Засецкая Татьяна : другие произведения.

Противоположности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.92*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что случится, если заставить работать в паре двух непереваривающих друг друга существ? Что если эти существа - всего лишь подростки, не достигшие совершеннолетия? Что если эти подростки обладают силой? А что если этими несчастными стали ангел и демон?
    Тогда это уже катастрофа.... или нет?...
    В связи с очень частым вопросом, говорю здесь. ЭТО ЗАВЕРШЁННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ И ПРОДОЛЖАТЬСЯ ОНО НЕ БУДЕТ
    действие романа происходит в реальности "Триумвирата", пересечений - выше крыши.
    подарок подруге на её день рождения
    Автор выражает благодарность и говорит огромное спасибо Ире (Серебряной Кошке), которая вычитала и скинула автору все ошибки и указала на ляпы в сюжете.


T@NicK

  
  

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ

или всякое бывает

  
   Жизнь - такая штука,
   Может всякое случиться....
   Потап и Настя Каменских
  
   Этот мир создан, чтобы бесить нас.
   Франсуа Вольтер
  
   Первая часть Мерлезонского балета!
   или кто кого переупрямит
  
   Десять друзей сделают твою
   жизнь комфортной, один враг -
   интересной.
   Николай Векшин
  

***

  
   Когда думаешь, что миновал чёрную
   полосу жизни, оказывается, что это
   была всего лишь белая!
   Закон Мэрфи.
  
  
   Люрика
  
  
   - И так, - произнёс звучным голосом наш препод, входя в аудиторию. Я же тихо мирно зевала на первой парте прямо у двери, пытаясь не заснуть. - Сейчас я объявлю результаты ночного экзамена, пересдача через неделю лично мне!
   Чуть не вывихнув челюсть в очередном зевке, я посмотрела на свой тёмно-вишнёвый маникюр, сделанный как раз сегодня ночью при выполнении задания. А ничего так получилось!
   - Азнар - удовлетворительно! - препод брал в руки кристалл, считывал инфу и оглашал приговор. При этом его чёрные нетопыриные крылья слегка подёргивались. Обведя взглядом зал, я заметила паучка, который завис на своей паутинке прямо над головой препода. Подперев голову рукой, слегка подтолкнула его телекинезом и ву а ля! Паук запутался в длинных и всегда идеально ухоженных волосах препода.
   Почувствовав неладное, Борий замолчал и оглядел подозрительно хихикающую аудиторию. Потом он медленно перевёл свой взгляд на меня и прищурился. И я могла собой гордиться! Ни один мускул не дрогнул на моём лице! Спасибо вам, Наставник, за то, что вы такой зверь, иначе бы плохо мне пришлось!!!
   Препод отвернулся, наконец, от меня и продолжил оглашение оценок.
   - Маргш - два балла! - сзади меня послышался горестный вздох. Я украдкой посмотрела на нашего неудачника. Да, не везёт Ору. О его феноменальных и совершенно нестабильных способностях уже саги сочиняют. Про него даже в Ангельской Академии знают.
   - Нарованн... - препод насмешливо глянул на меня. Да и весь зал на меня уставился. Я же спокойненько продолжила зевать. Ну, подумаешь, неуд! Всё равно не выпрет он меня из академии!!! Он взял в руки кристалл и... поражённо застыл, потом его скулы побледнели. И вот теперь я заволновалась.
   И что же я натворила на этот раз? Ведь точно помню, что ничего такого не было!
   - Отлично, - разнеслось по залу в гробовой тишине его шипение. Я уронила челюсть, глупо хлопая глазками.
   Да не может быть!!! Ведь даже у Пирса, этого выскочки, высокомерной скотины, личного ученика Бория, наследника самой влиятельной семьи, одного из сильнейших магов, да и вообще полного отличника, по этому зачёту стоит удовлетворительно! Да у нас почти весь курс завалился!!!
   Препод схватил кристалл и вцепился в него словно клещ, поглощая инфу, то бишь просматривая запись. Я захлопнула рот и подалась вперёд. Архангелы и все святые, мне ж тоже интересно, каким ангелом неощипанным мне удалось сдать этот зачёт на... на... на "ЭТО"!!!
   Глаза Бория потемнели, а зрачок сузился до незаметной щёлки. Он брезгливо отбросил кристалл, кинул на меня быстрый полный ненависти взгляд и продолжил оглашение.
   Остальную часть процедуры оглашения и лекции я просидела, находясь в какой-то прострации, накручивая на палец волосы и борясь с желанием наплевать на препода и стянуть кристалл с записью вчерашнего испытания. Но этого, пятой точкой чую, мне Гран не простит! Да и отмазать не получится! Поэтому приходилось сидеть, ёрзать на стуле и пожирать глазами кристалл. Когда прозвенел звонок, я вздохнула с облегчением и собралась было уже уйти, даже взялась за ручку двери, как сзади раздался голос Бория:
   - А Вас, Люричейя Нарованн, я попрошу остаться!
   Вот стою и чувствую себя Штирлицем из Земного фильма. И сказано это было именно как там! Со вздохом отошла от двери и покорно шлёпнулась на своё место, постукивая пальцами по столу. Народ постепенно вышел, кидая на меня ехидные взгляды, и только Симон с Рутой ободряюще мне улыбнулись. Нда... вот что значит друзья! Пытаются меня подбодрить, хотя у самих горе: у них неуды и поэтому придётся пересдавать зачёт лично Борию, что в принципе невозможно. Это Пирс может, а "простым смертным", уж извините!
   Препод минут десять сверлил меня взглядом, потом встал, с грохотом отодвинув стул, и текучим шагом подошёл к парте. Его руки мягко опустились на столешницу, а я же макушкой чувствовала его взгляд. Кажись, мне пришёл тот самый, который толстый... тьфу ты, полный!
   Внезапно в голове прозвенел противный колокольчик, и раздражённый голос Наставника произнёс:
   - И где ваша светлость шляется? Я же предупреждал!
   - Меня Борий задержал, - хмуро ответила я, продолжая постукивать пальцами по столу, только удары казались уж совсем громкими.
   - Таааак, - устало протянул Наставник, а я воочию увидела, как он устало откинулся в кресле. - Опять пересдача! Как же ты мне надоела....
   - Но....
   - Я сейчас буду, Борию передай! - рявкнул Наставник, прерывая мою попытку оправдаться. Я раздражённо стукнула кулаком по столу так, что пошла трещина. Борий отскочил и посмотрел на меня, открывая рот, чтоб выдать гневную тираду, но я его опередила:
   - Наставник просил передать, что он сейчас будет, - так, Люря, теперь улыбнись ему! Да улыбнись, а не оскалься!!!
   Сколько ни старалась, а улыбка у меня выходила уж очень страшная, поэтому я перевела взгляд за окно, пытаясь отвлечься. Вот сейчас влетит Наставник, начнёт разбираться, потом прочитает мне нотацию о том, как должен себя вести нормальный и порядочный демон, потом задаст кучу штрафных заданий и удовлетворённо уйдёт, совершенно искренне пожелав при этом доброго мне дня!
   Вот всё у тебя ни как у демонов, Люря!!!
   Далее всё произошло точно так, как я и говорила. Наставник чинно вошёл в аудиторию, пригвоздив меня к месту одним своим взглядом и, чувствуется, непроизнесённым Словом, затем подошёл к Борию и пожал тому руку. При этом на его лице была такая "вежливая" улыбка... как у голодного вурдалака, не кушавшего ничего несколько месяцев и повстречавшего на кладбище в меру упитанную девочку. К чести Бория он этот взгляд выдержал, хотя одно крыло всё же дёрнулось. Ну да, Наставник у меня является очень сильным демоном, да при том ещё и владеет редчайшим видом магии - Словом.
   Внезапно моё внимание привлекло какое-то копошение в причёске Бория, и я с запозданием вспомнила о паучке, "нечаянно" уроненном мною ему на голову. Помимо своего желания я хихикнула. Наставник бросил на меня ледяной взгляд, но потом и он заметил паучка, и кончики его крыльев стали подёргиваться. А потом он кашлянул, извинился перед Борием, сославшись на срочные дела, и схватил кристалл. После этого я почувствовала, что меня отпустили и даже подтолкнули к выходу, а я чего? Мне второго приглашения не нужно!!!
   Уже вылетев в коридор, мы услышали гневный вопль Бория. Я фыркнула, но под взглядом Наставника моё веселье тут же улетучилось.
   - Ну-с, леди, - насмешливо протянул он, - прошу в мой кабинет, будем смотреть, что же ты натворила на этот раз! И, может, сразу признаешься, какая здесь оценка? - и показал мне кристалл.
   - Отлично, - буркнула я.
   - Что ты сказала? - прищурился демон.
   - Борий сказал, что "отлично", - повторила я. Брови Наставника поднялись вверх.
   - Да неужели? - усмехнулся он. Я пожала плечами, не обращая внимания.
   Это у него такая привычка доводить всех до ручки, а потом читать длинную и нудную лекцию о том, что нужно вырабатывать выдержку и терпение "вы же демон!". И всё это с невероятно серьёзным лицом!
   - Хм, и правда, - Наставник потёр подбородок, и внезапно мир вокруг потемнел. После того, как головокружение прошло, и исчезли круги перед глазами, я уселась с ногами в большое кресло и принялась ждать, пока Наставник считает инфу.
   Виски противно покалывало, заставляя непроизвольно морщиться. Вот ангелы и иже с ними! Ненавижу телепортацию, чтоб её через весь Рай протащило, хотя, не буду отрицать, она невероятно удобна!
   - Люричейя, ты кто? - внезапно спросил Наставник, вырывая меня из моих мыслей. Я растерянно на него посмотрела, он вздохнул и протянул мне кристалл. - Ты демон всё же, а методы используешь ангельские! Чему я тебя только учил всё это время? Иди, горе луковое! - и махнул рукой.
   Я рассеянно встала и ушла. И только когда я завалилась в свой домик, который делила с Симоном и Рутой, я додумалась считать инфу с кристалла. И то, что я увидела, мне ничего не дало.
   А увидела я себя со стороны. Вот я разыскиваю некроманта (это задание такое - найти некроманта и обезвредить его, желательно оставив в живых его и всех вокруг), вот стою напротив него и пытаюсь вразумить, так как силы у него много, а у меня как-то не очень. Но эта сволочь убеждаться в неправильности и противозаконности своих действий не хочет и призывает пять охотников. А эти охотники, это вообще кошмар. Естественно, пока они не пришли в себя (это такая закономерность, в первые тридцать секунд охотники безобидны и беззащитны, как младенцы), я их вырубила, истратив тем самым весь свой резерв. А некромант приготовился к очередной пакости. Ждать, пока эта пакость будет сотворена, я не стала и кинулась к нему. Мы покатились по земле, мне удалось его обезвредить. После чего я его связала магической заговоренной цепочкой, глушащей любое проявление магии, и принялась быстренько стирать одиннадцати лучевую звёздочку, чтоб ничего ненароком оттуда не вылезло. А потом я уже хотела было выяснить, куда некромант девал тела своих жертв, но в это время программа решила, что экзамен закончен, и меня выбросило из подпространства.
   И что здесь такого неправильного?
   - Люрика, - устало вздохнул Наставник у меня в голове, - ты потратила уйму времени, обезвреживая его и связывая, хотя могла спокойно прирезать, и никто бы тебя не обвинил. А если бы он оказался сильнее или цепочку магическую ты бы с собой не взяла? Ты об этом подумала?
   Я вздохнула.
   - Я просто хотела докопаться до причин...
   - Знаю я твои причины. Пора бы уже научиться убивать! В конце концов, Люрика, ты ведь способная. Тебе прямая дорога после академии в элитный отряд!
   - Там и без меня народу хватает!
   Но Наставник уже отключился.
   Ну да, я не люблю убивать. Даже зная, что натворил тот некромант, я не могла заставить себя его убить. Я помню, как стояла там и уговаривала себя не дурить, так как он сволочь, и это всего лишь иллюзия, но... не получалось! Ну, вот не могу я убивать!!!
  
  
   Мериот
  
  
   - Мери, ты здесь? - раздалось от двери. Я поморщился и выдал долгий и протяжный аккорд.
   По лестнице застучали шаги, и через минуту в комнату ввалился Освальд, встряхивая короткими волосами.
   - Опять ты со своей электрогитарой! - протянул он. - День на дворе, а ты в четырёх стенах! А вот как стемнеет, так и пойдёшь шляться!
   - Ты сейчас говоришь, как моя мама! - фыркнул я.
   Друг покачал головой и кинул мне кристалл.
   - Держи, твоё вчерашнее!
   - А что таким тоном? - спросил я, не спеша открывать. Раз он так говорит, то дело дрянь.
   - А ты посмотри и поймёшь! - ухмыльнулся он, растекаясь по стулу.
   Я отставил гитару и принялся считывать информацию.
   Таак.... Вот моё задание, выследить некроманта. Что я, собственно и сделал. Ну а потом уже по накатной. Он напал первым. Я защищался. А так как резерв у меня не резиновый то, не размениваясь на мелочи, я жахнул по нему зеркалом. Ну и всё! Задание выполнено, противник обезврежен. И чего от меня ещё нужно? Мне поставили трояк, да ещё и с натяжкой!!!
   - Но!!!.. - хотел возмутиться, но друг мне не дал этого сделать.
   - Задание было "обезвредить", а ты его угробил, даже не попытавшись вразумить! Методы у тебя, как у... у... - он долго подбирал слова, а потом выдал:
   - Как у демонов! Вот бы только что-нибудь сломать, разрушить, убить кого-нибудь! И в кого ты такой кровожадный?
   - Я не кровожадный! - возмутился я, отбрасывая кристалл. - Я практичный! Мне что нужно было ждать, пока этот некромант меня по земле тонким слоем размажет?! Да и вообще, задание я на отлично выполнил, а уж способы выполнения никого не должны интересовать!!!
   - Цель оправдывает средства? - поднял бровь Освальд. - Извини, брат, но ты ошибся академией! Ты ж ангел!
   - И что? - вспылил я. - Мне теперь каждую заблудшую душу пытаться исповедать, подставляясь под удар? Извини, но погибать в расцвете лет из-за каких-то там дурацких традиций я не собираюсь!
   - Нда, с твоей логикой не поспоришь! - хмыкнул друг. - Но и с учителями тоже!
   - Сейчас разберёмся! - кивнул я и связался с Наставницей.
   - Нда? - отозвалась она.
   - Почему мне за вчерашний экзамен удовлетворительно?
   - Потому что ты используешь не те методы - хмыкнула женщина.
   - Но...
   - И никаких НО! - прикрикнула она. - И, кстати, ты мне к сегодняшнему вечеру должен принести плетение Мориса! И...
   Я мигом отключился, а то знаю я свою Наставницу! Назадаёт всякой фигни, а я выполняй! Я понимаю, что это для моего же блага, но отличников и гордостей академии у нас хватает, и становиться одним из них я не собираюсь! Спасибо, мне как-то так больше нравится, и пусть меня Наставница сколько угодно называет раздолбаем и шалопаем! В конце то концов, пока что можно, это когда академия закончится, придётся прекратить, а пока я буду развлекаться!!!
   - Ты сегодня пойдёшь в "Эмиль"?
   - В "Эмиль"? - друг повернулся ко мне, хотя до этого в наглую копался в ящиках моего стола. И от кого он только этого набрался?! - Да, собираюсь, а что?
   - Да у нас там выступление сегодня. Хочу, чтоб ты записал.
   - Хм... - друг подозрительно осмотрелся и прислушался. - Если у вас сегодня выступление, то почему я не слышу раскатов гитары и басов, а заодно и ругани, что кто-то не тот аккорд сыграл?
   Я вздохнул и запульнул в Освальда подушкой. Тот увернулся и, ухмыльнувшись, кивнул.
   - Ясно, ребята снимают напряжение, а ты как всегда! Может, уже заведёшь себе девушку на продолжительный срок?
   Следующая подушка нашла свою цель, а через секунду дружок ласточкой вылетел из окна.
   - Я согласен! - послышалось снизу.
   - Тогда в полночь! - крикнул я и вновь взял гитару в руки, рассеянно перебирая струны.
   Вот демоны и черти! Испортил мне настроение!!! Сводня белобрысая!
   Гитара обиженно тренькнула, когда я не совсем аккуратно поставил её на пол. Я же спустился по лестнице и вышел на улицу, щурясь от солнца. И чего стихийники мутят?! Сейчас сентябрь! А жарит, как в июле!!!
   Покачав головой, я отправился прогуляться. Навстречу мне попадались стайки младшекурсниц, которые хихикали и приветственно мне улыбались, иногда провожая взглядами. Парни здоровались, некоторые шипели сквозь зубы проклятия, которые отскакивали от поставленного мною с помощью Наставницы купола, как горох от стенки. А потом я услышал звонкий смех и, приободрившись, пошёл в ту сторону, вскоре выйдя к скамейке, на которой восседала всё наша честная компания.
   - Ой, явился! - Жанет вскочила и бросилась мне на шею, взлохмачивая мои волосы. - А мы тут как раз о тебе говорили!
   - Ага! - поддакнул Шура - наследник очень знатного рода и по совместительству мой напарник по всем пакостям и наш басист. - Вспомнишь заразу - появится сразу!
   - Какие комплименты, и всё мне! - хмыкнул я, усаживаясь на паребрик и щурясь на солнце.
   - Ты сейчас похож на объевшегося сливок кота, - фыркнула Жанет, возвращаясь на скамейку.
   - Нда? - внутри проснулся азарт.
   Я слегка поднапрягся и развалился на траве уже в виде огромного такого кота.
   - У ты лапушка моя! - засюсюкала Жанет с удовольствием принявшись тискать меня, присев рядом. Я же тихо урчал от удовольствия.
   - Нда... - многочисленно протянул Освальд, плюхаясь на скамейку с яблоком в руке. - А я то пытаюсь убедить его обзавестись девушкой на долгий срок. А он тут на травке валяется, а все девчонки окрестные просто слюнями истекают! Слышь, кот мартовский! Хватит уже кайфовать, а то я не выдержу сейчас, всё же Жанет моя девушка как-никак!
   - Да ладно тебе! - девушка отмахнулась, почёсывая меня за ухом.
   Оооо!.. Блаженство!!!
   Пальцы сместились под подбородок. Я перевернулся на спину, запрокидывая голову и прикрывая глаза.
   - Так, мне это надоело! - Освальд решительно встал и с совершенно серьёзным видом подошёл ко мне. После чего Жанет была безапелляционно перекинута через плечо и унесена на скамейку. Девушка при этом только развела руками, мол, извини! Я встряхнулся и принялся лениво следить за тем, как девчонки с третьего курса тренируются в построении иллюзий.
   Неожиданно перед моим носом материализовался конверт, шлёпнувшись прямо мне на нос. Я фыркнул.
   - Вау! - раздались восклицания сзади, и я обнаружил, что перед друзьями тоже появились такие же конверты. При этом ребята сидели с ТАКИМИ лицами, что я испугался и, бегом сбросив иллюзию, разорвал конверт и принялся читать уведомление....
   - Жесть!!! - выдал Шура, остекленевшими глазами уставившись на листок. Мы все молчали, хотя вокруг по-прежнему кипела жизнь.
   А всё из-за надписи, которая гласила, что мы все отправляемся по обмену в академию демонов на этот учебный год.
   - Зашибись!!! - выдавил я, стряхивая оцепенение.
   - Ребят! - протянула Жанет, испуганно оглядывая нас. - Я не хочу!
   - Да ладно тебе! - Зак наконец-то подал голос, отрываясь от созерцания голубого безоблачного неба. - Зато сколько адреналина!
   - Ага! - ехидно поддакнула она. - И кучки пепла - вот всё, что от нас останется по истечению этого времени!
   - Ты так думаешь? - приподнял бровь Освальд. - А вот я уверен в своих силах и думаю, что мы выдержим! А вот насчёт них я не уверен!
   - Ребят, - я оглядел всю честную компанию, - я понимаю, вас взяли, так как вы - гордость академии, но я то тут каким боком?
   - Они решили убить двух вурдалаков одним импульсом! - хмыкнула Жанет, приваливаясь к плечу Осавльда. - И от тебя, как от вечной головной боли, избавиться, и врагам подложить ТАКУЮ толстую свинью!
   - Умеешь ты поддержать, - фыркнул я, поднимаясь.
   - Это я попросила, - раздалось у меня в голове. - Тебе полезно будет проветриться!
   - А вы тоже к демонам?
   - Нет, но мой старый друг за тобою присмотрит! - и отключилась.
   Вот так всегда!
   - Шерри, да? - прищурился Шура.
   - Угу, - хмуро кивнул я. - Видите ли, мне "полезно будет проветриться"! Как будто бы мне тут проблем не хватает!
   - Ладно, ищи свои плюсы! Там хотя бы спокойно можно будет репетировать, хоть всю ночь! - потянулся Зак.
   Оооо... этот вообще помешан на своей гитаре! Я поражаюсь, почему он сейчас без неё!
   - Угу, только не только вы такие умные! - кивнула Жанет. - Клык даю, что они там все на роке помешаны!
   - В общем, - подытожил Шура, - как поётся в песне "прорвёмся"!
   - Дааа... - протянул Зак, вставая. - Пошли репетировать! Обмен-обменом, а у нас сегодня выступление в "Эмиль"!
  
  

***

  
   Невыносимых людей нет,
   есть узкие двери.
      NN
  
  
   Мериот
  
  
   - Так, пошевеливаемся, выходим из чертежа! - высокий демон стоял на некотором расстоянии и низким голосом отдавал приказы, при этом его кожистые полуночные крылья мелко подрагивали.
   - Здравствуй, Дункан, - кивнул наш сопровождающий учитель, а по совместительству ещё и Наставник Шуры. Вся наша делегация состояла из десяти ангелов, не считая сопровождающего.
   - Не болеть и тебе Паули, - улыбнулся демон, демонстрируя впечатляющие клыки, и пожал протянутую руку. - Значится, это и есть наши гости! - и осмотрел нас по очереди.
   - Да, - хмыкнул магистр Паули, тоже осматривая нас.
   - Ну и чего тогда стоим? Пошли, бросите сумки, заодно глянете своё новое жильё, а потом я проведу по академии, покажу основные аудитории и где медпункт находится.
   - Дункан! - нахмурился ангел. - Что за угрозы?!
   - Это не угрозы, это всего лишь необходимость! - пожал тот плечами и с невозмутимым видом отправился по дорожке, расписывая нам достопримечательности, а заодно комментируя каждую личность, проходящую мимо нас.
   - Хм, а он определённо начинает мне нравиться, - прошептал Освальд, указывая взглядом на нашего "гида". Демон продолжал идти впереди всех, жестикулируя и отпуская шуточки.
   Внезапно к нему из-за поворота вылетела низенькая девушка с ярко-зелёными волосами, такими же глазами и сложенными крыльями.
   - Наставник, а я к Вам! - заявила она, встряхиваясь. Но потом заметила нашу процессию, её глаза расширились, а лицо приобрело забавное выражение. - Так значит Люря правду сказала! - прошептала она, но потом пришла в себя. - Я принесла плетение Оккуране! Знаю, что нужно было к вечеру, но вечером мне некогда будет!
   - Давай, - кивнул он, после чего взял у девушки кристалл и вывел проекцию в пространстве. Кстати, плетение было, на мой взгляд, совершенным. Хотя плетения мне никогда не удавались. - Таак... узелки бы подтянуть, а вот внутренние нити ослабить, а так.... Чувствуется рука Нарованн, - усмехнулся он и кинул ехидный взгляд на девушку. - Это у ученицы Грана такие плетения выходят, хотя это старательно портили, при чём в несколько рук!
   - Ну, да! - призналась девушка, передёргивая крыльями, а мы с любопытством наблюдали. - Люря помогла! Ну не даются мне плетения! Это у неё терпение есть!!!
   - Нет у неё терпения, - фыркнул демон, сворачивая плетение. - Наставник у неё есть, при чём непробиваемый! Не то, что я!.. Иди, и чтоб глаза мои тебя не видели! А Люричейе передай, чтоб в следующий раз внимательней была!
   - Так её ж нет! - развернулась уже почти умчавшаяся куда-то девушка.
   - Как нет? Завтра проверка!
   - Так она с Наставником своим ещё сегодня рано утром куда-то умчалась, сказав, что через несколько дней будет! - и ускакала, бросив на нас заинтересованный взгляд.
   - Во энерджайзер! - хмыкнул мужчина, провожая девушку взглядом.
   - А вы сейчас говорили про Грана....
   - Ф'Ортейского! - кивнул тот. - Таскает девчонку по всем злополучным местам, учиться не даёт!
   - Ф'Ортейский сам всему научит, - хмыкнул Паули.
   - Это да... - кивнул демон. - Ладно, идём, а то задержались и так!
   - Простите, - Шура догнал учителей, - неужели появились личности со способностью к магии Слова?
   - Да нет, - пожал плечами демон. - По крайней мере не в нашей академии.
   - А как же....
   - Так Гран просто себе ученицу взял! Помощник понадобился, вот он и сподобился выбрать, благо выбор был! Кстати, - это он уже к нашему учителю обратился, а Шура вернулся к нам, - я думал, что Жером завалится собственной персоной!?
   - Как видишь, нет, - развёл руками ангел. - Зато уговорила взять сюда к вам своего ученика.
   - Это который? - демон обернулся, разглядывая нас. - Не, погоди, я угадаю! - он остановился и принялся нас изучать. После чего уверенно показал на меня. - Вот! Больше некому!
   - С чего ты решил? - спросил Паули, предварительно подтвердив выбор демона.
   - Так, магов Слова нет, сильных Шерри брать себе не будет по определению, обычных тоже не будет. А этот! - он бросил на меня быстрый взгляд, от чего я споткнулся. - Держу пари, ни одна гадость в вашей академии не прошла без его участия!
   - И в кого ты такой догадливый? - фыркнул ангел.
   - В соседа! - ухмыльнулся демон. - А мы пришли!
   Мы и вправду остановились напротив небольшого двухэтажного аккуратненького домика, которых здесь в студгородке было много.
   - Вот эти три дома ваши, - указал на два дома перед нами и один за нашими спинами. - Сами разбирайтесь, кто где! И ещё, у вас там на Риюнай мальчики с девочками не живут, а у нас это не запрещено! Так что советую жить компаниями, которыми ходите! Удобнее... и безопаснее, - чуть подумав, добавил он. - Десять минут, и идём дальше!
   Переглянувшись, мы разбрелись по домам. Как-то так сразу получилось, что мы - я, Шура, Освальд и Жаннет - попали в один домик. Зак поселился вместе с близнецами Дарек, с которыми у нас были нормальные отношения, а "элита" академии, то бишь Фирет, Люмсес и Наурто в доме через дорогу. Домики кстати были уютными и удобными, а комнаты, хоть и не слишком уж большими, в самый раз, ничего лишнего. Бросив вещи и распустив сеть на комнату, я спустился вниз, на ходу снимая свитер. У нас просто наконец-таки настала осень, так как стихийникам надоело выслушивать возмущения учителей. А тут, похоже, каждый выбирал по себе, и над каждым домиком была своя погода, но, в общем, было не в пример теплее, чем у нас.
   - Собрались? - демон встал с изгороди, потягиваясь и зевая.
   - Чего это ты? - спросил Паули.
   - Да... сегодня всю ночь сдача была! А меня принимать назначили! Всё, идём! А то мы так до самого завтрашнего утра прошляемся!!!
   И мы пошли на экскурсию. Но в принципе ничего особенного в академии не было. Даже здание было похоже на наше. Точно такие же аудитории, полигоны, теплицы, залы, холлы, коридоры, столовая, башни, подвалы и... медпункт. Хотя этот был намного большего нашего и народа здесь было больше. При этом студенты лежали со сломанными руками, пальцами, а некоторые вообще с перебинтованной головой. А между ними носились тройняшки медсёстры - бойкие старушки, чем-то напоминающие мне нашего звездочёта магианну Канну. Медсёстры носились, что-то перевязывали, мерили, меняли, а "больные" спокойно лежали и переговаривались, обмениваясь опытом, чего делать не рекомендуется. У нас в принципе то же самое творится после моих выходок.
   - Нда... - протянул Шура, - чувствуется, здесь у нас будет конкуренция посерьёзнее, чем на Риюнай!
   - Ничего, посмотрим, кто кого! - кивнул я, прикидывая, чтобы такое выкинуть.
   - Чувствуется, - насмешливо проговорил демон, оборачиваясь к нам, - намечается битва титанов!
   - Так! - грозно нахмурился Паули. - Никаких выходок! Мне ещё не хватало выслушивать претензии по поводу вашего поведения! Риккенс, Леджан! Это вас касается первым делом!!!
   - Да ладно тебе, - похлопал его по плечу Дункан, - пусть развлекается молодёжь! А то потом повзрослеет и всё!
   Остальные фыркнули, а мы с Шурой перемигнулись, согласовывая план дальнейших действий. Открытие сезона под кодовым названием "Ад" назначено на эту неделю!
   А на следующий день началось самое интересное. Взять хотя бы то, что наша "элита" решила покачать права и была опущена до таких низов! Наша же компания заявлялась на предметы как раз перед звонком, чтоб спокойненько усесться на свободные места. Учителя к нам не цеплялись, а некоторые делали вид, что нас нет. Идеологи, что поделаешь! У нас тоже есть такие, и я не завидую тем, кто отправился к нам. Это только на первый взгляд мы милые и добрые, а на самом деле наша академия и академия демонов одинаковые змеиные гнёзда, в которых нужно уметь выживать, или будешь просто-напросто съеден. Предметы тоже были те же самые, по некоторым мы отставали, по некоторым шли на уровне, по некоторым обгоняли. В общем, всё шло нормально. Но потом на Жанет наехал какой-то парень, при чём слушать возражения девушки он не стал. Освальд естественно бросился на защиту, а нам пришлось помогать, так как у наглого типа были друзья. В итоге дело чуть не дошло до применения магических сил, но в аудиторию вошёл учитель - высокий демон с длинными иссиня-чёрными волосами и холодными колючими глазами. Он обвёл взглядом картину маслом "Не ждали", после чего позволил сесть на места, при этом тот тип, что приставал к Жанет попытался накинуть на нас какую-то подозрительную сетку. Я её отбил во многом благодаря щитам Наставницы и запустил в того самым простым, но невероятно действенным заклятьем, из-за которого демон за несколько мгновений полностью "вылинял". На ангелах это вообще потрясно смотрится, так как у нас ещё и перья вылезают при этом, и выглядим мы, словно ощипанные курицы. И хотя демон облысел только на голову, эффект был просто закачаешься. Да и реакция не подкачала!
   Вся аудитория вначале потрясённо замерла, а потом просто взорвалась. Я сидел с каменным лицом спиной к "облысевшему" демону, еле сдерживая неприличное ржание. Рядом со мной обиженно сопел в перерывах между приступами смеха Шура, из-за того, что выходка прошла без его участия, а Жанет благодарно кивнула, тоже улыбаясь.
   Внезапно наступила тишина. Словно кто-то нажал на кнопку и выключил звук. Как оказалось, в себя пришёл учитель. Демон обвёл взглядом аудиторию. Потом мотнул головой в сторону двери, и тут же в неё вылетел, чуть не выворотив, тот самый демон. Затем учитель, сжав зубы и недобро так прищурившись, прошёлся вдоль доски туда-сюда, вновь осмотрел нас и остановил свой взгляд на мне.
   - Ты! - процедил он. - Сюда! - и указал на первую от двери парту. Я вздохнул и, собрав вещи, отправился туда. Слава Богу, парта пустая оказалась! Да и не представляю я, какой самоубийца засядет на первую парту... ээээ... это что, получается, я самоубийца?!
   - Магистр Борий, - раздалось откуда-то из середины, и я, обернувшись, увидел ту самую зеленоволосую девушку, что мы встретили вчера, подопечную Дункана, - а как же Нарованн? Ведь....
   - Там два места! - прорычал учитель, садясь. - Думаю, не съедят они друг друга!
   - Но!..
   - Тема "Расширенный поиск и ВССП - высоко структурные сети поиска"!.. - невозмутимо продолжил он.
   Я вздохнул и принялся писать то, что нам диктовали. Вот... не везёт мне! Теперь придётся мало того, что на первой парте, так ещё и с демонессой сидеть, да при том, если я правильно понял, с ученицей самого Грана Ф'Ортейского! Вот и за что мне всё это?!
  
  
   Люрика
  
  
   - Люря, вставай! - раздалось откуда-то из пустоты.
   Я только пробурчала, чтоб пошли все куда подальше, и перевернулась на другой бок. Но с меня сдёрнули одеяло и отобрали подушку, после чего моей ноги коснулось что-то холодное. Я подскочила словно ошпаренная, прямо в полёте разворачиваясь, чтоб запульнуть в кого-нибудь импульсом. Но мои друзья уже слиняли, забрав при этом одеяло с подушкой и оставив дверь открытой, а снизу доносился упоительный запах свежего кофе.
   Вот блин, знают ведь чем меня можно выманить из кровати!
   Кое-как одевшись и покидав в сумку тетради, я скатилась вниз, где тут же была вознаграждена кружкой вожделенного напитка. Вдруг по штанине зашуршали коготки, заставив меня подпрыгнуть. В итоге кофе был разлит, а виновник всего этого сидел на столе и укоризненно смотрел на меня большими фиолетовыми глазами с крестовидными зрачками.
   - Что это? - спросила Рута, отодвигаясь вместе с табуреткой с помощью телекинеза.
   - Это Шима, - произнесла я и вновь уселась за стол, налив в кружку ещё кофе. Зверёк осторожно подошёл к моей расслабленной руке, потрогал её лапкой, словно воду перед прыжком. Я чуть вздрогнула, но не дёрнулась. Так что зверек быстренько прошмыгнул под рукав и застыл в виде экзотичного браслета в форме змея, раскинувшего кожистые крылья. - Мне Наставник втюхал его вчера перед тем, как сюда меня отправить. Теперь он мой.
   - А он кто? - спросил Саймон, закрывая книгу и убирая её в сумку.
   - Вроде, - протянула я и задрала рукав, рассматривая мини дракончика. А он, почувствовав внимание, приоткрыл глаза и зевнул, продемонстрировав ровные ряды острых маленьких зубов-иголочек, - это... састипт. По крайней мере, по описанию подходит!
   - А он, когда проголодается, руку тебе не оттяпает? - Рута встала, унося посуду, а потом вернулась, но уже с полной сумкой. - Идём, а то опоздаем, а Борий этого не любит!
   - Идём, - вздохнула я, с сожалением оставляя кружку с кофе.
   - Так как?
   - Да не должен. Он вроде эмоциями питается!
   - Ну-ну! - протянул Саймон и, подхватив нас под руки, потопал к академии.
   - Чего нового было, пока я по пещерам шлялась? - зевнула я, лениво переставляя ноги.
   - Да ничего... - произошла заминка. Тааак!!!..
   - И?.. - приподняла я бровь, разглядывая сладкую парочку. Ребята остервенело перемигивались и обменивались непонятными жестами, кажется, прекрасно понимая друг друга.
   - Ээээ... Люря, - сглотнул Саймон, - помнишь, ты говорила про обмен между нашей академией и академией ангелов?
   - Ну, да, - медленно кивнула я, предчувствуя что-то очень нехорошее.
   - Ну, вот, собственно, обмен произошёл!
   - И?!.. - поторопила я.
   - Эм... как бы тебе сказать то?..
   - Эй, Нарованн! - по лестнице впереди нас шла компания, состоящая из Пирса и его прихвостней. - Удачи тебе! Обещаю носить тебе передачки в тюрьму... или венки на кладбище! - и ушёл, глумливо ухмыльнувшись.
   - Я не поняла, что всё это значит?! - терпение лопнуло. - А?!!
   - Нууу... - ребята переглянулись, а потом просто влетели в аудиторию на свои места, а я успела услышать крик Руты:
   - Сейчас увидишь!
   - И что же я должна увидеть? - пробормотала себе поднос и уселась за свою парту, после чего окинула взглядом дальние ряды. Ребята сидели бледные и с опаской и страхом косились на меня, заставляя меня нервничать. Потом я наткнулась на светлые ауры и стала с интересом рассматривать новичков. Ангелы были ничего так, симпатичные, а один из них напомнил мне одного моего знакомого.
   От созерцания "светлого и возвышенного" меня оторвало движение рядом, а потом скамейка вдруг качнулась.
   Я медленно повернула голову, пытаясь вспомнить хоть одного самоубийцу, который у Бория отваживался сидеть на первой парте, кроме меня....
   - Зашибись!!! - выдала я и поняла, что то же самое выдало нечто, сидящее рядом со мной.
   Этим самым нечто был парень... ангел....
   Значит, вот что они имели ввиду! Ну... слов нет! Одни мысли и те матом!!!
   - О! Давненько я такого не слышал? Что же произошло? - раздалось в голове.
   - Да так... я у Бория теперь не одна сижу! - ответила я, продолжая рассматривать парня. Он тоже рассматривал меня, чуть склонив голову.
   - Хм?.. И кто же этот "счастливчик"?
   - Тебя зовут как? - спросила я у парня.
   - Мериот, - ответил он.
   - Мери!
   - И что таким тоном?
   - Он ангел!
   - Хм... - Наставник замолчал. Молчал он долго, так что я вырубила связь и отвернулась, вытаскивая тетрадь.
   Подумаешь, ангел!!! Переживу!
   - Тебя ведь Люрика зовут? - спросил парень.
   - Угу, - кивнула я.
   Больше мы не общались. А вскоре вошёл Борий, окинув аудиторию надменным взглядом. На мне он взгляд задержал, я же ответила совершенно безразличным выражением лица. А вот не дождётся! Я сама спокойность!
   - Нарованн, к доске! Шестое ВССП!
   Тааак.... Тихо, Люря, ты кактус!!! Зелененький и в колючках... посреди пустыни... никого....
   Успокоившись таким способом, я встала и подошла к доске, после чего выдала ему развернутую формулу и предоставила на проверку сплетённый тут же каркас. Он пытался меня прижать, но откуда ж ему знать, что Наставник меня прогнал по ВССП ещё пол года назад!
   - Отлично, садись, - прошипел демон, и я вновь уселась на своё место.
   Борий обвёл взглядом аудиторию, а потом отвернулся, но при этом он бросил на мою парту такой гадкий взгляд, что я тут же приготовилась к неприятностям. Да Борий на свои принципы наступит, но мне насолит и наперчит с превеликими удовольствием!
   - Сегодня у нас практика, - выдал он, приваливаясь к столу.
   Фух... пронесло....
   - Зачёты, как сегодня, так и остальные разы будете сдавать лично мне!..
   Переживём как-нибудь!..
   - Парами!..
   Мир рухнул.
   Я с ужасом уставилась на ангела, а он в свою очередь на меня. Потом я сглотнула и осмотрела аудиторию, надеясь сбежать к кому-нибудь, но все уже разбрелись. Круто!
   - Как говорит мой знакомый, убейсибяапстену! - выдал мой новый напарник.
   - Не могу не согласиться! - кивнула я и, так как Борий вышел из аудитории, завалилась на парту, обхватив голову руками. - Вот за что мне это?
   Из рукава вылез дракончик и успокаивающе коснулся крылом моей щеки, заглядывая в глаза.
   Ах, ну да! Он же эмоциями питается! Вот и вылез, почувствовав моё гадское настроение.
   Ладно, прорвёмся как-нибудь!
   Урок прошёл... УЖАСНО!..
   Это не ангел, это какой-то демон просто-напросто! Он ошибся расой, когда рождался! Вот рога и хвост ему бы шли, великолепно отображая суть!
   Как только прозвенел звонок, я схватила вещи и пулей вылетела из аудитории, матерясь сквозь зубы. Это ж надо! Эта скотина назвал меня дурой криворукой!!! Хотя сам по плетениям полный даун!..
   - Люря, ты как? - ко мне подошёл Саймон, приседая рядом. Я же примостилась на перилах, уставившись в пустоту перед собой.
   - Отвратительно! - выдала я. - У меня такого даже после общения с Пирсом не бывает!
   - Это ведь не навсегда, - Рута погладила меня по голове.
   - Ага, всего лишь на время учёбы в этом году! - ехидно ухмыльнулась я. - С учётом того, что Борий ни за что не позволит мне свалить к кому-нибудь другому!
   Друзья замолчали.
   А что же ещё сказать? И так понятно, что прав оказался Пирс со своими намёками! Либо я этого ангела неощипанного убью, либо он меня. А в итоге мы друг дружку пристукнем! И всё!!!..
   Настроение было безнадёжно испорчено на весь день. Хотелось пойти и утопиться!
   А потом ещё и Наставник вечером наехал, меча гром и молнии. Видите ли почему у меня за ВССП неуд! В итоге я просто ушла, хлопнув дверью, отказавшись выслушивать и здесь оскорбления в свой адрес. В итоге я прошлялась по городу пол ночи и домой завалилась без задних ног, моментально отрубившись. Как ни странно, утром я встала раньше ребят и, спустившись вниз и заварив себе крепкого кофе, принялась размышлять над извечным вопросом "что делать?". А делать что-то нужно было, да при чём срочно! Так как если дело так и дальше пойдёт, то меня просто выпрут из академии, ведь предмет Бория один из самых важных и основных!
   К тому времени, когда вниз спустились ребята, я пришла к единственному правильному решению, которое далось мне ой как непросто!
  
