Засецкая Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Обещания всегда нужно выполнять...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть пятая!!! Барабанная дробь.... хеппи... не хеппи... но енд, как не прискорбно....

  * * *
  
  Обещания всегда нужно выполнять....
  
  
  Можно жить и в одиночестве, если кого-то ждешь.
  Ванда Блоньская
  
  
  - Релливиал... - я замолчала, вглядываясь в пургу за окном придорожного трактира.
  На улице середина зимы, делать нечего. Да ещё и морозы ударили такие, что руки даже у меня мёрзнут. А ещё я снова простудилась - сопли достали до самых печёнок! А так всё прекрасно, если не считать, что я осталась без транспорта. Хвала богам, денег у меня хватит, чтобы даже перезимовать тут, благо кормить меня будут задорма, а точнее за песни. Правда сидеть в этой глуши мне не хочется - нужно вылечить этот насморк, пока он не эволюционировал во что-нибудь более ужасное. Брррр!
  И представьте себе, вот в этой глуши посреди зимы я встретила Реллививал - ту самую эльфийку. Вот и, правда - мир тесен!!
  - Да? - она отпила кваса и посмотрела на меня.
  - Я давала тебе обещание, - глухо произнесла я, отводя глаза.
  Я дала ей обещание, после окончания свадьбы Эривейла и Мелии, которых сейчас нет среди живых....
  А обещания нужно выполнять. Даже если это больно.
  А мне действительно больно вспоминать об Эривейле ведь... он был моим другом....
  - Но у тебя насморк....
  - Насморк - это не помеха. И при том, кто знает - свидимся ли мы ещё. Ну, так о чём спеть?
  Эльфийка в задумчивости покрутила в руках кружку, словно бы гадая на квасовой гуще, потом бросила взгляд за окно и, не глядя на меня, произнесла:
  - Спой о себе.
  - О себе? - удивлённо переспросила я.
  - Да, - она кивнула и повернулась ко мне. - Ты очень изменилась с того времени. Спой, прошу.
  - Хорошо, - пожимаю плечами, усаживаюсь на стол по старой привычке, перенятой у другого менестреля, устремляю взгляд в морозную темноту за окном, задумываюсь, а что же спеть....
  А руки сами трогают струны, и проигрыш песни журчанием воды разливается по притихшему злу. Путники, застрявшие здесь, как и я, устремляют свои взгляды на меня, а немногие - за окно. А я начинаю петь слова, приходящие на ум в эту же минуту:
  
   Так странно ощущать себя обычной
   И сделав вдох, открыть ворота в жизнь,
   Вступить в борьбу за званье без отличий,
   Опомниться - да годы пронеслись.
  
   Искать поддержку, помощь и опору,
   Тут забирать, там отдавать взамен.
   Неловкость прерывать шутливым спором,
   И упиваться ветром перемен.
  
   Любить и раскрывать в волненье душу,
   Отгадывать, прочтя ответ в глазах.
   Уметь не столько говорить, как слушать,
   Живя как все... но чуточку не так.
  
   Искать в тиши потерянную Музу,
   Где танец капель - нежный голос волн,
   Сплетенный духом воздуха искусно,
   Рождающий волшебный перезвон.
  
   В шуршанье листьев узнавать легенду,
   А в снегопаде - память прежних войн.
   Дыханьем чувства робкого согревшись
   Быть рядом на мгновение с тобой...
  
  На этих словах дверь открылась, и, впустив в помещение холодный морозный ветер и несколько снежинок, в помещение вошёл новый посетитель. Он снял перчатки, подул на руки, стянул шарф и отряхнул снег с плаща. А потом посмотрел на меня.
  Я же так и сидела, устремив взгляд за окно, ощутила его приветственный ментальный импульс и каким-то шестым чувством увидела его лёгкую улыбку.
  Он остался стоять у двери, а я пропела последние строки.
  
   Так странно ощущать себя обычной
   И сделав вдох, открыть ворота в жизнь!
   Смотря на мир с привычной укоризной,
   Вдруг осознать, что прыгать надо... ввысь?..
  
