
   Идиллия.... Вот что значит ангел и демон на одном квадратном метре. Ни криков, не матов, ни драк, ни крови, ни трупов. А тишина....
   - Что мы завтра делать будем? - тихо спросила Люрика, а потом она встала и выключила чадящую лампочку, которая ещё и мигать начала. После этого над нашими головами зажёгся магический огонёк.
   - Не знаю, как ты, а я буду спать, - ответил я, приваливаясь спиной к стене, и осторожно глотнул горячего чая.
   - А кто тебе даст спать? - приподняла она бровь. И, знаете, прозвучало это двусмысленно. Я подавился чаем. - Идиот! - прошипела девушка, отвешивая мне подзатыльник, когда поняла, в какую сторону ушли мои мысли. - Пошляк, блин! Ангел, называется! - возмущалась она, безуспешно скрывая улыбку.
   - Это ты пошлячка, мне чай не в то горло попал, а ты... каждый думает в меру своей испорченности! - гордо ответил я и встал, чтоб налить себе ещё чая.
   - Так я тебе и поверила! - фыркнула девушка, легонько пиная меня ногой.
   - Но-но! Попрошу без рукоприкладства!
   - Ты ещё скажи членовредительства! - простонала она, откидываясь на стенку.
   - Ну, и кто из нас двоих ещё больший пошляк? - поднял бровь, с огромным трудом удерживая на лице серьёзную мину. Только всё равно долго я не продержался, глядя, как у девушки из глаз от смеха катятся крупные слёзы.
   Наш смех разлетелся по квартире, разбивая просто мёртвую тишину.
   А потом меня внезапно посетила умная догадка. Как говориться, умная мысля приходит опосля!
   - Люрика, а как мы спать будем?
   - В каком смысле? - не поняла она, оттаскивая посуду в раковину и взмахом руки очищая её.
   Поняв, что разговорами ухудшу наше положение, я подхватил её за талию и затащил в комнату, после чего предложил посмотреть обстановку комнаты.
   - Ну и что? - растерянно спросила она.
   - Что ты видишь?
   - Ну... холодильник! - выдала она, уставившись на полутораметровый белый, гудящий агрегат, стоящий рядом с дверью.
   - Так, а ещё?
   - Стол, кровать, тумбочка, небольшой шкаф, торшер, телевизор, диван и... холодильник!
   - Чего тебя на этом холодильнике то переклинило?
   - А чего тебя вообще переклинило? - раздражённо отозвалась она, пытаясь вырваться. Ага, как же, так я и отпустил! Я уже привык стоять, обнимая её и уютно устроив подбородок у неё на плече.
   - Меня не переклинило, - отозвался я, сдувая с лица одну из её чёрных прядей-пружинок. - Ты в том списке, что сейчас произнесла, вторую кровать заметила?
   Повисла тишина. Видно, до Люрики только сейчас дошло, что кровать то одна, благо, двуспальная! И спать на диване я не собираюсь!
   Увидев, как расширяются её глаза, я осторожно уткнулся носом ей в волосы, пытаясь просто неприлично не заржать. А то доведу её до ручки... а нам ведь ещё где-то жить надо во время нашего экзамена! Да и экзамен то вместе сдавать!
   - И на что же ты намекаешь? - преувеличенно лаково произнесла она.
   Вот... демоны и черти! Довёл всё-таки! Чёрт, что б вас всех через Ад и Роковые Врата протащило ногами вперёд! Нужно срочно что-то делать!
   - А... ни на что! Просто кому-то придётся спать на диване!
   - Угу! И кому? - кивнула она, становясь уже более спокойней, по крайней мере, опасные искорки в глазах потухли.
   - Ну....
   - Понятно! - рыкнула она и прошлась по шкафу, после чего кинула одеяло на диван, туда же отправилась её сумка, а сама девушка с гордым видом отправилась в ванную.
   Выругавшись, я подумал вначале уступить её кровать, но... она ж ведь гордая! Так что, вздохнув, я разобрал кровать и принялся рыться в своей сумке, пытаясь определить, что мне понадобиться сейчас, и следовательно, что нужно вытащить и оставить на видном месте, а что можно оставить валяться в сумке, а саму сумку запихнуть под кровать. Таким образом в шкаф перекочевал свёрток одежды, несколько вещей, а за телевизор я поставил гитару... ну а куда я без неё?
   Вернувшись, Люрика, даже не посмотрела на меня, а только молча залезла под одеяло.
   Ещё раз вздохнув, отправился в ванну.
   Через пол часа по квартире вновь разлилась тишина, и стал господствовать мрак.
   Сквозь опутывающую меня дрёму я слышал, как ворочается на диване Люрика, пытаясь устроиться удобнее. Демоница чёртова! Я вздохнул, перевернулся на другой бок, закрыл глаза и.... Скрипя зубами, встал с кровати, чуть поморщившись, когда ступни просто обжёг ледяной пол.
   И надо же было моей совести выйти из летаргического сна именно сейчас, когда жизнь столкнула меня с этой демоницей!!!
   Девушка даже сообразить ничего не успела, только тонко взвизгнула, когда я поднял её на руки вместе с одеялом. После чего, пока она словно рыба открывала и закрывала рот да хлопала на меня глазами, перетащил на кровать, отодвинул к стенке и завалился сам, повернувшись к ней спиной.
   Совесть внутри довольно что-то проворчала, а потом свернулась клубочком и захрапела.
   - Ты что себе позволяешь?! - запоздало возмутилась Люрика, и я почувствовал, как прогнулась кровать. Видно, девушка собралась вылезать.
   Рыкнув, развернулся, подтащил её к себе, обнял, чтоб не рыпалась и, уткнувшись носом в её всклоченные волосы, упоённо вздохнул:
   - Спи, а!
   - Но... - что она там дальше говорила, я слушать не стал. Усталость брала своё. Да ещё и грелка такая под боком мягкая появилась.
   Уже засыпая, понял, что девушка в кольце моих рук заворочалась, но не что б уйти, а что б лечь более удобно. Чуть ослабив хватку, позволил ей перевернуться, а потом вновь уткнулся носом ей в волосы-пружинки и мгновенно уснул, отправившись в объятия пустоты и темноты.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"