  

***

  
   Делали одно,
   А получалось
   Неизменно что-нибудь другое,
   Но и этим дело не кончалось...
   Л. Мартынов
  
  
   Мериот
  
  
   На предмет у магистра Бория я шёл, как на казнь, но во всеоружии. Это ж надо было так вляпаться! Да и демонесса эта... слов нет просто! Я всё в принципе могу вытерпеть, но когда надо мной командуют, то.... Это уже переходит все границы допустимого! Тем более я не собираюсь выслушивать оскорбления в свой адрес от этой выскочки языкастой!
   - Мери... - голос Шуры был глух.
   - Что? - спросил я, упорно шагая вперёд и не отрывая взгляда от дороги.
   Я не расист, но одного конкретного представителя демонов просто физически не перевариваю! Вот, говорят, бывает любовь с первого взгляда, а у нас ненависть с первого взгляда, и я разобью свою гитару об стену, если это не так!
   - Ты это... поостынь, а то вокруг тебя уже воздух трещит!
   - А?
   - Мери! - меня резко дёрнули назад. Жанет стояла рядом и участливо смотрела мне глаза, водя пальцами по моей щеке. - Успокойся, всё наладится, - голос девушки обволакивал меня, постепенно выгоняя из того состояния, в котором я прибывал со вчерашнего дня. - Это не конец света, всегда и во всём можно найти компромисс. Ты ангел, будь терпеливее, - она улыбнулась. Я тоже улыбнулся в ответ.
   Вот психолог то!..
   - Спасибо, - кивнул я ей, касаясь своими губами её щеки.
   - Да ладно, - пожала она плечами. - Просто....
   - Просто если тебя сейчас не привести в норму, то ты разнесёшь пол-академии, а с учётом того, что твоим противником является демонесса, ученица самого Ф'Ортейского, то сегодняшнее утро для академии было бы последним! - произнёс Освальд, похлопывая меня по плечу.
   - Держись и помни, мы с тобой! - друзья подхватили меня под руки, и мы двинулись дальше.
   Но, несмотря на то, что Жанет вкачала в меня море позитивной энергии, настроение по мере приближения к аудитории сходило на нет. И в двери зала я входил в почти таком же состоянии, какое у меня было до этого.
   Первая парта была пуста. Друзья похлопали меня по плечу и прошли дальше. Я же уселся на своё место и принялся ждать. Девушка пришла почти перед звонком. Она вздрогнула, когда я посмотрел на неё. Потом вздохнула и независимо уселась рядом.
   - Слушай, - неожиданно она повернулась и посмотрела мне в глаза, - я всё понимаю, я понимаю, что тебе с демоном работать не хочется, но ничего не поделаешь. Борий - это редкостная скотина, и рассаживать нас чисто из принципа не будет. А мне позарез нужны нормальные оценки по его предмету! Да и тебе тоже, так как я примерно представляю себе, что есть твоя Наставница. Поэтому предлагаю - во время занятий у Бория мы работаем в команде и терпим друг друга, стараясь не убить. В остальное время: делай, что хочешь! И?..
   Она замолчала, а я задумался. Нда, как-то я не подумал о возможных последствиях. Ведь меня Шерри по головке не погладит, если по этому предмету у меня будут одни неуды! Хм....
   - Идёт! - и протянул ей руку. - Но только на занятиях у этого вашего Бория!
   - А больше и не надо! - ухмыльнулась эта стерва, показывая клыки, и пожала мою руку.
   Я отвернулся и обвёл взглядом аудиторию, наткнувшись на непонимание своей компании. Ребята требовали объяснений. Я только пожал плечами. А нечего здесь объяснять! Ещё ничего не известно. Может, мы и не сможем терпеть друг друга, в чём я более чем уверен!
   Преподаватель вошёл в аудиторию и первым делом внимательно посмотрел на нашу парту. Кажется, он был удивлён, увидев нас вместе. Нда.... Это действительно редкость.
   - Итак! - демон привалился к столу и улыбнулся, складывая руки на груди. - На дом было задано изучить десятое ВССП. Оно довольно-таки простое, поэтому сейчас будет зачёт. Приготовились. Начнём по порядку! - и посмотрел на нашу парту, так как первая и единственная парта, за которой кто-то отважился сидеть, была нашей.
   Рядом что-то нелицеприятное в адрес Бория прошипела демонесса, при этом она скалила клыки в подобие улыбки и в упор глядела на него. Не знаю, как преподаватель её терпит, но такой взгляд выдержать очень непросто!
   - Я жду!
   Сжав зубы, я встал и медленно подошёл к начерченному на полу кругу. Напротив меня встала демонесса, глядя куда-то в стену.
   - Начнём! - раздался хлопок, и нас окутала темнота.
   А через мгновение мы оказались посреди пустыни совершенно одни в абсолютной тишине. Солнце беспощадно жгло кожу и слепило глаза, воздух был горячим, и дышать было невозможно. Я посмотрел на девушку и удивился. Она стояла с закрытыми глазами и глубоко и медленно дышала, при этом её длинные ресницы трепетали, а кончики пальцев начали светиться. Тут же напрягшись, я быстро осмотрелся, но никого и ничего не увидел, как обычным зрением, так и магическим. А моя "напарница" продолжала творить колдовство. Решив, что лучше перебдеть, чем недобдеть, я заготовил несколько убойных заклинаний, так, на всякий пожарный....
   Внезапно воздух сбоку от меня сгустился. Моё заклинание прошло насквозь, и появившееся из ниоткуда существо бросилось на меня. Сил внезапно стало ничтожно мало, и я с содроганием понял, что это что-то вытягивает из меня энергию. Собравшись, я приготовил универсальную "пугалку", которой меня научила Наставница, как меня вместе с монстром что-то вжало в горячий песок. Воздух выбило из лёгких, а чувство самосохранения собрало чемоданы и унеслось куда подальше, сверкая пятками. Давление исчезло так же внезапно, как и появилось. Я успел понять только то, что монстра уже нет, как щёку обожгла хлёсткая пощёчина.
   - Очнись, неженка! - рычал кто-то надо мной. Лица этого кого-то я не видел из-за яркого солнца. - Да приди ты в себя то, наконец!!!
   Очередная пощёчина отрезвила меня и привела в себя. А уже занесённую для следующего удара руку я перехватил, сжав зубы, опрокинул кого-то на спину и скрутил. И только потом до меня дошло, что отчаянно ругающееся существо подо мной, это демонесса. Я слез, отпустив её руки, и отряхнулся, поморщившись, когда проверил магический резерв - почти ноль.
   - Идиот, - прошипела она, тоже вставая и встряхивая чёрными длинными волосами-пружинками и сверкая покрасневшими глазами. Потом вытерла кровь из носа и "осмотрелась" с закрытыми глазами. - Тебе что, "Плетёнку" лень поставить было? - прорычала она, глядя в упор на меня. - Тогда б и резерв относительно целым был! А теперь мне придётся самой отбиваться!!!
   - Это что, не всё? - уточнил я, чувствуя, как к горлу подступает ком. Это, конечно, всего лишь иллюзия, но ощущения вполне реальные, и чувствовать, как меня выпивают до дна, я не хочу!..
   - А ты что думаешь, что Борий обойдётся одним простым вурдом? - она усмехнулась и скрутила волосы в узел, неряшливо закрепив, при этом она стала невероятно похожа на девушку моего друга. Та тоже так же ходила. - Да не смешите мои подковы! - фыркнула девушка, принюхиваясь, словно собака. - Их ещё минимум пять будет!
   - Пять? - с каким-то пугающим безразличием я понял, что мне конец. Она ж сама отбиваться будет, а меня защищать... да даже если б захотела, то не смогла бы, ведь резерв у неё не бесконечный.... Но она и не собирается....
   - Ага, - хмуро кивнула она, и её пальцы вновь засветились.
   - И что делать? - я сглотнул и "пригляделся" к окружающему песку пространтвенным зрением. Вурды - это энергетические вампиры, способные на малые телепорты.
   - Стараться не стать им ужином! - последовал ответ.
   Нда... информативно!
   - А поконкретнее?
   - Блин, я тебе что, учитель?! - взорвалась она, открывая глаза, а кончики пальцев потухли, словно фитиль у бомбы. - Не знаю я, что тебе делать! Отвянь от меня!!!
   - Я бы с радостью, - прошипел я сквозь зубы, чувствуя, как в крови закипает ярость, - да только ты забываешь, что мы повязаны!
   - Мне плевать, - прошипела она, делая шаг ко мне, словно хищник, - я не собираюсь защищать твою задницу, так как кто-то оказался заносчивой скотиной и не потрудился немного подумать головой, а не... другим местом!
   К концу этой фразы у меня уже руки чесались схватить её за тонкую открытую шейку и сдавить, наблюдая, как капля за каплей из неё вытекает жизнь. При этом в глазах этой сволочной демоницы читалось то же самое. Вот и великолепно! Сейчас всё станет на свои места! Либо она меня, либо я её, но кто-то из нас точно не вернётся....
  
  
   Люрика
  
  
   - Люря, ты как? - Рута сидела у койки и поглаживала моё запястье, успокаивая то ли себя, то ли меня.
   Я повернула голову к ней и посмотрела в глаза. Подруга отвела взгляд, поджав губы. Вновь уставившись в пространство перед собой, я прокрутила в голове всё, что произошло.
   А произошло всего две вещи. Первое - это то, что, отвлёкшись на спор с этим ангелом недоделанным, я профукала появление вурдов. Их было около семи штук. Накинувшись всем скопом, они просто задавили нас количеством. Я ничего не успела сделать. Помню, как упала на горячий песок, чувствуя, как медленно, но верно, капля за каплей из меня вытекала магическая энергия. При чём вначале это была магическая энергия, а потом уже произошло самое плохое - вурды стали пить мою ауру. А я даже пошевелиться не могла. Только скулила от боли, чувствуя, как аура превращается в жалкие ошмётки.
   К тому моменту, как Борий догадался нас вытащить из подпространства, я уже потерла сознание. Очнулась уже здесь, в больничном крыле с мокрым компрессом на лбу. Голова трещала по швам, грозясь развалиться, а в глазах плыли разноцветные круги. Меня мутило, и была невероятная слабость. Первым делом, более менее придя в себя, я осторожно прощупала свою ауру и свой резерв, с удовольствием и облегчением поняв, что то, что я испытала, было всего лишь иллюзией, пусть и очень хорошей, но иллюзией.
   А потом пришёл Наставник, и моё настроение улетучилось. Он ничего не говорил вслух, не общался со мной мысленно. Он просто стоял рядом и смотрел на меня долгим и каким-то пронзительным взглядом своих дико-зелёных глаз. В те минуты он напомнил мне статую, да вот только взгляд.... Даже отвернувшись и зажмурившись, я чувствовала этот взгляд на себе, на своём лице. Чувствовала, и мне было ужасно стыдно за то, что я натворила.
   А потом Наставник просто развернулся и большим, широким, плавным шагом ушёл. Только у самых дверей из медблока он остановился и произнёс вслух, чуть повернув голову:
   - Я поговорю с Борием.
   И это было для меня пощёчиной. Хлёсткой и унизительной пощёчиной.
   Я сжала кулаки, сдерживая стон.
   - Нет, - хрипло выдохнула я, а потом глубоко вздохнула, на секунду прикрывая глаза, и вновь уже твёрдо посмотрела на неподвижного Наставника. - Не надо.
   И он ушёл. Я только успела заметить, как один уголок его губ приподнялся в доброй и одобряющей улыбке. И я поняла, что поступила верно. Но....
   Что делать дальше, я не знаю.
   - Люря, - Саймон пересел со стула на край кровати, - почему ты отказалась от помощи Грана? Ведь если б он попросил Бория, то тот бы рассадил вас....
   Я долго молчала, подбирая слова и не зная, как же объяснить друзьям то, что я тогда почувствовала.
   - Понимаете, Наставник - это... это Великий демон, как бы глупо это не звучало. А так он бы пошёл просить за меня к Борию.... Я не знаю, как это объяснить. Просто... просто я должна сама с этим справиться.... И я справлюсь. Не знаю, как, но справлюсь!..
   Ребята только вздохнули и продолжили сидеть рядом, поддерживая одним своим присутствием. Возможно, они поняли, хотя, скорее всего, нет. Но они не будут меня отговаривать, приняв моё решение, как данность, и за это им огромное спасибо.
   - Так, девушка, как вы тут? - раздался голос от дверей, и вошла Вульза - одна из близняшек медсестёр. Она подошла ко мне, проверила состояние и сняла компресс.
   - Вульза, не тяни! - Рута стояла рядом и с беспокойством смотрела то на меня, то на старушку.
   - Да всё хорошо, - пожала та плечами. - Полежишь тут до завтра. А днём я вновь кое-что проверю, и можешь идти, хотя напрягаться нельзя будет ещё недельки две.
   - А сегодня никак нельзя? - уныло спросила я. А то что-то не улыбается мне новость проваляться здесь до завтра.
   - Люричейя, у тебя шоковое состояние, и... - начала было старушка.
   - Вульза, даю слово, что мы доведём её до дома и уложим в постель, после чего проследим, чтоб она не напрягалась! - честными глазами глядя на медсестру, произнёс Саймон.
   - Да? - недоверчиво прищурилась она.
   - Да! - хором ответили друзья.
   - Ну, я даже не знаю....
   - Вульза, ну я что, враг себе, что ль? - произнесла я, чуть приподнимаясь. - Я себя люблю и напрягаться не буду. Просто лежать здесь неуютно. Я дома у нас с таким же успехом буду соблюдать постельный режим до завтра.
   - Хм... - старушка задумчиво меня осмотрела, потом пробурчала что-то себе под нос и сдалась:
   - Ладно, архангелы с вами! Идите! Но помните, ей нельзя ни в коем разе напрягаться и волноваться!
   Друзья радостно закивали, а я с наслаждением спустила ноги вниз, потягиваясь.
   И вот через пол часа наша троица неторопливо шагала по направлению к студгородку. Погода была не сказать чтоб хорошая, но тёплая. По небу мчались низкие облака, а ветер гонял сорванные с деревьев листья, изредка толкая нас в спину. Мы шли молча, думая о своём. О чём думали ребята, я не знаю, а вот у меня в голове было пусто и тихо.
   На входе в студгородок до нас долетел весёлый смех, а потом из-за поворота очередной дорожки появилась небольшая компания... ангелов. Там были, как я смогла понять, друзья моего "напарника", сам он, хотя и весьма потрёпанный, и ещё какой-то ангел, которого в академии я у нас не видела.
   Хм... неужели ещё одного прислали?..
   - Люрика? - раздался смутно знакомый голос, а к нам подошёл высокий ангел, который был старше остальных. И я вспомнила это точёное лицо в обрамлении золотых кудрей.
   - Ян? - удивилась я, останавливаясь. Друзья непонимающе посмотрели на меня. - Ребята, это Ян, тот самый клавишник, про которого я рассказывала вам год назад, - пояснила я.
   Ведь мы с ним встречались. Год назад у меня просто болезнь была. Я помешалась на пианино, рояле и тому подобном. У меня даже до сих пор синтезатор где-то лежит. Правда, я больше не играю. А с Яном я познакомилась в одном из клубов, когда пришла на очередной концерт молодых групп.
   - Ты как здесь?
   - Да вот, к брату приехал, - пожал он плечами. - Какая встреча а! - потом широко улыбнулся и, внезапно подхватив меня на руки, закружил.
   - Зараза, поставь меня, где стояла! - только и успела взвизгнуть я, цепляясь за его шею. Голова тут же закружилась и к горлу подступила тошнота.
   - Кто это тебя так? - сочувственно спросил Ян, ставя меня на место и прижимая к своему боку, тем самым не давая упасть.
   - Вурды на зачёте, - поморщилась я, наконец, открывая глаза.
   - Не хило, - хмыкнул ангел, потом положил мне на лоб прохладную ладонь и что-то прошептал. Тошнота и головокружение прошли, только слабость вновь осталась. - Лучше?
   - Угу, спасибо, ты ангел! - улыбнулась я, отлепляясь от него.
   - А то! - усмехнулся он, и не думая отпускать меня. - Ты куда в таком состоянии?
   - Да домой идём! Постельный режим до завтра соблюдать надо! - ответила я и, наконец, отошла от него.
   Он только хмыкнул, что-то пробурчав себе под нос. Ребята понимающе ждали в сторонке, а вот ангелы... эти были в ауте. Их лица нужно было видеть!
   Вдруг очередной порыв ветра подхватил вверх охапку жёлтых листьев, а я покачнулась. Ноги предательски подогнулись. Саймон бросился ко мне, но меня успел подхватить Ян.
   - Пошли, я тебя, пожалуй, до дома провожу, - вздохнул он. - А то ты таким образом дойдёшь до ближайших кустов!
   - Не могу не согласиться, - кивнула я и попробовала слезть на землю. Но не тут то было, этот нахал и не думал меня опускать, уже шагая по дорожке.
   - Ты, может, меня поставишь? - спросила я, окрикивая друзей, чтоб они поторапливались.
   - Может, - кивнул он, но нести продолжил. Но потом внезапно обернулся и произнёс, обращаясь к компании ангелов:
   - Ребят, я сейчас Люрю домой донесу, а потом вернусь. Встретимся в холе академии, - и пошёл дальше, не обратив ни малейшего внимания на взгляды, направленные на нас.
   - Эээ... Ян, - произнесла я, непроизвольно ёжась.
   - Нда? - откликнулся он.
   - А тебя не смущает то, что ты несёшь на руках... демона?
   - Хм... - он остановился и задумался. А потом заглянул мне в глаза и мягко улыбнулся, после чего зашагал дальше, продолжив говорить:
   - Во-первых, я несу на руках друга, которому нужна помощь, а во-вторых, мой друг является слабой девушкой, а уж какой расы эта девушка, мне плевать... - он замолк. - И, в-третьих, когда ещё мне представится возможность поносить на руках такую красавицу? - и подмигнул мне, заставив смущённо отвернуться.
   Вот ведь... не ангел, а демон искуситель какой-то!
  
  
   Мериот
  
  
   - И что это только что было? - спросил Освальд, тупо пялясь на удаляющуюся компанию. При этом Ян продолжил нести демонессу на руках, улыбаясь, как идиот.
   - Не знаю, - покачал головой я.
   - По-моему, твой брат спятил! - ошарашено выдал Шура, подбирая уроненную челюсть.
   - А по-моему, - голос Жанет заставил нас всех повернуться в её сторону, оторвавшись от невероятного зрелища, - Ян просто хорошо её знает, - произнесла она, как-то загадочно улыбаясь.
   - Ты это к чему сейчас сказала? - прищурился Освальд, притягивая девушку к себе.
   - К тому, - она нахмурилась, - что вы все предвзято к ней относитесь!
   - Предвзято? - переспросил я.
   - Да! - кивнула она. - Видишь, - она указала в сторону ещё виднеющейся компании, - Ян с ней не воюет, не обзывает, и более того, она ему явно нравится, а уж как девушка или как человек, образно выражаясь, это не суть важно!
   - Не суть важно? - округлил глаза Освальд. - А что тогда важно?! Мой брат носит на руках демонессу!..
   - И что? - скептически приподняла бровь девушка и прошла чуть дальше, усаживаясь на скамейку. - Он её знает, им есть о чём поговорить, они понимают друг друга. И в чём проблема?
   - Да в том, что она демон, а мой брат ангел!
   - Да ты расист, дорогой мой! - фыркнула девушка, чем и заставила Освальда умолкнуть, а меня задуматься.
   Ну, да, я её не перевариваю! Но ведь не обязательно, чтоб она у всех вызывала такую же стойкую антипатию, как и у меня!
   Придя к такому выводу, я успокоился, и медленно побрёл в сторону здания академии. Только на душе было почему-то тоскливо, а настроение, бывшее недавно великолепным, сошло на нет.
  
  

***

  
   Тем верней расстаемся,
   что имеем в виду,
   что в Раю не сойдемся,
   не столкнемся в Аду.
   И. Бродский
  
  
   Люрика
  
   Я сидела у окна и следила за тем, как на улице из туч падают огромные снежные хлопья. Наш студгородок с маленькими двухэтажными домиками превратился в какое-то волшебное царство, а всё из-за серебристого зимнего убранства.
   С улицы донеслись лёгкие шаги, и в комнату внизу ввалилась Рута.
   - Люрь, ты дома? - закричала она, а по звукам я поняла, что она сбросила на пол что-то увесистое.
   - Угу, - ответила я, съезжая по периллам вниз. Подруга стояла в ярко-зелёном пальто, вся изрядно присыпанная снегом, и улыбалась во все клыки.
   - Что такое настроение плохое?
   - Да так... - пожала плечами и уселась на диван.
   Она была немного не права. Настроение у меня было не плохое, его просто совсем не было - абсолютно никакого.
   - Люрь, может, не поедешь? - подруга уселась на подлокотник рядом со мной.
   - А куда я денусь? - невесело усмехнулась я. - Не поеду сейчас - в следующий мой приезд выслушаю о себе ещё больше. Уж лучше поехать.
   - В этом ты права... - она перевела взгляд на валяющуюся на полу сумку. - А может, я с тобой съезжу?..
   - Нет, я не хочу, чтоб ещё и ты выслушивала ругань нашей семейки, - нервно хохотнула я.
   - Люрика-Люрика... - Рута прижала меня к себе, а я уткнулась носом ей в шею, пытаясь не зареветь.
   - Я жду-жду, а они тут... - гневная речь Саймона прервалась на полуслове, когда он встретился с предостерегающим взглядом подруги. Потом парень присел на диван с другой стороны и приобнял нас. - Люрь, поехали со мной. Повод - приличный. Думаю, из-за этого они не взбесятся....
   - Нет, - я покачала головой, отрываясь от подруги. - Они найдут повод, будьте уверены.
   - Но....
   - Ребят, я вам очень благодарна, но нет. Я поеду. Уж если я выдержала почти четыре месяца в компании ангела этого неощипанного, то неделю в обществе своей семьи как-нибудь продержусь!.. - преувеличенно бодро отозвалась я, но вот фальшь в моём голосе всё равно была слышна.
   Ребята кивнули, ещё раз прижали меня к себе и, повторив мне свои координаты на всякий случай, вышли на улицу. Я же осталась сидеть на диване, только ещё в плед закуталась.
   Теперь нужно убедить себя в сказанном. А это невероятно сложно, хотя возможно. Но в голове вертелись совсем другие мысли.
   Подумать только, уже столько времени прошло с тех пор, как к нам в академию прибыли студенты по обмену. И уже столько времени, как мне приходиться работать в паре с ангелом на уроках у Бория. Хотя, я должна признать, что работать с ним в паре удобно. Он хоть и раздолбай и повеса, а Шертанна его хорошо натаскала. И если некоторый материал он знает через пень колоду, то некоторым просто в совершенстве владеет. Да и работать с ним можно вполне плодотворно, если конечно разговаривать только по делу, что мы и делаем после достопамятного провала с вурдами, после которого каждый из нас ещё неделю отходил. Мы оба стараемся не провоцировать друг друга на занятиях у Бория, а всё остальное время творим, что хотим. Иногда не замечаем друг друга, иногда спокойно можем устроить словесную перепалку с применением грубой магической силы, иногда просто нагадим друг другу. Это уже вошло в привычку, как и наше каждоутреннее приветствие: "Как поживаешь? - Не дождёшься!".
   Кстати, с компанией ангелов я подружилась. Не сказать, чтоб уж мы были совсем близкими друзьями, но общаемся мы спокойно, а иногда и в клуб можем вместе выбраться, вытаскивая туда ещё и Яна. При всём при этом они в наши с Мери отношения не лезут. Первое время они ещё пытались его вразумить, но потом поняли, что это бесполезно, и плюнули на нас, предоставив самим себе. Самым упёртым в этом плане оказался Ян. Пернатый всё никак не мог, да и до сих пор не может понять, "какая кошка между нами пробежала". Из-за этого он с Мери и со мной неоднократно ссорился. Но месяц назад даже Ян перестал что-то делать, чтоб мы установили мир.
   Так что жизнь наладилась. Вот только... наступает Рождество. А на этот праздник почти вся академия линяет на отдых к семье, у кого она есть. А у кого нет - к друзьям. А я....
   Моя семья - это змеиное логово, выжить в котором могут лишь два существа: мои предки. Мой брат Юзоф уже лет двадцать как живёт на Риюнай, сколотив себе состояние и благополучно забыв про нас, только изредка делает контрольный звонок, проверяя, не пора ли приступать к делёжке наследства. Моя старшая сестра Иликт хоть и живёт на Аредеан, да вот только к родичам заглядывает хорошо если раз в пол года с теми же целями, что и брат. А родители только и делают, что критикуют всех. Единственным существом, кого они любят и кем гордятся, является моя сестра Жинэ. Она по старшинству предпоследняя, но мнит о себе непонятно что. Редкостная стерва, так сказать взращенная и взлелеянная предками специально для того, чтоб "прославить" нашу семейку. Чем, собственно, и занимается Жинэ последние пять лет, успешно шагая по головам на пути к славе. Вот только родители не учли одного, как мне кажется, создавая её по своему образу и подобию. Ведь она, дорвавшись до власти, забудет про них, искренне считая, что всё, чего она добилась, принадлежит только ей, и плоды пожинать тоже только ей. Но родители об этом не задумываются, продолжая бухать в Жинэ все семейные сбережения. В принципе, это мне на руку, но вот только стоит мне приехать домой, как начинаются извечные нотации, поучения и упрёки. Предки искренне считают, что я должна быть более напористой, более расчетливой. Что мне нужно "перестать кочевряжиться, переспать с Ф'Ортейским и получить от него завидный капитал". Если я молчу, они заводятся ещё больше, постепенно повышая тон и в конце концов доходя до крика, стоит мне открыть рот, как тут же на меня выльется ливень помоев из уст моих предков, причём на выражения они не скупятся. Вот такие вот дела. Так что поездка домой для меня - это особо изощрённая пытка.
   Правда, ехать мне всё равно придётся. А то они ведь могут разозлиться и перестать платить за учёбу, здраво рассудив, что раз я отказываюсь посещать их раз в полгода, то и вообще могу спокойно сама прожить без них. А это, к моему великому сожалению, не так.
   Вздохнув, я выбралась из кресла и поплелась собирать вещи. Но где-то на середине этого, несомненно, полезного занятия дверь внизу хлопнула, потом раздался испуганный визг и странный хлопок, подозрительно напоминающий хлопок боевого импульса. Я со вздохом стала спускаться и уже с верха лестницы заметила прожжённую и до сих пор дымящуюся дыру в спинке дивана. Рядом с распахнутой дверью, в которую влетали хлопья снега, прижавшись к стене, стояла ангелесса, сжимая в руке "зародыш" импульса. А, увидев меня, из-под дивана вылез Шима. Дракончик пулей добрался до меня и завернулся ожерельем на моей шее, приятно и уже привычно холодя кожу.
   Всё ясно.... Жанет пришла ко мне в гости и тут же увидела састипта на диване. В итоге мы имеем то, что имеем.
   - Жан, потуши импульс и отлепись от стены, - устало произнесла я, закрывая дверь и взмахом руки восстанавливая диван. Дыра затянулась, только почему-то вместо тёмно-синей ткани "выросла" ярко-алая.
   - Что это было?! - прошептала она, всё ещё не двигаясь с места.
   Я подтянула воротник свитера повыше, чтоб не шокировать её ангельскую психику ещё больше, хотя она уже должна была привыкнуть к такому, у нас же сейчас модно иметь какого-нибудь домашнего зверька, и чем этот зверёк опасней, тем лучше.
   - Это был Шима, и ты в очередной раз чуть его не поджарила, - посетовала я и отвела девушку на кухню, где впихнула в её руки кружку с крепким чаем.
   - Вы со своей живностью кого угодно в гроб вгоните! - пожаловалась ангелесса, уничтожая наши с Саймоном (Рута на вечной диете) запасы сладостей.
   - И вовсе он не страшный, а даже милый! - возразила я. - Это просто вы там у себя на Риюнай нос воротите от таких. А Шима, между прочим, полезный....
   - И обладает умом и сообразительностью! - смешным мультяшным голосом продекламировала Жанет.
   - Да! - не смутившись, кивнула я. Это у неё случаются такие заскоки иногда. Впрочем... у всех бывает, жать только, что не у всех проходит. - Ладно, ты зачем пришла то?
   - Я что к подруге заглянуть не могу на чашку чая?
   Я скептически на неё посмотрела, давая понять, что трюк со мной не прокатит.
   - Хорошо, - вздохнула она. - Эти идиоты собираются. Но всё бы ничего, только Зак, ангел этот неощипанный, - процедила она. Нда... вот что значит, пообщалась со мной два месяца. Результат на лицо, - умудрился куда-то засунуть барабанные палочки Шуры. И теперь вся четвёрка дружно ползает по домам и ищет их!
   - А что же ты не помогаешь? - хмыкнула я, радуясь, что меня не приплели к этому "полезному" делу. А то я уже успела немного узнать их компанию, а Зака и Шуру в особенности. Если Шура - просто так дурачиться, то Зак на самом деле ужасно рассеян. И ему повезло, что играет он на гитаре, а то б я не знаю, что бы было....
   - Делать мне больше нечего! - фыркнула она.
   - А не потому ли ты ко мне завалилась с другого конца студгородка? - ехидно спросила я.
   - Ну... - девушка смущённо потупилась, пытаясь за распущенными волосами спрятать пылающие щёки.
   Вот я ей поражаюсь! Вроде, взрослый ангел уже, а контролировать прилив крови к лицу не научилась! Да и общается она ни с кем-нибудь, а с компанией тех ещё шутников и повес, а не привыкла к их подколкам.
   - Забей, понятно всё с тобой! - поспешила заверить ангелессу я.
   - Я не вовремя, да? - тихо спросила она.
   - Да нет, нормально всё. Просто я вещи собирала, - пожала плечами, стараясь не показать своего состояния.
   - Домой? - улыбнулась она, убирая прядь волос за ухо.
   - Домой, - вздохнула я, отворачиваясь от неё и вновь устремляя взгляд за окно.
   Шима на шее еле-слышно заурчал и потёрся о кожу, выражая свою любовь и подбадривая меня. Вот ведь свалился эмпант на мою голову!
   - Люрь, что-то случилось? - ангелесса накрыла мою ладонь своей рукой, отчего я дёрнулась, как от удара, а Жанет снесло мощной силовой волной и швырнуло о стену.
   Я запоздало поняла, что произошло, и бросилась к девушке, помогая ей встать.
   - Извини, я просто... просто я не люблю, когда так делают, - произнесла я, усаживая её на стул.
   - Да нет, это ты извини. Я должна была сначала тебя спросить, а потом уже пытаться убрать эмоции, - слабо улыбнулась она, потирая ушибленную руку.
   - Это да, - подтвердила я. - Мы демоны не любим, когда пытаются влезть и подправить наш эмо-фон.
   - Я учту на будущее, - открыто улыбнулась Жанет и собралась было ещё что-то сказать, но тут дверь распахнулась, и в неё кубарем вкатился рычащий и хохочущий клубок, в котором я опознала неизменную и неразлучную парочку: Мери и Шуру. Следом за ними, неся три сумки, вошёл Освальд.
   - Мы собрались, - произнёс он и, приблизившись и кивнув мне, поцеловал Жанет в висок.
   - Заметно! - фыркнула я, допивая чай.
   Клубок же в это время распался на два учащённо дышащих тела.
   - О, привет Люрика! - шутливо отдал честь Шура, подбирая сумку и стряхивая мне на ковёр весь снег с себя.
   - Ну-ну, - протянула я, и под моим убийственным взглядом ангел бегом пробормотал очищающее заклинание, избавляясь тем самым от снега.
   - Привет, - кивнул Мериот, поднимаясь.
   - Угу, - отозвалась я, рассматривая компанию.
   Вот кто б мне пол года назад сказал, что в моём доме будут находиться такое количество ангелов причём по моему же желанию, то я б, наверное, поступилась своими принципами и убила бы этого кого-то. Нет, я не ненавижу ангелов, просто в таком количестве никогда с ними не общалась! А теперь? Вот, полюбуйтесь! Стоят!..
   - Вы как всегда сама галантность, - фыркнула я, с интересом и каким-то нездоровым злорадством глядя на то, как на скуле у Мери наливается цветом свеженький синячок.
   - А ты, я погляжу, сама гостеприимность! - в тон мне ответил объект моих насмешек и без спроса уселся на диван, по-хозяйски развалившись на нём с ногами.
   - Ребят, я понимаю, что вы от этого удовольствие получаете, но, может, сегодня вы как-нибудь без ругани обойдётесь? - спросил Освальд. И вот в этот самый момент он был невероятно похож на своего старшего братца.
   - Может, - величественно кивнула я. - А, может, и нет.
   Тут раздался стук в дверь, а потом в дом вошёл мой Наставник.
   - У вас тут что, экстренный сбор? - насмешливо произнёс он и посмотрел на меня. - Собралась?
   - Почти, - вздохнула.
   - Ну, так давай быстрее, подброшу!
   - Ладно, ребят, - вздохнула я. - Надумаете уходить, так, где дверь, вы знаете! - и поплелась наверх.
   Лучше уж чтоб Наставник меня до дома подбросил, а то не хватало мне ещё общественными телепортами добираться!
  
  
   Мериот
  
  
   - Вас подбросить? - спросил Гран Ф'Ортейский, усаживаясь в кресло, когда демоница поднялась наверх.
   - Мы с учителем, - отозвался Шура, приваливаясь к столу.
   - Как хотите! - пожал плечами демон и закинул ногу на ногу.
   Сейчас он выглядел, как человек: без крыльев, рожек, когтей и звериных глаз. Всего лишь обычный мужчина с приятной внешностью. Да вот только взгляд выдавал в нём нечеловека. Этот взгляд был способен на всё, в том числе и подчинить, и привязать и... убить. "Демон всегда останется демоном" - сказала мне как-то Шертанна - "какое бы обличье он не принял. Как и ангел всегда останется ангелом, что бы он из себя не изображал. Это внутри нас, это заложено создателем, это течёт вместе с нашей кровью, и этого уже не изменить...".
   И это действительно так.
   - О чём задумался? - Шура кинул в меня маленькой подушкой.
   Поймав снаряд, запустил его обратно и успел заметить какую-то странную кривоватую улыбку на губах демона. Такое чувство, что он способен мысли читать и делает это с завидной регулярностью.
   - Я готова, - раздалось с верха лестницы, и вниз спустилась демоница, неся набитую битком сумку на плече. Она тоже выглядела, как человек. И, в отличие от своего Наставника, у неё бы получилось слиться с людской толпой.
   Я успел заметить одну странную особенность. У всех демонов, встреченных мною ранее, в глазах горит какая-то непонятная и пугающая искорка. У некоторых - ярче, у некоторых - слабее. Но горит. А вот у Люрики - нет. Её просто нет. Точнее она есть, но у неё эта искорка почему-то не пугающая, а наоборот, дарящая странное тепло и покой.
   - Хватит пялиться, а то слюни сейчас закапают на пол! - прошептал мне на ухо Шура, приводя в себя.
   Я встряхнулся, отмахнулся от тихо ржущего дружка и встал, пропуская демонов первыми в дверь.
   - Всё, пока, увидимся! - демоница помахала рукой и скрылась в воронке телепорта, напоследок успев показать мне раздвоенный язык.
   - Я её убью, - привычно пообещал я.
   - Угу, конечно! - тоже привычно согласились друзья, и мы отправились к выходу из студгородка, где нас уже ждал магистр Паули с остальными.
   Пока шли до телепортационной площадки, Шура успел изрядно извалять Зака в снегу, мстя за потерянные палочки. Ведь мы их так и не нашли! Почти час искали и не нашли! Это только Зак так может, склеротик пернатый! Хорошо, что я на гитаре играю, и терять мне особо нечего, хотя как-то раз этот умелец запихал куда-то провод, соединяющий гитару и колонки. И это перед самым выступлением! Кстати, провод мы тоже тогда не нашли, так он и канул в неизвестность. Подозреваю, с палочками произойдёт тоже самое!..
   - Так, - произнёс Паули, стряхивая с крыльев колючие снежинки. В отличие от Аредеан у нас на Риюнай снег валил не хлопьями, а колючей мелкой крошкой, да и ветер был довольно сильный и очень холодный.
   Демоны и иже с ними! Похоже, погода немного перепутала, где Рай, а где Ад!
   - ...Значится, собираемся здесь через девять дней в полдень! И не опаздываем! Всё, до дома провожать, как я думаю, вас не надо?
   Мы дружно покачали головой, и наша компания отправилась к площадке мировых телепортов. А там... ну, естественно, все рвутся домой или к друзьям, а кто-то просто подальше от учителей и академии. И, естественно, что у телепортов обнаружилась целая толпа народа.
   - Мальчики, либо вы стоите в очереди за меня, либо мы просто ждём, пока это всё рассосётся! - простонала Жанет, повисая на плече Освальда. Бедняга покачнулся, но, сжав зубы, выстоял.
   Нда... дурной пример заразителен! Вот, что называется, пообщалась с демонами! Точнее с одним конкретным представителем. Это у Люрики такая пагубная для окружающих привычка - вешаться и подгибать ноги! И как её только друзья терпят, да ещё и живут с ней под одной крышей? Это же кошмар!..
   Я помотал головой, отгоняя навязчивые мысли, и молча отошёл в сторону скамеек, где блаженно развалился, сбросив наконец-то тяжёлую сумку с плеч.
   - Значит, ждём, - вздохнул Шура, опускаясь рядом и на ходу убирая крылья.
   - Тебе то чего, - фыркнул Освальд, подтаскивая свою обожаемую девушку к скамейке и пыхтя при этом, как паровоз, - твой портал всегда свободен!
   - А ты посмотри в ту сторону, - хмыкнули в ответ. Я лениво повернул голову и увидел неразлучную тройку из знати.... - Вот-вот! И мне не катит что-то идти вместе с ними!
   - Тогда жди! - отозвался Зак, доставая обычную гитару из спецчехла.
   Но заиграть он не успел. Из телепорта, растолкав толпень народу, выбрался тяжело дышащий Ян.
   - О, вы уже здесь! - улыбнулся он, подходя к нам, чтоб поздороваться.
   - Мы то здесь, - пробурчал Освальд, пытаясь жестами вразумить Жанет прекратить цирк, - а ты что тут делаешь? У тебя ж работа как-никак!
   - Да!.. - махнул рукой тот. - Я к Люрике хотел заскочить.
   - Так она уже дома, наверно, - хмыкнул я, - её Ф'Ортейский телепортом отправил. А чего это ты?
   - Вот... демоны и черти! - ругнулся Ян, втискиваясь между мной и Шурой на скамейку. - Не успел!
   - А что такое то? - поинтересовалась Жанет, отлипая от Освальда. Бедняга спокойно вздохнул.
   - Да я хотел её к себе вытащить, чтоб она домой не ехала!
   - Так, - девушка встала и втиснулась рядом с Яном, почти вытолкнув обалдевшего Шуру, - объясни, что не так с её семьёй? А то когда я сегодня об этом заговорила, её эмофон такой взрыв отрицательных эмоций выдал! А когда я попыталась его изменить, меня отбросило к стене!
   - Люди, - взмолился Ян, видя, что заинтересовались все, - не буду я вам ничего говорить! А то мне потом Люрика голову открутит!
   - Да не открутит она, у неё принципы! - отмахнулся я, желая поскорее услышать то, что знает эта белобрысая бестия.
   - Вот в этом то и причина, - сдался он.
   - В принципах? - не понял я.
   - В том, что Люрика, как ты должен был заметить, разумных не убивает! Даже на занятиях, где повсюду иллюзии!
   Я поражённо застыл с неэстетично открытым ртом. Я ведь и вправду заметил это. На зачётах у Бория, которые мы сдавали парой, я подметил то, что нечисть она спокойненько крошит на запчасти, а вот если нужно какое-нибудь разумное существо, то добиваю его обычно я.
   - Вот! - протянул Ян, следя за моей реакцией. - Её семейка пилит её по этому поводу уже несколько лет! И она каждый раз приезжает от них в таком поганом состоянии, что лучше вообще к ней не подходить, а то может покалечить сгоряча за одно неосторожное слово!
   - Нда... - протянула Жанет, откидываясь на спинку скамейки.
   - Вот тебе и да! - вздохнул Ян, потом встал и, засунув руки в карманы, поплёлся по дорожке в сторону деканата.
   - А ты куда? - рассеянно спросил Освальд.
   - Прогуляюсь пойду, - отозвался его брат и медленно пошёл дальше, расшвыривая снег по сторонам.
   Мы же так и остались сидеть. Всё время, пока не рассосались очереди, мы молчали, так как говорить не хотелось. Жанет перебралась на руки к Освальду и уткнулась носом ему в волосы, я сидел, закинув ногу на ногу, и следил за тем, как мелкая снежная крошка оседает на дорожке, заодно присыпая и нас. Сидел и думал над тем, как порою бывает непонятна жизнь. Да, мне двадцать пять, а я рассуждаю над тем, как непонятна жизнь! Вот, к примеру, она свела меня и Люрику зачем-то. Ведь мы друг друга не переносим и это вполне взаимно. И ничего бы не изменилось, если б мы не встретились. Вот друзья - да. Они с ней нормально общаются, и что-то получают от их общения, а я....
   - Ан, пока, - привёл меня в себя голос Шуры.
   - Ага, созвонимся, - отозвался я, стряхивая с ресниц и волос снег.
   - До встречи! - махнула мне рукой Жанет и скрылась в воронке телепорта вместе с Освальдом.
   - До встречи, - запоздало произнёс я и с удивлением понял, что остался один на площадке.
   Пожав плечами и покачав головой, улыбнулся и, поправив лямку сумки, нырнул в "мой" телепорт. А теперь нужна лишь одна пересадка и я буду дома!
  