  Послышались редкие хлопки, дроу постоял немного, буравя меня взглядом, а потом прошёл к хозяину.
  Зря он это сделал - комнат нет!
  - Моя госпожа, нам завтра рано уезжать, - к нам подошёл эльф из свиты Релливиал. - Вам лучше выспаться, так как мы не знаем, в какие сроки сможем добраться до нормального ночлега.
  - Да, конечно, - кивнула она и улыбнулась мне. - Спасибо!
  - Да не за что. Я лишь выполняла своё обещание.
  - И всё равно спасибо! - она кивнула мне на прощание и поднялась к себе в номер.
  Я же слезла со стола и стала допивать остатки эля. Только вот не удержалась, слегка напрягла слух и вслушалась в разговор Оверна с хозяином заведения.
  - Комнат нет, - вяло и уже в который раз отвечал мужчина. - Могу выделить лавку. Это всё!
  Потом мне стало жалко... хозяина.
  - "Дай ему серебряник и скажи, что переночуешь у меня"
  Дроу хмыкнул в ответ, но деньги кинул и уже через пару минут хлопнулся на скамейку рядом со мной.
  - Ну, здравствуй! Как поживаешь? - он выправил из-под одежды свои длинные волосы, заплетённые в тугую косу, снял плащ и вытянул длинные ноги, откинувшись на стену и закинув руки за голову.
  - Здравствуй, - я смотрела куда угодно, только не в его сторону, и нервно перестукивала пальцами по столешнице.
  - Ну и как жизнь, как здоровье? - терпеливо продолжил он допрос, в упор глядя на меня.
  - Не дождёшься! - как-то вяло огрызнулась, шмыгнула носом и одним махом допила эль.
  - Нда, - сказал Оверн, потом одарил служанку, принёсшую ему ужин, ослепительной улыбкой и, даже не обратив внимания на её стрельбу глазами, вновь переключился на меня. - Я уже давно это понял!
  - Я рада, - буркнула и провела рукой по коротко остриженным белым волосам.
  - Мне кажется или ты не в духе? - осведомился эльф, с непробиваем видом вгрызаясь в запечённую курочку.
  - Кажется! - немного грубовато ответила, сама не понимая, а что я на него взъелась на этот раз.
  Ведь всё нормально. Он на меня никак не смотрел, ничего не говорил. А внутри какое-то раздражение на этого тёмного.
  Эхххх.... Где ты, моё второе я?!! Мне тебя не хватает!!!!
  - Вер? - вырвал меня из раздумий голос Оверна, а сам эльф помахал ладонью у меня перед глазами. - Да что с тобой такое-то, ну? Пятнадцать лет прошло, а ты как была хандра-хандрой, так и осталась!!
  - Не твоё дело! - снова огрызнулась я, резко встала и ушла наверх.
  Ещё немного - и я его покалечу!!! С теперешней моей силой я смогу это сделать! И знаете, что самое обидное? А то, что сначала я его покалечу, а потом сама же и буду выхаживать! Закон подлости!
  Наверх я поднялась, надеясь, что усну, и раздражение на эльфа уйдёт. Но не тут то было! Сон не шёл, зато раздражение сменилось тоской. Как говориться, пришёл откат от спетой песни. Стало невероятно грустно и жалко саму себя. До такой степени, что я завернулась в одеяло и уселась на широкой кровати, закрыв глаза и вслушиваясь в песню одиночки-вьюги.
  Оверн прав. Прошло пятнадцать лет с нашей последней встречи, а я всё также не могу избавиться от поганого настроения. Честно говоря, я думала, что смогу отвлечь себя, если не пением, то боями с разбойниками, но ничего не выходило. Жизнь потеряла смысл. Словно какой-то художник разочаровался в написанной картине и облил её растворителем, смыв всё, избавившись от краски. Думается, раньше было также - я шастаю по миру, пою песни и изредка, когда не хватает денег или хочется приключений на свою... голову, нанимаюсь к кому-нибудь телохранителем или охранником. И сейчас всё это было. Только.... Я делала это на чистом автомате - по привычке. А не потому, что хотела этого.
  Наверное, что-то сломалось во мне, когда перед моими глазами стремительно пронеслись, сменяясь, будто в калейдоскопе, воспоминания. Сломался тот самый стержень, за который хвалили меня в АВИсе, за который я держалась всю свою жизнь. А теперь его нет. Нет поддержки, которая была бы нужна. Нет цели и смысла. Нет ничего....
  Наверное, лучше было умереть....
  - "Не смей об этом даже думать!" - раздался в голове строгий голос дроу, и он сел на кровать рядом со мной, притягивая к себе и утыкаясь носом в мою макушку - "Если всё так плохо, то почему ты уехала тогда одна? Почему?! Неужели ты настолько мне не доверяешь?"
  - "Я тебе доверяю даже больше чем себе" - мысленно всхлипываю, просто растекаясь в кольце его рук. Стало так тепло и хорошо. Мягко и спокойно. Безопасно.
  - "Тогда почему? Может, ты думала, что я откажусь, и поэтому не сказала?"
  - "Ты ничего не сказал. Я подумала, что..." - я запнулась и уткнулась лицом в его грудь, чувствуя, что вот-вот заплачу.
  - "Что?" - Оверн аккуратно отстранил меня и заглянул в глаза - "Я ничего не говорил, чтобы лишний раз тебя не раздражать!"
  - Правда? - прошептала я, уставившись на эльфа глазами маленького неопытного ребёнка, которого впервые пнула старая карга-жизнь.
  - Правда, - сказал он и улыбнулся мне так тепло, что у меня заныло где-то под ложечкой. Я хлюпнула носом и с благодарностью на него посмотрела.
  Оверн ласково посмотрел на меня и аккуратно стёр пальцами слезинки с моих щёк....
  Я редко плачу не от физической боли. Очень редко. За всю свою жизнь я плакала всего несколько раз. И каждый раз этого никто не видел. Ну... почти никто. Пожалуй, это был Скирн, Лиодор, Ной и... Оверн. А тёмный эльф вообще видел это несколько раз. Наверное, потому что причиной моих слёз был он.... Шучу! Просто, именно с ним и, пожалуй, только с ним я могу показаться не сильной и ехидной, а слабой и беззащитной. Потому что я уверена в эльфе, как в себе и даже больше. Потому что его я ощущаю не как что-то чуждое и постороннее, а как что-то близкое, знакомое и родное. Хотя... за все эти годы он и стал именно таким.
  - Спасибо, - хрипло прошептала я, стараясь не всхлипывать. Оверн только улыбнулся - не фальшиво, не цинично, не надменно, а по-настоящему - притянул меня к себе и стал раскачиваться, убаюкивая меня, как несмышлёного ребёнка.
  А я так и уснула у него на руках, усыплённая тихим шёпотом эльфа, теплом и нежностью, которые он излучал. Кажется, я... замурлыкала?
  