  

***

  
   Среди вечерней мглы
   мы тут совсем одни.
   И пальцы мои теплы,
   как июльские дни.
   И. Бродский
  
  
   Люрика
  
  
   - Приятного аппетита! - чинно произнесла мать и принялась аккуратно, как истинная аристократка пережёвывать мясо, поданное нам на ужин. Отец, сидящий на другой стороне стола, занимался тем же. Родители совершенно не обращали внимания ни на что и спокойно ужинали, тогда как мне кусок в горло не лез, и я вяло ковырялась вилкой в тарелке, отсчитывая секунды, положенные по этикету, чтоб можно было встать из-за стола и уйти к себе. А поесть я и потом могу....
   Только вот улизнуть из-за стола не получилось. Где-то на середине ужина у отца зазвонил телефон. Он, извинившись, встал и отошёл. Разговаривал он недолго, но был чрезвычайно доволен, когда вновь вернулся за стол.
   - Какие новости? - спросила мать, промокая салфеткой уголки губ. Я незаметно поморщилась.
   Ангелы и вся поднебесная, как же мне надоели весь этот фарс и игра в благородное семейство!!!
   - Только что наша дочь была назначена руководителем отдела по связям с общественностью во всех трёх мирах, - с гордостью произнёс отец, а я тайком вздохнула и приготовилась к очередной лекции на тему моего "недостойного нашей семьи" поведения.
   - Жинэ молодец, - удовлетворённо улыбнулась мать, напомнив мне этим своим жестом наевшуюся до отвала кобру. - Она истинная Нарованн!
   - Не могу с тобой не согласиться! - кивнул отец, а потом посмотрел на меня, при этом с его лица сползла улыбка довольного хищника, и появился недовольный оскал, в моём случае призванный заменить ласковую улыбку.
   - Как успехи у тебя, Люричейя? - то, как он произнёс моё имя, заставило меня сжать зубы, сдерживая рык. Умеют же мои родичи подбирать слова, чтоб точно в цель, да ещё и отравленными стрелами!
   А всё дело в том, что имя это Люричейя они дали мне в память о древней представительнице нашего рода, которая славилась своей кровожадностью, жестокостью и ещё ревностным соблюдением чистоты крови. Я уж не говорю про её отношение к обычным людям, а про ангелов просто забуду в данный момент.
   - Благодарю, - через силу, но уже привычно оскалилась я в ответ, лихорадочно придумывая достойный ответ. Если мне сейчас удастся подобрать слова, то я смогу беспрепятственно смыться и отдохнуть. Только вот ответ не придумывался. Всё, что лезло в голову, было о моём новом напарнике, но что-то мне подсказывало, что не нужно родителям знать о Мери и о том, что мы с ним в паре на занятиях у Бория, а то... я даже представить боюсь, что будет! - Ничего интересного, сплошная учёба.
   - Я слышал, твой Наставник, - будничным тоном произнёс отец, наливая себе в бокал вина, - посещал Риюнай в этом месяце? - он поднялся и подошёл к матери, наполнив и её бокал. При этом, когда он проходил за моей спиной, то "случайно" задел меня шипастым крылом. Я сдержалась и не отдёрнулась, почувствовав, как плечо обожгло болью.
   - Да, это так, - подтвердила я, отпивая лёгкого вина из своего бокала, чтоб запить внезапно встрявший в горле ком.
   Если отец знает про это, то он знает и об обмене, а тут и до напарника недалеко докопаться!
   - Тебя он, как всегда потащил за собой? - приподняла бровь мать. Я втянула в себя воздух, стараясь уговорить себя немного потерпеть. Но успокаиваться не хотелось.
   Да какое она имеет право говорить обо мне таким тоном, будто бы я у Наставника являюсь комнатной шавкой, которую в качестве декоративной игрушки таскают за собой?!..
   - Нет, Наставник пробыл на Риюнай недолго и не посчитал нужным отрывать меня от учёбы, - выдавила я, наконец.
   - Как мило! - фыркнула мать, отпивая вина и передёргивая плечами.
   - А ещё мне сказали, - продолжил всё тем же будничным тоном отец, опираясь рукой о спинку кресла матери, - что в вашу академию прибыли... ангелы по обмену.
   Я сглотнула.
   - Да, прибыли, - хрипло ответила я, уже зная, чем это всё закончится.
   - И? - отец окатил меня ледяным взглядом. - Почему я должен вытягивать из тебя новости клещами? И почему я узнаю, что моя дочь уже почти четыре месяца работает в паре с... - ножка бокала хрупнула и сломалась, на пол упал хрусталь, вино и смешавшиеся с ним капли крови из порезов на руке, которые мгновенно затянулись, - с ангелом?! - радужка отца разошлась и побагровела, а зрачки медленно вытянулись. Крылья за его спиной дёрнулись в порыве раскрыться, но он их всё же удержал, хотя кончики их продолжали подрагивать. - Отвечай!!! - уже не голос, а звериный рык, заставивший меня вздрогнуть и непроизвольно опустить взгляд. И это было ещё одной моей ошибкой.
   - Не смей отводить глаза, когда с тобой разговаривает отец! - прошипела мать, а вилка в её руке погнулась, давая тем самым мне понять, что оба родителя сейчас готовы наброситься на меня и порвать на маленькие кусочки
   Справившись с собой, я подняла взгляд и твёрдо посмотрела на них, думая, заметно ли то, как у меня дрожат руки.
   - Ты позоришь нашу семью, - прорычал отец, сжимая спинку кресла так, что на ней оставались глубокие борозды, оставленные когтями демона. - Семью, которая дала тебе имя и средства учиться в академии! Семью, частью которой ты являешься! Мы предоставили тебе множество возможностей, а ты вместо того, чтобы с благодарностью принять, показываешь клыки и ничего не даешь взамен, жалкая эгоистка! Ты ничего не можешь сделать самостоятельно! Ты жалкое подобие демона и ты недостойна носить имя нашей семьи!..
   Дыхание сбилось, а к глазам подступили слёзы. Я почувствовала, что ещё немного, и постыдно разревусь, ещё больше подстёгивая предков к ругани. Но сдерживаться было уже просто нереально. Мать говорила что-то ещё, но в висках слишком сильно стучала кровь, чтобы я смогла что-то расслышать, а реальность расплывалась из-за слёз.
   - Ты никто!..
   - Милорд, к вам господин Жустре... - в дверь вошёл слуга, прервав отца. Я даже не успела пожалеть того, как старого оборотня снесло волной дикой силы назад в двери.
   Отец уже готов был продолжить гневную речь, когда в дверях появился вышеупомянутый Жустре - жилистый высокий демон, имеющий неплохое состояние и, собственно, именно поэтому и бывающий у нас довольно-таки часто.
   Воспользовавшись замешательством, я вскочила из-за стола и бросилась прочь, боясь, что эти бесчувственные твари увидят мои слёзы. Но всё обошлось. Я быстро покидала не до конца вытащенные вещи обратно в сумку, накинула тёплый плащ и поспешно вышла, стараясь как можно быстрее убраться из этого чёртового особняка, от которого веяло гнилью и смертью. При этом глаза были уже сухими, хоть желание разреветься и осталось.
   - Куда ты собралась?! - отец стоял в холле, скрестив руки на груди, а крылья за его спиной трепетали, частично раскрывшись.
   - Подальше от вас, - процедила я, продолжая быстро спускаться.
   - Ты никуда не уйдёшь! - прорычал отец и попытался меня остановить, но....
   Он всегда меня недооценивал, считая полнейшей криворукой бездарностью. А зря!
   Мне бы никогда не удалось проделать этот фокус с отцом, но в данный момент он не ожидал такого сопротивления, поэтому я с лёгкостью ушла от его захвата, развернулась, толкая его и крыльями подбивая под колени. Я успела услышать лишь удивлённый и вместе с тем яростный рык, прежде чем тяжёлые двери закрылись за моей спиной, а морозный воздух резанул по лицу, бросая мне в глаза колючие снежинки.
   Я быстрым шагом направилась по неосвещённой заснеженной дороге в сторону центра городка, где находился единственный действующий портал, который должен был перенести меня в Нуций - главный город нашего штата. А уж оттуда можно было попасть куда угодно, хоть на Риюнай....
  
  
   Мериот
  
  
   Замок глухо щёлкнул, и дверь спустя несколько мгновений, за которые охранная сеть считывала мою ауру, легко открылась с противным скрипом. Я машинально поморщился, а потом радостно улыбнулся и, скинув сумку прямо на пол, бросился наверх, чтоб потискать мою младшенькую Нитре. Но комната сестры оказалась пуста, а на комоде я обнаружил внушительный слой пыли.
   Так-так....
   Подстёгиваемый нехорошим предчувствием, я спустился на кухню и разочарованно выдохнул, устало опускаясь на стул. На столе лежал лист бумаги, исписанный аккуратным, но совершенно непонятным маминым подчерком. При этом на листе виднелся тёмный полукруг - не иначе, как мамочка, забывшись, поставила на него кружку кофе. Я против воли улыбнулся, вспоминая весёлые моменты, когда мы все втроём собирались на этой кухне. Потом встряхнулся и принялся разбираться в подчерке.
   Как оказалось, маме позвонил Лука - её коллега по работе - и предложил ей руководить раскопками какого-то очередного памятника древности. И матушка естественно согласилась, стремглав бросившись на другой конец света, да ещё и Нитре с собой прихватила, мотивируя это тем, что малявке полезно будет увидеть часть истории. Нет, конечно полезно, да вот только про меня она как всегда позабыла, полагаясь на то, что я уже взрослый и самостоятельный, и спокойненько перекантуюсь у кого-нибудь из друзей.
   Правда, в этот раз, как назло, напроситься к кому-то в гости не получалось. У Шуры вся семейка собирается, так что нет. У Освальда с Жанет далеко идущие планы, так что тоже нет. У Зака у самого проблем выше крыши, так что....
   Придётся мне либо встречать Рождество в одиночестве, либо возвращаться в академию. Там хоть народ и разъехался, но многие остались. Вздохнув, я решил не ждать до завтра, тем более что телепорты работают круглосуточно. Так что через пол часа я шагал по улице, любуясь на ясное небо и прислушиваясь к трещанию снега под ногами.
   Правда, моим планам не дано было осуществиться. Как только я вышел из телепорта на площадке нашей академии, как тут же был пойман нашим смотрителем Жюстином.
   - И кто тут у нас? - нахмурил ангел свои брови. Его полночные крылья слегка подрагивали, присыпанные снеговой крошкой.
   - Здравствуй, Жюстин, - кивнул я, думая, пропустит он меня или нет. А то ведь может и не пропустить. Он у нас злопамятный. Мы ж с Шурой его доконали, вот он и может отомстить....
   - Леджан? - удивлённо переспросил он. - Ты что здесь делаешь в такое время?
   - В академию иду, - буркнул я. Не, я не отрицаю, что этот ангел силён и красив, его даже иногда нам в пару ставят, но это провинившимся, но иногда он невероятно тормозит. Не, ну скажите мне, что я могу делать на телепортационной площадке академии после полуночи с сумкой через плечо?
   - Да неужели? - хмыкнул он.
   - Да, - выдавил я, чувствуя, что ещё немного, и меня понесёт, а ругаться матом что-то мне не хотелось.
   - Леджан, вот скажи мне, я что, похож на идиота? - поинтересовался он.
   - Жюстин, - нетерпеливо произнёс я, надеясь отделаться от него, - я понимаю, что ты по мне соскучился за три месяца, но я спешу!..
   - И куда же ты спешишь? - прозвучало у меня в голове, а потом сзади раздался голос Наставницы:
   - Жюстин, тебя Метр Эрдим искал.
   - Благодарю, - склонил он голову, бросив на женщину какой-то хитрый взгляд, и, резко развернувшись, утопал по направлению к ректорату.
   - Спасибо! - искренне поблагодарил я, разворачиваясь, чтоб поприветствовать Наставницу.
   - Сочтёмся, - кивнула она. - А теперь я повторю свой вопрос: ты что здесь делаешь на каникулах?
   Я глубоко вздохнул и уселся на скамейку, предварительно смахнув с неё снег.
   - Мама уехала на раскопки вместе с Нитре, а больше ни к кому не съездить на праздники, вот я и решил вернуться в академию - тут то кто-то да остался.
   - Хм... - Шертанна села рядом. - Тогда понятно, но хочу тебя разочаровать. У нас в академии в этот раз решено всех отправить по домам и провести генеральный ремонт, так что ночевать тебе негде.
   Я глубоко вздохнул и мысленно выругался. Вот пустая я башка! Ведь видел же объявление!!!
   - Но, раз домой не хочешь, то давай я тебя на Аредеан отправлю. По крайней мере до завтра, - предложила она. - А завтра я уже что-нибудь придумаю и заберу тебя оттуда.
   Честно, на Аредеан я возвращаться не очень хотел. Да, с некоторыми мы сошлись, но они, насколько я знаю, уже давно уехали к родичам. А, ладно, раз Шерри говорит, что придумает что-нибудь до завтра, то придумает. А ночь я как-нибудь переживу.
   - Хорошо, - кивнул я.
   - Тогда до завтра, - рядом открылся телепорт, и я поспешил пройти через тёмную клубящуюся дымку. Наставница осталась сидеть на скамейке, напряжённо о чём-то раздумывая.
   На Аредеан снег по-прежнему валил огромными хлопьями. Вокруг было тихо и довольно-таки светло, а ещё абсолютно безлюдно. Я, вздохнув, отправился в сторону студгородка. Правда, пришлось сделать петлю. Раньше мы ходили по небольшой аллее парка, но сейчас, когда ученики разъехались, её перестали чистить, и вместо дорожки я наблюдал метровый сугроб. Напрягаться и колдовать, расчищая себе путь, я не стал, тем более, что не так уж было и холодно, да и в домике сидеть не хотелось. Так что я медленно шёл по дорожке, изредка смахивая налипшие на ресницы снежинки. Крылья я давно уже убрал, чтоб снег не налипал на перья и не добавлял веса.
   Внезапно нога заскользила, и я чуть не растянулся на земле, застыв при этом в не вполне удачной позе. Но не упал, что радует. Оказывается, снег присыпал раскатанный каким-то неизвестным доброжелателем участок дороги, на который я, собственно, и наступил. Улыбнувшись, встал, отошёл немного назад и с каким-то детским восторгом прокатился пару метров по льду.
   Надо будет выловить ребят и вытащить их покататься на коньках!
   Всё ещё улыбаясь, я потопал дальше, но далеко не ушёл. Дорожка в этом месте пересекалась с небольшой аллеей, а в отдалении от перекрёстка стояла заснеженная скамейка. В данный момент на скамейке кто-то сидел, сгорбившись. Рядом лежала небольшая сумка, а до меня доносились редкие всхлипы. Вначале я решил не вмешиваться, а то демоны не любят, когда влезают в их эмоции, но я всё же ангел, как никак. Так что через несколько шагов я резко развернулся и быстро зашагал в сторону скамейки.
   Приблизившись, я смог рассмотреть сидящую на скамейке девушку, одетую в лёгкий плащ, высокие сапоги и длинный шарф, который сейчас буквально лежал на земле. На длинных чёрных волосах-пружинках искрились снежинки, а плечи девушки подрагивали. Я уже хотел поинтересоваться, как же её зовут, и что произошло, как по руке девушки к её щеке скользнул маленький дракончик.
   - Люрика? - вырвалось у меня, прежде чем я смог осмыслить ситуацию.
   Девушка на мои слова дёрнулась и резко подняла лицо, на котором виднелись дорожки слёз и огромные глаза, чуть светящиеся алым. Увидев меня, она несколько мгновений неподвижно сидела, узнавая, а потом опустила голову, так, что длинные волосы закрыли от меня её лицо.
   - Что? - раздражённо спросила она, а в голосе её слышались какие-то рычащие нотки. Я сглотнул, подавил желание развернуться и уйти и присел рядом с ней, кидая сумку на землю.
   - Что-то произошло? - осторожно поинтересовался я, припоминая все уроки по психологии, на которых я бывал... хм! Как-то мало их на моей памяти!
   - Нет! - резко ответила она тоном "Да, но тебя это не касается!". Ещё раз глубоко вздохнув, я повторил попытку, всё время твердя себе, что я ангел и должен соответствовать! Тем более, что сейчас, сидя рядом с девушкой, я очень остро ощущал её боль и горечь - я ж всё же эмпант, хоть и не сильный. А просто взять и уйти у меня бы уже не хватило сил - ангельская сущность здесь была сильнее моего желания. Да и не хотелось мне уходить, если быть до конца честным. Хоть я и не перевариваю её, но вот видеть, как она плачет, и чувствовать её такие негативные эмоции я не хотел. Уж пусть лучше злится на меня и мечет молнии, чем это!
   - Естественно ничего! - кивнул я. - И ты сейчас не сидишь здесь и не ревёшь взахлёб в полном одиночестве!
   - Послушай, - взвилась она, встряхивая волосами, отчего пушистые снежинки полетели на землю, - отвяжись от меня! Я хочу побыть одна, а не выслушивать твои комментарии!
   - Люрика, - произнёс, стараясь вложить в голос как можно больше участия, - что произошло? Ты же ведь отправилась домой сегодня утром.
   - Ты, кажется тоже, - хмыкнула она, пытаясь от меня отделаться. - И я не спрашиваю, почему ты сейчас здесь, а не с семьёй или на крайний случай с друзьями. Так что....
   - Почему? Потому что мать с младшей сестрой умотали на раскопки, а у друзей куча своих проблем, дел и планов. А мне не улыбается идея встречать Рождество в одиночестве. Поэтому я решил вернуться в академию, но там ремонт, и мне просто пришлось вернуться сюда... - я сам не понял, что я сказал, но меня уже понесло. Нет, не в смысле матов, а в смысле меня прорвало, и я выложил ей это всё на одном дыхании, заставив удивлённо застыть. Видно, не ожидала она от меня такой откровенности! Да и я тоже!!!
   - А отец? - хрипло выдохнула она.
   - Что отец? - не понял я, занявшись анализом собственного дурацкого поступка.
   - Ты сказал про мать, про сестру и про друзей, а отец? - пояснила она, всё ещё не поднимая на меня взгляда. И сейчас я даже порадовался этому. Так как то, что сейчас было в моих глазах, не должен был видеть никто.
   - Отец погиб десять лет назад, - ответ дался не легко. А в памяти тут же вспыхнула картина того, как....
   Посреди ночи раздаётся стук в дверь. Мать идёт открывать, зевая, а я, пятнадцатилетний пацан, вытаскиваю голову из-под пледа и высовываюсь в прихожую из большой комнаты, в которой всю ночь планировал просмотреть концерт любимой группы.
   На пороге стоит Димитр - сослуживец отца. Обычно он улыбается, шутит и отпускает шуточки, а сейчас.... Стоит как-то сгорбившись, не улыбается и упорно прячет взгляд. Я непонимающе замираю, глядя, как мать чуть не падает, потеряв равновесие, но мужчина ловит её и прижимает к себе, шепча что-то на ухо. А мать плачет, рыдает и захлёбывается в слезах, сминая рубашку Димитра. А тот вдруг поднимает взгляд и смотрит мне в глаза. И взгляд. Какой-то странный взгляд. Тогда я его не смог понять, но теперь, вспоминая, понимаю. Он просил прощения у меня за то, что не успел.
   Позднее я узнал, что они вместе с отцом патрулировали какую-то слишком уж поганую зону и внезапно наткнулись на нескольких некромантов.... Ангелы тоже умеют быть жестокими, порою даже ещё более жестокими, чем демоны. Димитр взял на себя уже вызванную нечисть, предоставив отцу, как более сильному, разбираться с магами. И он не успел. Увидел, но не успел на какие-то доли секунды заслонить уже выдохшегося отца щитом от посмертного заклятья одного из некромантов.
   - Так что же всё-таки произошло? - прохрипел я, так как в горле застрял ком.
   - Знаешь, ангел, это не твоё дело, - процедила она, а по моим чувствам ударила просто чудовищная волна боли. Я еле сдержал стон.
   Демоны и черти, что ж так сильно то? А?! Ведь никогда до такой степени не доходило, а сейчас.... Меня будто бы под дых ударили. Честно, никогда такого не испытывал. А эта... демоница так и продолжала сидеть, сгорбившись и закрыв лицо руками. Боль утихла, но продолжила пульсировать, отдаваясь спазмами по всему телу. Сжав зубы, я решил, что терпеть это не буду, и раз уж она не хочет помощи, то и навязываться я не буду.... Да вот только уйти я не смог.
   Как я уже говорил, я ангел, во мне заложено желание помогать. А раз есть возможность, то почему бы и нет. Только что если она не хочет, чтоб ей помогли?..
   Я усмехнулся на свои мысли. Если я сейчас проделаю это, то несомненно избавлю её от такого шквала эмоций по поводу случившегося, тем более, что я начал догадываться, что произошло. Но! Есть одно огромное, просто гигантское НО! И это "но" заключается в том, что способ этот весьма двусмысленный. Не, есть ещё вариант со смешением крови, но она ж демон! И я не знаю, как это отразиться на нас обоих!
   Присев перед девушкой на корточки, я собрался с духом, настроился, отбрасывая всё и оставляя лишь позитивную энергию, и быстро, пока не успела опомниться она, и пока не успел передумать я сам, притянул её к себе, касаясь солёных от слёз губ.
   Самого поцелуя, как такового не было. Был просто обмен энергией. Я забирал её негатив, вливая свой позитив. При этом ощущения были... какие-то нереальные. Словно водоворот. Правда, это и был водоворот эмоций. Так как смешались две совершенно разные энергии.
   Почувствовав, как поток энергии с её стороны иссякает, я с трудом разорвал контакт и вновь уселся на скамейку рядом с ней, уставившись в пространство перед собой. Теперь нужно немного подождать, чтоб её негатив растворился во мне. Я ж ангел, у меня способности к этому.
   Девушка сидела неподвижно с широко открытыми глазами, из которых одна за другой капали слёзы.
   - Ты... - прошептала она растерянно, сглатывая.
   - Я... - подтвердил я, - согласен с тобой полностью!
   - Зачем?..
   - Глупый вопрос, - буднично отозвался я. Сейчас, когда боль и горечь девушки я почти не ощущал, тяга к задушевным разговорам иссякла. Хотелось молчать. И ничего не говорить. Ведь это у меня первый опыт по обмену таким количеством энергии.
   - А, ну да, - хмыкнула она, - ты же ангел.
  
  
   Люрика
  
  
   После того, как ангел забрал мои эмоции, стало несомненно лучше. Но вот способ.... В первые мгновения, я хотела даже возмутиться, но потом вспомнила, что при таком раскладе существует лишь два способа. Касание губ и обмен кровью. И что-то второй вариант мне не нравился больше.
   - Может, теперь расскажешь, что произошло? - спросил он.
   - Я... - помедлив, плюнула на условности и предрассудки и опёрлась о его близкое плечо. Кажется, он этого не ожидал, только мне было уже всё равно, - я поругалась с предками и ушла из дома, унизив отца. И теперь не знаю, что они со мной сделают.
   - Что, снова упрекали за нежелание убивать?
   Я нахмурилась, вспоминая, а откуда же он знает про это, но потом вспомнила про Яна.
   - Вот блондин языкастый! - вырвалось у меня, но злости не было. Ян это Ян, и его уже не переделаешь. - Нет, в этот раз не поэтому.
   - И?
   - В этот раз из-за вас, - ответила я.
   - Из-за нас? - не понял Мери, и я почувствовала, как его дыхание коснулось моей макушки, видимо, ангел повернул голову.
   - Из-за обмена и из-за того, что я работаю с тобой в паре на занятиях у Бория, - устало произнесла я, чувствуя, как уже было высохшие глаза вновь становятся мокрыми от злых слёз.
   - Ты же не по своей воле это делаешь, - задумчиво произнёс он, перебирая мои волосы.
   - Моим предкам всё равно по своей, не по своей. Им просто нужен повод, - вздохнула я, утыкаясь носом в его плечо, чтоб скрыть предательский всхлип.
   Ангел не стал ничего говорить или делать. Он просто продолжил сидеть рядом, машинально перебирая пальцами мои волосы и всматриваясь куда-то в небо. И я была несказанно благодарна ему. Потому что... да просто потому что я не знала, что бы было, если б он не убрал мои эмоции. И сейчас, сидя рядом и слыша его дыхание, я чувствовала себя спокойно и защищено. И не хотелось ни говорить, ни куда-то идти. Хотелось просидеть вот так подольше, чтоб только не разрушился этот маленький мирок, возникший так внезапно.
   Но вскоре сквозь это ощущение пробилось осознание того, что я сейчас сижу, можно сказать, обнимаясь с ангелом, которого терпеть не могу. Я усмехнулась своим мыслям и мягко отстранилась, затем ни слова не говоря, подняла сумку и с сожалением встала, расставшись с таким неожиданно родным теплом. И, уже отойдя на несколько шагов, я остановилась и обернулась:
   - Спасибо и... - отчего-то стало неловко, когда он поднял на меня глаза после моих слов, и я усмехнулась, привычно надевая маску на чувства, - в следующий раз, прежде чем меня поцеловать, подумай хорошенько, хочешь ли ты в медпункт, - а потом подмигнула ему, поддавшись неожиданному и непонятному порыву, и, развернувшись, зашагала по дорожке в сторону домика, напевая себе под нос мелодии любимых песен.
  
  
   Вторая часть Мерлезонского балета!
   или никогда не говори никогда
  
   Признать талант соседа так же
   трудно, как и согласиться, что сам дурак.
   Болеслав Вольтер
  

***

  
   Атаковать - это не обязательно
   кидаться в бой. Атаковать -
   это ещё и совершать неожиданные
   для противника действия, ломать его планы.
   NN
  
  
   Мериот
  
  
   - Так, давай на тон пониже! А то мне не поднять так высоко! - прервал Зак нашу игру противным звучанием струн.
   - Пить меньше надо! - огрызнулся Шура, вертя в руках палочки. - Вот бы и получалось!
   - Кто б говорил! - так же ответил Зак, отворачиваясь.
   - Так, хватит ругаться! - возопил Освальд, со стоном потягиваясь в кресле. - Я пришёл послушать вашу игру, а не маты!
   - Какие маты? - поднял бровь Шура. - Никто ж не....
   - Это пока! - покивал головой Освальд. - А всё к этому и идёт!
   Все заткнулись, и репетиция продолжилась. Правда, у нас всё равно было кто в лес, кто по дрова. Освальд уже накрыл голову подушкой и раскачивался в кресле, а мы упорно продолжили мучить инструменты. Но долго это не продлилось. В домик, впустив морозного воздуха, ворвалась Жанет. Щёки девушки были красными, пальто было не застёгнуто, берет на бок, а шарф почти доставал до пола, просто перекинутый через плечо.
   - Ребята! - она со всего маха налетела на Освальда, отчего бедняга чуть не задохнулся. - Погода просто чудесная, делать ничего не надо, чего вы тут сидите с такими постными минами?! - и разлохматила белокурую шевелюру Освальда, не забыв потрепать его за щёки и поцеловать в нос, оставив след от бардовой помады.
   Оставшись довольной результатом, она спрыгнула на пол и налетела на меня, проделав то же самое, только след от помады остался на щеке. Таким же образом пострадал и Зак, а Шура вовремя слинял за кресло, где девушка была поймана и усажена на колени к очухавшемуся Освальду.
   - Любимая, что с тобой? Ты где так набралась?
   - Я трезва, как стёклышко! - выдала девушка, прыгая на коленках парня, а он героически терпел это.
   Всё! У меня никогда не будет девушки, потому что терпеть это я не собираюсь!!!
   - А что же тогда случилось? - осторожно поинтересовался я, стараясь стереть помаду, но она, как на зло, стираться не собиралась. Даже не потускнела.
   - Я ж говорю, погода хорошая! - вновь просияла Жанет. - Пошли погуляем?! - и состроила умильную рожицу под названием "ангел во плоти". - Пожалуйста!!! - и вновь попрыгала на нём.
   - Жан, - Шура опасливо вылез из-за кресла, обходя парочку по широкой дуге, - ты же собиралась сегодня с Люрикой и Рутой по магазинам пойти. Или нет?
   - Собиралась, - кивнула она. - Но Люря сегодня тренируется с Наставником, а Рута с Саймоном пошли смотреть! Меня все бросили! Пошли погуляем!!! - и прыжки возобновились.
   - Жан, я не батут! - взвыл Освальд. - А ты не пушинка! Не прыгай на мне!!!
   - А пошли гулять! - нагло заявила она, специально попрыгав ещё.
   - А что, за тренировкой можно наблюдать? - спросил Шура.
   - Да, - кивнула девушка, отвлекаясь от Освальда и переставая прыгать на нём, - ну, по крайней мере, мне так ребята сказали.
   - А пошли посмотрим? - неожиданно выдал Шура. - Хоть увидим, как Ф'Ортейский работает! А то Шерри то мы видели, а его нет!
   - Пошли! - Жанет радостно соскочила с Освальда и ураганом налетела на Шуру, чуть не сбивая того с ног.
   - Черти, а с виду такая хрупкая! - прохрипела новая жертва девушки, пытаясь как-то отлепить её от себя.
   - Что ж, - Освальд с трудом встал, потянулся и со страдальческим вздохом отправился забирать свою девушку обратно себе, - пошли.
   Мы с Заком переглянулись и, пожав плечами, отправились одеваться.
   Жанет всю дорогу висла то на Освальде, то на Шуре, то на Заке. Я же предусмотрительно шёл позади, стараясь не попадать в поле её зрения.
   Я никогда не заведу себе девушку! Я что, мазохист что ль, самостоятельно по своей воле приобретать себе такое оружие пыток?!!
   Ребята шли и чуть ли не выли, а Жанет была радостная, как никогда. Нда, у неё бывают в жизни такие моменты, когда она необычайно эмоциональна. И в такие моменты она распространяет вокруг себя просто огромное количество позитивной энергии. Зато потом несколько дней ходит, как в воду опущенная - организм восстанавливает потраченные запасы, не давая их ни на что. Вот не завидую я Освальду, а ведь именно ему и придётся терпеть вечно чем то недовольную Жанет, когда у неё пройдёт приступ вселенской любви!
   - О чём задумался? - рядом со мной зашагал Шура, воспользовавшись тем, что девушка стала спорить о чём-то с Заком.
   - Да так, - пожал плечами. - Думаю о том, что никогда не заведу себе девушку.
   - Ха! Не зарекайся, брат! - хлопнул меня по плечу Шура, пакостно подмигивая.
   - Это что, намёк? - не понял я.
   - Да какой намёк? Я тебя просто предупреждаю! Не зарекайся! У тебя ещё два года обучения впереди! - просто произнёс он и молча зашагал дальше.
   Я тоже продолжил идти, но с совершенно идиотским лицом. Не ожидал я от Шуры такого, ох, не ожидал! Вот от Освальда - да, но не от этого Жигало!
   Тренировка проходила в большом зале академии, предназначенном для общих уроков, когда нужно собрать несколько потоков к примеру. Когда мы вошли, там уже было демонов пять и среди них Рута с Саймоном.
   - О, решили прийти, - Саймон пожал нам руки и прислонился к стене.
   - Делать нечего, да и любопытно всё же! - ответил Шура, пристраиваясь рядом. - А где они?
   - Люря ещё переодевается.... О, а вот Гран! - и правда, в зал вошёл Наставник Люрики, заставив нас поражённо замолчать.
   На демоне кроме просторных светлых штанов и свободной лёгкой рубашки ничего не было. Он был босиком! А через минуту в зал вошла Люрика в точно таких же одеждах. Волосы девушки были убраны в хвост и обмотаны лентой. Она прошлёпала босыми ногами мимо нас, даже не обратив внимания, и встала в боевую стойку. Ф'Ортейский тоже приготовился, чуть раскрывая полночные крылья.
   - Они что, ТАК будут драться? - испуганно прошептала Жанет, неосознанно прижимаясь спиной к груди Освальда.
   - Без оружия - да, - спокойно кивнул Саймон, но в голосе слышалась тревога. - А если бы с оружием, то на них были бы лёгкие доспехи.
   - Это же самоубийство выходить против такого противника незащищённой! - произнёс Шура, разглядывая две неподвижные фигуры в центре зала.
   Ответить ему никто не успел, а потом и не смогли. Демон сорвался с места, заставив девушку отступать, обороняясь. Нам осталось лишь прислониться к стене и молча наблюдать, задерживая дыхание.
   Демоны двигались достаточно быстро, постепенно ускоряя темп. При этом во время каждого удара мы, можно сказать, слышали подозрительный хруст, будто бы трещали кости рук и ног, которыми демоны ставили блоки на выпады друг друга. Но это было ещё ничего, меня Шерри точно так же гоняет. А вот чего у нас не было, так того, что демоны использовали ещё и крылья, на которых располагались опасного вида шипы. Поэтому им приходилось уворачиваться или же блокировать ещё и их.
   Через несколько минут демон проделал какой-то сложный приём и девушка, не успев среагировать, была отброшена к стене. Я, если быть честным, испугался, что она сейчас со всего маху впечатается в стену и переломает себе позвоночник. Но этого не произошло. Люрика полностью раскрыла крылья, тормозя, и просто напросто "села" на стену, будто бы на пол, и будто бы стена не была вертикальной. А через мгновение она одновременно оттолкнулась ногами и взмахнула крыльями, отчего просто пулей налетела на своего Наставника, продолжив схватку. Но вскоре ей пришлось уйти в глухую оборону, демон просто не давал ей шанса атаковать, он её выматывал.
   Внезапно их движения совершенно смазались, а потом Люрика пошатнулась, отлетела к стене и тяжело опёрлась об неё. Вначале мы в недоумении застыли, но потом я заметил, что рукав на правой руке порван, а края его окровавлены. Это заставило меня замереть с широко распахнутыми глазами, так как до меня только сейчас дошло, как же это опасно.... А девушка сжала зубы и стукнула кулаком по стене, оставив кровавый отпечаток - кровь уже успела протечь по опущенной руке и даже закапала с пальцев.
   Демон же встал в расслабленную позу и приподнял бровь, как бы спрашивая "И это всё?", я даже не сомневаюсь, что именно это сейчас прозвучало в голове Люрики, переданное по ментальному каналу.
   После этого девушка ещё раз сделала глубокий вдох, отлепилась от стены и встала в боевую стойку, чуть поморщившись, когда поднимала в нужное положение раненую руку. Демон на это издевательски усмехнулся и тоже встал в стойку. И ещё никто не успел ничего понять, как он уже налетел на Люрику, стараясь добраться до её горла.
   Демоны продемонстрировали нам ещё несколько труднейших и очень опасных приёмов, а потом внезапно кулак Люрики замер на расстоянии ладони от лица демона, остановленный его твёрдой рукой. Я даже понять не успел, как это всё произошло, а демоны замерли в этой позе, глядя в глаза друг другу. Непроизвольно затаив дыхание, мы стояли и смотрели за немой дуэлью, что проходила между девушкой и её Наставником. При этом со временем кулак девушки стал подрагивать, а сама она судорожно сцепила зубы, ведь ударная рука то у неё была правая....
   А потом Люрика медленно склонила голову, открывая незащищённую шею противнику. Демон медленно кивнул в ответ, и они отступили на шаг друг от друга. Поединок был окончен.
   Я выдохнул с облегчением, да и все остальные тоже.
   - Ну и порядки у вас! - передёрнула плечами Жанет, закутываясь в объятия Освальда.
   - Это да... - рассеянно кивнула Рута, с тревогой глядя на Люрику, которая подозрительно побледнела.
   Внезапно девушка пошатнулась. Рядом с ней тут же оказался её Наставник. Он закрыл их обоих полночными крыльями, и они застыли посреди безмолвного зала.
  
  
   Люрика
  
  
   - Люрь, с тобой точно всё в порядке? А то пойдём до медпункта....
   - Рута, всё нормально. Наставник стянул мне края раны и даже подкинул энергии на регенерацию, - отозвалась я, накидывая на плечи плащ, и поморщилась от боли в стрельнувшей руке. Да, не хило меня Наставник распорол сегодня!
   Подруга только покачал головой, намотала мне на шею шарф, и мы вышли из комнатки, где я переодевалась, направившись в сторону выходу, где нас должны были ждать. И ждали! Саймон ничего не сказал, но так посмотрел, что всё сразу стало понятно. А ангелы шли и кидали в меня сочувственные взгляды. Только Мери шёл где-то сбоку, нахохлившись и уставившись себе под ноги. Вначале мне это даже понравилось, так как нужно было проанализировать бой, а для этого нужна тишина.
   Итак. В целом, я довольна своими результатами. Наставник даже похвалил меня, так как раньше я, если меня ловили за руку, не отступала, а тщетно пыталась вывернуться, не желая признавать поражение. А сегодня... да, Наставник был приятно удивлён. Я, если честно, сама от себя такого не ожидала, а вот! Ошибок серьёзных я насчитала только две. Не нужно было выпендриваться и пользоваться "вертикалью", когда меня кинули об стену почти в самом начале, а потом я просто не уследила за противником, расслабившись, за что и поплатилась распоротым предплечьем. Правда, Наставник мне сказал, что предплечье - это его вина. Не смог сдержать удара, хотя должен был, на то он и старше и опытней меня. Но я всё равно считаю, что это моя ошибка. Да и ладно, урок получен и усвоен, в следующий раз буду внимательней!
   - Ребята, а что вы будто на похороны пришли? - спросила я, с удовольствием щурясь на ярком солнце.
   - Люря, и часто он тебя так? - спросил Шура, чуть сбавляя шаг, чтоб идти со мной рядом.
   - Так, это как? - не поняла я.
   Парень бросил быстрый взгляд на мою руку.
   - Ангелы и вся поднебесная, ребята! - взвыла я, когда до меня дошло. Они ж подумали, что Наставник зверь и устраивает показательное избиение меня довольно часто. - Вы что, действительно считаете, что Ф'Ортейский такая скотина? Что он опустится до избиения малолеток, которой я являюсь в сравнении с ним?
   Ангелы замолчали, отводя глаза. Вот же ж.... И где их только таких берут!
   - Мы так не считаем, - раздался голос Мери сбоку, а сам парень зашагал по левую руку от меня. - Шертанна и меня нехило гоняет, но... таких ран у нас не бывает!
   - И у нас это редкость, - ответила я. - Один раз расслабишься на занятии и в следующий раз уже не будешь зевать! Да и к тому же, по тому, залечивает ли Наставник рану или нет, можно понять, чья это была ошибка. Его или моя! Если б моя, он бы не стал мне помогать, а надавал бы по шеям за то, что подставилась под удар! А он залечил! Это случайность была!
   - Ага! - ядовито кивнул ангел. - А в следующий раз он по случайности пробьёт тебе грудную клетку или свернёт шею!
   - Ты на что намекаешь? - прищурилась я, останавливаясь.
   - Я не намекаю, я говорю прямым текстом! - ответил он, тоже останавливаясь.
   - И что же ты говоришь? Объясни мне, темноте непросвещённой?
   - А то, что он спокойно может тебя убить и ему за это ничего не будет, так как это была "случайность"! - небрежно бросил ангел, даже не глядя мне в глаза, и зашагал дальше. Я же так и осталась стоять, тупо уставившись на то место, где он только что стоял.
   - Люрь, да не слушай ты его! - Рута обняла меня, пытаясь привести в норму, но я её не слышала.
   Он сказал это с полным безразличием! Нет, он сказал это, будто могу умереть не я, а какая-то дворовая псина, про которую никто никогда не слышал и которая никому не нужна!!!
   - Да кто ты такой, чтоб рассуждать об этом?! - вырвалось у меня, прежде чем я успела подумать, что творю.
   Мериот, уже было отошедший, замер и медленно повернулся, заглядывая мне в лицо.
   - Правильно, - убеждённо кивнул он, делая несколько шагов ко мне, - я никто! И лезть не в своё дело я больше не буду! Извините! - он издевательски поклонился, а потом резко развернулся и утопал, раскидывая ботинками снег.
   Я же осталась стоять на месте, глядя ему в спину.
   Чёртов ангел неощипанный! Придурок неуравновешенный! Псих безбашенный!!!..
   - Ну и катись! - хмыкнула я, пожимая плечами, и, развернувшись на каблуках, отправилась в другую сторону, зло пиная комки снега.
   Ребята, по всей видимости, плюнули на нас, предоставив самим разбираться, так как меня так никто и не догнал. Ну и ладно! Пусть тоже катятся! А ангел этот... пусть больше не возникает и не суёт нос не в своё дело! А то нашёлся тут мне святой отец, проповеди читать он мне намылился! А если ещё хоть раз такое будет, то я себя сдерживать не буду. Нет, убить я его не убью. Буду я из-за него переступать через свои принципы! Я просто его покалечу, чтоб знал на будущее!!!
   Раздражённо хмыкнув и пнув комок снега, я уселась на скамейку, уставившись в точку пространства перед собой. Было почему-то горько и грустно. Хотелось забраться с ногами в кресло, укутаться в пушистый плед и, попивая горячий чай с лимоном, наблюдать за огнём в камине.
   Шима, выбравшись из-под одежды, скользнул мне на плечо и потёрся чешуйчатой мордочкой о мою щёку, издавая при этом мурлакующе-рычащие звуки. Я погладила его по изгибу позвоночника и почувствовала, как састипт по маленьким дозам выкачивает из меня накопившееся раздражение. Правда, похоже, дракончик не справлялся с потоком энергии, так как вскоре Шима изнурённо и как-то уж слишком по-человечески вздохнул и просто свалился мне за шиворот, заставив чуть поморщиться, когда ледяная чешуя заскользила по коже. Обернувшись вокруг моей шеи, словно ожерелье, Шима замер, продолжая еле-слышно урчать, напоминая тем самым довольного жизнью кота.
   При этой мысли появившаяся было улыбка сползла с моего лица. А всё потому, что Мери, ангел этот недобитый, мастерски владеет одной особой иллюзией, при чём полной: тактильной, зрительной, обонятельной, осязательной. Он превращается в огромного дымчато-серого тигра с белыми полосками и забавными ушами....
   Ну вот почему мы не можем поладить? Почему нам обязательно нужно придраться друг к другу и поскандалить, при чём ладно бы из-за чего серьёзного, так ведь из-за ерунды ругаемся! Раздуваем каждый раз из мухи мамонта! Нет, порой это даже забавно, но порой.... Стоит нам перейти какую-то невидимую грань, как мы словно срываемся с цепи, и нас начинает просто нести со сломанными тормозами под гору. При чём я до сих пор не разобралась, где же находится эта грань! Это выходит стихийно и совершенно не зависит от нас, как я понимаю. Ведь... ну, должна признаться, что если б зависело, то я б так не ругалась, да и он тоже, ангел как никак. А так.... А так мы имеем то, что имеем, и изменить что-то пока не получается....
   - Что, Нарованн, не угодила своему Наставнику? - с издёвкой спросили откуда-то сбоку.
   Я вздрогнула и вскинулась, увидев мерзко ухмыляющегося Пирса. Сейчас он был почему-то один, хотя всегда ходит хоть с одним шакалом из своей стаи или очередной подружкой. Демон стоял передо мной в наспех накинутом пальто и только на половину застёгнутой рубашке при чём с взлохмаченными волосами. Такое чувство, что его с кровати выгнали, при чём в этой кровати он был не один.
   - Пирс, что тебе нужно? - устало спросила я, так как после внезапной и мгновенной вспышки гнева сил не было абсолютно.
   Парень постоял, порассматривал меня, склонив голову к плечу, а потом подошёл ближе, наклонился к самому моему лицу и прошипел, глядя в глаза:
   - Да ты у нас оказывается мазохист да к тому же геронтофил! - и продолжил смотреть мне в глаза.
   Я же почувствовала, как кровь отхлынула от лица, а потом как пульс загрохотал в ушах. Не в силах пошевелиться я смотрела в лицо Пирса, чувствуя, как к горлу подкатывает комок, а ещё как меня воротит от этой скотины.
   - Что молчишь? Или тебе даже сказать нечего? - приподнял он бровь.
   - Пошёл вон... - прохрипела я, сжимая зубы до хруста и чувствуя, как удлиняются клыки.
   - Ты никто, чтобы указывать мне что, делать, - ядовито протянул он, даже и не думая хоть на шаг отступить.
   - Пошёл вон! - повторила я более уверенно, но голос всё же дрогнул.
   - Ты повторяешься, - хмыкнул он, но всё же шагнул назад, продолжая с непонятным вызовом смотреть мне в глаза. - Ну, так что, может, признаешь, наконец, что я был прав и что ты всего лишь подстилка... - договорить он не успел, так как я не смогла больше сдерживать себя.
   Из горла вырвался рык, и Пирса снесло мощной силовой волной, приложило, словно куклу, к стволу дерева и пришпилило к коре на высоте нескольких метров. Я же сидела и смотрела прямо ему в глаза, чувствуя, как по мне струится энергия, как она приятно покалывает кончики пальцев, как уговаривает воспользоваться ею, чтобы убить....
   Ярость полностью заполнила сознание, вытеснив здравый смысл. И я уже готова была убить, наплевав на свои принципы, но внезапно мою щёку обожгла хлёсткая пощёчина, потом ещё одна. Это и вернуло меня в реальный мир. Я услышала, как Пирс, хрипя и судорожно хватая ртом воздух, свалился в снег.
   - Люрика, приди в себя! - прошипели мне на ухо и резко встряхнули.
   Мир поплыл, а потом приобрел пугающую четкость. Я сморгнула выступившие слёзы и только потом посмотрела на того, кто вернул меня назад и спас Пирса от расправы. А надо мной стоял Мериот, обеспокоено заглядывая в глаза. Увидев, что я адекватно себя веду, он отпустил мои плечи и развернулся в сторону глухих матов. Пирс вывалился из сугроба на дорожку и улёгся на спину, учащённо дыша и баюкая левую руку. Ангел быстро подошёл к нему, рывком поднял на ноги и что-то прошипел прямо в ухо. Что именно - я не услышала. Но Пирс поморщился и спал с лица, потом вырвался и, прихрамывая, побрёл в сторону студгородка. Шима было выбрался мне на плечо, но, втянув носиком воздух и эмо-фон, быстренько юркнул куда-то под одежду, не желая, видимо, вмешиваться.
   Ангел ещё немного постоял, сверля спину уходящего демона взглядом, и повернулся ко мне. Честно, вид у него был устрашающий, так что я неосознанно сжалась, приготавливаясь либо к долгому и грубому мату, либо к силовой волне. Но ничего этого не было. Мери просто стоял и долго смотрел на меня, заставляя меня ежиться, и смотреть куда угодно, только не на него.
   - Тебя бы выгнали из академии, если б ты исполнила то, что хотела, - тихо произнёс он, продолжая нависать надо мной, как дамоклов меч.
   Я покрепче сжала зубы, чтоб не сморозить очередное оскорбление и не устроить разборки ещё и с ним. Да и бесконтрольная ярость уже прошла. Было горько и тоскливо.
   - Что он такого сказал, что ты потеряла контроль? - устало вздохнул ангел, скидывая маску Железного Командира, и уселся на скамейку рядом. Я невольно фыркнула. Мери вопросительно приподнял бровь.
   - Это уже привычка! - пояснила я, приваливаясь к его плечу. Парень хрипло и натянуто рассмеялся, снимая напряжение.
   - И что же он всё-таки сказал?
   Глубоко вздохнув, я прикрыла глаза, раздумывая, говорить или нет.
   - Он назвал меня подстилкой Ф'Ортейского.
   Рука ангела, перебиравшая мои волосы, замерла. Он отстранился и посмотрел мне в лицо.
   - Ты шутишь? - не поверил он.
   - Нет, - покачал головой, пытаясь отстраниться, но Мери притянул меня назад к своему плечу. Сопротивляться я не стала. Мне всё равно сейчас нужен кто-то, кто послужит жилеткой. А ангел на эту роль подходит идеально, тем более он рядом здесь и сейчас. - А ты что не знал? У нас вся академия знает, что я сплю с Наставником! - истерично хохотнула я, с трудом сдерживая злые слёзы.
   - Хм.... Интересно... - протянул ангел. - И как? - ехидно спросил он. Я подняла глаза, ожидая увидеть усмешку, но там было неподдельное веселье.
   Облегчёно выдохнув, я тоже улыбнулась.
   - Слов нет! - в тон ему ответила, чувствуя, как тело постепенно расслабляется, а эмо-фон выравнивается. Толи ангел чего-то мудрит, толи сам по себе. Спрашивать я не стала. Да и зачем? Это уже не важно.
   - Это же уже не в первый раз, так почему ты так отреагировала?
   - Просто... просто это первый раз, когда Пирс высказал мне это прямо в лицо без намёков и ужимок, - выдохнула я и отстранилась. - Раньше были просто смешки, шутки, за спиной шептались, но в лицо никто не осмеливался сказать, - я встала и, не глядя, пошла по дорожке, думая, что хорошо, что не было поблизости никого, и никто этого не видел. А то выгнать то не выгнали бы, но наказание назначили. А мне и так не особо сладко после ссоры с предками. Ведь я с ними так и не поговорила. Конечно, Наставник, когда узнал, что произошло, обещал разобраться, но... я отказалась, приняв лишь его временную помощь. А на счёт Пирса можно не беспокоиться. Он не расскажет об этом никому. Слишком гордый для этого.
   - Люрика, - ангел догнал меня и теперь шагал рядом.
   - Нда? - рассеянно отозвалась я, выныривая из своих мыслей.
   - Ты меня извини за тот срыв, - смущённо пробормотал он, с преувеличенным интересом рассматривая деревья.
   - Извинения приняты, - кивнула я, улыбаясь. - И ты меня, я погорячилась.
   - Принято, - кивнул он в ответ, и дальше мы шагали, просто болтая о всяких пустяках.
   Всё-таки, можем же, когда припрёт, нормально общаться!
  
  

***

  
   Мы надеемся на лучшее,
   а оно - на нас.
   Геннадий Малкин
  
  
   Люрика
  
  
   - ...Итак, в заключение хочу пожелать вам всем удачи, она вам пригодится! - закончил свою длинную речь ректор и позволил нам, наконец, выползти из битком набитого зала, разминая просто одеревеневшие ноги.
   - И надо было полтора часа стоять тут, чтоб услышать, что через неделю мы все отправляемся на Землю для сдачи последнего экзамена в этом году! - возмущался Шура, запрыгивая на подоконник. Остальные согласно покивали, но говорить ничего не стали.
   А зачем? Ангел высказался за всех, совершенно точно отобразив суть! Разве что от себя чего похлеще добавить, но я не хотела ругаться. Настроения не было. Его, если быть честной, совсем не было. Абсолютно никакого.
   - А у Яна день рождения через две недели, - выдал новость Освальд, сползая вниз по стене и вытягивая длинные ноги. Проходящие мимо студенты возмущенно на него уставились, но промолчали. На парня тут же налетела Жана, обнимая его за плечи и ложа голову на плечо.
   - Жаль, - кивнул Мери, - не получиться поздравить.
   - А ведь он мне уже подарок заказал! - усмехнулась я. - И такой облом!
   - Ну и чего он придумал? - Саймон подошёл сзади и обнял, упёршись подбородком мне в плечо. - А то фантазия то у него богатая!
   - Да так... - протянула я, улыбаясь своим мыслям.
   Ребята, поняв, что секреты раскрывать никто не будет, засобиралась идти дальше. Всё равно эту неделю делать ничего не надо. Точнее, нам не надо, потому что долгов преподам у нас нет. А вот должники за эту неделю должны уже всё доздавать и доперездавать. Иначе к последнему экзамену их не допустят, и они либо останутся на второй год, либо просто вылетят.
   - И чем займёмся? - протянула Рута, спрыгивая со ступеней крыльца.
   - Не знаю как вы, - протянула я, пытаясь не зевать, - а я пошла спать!
   - Спасть?! - Шура аж споткнулся на ровном месте. - Днём?!
   - Да, - невозмутимо кивнула я. - А что, кто-то против? Ребят, я устала! Мало того, что экзамены были, и учить надо было всё, что не учил, так и Гран заел просто! Так что делайте, что хотите, но без меня! - после сей пламенной речи я зевнула до хруста в челюстях, поморщилась от яркого солнца и поплелась домой.
   Догонять меня никто не стал. И правильно сделали! Я в последнее время вся на нервах из-за экзаменов! Да и Наставнику тут что-то приспичило устроить мне глобальную проверку. И ему совершенно наплевать на то, что я и так загружена выше крыши. Ещё и с предками я так и не разобралась. Денег пока хватало, но делать что-то было нужно. К сожалению, понимая это умом, я не могла заставить себя набрать номер одного из родителей и заговорить, я уж молчу о том, чтоб заявиться в особняк. Как бы прискорбно это не было, данное поведение было чисто нашей породы. Проклятая гордость - вот как это называется! Пересилить её было просто невозможно, да и, если честно, не очень то и хотелось! С какой вообще стати я должна им звонить и извиняться? Это они меня оскорбили!
   Помотав головой, я выбросила эти мысли из головы, а то уже воздух вокруг искриться начал, и прибавила шагу.
   Наш домик уже был на горизонте, когда я увидела шедшую мне навстречу компанию демонов с Пирсом во главе. Переходить на другую сторону дорожки было поздно, и я, сжав зубы, ещё быстрее зашагала, надеясь проскочить мимо них до того, как кто-нибудь из шайки откроет рот. Но ничего не вышло, впрочем, как и всегда. Стоило мне приблизиться, как новая пассия Пирса - очередная длинноногая брюнетка с кукольным личиком и минусовым IQ - расплылась в поганой ухмылочке и пропела на всю улицу:
   - Куда спешишь? На свидание? - потом нахмурилась и издевательски протянула, сюсюкая так, что меня затошнило от её вида:
   - Я же совсем забыла, ты же никому не нужна.... Кроме своего Наставника! - последнее слово она произнесла тоном, от которого у меня свело зубы. Пирс поморщился, бросил на застывшую меня косой взгляд, в котором я с удивлением заметила извинение, и, грубо схватив демоницу под локоть, повёл прочь, что-то рыча сквозь зубы.
   Вся шайка смотрела на него с удивлением, а потом опомнилась и опрометью бросилась догонять его, разом потеряв ко мне интерес. Я же так и стояла, как дура, ещё минут пять, тупо пялясь в спину Пирсу и пытаясь осмыслить произошедшее.
   С каких это пор Пирс, этот богатенький аристократ, так ко мне относится? И по какому поводу?!
   Дальнейший путь до дома я проделала, усиленно размышляя над этими вопросами. При этом у меня в голове всплывали похожие моменты за эти несколько месяцев после того, как эта мразь назвала меня подстилкой Грана. А потом я вспомнила и тот самый момент, когда Пирс вывалился из сугроба, а Мери поднял его за грудки и что-то нашептал на ухо. Но вот что этот ангел мог такого сказать Пирсу, что тот перестал поливать меня грязью?!
   Поражённая результатом раздумий, я завалилась на кровать на спину и уставилась в потолок.
   Архангелы и вся поднебесная! Куда катится этот дурацкий и совершенно нелогичный мир, а?!!
   Перевернувшись на живот, подмяла под себя подушку и уставилась на фотографию, сделанную на катке после Рождества, куда нас вытащил Мери. Поначалу все упирались, но там было весело, и уходить никто оттуда не хотел....
   Улыбнувшись приятным воспоминаниям, я закуталась в плед и закрыла глаза, чувствуя, как проваливаюсь в зыбучее нигде, но....
   - Люрика, ты здесь?! - раздалось снизу, и входная дверь долбанулась о стену, по всей видимости, открытая с ноги. - Люря, я знаю, что ты здесь!!! - на пол грохнулось что-то тяжёлое, а потом по лестнице застучали быстрые шаги. Я застонала и натянула на голову подушку, притворяясь трупом.
   Дверь в комнату постигла та же участь, что и входную. Я думала, что отделка с потолка сейчас отвалиться, а ваза, стоящая на окне, чуть не разбилась о пол.
   - Люря, хватит фигнёй страдать, день на дворе, а она тут спит! - с меня беспардонно стащили одеяло, а потом и за ноги вытащили из-под спасительной подушки.
   - Ян, чтоб тебя через весь Рай протащило, ты что, остатки мозгов растерял?! - пришлось садиться на кровати, зевая во все клыки.
   А эта белобрысая скотина, я по-другому это назвать просто не могу, только сидела рядом и ухмылялась!
   - И вообще, что ты тут делаешь?! У тебя работа! Ты уволился?! Не, тебя выперли?!! Или....
   - Люрь, хватит уже возмущаться, давай приходи в себя! - ангел в наглую закрыл мне рот рукой и состроил умилительную рожицу.
   Посверлив его гневным взглядом, я сдалась, так как просто не могу смотреть в эти глаза и злиться на них продолжительный срок.
   - Ну, вот и хорошо! - Он вскочил и с кровати и потащил меня за собой низ. - Я тут узнал, что у вас практика через неделю на Земле. И на мой день рождения вы не попадаете, - тараторил он, таща меня по лестнице вниз. Я же зевала и лениво раздумывала над тем, как буду калечить того доброжелателя, что настучал этому белобрысому и бессовестному... ангелу, чтоб его, что мы не попадаем к нему на праздник. - И я решил, что это нечестно, по отношению к вам!
   - Кто тебе сказал такую глупость? - возмутилась я. - Ещё как честно! - но он меня даже не услышал, находясь в данный момент на своей волне.
   - И поэтому мы празднуем мой день рождения сегодня!
   - Конечно, Ян! - я часто-часто кивала, так как есть одно неписаное правило. Психам лучше поддакивать!
   В это время мозг усиленно думал, как бы позвонить ребятам, а то мне в одиночку с ним не справиться будет!
   Посреди комнаты лежала большая спортивная сумка, притащенная Яном. На ней уже сидел Шима, водя своим носиком и вынюхивая всякие вкусности. Кстати, этот проглот помимо того, что эмоциями питается, так ещё и жуткий сладкоежка. Он приноровился воровать наши с Саймоном вкусности, а когда приходим к ангелам, то он и у них умудряется тырить заначки. Один раз утащил целый пакет пирожных откуда-то сверху. Ну, мы отобрали и съели.... А потом пришёл Мери, и как-то случайно оказалось, что пирожные были его стратегическим запасом на чёрный день.... Мы тогда с ним долго не общались. И Шиму этот ангел недоделанный теперь недолюбливает.
   - Люрь, ты меня слышишь? - вывел меня из моих мыслей голос Яна, а сам парень пощёлкал у меня перед носом, пытаясь привлечь внимание.
   - А? Ты что-то сказал?
   - Я сказал, что с тебя плов! - заявил он, впихивая мне в руки баранину, пакет риса и всё остальное. После чего он клюнул меня в щёку, подмигнул и скрылся, заявив напоследок, что он ждёт меня в десять в домике Освальда и остальных....
   Я уже второй раз за этот дурацкий день стояла и глупо хлопала глазами.
   Не, ну и откуда в ангеле этом столько наглости, я не понимаю! Да и вся их компания неправильная какая-то!!!
   Придя к такому выводу, я вздохнула, перехватила поудобнее ингредиенты и пошла на кухню. А то времени уже шесть, а ничего даже не готово! Ангелы, и где Рута шляется? Так как где Саймон, предатель этот несчастный, я точно знала. У ангелов, где ж ещё!
  
  
   Мериот
  
  
   - Ян, ты не дело придумал! Это конечно всё хорошо, но мы ведь даже подарков тебе не приготовили! - возмущалась Жанет, протирая бокалы.
   - Правда, что, телефона у нас нет, да? - изогнул бровь Шура, аккуратно ставя стопку тарелок на стол.
   - Если б я предупредил, - выдал виновник суматохи, возясь с проводами от синтезатора - его гордости, - то вы бы точно куда-нибудь бы сбежали или того хуже отговорили бы меня от этой затеи. А так, - старший брат Освальда вылез из-под стола и уселся на полу, вытянув длинные ноги, при этом в одной руке у него до сих пор был разъём от его инструмента, - праздник будет! В самом то деле! Вам же всё равно делать нечего!
   - И зачем только я маме позвонил? - вздохнул Освальд, таща на своём горбу несколько стульев.
   Бросив на него косой взгляд, не обещающий ничего хорошего, я продолжил нарезать сыр.
   - Так, Мери, а гитара твоя где? - Ян присоединил, наконец, разъём, и теперь приноравливался к клавишам, намереваясь что-нибудь сыграть.
   - А зачем тебе моя гитара? - осторожно поинтересовался я.
   - Сыграешь! - выдал он, пожимая плечами. И мои возмущения потонули в смутно знакомой мелодии.
   - Что это? - в комнату вошёл, держа в обеих руках пакеты с фруктами, Саймон.
   - Это Наутилус, позорище! - завопил Ян и, прибавив громкость, заиграл мотив уже обеими руками. И только сейчас я понял, что играет он "Летучую мышь". Саймон пристыжено поджал губы и стал вываливать фрукты на стол.
   - А в нас столько влезет? - задумчиво пробормотала Жанет, разглядывая просто гору всего.
   - Ну, тебе же нужно усиленно питаться! - прошептал Освальд, но услышали все. И все застыли. В том числе и Жана, огромными глазами глядя на своего парня. А тот состроил непонимающую гримасу.
   Первым не выдержал Шура, завалившись на диван, кусая кулак, чтоб просто неприлично не заржать. Потом фыркнул я, а демон привалился к стене, глядя в потолок. Освальд же стоял совершенно серьёзный.
   - Что ты сказал?! - разделяя слова, произнесла Жанет, делая маленький шаг ему навстречу.
   - Да чего уж теперь отрицать?! - выдавил я и поскорее отскочил в сторону, чтоб не попасть под горячую руку. А то ведь она и зашибить может!
   - Да ты!!!.. - прорычала она, но Освальд её перебил.
   - Я имел ввиду, что ты слишком похудела! Вес нужно набирать! - и выскочил за дверь, заявив уже с улицы, что пойдёт поторопит Люрику, а то времени уже к десяти, а её всё нет.
   Я присоединился к Шуре, завалившись на диван. А Жанет так и стояла посреди комнаты, красная как рак.
   - Шуты!!! - зло выдохнула она и унеслась наверх, типа переодеться.
   Переглянувшись с парнями, мы вновь заржали, не в состоянии остановиться.
   - Не, это уже диагноз! - покачал головой Саймон, когда смог нормально говорить.
   - Бывает! - покачал головой Шура, соглашаясь.
   - Но не у всех проходит! - добавил я, чем и вызвал очередной взрыв смеха.
   Точно диагноз!
- Вижу, веселье в самом разгаре? - раздался голос от двери, и вошла Рута, за ней Освальд. Люрика вошла последней, неся огромную утницу, от которой исходил просто божественный аромат.
   - О! - с кухни прилетел Ян. Он выхватил утницу и поставил на стол, после чего схватил девушку в охапку и стал вертеть во все стороны.
   И Люрика, вопреки обычному, не возмущалась, а только тихо бурчала что-то себе под нос.
   - Я тебе не мягкая игрушка, Ян! - не выдержала она через десять минут. - Ты мне всю причёску испортил! - и принялась поправлять волосы.
   Мы все скептически на неё посмотрели. Если честно, то как были у неё на голове чёрные пружинки, так и остались.
   - Наконец-то! - Жанет подхватила Люрику и Руту под локти и увела к столу. - Они меня уже заели!.. - жаловалась она, попутно рассказывая историю.
   - Неправда! - Освальд притащил стул и уселся рядом с ней, отодвинув Люрику. - Я всего лишь намекнул на то, что за зиму ты похудела! А я не любитель костей! И вообще, каждый думает в меру своей испорченности!
   Рута кивала, слушая, а вот Люрика тихо давилась смехом, отвернувшись от спорящей парочки.
   - Э, народ! - Ян постучал вилкой по бокалу. Когда мы все посмотрели на него, он прокашлялся и заговорил:
   - Сегодня мы собрались здесь... - Люрика рядом со мной показала рукой жест под названием "бла-бла-бла", при этом мимика у неё работала просто на пределе, отчего мне пришлось уткнуться в бокал. А Ян продолжал, искренне не понимая, почему я, Шура и Освальд тихо ржём, - чтобы поздравить меня с праздником!..
   - От скромности ты не умрёшь! - хмыкнула Жанет, приваливаясь к плечу Освальда. Ян сделал вид, что не услышал комментариев:
   - Мне тридцать пять!
   - Кошмар! - ахнул Шура.
   - Какой же ты старый! - согласилась Люрика, всхлипывая и сползая со стула под стол.
   - Шура, Люрика! - возмутился Ян, хлопая рукой по столу, но видно было по его глазам, что блондин тоже еле сдерживает смех.
   - Неправда! - возразил Шура, вскакивая с места. - Я белый и пушистый!
   - Ага! Седой и волосатый! - всхлипнули из-под стола, и я тоже скатился со стула, держась за живот.
   Часика через пол нам удалось прийти в себя.
   - А если серьёзно, - встала Люрика, держа бокал, - то мы тебя Ян поздравляем с такой датой. И надеемся, что ты наберёшься ума! А теперь иди сюда! - и после того, как тот подошел, оттянула парню все уши.
   - После пятнадцати вообще-то целуют! - проворчал он, возвращаясь на место.
   - Не дождёшься! - девушка показала ему язык, вызвав улыбку.
   Дальше мы все принялись за плов, который уже порядком подостыл, но был просто изумительным!
   - Демоны и черти, Люрика, я на тебе женюсь! - простонал Шура, доедая третью порцию. Потом он откинулся на стул и погладил изрядно увеличившийся животик.
   - Неа! - покачал головой Ян, тоже отодвигаясь от стола с бокалом в руке.
   - Почему "неа"?
   - Потому что я первый! - выдал тот.
   - Может, мне тоже в очередь встать, вдруг накормят? - задумчиво протянул Освальд и получил затрещину от Жаны. - Да шучу я, шучу! Извини, Люрь, - развёл он руками, кося взглядом на злую бдительную девушку.
   - Саймон? - приподняла бровь Люрика, насмешливо глядя на демона. - А ты не хочешь жениться на мне?
   - Хочу, - кивнул он, отпивая вина, - но не буду!
   - Почему? - не поняла Рута, накладывая себе ещё плова. Я сглотнул слюну, потом посмотрел на свой выпирающий живот и с сожалением отказался от идеи наложить себе ещё тарелочку.
   - Я с ней и так под одной крышей уже тринадцать лет! Мне хватает! А терпеть её всю жизнь, увольте! Даже едой меня не приманишь!
   - Ах, терпеть он меня не собирается? - Люрика схватила со стола вилку и собралась запустить ею в парня, но я быстро среагировал и отобрал опасный предмет. Саймон благодарно на меня посмотрел, вылезая из-за спины Руты. Но Люрика успокаиваться не собиралась. Пришлось отбирать от неё ещё и нож, а потом и вовсе сгребать в охапку, чтоб она не схватилась за приборы Освальда или мои, так как они были поблизости.
   - А ты, Мери? - прищурился Шура.
   - Что я? - не сразу до меня дошло, так как Люрика только сейчас перестала рыпаться.
   - Не хочешь на Люрике жениться? - спросил Ян, приподнимая бровь. И, главное, все на меня уставились. Даже сама девушка затихла, перестав ёрзать.
   - И иметь Грана бод боком? - вырвалось у меня. - Да вы что?! Я не самоубийца!
   Все скептически приподняли брови. Черти, они что, сговорились? Да и Люрика не хочет слезать, хотя я её уже не держу!
   - И всё? - как-то подозрительно спросила Жанет.
   - В каком смысле "всё"? - решил построить из себя дурачка. Авось, прокатит!..
   - Но терпеть её характер ты согласен?
   Не прокатило!!!
   - Так, народ! - наконец, девушка слезла с меня, усевшись на своё место. - Хватит меня обсуждать, пока я здесь! Я сама за него не выйду!
   - Почему? - вырвалось у меня, пока я ещё даже подумать не успел. Вот... язык мой - враг мой!
   - Что "почему"? - невинно захлопала она глазами.
   Так, кого-то мне это напоминает!
   - Ну....
   - Шима!!! - заорал Шура, пытаясь вытащить дракончика из коробки с тортом. Но было поздно.
   Пока мы тут страдали фигнёй, этот гад пронюхал, где лежит главная сладость, и успел оттяпать половину торта.
   - И куда в него лезет только? - вздохнул Ян, держа састипта на вытянутой руке за хвост.
   Рута достала обглоданный торт, придирчиво рассматривая следы острых зубов. Шима же покорно висел вниз головой, даже и не пытаясь вырваться. Только глазки умиленно мигали, пытаясь сказать всем, что он случайно, да и вообще не при чём, а так, мимо пробегал, а торт сам от себя половину оттяпал.
   - Нда! - глубокомысленно изрекла хозяйка этого зверя.
   - Ну чего теперь ругаться? - философски пожал плечами Шура, сажая дракончика себе на плечо. - Мы же ведь знали, что он у нас любит сладкое. Так что сами виноваты! Давайте уже его доедать, раз Шима начал! Да, Шима?
   Састипт часто закивал, признавая правоту моего дружка, и с радостным шипением влетел в остатки торта.
   - Нда! - всхлипнула Люрика, вытирая крем с глаз.
   Мы все принялись есть торт прямо с себя, а со стола на нас смотрел измазанный в креме Шима, хлопая глазами, вопросительно шипя и искренне не понимая, почему же мы ржём, как сумасшедшие.
   - Так, раз торт мы съели, - произнёс Ян, вставая со стула и потягиваясь, - давайте чем-нибудь другим займёмся!
   - Чем, например? - лениво отозвался Шура, лёжа прямо на полу и докармливая састипту остатки торта. - На часах уже два!
   Мы дружно повернули голову в сторону часов. И, правда, два.... Быстро как-то время пролетело.
   - А давайте... давайте Люрика нам что-нибудь сыграет! - выдал Ян и приобнял девушку за плечи, устраивая свою голову у неё на плече. - А, Люрь, ты как?
   Я же поражённо уставился на них. Черти и демоны, я общаюсь с ней больше полугода, а ещё даже слыхом не слыхивал, что эта демоница умеет играть! Да и при том, я думал, что Ян для себя синтезатор устанавливает. Он у нас клавишник превосходный. Раньше даже играл в группе! Но чтоб Люрика....
   - Ян, давай не сегодня, а? - девушка устало вздохнула и чуть повернула голову в его сторону. - Настроения вообще нет!
   - Люрь, а когда? У меня через два дня... завтра, - поправился он, - начинается время командировок. Теперь я вообще не вылезу с работы. Да и у вас практика. Ну сыграй, на мой день рождения!
   - Нет, Ян, извини, - покачала она головой. - Ты бы хоть предупредил, а то я ж ведь за клавишами уже года два не сидела и даже не прикасалась!
   - Люрь, это же как полёт - не забывается! - воскликнул Ян и, подхватив её на руки, перетащил на скамеечку у синтезатора.
   Мы все пересели на диваны, а я отвоевал себе кресло. Ян уселся рядом с Люрикой и, глубоко вздохнув, опустил руки на клавиши.
   Он играл медленно, при этом следя за реакцией девушки. А она сидела рядом и тихонько улыбалась, слушая музыку. Нда, что ни говори, а пианист из Яна вышел отменный. Мелодия то нарастала, то убывала, будто б отдаляясь от нас, но при этом была плавной и какой-то щемяще нежной. Вдруг звук стал полнее, словно бы вложили недостающую деталь - это Люрика вначале одной рукой, а потом обеими стала играть.
   И вот они вдвоём в четыре руки играли мелодию, от которой можно было просто вот прямо в этом кресле умереть и вознестись на небеса, в Рай. В настоящий Рай, где не горестей, забот, где только покой.
   Медленно, словно бы нехотя, мелодия стихала. Она уходила, но обещала вернуться. Уходила, оставляя на наших губах мечтательные и чуть грустные улыбки....
   - Спасибо, - прошептал Ян, целуя запястье Люрики. Девушка смущенно улыбнулась и поспешно выбралась из-за синтезатора, усевшись на стул.
   - Тебе спасибо! - более раскованно улыбнулась она.
   - Ну как, ребят? - Ян повернулся к нам. - Ребята, чего это с вами?
   Я медленно, как во сне, повернул голову и увидел примерно такую картину. Шура сидит, откинув голову на спинку дивана с закрытыми глазами, и на его губах блаженная улыбка идиота. Саймон и Рута сидят, глядя в одну точку и держась за руки так, что у обоих побелели костяшки пальцев. Жанет сидит с мокрыми щеками и перебирает волосы Осальда. А парень сидит на полу, уткнувшись в колени девушки.
   - Это чудесно, - прошептал я, вновь поворачиваясь к Яну и Люрике.
   - Спасибо, - ухмыльнулся он, а девушка только благодарно кивнула, всё ещё с любопытством разглядывая остальных.
   Внезапно по комнате разлетелась неприятная трель телефонного звонка, вернув всех на грешную землю. Зашипев, Люрика достала телефон и, глянув на экран, мгновенно побледнела.
   - Извините, - поспешно бросила она, пулей вылетая за дверь.
   А мы так и остались тупо глядеть на закрывшуюся дверь.
   Кто же ей позвонил? Хотя, зная последние события, я могу с уверенностью сказать, что это кто-нибудь из её семейки. А это... это очень нехорошо!..
  
  
   Люрика
  
  
   Когда за мною захлопнулась дверь, я ещё немного постояла, глубоко дыша и пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце. Мечтательность и романтику, которые были навеяны мелодией, что играл Ян, тут же испарились. Будто бы их и не было. Остался только умопомрачительный коктейль их боли, ярости и страха, которые переплелись в пульсирующий клубок в сердце. А на дисплее светилась надпись "Графиня Нарованн". Ещё разок глубоко вздохнув, я нажала на ответ:
   - Долго же ты набиралась смелости! - презрительно фыркнули на том конце. Я промолчала, только и сказав:
   - Приветствую.
   - Какие мы вежливые! - издевательски умилилась мать. - А теперь серьёзно. Советую выслушать меня и принять все условия. Либо ты возвращаешься и извиняешься передо мной и перед отцом, либо мы отрекаемся от тебя, отбираем имя и, следовательно, лишаем права наследования, - она специально сделала паузу. Просто не могла не сделать этого. - В первом случае мы, возможно, простим тебя.... А во втором... ты не настолько глупа и сама понимаешь. У тебя два дня, - и отключилась.
   Я села на лестницу и, закрыв лицо руками, стала думать, что же делать.
   Если я вернусь, они превратят мою дальнейшую жизнь в Ад! Сделают так, чтоб мне жить расхотелось!!! Если я не вернусь - лишат наследства, и я вылечу из академии. А куда идти без диплома недоучившемуся демону с нежеланием убивать?!
   Из горла вырвался всхлип, а по щекам покатились слёзы.
   Почему это происходит именно со мной?!!!
   По штанине прошуршали коготки, а потом о мою щёку потёрся Шима, ласково урча, чем састипт пытался меня взбодрить. Я даже чувствовала тоненькую струйку позитивной энергии, но она была ничтожно мала и помочь была не в силах. Всё же састипты не предназначены для отдачи энергии, они умеют лишь забирать её. И то не в таких количествах.
   - Что они тебе сказали? - раздалось сбоку, и на ступеньки рядом уселся Мери, заботливо стирая влагу с моих щёк.
   И откуда он всё знает?!
   Появилась стойкое желание наорать на ангела, но я себя сдержала. Он не виноват в том, что моя семейка до ужаса правильная.
   - Либо я возвращаюсь, либо они от меня отрекаются, - прохрипела я, из последних сил сдерживая истерику.
   Ангел рядом глубоко вздохнул, а потом притянул меня к себе, позволив уткнуться носом в ворот рубашки. Слёзы, больше не сдерживаемые мною, хлынули из глаз. Хотелось забиться в самый тёмный угол и не вылезать оттуда никогда. Чтобы меня никто не видел и не слышал. Чтобы обо мне все забыли. Чтобы.... От этой мысли я содрогнулась, и ангел прижал меня к себе ещё сильнее, аккуратно поглаживая по спине и волосам.
   Он ничего не говорил, да и что можно сказать в такой ситуации?! Только молча сидел рядом, медленно, маленькими порциями прогоняя через себя мою негативную энергию.
   И постепенно боль утихала, уходила, засыпала. Она сворачивалась клубком, словно змея, чтобы потом сделать выпад, возможно, смертельный.
   - Поговори с Наставником, - внезапно прошептал Мериот. - Это уже серьёзно. Расскажи ему всё, он просто обязан помочь. Не делом, так советом.
   Всхлипнув ещё раз, я не торопилась отстраняться, наслаждаясь теплом и спокойствием. Парень тоже молчал. Было тихо и темно.
   Только часы пробили три раза и тем самым заставили нас оторваться друг от друга.
   - Это уже не привычка, - хмыкнул ангел и, после того, как я утерла слёзы, и поднял меня на ноги со ступенек, - это привыкание!
   - Да, - невесело хмыкнула я, с сожалением вставая. - Спасибо тебе, ты уже не первый раз это делаешь.
   - Да не за что. Я же ангел, да и... ты мой друг, а своих не бросают! Пошли, а то ребята не ведь что там надумают! - улыбнулся он, подталкивая меня к дверям.
   - Я себе представляю! - улыбнулась я в ответ.
   Настроение стало выбираться из подземных глубин с приличной скоростью, и я решила, что пусть так и будет. Расскажу всё Наставнику, а там.... Чему быть, того не миновать!..
  
  

***

  
   Все с чего-нибудь начинается,
   только как всегда не понятно,
   чем оно может закончиться...
   NN
  
  
   Люрика
  
  
   За окном шёл дождь вперемежку со снегом. Погода была просто отвратная, впрочем, как и моё настроение. Саймон с Рутой сидели внизу и что-то зубрили, готовясь к надвигающейся с неотвратимостью айсберга на Титаник практике. А я сидела наверху, тупо уставившись в потолок. Рядом лежало три фолианта - Наставник одолжил мне их, чтоб я посмотрела интересные плетения, но работа не шла. Сосредоточиться не получалось, а если и получалось, то ненадолго, и плетение просто рассыпалось маленькими искорками, которые гасли, не долетая до пола.
   - Готова? - раздалось в голове.
   - Нет, но разве это что-то изменит, - вслух произнесла я, с сожалением поднимаясь.
   Наставник стоял в дверях и молча на меня смотрел со странным выражением на лице.
   - Ты права, - наконец, хмыкнул он. - Идём, чем скорее начнём, тем быстрее всё закончится, - и протянул мне руку.
   Вложив свои пальцы в протянутую ладонь, я ощутила, как Наставник чуть сжал их, поддерживая. Я выдавила из себя улыбку и несмело шагнула в телепорт, созданный Наставником.
   Мы появились не у дома, как я предполагала, а за километр до него на границе "делового центра" нашего городка. На мой вопросительный взгляд Наставник не ответил, только молча пошёл вперёд, не отпуская моей руки. Я послушно зашагала следом, не понимая, зачем ещё и тащиться такую даль, но потом....
   Мысли в голове, которые раньше были совершенно несвязными и бредовыми, теперь приобрели смысл и складывались, как мозаика. И складывались они в одно большое понимание. Понимание того, что сейчас решится моя судьба. Если Наставник как-то сможет повлиять на моих родителей, то, возможно, жизнь наладится, хоть и будет не сахар. А вот если нет.... А если нет, то меня просто выкинут на улицу, как из дома, так и из академии....
   Скрип двери вырвал меня из моих невесёлых мыслей, и я с удивлением поняла, что мы уже пришли.
   Дверь открыл старый дворецкий оборотень. Увидев меня, он слабо улыбнулся, а в глазах его была теплота. Я кивнула, но большего делать не стала, опасаясь того, что из-за этого отец мог просто выкинуть Нотрата, а я этого не хотела, так как в нашем доме только он, старый оборотень, относился ко мне по-человечески, как бы глупо это не звучало из уст потомственного демона.
   - Господа ждут вас в малой столовой, - поклонился Нотрат и прошёл к другим тяжёлым дверям.
   Когда я собралась входить, Наставник остановил меня и глазами попросил не вмешиваться ни во что, и только потом он вошёл первым в зал. Я с дико колотящимся сердцем последовала за ним, усилием воли заставляя себя оторвать глаза от паркетного пола и посмотреть на родителей. Но... они решили добить меня прямо здесь. Потому как за столом сидела ещё и Жине. В данный момент с лица моей сестрёнки медленно сползала гаденькая усмешка при виде моего Наставника.
   - Приветствую, - хорошо поставленным голосом произнёс Наставник, чуть кивая. Отец сжал зубы, но склонил голову в ответ. Всё правильно, Наставник имеет более высокий титул, чем наша семейка.
   - Значит, ты решила принять наши условия? - приподняла бровь мать, в упор глядя на меня.
   Я сглотнула, но внезапно в моей голове прозвучал голос Наставника:
   - Успокойся, ничего не говори, предоставь это мне. Присядем? - уже вслух сказал он и протянул мне руку, после чего, учтиво отодвинув стул, посадил за стол. Сам опустился следом, непринуждённо улыбаясь.
   Вот поражаюсь я ему и его выдержке.
   А напряжением всё возрастало.
   - Правильно ли я Вас понял, - заговорил Наставник, обращаясь в общем-то и не к кому, но и ко всей моей семейке, - Вы хотите отречься от Люрики, лишив её возможности носить имя Нарованн?
   - Мы предоставили ей выбор, - ответил отец, и вилка в его руке согнулась пополам.
   - Так это или нет? - с нажимом спросил Наставник, пропустив мимо ушей реплику отца. От этого он взбесился ещё больше, но мать удержала его от необдуманных действий. Я же тихо сидела на стуле, сжавшись в комочек и не глядя ни на кого.
   - Это так, - кивнула мать. - Но Вы, господин Ф'Ортейский, озвучили лишь противную часть наших условий.
   - Хм... первая часть условий заключена в том, что Люрика оскорбила Вас и теперь должна извиниться, верно?
   - Да.
   - Этого не будет, - произнёс внезапно Наставник, просто пришпиливая отца к стулу взглядом.
   - Но... - возмутилась было мать.
   - Люрика лишь ответила на Ваши же слова. Вы первыми оскорбили её... - он сделал паузу и насмешливо посмотрел на моих родителей, - и меня, назвав Люрику жалким подобием демона, - я вздрогнула от этих слов, но Наставник сжал мою руку, придавая уверенности. - Почти всё. Никто не смеет так отзываться о моём ученике.
   - Мы....
   - Я думаю, что всё нужно решить сейчас, чтобы потом не возвращаться к этому инциденту, - и в зал вошёл высокий оборотень с уже появляющейся лысиной и в очках. В руках у него был тёмной кожи кейс, который он водрузил на стол.
   - Моё имя Бередик Юкти, - произнёс он неожиданно молодым голосом и открыл кейс. Я вздрогнула. Потому что имя Юкти сейчас фигурировало в большинстве судебных процессов. Этот оборотень слыл волшебником, так как за двадцать лет своей стремительной карьеры он не проиграл ни одного дела.
   - Я пригласил господина Бередика, предварительно попросив подготовить все документы. Ознакомьтесь с ними и, если согласны, подпишите.
   Я во все глаза смотрела на растерявшихся предков. Они внимательно читали листки, юрист был сама невозмутимость, а Наставник сидел рядом, всё ещё сжимая мою руку. Я же не знала, что теперь будет, если родители сейчас всё подпишут.
   Наконец, отец оторвался от чтения и положил листок на стол.
   - Вы согласны с условиями? - спросил Юкти.
   - Да, - медленно кивнул отец.
   - Вот и хорошо. Вот ручка, прошу, - и подал отцу ручку на крови.
   Я закусила губу и с содроганием следила за тем, как на листке появляется размашистая роспись.
   - Отлично, - юрист просмотрел документ и отдал его отцу. - Всё, я могу удалиться? - это уже обращение к Наставнику.
   - Господин Юкти, я задержу Вас ещё ненадолго, - и на стол лёг ещё один лист. - Проверьте правильность составления этого документа, и я его охотно подпишу после Вашего одобрения.
   Оборотень взял документ и медленно прочёл, хмурясь. Выражение его лица при этом менялось, но под конец он совладал с собой.
   - Всё верно, - кивнул он.
   - Тогда... - Наставник взял ручку и быстро подписал, после чего документ был передан мне. - Люрика, прочти, пожалуйста, это и подумай.
   Я аккуратно взяла лист и стала вчитываться в текст строчек, но.... Примерно к середине строчки стали расплываться у меня перед глазами от набежавших слёз. А всё потому что....
   - Это правда, Люрика, я не шучу. Если ты подпишешь это, то я буду только рад, - раздалось в голове, и я подняла голову, но Наставник не смотрел на меня.
   Я, как во сне, ещё раз перечитала документ и, взяв ручку, поставила свою подпись. Кровавый росчерк тут же впитался в бумагу.
   - Что ж, - Юкти забрал документ ещё раз просмотрел его и передал мне. - Поздравляю, Госпожа, теперь вы принадлежите роду Ф'Ортейских, - после чего поклонился и вышел.
   Я сидела и глупо моргала.
   - Нам тоже пора, - произнёс Наставник... или уже нет? - Наставник, Наставник, не обольщайся. По крайней мере, пока не закончишь обучение, - фыркнули в голове. - Люрика, собери вещи, я подожду тебя здесь.
   Кивнув, быстро прошла наверх, в свою комнату... бывшую. А там я покидала вещи в сумку и, быстро застегнув застёжку, спустилась вниз, даже не оглянувшись. В конце концов, я никогда не считала этот особняк своим домом.
   - Вот, - поставив на стол шкатулку с драгоценностями, я кивнула безмолвным родителям и развернулась к Наставнику, что ждал меня у дверей.
   - Прошу, - улыбнулся он и, взяв меня за руку, вывел прочь.
   Старый оборотень грустно улыбнулся мне на прощание, и я кивнула в ответ, после чего двери захлопнулись за нашими спинами. Вот, уже который раз я ухожу из этого особняка, но теперь навсегда.
   - Люрика, - произнёс Наставник.
   - Да?
   - Сейчас я покажу тебе дом и настрою защиту на тебя.
   - Хорошо, - кивнула я, встряхнула головой и с благодарностью посмотрела в глаза Наставнику. - Спасибо, - слабо улыбнулась я.
   - На здоровье, - улыбнулся он в ответ одними глазами и потянул меня в телепорт. - А если серьёзно, то перестань переживать по этому поводу. Все документы подписаны. Теперь ты больше не Нарованн. И, поверь, я считаю, что ты одна из достойнейших представителей нашей расы, хоть и со своими заскоками, - Наставник, улыбаясь, смотрел на меня, а я не могла поверить в случившееся. - И я рад, что ты теперь являешься членом моей семьи, - он поцеловал меня в лоб, потом ещё раз улыбнулся, и я успокоилась. - Ты та, кто ты есть, Люрика, в независимости от имени, рода. Ты это ты. Запомни это и никогда не слушай тех, кто сам не знает, кто он.
  