  Утро встретило меня биением сердца дроу под ухом. Дыхание у него было ровным, из чего я сделала вывод, что он ещё спит. Руки его обнимали меня, крепко прижимая к эльфу, я же сама лежала у него на груди, укутанная в кокон из пледа. Не желая будить Оверна, я не стала вставать или вообще двигаться. А только наслаждалась теплом и спокойствием, окутавшим меня, не хуже вышеуказанного пледа. Было хорошо и совершенно лень вставать и куда-то идти - пусть даже поесть. За окном не было ни звука, значит, вьюга закончилась. Я прислушалась к остальным звукам, но кроме дыхания - своего и дроу - да глухих и размеренных ударов сердца ничего не услышала. Мысленно нахмурилась и прислушалась уже другим слухом. Тоже пусто. Что-то не так. Ну не может быть такой тишины. Просто не....
  - Успокойся, - прошептал Оверн, усиливая хватку на случай, если я решу его не послушаться. - "Я наложил на кровать полог, не пропускающий звуков, а то бы ты подскочила ещё рано утром из-за своих расшатанных до безобразия нервов"
  Я лишь фыркнула, даже не удосужившись открыть глаза, и, снова успокоившись, улеглась на эльфе поудобнее.
  Кажется, я уже говорила, что на роль мягкой перины Оверн подходит блестяще!
  - Оверн, - тихо позвала я минут через пять, так как сон пропал, а вместо него в голове появилась шальная мысль.
  - Да? - он также тихо отозвался, касаясь губами моей растрёпанной седой макушки.
  - А ты как здесь оказался?
  - Нуууу.... - мне показалось, или там сквозит разочарованием?
  Кажется, я подумала слишком громко. Эльф, в последнее время и так с лёгкостью читавший мои мысли, их уловил. Это я решила по тому, что он на миг просто сдавил меня в железных тисках, а потом слегка поморщился. Но ничего не сказал. Лишь помолчал немного и всё-таки ответил.
  - Только что отделался от нанимателя, стребовав свою вполне заслуженную плату. А ты?
  - Да так, - пожала плечами и приподнялась, заглядывая в его серьёзные глаза, несмотря на то, что сказано это было шутливым тоном. - И что же тебя так огорчило?
  - Честно? - прищурился он и усмехнулся.
  Я вернула ему оскал и кивнула. Эльф вздохнул, отвёл глаза, помолчал, потом снова посмотрел мне в глаза и произнёс, словно подбирая каждое слово, будничным тоном, но я то знала, что это важно по его глазам:
  - Я, если честно, думал, что ты скажешь, что скучала.
  Я лишь фыркнула и снова улеглась на него... чтобы не смотреть в глаза.
  Вот уж точно: "неловкость прерывать шутливым спором"....
  Только я могу сначала обсмеять, а потом признаться... что это правда.
  - "Мне тебя не хватало" - произнесла, а потом добавила уже другим тоном, чтоб обмануть... хотя бы себя - "Сейчас дефицит вот таких удобных ночных грелок"
  Эльф усмехнулся, приподнял меня, как маленького котёнка, чтобы заглянуть в глаза, улыбнулся одними глазами, и я почувствовала волну ласки и нежности:
  - "Я тоже по тебе скучал"
  Мои губы сами по себе растянулись в счастливой улыбке....
  А я уже и забыла, что умею это делать - улыбаться....
  - Ну вот! - удовлетворённо сказал эльф, перекатываясь по кровати, чтобы мы оба лежали на боку, и невольно разматывая кокон из одеяла. - Наконец-то!
  - Что? - не поняла я.
  Его лицо было очень близко.... Нет, не так. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ близко! А дыхание касалось меня.
  - Ты улыбнулась, - сказал он и легко коснулся моих губ своими. - И куда теперь собираешься?
  Честно, смысл вопроса дошёл до меня не стразу - слишком уж быстро он поменял тему.
  - Не знаю, - пожала плечами и отвела взгляд от его лица, чтобы отвлечься, - куда-нибудь, где тепло.
  - А помнишь, моё предложение тогда, пятнадцать лет назад? - спросил и повернул моё лицо за подбородок назад. Наши взгляды встретились. Я медленно кивнула, судорожно сглатывая. - Так хочешь увидеть Фа"арту?
  - Хочу, - согласно киваю и не выдерживаю - пытаюсь откатиться подальше от него. Но чуть не падаю на холодный пол, запутавшись в одеяле. Оверн успевает меня поймать. И вместо того, чтобы оказаться подальше от эльфа, я оказываюсь на нём.
  Только я так могу!!
  - "Ну, тогда поехали!" - хриплый шёпот даже в мыслях, в то время как он уже целует меня....
  Кажется, мы пропустили не только завтрак, но и обед с ужином, а выехали только на следующий день, да и ещё я ехала на одном коне с тёмным - впереди... по-дамски.
  Нда....
  Жизнь налаживается! Однозначно!!!
  