  
   Мериот
  
  
   С улицы послышался глухой раскат грома. Гроза была далеко от нас, но дождь лил, как из ведра. Вначале, правда шёл с нег с дождём, но потом начался настоящий шторм. Выходить на улицу было... просто не хотелось. Конечно, можно было создать купол, но заморачиваться было откровенно лень. Тем более что и делать то там на улице было нечего. Ребята сидели внизу и зубрили заклинания, подкинутые заботливыми учителями перед финальным экзаменом. А я валялся на полу у себя в комнате и задумчиво перебирал струны гитары. Мысли в голове текли неохотно, словно обожравшиеся сметаной коты на солнце. Мне было просто лень даже голову приподнять, не то что уж встать и куда-то переться.
   - Балдеем, я погляжу? - совершенно неожиданно раздалось у меня в голове, а потом дверь открылась, и в комнату вошла Шертанна. Наставница насмешливо смотрела на меня, чуть приподняв бровь.
   - Здрасти, - выдавил я и медленно поднялся.
   - Здрасти, здрасти! - протянула она и прищёлкнула пальцами. Мне в руки тут же упала приличного вида горка книг, отчего я чуть не упал. - Учи, студент, магистром станешь! - хохотнула она и уселась в кресло.
   Я немного побурчал и сгрузил книги на кровать, после чего вопросительно уставился на Наставницу. А она с ехидством рассматривала меня. Почуяв неладное, я мысленно заготовил каркас для универсальной защиты, а то с неё станется проверить мои успехи за этот учебный год, и приготовился к чему-то, что мне не очень понравится.
   - Какие мы предусмотрительные, - протянула она, но потом махнула рукой. - Расслабься, не буду я тебя проверять.
   - Тогда, почему же вы здесь? - осторожно поинтересовался я, опускаясь на кровать.
   - Я видела твою мать, - ответила она и добавила, чуть помедлив. - Думаю, вам нужно увидеться и поговорить. И разговор будет долгим и трудным.
   Нахмурившись, я перевёл взгляд за окно.
   - Что-то случилось? Нитре?
   Если Наставница так говорит, то что-то явно произошло. И это что-то стопроцентно мне не понравится.
   - С твоей сестрой всё хорошо.
   Я выдохнул с облегчением, потому что за малявку я больше всего опасаюсь. Она ж за себя постоять не может, а на неприятности нарывается с завидной регулярностью.
   - Отправляйся на Риюнай, поговори с матерью, всё равно сейчас ты ничем не занят, - произнесла Шертанна, вставая. - И ещё, не делай поспешных выводов, - и ушла, оставив меня одного наедине со своими мыслями.
   Правда, думал я недолго. Уже через десять минут я спускался вниз по лестнице, застёгивая куртку и выплетая каркас купола.
   - Мери, ты куда в такой ливень? - обеспокоено спросила Жанет, отрываясь от толстенного фолианта. - Вымокнешь же мгновенно!
   - Я купол разверну, - успокоил я девушку.
   - И всё равно, куда? Неужели на свидание? Так вот почему у нас такая погода! - насмешливо протянул Шура, но взгляд выдал его тревогу. Я улыбнулся.
   - Домой надо, Шерри просила с мамой поговорить.
   - Что-то случилось? - Освальд захлопнул книгу и встал с дивана.
   - Нет, просто нужно поговорить. Ребят, - видя их недоверчивые взгляды, поспешно произнёс я, - я сам ещё ничего не знаю. Меня Шерри только ещё больше запутала своими недомолвками и намёками. Вернусь, расскажу.
   - Хорошо, но может тебе компанию составить? - спросила Жанет, с готовностью вставая.
   - Не надо, не маленький, дорогу домой знаю. Всё, пока.
   - Если что - звони! - отозвались друзья, и дверь закрылась. Я поднял воротник куртки и развернул купол, после чего быстро зашагал к площадке телепортов.
   Всю дорогу до дома меня одолевали мысли о том, что же такого могло случиться, что ко мне заявилась сама Шертанна, а мама даже не позвонила. Но ответом на эти вопросы у меня не было... пока.
   На Риюнай погода была не в пример лучше. По крайней мере дождя или снега не было. Только небо было такое же серое и низкое, затянутое облаками, да ветер был невероятно сильным.
   Весна, что б их через Ад и Роковые Врата ногами вперёд!
   Выругавшись, когда в очередной раз наступил в лужу, я сжал покрепче зубы и с наслаждением прыгнул в последний телепорт, ведущий в мой город. А там уже через двадцать минут я был у нашего дома. Защита привычно кольнула ауру и отступила, впуская меня.
   - Мери!!! - рыжеволосый вихрь слетел с лестницы и налетел на меня, радостно вопя и тиская, как мягкую игрушку. Засмеявшись, я поднял сестрёнку на руки и покружил.
   - Привет, малявка! - засмеялся я, запуская пальцы в рыжие вьющиеся волосы сестры, чем растрепал её косичку.
   - Я не малявка! - стукнула она меня кулачком в плечо и тоже рассмеялась.
   - Здравствуй, Мериот, - раздалось от двери в кухню. Там стояла мама, вытирая руки полотенцем. Явно, что-то готовила.
   - Привет, мам! - улыбнулся я и, ссадив сестру на пол, обнял мать, чувствуя, как она целует меня в щёку.
   - А это что такое? - спросил, проводя рукой по обрезанным почти до корней рыжим волосам. Ведь раньше они были длинными и чуть вьющимися.
   - Да так... - она смущённо пожала плечами.
   - Мама случайно подожгла не то, что нужно, - сдала с потрохами маму Нитре.
   - Мам? - нахмурился я.
   - Вот не надо на меня так смотреть! - открестилась она и сбежала на кухню. Я подхватил Нитре на руки и прошёл следом, усевшись за стол. Малявка радостно трепала мои волосы и крутила в разные стороны уши и нос, приговаривая, что какой же я хорошенький. Правда, я никак не понимаю связи попыток открутить некоторые мои части тела с моей привлекательной внешностью.
   - Мам, тебе лет сколько? - просил я. - Много. А ведёшь себя, как маленькая. Я уже боюсь Нитре с тобой оставлять! - шутливо посетовал я, уворачиваясь от шаловливых ручек младшей сестры.
   - Да ладно! - отмахнулась она, а потом замерла у плиты. Я подобрался, почуяв неладное. Что-то сейчас будет! Пятой точкой чую! - Нитре, нам с твоим братом нужно серьёзно поговорить....
   - Ладно, я в своей комнате. И Мери, не смей уходить, пока не посмотришь мои зарисовки с раскопок! И не подеритесь тут! - наставительно произнесла она и, задрав нос, гордо утопала наверх.
   Я вопросительно посмотрел на мать. Она провела рукой по коротким волосам и повернулась.
   - Выслушай меня и постарайся понять, хорошо? Это важно для меня, - произнесла она.
   Я кивнул. Мама глубоко вздохнула.
   - Я выхожу замуж.
   Тишина прерывалась только шипением чего-то на сковородке. Я сидел и непонимающе смотрел на мать, а она с надеждой на меня. Я же... я же не понимал да и понимать не хотел.
   - Что? Ты серьёзно?
   - Да, Мери, - она подошла ко мне и погладила по волосам. Я отдёрнулся. Мама удручённо села на стул напротив меня.
   - И кто же это? - выдавил я, невидящим взглядом уставившись на горящий на плите огонь.
   - Это Лука. Он сделал мне предложение на раскопках. Я долго думала, сын, и решила так. Ты должен меня понять, что... одной мне вас не вытянуть. Ты учишься, ты редко бываешь здесь. У меня рядом только Нитре, но и она скоро поступит в академию. Я не хочу быть одна, - уже прошептала она, опуская голову.
   - А отец? - ядовито спросил я, чувствуя, как губы сами по себе растягиваются в глумливой усмешке, а пальцы сжимаются в кулак.
   - Что отец? - вскинулась мать. - Он мёртв!
   - То есть, его можно забыть, - хмыкнул я, чувствуя нарастающее желание что-нибудь сломать, чтоб выплеснуть ярость.
   - Ты думаешь, я его забыла? Как я могу его забыть? Как?! Он подарил мне тебя и Нитре! Я никогда его не забуду! Но его больше нет!!! А жизнь продолжается! И я хочу жить!!! - просто выкрикнула она, а по щекам её текли слёзы.
   Но сейчас это меня не волновало. Глаза застило туманной пеленой.
   - Мне это необходимо, прошу, пойми, - прошептала она.
   - А зачем? Ты уже всё решила, - голос казался чужим и каким-то бездушным.
   Ещё чуть-чуть и....
   Резко встав, я быстрым шагом покинул дом. Вроде, мать что-то говорила, но я не хотел её слушать. Нитре что-то кричала мне, сбегая по лестнице, но я не остановился. Хотелось одного - убивать. И откуда это желание, я не знаю. Холодный воздух вернул меня в реальность, позволив мыслить разумно. Но от этого легче не стало. Наоборот. Я с пугающей точностью осознал, что мама выходит замуж... снова. Но как можно?! Ведь отец....
   Я не заметил, как оказался на Аредеан. Купол я не установил, да и не хотелось. Честно говоря, я даже не замечал струй воды и холодного ветра. Просто быстро шёл по дороге к домику, разбрызгивая воду из луж и не замечая, как по моим щекам катятся крупные злые слёзы.
   - Мери, что?.. - Шура вскочил с дивана, но я промчался мимо него, даже не посмотрев, и, хлопнув дверью, сполз по ней на пол.
   Какая-то пульсирующая боль всё нарастала и нарастала в груди. Я кусал губы и несильно бил кулаком о пол. Мир рушился прямо на моих глазах, погребая под обломками всё моё прошлое.
   Демоны и черти, как же больно!!!
   Не знаю, сколько я так просидел. Но из какого-то зыбучего нигде меня вырвал робкий стук в дверь, а потом голос Жаны спросил:
   - Мери, что-то случилось?
   Я сжал зубы покрепче и промолчал. Только кулак помимо моей воли врезался в дверь. И вновь наступила тишина.
   Что-то случилось?! Случилось!!!
   Я помотал головой и встал, скидывая с себя одежду, с которой текло в три ручья. Собственно, у двери натекла большая лужа, но я не обратил на неё внимания. Натянув сухие штаны и свитер, я рухнул на кровать и уставился в потолок. Голова была пуста. Был вакуум. Ничего....
   Внезапно мою руку накрыла чья-то рука. Вздрогнув, я сфокусировал взгляд на незваном госте, ожидая увидеть кого угодно из друзей или на худой конец Наставницу, но вот....
   Люрика сидела на краю кровати и сочувственно смотрела на меня. В её взгляде не было жалости или наигранного участия. Было сочувствие и желание помочь. Глаза девушки чуть светились алым, а рука, лежащая на моей, была невероятно холодной. Такой, что хотелось обогреть. Я вытащил свою руку и накрыл её, даже не задумываясь над тем, что делаю. Она посмотрела на наши руки и улыбнулась. А потом я заметил, что боль стала стихать, и сообразил, что девушка маленькими порциями выкачивает её из меня. Только... только я не хочу, чтобы боль уходила!
   Я отдёрнул руку, и ярость затопила рассудок. Все инстинкты кричали "Враг!" и указывали на Люрику. А она продолжила сидеть рядом, глядя, казалось, прямо в душу. И от этого стало ещё хуже. Рык вырвался из горла, и я готов был совершить выпад, как совершенно внезапно оказался прижат к кровати без возможности даже трепыхнуться, не то, что уж совершить резкое движение. А потом моих губ коснулось тёплое дыхание, и по телу словно бы пробежал разряд тока. Дальше всё смешалось в сплошную мешанину чувств, реальности, мыслей и воспоминаний, когда она меня поцеловала....
   - Теперь я понимаю, почему демоны редко делятся энергией, - прошептал я ей в волосы. Девушка, тяжело дыша, лежала рядом, уткнувшись носом мне в лечо. Видно, ей пришлось несладко. Ведь демоны не приспособлены перерабатывать негативную энергию. И я даже представить боюсь, что сейчас с ней творится. Ведь меня то спасала ярость. - Как ты?
   - Терпимо, - она села, морщась, словно от зубной боли, и с тревогой посмотрела на меня.
   - Всё в порядке, - ответил я на незаданный ею вопрос.
   - И ты больше не собираешься убивать направо и налево? - приподняла она бровь, и её шутливый тон совсем не вязался с выражением глаз.
   Я помотал головой и непонимающе на неё уставился.
   - Мери, от тебя исходили такие эманации, какие обычно исходят от берсерков. Что произошло, что ты чуть не произвёл боевую трансформацию?
   Я откинулся назад, вновь уставившись в потолок.
   - Ну, раз не хочешь... - вздохнула она и собралась встать. Но я успел схватить её за руку и уронить на кровать рядом с собой.
   Девушка вопросительно приподняла бровь. Я, вздохнув, снова от неё отвернулся и, пересилив вспышку боли, заговорил. Я рассказ ей всё, что произошло, заодно рассказав и то, что случилось с отцом. К тому времени, когда я замолчал, я с удивлением понял, что Люрика сжимает мою ладонь, а по телу от соприкасающейся кожи, проходит тепло.
   - Это, конечно, не моё дело, - заговорила она, прерывая тишину, - но ты должен поговорить с матерью. Она тебя любит и... я думаю, из-за этой твоей реакции она сейчас наделает много глупостей.
   - Ведь у неё нет под рукой демона, как у меня, - хмыкнул я, улыбаясь во все тридцать два зуба и чувствуя себя на удивление глупо.
   - Ага, - захихикала она мне в плечо. - Так что давай вставай и вперёд!
   - А может... - пошёл на попятную я, даже и не представляя, как посмотрю матери в глаза после всего, что ей наговорил.
   - Никаких может! - твёрдо ответила Люрика и, вскочив, куда-то утопала. И тут же на меня полетела моя же одежда.
   Приподнявшись, я обалдело смотрел, как девушка, открыв шкаф, вырывает мою одежду. Но потом, вздохнув и напомнив себе, что эта девушка всё же демон, начал послушно одеваться, а то с неё станется и одеть меня, как куклу!
   - Вперёд! - бодро произнесла она и вытолкнула меня из комнаты. Я послушно переставлял ноги, стараясь не сверзиться с лестницы.
   В комнате внизу было целое собрание. Нда, не хило я переполошил ребят.
   Как только мы начали спускаться, все подскочили с диванов и уставились на нас. На их лицах были написаны горы вопросов, которые они собирались задать и задали бы, если бы не Люрика. Она, продолжая подталкивать меня к выходу, заверила ребят, что всё в норме, а мы прогуляемся и вернёмся и честно ответим на их вопросы.
   Погода на улице лучше не стала. Правда, ветер стих, но дождь по-прежнему лил как из ведра. Люрика развернула купол вокруг нас, и мы быстрыми шагами двинулись в сторону площадки телепортов. Разговаривать не хотелось. О чём думала девушка, я не знаю, а я думал над тем, как вести себя с матерью. Но в голову ничего не приходило. Решив, что поступлю, как подскажет интуиция, я вернулся на грешную землю и посмотрел на Люрику, шагающую рядом.
   - Люрика, - обратился я, подходя ближе.
   Девушка вздрогнула и повернула ко мне бледное лицо.
   - Что?
   - Уменьшай купол, а то ты такими темпами в обморок грохнешься прямо посреди улицы!
   - Но....
   Не обращая внимания на её возмущения, я подхватил её под руку, и она послушно уменьшила купол раза в два.
   - Слушай, - внезапно ко мне пришло осознание того, что Люрика выкачала из меня прорву негатива, а у неё у самой куча проблем, и ей самой нужен позитив, - ты ведь не можешь перерабатывать энергию, а у меня был просто шквал негатива. Может....
   - Ничего, - улыбнулась она. - У меня было много позитивной энергии.
   - Что, всё решилось? - удивился я, глядя на неё.
   - Угу, - кивнула она. - Они подписали документы об отречении от меня. Я больше не Нарованн.
   - Но... - я даже остановился от неожиданности. - Как же ты дальше? - ведь... да ведь это же кошмар!
   - Наставник, - произнесла она и улыбнулась, после чего потянула меня дальше.
   - И что же он придумал? - выдавил я.
   - А всё просто. Он меня удочерил!
   - Усыновил, - машинально поправил я и застыл на месте, как вкопанный. Просто прирос к земле. - Что ты сказала?
   - Наставник меня усыновил, - она повернулась ко мне лицом и заглянула в глаза. - Все документы оформлены. Теперь я Люричейя Ф'Ортейская.
   Я стоял и не верил. Нда.... Дела! И всё так просто разрешилось! Ведь Люрика тряслась над этим, она действительно боялась того, что родители подпишут отречение и изгонят её из семьи, а тут....
   - Я же говорил, поговори с Наставником! - наконец, улыбнулся я и, приобняв девушку за плечи, зашагал дальше.
   - Ты оказался прав, - пожала она плечами и вырываться против обыкновения не стала.
  
  
   Люрика
  
  
   Чем ближе мы подходили к дому, тем сильнее становилась тревога Мери. Парень шёл рядом, и я держалась за его руку, что и позволяло мне ощущать все перепады настроения, а заодно и "подкармливать" его организм позитивной энергией. Правда, её у меня становилось всё меньше и меньше, а особенно после того обмена в комнате. Нда... я даже и представить не могла, что энергия может быть настолько... яростной что ли. В первые мгновения я чуть не сгорела во внезапной вспышке боли, но потом пришло привыкание. Организм организовал защиту и разделил на потоки мою и чужую энергии, поставив на боли и ярости, забранных у Мери, сильный заслон. И теперь эта энергия билась во мне, пытаясь найти выход. Нда... похоже, придётся мне сегодня всю ночь просидеть в спортивном зале, понемногу выплёскивая чужую энергию, а иначе я могу просто сорваться и уничтожить что-нибудь... или кого-нибудь.
   Отогнав эту мысль подальше, я принялась с интересом рассматривать дом Мери. Это был милого вида двухэтажный домик с большим чердаком. Окон было мало, но зато они были большие, а, следовательно, комнаты были светлыми. Да и район хороший - тихий и спокойный.
   Нда тихий, подумалось мне. А вот когда их компания репетировать собиралась....
   Улыбнувшись, я посмотрела на Мери и поспешно спустила ладонь ниже по его руке. Он тут же переплёл наши пальцы и судорожно вздохнул, нерешительно замерев на крыльце.
   Я покачала головой и подтолкнула его к двери. Охранное заклинание прочитала его ауру и впустило, а вот мою... на моей оно задержалось, но потом всё же позволило пройти.
   Стоило нам переступить порог, как по лестнице застучали быстрые шаги, и перед нашими глазами предстала рыжеволосая вся в конопушках девчонка лет десяти. Она явно собиралась заговорить с братом, но потом мельком посмотрела на меня и остолбенела с открывшимся ртом, только и прошептав:
   - Демон... - а потом она сорвалась с места и убежала в боковой проход, откуда тут же послышались её возбуждённые крики:
   - Мама, мама, там... там ДЕМОН!!! Ну, мам, там правда ДЕМОН!!! - я улыбнулась, но потом зашипела. Просто Мери от волнения ещё сильнее стиснул мою ладонь. Ангелы и вся поднебесная, он же мне сейчас руку раздавит просто!
   Понимая, что нужно быстрее его спихнуть к матери, чтоб они поговорили, я собралась сделать шаг, как в коридор вышла женщина средних лет с коротко остриженными ярко рыжими волосами. Девчонка тянула её за руку и уговаривала просто посмотреть на демона, который стоял посреди их прихожей. Судя по всему, женщина не ожидала увидеть настоящего демона, а просто думала, что ребёнок фантазирует так, но, увидев меня, её глаза расширились. Я мило улыбнулась и подтолкнула Мери к его матери со словами:
   - Думаю, вам нужно поговорить! - после чего утащила девчушку в другую комнату, предоставив этим двоим самим разбираться в семейных проблемах. Всё же, это его мать!
   Девчонка сидела рядом и не шевелилась, только во все глаза смотрела на меня. У неё явно была куча вопросов, но задать их она не решалась.
   - Тебя Нитре зовут, да? - спросила я, когда мне надоело сидеть в тишине. Да и от пристального взгляда ангела, пусть и маленького ещё, было как-то не по себе.
   - Ага! - кивнула она, ещё больше обалдевая.
   - А меня Люрика, - улыбнулась я и протянула руку.
   - А ты девушка Мери? - спросил ребёнок, вогнав меня в ступор. Теперь я сидела и глупо хлопала на неё глазами.
   - С чего ты взяла? - уточнила я.
   - Ну, ты пришла с Мери, - стала перечислять она, понемногу привыкая к тому, что рядом сидит демон в моём лице, - и вы держались за руки, как на свидании! Теперь мне ясно, почему он так быстро убежал, наверно, забыл, что у вас свидание, а потом вспомнил! - сделала она выводы.
   Хм... вполне логично... если не знать, как мы друг к другу относимся. Хотя....
   От посетившей меня мысли мне стало смешно. А ведь и, правда. Если посмотреть на наше поведение со стороны, то можно вполне обоснованно предположить, что между нами что-то есть!
   - Нет, я не его девушка, - отсмеявшись, ответила я. - Я его друг.
   - А ты, правда, демон?
   - Правда, а ты что, сомневаешься? - удивилась я такому вопросу.
   - Просто у Наставницы Мери есть ученик, он ангел, а может меняться, - выдал ребёнок.
   Я вначале впала в ступор, а потом вспомнила, что и мой Наставник может спокойно менять метку на ауре, которая отвечает за расу. Это просто магия Слова.
   - Я демон, - заверила я ребёнка.
   - А ты просто друг Мери, или вы учитесь вместе?
   - Вместе учимся.
   - А....
   - Вижу, Нитре уже приступила к допросу, - раздался насмешливый голос от двери, и в комнату вошла мать Мери, а за ней и сам парень. Я поднялась и протянула руку:
   - Люрика.
   - Эдвини, - она пожала мою руку, а потом хитро сощурила глаза:
   - А Вы точно не девушка Мери?
   Я подавилась под её насмешливым взглядом. Нда... вот и ответ, откуда у Мери эта привычка!
   - Точно, - выдавила я.
   - Ну-ну, ну-ну, - усмехнулась она.
   Я так и не поняла, что она имела ввиду, а Мери, предатель этот, стоял у двери и разглядывал потолок. Сделав себе зарубку на будущее, отомстить ему за то, что бросил одну в такой момент, я продолжила отвечать на вполне безобидные дальнейшие вопросы матери Мери.
   В общем, ушли мы оттуда уже поздно ночью, когда и у нас, и у Эдвини с Нитре стали слипаться глаза. По дороге назад мы молчали, идя под руку. У меня ноги просто заплетались в сложные косы, так как за этот день я очень вымоталась и со своими родителями, и с матерью Мери, да и с ним самим. В голове прыгала и скакала только одна мысль о том, чтоб прийти домой и лечь спать. К счастью, Мери хорошо меня понял и без слов, так что, когда мы дошли до нашего домика, он, подхватив меня на руки, донёс мою тушку до моей комнаты и ушёл. Только у двери остановился и прошептал:
   - Спасибо.
   Только это наверно мне уже приснилось.
  
  

***

  
   Жизнь вынуждает человека
   ко множеству добровольных
   поступков.
   Станислав Ежи Лец
  
  
   Люрика
  
  
   - Джероми и Делит - Прага, вашим куратором будет Лорд Гитро, он встретит вас на выходе из портала. Удачи, - сухо и быстро проговорил Борий и жестом пригласил пару студентов встать в чертёж на гладком камне площадки. Потом было резкое Слово, произнесённое Наставником, неяркая вспышка, и внутри чертежа стало пусто. - Кеоми, Энигта... - продолжил препод, и вновь Слово, вспышка и никого.
   Мы уже около часа сидели на скамейках рядом с площадкой телепортов и, позёвывая, ждали своей очереди. А Борий с Наставником отправляли студентов по местам их назначения, туда, где они будут сдавать свой последний на сегодняшний год экзамен - практика в условиях реального мира и реального времени с реальной целью. Борий тут был, так как он, по сути, и отвечал за это, а Наставник потому что только с помощью магии Слова не затрачивается уйма энергии при телепортации, ведь студентов отправляли в разные точки Земного шара.
   - И чего было такую рань нас поднимать? - зевнул Шура, потягиваясь. Он выглядел уставшим и невыспавшимся. Даже утреннее заклинание не помогло, всё равно круги под глазами видны. - Так бы мы спокойно ещё полтора часика проспали и подошли как раз к нашей очереди!
   - А теперь, - произнесла я, сцеживая зевок в кулак. Вот ведь ангелы и вся поднебесная, и, правда, зачем было поднимать нас в шесть утра?! - то же самое, только Борию!
   - Хм... - замолк Шура, но тут же очнулся. - А может ты Ф'Ортейскому?
   Я молчала. Просто молча, не говоря ни слова, отвесила ему подзатыльник и продолжила сидеть, тупо глядя на противоположную скамейку и пытаясь не заснуть. А Шура... ну этого ангела неощипанного в... Рай, как бы парадоксально это не звучало! Надоели они мне за это время. Все пять дней, что прошло с того момента, как я им всё рассказала, они меня заколебали! Я уже просто видеть их не могу!
   - Я ещё жить хочу и желательно долго и со всеми конечностями, - прокомментировала я свои действия и молча привалилась к плечу сидящего рядом Мери. Ангел только фыркнул, но отодвигаться не стал.
   Ребята хмыкнули, подозрительно посмотрели на идиллистическую картину под названием "Напарники Ангел и Демон в ожидании своей очереди" и сменили тему, не трогая нас. Я же, удобно устроившись на плече парня, просто задремала, краем уха слыша объявления фамилий. В итоге нас промурыжили ещё полчаса. Саймона и Руту отправили в Киев, Шуру и Зака - в Рим (правда, с учётом места я вообще не представляю, что они там делать будут, там же на каждом шагу боевые ангелы, ведь Рим - это общепринятое место отпуска у ангелов). Когда прозвучали наши с Мери фамилии, я прослушала, и поэтому была весьма огорчена тому, что Мери аккуратно потряс меня за плечо. А в голове раздалось ехидное:
   - Хорошо устроилась!
   Я приоткрыла глаза и поняла, что пока дремала, моя голова сползла на грудь Мери, а ангел немного придерживал меня, чтоб я вообще со скамейки не скатилась, за талию.
   - Хорошо, а что такое? - в ответ произнесла я, благодарно улыбаясь ангелу. Мери кивнул и потянул меня в сторону площадки, с которой на нас хмуро косился Борий, прищурившись, рассматривал Наставник, и неверяще глазели студенты.
   Почему неверяще? Да потому что они ожидали увидеть что угодно, но только не то, как мы с Мери нормально общаемся, да и при том, я кажется уже упоминала, как наши нормальные отношения видятся другим. И второе - объявляли фамилии. А, следовательно, меня назвали, как Ф'Ортейсую. И представьте себе их удивление. Я ж ведь рассказала только ребятам, предупредив, чтоб они молчали. И поэтому остальные узнали только сейчас.
   Борий кивнул на чертёж, и я поёжилась от его взгляда. Нда... ну не любит он меня, как и я его!
   Пока происходила подготовка, я немного сдвинулась в сторону Мери.
   - А куда нас отправили то? - ангел повернул ко мне голову и вопросительно посмотрел. - Ну спать я хочу! - взвыла я. - Так как?
   - Варшава, - обречённо ответил он. - Люрика, у тебя надолго это?
   - Что это? - не поняла я.
   - Помутнение вот здесь! - и постучал меня по голове кулаком. Не, стучал не сильно, но факт остаётся фактом!
   Только я собралась возмутиться, как в голове раздался голос Наставника:
   - Люрика, он прав. Соберись. У меня плохое предчувствие. Это задание потребует от тебя полной выкладки. Да и если ничего из ряда вон выходящего не произойдёт, ты просто обязана справиться... вы обязаны. Это решает всё! Так что прекращай ломать комедию! И ещё. Вашим куратором назначен Мэтр Иртеко - этот демон когда-то состоял в службе контроля за переходами, но теперь преподаёт в Академии в Варшаве для людей. Будь с ним осторожна. И удачи, - мгновенно сменил он тон и с теплотой произнёс последние две фразы.
   Я нахмурилась, принимая к сведению его совет, а затем улыбнулась и кивнула, потом посмотрела на Освальда с Жанет, которые всё ещё сидели на скамейке. Друзья, склонив головы, как-то подозрительно рассматривали нас с Мери. Не поняла.... Повернув голову в сторону ангела, я заметила, что и у него растерянный вид. Нда... дела. Друзья как всегда в своём репертуаре! Вдруг раздалось резкое непонятное Слово, и мир исчез, чтобы вновь появиться через долю секунды. Мы оказались в небольшом дворике, который был похож на колодец.
   Если у нас на Аредеан погода более-менее установилось, хоть солнце изредка и скрывалось за облаками, то здесь, в Варшаве погода была хмурая. По небу ползли тяжёлые серые облака, а в воздухе висели влажные капли, да и холоднее здесь было намного.
   Поёжившись от сквозняка, я на миг прикрыла глаза, чтоб убрались чёрные точки, а когда открыла, то увидела перед собой высокого сухопарого мужчину с чуть вытянутым лицом, колким взглядом почти чёрных глаз и абсолютно белыми волосами, бровями и ресницами... демон-альбинос. Какая редкость, а! Демон, поняв видимо ход моих мыслей, усмехнулся, обнажая ряд ровных... клыков, и повёл плечами, словно бы расправляя невидимые крылья. Нда... демон до мозга костей!
   - Моё имя Шон Иртеко, - произнёс он глубоким и хрипловатым голосом, беспардонно разглядывая нашу колоритную парочку.
   - Мериот Леджан, - спокойно и совершенно бесстрастно ответил Мери, чуть склоняя голову в знак уважения к более старшему.
   - Люричейя Ф'Ортейская, - я повторила действия ангела.
   Демон долго буравил нас тяжёлым взглядом, заставляя ежиться и отнюдь не от погоды, а потом чуть скривил губы в тонкой усмешке, но... знаете, мне эта усмешка понравилась. У самой почти такая же бывает, да и у Наставника. Собственно, я у него и переняла её.
   - Что ж, значит, я ваш Куратор на время этого экзамена, - проговорил и, ни слова больше не говоря, резко развернулся на каблуках, после чего быстрым шагом отправился по узкой и безлюдной улочке. Переглянувшись с парнем, мы решили пойти следом, всё же редко когда старшие демоны разговорчивы. Исключение составляет только Магистр Дункан - Наставник Руты, вот это трещалка та ещё!
   Мы безмолвно петляли по запущенным дворикам и узким переулкам, пытаясь не наступить в лужи, которые были на каждом шагу. А ещё я опасалась, как бы на нас не свалилось чего с крыш домов, что нависали над нами с угрожающим видом. Брр! Передёрнув плечами, я прибавила ходу, вписываясь в очередной поворот. Ну, вот чего нам стоило пройти по главной улице? Зачем петлять, словно зайцы от вурдалака!
   Неожиданно за очередным поворотом проулок оборвался, выходя на довольно-таки большую площадку перед стандартным пятиэтажным домом с отреставрированным фасадом и облупленными боковыми стенами - обычная картина построек времён СССР.
   - Это бывшее общежитие. Жить вы будете здесь, - проговорил Мэтр Иртеко и нырнул в деревянные двери.
   - Нда! - протянул Мери, стоя за моим левым плечом.
   Как ангел хранитель, прям! Я улыбнулась собственным мыслям, фыркнула и потопала к дверям, а то что-то мне не хочется раздражать нашего Куратора. Кто его знает, каков он в гневе!
   А он, то есть Метр Иртеко, и не волновался. Он сидел в довольно потрёпанном кресле и меланхолично раз за разом обводил холл взглядом. Когда мы вошли, встряхиваясь, словно коты после дождя, он хмыкнул, поднялся и отправился по лестнице, по пути объясняя нам дальнейшие планы:
   - Сейчас я покажу квартиру. Вы оставите вещи, и я проведу вас по городу. Потом уже делайте, что хотите. Завтра вечером я приду и объясню суть вашего экзамена, - после чего он вставил ключ в замок и, провернув три раза вправо, толкнул дверь, пропуская нас.
   Вещи кинуть было делом плёвым, так что через пять минут мы уже шагали по мокрому тротуару, перешагивая лужи, вслед за демоном.
   Дальше мы весь день до позднего вечера рассматривали город. Он был большим, и демон провёл нас по всем основным улицам... пешком! Кошмар какой-то! Вначале мне даже нравилось, но потом долгая ходьба и мелко моросящий дождик сделали своё дело. Настроение, и так никудышное, молча и без возражений скатилось в Марианскую впадину, тихо булькая что-то про длительный сон и ужасную депрессию. В конце концов голос демона и гул большого города слились для меня в один противный шум, который мой организм воспринимал плохо. А ещё лучше было бы сейчас завалиться в свою комнату на Аредеан и, закутавшись в одеяло, спасть, спать, спать....
   - Так, - внезапно Мэтр Иртеко остановился, глянул на часы и повернулся к нам. - Я вам всё показал. Дальнейшие вопросы по планировке города решайте сами. А теперь мне пора. Не забудьте, я приду завтра вечером, часам к восьми, - потом развернулся и скрылся в очередном переулке.
   Зашибись!!!
  
  
   Мериот
  
  
   - Зашибись! - выдала Люрика, стоящая рядом со мной, когда наш демон-Куратор свалил.
   - Я с тобой полностью согласен! - кивнул я.
   - Мало того, что нас подняли ни свет, ни заря, так мы ещё весь день прошлялись по такой погоде своими ногами! - рыкнула она, и вдруг раздался громовой раскат.
   Я рефлекторно втянул голову в плечи и обречённо остался стоять под хлынувшим на нас с неба дождём. Люди, проходящие мимо, открывали зонтики, а те, кто забыл эту полезную вещь дома, ускоряли шаг и чуть ли не бегом отправлялись на поиски временного укрытия. А мы так и стояли, и, подозреваю, мысли наши сходились.
   - Пошли что ли, - произнёс я и, развернувшись, зашагал по улице в сторону нашей общаги.
   Люрика догнала меня через пару минут и, ухватившись за мою руку, произнесла, с трудом выговаривая слова из-за того, что у неё стучали зубы:
   - Знаешь, я теперь понимаю, за что нас не любят!
   - Да ничего, мы, ангелы тоже... не ангелы! - ответил я, прижимая её к себе покрепче, и только когда девушка захихикала мне в плечо, я понял, какую глупость сморозил.
   Так мы и дошли до общаги: шагая под ливнем, так как среди людей странно будут смотреться парень с девушкой, идущие в обнимку, при этом над ними будет словно бы невидимый купол, по которому стекают струйки воды, не касаясь их самих. А ещё мы улыбались... ну, по крайней мере я.
   Встряхнувшись, когда вошли под крышу, мы зашагали вверх по лестнице на пятый этаж, где, собственно, и находилась выделенная нам квартирка. Сама она, квартира, не представляла ничего интересного. Стандарт: одна большая комната, потом коридор, из которого ведут три двери - на кухню, в ванную комнату и в санузел, и маленькая прихожая, в которую втиснут каким-то непостижимым образом огромный платяной шкаф.
   Как только дверь за нами закрылась, я провёл руками вдоль тела, убирая влагу. Теперь с меня относительно не текло. Люрика проделывала те же манипуляции, только её одежда не только слегка подсохла, но и высохла вообще... ну, не силён я в плетениях!
   Осмотрев результаты моих трудов, девушка вздохнула и отправила меня переодеваться, сама же вытащила из своей сумки пакет с едой и отправилась на кухню, уже через пару минут из которой до меня донеслись умопомрачительные запахи свежезаваренного чая и яичницы... с колбасой!
   Не, прав был Шура, я на ней женюсь!
   Помотав головой, тем самым отгоняя от себя странные мысли, я отправился на поиски еды. Люрика указала мне на колченогую табуретку, усевшись на которую я тут же стал подозревать, что это деревянное создание не доживёт до конца нашего обеда... хотя нет, девять вечера для обеда уже поздновато как-то, так что до ужина. Пока девушка раскладывала по тарелкам наш ужин, я налил нам чая, заодно рассматривая помещение. А оно было маленьким, таким, что в нём с трудом помещалась просто древняя стенка, такой же древний стол, с которого краска почти слезла, и три табуретки. Холодильника не было, как я успел заметить, он стоял в комнате. Я фыркнул.
   - И что тебя развеселило? - приподняла бровь Люрика, усаживаясь за стол и принимая от меня чашку чая.
   - Да я тут подумал, что холодильник в комнате, не так уж и плохо!
   - И что в этом хорошего? - нда, настроение у неё явно было не из лучших.
   - А если ночью пожрать приспичит, то, по-моему, даже с кровати вставать не надо. Просто руку протяни и ешь! - объяснил я.
   Люрика спрятала улыбку за кружкой с чаем.
   А потом разговор завял сам собой. Только вода капала из неисправного крана, вилка ударялась о тарелку, чадила лампочка, да слышалось довольное фырканье девушки, когда они пила чай.
   Идиллия.... Вот что значит ангел и демон на одном квадратном метре. Ни криков, не матов, ни драк, ни крови, ни трупов. А тишина....
   - Что мы завтра делать будем? - тихо спросила Люрика, а потом она встала и выключила чадящую лампочку, которая ещё и мигать начала. После этого над нашими головами зажёгся магический огонёк.
   - Не знаю, как ты, а я буду спать, - ответил я, приваливаясь спиной к стене, и осторожно глотнул горячего чая.
   - А кто тебе даст спать? - приподняла она бровь. И, знаете, прозвучало это двусмысленно. Я подавился чаем. - Идиот! - прошипела девушка, отвешивая мне подзатыльник, когда поняла, в какую сторону ушли мои мысли. - Пошляк, блин! Ангел, называется! - возмущалась она, безуспешно скрывая улыбку.
   - Это ты пошлячка, мне чай не в то горло попал, а ты... каждый думает в меру своей испорченности! - гордо ответил я и встал, чтоб налить себе ещё чая.
   - Так я тебе и поверила! - фыркнула девушка, легонько пиная меня ногой.
   - Но-но! Попрошу без рукоприкладства!
   - Ты ещё скажи членовредительства! - простонала она, откидываясь на стенку.
   - Ну, и кто из нас двоих ещё больший пошляк? - поднял бровь, с огромным трудом удерживая на лице серьёзную мину. Только всё равно долго я не продержался, глядя, как у девушки из глаз от смеха катятся крупные слёзы.
   Наш смех разлетелся по квартире, разбивая просто мёртвую тишину.
   А потом меня внезапно посетила умная догадка. Как говориться, умная мысля приходит опосля!
   - Люрика, а как мы спать будем?
   - В каком смысле? - не поняла она, оттаскивая посуду в раковину и взмахом руки очищая её.
   Поняв, что разговорами ухудшу наше положение, я подхватил её за талию и затащил в комнату, после чего предложил посмотреть обстановку комнаты.
   - Ну и что? - растерянно спросила она.
   - Что ты видишь?
   - Ну... холодильник! - выдала она, уставившись на полутораметровый белый, гудящий агрегат, стоящий рядом с дверью.
   - Так, а ещё?
   - Стол, кровать, тумбочка, небольшой шкаф, торшер, телевизор, диван и... холодильник!
   - Чего тебя на этом холодильнике то переклинило?
   - А чего тебя вообще переклинило? - раздражённо отозвалась она, пытаясь вырваться. Ага, как же, так я и отпустил! Я уже привык стоять, обнимая её и уютно устроив подбородок у неё на плече.
   - Меня не переклинило, - отозвался я, сдувая с лица одну из её чёрных прядей-пружинок. - Ты в том списке, что сейчас произнесла, вторую кровать заметила?
   Повисла тишина. Видно, до Люрики только сейчас дошло, что кровать то одна, благо, двуспальная! И спать на диване я не собираюсь!
   Увидев, как расширяются её глаза, я осторожно уткнулся носом ей в волосы, пытаясь просто неприлично не заржать. А то доведу её до ручки... а нам ведь ещё где-то жить надо во время нашего экзамена! Да и экзамен то вместе сдавать!
   - И на что же ты намекаешь? - преувеличенно лаково произнесла она.
   Вот... демоны и черти! Довёл всё-таки! Чёрт, что б вас всех через Ад и Роковые Врата протащило ногами вперёд! Нужно срочно что-то делать!
   - А... ни на что! Просто кому-то придётся спать на диване!
   - Угу! И кому? - кивнула она, становясь уже более спокойней, по крайней мере, опасные искорки в глазах потухли.
   - Ну....
   - Понятно! - рыкнула она и прошлась по шкафу, после чего кинула одеяло на диван, туда же отправилась её сумка, а сама девушка с гордым видом отправилась в ванную.
   Выругавшись, я подумал вначале уступить ей кровать, но... она ж ведь гордая! Так что, вздохнув, я разобрал кровать и принялся рыться в своей сумке, пытаясь определить, что мне понадобиться сейчас, и следовательно, что нужно вытащить и оставить на видном месте, а что можно оставить валяться в сумке, а саму сумку запихнуть под кровать. Таким образом в шкаф перекочевал свёрток одежды, несколько вещей, а за телевизор я поставил гитару... ну а куда я без неё?
   Вернувшись, Люрика, даже не посмотрела на меня, а только молча залезла под одеяло.
   Ещё раз вздохнув, отправился в ванну.
   Через пол часа по квартире вновь разлилась тишина, и стал господствовать мрак.
   Сквозь опутывающую меня дрёму я слышал, как ворочается на диване Люрика, пытаясь устроиться удобнее. Демоница чёртова! Я вздохнул, перевернулся на другой бок, закрыл глаза и.... Скрипя зубами, встал с кровати, чуть поморщившись, когда ступни просто обжёг ледяной пол.
   И надо же было моей совести выйти из летаргического сна именно сейчас, когда жизнь столкнула меня с этой демоницей!!!
   Девушка даже сообразить ничего не успела, только тонко взвизгнула, когда я поднял её на руки вместе с одеялом. После чего, пока она словно рыба открывала и закрывала рот да хлопала на меня глазами, перетащил на кровать, отодвинул к стенке и завалился сам, повернувшись к ней спиной.
   Совесть внутри довольно что-то проворчала, а потом свернулась клубочком и захрапела.
   - Ты что себе позволяешь?! - запоздало возмутилась Люрика, и я почувствовал, как прогнулась кровать. Видно, девушка собралась вылезать.
   Рыкнув, развернулся, подтащил её к себе, обнял, чтоб не рыпалась и, уткнувшись носом в её всклоченные волосы, упоённо вздохнул:
   - Спи, а!
   - Но... - что она там дальше говорила, я слушать не стал. Усталость брала своё. Да ещё и грелка такая под боком мягкая появилась.
   Уже засыпая, понял, что девушка в кольце моих рук заворочалась, но не что б уйти, а что б лечь более удобно. Чуть ослабив хватку, позволил ей перевернуться, а потом вновь уткнулся носом ей в волосы-пружинки и мгновенно уснул, отправившись в объятия пустоты и темноты.
  
  

***

  
   Все плохое когда-нибудь кончается.
   И начинается чудовищное.
   NN
  
  
   Люрика
  
  
   Проснувшись, я немного ещё полежала с закрытыми глазами, наслаждаясь этим состоянием, когда тело ещё до конца не отошло ото сна и находится в какой-то сладкой истоме, и потянулась. Точнее попыталась. Одна рука спокойно вытянулась, а вторая нет. Я попробовала перевернуться на спину, но и этого не вышло. Что-то держало. Так! Что за фигня?! Я резко распахнула глаза, пытаясь понять, что же такое произошло, и увидела перед собой грудь... мужскую....
   Прежде чем понять, я долго думала, часто моргая. И где-то через весьма продолжительный срок до меня дошло осознание. Нда... я, конечно, знала, что у меня по утрам бывает экстренное торможение мозга, но что б настолько! Настолько, что б не понять, что эта самая грудь, что перед моим носом, принадлежит ни кому иному, как Мери, который спокойненько сопит в две дырочки, по-хозяйски обнимая меня за талию обеими руками.
   Я подумала, посмотрела на его расслабленное лицо и не стала вырываться. Только прикрыла глаза и попыталась тоже снова заснуть. Ведь Иртеко придёт только вечером, и нам всё равно делать нечего! А так есть возможность отоспаться! Только сон почему-то не шёл. Но, лежать так было как-то слишком уж удобно, даже подозрительно. Я приоткрыла глаза и осмотрела своё положение. И пришла к выводу, что.... Ну, в общем, к неудешительному выводу!
   Парень глубоко вздохнул, придвинул меня ближе к себе, уткнулся носом мне в макушку и продолжил спать.
   Ангелы и архангелы, я у него что, за мягкую игрушку что ли?! Я ж ведь не плюшевый медвежонок, я девушка!
   Архангелы и вся поднебесная, Люрика прекращай морозить чепуху! А то ты сейчас до чего-нибудь додумаешься, что потом.... Что потом - я додумывать не стала. Только сглотнула и подумала, что неплохо бы сейчас встать под холодный душ, чтоб из моей головы вылезли навсегда эти крамольные мысли. Только под душ я не вылезла. Сколько не уговаривала себя прекратить валять дурака и уйти.
   Что-то сейчас будет! Той частью, где обычно шило, чую!!!
   Не думая, что делаю, я осторожно подняла руку и провела ею по плечу парня, ощущая тепло. А потом не удержалась, обняла его и уткнулась носом ему в грудь.
   Вот сколько раз уже за эти пол года, что он и компания ангелов учится в нашей академии, я ревела в рубашку на этой самой груди. Раньше я никогда не позволяла себе плакать. Даже с друзьями. Хотя Саймон тоже иногда выступал у меня в роли жилетки, но я не плакала тогда, просто сидела, уткнувшись в его плечо. А сейчас.... Друзья, с которыми я знакома почти пятнадцать лет, видели, как я плачу, только считанные разы. А этот ангел недощипанный.... Я себя не понимаю! Почему я ему верю? Доверяю, как никому другому никогда не доверяла? Почему именно он? Почему именно ему я открылась настолько, что он знает меня почти всю?
   Одни сплошные вопросы, на которые нет ответов.... Или есть?..
   Я беззвучно застонала, когда до меня дошёл смысл посетившей меня догадки.
   Люрика, ты дура, идиотка и просто ненормальная! Ну, как же так можно?! Как?!! И, главное, когда?!! Когда я успела?
   И тут же в голове всплыл обрывок разговора с Пирсом. Ведь я всё же собралась с духом и поговорила с ним по поводу его странного поведения! Поговорила и потом целый день ходила по самым заброшенным аллеям, что б только никого не повстречать. А то у меня было такое выражение лица.... Слова Пирса выбили меня из колеи. Я помню его фразу дословно:
   Он стоит напротив и прожигает меня взглядом. Только я всё равно добьюсь своего. И он отвечает. Тихо произносит, словно бы и сам не верит в то, что говорит:
   - Он сказал, что если я ещё хоть раз косо на тебя посмотрю, то он вызовет меня на поединок перед Судьями, чтобы я отстоял своё право так о тебе думать.
   Я стояла и не понимала ещё смысла. Видя моё ошарашенное лицо, Пирс усмехнулся и нервно хохотнул:
   - Вот-вот. И я бы не поверил, если б не видел его глаза в тот миг рядом со своими. В них было такое....
   Он развернулся и ушёл, а я осталась стоять.
   Что "такое" я так от него и не добилась. Да и не очень то и старалась. Потому что... боялась?
   Да, наверно, боялась.... Да нет, не наверное, а точно!
   Вот тогда то всё и перевернулось с ног на голову. Точнее, перевернулось окончательно и бесповоротно. Потому что началось это с того самого момента, когда Мериот в первый раз осуществил обмен энергией. Тогда на скамейке посреди заснеженного парка. Вот почему демоны не обмениваются энергией. Не потому что они не могут её изменить, а потому что... потому что мы привязываемся. Обмен энергией слишком сильно привязывает нас к тому, с кем мы обмениваемся. Настолько сильно, что через некоторое время связь становится... настоящей и.... И перерастает из простой привязанности в чувства. Это как наркотик.
   Но... я не хочу! Я НЕ ХОЧУ!!!
   Так, стоп, не истерить раньше времени! Может, всё ещё обойдётся....
   Я открыла глаза, посмотрела на Мери и, крепко зажмурившись, а то мысли тут же стали сворачивать в другую сторону на скользкую дорожку, отвесила себе мысленною пощёчину. Успокоились! Сейчас что-нибудь придумаем!
   Ага, как же! Какое там думать, когда я лежу, уткнувшись носом в его тёплую кожу, а сам парень меня обнимает?!
   Наставник, где ты? Ты мне так нужен, я окончательно запуталась!!!
   Я вновь беззвучно застонала и, не думая, что творю, ещё больше закуталась в его объятия, надеясь спрятаться от разом навалившихся на меня проблем. Ведь только-только от них избавилась, как появились новые!
   - Люрика, ты что? - раздался хриплый голос откуда-то сверху, и парень отстранил меня, заглядывая мне в лицо и стирая влажные дорожки. А я не заметила, что плачу! Вот... архангелы и вся поднебесная, что б вас через Роковые Врата несколько раз! - Ты чего плачешь?
   - Кошмар, наверное, - прошептала я, улыбнулась через силу и, поспешно вырвавшись-таки из его рук, утопала в ванную. - Я чайник поставлю! - крикнула я и побрызгала в лицо ледяной водой, после чего глянула на себя в зеркало.
   Ужаснувшись, покачала головой. Нет, одни убытки от общения с этим ангелом! Вся бледная, волосы чёрные и всклоченные, глаза красным светятся так, что ни зрачков, ни радужки не видно, да и выражение на лице... как у душевно-больной. Кошмар!
   Поставив чайник, я в комнату возвращаться не решилась. Не буду испытывать свою выдержку. А посижу здесь, подожду, пока он придёт, одетый, а потом пойду тоже оденусь.
   Нда, голубушка. А ты подумала, что ты сама не слишком то и одета?
   Осмотрев себя, я заскрипел зубами. Я сидела на расшатанной и дышащей на ладан табуретке в одной большой футболке, в которую влезло бы ещё две меня. Не, я не стеснительная и без комплексов, но ведь Мери - это всё же парень. И провоцировать его я не хочу! Тем более что отбиваться и сопротивляться, я, кажется, не очень-то и буду.
   Покачав головой, решила, что уж лучше сейчас что-нибудь сделать. Нужно привести себя в чувство. И этому поспособствует холодный душ.... Нет, ледяной!
   Сказано, сделано!
   Когда ледяная вода полилась на меня, я с огромным трудом сдержала позорный визг и продолжила стоять и терпеть, скрипя клыками. Да, именно клыками, так как у меня ещё на кухне частично вылезла истинная сущность, как то: рожки, когти, клыки и глаза. Я б ещё с удовольствием крылья раскрыла, но только размеры комнаты сделать этого не позволяли, а люди как-то не привыкли видеть у себя под окнами среди бела дня девушку с крыльями, рожками и вертикальными зрачками, думаю.
   Хихикнув над сценой, вставшей у меня в голове, когда я в одной огромной футболке выхожу на улицу под ливень и распускаю крылья, при этом мило улыбаясь во все клыки, я всхлипнула и сползла по стенке в ванну. Струи воды били теперь по самой макушке и по плечам, попадая даже в лицо, но встать я была не в силах. Всё напряжение выходило из меня истеричным смехом ненормальной. Нда... психбольница имени Кащенко, палата N6 левая койка у окна!
   Холодные лапки, больно цапаясь коготками, проложили дорожку от запястья до плеча. Шима непонимающе на меня смотрел, часто моргая из-за воды, что заливала састипту глаза. Потом дракончик потёрся мордочкой о мою скулу, чуть расправляя крылья и призывая меня прийти в себя. Но приходить в себя мне не хотелось. И плевать, что я уже рук не чувствую из-за ледяной воды! Благо тепловой минус у меня ниже, чем у людей, так что....
   Шима посмотрел на меня, чуть склонив свою мордочку на бок, а потом быстренько вылез из ванной, стряхнул с себя по-собачьи воду и куда-то смылся.
   От этого сравнения меня снова прорвало смехом, и, как ни старалась, остановиться я не могла.
   - Люрика? - раздался стук в дверь и обеспокоенный голос Мери. - С тобой всё в порядке?
   - Всё ли в порядке? Всё просто отлично! - зло выкрикнула я, так как настроение тут же резко поменяло направление, и теперь я не смеялась, а всхлипывала.
   - Люрика....
   Я рыкнула, чувствуя, как разум застилает пелена ярости.
   Да как этот ангел посмел?!!..
   Не понимая, что творю, я просто сорвала занавеску с петель, когда вставала, и собралась уже исполнить желание и покалечить парня, что б жил, но даже двигаться не мог. Но стоило мне взяться за ручку двери, как в ногу что-то вцепилось. Волна боли прокатилась по телу, дошла до мозга, и пелена ярости ушла, оставив меня стоять в ванной на ледяном кафельном полу всю мокрую, словно кошку, которая свалилась в ручей. Кожа мгновенно покрылась мурашками, и я оглушительно чихнула, после чего наступила на укушенную ногу и шмякнулась копчиком об пол. Шима забрался на мою коленку и внимательно присмотрелся ко мне. Я выругалась, погладила састипта по голове и уже нормальным голосом ответила Мери, который всё ещё стоял за дверью... попыталась, так как голоса не было, а из горла вырвался противный хрип:
   - Я в порядке.
   - Точно?
   - Да, ты не мог бы принести мне полотенце из моей сумки, а то я как-то забыла, - прохрипела, стуча зубами.
   Через пару минут раздался стук в дверь. Я с трудом поднялась на дрожащие, словно желе ноги, и высунулась за дверь. Мери даже понять ничего не успел, а я уже захлопнула дверь, с удовольствием обматываясь огромным махровым полотенцем.
   - Спасибо! - поблагодарила я, выходя.
   Парень как-то странно на меня смотрел. Под его пристальным взглядом я невольно покраснела.
   Архангелы и вся поднебесная, веду себя, как полная дура!
   - Не за что, - медленно кивнул он в ответ и собрался ещё что-то сказать, ну тут послышалось шипение.
   Я бросилась на кухню и увидела, что из носика чайника валит пар, а вместе с ним из носика на плиту льётся вода. Ругнувшись, сняла чайник с огня... и чуть не выронила, так как железная ручка обожгла кожу. Шипя словно змея, стала дуть на руку, которая стремительно краснела. Вот... неудачница я! Нет, регенерация у меня конечно хорошая, но часика три ещё будет прилично болеть!
   - Чёрт, Люрика! - Мери силой усадил меня на шаткую табуретку и накрыл мою обожжённую ладонь своей, аккуратно вытягивая боль. - Как маленькая!
   Я смущённо сидела, глядя в окно. А на улице, между прочим, солнышко! И даже облаков почти нет! Что я с радостной улыбкой на лице и сообщила парню.
  
  
   Мериот
  
  
   - А на улице солнце... - мечтательно протянула Люрика, глядя за окно и довольно улыбаясь, в то время, когда я пытался хоть как-то уменьшить боль в её обожжённой руке.
   - Люрика... - обречённо покачал я головой.
   Нет, с ней стопроцентно что-то не то творится с самого утра. И я точно могу сказать, что этому виной не сон. Здесь что-то другое. Но вот что? Вряд ли она мне ответит на этот вопрос, а так хочется знать, что произошло. При чём вчера же всё нормально было. Это сегодня: проснулся и почувствовал, как она беззвучно плачет, уткнувшись в меня носом. А потом... да я и без састипта знал, что с ней что-то происходит, так как из ванной исходили такие волны негатива, что я вначале чуть не задохнулся. А потом совершенно внезапно этот негатив сменился яростью, такой сильной, что я застыл. При том я чувствовал, что ярость эта направлена на меня. Но что её вызвало? И снова вопрос без ответа. А потом и ярость ушла, так же внезапно, как появилась, и эмофон пришёл в норму. А Люрика стала вести себя странно. Нет, странно - это мягко сказано!
   - Люрика, что произошло? - спросил я прямо в лоб, впрочем, не надеясь на ответ.
   Девушка вздрогнула, тем самым заставив меня напрячься. А потом её взгляд, до этого беззаботно наблюдавший за облаками, потяжелел и заполнился дымкой грусти. Она вздохнула, потом повернулась ко мне, освободила свою руку из моей хватки и натянуто улыбнулась:
   - Всё нормально, просто... настроения что-то никакого, - и ушла в комнату.
   А я так и остался сидеть на корточках перед табуреткой, задумчиво глядя в коридор.
   - Что же с тобой происходит? - прошептал я, разговаривая сам с собой. - Что?..
   Покачав головой, разлил чай по кружкам и уселся за стол, решив, что не буду её доканывать. Захочет - сама расскажет, не захочет - я об этом так и не узнаю. Так что....
   Демон он и у Роковых Врат демон!
   - И чего делать будем? - Люрика бесшумно появилась на кухне и опустилась на скрипящую табуретку.
   - Не знаю, - пожал плечами и отпил чая. - До прихода Иртеко у нас есть почти восемь часов, это при условии, что он придёт к восьми или в восемь.
   - Ну да, - рассеянно кивнула она, тоже отпивая чай.
   Мы вновь замолчали, и тут же тишина завладела пространством. Только девушка глубоко вздыхала и смотрела за окно.
   - Ну, хочешь, пойдём пройдёмся, - предложил, не в силах больше наблюдать за таким её состоянием. Нет, есть, конечно, способ привести её в чувство. Это довести её, чтоб у неё кроме мыслей о том, как бы меня покалечить, не было больше, но после её последних срывов на пустом месте я уже как-то не уверен в результате. Тут либо она всё разнесёт, либо ещё больше замкнётся в себе. И то, и другое нежелательно для меня. Так что осталось только как-то отвлекать её мирными методами. Да и, в конце концов, нам сегодня дадут задание, и там уже будет не до личных проблем.
   - Пойдём, - без особого энтузиазма согласилась она, допивая чай. - Всё равно заняться чем-то надо.
   - Заодно поесть купим, а то на чайно-кофейной диете сидеть я не хочу, - хмыкнул, пытаясь её развеселить, но Люрика вновь кивнула, как китайский болванчик, похоже, даже и не услышав мою фразу.
   Нда... задание заданием, но, похоже, это будет сложнее, чем я думал.
   На улицу мы вышли минут через двадцать в полном молчании, а Люрика при этом даже и не смотрела на меня. И вообще стала как-то избегать моего взгляда. Словно она чего-то боится. Но чего? Не съем же я её, на самом деле. Или, может, это из-за того, что я вчера немного перегнул палку с одной кроватью? Не, она не стеснительная и вообще демон, для неё это не проблема....
   Я улыбнулся, кода вспомнил ощущение полноты утром, когда проснулся и почувствовал Люрику рядом. Это было потрясающе, словно первый луч летнего солнца. Я испытал такое ощущение блаженства, что согласился бы пролежать так всю жизнь. И я бы на многое пошёл, чтобы повторить это, так как это того стоит....
   Помотав головой, я вынырнул из воспоминаний, с ужасом осознавая свои недавние мысли. Это что-то не то. По-моему, это уже слишком! Подумаешь, тепло было!..
   Зажмурившись, снова помотал головой и бросил быстрый взгляд на девушку, которая бездумно шагала рядом, провожая пустым взглядом проносящиеся мимо автомобили. У неё был отрешённый вид, словно она не здесь, а где-то далеко. Она шла и не знала о моих мыслях. И хорошо, что не знала, а то упала бы, наверно. И обозвала бы меня идиотом. Хотя, это была бы правда. Я полный идиот, иду и откровенно пялюсь на неё, можно сказать, слюни капают. Брр!..
   С трудом оторвав взгляд от лица демоницы, принялся с остервенением разглядывать проходящих мимо девушек, чтоб хоть как-то отвлечься, а то ни к чему хорошему это моё помешательство не приведёт. При чём ничего хорошего не будет ни мне, ни Люрике, да и вообще. Мы друзья. А ещё мы ангел и демон, между нами по определению быть ничего не может. Мы напарники, и это - наше последнее совместное задание, после выполнения которого мы просто-напросто разойдёмся, будем доучиваться ещё два года, она у себя на Аредеан, я на Риюнай, а потом работа и так далее и тому подобное.
   Демоны и вся преисподняя, и какую чушь я несу? Что из меня лезет?!
   - Вон магазин, - вырвал меня из своих мыслей голос Люрики, а девушка уже переходила дорогу, направляясь к большому супермакету.
   Девушка тут же, зайдя в здание, целенаправленно потопала куда-то в сторону рядов с товаром, а я же, решив, что это будет не лишним, прихватил с собой тележку, которая противно заскрипела колёсиками. Правда, пока я брал тележку, Люрика уже куда-то смылась, и теперь я не видел её. Чёрт! Теперь искать её на просторах этого магазина придётся! Ускорив шаг, двинулся вдоль многочисленных рядов, вертя головой. Вскоре, правда, мне это надоело. Остановившись, я сосредоточился и раскинул по магазину сеть, пытаясь поймать ауру Люрики и надеясь, что в данный момент она является единственным демоном в магазине. Но мне не повезло. Моя сеть поймала целых четыре демонические ауры. Вздохнув, двинулся проверять их. Только теперь я просто-напросто ехал на тележке. А что? Удобно! И я знаю, что это ребячество, но тот, кто хоть один раз это делал, поймёт меня, как приятно кататься на тележке в огромном магазине, пытаясь не врезаться в других покупателей с тележками.
   В первом месте я нашёл пожилого мужчину, который выбирал консервы, потом маленькая девчонка, запихивала в заполненную до отказа тележку лишнюю коробку хлопьев, пока её мать разговаривала с подругой. Всё, теперь точно Люрика осталась.
   Улыбнувшись, прибавил скорость... и чуть не сбил девушку. Она была без тележки, но несла подмышкой три пакета с овощами и несколько коробок с кашами быстрого приготовления. Она была человеком. Девушка от неожиданности, взвизгнула и уронила пакеты и коробки. Я быстренько отрыл в своей памяти список языков, которых в меня всунули в детстве, и нашёл в нём польский. Всё же мы, другие расы, более расположены к изучению других языков, и нам требуется на это года два, не больше. А некоторые вообще меньше, чем за год осваивают сразу несколько. Это несказанно удобно!
   - Извините! - я поспешно кинулся поднимать уроненное ею. - Нечаянно, вот вам крест!
   - Да ничего, бывает, - хмыкнула она, улыбаясь.
   - Да, бывает! - согласился, подавая ей последний пакет.
   - Но не у всех проходит! - ещё шире улыбнулась она и, кивнув мне в благодарность, ушла дальше по ряду.
   Фыркнув, отправился дальше искать Люрику. В итоге, я чуть не наехал на демоницу, выбиравшую что-то на ряду молочных изделий. Точнее, я на неё наехал, и девушка завалилась в тележку. Я невольно рассмеялся, глядя, как она пытается встать и как у неё ничего не выходит - шикарно выглядит.
   - Такие кадры пропали! - притворно огорчился я, вытаскивая её и ставя на пол.
   Люрика кинула на меня возмущенный взгляд, но потом всё же улыбнулась и погрозила кулаком.
   Дальнейший процесс шопинга пошёл куда веселее. Девушка оттаяла, и теперь мы вместе катались по магазину на тележке, пугая покупателей и продавцов своими воплями на особо крутых виражах. Постепенно горка продуктов росла и росла, пока не перестала помещаться в тележке. Остатки покупок мы тащили в руках, всё ещё сгибаясь от хохота.
   - Так, и кто это всё понесёт? - спросила Люрика, разглядывая пять пакетов с едой.
   - Ну, допустим, мы это уже донесли, - ответил я, заглядывая в один из пакетов и с удивлением вытаскивая оттуда банку корнишонов. Я её не помню! - но вот кто это всё есть будет?
   - Хороший вопрос, - кивнула девушка, а потом посмотрела на меня и рассмеялась. Я рассмеялся следом, запихивая банку с корнишонами назад и хватаясь за ручки пакетов. - Ладно, не строй из себя Геракла! - вздохнула Люрика и взяла два пакета, оставив мне три.
   - Ну вот, может, во мне спит супермен! А ты!.. - притворно возмутился я, спокойно шагая рядом и щурясь от слишком яркого солнца. - Ты мешаешь ему проснуться!
   - Ой! Супермен! - передразнила она меня, хихикнув над чем-то.
   - Что? - не понял я. - Чего ты ржёшь?
   - Да так... - неопределённо протянула она.
   - Ну, колись давай!
   - Да я просто... - она подавилась смехом и остановилась. - Только не бей, ладно?
   - Тааак.... И?! - что-то сейчас будет! Мне уже нехорошо!
   - Я просто представила тебя в синем обтягивающем костюме с надетыми поверх трусами и красным плащом за спиной! - выдавила она и, подхватив пакеты, бросилась по дороге дальше, спеша оказаться как можно дальше от меня.
   - Что?!! - я чуть пакеты не выронил, а потом, рыча, бросился следом. - А ну, стой!!!
   - Неа! - донеслось до меня, и девушка свернула в переулок между домами.
   - Стой, я сказал! Паршивка!!!
   Таким образом до нашей общаги мы добрались в несколько раз быстрее, чем добирались от неё до магазина. При чём я догнал Люрику только у двери квартиры. Девушка часто дышала, привалившись к стене, пакеты стояли на полу.
   - Ну-ка повтори, что ты сказала, - выдохнул я, устраиваясь у стенки по другую сторону двери от Люрики и ставя пакеты на пол.
   - А что слышал! - хмыкнула она и принялась искать ключи по карманам.
   Где-то через полчасика до неё дошло:
   - Слышь, Мери!
   - Что?
   - Ключи то у тебя! - фыркнула она, сползая вниз по стене в приступе неконтролируемого хохота.
   - Вот чёрт! - выругался я, доставая ключи из внутреннего кармана куртки. А мы тут стоим и думаем, неужели мы их посеяли!
   - Склеротик! - выдавила Люрика, даже не пытаясь встать.
   Я покачал головой, не опровергая её слова, что правда, то правда. Занеся все пять пакетов, я скинул куртку и вышел в подъезд. Девушка всё ещё сидела на полу, только не смеялась. К ней вернулось её прошлое настроение. Нда... плохо!
   - Пошли есть! - сказал я, поднял её за руки и впихнул в квартиру.
   От хорошего настроения не осталось и следа. Мы молча запихали в холодильник все продукты, правда, часть из них запихиваться не хотела, и пришлось принять экстренные меры. Я запихивал и держал, а Люрика быстренько закрыла дверцу. А потом, усевшись на скрипучий диван, покрытый старым, потёртым покрывалом с изображением каких-то немыслимых узоров, мы молча смотрели в потолок. Часы тикали на стене, показывая пять вечера.
   - Я есть хочу, - произнесла Люрика, а потом она неожиданно рассмеялась.
   Я непонимающе на неё уставился, а она только простонала что-то неразборчивое и уткнулась носом мне в плечо, попеременно всхлипывая. Потом она ткнула пальцем в сторону холодильника, и до меня донеслось мычание:
   - И кто пойдёт доставать?..
   С минуту я сидел, просто тупо уставившись на дверцу старого холодильника, а потом меня разобрало. Сгибаясь от хохота, мы вдвоём сидели на диване, глотая слёзы.
   Не, это уже не диагноз! Это образ жизни!!!
   - Как ты думаешь, это лечится? - спросила Люрика, шмыгая носом и отлипая от меня.
   - Вряд ли, - покачал головой и встал, направившись к холодильнику.
   - И что нам нужно? - рядом встала девушка, разглядывая гудящего монстра, внутри которого находился заваленный ненужными вещами наш сегодняшний ужин.
   - А чего там вообще есть?
   - Ээээ... - было мне ответом.
   - Весьма информативно! - кивнул я, а потом мы переглянулись.
   - Удачи, - похлопала меня по плечу демоница, подталкивая вперёд. - Я тут постою.
   - Угу, - вздохнул и с обречением открыл дверцу.
   И тут же на меня упала та самая банка корнишонов. Я успел её поймать. А вот упаковку с картошкой нет, и этот самый килограмм картошки приземлился на мой лоб. Раздался неприятный звук, и в глазах на миг потемнело.
   - Мери, с тобой всё в порядке? - взволнованно спросила Люрика, ощупывая шишку на моём многострадальном лбу.
   Я промычал что-то неразборчивое и попытался встать, но в глазах всё почему-то троилось.
   - Сколько пальцев видишь? - вопрос и перед моими глазами что-то замелькало. Собрав кое-как взгляд в кучку, я присмотрелся и увидел... семь штук аккуратненьких тонких пальчиков на руке у девушки.
   Уууу... демоны и черти! Неужели это всё из-за килограмма картошки?
   Видно, последнюю мысль я произнёс вслух, потому что Люрика, поднимая меня с пола, произнесла:
   - На тебя свалились все консервы, а ещё пакет с луком, - и показала мне пакет, в котором лежало несколько луковиц с мой кулак размером.
   - Ха-ха! - выдавил я, сглатывая и усаживаясь на диван. - Зашибись!
   - Могу помочь! - девушка, поднимавшая консервы, погрозила мне банками, ехидно прищурившись и приподняв бровь.
   - Не, спасибо, я как-нибудь сам, - открестился я, откидывая голову, которая трещала по швам и грозилась прямо сейчас развалиться на части.
   - Как хочешь, - раздалось с пола, а потом послышался звук открытия холодильника. Затем его закрыли, и шаги протопали на кухню.
   Вздохнув, я с горем пополам встал и по стеночке добрёл до кухни, где повалился на табуретку, сжимая руками виски и зажмуриваясь.
  
  
   Люрика
  
  
   - Что-то мне нехорошо, - пробормотал Мери сзади. Парень сидел на табуретке, сгорбившись и прикрыв глаза, сжимая при этом виски до такой степени, что пальцы побелели.
   Вздохнув, я сняла сковородку с жарящейся картошкой с огня и, сделав шаг, положила ладонь на лоб ангела, забирая боль. При этом от прикосновения к его коже по телу пробежала жгучая волна, от которой я вздрогнула.
   Вот архангелы и вся поднебесная! Как я ни старалась сегодня отгородиться от него, ничего не получалось. Я просто физически не могла далеко от него отойти. Сначала в супермакете, где мы бесились, будто дети, разъезжая на тележке, а потом и на улице. Но самое плохое было в том, что из-за диссонанса моих желаний у меня происходили просто чудовищные перепады настроения, а это ни к чему хорошему не приведёт. А особенно последствия будут ужасными для моей психики. Хоть я и демон, а не железная.
   - Спасибо, - хрипло выдохнув Мери, поднимая голову.
   - Пожалуйста, - хмыкнула я и поспешно отошла, разрывая контакт. При этом я испытала такое чувство, будто от меня оторвали что-то жутко родное.
   Глубоко вздохнув, вернула мысли в нормальное русло, пытаясь отвлечься от реальности и сосредоточиться на готовке ужина. Всё-таки, мы ж ведь сегодня не ели вообще ничего. Так, чаю попили с утра... когда проснулись, и потом утопали по городу гулять. Собственно, прогулка по городу успокоения мне не принесла, не оправдав моих надежд. Наоборот. Вместо этого я шла и тихо скрипела клыками, рискуя стереть их в порошок, потому что этот ангел неощипанный шёл и во всю пялился на проходящих мимо девушек. А я... я как дура шла и... ревновала. Ну, да! Да!!! Я ревновала! И ладно бы это было чувство собственности, оно у нашей расы распространено, так нет. Это была настоящая ревность. И поделать с ней я ничего не могла.
   - А что горит? - раздалось сзади, и я только сейчас почувствовала запах гари. Поспешно схватившись за ручку сковородки, сняла её с огня и со злостью посмотрела на пригоревшую картошку.
   - Так, ну-ка сядь! - ангел отобрал у меня сковородку и насильно усадил на табуретку. После чего он утопал в комнату и вернулся оттуда с ещё несколькими картошинами и другими продуктами.
   - Что ты собираешься делать? - не поняла я, во все глаза глядя на то, как парень споро чистит картошку и режет её на залитую свежим маслом сковородку.
   - Готовить ужин, - невозмутимо ответил он, зажигая газ. При этом парень уже успел накромсать колбасу аккуратными кубиками, и теперь рассыпал её по сковородке. А я с огромными глазами сидела и пялилась на то, как Мери готовит. Не, сказать, что это шедевр, это покривить душой, но... как он это делал! Просто играючи обращаясь с ножом, он резал продукты, тут же ссыпал их на сковородку, тут же переворачивал всё лёгким движением руки, и при этом ни один кусочек не выпал. Я надула губы. Нет, я готовлю уже столько лет, а у меня никогда так не получается. Постоянно что-то да выпадет на пол! А у него....
   Через какое-то время передо мной на стол отпустилась тарелка с жареной картошкой и колбасой, рядом на тарелке была налита лужица какого-то соуса, а ангел поставил передо мною кружку с соком и положил вилку. После чего опустился напротив и водрузил на середину стола солонку:
   - Соль по вкусу, - и принялся уплетать ужин, попеременно макая картошку и колбасу в соус.
   Я осторожно взяла вилку и, насадив на неё картошину, опустила ту в соус, после чего попробовала.
   - Ангелы и архангелы, где ты этому научился? - произнесла я, сглатывая слюну и с удивлением понимая, что только что чуть язык не проглотила.
   - Так у меня же маман постоянно по командировкам, - пожал он плечами, отпивая сок. - А папа был на дежурствах. Собственно, это его рецепт. Быстро, вкусно и никаких заморочек. Мы с сестрой этим питались порою неделями.
   - И не приедалось? - прочавкала я, не в силах оторваться.
   - Нет! - засмеялся Мери со смесью гордости и ещё чего-то глядя на меня, за обе щеки уплетающую ужин. Ну да, это обычное состояние повара.
   - Спасибо, это было потрясающе, - улыбнулась я, откидываясь на стенку и довольно поглаживая заметно округлившийся животик. По телу разлилась лень, захотелось завалиться на диван, накрыться пледом, врубить что-нибудь спокойное и просто пялиться в потолок, ни о чём не думая.
   - Благодарю, - кивнул Мери.
   Парень перетащил посуду в раковину, а потом щёлкнул пальцами, кидая в сторону посуды специальную сеть из арсенала бытовых заклинаний, после чего она засияла чистотой.
   - Чем займёмся? - повернулся он ко мне, разминая запястья и морщась.
   Нда... Мери - это чудо природы. Сила есть, а плетения строить вообще не умеет. Они у него либо срываются, либо он настолько сосредотачивается, что у него на само построение уходит больше энергии, чем на активацию.
   - Делами насущными, - совершенно внезапно раздался голос из коридора, и на кухню плавно вошёл наш Куратор.
   Демон, прищурившись, осмотрел нас, задержавшись на мне взглядом, отчего я поёжилась и опустила голову, пытаясь за волосами скрыть выражение лица. А потом мужчина усмехнулся уголком чётко очерченных губ и прислонился спиной к косяку:
   - Ваше задание заключается....
  
  

***

  
   Если у Вас нет проблем -
   значит, Вы уже умерли.
   NN
  
  
   Мериот
  
  
   Вяло ковыряясь вилкой в салате, я бездумно провожал взглядом проезжающие за стеклом мимо кафе машины. Играла лёгкая музыка, разговаривали другие посетители этого заведения, а мы с Люрикой тихо косели от безделья, ожидая, пока у нашего подзащитного закончится рабочий день, чтобы отконвоировать его до дома. А подзащитный.... Это был высокий мужчина, лет пятидесяти, с пробивающейся лысиной, маслянистыми глазками и располагающим к себе лицом. И аура вокруг него была какая-то... домашняя что ли. Он работал в небольшой фирме, был кем-то вроде бухгалтера, заведующего кадрами и ещё кого-то в одном лице. Впрочем, в маленьких фирмах так часто бывает.
   Честно, когда Иртеко рассказал нам суть задания и показал наш объект, то я был в недоумении. И от кого его защищать? От взбесившегося принтера?!
   Просто мы с Люрикой прошлись по его памяти и поняли, что в его жизни всё текло размеренно с самого детства, и резких скачков не было. Он был обычным вдовцом, жена умерла двадцать лет назад при родах, сын и дочь давно уже уехали в другие города, а у сына и свои дети есть. Они приезжают на праздники. А так.... Тихо, размеренно, каждый день одно и то же. И ему это вполне нравится! И зачем мы здесь?
   Правда, есть одно настораживающее нас обстоятельство. Мы купили парочку ежедневных газет и вычитали из них очень интересную информацию. В городе за последние несколько месяцев пропадают люди. И всегда это разные, не связанные друг с другом именно люди, живущие в разных концах города. Связи нет никакой, но тел уже пять. И полиция уверена, что это серийный убийца, возможно, сумасшедший. Что мало вероятно, так как на всех пяти местах преступлений нет ни одной улики, что хоть как-то помогла бы делу сдвинуться с мёртвой точки. И, сто самое главное, убийца, судя по тому, что даже сотрудники других рас не смогли его найти, не является человеком.
   Вот это-то нас и настораживает. Раз нас приставили к этому мужчине, значит, ему что-то угрожает.
   - Прошу, - к нашему столику подошёл официант и поставил перед Люрикой мороженое, политое карамелью и малиновым джемом.
   Девушка благодарно кивнула ему, светло улыбнувшись. Но стоило парню уйти, как у демоницы на лице тут же пропечаталось беспокойство и её паршивое состояние. И это ещё больше подтвердило мои мысли о том, что с ней что-то не так. Но задавать вопрос я не стал, и так зная, что она уйдёт от ответа, а настаивать не было ни малейшего желания.
   - Слушай, - мне надоело сидеть в тишине, и я решил просто поговорить, правда, о погоде говорить не хотелось, так что я решил расспросить немного о другом, - тебе Иртеко странным не показался?
   Ложка, уже было поднесённая к губам, замерла, а потом снова опустилась в вазочку. Люрика глубоко вздохнула и, глядя за окно, произнесла:
   - Нет. Обычный демон со своими тайнами. А что? - её будничный тон никак не вязался с выражением глаз.
   Я пожал плечами, стараясь скрыть усмешку.
   Ага, и кого интересно, она пытается обмануть? Меня или... себя? Я ж ведь не слепой, и отлично видел её реакцию на этого демона. Пока он говорил, стоя на кухне, при этом прислонившись к дверному косяку, она глядела куда угодно только не на него, а если и глядела, то... еле отводила взгляд от его глаз и губ. Нет, я согласен, он красив, уж что-что, а красоту я ценю, но чтоб так открыто демонстрировать своё отношение.... Я знаю Люрику достаточно хорошо, чтобы понять, что это для неё не в порядке вещей. Она всегда старается сдерживать эмоции, за исключением случаев, если спорит со мной. Ведь Наставник у неё хоть и относится к ней, как к родной дочери, что теперь почти правда, но требователен и жесток. И я не раз наблюдал, как он отчитывает её за излишнюю эмоциональность. А тут....
   - Я даже не понимаю, почему Наставник посоветовал мне быть настороже с ним, - задумчиво пробормотала она, заставив меня удивлённо приподнять бровь.
   - Что?
   Девушка вздрогнула и повернулась ко мне. Видно то, что она сказала последнюю мысль вслух, для неё было сюрпризом. Но теперь я не с неё не слезу.
   - Наставник, прежде чем отправить нас, - поморщившись, всё же стала она рассказывать, - сказал, чтобы я была осторожнее с Иртеко. Что этот демон ранее работал в службе контроля за переходами. И ещё сказал, что у него плохое предчувствие, - сказала и с умилительной рожицей вселенской муки отодвинула от себя вазочку с мороженым.
   Хм....
   Подхватив ложку мороженого, я отправил его в рот, наслаждаясь чуть приторной сладостью и при этом раздумывая над её словами.
   Раз Ф'Ортейский говорит быть осторожнее, значит, нужно быть осторожнее. Вот только Люрика этого почему-то понимать не хочет, хотя она то как раз и должна осознавать это в большей мере. Всё же это именно её Наставник. Ещё одна странность в довесок к остальным.
   Неужели этот демон настолько зацепил её, что она готова не поверить словам своего Наставника?
   Когда эта мысль пробежала у меня в сознании, я с удивлением ощутил укол. Ревность? Нет, вряд ли. Скорее уж чувство собственности, хотя.... Обманывать себя последнее дело. Но ведь не буду же я признаваться, что ревную эту проклятую демоницу к этому демону с тёмной репутацией?!
   Демоны и черти!!!
   Я мысленно застонал, прикрывая глаза и даже и не пытаясь скрыть усмешку.
   Это ж надо так вляпаться!!! И как не во время! Ладно бы на Аредеан, там хоть можно было попытаться что-нибудь сделать, а здесь... на Земле... да и при том с подопечным на шее и маньяком-нечеловеком в городе. А теперь остаётся только покрепче сжать зубы и надеяться, что всё обойдётся. Правда, я в себе уже начинаю сомневаться, да и Люрика со своими внезапными скачками настроения совершенно не в тему! Может, я повторюсь, но....
   Демоны и черти, чтоб вас всех через Роковые Врата!!!
   - Мери, - девушка тронула меня за запястье и кивнула головой на стекло. А там на улицу из дверей фирмы, что располагалась напротив кафе, вышел наш подопечный.
   - Идём, - кивнул я и, кинув на стол деньги, встал, надевая куртку.
   Девушка быстренько замотала шарф, я подал ей куртку, чтоб не задерживаться, и мы отправились на улицу, стараясь как можно ближе идти к нашему подопечному. А мужчина шёл с кейсом в руках и длинном плаще, медленно переставляя ноги и никуда не спеша. Да и спешить то ему было некуда, одна кошка в квартире.
   Тут Люрика взяла меня под руку и прижалась к плечу. Я почувствовал, что девушку колотит, словно в лихорадке.
   - Люрика, что случилось? - спросил я, наклонившись к её уху.
   - Оборотень... нерождённый, - хрипло выдохнула она.
   - Демон!!!
   Я огляделся и, обняв девушку за плечи, сосредоточился на плетении охранной сети.
   Нерождённый оборотень не опасен, только вот... если б он был не опасен, то Люрика вряд ли бы его почувствовала, да и какой нормальный нелюдь будет менять ипостась в непосредственной близости от людей? Так что можно с полной уверенностью отбрасывать идею о том, что оборотень разумен. Нет, он умён, согласен, так как чтоб выжить в большом городе одних инстинктов недостаточно, но вот рассудка у него нет - это точно.
   Девушку продолжало трясти, а моя сеть результатов не принесла. Да и плетения мне никогда не удавались!
   - Держись, - прошептал я, ускоряя шаг, так как мы подходили к автобусной остановке, на которой обычно садился наш подопечный.
   Девушка отрывисто кивнула, часто и неглубоко дыша. Сжав зубы, уловил боковым зрением, что наш подопечный уже в автобусе, и запрыгнул в уже закрывающиеся двери, буквально внеся Люрику внутрь. Другие пассажиры недовольно заворчали, что мол автобус и так забит, а тут ещё и молодёжь прётся, но я не обратил на это внимания, занятой совершенно другими вещами. Боковым зрением я следил за подопечным, основным зрением наблюдал за лицом девушки, одной рукой держался за перекладину, чтоб не упасть, а другой прижимал Люрику к себе, чтоб она не упала, так как её ощутимо качало так, что даже я это чувствовал.
   Ещё где-то три остановки народ всё прибывал, уплотняя толпу, теперь даже дышать было сложно, не то что уж повернуть голову. Тихо скрипя зубами, я кое-как отыскал подопечного и прицепил к его ауре слабенький маячок, чтоб в случае чего не потерять его в городе. При этом кто-то наступил мне на ногу, заставив меня тихо зашипеть.
   Демоны и черти, да чтоб вас....
   - Успокойся, - прошептала Люрика, уткнувшись носом мне в шею, - если ты сейчас сорвёшься, то это будет кошмар, так как я не в состоянии сейчас тебе противостоять, - и я почувствовал слабую струйку позитивной энергии, которая протянулась от губ девушки по моей шее. Тёплая волна пробежала по телу, расслабляя. Я благодарно улыбнулся, а потом осознал, что ноги Люрики чуть ли не подгибаются от слабости.
   Вот.... Она ж ведь и так не в лучшем состоянии, а ещё и энергией со мной делится!
   - И что ты творишь, жизнь сахаром показалась? - прошипел я, прижимая её к себе сильнее. В этот момент автобус встал на светофоре, и нас ощутимо тряхнуло. Девушка охнула, вцепившись в мои плечи, и ничего не ответила. Впрочем, ответа мне и не нужно было.
   Через несколько остановок автобус стал пустеть, и когда освободилось сидячее место, я быстренько усадил на него девушку, не слушая её возражения и возмущения остального автобуса. И теперь я смог рассмотреть бледное лицо и бескровные губы девушки. При этом под глазами, что казались нереально большими и в которых изредка вспыхивали алые всполохи, виднелись синюшные круги. Нда... не хило её тряхнуло тем оборотнем!
   - Люрика, - произнёс я, протягивая руку и вопросительно приподнимая бровь.
   Девушка вначале непонимающе смотрит на меня, а потом легонько касается кончиками пальцев моей ладони. Я стискиваю её руку и настраиваю поток энергии, стараясь сосредоточиться и как можно больше энергии передать в её организм, а не просто рассеять вокруг.
  
  
   Люрика
  
  
   Слабенький поток энергии, что протянулся ко мне от руки Мери, расслаблял и давал уверенность, что всё хорошо, успокаивал, убаюкивал и лишал чувства реальности. Измотанная всплеском сил, когда нерождённый оборотень где-то рядом сменил ипостась, я просто купалась в этих ощущениях, умом понимая, что обязана прервать это, но не представляя, как я сейчас разорву эту связь, что образовалась.
   Ну же, Люрика, это же наркотик! Опомнись!!!
   Спасение пришло с совершенно неожиданной стороны. Автобус остановился, и наш подопечный двинулся к выходу. Мери отвлёкся на это событие, и ниточка энергии оборвалась, возвращая меня в реальность. А реальность... реальность не преминула ткнуть меня носом в насущные проблемы. Да при чём так ткнуть, что я мысленно застонала, и появилось навязчивое желание возобновить то состояние, в котором я недавно прибывала.
   К счастью холодный ветер на улице отрезвил меня и вернул способность мыслить рационально.
   - Как ты? - в голосе ангела слышалась тревога, от которой внутри стало тепло, а на губах готова была появиться довольная улыбка, но я вовремя себя одёрнула.
   - Нормально, - благодарно кивнула и продолжила шагать по улице, упёршись взглядом в спину подопечного. Но тут мужчина остановился, передёрнул плечами, вся его фигура напряглась, а потом он прибавил шагу.
   Ангелы и вся поднебесная!
   Зашипев, отругала себя за забывчивость. Ведь нельзя нам пристально смотреть на людей, ну не выносят они нашего прямого взгляда, а в глаза тем более. А теперь... я ж демон. И если бы от взгляда ангела у него просто появился некоторый дискомфорт, так от моего у него обострились все чувства, крича об опасности. И именно по этой причине наш подопечный свернул в проём между домами.
   - Чёрт! - выругался рядом Мери.
   И мы одновременно бросились туда, не обращая внимания ни на что. Ведь мы не настоящие хранители. Это всего лишь проверка. И у нас нет привязанности, которая сообщает об опасности. В этом-то и состоит вся соль ситуации. Мы можем почувствовать опасность, направленную на нас, но не на подопечного, а охранять его надо. Именно поэтому мы должны находиться в непосредственной близости, тогда как настоящие хранители могут быть и на приличном расстоянии и при этом чувствовать своего подопечного, как себя. При чём если настоящие хранители могут показаться, а могут и не показаться своему подопечному, то о нас мужчина узнать не должен ни в коем случае. Это ещё одна подковырка задания. Вот благодаря именно этим подковыркам и ещё куче нюансов такое простое на первый взгляд задание превращается в очень сложную задачу. Очень-очень сложную.
   Да ещё и личные проблемы. Сначала Мери, а потом этот Иртеко.
   При воспоминании этого демона по телу пробегает волна дрожи, и я не могу контролировать собственное тело. Это как наваждение, мгновенное помутнение рассудка. Раз - и я уже плохо соображаю, что делаю, просто хочется....
   - Люрика, давай плети сеть, а то мне не хочется, чтобы появление оборотня было для нас сюрпризом! - раздалось рядом, и ангел вырвался вперёд.
   Ишь, раскомандовался!
   Скрипнув зубами, я чуть замедлила бег и сосредоточилась на плетении оповещающей сети, постаравшись сделать радиус её действия как можно больше. А то ведь Мери прав. Как-то нет у меня желания в один прекрасный момент обернуться и увидеть перед собой светящиеся неудолимой жаждой убивать глаза неразумного оборотня.
   Через несколько мгновений заклинание было уже готово и готово было сорваться с моих рук, как внезапно кто-то дёрнул меня за плечо, разворачивая к себе, и сеть разлетелась на ошмётки, хорошенько приложив меня откатом так, что я непроизвольно застонала.
   - Вы что творите?! - просто прорычал мне в лицо Иртеко, сверкая потемневшими от ярости глазами. При этом в облике мужчины уже можно было заметить проявление боевой ипостаси. - Совсем с ума посходили?
   Внезапно из-за угла выбежал Мери. Ангелу даже рот не удалось открыть, как демон отпустил меня и набросился на него. Только я уже не слышала, а просто тихо сползала по стеночке, чувствуя, что ещё немного, и я просто-напросто потеряю сознание.
   Что там дальше происходило, я помню смутно. Вроде бы передо мной замаячило лицо Мери, потом меня подняли и куда-то понесли. Несли долго, я уже успела заснуть... или, вернее сказать, провалиться в какую-то вязкую бездну ничего и абсолютной темноты.
   Пришла в себя уже лёжа на кровати в квартире, которую нам выделили. Рядом сидел Мери и держал меня за руку, и я чувствовала струйку энергии, что ангел вливал в меня.
   Нда.... И как, скажите мне, мне избавляться от привязанности, если мы так часто обмениваемся энергией?
   - Как самочувствие? - спросил Мери, прерывая поток энергии, но не выпуская моей руки.
   - Давай не будем о грустном? - прохрипела я. - Пить есть?
   Ангел молча кивнул и встал. А потом мне принесли стакан холодной воды, который я вылакала в два глотка, так как в горле было сухо, словно после долгой попойки. Всё то время, пока я пила, ангел со скучающим видом разглядывал стены, оклеенные старыми обоями в мелкий невзрачный цветочек. А когда я с благодарностью отдала ему стакан, он часа пол, наверное, ходил относить его на кухню. После чего вновь вернулся к своему очень интересному занятию.
   - Мери, а что произошло? - решила всё же забросить удочку и узнать ответ на интересующий меня вопрос.
   - Ничего, - ответил он да таким ещё тоном, что я скептически приподняла бровь.
   - Правда? А почему он тогда разорвал моё плетение? - от количества яда, что был в моём голосе, мгновенно рухнул бы мамонт, но парень только глубоко вздохнул, после чего пересел на диван, вновь уставившись на стену.
   Ответа всё не было.
   Я, покачав головой, кое-как придала своему телу сидячее положение, переждала, пока исчезнут чёрные точки перед глазами, и спустила ноги с кровати на пол. Шима предостерегающе зашипел, расправляя крылья и сверкая глазами, но я только отмахнулась от састипта. Я и сама знаю, что это не лучшая из моих идей!
   То, как я вставала, было вообще подвигом. Стоило мне сделать первый шаг, как в глазах всё поплыло, и меня качнуло в бок. К счастью для своего многострадального тела я успела ухватиться за спинку кровати, только поэтому и устояла на ногах. Отдышавшись, всё-таки повторила попытку самостоятельно сделать шаг.
   Нда... никогда не думала, что учиться ходить - это такая мука. Ноги дрожали, перед глазами всё расплывалось, а в ушах с каждым новым движением всё нарастал непонятный и противный до тошноты шум.
   Ангелы и архангелы, как же мне фигово сейчас!
   Стоило мне доковылять до дивана, как организм решил, что с него подвигов на сегодня хватит, и я рухнула, как подкошенная. Прикрыв глаза, переждала, пока утихнет приступ тошноты, а потом аккуратненько приоткрыла глаза. После того, как комната закружилась в дикой пляске, пришла к выводу, что и с закрытыми глазами неплохо проживу.
   - Мери, может, ты перестанешь изображать слепо-глухо-немого и объяснишь мне наконец-то, что произошло?
   И тишина... и мёртвые с косам стоят!
   - Архангелы и все святые в придачу, Мери!!! - не выдержала я. - Можешь дуться сколько душе угодно, но вначале расскажи, а потом хоть потоп, хоть апокалипсис! Ну?!!!
   - Твой Иртеко, - преувеличенно спокойно произнёс он, всё ещё рассматривая дурацкий узор на обоях с отрешённым видом, - назвал нас идиотами за то, что мы чуть не засветились. А ещё на вопрос об оборотне он сказал, чтоб в это мы не лезли, что у нас есть подопечный, и мы должны заниматься им.
   И ушёл.
   - Нда... - протянула я, глядя на дверной проём, за которым скрылся ангел. - И что это было?
   Ответа, как и следовало ожидать, не последовало, хотя и не очень то и хотелось! Тоже мне, английская королева!
   Пообезьянничав в сторону двери, похихикала над собой и своим поведением. Кошмар какой-то просто! Точно дома не все! Решила, что нужно всё-таки пойти поесть... при этой мысли к горлу подкатил комок. И, знаете, силы появились тут же. До туалета я просто долетела, как пуля!
   - Зашибись просто! - прошипела я, вставая по стеночке и по такой же стеночке доходя до ванной, где, не глядя в зеркало, чтоб не шокировать и не расстраивать себя, умылась ледяной водой. Мне бы сейчас конечно не помешал бы и душ, но такой роскоши мой организм позволить себе не мог в данный момент.
   Вернувшись в комнату, я прошерстила холодильник на предмет чего-нибудь лёгкого, чтоб не заморчаиваться с приготовлением и чтоб меня от этого не воротило. В конце концов мой выбор пал на остатки колбасы, питьевой йогурт и огромное зелёное яблоко по ощущениям сделанное из цемента. Вот таким вот был мой ужин... довольно-таки поздний, так как в отключке я пробыла больше четырёх часов, потом было очередное выяснение отношений с ангелом, так что сейчас что-то около двенадцати ночи. А с учётом того, что встали мы в шесть....
   Шима удобно завернулся на моём запястье, приятно холодя кожу и слегка урча что-то успокаивающее и убаюкивающее. Глаза стали сами по себе закрываться, а голова стала клониться к подушке, словно бы её магнитом притягивали. Вскоре огрызок яблока упал на пол, а я, подтянув ноги, свернулась калачиком на диване, так как до кровати сил не было идти уже, и блаженно закрыла глаза, чувствуя, как медленно, но верно проваливаюсь в спасительную темноту.
   Мне снилось что-то непонятное и пугающее. Я плыла в чём-то, чуть качаясь на волнах. Глаза то ли не открывались, то ли вокруг была кромешная тьма, но видеть я ничего не могла. Ничего не происходило, но чем дольше я прибывала в таком состоянии, тем сильнее заходилось в испуганном стуке моё сердце, тем сильнее был страх перед чем-то неизвестным, но неимоверно близким, а, значит, и опасным. Внезапно, когда страх и отчаяние уже сжимали до боли стальные обручи у моего сердца, меня коснулось что-то тёплое и светлое. Я не знаю, как узнала это, ведь глаза всё ещё не видели, но я это просто знала. И это же светлое обняло меня, окутало, защитило от непонятной опасности, позволяя уйти из плена кошмара.
   Когда я проснулась, я поняла, что нахожусь уже не на диване, а меня кто-то куда-то несёт, да так бережно, что захотелось прижаться покрепче и замурлыкать. А потом меня положили на что-то мягкое, и руки исчезли, забрав с собой и тепло. Поморщившись, открыла глаза и сфокусировала взгляд на спине ангела. Он уже собрался уйти, слезая с кровати, но я успела поймать его руку. Нет, сил, чтоб затащить его назад, у меня не было, просто... ну а что я могла сделать, если голоса то нет?
   Мери вздрогнул и через несколько мгновений повернулся, вопросительно глядя на меня. Я смущённо улыбнулась, чувствуя, как безбожно слипаются глаза, но мужественно держа их открытыми. Говорить я всё ещё была не в состоянии, так что оставалось надеяться, что ангел поймёт меня и так и перестанет вести себя, как первоклассник на свидании.
   - Люрика... - вздохнул он и высвободил свою ладонь из-под моей. После чего покачал головой и встал, разворачиваясь.
   Когда наши руки перестали соприкасаться, то у меня внутри всё взбунтовалось. Я сжала зубы, прикрывая глаза, пытаясь справиться с лавиной эмоций, что обрушилась на меня.
   Успокойся! Ты же ни кто-нибудь, а демон! Ты ученица самого Грана Ф'Ортейского - живой легенды, который исчез на несколько десятилетий, а потом воскрес. Ты, в конце концов, его приёмная дочь. Ты та, кто ты есть! И ты обязана справиться с этим! Просто обязана! Не ради Наставника, не ради кого-то ещё, а ради себя!
   Как ни странно, это подействовало. Я пришла в себя, и сон как рукой сняло. Как, впрочем, и непреодолимое желание побежать за ангелом и прижаться к нему. Чтоб эту привязанность через Роковые Врата!
   Сев в кровати, я привалилась спиной к стене и, прикрыв глаза, в которых всё плыло, стала по полочкам разбирать бедлам, что сейчас был в моей голове. Итак.... Из того, что рассказал Мери, я могу сказать, что Иртеко по какой-то пока непонятное причине не хочет, чтобы мы связывались с оборотнем, да и вообще, чтоб не предпринимали никаких активных действий, занимаясь только подопечным. И причём хочет он этого так сильно, что даже позволил себе прервать плетение почти готового заклинания, зная, как это на мне отразиться. Так? Так! Теперь осталось узнать об этих самых причинах. Вот только... только этого мне узнать, судя по всему, не светит.
   Может... может прав был Наставник, говоря об этом демоне?.. Но как же так? Как же я не разглядела этого? Как?!
   Ангелы и архангелы, чтоб вас всех!!!..
   Зарычав, я ударила локтем о стену в бессильной злобе.
   Из-за этих всех событий с семьёй и с Мери я абсолютно потеряла контроль над ситуацией! А заодно и над собой! Это ж надо было так попасться на удочку этого демона! Так повестись на его необычную внешность!
   Тихонько застонав, я закрыла лицо руками и, откинув голову на стенку, хрипло рассмеялась.
  
  
   Мериот
  
  
   В абсолютной тишине квартиры тиканье часов на стене казалось ударами барабана. Это самое тиканье ударяло и по слуху, и по и так напряженным нервам. А я сидел на кухне, освещённой слабеньким магическим огоньком, вертел в руках целую кружку кофе и тихо зверел от неясностей, что облепили эту историю. Вначале непонятное поведение Люрики, затем её неадекватная реакция на этого демона, а теперь ещё и странная реакция самого демона на наши действия.
   По моим губам пробежала хищная усмешка.
   Вот, интересно, а Люрика будет его защищать и теперь после произошедшего? Когда он осознанно прервал её, зная о последствиях?!
   Нда... ответ на этот вопрос я бы очень хотел узнать, но не судьба. Я просто не могу сейчас нормально себя вести да ещё и с демоницей разговаривать.
   Чёрти и демоны, а как всё хорошо начиналось! И что же пошло не так? Что и, главное, когда? Когда хрупкий, но взаимный мир превратился в жалкое подобие вооружённого нейтралитета?
   Неожиданно в тишине квартиры раздался глухой и еле-слышный удар чего-то о стену, а потом какой-то до ужаса обречённый рык, пробравший меня до костей и заставивший поёжиться.
   Кажется, Люрика тоже не спит и занимается тем же, чем и я, то бишь пытается разобраться в сложившейся ситуации. Хотя вот как раз ей то сон просто необходим. Потому что выглядит она сейчас, как труп не первой свежести. Бледное, даже чуть зеленоватое лицо, горящие алым глаза с дрожащими зрачками, впалые щёки, синие мешки под глазами... и голоса совсем нет. Она так не выглядела даже после нашего с ней "общения" с вурдами на втором совместном занятии у Бория. Хотя тогда она тоже была похожа на труп, да и дыхания почти не было, что вообще толкало на определённого рода мысли.
   А сегодня.... Стоило мне увидеть, как её, словно куклу, трясёт за плечи этот демон, как внутри вспыхнула ярость. А когда я осознал, что он ещё и прервал почти законченное плетение, то.... Я готов был его убить на месте и, несомненно, попытался бы, если б вовремя не заметил, как девушка, стремительно бледнея, сползает по стенке, как её медленно гаснущие глаза закрываются. Хотелось рвать и метать, но я вместо этого подхватил её на руки и потащил в квартиру. Демон ещё какое-то время шёл рядом, распекая нас на все лады, но потом как-то незаметно исчез в очередном переулке, что, собственно, не очень то меня и расстроило. Не до него мне было, как и не до подопечного. Главным в тот момент было привести в чувство Люрику, которая была в обмороке. Потом.... Потом почему-то стало неприятно. И ещё не захотелось рассказывать ей о произошедшем. Может, из-за того, что я не хотел знать её реакции, боялся, что она... не поверит. А ведь она могла в свете последних событий и её отношения к этому демону. Да вот только она поверила, но её реакция... всё равно она была не такой, какой бы мне хотелось. И я ушёл. Сбежал, не желая показывать ей всего того, что сейчас со мной творилось.
   Права была Наставница, говоря, что ангел - всегда ангел, а демон - всегда демон. Люрика - демон, и мне не стоит забывать об этом.
   Теперь же я не знал что делать. Вернуться я не мог, так как не знал, как поведу себя рядом с ней. С одной стороны хотелось накричать, развернуться и уйти, а с другой просто молча притянуть к себе и обнять, уткнувшись носом в её волосы-пружинки. А особенно сильным было последнее желание, когда она, внезапно проснувшись, накрыла мою руку своей и улыбнулась. Только.... Да какая теперь разница? Я просто зашёл в комнату и почувствовал, что ей плохо. Я даже не знаю, откуда у меня такая уверенность возникла. Она просто была.
   Я обхватил голову руками и, закрыв глаза, усмехнулся.
   Как же всё сложно....
   Люрика сидела на кровати, привалившись к стене и глядя пустым взглядом в потолок. У неё было отсутствующее выражение лица, а пальцы машинально поглаживали састипта, что уютно свернулся браслетом на её запястье. Дракончик тихо урчал, а когда я вошёл в комнату, он приоткрыл один глаз, сверкнул на меня, потом зевнул, показывая тоненькие зубы-иглы, и окончательно успокоился, перестав двигаться и хоть как-то изображать жизнь.
   - Мне страшно, - раздался спокойный голос девушки. А сама она продолжала смотреть в потолок. - Я не знаю, что делать, Мери. Я хочу найти ответ и не нахожу, словно бы его и нет. Но он есть. Я знаю, он есть, он где-то близко, у самого моего носа, но я не могу его ухватить. Он постоянно ускользает....
   Я вздрогнул от её слов. Ведь точно такие же мысли были и у меня.
   - Что я не так делаю? - спросила она, и я понял, что она разговаривает даже не мной, а просто выговаривается, чтобы не держать это в себе.
   Ведь... всем нужен тот, кто выслушает. Просто выслушает, сидя рядом.
   - И что мне сделать, чтобы понять?
   Вздохнув, я присел на кровать, взял руку Люрики и зажал между своих ладоней. Рука у девушки была холодной, даже ледяной, а ещё ладонь была маленькой с тонкими аккуратными пальцами... аристократка....
   - Мне страшно, - прошептала она вновь эту фразу и уткнулась носом в колени, рассыпав волосы по плечам.
   Хотелось что-то ей сказать, чтоб успокоить, но в голову ничего не приходило. И я откуда-то знал, что девушке и не нужны слова, а вот....
   Обняв её за плечи, придвинулся ближе и прижал к себе, упираясь подбородком ей в макушку. Осторожно поглаживая её плечи и спину, я думал о том, по какой же такой причине жизнь столкнула нас двоих, заставив идти рядом, заставив довериться друг другу, открыться, заставив привыкнуть и привязаться. С какой целью это всё задумано? Или же нет никой причины и цели? Может, это всего лишь случайность. Только... что-то не вериться мне в такие случайности.
   - Мери... - хрипло прошептала девушка, и я почувствовал, как она меня обняла, прижимаясь щекой к моему плечу.
   - Да? - тоже шёпотом ответил ей, слегка отстраняясь, чтоб увидеть её лицо. Оно было сухим, только огромные глаза горели алым.
   Она ничего не сказала, только ещё мгновение вглядывалась в мои глаза, а потом вновь уткнулась носом мне в плечо, глубоко дыша. Да и не нужно было ничего говорить. Я ж не слепой, и так всё понял.
   - Я буду рядом, обещаю, - прошептал ей в волосы.
   Люрика потёрлась щекой о моё плечо, благодаря.
   Обещаю.
  
  

***

  
   Тяжело в учении, легко в гробу!
   Надежда Федотова
  
  
   Люрика
  
  
   - ...Сегодня ожидаются дожди, возможно штормовое предупреждение. Из-за жары, что стояла в нашей столице последнюю неделю... - прибавив шагу, я отправилась дальше, тащя пакет с провизией. Как ни странно, но я и Мери те пять пакетов умяли за раз, а точнее за неделю. За неделю, в течение которой ничего из ряда вон выходящего не произошло.
   Только погода резко поменялась, и стояла жуткая жара, да ещё и Иртеко вёл себя очень странно, наталкивая меня и Мери на определённые мысли, что с ним что-то не так.
   Нда... по-моему, со всеми что-то не так!
   Сегодня был выходной, и нашему подопечному не нужно было на работу, так что вставать рано не нужно было и нам. Но на всякий случай ангел сейчас сидит в квартире и следит за сетью, что мне удалось установить, а я шастаю по городу, дыша воздухом, в принципе, отправившись за нашим завтраком.
   Светило солнце, нещадно обжигая своими лучами, воздух был раскалённым до такой степени, что дышать невозможно. Да ещё к тому же бетон вокруг и поток машин. И как люди могут здесь жить? Это же просто невозможно!
   Внезапно в глазах потемнело, а потом реальность смазалась и взорвалась вспышкой просто чудовищной боли где-то глубоко в груди. Застонав, я привалилась плечом к стене, дыша сквозь плотно сжатые зубы и с трудом сдерживая стон. Боль накатывала волнами, которые постепенно стихали, зато теперь меня просто по страшному мутило. Ноги дрожали, и я пожалела, что одела сегодня туфли на каблуке. Архангелы и вся поднебесная!
   Аккуратненько привалившись спиной к стенке и не обращая внимания на странные взгляды проходящих мимо людей, я опустила пакет на асфальт и потом сняла туфли, оставшись стоять босиком на нагретом солнцем асфальте.
   - Девушка, что с вами? - неожиданно ко мне подошёл парень и обеспокоено осмотрел моё лицо. - Вам плохо?
   Сглотнув, я сфокусировала на нём взгляд, глубоко вздохнула и покачала головой:
   - Не совсем, - новый приступ тошноты заставил закрыть глаза и запрокинуть голову, рукой же я пыталась достать телефон из сумки, только он катастрофически не желал находиться.
   Будь проклят этот оборотень!
   - Вам помочь? - вновь тот же самый голос.
   Я приоткрыла глаза. Парень всё ещё стоял рядом и уходить, как видно, не собирался. Хотя... и чего я выпендриваюсь. В кои то веки человек решил помочь, так почему бы и нет.
   - Только предупреждаю, если вы маньяк, лучше сразу идите дальше, - выдавила я, опираясь о его плечо, а парень же уже успел подхватить пакет с едой.
   - Почему? - улыбнулся он, аккуратно придерживая меня. - Куда вам?
   - Туда, - неопределённо махнула рукой дальше по проспекту. - А потому что у меня есть друг, который будет очень злиться, если со мной что-нибудь случиться.
   - Друг? - парень скептически приподнял бровь.
   Так, я не поняла. Он у нас кто? Прищурившись, осмотрела его и пришла к выводу, что передо мной человек. Так голубушка, это уже диагноз! Мания преследования называется!
   - Друг, - кивнула я. - Мы работаем вместе... сейчас.
   - Работаете? - вновь короткий вопрос от которого у меня самой куча вопросов.
   - Работаем, - пробормотала, давая понять, что на эту тему я разговаривать не хочу.
   - А меня Лёша зовут, - представился парень и свернул в боковой проход, куда я показала.
   - Люрика, - кивнула я.
   - Вы не здешняя?
   - А что не видно? - хмыкнула я и отлепилась от парня. - Ладно, спасибо большое, - Лёша кивнул, но пакет отдавать не спешил. - И?
   - Какой этаж? - спросил, насмешливо оглядывая моё, как подозреваю, вновь зеленоватое лицо.
   - Пятый, - вздохнула и с ненавистью покосилась на последние окна. И почему в пятиэтажках нет лифтов?..
   - Идёмте, - я почувствовала, как парень ухватил меня за руку и потащил к дверям.
   Ээээ....
   Тупо плетясь за ним, я как полная идиотка смотрела на наши руки и пыталась понять свои ощущения. Но их не было. Нет, было тепло, а так - ничего. Покачав головой, ещё раз обозвала себя дурой. Нет, ну это надо же. Настолько привыкла к тому, что Мери делится со мной энергией, что теперь ожидаю таких же ощущений и от других. Хм... к хорошему быстро привыкаешь! Как бы теперь энергетическим вампиром не стать!
   - Спасибо большое, - кивнула я парню, когда мы преодолели последние ступеньки.
   - Обращайтесь! - сверкнул он глазами, улыбаясь. После чего мне отдали пакет, и доброжелатель ушёл, насвистывая что-то себе под нос.
   Покачав головой, потопала к двери.
   - Мери, как дела? - спросила я у ангела, запихивая продукты в холодильник. Парень сидел на диване, подперев висок пальцем и уставившись на стену пустым взглядом.
   - Пока тихо, - ответил он, выходя из транса. - Он никуда не собирается, слава Богу! Можно спокойно позавтракать! - к концу его фразы, голос ангела становился всё напряжённее и напряжённее.
   - Угу, - кивнула, сделав вид, что не заметила изменений в его поведении.
   - Люрика, а что произошло? - вкрадчиво поинтересовался он, вставая с дивана.
   - С чего ты взял, что что-то произошло? - ответила я вопросом на вопрос, всё ещё не глядя на него и делая вид, что выбираю продукты.
   - Люрика, я не идиот и прекрасно вижу перед собой твоё бледно-зелёное лицо! - язвительно произнёс он, подходя ближе и разворачивая меня к себе. - И? - выгнул бровь, вопросительно глядя на меня и всё ещё держа за плечи, не давая возможности вырваться, развернуться и уйти.
   - Да так... - неопределённо произнесла я, дёрнув плечами, но не тут то было.
   Ангел продолжал вопросительно смотреть, но взгляд его суровел.
   - Оборотень, - наконец, сдалась я. - Когда я возвращалась уже.
   - Как ты дошла? - выдохнул Мери и насильно усадил меня на диван. Руки моей он не выпустил, и я чувствовала слабую струйку энергии.
   - Парень один помог. Лёшей зовут, - пожала плечами. - Мери, успокойся, нормально всё. Я в порядке! Не надо делать из меня разбитую параличом старуху, не способную самостоятельно передвигаться! - уже насмешливым тоном добавила я, вставая и направляясь на кухню, таща в руках при этом продукты.
   Ангел ничего не ответил, а на кухне появился через несколько минут, уселся на табуретку и принялся щуриться на солнце, напоминая мне довольного жизнью кота, который под шумок схарчил целую банку хозяйский сметаны. Фыркнув над картинкой, подкинутой моим нездоровым воображением, я покосилась на парня и не сдержала улыбки.
   - Чему улыбаешься? - спросил он, отворачиваясь от солнца.
   - Да так, - хмыкнула, возвращаясь к готовке.
   - Нет, ты выкладывай. А то я тебя знаю! Чего только стоит твоё извращённое представление о супермене! - насмешливо хмыкнул он. Я фыркнула, сдерживая рвущийся смех.
   - Почему сразу извращённое? Наоборот, реальное!
   - Реальное? - переспросил он.
   - Нет, а что, не правда что ли? Что я сделаю с тем, что этот псих носит обтяг, трусы наверх и красный плащ?!
   Установилась тишина, только масло на сковородке шипело. А потом сзади раздались подозрительные звуки. Я заинтересованно обернулась и тихо сползла на пол, давясь смехом. Парень лежал на столе, прикусив кулак и... тихо похрюкивал от сдерживаемого смеха.
   - У тебя больное воображение, тебе кто-нибудь об этом говорил? - выдавил он, вытирая выступившие слёзы.
   - Нет, ты первый рискнул! - простонала я, медленно поднимаясь и снимая сковородку с огня, а то снова всё подгорит.
   - А всё-таки, вернёмся к нашим баранам, точнее твоим тараканам! И про что же ты подумала? - прищурился он, вставая лицом ко мне, прислонившись к подоконнику.
   - Просто ты смотрел в окно, и у тебя было такое выражения лица... - протянула, перекладывая омлет на тарелки.
   - Какое? - внезапно раздалось около самого уха, а парень забрал тарелки, перетаскивая их на стол. Вздрогнув, я чуть нож не выронила.
   Так бы и затискала! Вот какое!
   Раздалось в голове, от чего я застыла как вкопанная. Вот ЭТО уже диагноз!..
   - Так какое?
   - Мечтательное, - уклончиво ответила я, пытаясь отогнать навязчивую мысль, вертящуюся перед глазами. А Мери вопросительно смотрел на меня, чуть прищурившись из-за солнечных лучей, что падали в помещение через окно. И вид у него был... прям упасть и не встать!
   - И?..
   - Ну... ты был похож на кота, - честно ответила, даже сказав про стащенную сметану.
   Мери, выслушав, рассмеялся:
   - Ты не первая, кто мне об этом говорит! - ответил, уплетая завтрак. - Меня Жана этим постоянно достаёт, стоит у меня появиться хорошему настроению! А ещё у неё есть пагубная привычка!.. - и замолчал.
   - Какая? - поинтересовалась, гадая об этой пагубной привычке. Так как успела узнать ангелессу, да и у меня у самой тоже много их.
   - А вот не скажу! - нагло заявил он.
   - Ну и не надо, - фыркнула, отпивая чай. - Потом у Жанет сама спрошу!
   Ангел только пожал плечами, давая понять, что это моё дело.
  
  
   Мериот
  
  
   - Десять.
   - Валет.
   - Ну, на ещё!
   - Валет.
   - Пожалуйста!
   - Пф....
   - Ещё!
   - Дама.
   - Дама!
   - Козырь.
   - Козырная дама!
   - Король, - девушка всё так же флегматично кинула карту на стол.
   - И....
   - Обломись, у меня карты кончились! - хмыкнула она, потягиваясь.
   Выругавшись сквозь зубы, я бросил свои карты на стол и пошёл на поиски чего бы пожевать.
   - Мери, ну не дуйся, я ж тебя предупреждала! - раздалось с кухни.
   Покачав головой, кинул взгляд на часы - 10.00. Нда.... Уже вечер.
   Вернувшись на кухню с яблоком, уселся на стул, наблюдая за тем, как Люрика ловко мешает колоду карт.
   И кой чёрт дёрнул меня сесть с ней играть?! За последний час я выиграл только один раз, и то, мне кажется, девушке просто надоело выигрывать! А так... демон она настоящий! Хотя... тут дело не в этом. Сразу видно - игрок. Правда, сколько я не спрашивал, где она научилась, только загадочно улыбается и предлагает ещё партию. А когда она так смотрит, то... отказать просто невозможно. По крайней мере у меня воли не хватает сказать ей нет. И я в очередной раз остаюсь в дураках!
   - Ещё? - она хитро смотрит на меня из-под опущенных ресниц, поигрывая колодой.
   - Нет, - собравшись с силами, всё же покачал я головой, с трудом отводя взгляд от её лица.
   - Как хочешь, - пожала она плечами и, отложив колоду, уставилась за окно.
   Девушка о чём-то думала, устремив невидящий взгляд на улицу, а я аккуратно наблюдал за ней, размышляя над тем, что же мне делать, когда всё это закончится. Всё это - это наше задание и наша учёба на Аредеан. Ведь это задание последнее - потом мы возвращаемся назад на Риюнай. Только что-то мне не хочется возвращаться.... Черти и демоны, о чём я думаю?!!!
   Но это действительно так. Ну что я буду делать без Люрики? Без её шпилек и яда в мой адрес? Что я буду делать без этой взбалмошной демонцы?
   Грустно улыбнувшись, я хмыкнул. Нда... докатился.
   А, может, сказать ей всё? Интересно, и что ей скажу?
   А вот тут моё воображение пасует! Не то чтобы я не знал, как общаться с девушками, но.... Она ж ведь демон! А я ангел! И не известно, как она отреагирует! И что?..
   - Мери, ты где? - перед глазами мельтешила рука девушки. Видно, отчаявшись достучаться до меня словами, она решила помахать у меня перед глазами.
   - Здесь я, здесь! - пробурчал, встряхиваясь.
   - Пошли погуляем? А? - и снова щенячий взгляд.
   - Это нечестно, - вздохнул я, вставая.
   - Что именно ты считаешь нечестным? - хитро прищурилась Люрика, проскальзывая вперёд меня в прихожую.
   Покачав головой, промолчал.
   И как с ней можно нормально общаться? Ведь шпилька на шпильке сидит и шпилькой же погоняет!
   - Я знаю, что я чудо! - пропела девушка, сбегая вниз по лестнице.
   - Сама себя не похвалишь - никто не похвалит, да? - фыркнул, спускаясь следом.
   Люрика ждала меня внизу. Стоило мне спуститься, как она подцепила меня под локоть и потащила куда-то в сторону Муранова района города. Нахмурившись, я всё же послушно шёл, хотя искренне не понимал, зачем идти именно туда. Ведь построен он на месте еврейского гетто. А это... в общем, это не добавляет настроения, по крайней мере, мне. Но девушка, сияя улыбкой на лице, весело шагала, тихо стуча каблуками, и я решил плюнуть на всё. А, собственно, почему бы и нет? Благо погода хорошая....
   Через час небо, ранее чистое, скрылось за пеленой облаков, да и ветер заметно усилился. Поёжившись, Люрика прошептала что-то, и я почувствовал, как температура постепенно повышается.
   - Это не погода, это магия нас греет, - хмыкнула она и, привалившись к моему плечу, зашагала дальше.
   Я же с беспокойством смотрел на небо.
   - Не ровен час дождь пойдёт, - пробормотал я.
   - Ой!.. - выдала Люрика, резко останавливаясь.
   - Что? - спросил, чувствуя неладное.
   - Я ж прогноз погоды слышала утром, - выдала она, виновато улыбаясь. - И там говорили, что дождь будет и... гроза....
   - Люрика... - я покачал головой, глядя, как эта демоница только разводит руками.
   Вот так бы и удавил! Мало того, что вытащила гулять, так и ушли мы далеко! А у меня даже куртки нет!
   - Да ладно тебе! Подумаешь, промокнем! Но если хочешь, топай назад! А я гулять пошла! - фыркнула и зашагала дальше одна.
   Ага, как же! Я догнал девушку и подхватил под руку, молча продолжив шагать рядом, не глядя на неё. Но всё равно почувствовал, как она улыбнулась и прижалась к моему плечу, благодарно сжимая мою руку. Я тоже улыбнулся.
   Не за что!
   В этом месте города народа на улицах почти не было, и мы могли спокойно гулять, болтая ни о чём. Вот только погода постепенно портилась. Тучи становились всё тяжелее и тяжелее, ветер же постепенно стихал. А потом по округе прокатился громовой раскат. Пока ещё далёкий, но не предвещающий ничего хорошего. Затем была слабенькая вспышка молнии. Ветер внезапно рванул с ужасной силой, и тучи понеслись по небу куда-то дальше. Дождь так и не начался. Да вот только просветов тоже видно не было.
   - Знаешь, Мери... - произнесла девушка, но фразу закончить не успела. Она неожиданно просто повисла на мне, часто задышав.
   Глянув в её лицо, я всё понял сразу.
   - Оборотень... - рык вырвался сам собой.
   Прижав девушку к себе посильнее, я быстро осмотрелся. Мы стояли на небольшой площадке, мощёной камнем. Вокруг - никого, только тучи где-то высоко несутся в даль, подгоняемые ветром. В странной тишине, которая была здесь, несмотря на то, что это почти центр, стоять было неуютно. Нервы постепенно натягивались до предела, а в груди под сердцем сжимался тугой комок тревоги.
   Внезапно волчий вой ударом тока прошил сознание. Тут же вдали прогремел громовой раскат, и сверкнула молния. И сразу перед нами из подворотни выскочил оборотень. Это был волк, но волк с задатками человека. Чуть более продолговатое тело, длинные задние ноги, на которых он спокойно может стоять, сухая фигура и жуткий оскал. А ещё глаза, горящие зелёным огнём жажды крови.
   - И как такую махину не заметила служба охраны? - сглотнула Люрика рядом, судорожно вцепляясь в мою руку.
   Я успел только кивнуть, как оборотень бросился на нас. Оттолкнув девушку, сам я не успевал уйти с линии атаки, и уже приготовился к удару, как меня просто снесло воздушной волной, позволив мне в последний момент избежать смертельно опасных когтей. Быстро перевернувшись на живот, я приподнялся в позу низкого старта и благодарно кивнул Люрике, которая быстро стаскивала с себя босоножки на каблуках. Девушка только вымученно улыбнулась и, быстро откинув пряди волос со лба, что-то прошептала. Её глаза засветились алым, полыхнуло, и я увидел, как на всё свободное пространство ложиться странного плетения сеть. Оборотень, заскулив, бросился прочь, но явно не успевал. Но стоило сети подпалить его холку, как плетение пошло рябью, а потом нити стали рваться одна за другой, словно бы их сильно натягивали. Через пару мгновений сеть исчезла, оборотень стал встряхиваться, приходя в себя, а девушка осела на асфальт. Сжав зубы, я выкинул в сторону оборотня универсальное заклинание, но моя магия растеклась лужицей по щиту, который окружал оборотня, что сейчас скалился и угрожающе рычал, готовясь вновь напасть.
   - Что за?.. - я даже понять ничего не успел, как меня снесло силовой волной, впечатав в стену дома.
   Не успел я подняться, как передо мной замаячила морда волка. Он не нападал. Только ходил вокруг, оглядывая жадным взглядом и тихо порыкивая. Вставать я не решился, перебирая в голове варианты упокоения такой нежити. Да вот только удар о стену, кажется, выбил остатки мозгов.
   - Какая редкость увидеть молодого ангела в Варшаве, - раздался насмешливый голос, который принадлежал парню моего возраста, ну... он так выглядел, по крайней мере.
   Парень же медленно прошагал ко мне и, положив руку на холку всё ещё порыкивающему на меня оборотня, усмехнулся, блеснув ровными зубами. У него были светлые волосы и светлые же глаза. Фигура была длинной и сухой. Он чем-то походил на оборотня. Хм... домашние животные похожи на своих хозяев....
   От этого сравнения дыхание у меня перехватило.
   Да быть этого не может!..
   - Ну, здравствуй!
  
  
   Люрика
  
  
   Лопнувшая словно мыльный пузырь сеть вспыхнула ярким светом у меня перед глазами, а по телу прокатилась волна боли, опустошая. С трудом сдержав стон, я почувствовала, как ноги подгибаются, и я просто падаю на асфальт. А потом я, кажется, потеряла сознание от вернувшегося ко мне отката от разорванного заклинания, успев заметить, как к оскалившемуся оборотню подходит высокая фигура.
   Когда сознание вернулось, я приподнялась на дрожащих руках. В глазах всё плыло, но я заметила всё же, как Мери, раскинув руки, прижат к стене, а рядом с ним стоит парень со светлыми волосами. Оборотень смирно сидел там же, следя за действиями своего хозяина. Ведь это именно хозяин этого оборотня.
   Садиться или уж тем более подниматься я боялась. Во-первых, кажется, ноги всё ещё тряслись, а во-вторых, оборотень ведь сумеет порвать меня на клочки, а пока он и его хозяин считают меня обезвреженной. Так, подумаем, что можно сделать с учётом оборотня и того, что этот парень - маг, при чём сильный. И я не уверена, что это парень, раз он маг. Но делать определённо что-то нужно. А то они сейчас Мери пристукнут и... и тогда всё!
   Эта мысль заставила меня сглотнуть подступивший к горлу комок и прикусить кулак, дабы не застонать в голос.
   Архангелы и все святые, что же делать?!!
   - Отойди от него! - внезапно раздалось сзади.
   Я вздрогнула и повернула голову в сторону говорившего, увидев Иртеко. Его фигура уже приобрела черты боевой трансформации, только крыльев ещё не было. Парень, отвлёкшись на время от ангела, повернулся к демону, насмешливо прищурившись, и у меня округлились глаза. Это же....
   - Хм... а я то уж думал, где же шляется их куратор? Неужели его не будет? - произнёс "Лёша", скрещивая руки на груди и барабаня пальцами по плечу.
   - Зачем ты это делаешь? - спросил Иртеко, не обратив внимания на шпильку.
   - А что? - хмыкнул "парень" и повернулся к Мери. - Просто мне хочется!.. - и внезапно он выкрикнул какое-то заклинание, бросив его в демона, а затем послышалась короткая команда:
   - Убить! - и оборотень сорвался с места в сторону Иртеко, который только что разобрался с заклинанием. Сам же маг вновь повернулся к ангелу. Вспыхнувшая было надежда погасла, оставив меня один на один с реальностью.
   И так.... Люрика, соберись! Иртеко не поможет, даже если очень захочет, на нём оборотень, а на тебе... на тебе маг, который, скорее всего, старше и опытнее тебя на... на очень-очень много лет!!!
   Ангелы и вся поднебесная, выкини эту дурь из головы! Если не выкинешь, то сейчас Мери не станет!!!
   Резко мотнув головой, я прикусила губу и поднялась, выплетая сеть, которая должна была помочь, но... но ангелы и все святые, эта сеть у меня никогда не получалась и она является самой сложной по построению! Только вот другого выхода нет!
   Ноги всё ещё дрожали, но с каждым витком тугой спирали ко мне приходила уверенность в том, что всё получиться. И вот так, движение за движением, я выплетала тонкую канву, что постепенно сжималась в клубок, в компактный клубок у моего сердца, готовый раскрыться, но ещё созревающий. И я даже думать не буду о том, что будет, если меня сейчас прервут!
   А теперь... теперь последний штрих, чтоб....
   Раздался крик, пронзительный стон, а ангел забился в невидимых путах. Тут же волчий вой пробрал до костей, разлетевшись по округе. Маг вздрогнул и обернулся, а когда увидел меня, то что-то выкрикнул. Но плетение, до этого сдерживаемое мною, вырвалось на свободу, липкой паутиной облепило мага, и тот, не успев даже вскрикнуть, повалился на асфальт, мгновенно высыхая.
   Меня же что-то снесло, больно приложив об асфальт и навалившись сверху. При этом я почувствовала что-то горячее и липкое....
  
  
   Мериот
  
  
   - Дойдёте? - с сомнением спросил демон, оглядывая нас с Люрикой. При этом сам он выглядел не лучшим образом да ещё и с порванным предплечьем. Кровь уже остановилась, но всё равно. Эта рана нанесена когтями оборотня и заживать будет долго, а потом и напоминать о себе тоже.
   - Вы то дойдёте? - спросил я, придерживая шатающуюся от переутомления девушку.
   - Дойду, - кивнул он и улыбнулся. Просто улыбнулся без всякого подтекста. - До завтра.
   - До завтра, - согласно кивнул и, развернувшись, медленно пошёл прочь от этого места.
   Нога, которую маг почти проткнул насквозь, уже заживала за счёт заклинания, наложенного Иртеко. Девушка шла рядом, послушно переставляя ноги и глядя на дорогу пустым взглядом. Вот это уже плохо! Сейчас она замкнётся в себе, ведь... ведь, если я правильно всё понял, она впервые убила разумное существо! И нужно срочно приводить её в чувство, только не на улице же! Тем более что тучи наконец-то перестали ходить кругами, и дождь собрался-таки пойти. А Люрика между прочим босиком!
   Бросив быстрый взгляд на девушку, я прибавил шагу, покрепче прижав её к себе.
   Думаю, после того, что произошло сегодня, много изменится. Потому что... да потому что, я не знаю как она, но я знаю, что испытал я, увидев, как девушка лежит без сознания на асфальте. А ещё когда в неё полетело смертельно опасное заклинание мага. И ведь это заклинание попало бы в неё, если б не вовремя подоспевший Иртеко. Он в последний момент успел оттолкнуть её с траектории полёта заклинания. И я был несказанно благодарен демону за это. Так как я не знаю, что бы со мной было, если б Люрики... не стало....
   Сверкнула молния, и громовой раскат прокатился по округе. Тут же заморосил дождь. Пока несильно, но всё равно неприятно.
   До нашей общаги мы добрались вовремя. Стоило нам зайти под козырёк, как дождь ливанул с такой силой, будто бы прорвало дамбу. Правда, добраться до общаги было пол проблемы. Ещё нужно было подняться на пятый этаж, а это... с моей ногой и с истощённой Люрикой.... Я не знаю, кто из нас кого поддерживал, но когда мы ввалились в квартиру, то я ощутил облегчение.
   Вот теперь можно и упасть....
   Глянув на Люрику, которая с бледным лицом стояла у стенки, вздохнул и покачал головой, отгоняя идею о сне. Нет, не получиться. Нужно её привести в чувство.
   Приобняв девушку, ощутил, что её бьёт крупная дрожь. Так.... Молча отвёл её в комнату, усадил на диван, насильно надел на неё свой тёплый свитер, укутал в плед и пошёл на кухню греть чай. Ведь это единственный способ... точнее, есть ещё обмен кровью, но этот нам не подходит - я не хочу рисковать. А обмен энергией - у меня самого сейчас её нет, так что... остаётся только горячий чай с шоколадом.
   Вернувшись в комнату, я застал девушку в таком же состоянии, что и оставил. Она всё также сидела на диване, закутанная в плед, и пустым взглядом таращилась в стену. Вздохнув, присел перед ней, всунул в уже, слава Богу, не трясущиеся руки кружку и преподнес к её губам, заставив выпить. Люрика послушно выпила, слегка поморщившись, так как чай был очень горячим. Теперь шоколад.... Шоколадку она тоже послушно слопала, уже самостоятельно запивая подостывшим чаем.
   - Вот и молодец, - пробормотал, с облегчением глядя на то, как у девушки на щеках появляется здоровый румянец.
   Только Люрика неожиданно всхлипнула, и кружка выпала из ослабевшей руки. Чертыхнувшись, я поставил кружку на пол, а сам сел на диван, сгрёб девушку в охапку и, прижав к себе, стал раскачиваться, уговаривая её успокоиться. Но демоница успокаиваться не хотела, только тихо плакала, уткнувшись носом мне в грудь и вцепившись холодными пальцами мне в плечи.
   - Ты поступила правильно и не должна ни о чём жалеть... если только ты бы не хотела от меня избавиться. Тогда ты упустила отличный шанс сделать это, - говорил, сам не зная, что несу. Сейчас главное вытащить её из депрессии.
   Черти и демоны, да пусть бы у неё была истерика, но не это!
   - Люрика, ты... ты же демон! - от этого девушка вздрогнула и, пока я ничего не успел понять, стала вырываться.
   Демоны и вся преисподняя, ляпнул не подумав!
   - Люрь, я не то хотел сказать, прости меня, дурака, но... если ты сейчас не придёшь в себя, то я не знаю, что я буду делать! Люрь, перестань, прошу! Ты... - я, не зная, что говорить, прижал её к себе, коснувшись губами её виска и зарываясь пальцами во встрёпанные волосы-пружинки.
   Замерев, Люрика глубоко вздохнула и прижалась сильнее, а я услышал её хриплый шёпот:
   - Я испугалась за тебя! Этот маг... он.... Это именно он довёл меня сегодня до дома. Он... следил и... - и так сбивчивая речь перешла во всхлипы.
   - Тихо-тихо, не надо сейчас ни о чём вспоминать. Тебе нужно спать....
   - Я не смогу, - шёпот в ответ.
   Вздохнул, не стал больше настаивать. Только обнял покрепче, вслушиваясь в её дыхание и биение сердца, которые постепенно успокаивались. А за окном лил дождь, барабаня по стеклу и по карнизу.
   - Мери....
   - Мммм?
   - А ты гитару с собой взял?
   - Да, а что?
   - Спой, пожалуйста....
   Улыбнувшись, отстранился от демоницы, стёр мокрые дорожки слёз со щёк и пошёл за гитарой. Когда вернулся, то девушка вместе с пледом сидела на подоконнике, глядя на потоки воды.
   И что же ей спеть?..
   А на ум пришла песня, которая, как мне кажется, подходит под наш случай.
   Усевшись на диван, я перебрал струны, вспоминая мотив. Так... будем надеяться, что голос у меня не совсем пропал.
  
   От края до края
   небо в огне сгорает,
   и в нём исчезают
   все надежды и мечты,
   но ты засыпаешь,
   и ангел к тебе слетает,
   смахнёт твои слёзы
   и во сне смеёшься ты.
  
   Слегка привыкнув к ритму и к движениям, я позволил себе посмотреть на Люрику. Она всё так же сидела на подоконнике, только теперь она не смотрела на дождь. Девушка запрокинула голову и прикрыла глаза.
  
   Засыпай, на руках у меня засыпай.
   Засыпай под пенье дождя.
   Далеко, там, где неба кончается край,
   ты найдёшь потерянный Рай....
  
   Дальше шёл ещё один куплет, но, прокрутив его в голове, я решил его пропустить. Это не важно.
   Струны послушно звучали. Кое-где я случайно фальшивил, но не в этом суть. Проигрыш подходил к концу, нужно было петь, а я всё смотрел на расслабленные черты её лица, а рука... рука сама сделала ритм быстрее....
  
   Подставлю ладони -
   их болью своей наполни,
   наполни печалью,
   страхом гулкой темноты.
   И ты не узнаешь,
   как небо в огне сгорает,
   и жизнь разбивает
   все надежды и мечты.
  
   Засыпай, на руках у меня засыпай.
   Засыпай под пенье дождя.
   Далеко, там, где неба кончается край,
   ты найдёшь потерянный Рай.... *
  
   Песня медленно отпускала меня. Мелодия стихала.
   Пальцы всё ещё рассеянно перебирали струны, а Люрика вдруг встала с подоконника, села рядом на диван и, прижавшись к моему плечу, коснулась губами моей шеи:
   - Спасибо....
   Улыбнувшись, посмотрел за окно. А там по-прежнему лил дождь.
  
  
   * - песня "Потерянный Рай", группа Ария.
  
  
   Третья часть Мерлезонского балета!
   или мир сошёл с ума
  
   Жизнь бьёт ключом...
   тяжёлым и по голове.
   NN
  

***

  
   Самое высшее наслаждение -
   сделать то, что, по мнению
   других, вы сделать не можете.
   Уолтер Бэджот
  
  
   Люрика
  
  
   За окном светило солнце и тихо шелестели кроны деревьев. Погода стояла превосходная последнюю неделю.... Последнюю неделю....
   Уже неделя прошла с тех пор, как я и Мери вернулись на Аредеан с галочкой в зачётке, зализанными ранами и изрядно потрёпанными нервами. После того, как я собственноручно убила того мага, нас продержали в Варшаве ещё почти две недели, пока шло расследование и экспертиза. Но, честно говоря, подождать стоило. Так как результаты были весьма и весьма интересны, а особенно нас интересовали причины того, зачем же это нужно было магу. А дело было в банальной мести. Магом руководило желание расквитаться со всеми, кто хоть раз посмел усомниться в его компетентности. А простых людей он убивал для того, чтобы оборотень, недавно приручённый, привык убивать по приказу и вовремя останавливаться, в общем, чтоб нежить безоговорочно слушалась его. Маг просто тренировал оборотня. А вот мы с Мери попались ему не вовремя. Меня маг не тронул только потому, что ему чем-то не угодили - нам эту инфу не открыли, посоветовав не лезть не в своё дело, - только ангелы, ну и соответственно дальше по накатной. Но, судя по тому, что магу было всё равно, лишь бы только раса подходила, то он был слегка не в себе. И лет ему было около ста....
   - Люрь, ты чего ещё здесь? Ты где должна быть?! - возмущённый голос Руты вывел меня из омута моих мыслей. Подруга стояла в дверях моей комнаты и гневно сверкала очами, уперев руки в бока. - Ты должна сейчас быть в салоне! У тебя бал сегодня вечером, а ты....
   - Рута, - прервала я её, морщась, но вставая с кровати, - не истерии. Что ты носишься с этим, как с тухлым яйцом? В конце концов на бал иду я, а не ты.
   - Вот именно, - вздохнула подруга и грустно мне улыбнулась. - На бал идёшь ты, да причём вместе со своим Наставником. А Наставник у тебя Гран Ф'Ортейский! И на балу на этом будет весь свет двух миров! Давай собирайся и лётом в салон!
   Пряча улыбку в уголках губ, покачала головой. Она не исправима! Вчера утром Наставник заявился к нам в домик и сообщил, что сегодня вечером состоится бал-маскарад по случаю успешного завершения практики по объединению обучения ангелов и демонов. И что я, как непосредственный участник и как его ученица должна буду там присутствовать. Рута тут же начала суетиться, а вот у меня что-то не было сильного желания торчать на этом балу. Но Наставник на то и Наставник... чтоб читать мои мысли когда не попадя. В общем, он меня обрадовал, правда, мысленно, чтоб не расстраивать мою подругу, что ему просто нужен повод увидеться с Шертанной и поговорить с ней. А после этого мы уйдём оттуда со спокойной душой, так как у него у самого есть более важные дела, чем этот бал.
   Ну да ладно. Это будет потом. А сейчас Рута развила бурную деятельность по приготовлению меня любимой к сему знаменательному событию. Вчера весь оставшийся день мы ходили по магазинам, причём по магазинам мы ходили во всех трёх мирах, прихватив с собой за компанию ещё и Жанет, которая была в неописуемом восторге от услышанной новости и с готовностью и большой радостью принялась помогать Руте. И эти две террористки успели уже меня доконать до такой степени, что я согласилась обойти лучшие салоны красоты, благо Наставник сказал, что деньги не проблема, чтоб выглядеть, как выразилась ангелесса, на все триста процентов.
   Ох.... Бедная я, бедная, несчастная!..
   В принципе, я свои мучения малость преувеличиваю. Не так уж и страшно было сходить на маникюр и в парикмахерскую. А в массажном салоне я получила огромное удовольствие. Но ворчать от этого я меньше не стала.
   Таким образом к вечеру я была готова, полностью укомплектована, втиснута в платье, на мои ноги надели изящные туфли на просто гигантской шпильке. Когда вернувшийся откуда-то Саймон глянул на меня, то демона пришлось откачивать минут пять. А когда он встал, то оказалось, что я стала с ним почти одного роста....
   - Зашибись!.. - выдал он, глупо хихикнул и вновь рухнул в обморок.
   Правда, на этот раз, шутя, за что парень и был бит нашим девичьим коллективом. А я за такие фокусы ещё вышеупомянутой шпилькой "нечаянно" на ногу ему наступила. Красиво так наступила, от всей своей широкой и миролюбивой души.... Взвыв, парень вновь упал на пол, лелея отдавленную или, вернее сказать, проткнутую ногу и тихо ругаясь сквозь зубы.
   - Да Люрика, если поначалу я тебя не узнал в таком виде, то теперь уверен в том, что это ты! - прошипел он, вставая и ковыляя до дивана. - И лучше бы мы с Рутой ещё в Киеве пробыли! Там хотя б хлопот меньше было....
   По правде говоря, друзья мои в то время, как мы с Мери большую часть задания откровенно страдали фигнёй, а потом ещё и просто сидели ждали, пока пройдёт расследование, то они развили бурную деятельность по поиску своего подзащитного, которого успели похитить в первую же ночь их задания. И вернулись они почти так же как и мы, только с учётом того, что демоны были уставшие, невыспавшиеся и голодные, но зато с галочкой в зачётке. Они даже возмущались по поводу того, что они там горбатились, а мы с ангелом отдыхали, как на курорте, но когда я дошла до финальной схватки с оборотнем и с его хозяином, то.... То друзья только покачали головами и пробурчали себе под нос очень длинную и непереводимую с языка демонов фразу, смысл которой примерно таков: эти двое и в вакууме проблемы на свою пятую точку найдут!
   - Так, всё? Ничего не забыли? - пробился до меня голос Руты, в то время, как ангелесса оправляла подол моего платья.
   Нет, ну вот гляньте на них! Эти две, я так чувствую, в детстве не наигрались в куклы! И теперь вот, когда получили себе такую большую куклу, вспомнили об этом!
   Усмехнувшись, я посмотрела на себя в зеркало. А я ведь действительно похожа на куклу. На такую дорогую фарфоровую коллекционную куклу. И волосы как раз пружинками....
   - Ангелы и все святые! - вскрикнула Рута. - Мы ж накидку забыли! - и унеслась вихрем наверх.
   Вздохнув, я страдальчески закатила глаза. Почему всегда я?!
   На моём запястье шевельнулся Шима. Дракончик зевнул, огляделся и расправил крылышки. Тут же Жанет отлетела от меня за диван, и оттуда послышалось её шипение:
   - Сними его немедленно!
   - Жан, ну что ты как... - собралась возмутиться я, но меня перебили.
   - Он сейчас наставит зацепок на платье своими когтями!!!
   Вздохнув, признала её правоту, но снимать састипта не стала. Наставит и наставит!
   Обидевшись, ангелесса уселась на диван и уставилась на стену.
   - А что такие лица кислые? - голос от двери заставил нас троих вздрогнуть. - Что, кто-то умер? - Наставник подбадривающее мне подмигнул и закрыл за собой дверь. - Люрика, не делай такое лицо. Мне тоже туда идти не очень то и хочется. Но есть такое слово "надо"! И с ним даже мне не поспорить! Иди-ка сюда, - пробормотал он вслух.
   Послушно подойдя, я повернулась к демону спиной и закрыла глаза, как он и просил. На обнажённую кожу легло что-то тяжёлое и холодное. Прикусив губу, я с трудом удержалась от того, чтобы открыть глаза и посмотреть.
   - Всё, - произнёс Наставник и подвёл меня к зеркалу.
   Я аккуратно открыла глаза и замерла, не в силах сказать ни слова. На моей шее блестело колье. Изящное тонкое колье, выполненное в виде причудливого переплетения тончайших нитей. И всё это было посыпано рубиновой крошкой. Это колье так подходило к моему образу, что я....
   - Ты не кукла, ты настоящая Богиня, - прошептал мне на ухо Наставник, подмигнул и улыбнулся, видя, как на моём лице расцветает широкая улыбка.
   - Вот, я её на... шла... - запнувшись, произнесла спускавшаяся сверху Рута.
   Подруга во все глаза уставилась на меня, а потом всхлипнула:
   - Какая же ты красивая Люрика!
   - Рута, хватит меня смущать! - хихикнула я, забирая накидку и маску из рук подруги.
   - Но она права, - произнесла Жанет.
   - Да ладно вам....
   - Ну что ж, девушки, время! - подхватив меня под руку, Наставник подтолкнул меня к двери. - Пора!
   - Удачного вечера! - понеслось вслед, а мы уже входили в воронку телепорта.
   Мы появились на просторной площадке, на которой виднелось ещё телепортов пять. И из всех выходили демоны и ангелы в богатых костюмах и с масками на лицах.
   Как же их много!
   - Успокойся, - наклонившись к моему уху, прошептал Наставник, - ты ничуть не хуже, а местами даже лучше их. Идём, опаздывать неприлично, - и, предложив мне руку, повёл в зал. А там....
   Роскошь, вокруг сплошная роскошь, которая по обыкновению не режет глаз. Даже красиво всё смотрится. Сразу видно, что делали люди со вкусом, а то иногда бывает так, что вокруг роскошь-то роскошь, но такая безвкусица.
   От увиденного у меня задрожали ноги. Слава богу, платье широкое и этого не видно!
   - А где мы сейчас? - спросила, чтоб хоть как-то отвлечься.
   - Это Земля, - ответил Наставник, улыбаясь проходящим мимо демонам и иногда ангелам. - Замок одной из семей примерно на юго-востоке Франции, точнее не скажу. О, - тут он повернулся ко мне лицом, - мне пора. А ты развлекайся. Я тебя сам найду, - улыбнулся, коснулся моей щеки и мгновенно затерялся среди гостей праздника.
   Вздохнув, я осмотрелась и направилась к столикам с напитками - хоть как-то себя занять на время. Только б не напиться! Хотя.... Нет! Никаких хотя!
   Стоило мне взять в руки бокал, как сбоку раздался приятный мужской голос:
   - Можно Вас пригласить на танец?
   Повернувшись, я увидела перед собой демона, чуть склонившего голову в поклоне. На нём был великолепный тёмно-бардовый фрак, который скорее всего был специально подобран к его кроваво-красным волосам... хм? Неужели это один из сыновей главного советника? По крайней мере только в их роду встречается такой насыщенный цвет.
   - Почему нет? - улыбнулась я, глядя в глаза, которые сверкали внутренним огнём из прорезей тёмно-бардовой маски, что закрывала верх лица.
   Музыка была довольно-таки быстрой. Это был не вальс, но что-то похожее - никогда не могла запомнить названия танцев, хотя сами танцы разучивала довольно быстро.
   - Вы прекрасно танцуете, - вкрадчивый голос демона заставил вздрогнуть всем телом, а его чётко-очерченные губы дрогнули, сдерживая улыбку нашкодившего кота.
   И вот в этом все мы... демоны!
   - Благодарю, - кивнула я, чуть отворачивая голову.
   Остальные пары кружились рядом. Меня то и дело обдавало разными ароматами духов. Шебуршали подолы платьев. Некоторые пары о чём-то тихо шептались, некоторые разговаривали явно о чём-то смешном, а некоторые молчали. Всё было до безобразия естественно.... Нда, Люрика, всё-таки, кровь - есть кровь. Рождённый аристократом до конца жизни будет держать спину прямо, как иногда говаривала моя матушка... теперь уже бывшая.
   От этой мысли настроение резко упало. Нет, я не жалею о том, что произошло, но вот только я прожила в этой семье двадцать четыре года, я привыкла, да и мать... она ведь не всегда была такой. В редкие моменты приступов нежности ко мне она была настоящим ангелом, и я её любила. Влюблялась в неё такую до такой степени, что терпела её всё остальное время....
   - Что-то не так? - спросил демон, видно, уловив перемену моего настроения, либо просто увидев мои погрустневшие глаза.
   - Извините, но, кажется, голова закружилась, - вымученно улыбнулась я.
   - Что ж тогда я отведу вас к креслам, - и утянул меня к стене, у которой стояли кресла и диваны.
   Демон усадил меня на свободный диван, принёс сок и, поклонившись и поблагодарив за танец, скрылся в толпе. Я же осталась сидеть и рассеянно наблюдать за кружащимися парами. Музыка же в это время сменилась, и вот теперь играл настоящий вальс. Свет приглушили, некоторые вышли из круга танцующих, теперь осталось только пар десять.
   - Вы танцуете? - смутно-знакомый голос раздался надо мной.
   Сфокусировав взгляд, я увидела перед собой демона в тёмно-синем камзоле. На нём была маска, которая скрывала только четверть лица, и....
   - Пирс? - выгнула я бровь, удивлённо осматривая демона, что склонился передо мной в поклоне и выжидающе на меня смотрел.
   Он что меня не узнал?
   - Здравствуй, - спокойно кивнул он, чем полностью меня запутал. Он сам приглашает меня на вальс.... - Так ты танцуешь, Люричейя? - и вопросительно приподнял бровь, шкодно сверкая глазами.
   Покачав головой, я улыбнулась и, сама не зная почему, вложила свою руку в его протянутую ладонь. Демон осторожно приобнял меня за талию, а потом повернулся лицом. Наши глаза были почти на одном уровне, и он пристально на меня смотрел.
   - Что? - спросила я, передёргивая плечами и думая, может, у меня косметика размазалась? Ноги же сами следовали музыке.
   - Да вот смотрю я на тебя и не могу понять, ты ли это, или, может, у меня галлюцинации начались? Так я вроде и не пил ещё ничего! - совершенно серьёзно произнёс он, всё также не отводя взгляда.
   - А как ты вообще узнал, что это я?
   - Я видел тебя с Ф'Ортейским, вы вышли из собственного телепорта, - просто ответил он. - А потом тебя было трудно выпустить из виду.
   - Пирс, это что, комплемент? - не поверила я своим ушам. - От тебя? Мне?
   - А что, я уже не могу сделать комплемента красивой девушке, с которой, заметь, вальсирую? Кстати, ты великолепно танцуешь!
   - Ты не первый, кто говорит мне это, - произнесла, отводя взгляд первой и делая вид, что первой его фразы я не услышала.
   Демон фыркнул у самого моем уха:
   - Ты неподражаема.
   - Пирс, - повернулась я к нему и тихо спросила, серьёзно глядя в смеющиеся глаза демона, - что ты хочешь? Ты никогда и ничего не делаешь просто так!
   - Знаешь, Люрика, - произнёс он, и взгляд его тут же утратил весь задор. - Я хочу попросить у тебя прощения за то, что изрядно испортил тебе жизнь. Я действительно не имел права ни говорить тебе то, что говорил, ни делать то, что делал. И ещё... я считаю, что ты - один из лучших демонов, с которыми только я знаком. И ты заслуживаешь намного большего, чем имеешь... - после этого парень замолк, а я ошарашено на него смотрела, переваривая его монолог.
   - Пирс, я.... Я, честно, не ожидала, - выдавила, наконец.
   - Я тоже, - усмехнулся он, вновь становясь тем Пирсом, который доканывал меня в академии. - И это был первый и последний раз!
   - Ну что ж, грех упускать такой шанс, - кивнула я, сдерживая улыбку. - Я тебя прощаю, в конце-концов, я ж ведь тоже тебя поливала помоями, не зная правды.
   - Принято, - кивнул он.
   Остальную часть вальса мы молчали. У меня на душе было легко. Почему-то слова Пирса придали мне уверенности в себе.
   - Благодарю за чудесный танец, - кивнул он, коснулся губами моей руки и медленно ушёл.
   Проводив его спину взглядом, я улыбнулась, покачала головой и вновь уселась на диван, только отдохнуть мне не дали.
   - Вы танцуете? - вновь уже изрядно надоевший вопрос.
   Я собралась отказать, но, подняв взгляд, просто не смогла. Передо мной стоял высокий парень со светлыми волосами и зелёными глазами. На нём был тёмно-зелёный фрак, идеально сидевший на складной фигуре. Руки были затянуты в тонкие перчатки, а на лице маска, похожая на мою - тоже три четверти лица были закрыты, оставив свободной для взглядов только скулу.
  
  
   Мериот
  
  
   - Леопольд! Выходи, подлый трус!!! - раздалось из зала, я и со страдальческим вздохом осмотрел себя в зеркале.
   - Кошмар! - прошептал и отдёрнул занавеску.
   Установилась тишина, а потом друзья просто согнулись от хохота. Я, сжав зубы, собрался уходить и мерить следующий костюм, как Шура, вытирая слёзы, выдавил из себя:
   - Мери, стой, я за фотиком сбегаю, такие кадры пропадают!
   - Идиоты!
   И ушёл в кабинку, чтоб стащить с себя это зелёное убожество.
   А всё дело в том, что завтра бал по окончании совместного обучения ангелов и демонов. И я должен там присутствовать, так как являюсь учеником Шертанны. А так не хочется.... Ведь с момента нашего возвращения из Варшавы прошла только неделя, скоро уже и уезжать, а я до сих пор не поговорил с Люрикой. Как-то всё не получалось! И вот теперь этот бал!
   - Мери, ты там что, заснул? - раздался возмущённый крик Освальда.
   Боже, за какие такие прегрешения ты так меня наказываешь?!
   Ещё несколько костюмов были беззастенчиво осмеяны этой компанией. По-моему, они просто истосковались по непринуждённому смеху. Ведь насколько я понял, Освальд и Жанет попали в не совсем радостную ситуацию. Их отправили в Санта-Монику. А там.... Их подопечным оказался один киллер, который работал на одного из криминальных баронов. Ну и соответственно нашей парочке пришлось побегать, спасая этого самого киллера, при этом не давая ему выполнять свою работу.... Кошмар в общем. А Шура с Заком, попавшие в Рим, развлекались во всю. Делать им было нечего, я говорю про задание. Там ничего не происходило... с их подопечным. А вот с ними.... Эти двое умудрились ввязаться в драку, ранить какую-то шишку, и понеслось! Ну, я говорю, развлекались они так!..
   К концу дня мы нашли всё, что нужно и что нравилось лично мне. Парни только ухмылялись, но не смогли сдержать облегчённого вздоха, когда мы вышли из телепорта на площадке академии. Всё же шопинг - это зло!
   А на следующий день.... Сказать, что был дурдом - это не сказать ничего. То и дело прибегала Жанет, где-то в чём-то рылась, переворачивала весь домик с ног на голову и вновь убегала. Да ещё суматохи добавляло то, что я проспал. Не, ну посудите сами, домой мы заявились после полуночи. Потом ещё решили поиграть немного, и репетиция затянулась на несколько часов. В итоге мы имеем меня, отчаянно зевающего из-за того, что переспал, парней, который не помнят, куда они засунули вчерашние покупки, и Жанет, которая своими набегами умудряется сбивать нас с умных мыслей. А когда мы попросили помочь, то она лишь отмахнулась, сказав, что у неё есть дела поважнее. Какие такие дела, она не сказала. Даже Освальд не смог добиться от неё ничего внятного. Когда парень поймал её, девушка лишь чмокнула его в нос, ласково улыбнулась и попросила не лезть в это дело.
   К тому моменту, как я был готов, в наш домик завалился Саймон вместе с Рутой и Жанет. Вся троица уставилась на меня и на маску, что я держал в руке, огромными глазами. И я начал подозревать, что что-то сейчас случится.
   - Мери, - осторожно спросила Жанет, - а ты куда в таком виде?
   - На бал....
   - В честь удачного окончания практики по объедению обучения нас? - закончила за меня Рута, подозрительно сверкая глазами.
   - Да, но... - поражённо застыл я.
   Из них ведь никто не появлялся, а Жанет даже слышать о нас не хотела эти дни!
   Вот только договорить мне не дали. Троица переглянулась и сползла на пол, захлёбываясь смехом.
   - Что? - обречённо произнёс я, морально готовясь к очередной "приятной" новости.
   - Ты... она... вы... - невнятно бормотала эта гопкомпания, тыкая в меня пальцем.
   - Мериот, ты готов? - раздалось от открывшейся двери, и в комнату вошла моя Наставница в великолепном вечернем платье с убранными в высокую причёску волосами.
   Шертанна, глядя на моих друзей, замерла, а потом махнула на них рукой, покачав головой.
   - И?
   - Да, - кивнул и прошёл мимо них, тоже плюнув.
   Ну их!..
   - Тогда нужно поспешить, мы и так уже опаздываем! - и стремительно вышла.
   - Удачи! - донеслось мне вслед вместе с заразным хохотом.
   И что же всё-таки их рассмешило? Нужно будет спросить, когда вернусь, тем более, что Шерри предупредила, что у неё есть дело к Ф'Ортейскому, а после этого она тут же отправит меня обратно. Только... мне интересно, а где Люрика?..
   - Мери, - Наставница отцепилась от моей руки и огляделась, машинально отвечая на приветствия знакомых ей ангелов и демонов, - я ушла. Буду через часик, сама тебя найду, - и тут же скрылась из виду.
   Что ж... раз уж пришлось пойти на этот бал, то нужно расслабиться и получать удовольствие. Тем более, я что, зря что ли покупал этот костюм и маску?!
   Первый танец я пропустил, так как мы пришли уже под его конец. А вот когда заиграл вальс.... Оглядевшись, я усмехнулся, чувствуя адреналин в крови, и поставил бокал на стол. Так.... Ангелесса, с которой я танцевал, была высокой, худой, с золотистыми волосами и голубыми глазами. А ещё у неё были чёткие черты лица. И я говорю это, потому что знаю, так как её маска только самую чуть прикрывала глаза. У девушки был певучий голос и отвязное чувство юмора. В общем, весь вальс мы мило болтали, отпуская шутки одну за другой. А когда музыка стихла, я позволил себе поцеловать её руку, и открыто улыбнуться. Девушка мне подмигнула и упорхнула куда-то за спину другим гостям, оставив меня одного.
   Хм.... Вот только, несмотря на то, что я весело болтал с ней, перед глазами у меня была совершенно другая девушка и запах её всклоченных волос.... Тут мой взгляд наткнулся на демона, чьё лицо было скрыто лишь на четверть, и я был поражён.... Пирс. Он нежно целовал руку девушки, которую я раньше не заметил, но.... Как её можно было не заметить?!
   На ней было лёгкое платье глубокого чёрного цвета с серебряным узором. Угольно-чёрные волосы были уложены в причёску, а несколько прядей спускались по длинной шее. Украшения говорили, что это представитель высшей демонической знати. А на лице маска, как и моя - лишь четверть лица открыта.
   Справившись со ступором, я втянул в себя воздух и быстро пошёл к девушке. А она, мечтательно улыбаясь, сидела на диване с бокалом сока.
   - Вы танцуете? - голос слегка охрип, а я даже не заметил этого, с каким-то обречением ожидая отказа. Потому что я видел, как она натягивает на мгновенно помрачневшее лицо вежливую улыбку, вот только....
   Вместо отказа, она несколько мгновений вглядывалась в мои глаза, а потом по-настоящему робко улыбнулась и кивнула, принимая мою руку. Я осторожно повёл её в круг танцующих, даже и не пытаясь оторвать от неё свой взгляд. Девушка развернулась ко мне лицом, подарила мне улыбку и положила руку мне на плечо. Я осторожно шагнул, прислушиваясь к музыке вальса, кажется, венского.
   Я никогда не думал, что от вальса можно получить столько удовольствия. Девушка превосходно двигалась, полностью позволяя мне вести её. Её глаза то гуляли по залу, то вновь смотрели мне в лицо, отчего я непроизвольно задерживал дыхание. Причём я видел, что демонесса ведёт себя обычно. Она не играла какую-то там установленную роль, я это точно знал. Откуда? Да не откуда, а просто знал!
   Она скользнула рукой по моему плечу, будто бы смахивая пыль, и я проследил за её плавным движением, отмечая тонкие изящные пальцы.... И только сейчас замечая на её руке странный браслет. Сбросив оцепенение, я присмотрелся, и с трудом не сбился с ритма танца, так как на руке этой демоницы был не браслет, а настоящий састипт, который в данный момент тихо спал, застыв. И тут же я уловил знакомый аромат, исходящий от волос девушки. Правда, он почти заглушался духами и, судя по всему, лаком для волос, но....
   - Люрика? - прошептал я, ещё даже до конца не осознав, что происходит.
   Девушка вздрогнула и подняла на меня взгляд. При этом с её лица медленно пропадала беззаботная улыбка. Несколько мгновений она вглядывалась в мои глаза, а потом, видимо, узнала. Потому что она замерла, прервав танец. Мы не заметили, как смолкла музыка. И только когда музыканты начали играть что-то быстрое, девушка отмерла. Она отступила на шаг, вырываясь из моих рук, и тут же, развернувшись, быстрым шагом отправилась куда-то прочь.
   В первые мгновения я стоял, глядя ей вслед, а потом, сломя голову, бросился следом, стараясь не потерять её среди гостей. Я догнал её, когда она остановилась на балконе. Девушка стояла, опёршись о перила и подставив лицо с закрытыми глазами ветру. Маска лежала тут же на перилах. Сняв свою, тоже положил на перила, медленно подошёл к девушке и замер рядом, не касаясь.
   - Ты тоже здесь? - ровным голосом спросила она, не оборачиваясь.
   - Да, с Шертанной, - кивнул. - А ты?
   - С Граном.
   Мы замолчали, а я... я не выдержал и усмехнулся. Так вот почему ржала эта троица, узнав, куда иду я. Они бегали и собирали Люрику на бал. Нда... обычно наши друзья трещат без умолку, а вот именно сейчас они решили промолчать. Ну не шутка ли судьбы?!
   Девушка вдруг поёжилась и обхватила себя руками.
   - Люрика, - позвал я, накрывая её ладони своими и прижимая её к себе.
   - Что? - чуть повернула голову ко мне, и теперь я видел её профиль.
   - Ты прекрасно выглядишь, - усмехнулся я, понимая всю комичность данной ситуации. Девушка фыркнула, давая понять мне, что юмор оценён.
   - Мери, - позвала она.
   - Да? - наклонился к ней, вопросительно приподнимая бровь.
   - Мы с тобой, - медленно и вкрадчиво продолжила она, поворачиваясь в кольце моих рук, - два дурака, - и улыбнулась, в то время как её рука уже зарылась в мои волосы.
   - Согласен, - кивнул я, признавая её правоту.
   - И? - она чуть склонила голову на бок.
   - И... - проказливо ухмыльнулся, приближаясь к её лицу.
   Глаза девушки уже горели красным демоническим огнём. Дыхание, которое касалось меня, обжигало.
   Кажется, именно сейчас я сумел поставить такую защиту, что через неё не смогла пробиться Наставница. Только мне было как-то всё равно. Плевать на это. Сейчас было главным то, что Люрика рядом и... и никуда теперь не денется, по крайней мере, я её никуда не отпущу!
  
  
   Гран Ф'Ортейский
  
  
   - Так что, Шертанна, ты согласна? - я приподнял бокал, вопросительно глядя на женщину, что сидела напротив. А она барабанила пальцами по столу, вглядываясь в огонь камина.
   - Да, - наконец, кивнула она. - Только, Гран, ты, может, расскажешь мне, где был все эти годы? Тебя ведь похоронили!
   Поморщившись, я усмехнулся.
   - Умеешь ты вопросы задавать. Хорошо, расскажу, но не сейчас. Нужно идти и всё подготовить.
   - Это да.
   Поставив бокал на стол, я собрался вставать, попутно связываясь с Люрикой, но... вначале я почувствовал её, а потом внезапно её накрыл полог, сквозь который было не пробиться. И этот полог поставила именно она....
   - Хм! - раздалось с соседнего кресла.
   - Что?
   - Я не могу связаться с Мериотом, - проговорила она. - Он раньше никогда не мог ставить такие щиты.
   Что ж.... Усмехнувшись, я начал понимать, что происходит.
   - Значит, они встретились. Я открою портал, - и подал руку ангелессе.
   По её губам пробежала проказливая улыбка, но я не стал задавать вопросов, только махнул рукой, попутно произнося Слово, и уже шагая в портал.
   - И как это понимать? - спросил я, глядя на упоённо целующуюся на балконе парочку.
   Они даже нас не заметили. А самое главное, вокруг них стояла почти такая же защита, как если б соединить Тёмное и Светлое Слово!
   - Похоже, мы здесь застряли, - хмыкнула рядом женщина и утянула меня обратно в портал.
   Вновь усевшись в кресло, я задумчиво посмотрел на огонь.
   Моя ученица.... Моя дочь.... Нда!..
   - Так может, - прервала мои мысли Шертанна, - расскажешь? Всё равно, судя по всему, этот вечер будет долгим!
   - Что ж... - вздохнул и налил себе вина.
   Почему нет?..
  
  

Конец?..

  
  
   - Ты не веришь в хэппи-энд?
   - Если есть хеппи-энд, значит,
   это ещё не конец.
   NN
  
  
   Люрика
  
  
   - Ты собралась?! - раздражённый Наставник влетел в комнату, сверкая очами.
   - Почти, да к чему такая спешка? Мы же только сегодня ночью вернулись!
   - Давай без вопросов! Документы все давно оформлены! Остальные уже три дня, как отправлены! Шевелись!
   - Сейчас! - рыкнула, доставая из-под кровати закинутый туда ночью телефон.
   Уже через пару минут мы быстро шагали к площадке телепортов. На мой вопрос о том, почему бы Наставнику не открыть телепорт сразу же в нужное место, он ответил мне, что не имеет права этого делать.
   - Давай, звони, чтоб тебя встретили!
   Вздохнув, набрала Руту. Подруга долго не брала трубку, но я всё же дождалась.
   - Люрь, привет! Ну, как у тебя там дела? Вернулись?
   - Угу, сегодня ночью, - кивнула и, бросив быстрый взгляд на Наставника, продолжила. - А вы там как?
   - А никак! Не, ты представь, они тут живут по секторам: женский и мужской! Кошмар какой-то! Ладно хоть Жанна тут, а то я б взвыла!
   - Аааа, а вы где сейчас? - как бы невзначай поинтересовалась, уже видя площадку телепортов.
   - Да тут парк, как у нас, - ответила подруга, ничего не заподозрив.
   - Рута, а вы сейчас к площадке телепортов подойдите, а.
   - Зачем? - не поняла она.
   - Подойдите, пожалуйста!
   - Ладно, - хмыкнула она, - подойдём.
   - Вот и договорились! - улыбнулась я. - Давай, пока!
   - Пока! - поражённо выдохнула в трубку подруга, так толком ничего и не поняв.
   Да ей и не нужно ничего понимать!
   - Значит так, слушай меня внимательно, - произнёс Наставник, прежде чем отпустить в портал. - Меня не будет, Шертанны тоже. Задания я тебе оставил. Бория слушайся, ангелов не доводи и помни: ты та, кто ты есть! А теперь вперёд! - и подтолкнул меня к порталу.
   Усмехнувшись, обняла Наставника и нырнула в голубоватую дымку, уже предвкушая реакцию ребят и....
  
  
   Мериот
  
  
   - И зачем? - спросил Шура, которому было просто банально лень встать с насиженной скамейки.
   - Ребят, ну пошли! - ныла Рута.
   - Да, правда, чего тут то сидеть? - поддержала её Жанет.
   - А разница? - продолжил Шура.
   Мне же просто надоело слушать их перепалку, и я медленно пошёл в сторону площадки телепортов, мыслями находясь далеко.
   Только что Рута говорила с Люрикой. Та уже вернулась, а позвонить - не дано! Я ж не кто-нибудь!..
   - И зачем мы сюда припёрлись? - Шура с кряхтением развалился на скамейке, прикрывая глаза.
   - Просто... - начала было демоница, но тут один из телепортов, что вёл на Аредеан, вспыхнул, и из него вышла девушка.
   - Привет, ребята! - хмыкнула Люрика, с довольной улыбкой осматривая наши обалделые лица и поправляя на плече сумку.
   - Люрика? - не поверил своим глазам Освальд, ссаживая с себя Жанет.
   - Не ждали? - приподняла она бровь, спускаясь по ступенькам. - А я припёрлась!
   Что тут началось.... Вот что значит, не виделись больше недели - все тут же кинулись обниматься. А я, между прочим, не видел её месяц!!!..
   - Мери, ну чего ты так на меня смотришь? Обиделся, да? - Люрика, вырвавшись из окружения компании, села рядом со мной на скамейку. Демонесса смотрела мне в глаза, хлопая ресницами, я же с трудом сдерживал довольную и глупую улыбку. - Мери, ты что, не рад меня видеть?
   Губы всё же дрогнули, и тут же глаза Люрики вспыхнули алым огнём.
   - Ах, же ты, гад! - возмутилась она, несильно ударяя меня кулаком в грудь.
   Рассмеявшись, поймал её и уткнулся носом в волосы-пружинки. Девушка, обняв меня, замерла, слегка урча.
   Ну что ж... ещё один год совместного обучения ангелов и демонов начался....
  
  
  
  
  

25 Апреля - 20 Июня, 2009 год, Валдай

  

Оценка: 6.92*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"