  Через неделю пути эльф и я оказались в такой глуши, что.... Радовало лишь то, что мы уехали на юг достаточно для того, чтобы дорога не была заметена снегом. Здесь, рядом с Лабахом, снег лишь только укрывал землю на манер лёгкого савана, а кое-где проглядывали островки голой земли. При всём этом вокруг возвышались огромные сосны с по-прежнему зелёными кронами. Изредка нам попадались голые ветки кустарников. Солнце иногда выглядывало из-за кружевной шали облаков, из-за чего девственно-чистый снег начинал искриться.
  Конь Оверна шёл шагом, а сам дроу сидел серьёзный до невозможности и пристально вглядывался в лес. На мой вопрос о возможной опасности эльф сначала ничего не ответил, а потом мотнул головой, что опасности здесь нет. Наконец, он остановил коня и спрыгнул на землю. Потом прошёл несколько шагов вперёд, остановился, протянул руку и коснулся невидимой стены. Тут же по ней прошла рябь, а я, наконец, поняла причину беспокойства.
  - Что это? - я встала рядом и стала с интересом разглядывать, как по заслону разбегаются от руки тёмного язычки пламени.
  - Граница, - ответил Оверн и кивком велел следовать за ним. Сам же эльф так и пошёл в лес, одной рукой касаясь стенки. - Тот, кто пройдёт сквозь неё, не попадёт в Фа"арту. Просто перед ним будет всё такая же дорога и лес.
  - Но ведь маги почувствуют подвох.
  - Нет, - он мотнул головой и глянул на меня. - Её чувствуют лишь дроу.
  - А я почему её чувствую? - задала я закономерный вопрос. - Я ведь не дроу!
  - Ритуал смешения крови, - терпеливо напомнил эльф. Я же лишь досадливо мотнула головой, разглядывая тонкую полоску на ладони - память с памятной поляны в лесу.
  И как я не вспомнила об этом?! Нда! Память ни к демону!
  Мы шли в молчании где-то час. А потом перед нами оказалась небольшая полянка, а на ней находился резной, полуразрушенный фонтан. Чёрный камень с белыми прожилками в некоторых местах потрескался, а в одном месте даже был отколот порядочных размеров фрагмент. Занятно, что фонтан находился с нашей стороны границы, а, значит, не являлся частью столицы или....
  - Это ориентир, - ответил на мой немой вопрос дроу. Потом он присел, разгрёб тонкий слой снега и зарылся пальцами в землю, прикрыв глаза.
  По стене прошла вначале лёгкая рябь, потом вполне ощутимая волна, а потом полог заколыхался, и Оверн рывком поднял руку вверх, словно приподнимая невидимый занавес.
  - Прошу! - он мотнул головой на открывшийся проход. Я улыбнулась и вошла, ведя коня под уздцы. Как только эльф прошёл за мной следом, полог опустился на место, а рябь на нём постепенно стихала. - Вперёд! - Оверн взял меня под руку и повёл по едва-заметной тропке.
  Когда мы подошли к подножию небольшого холма, наглый остроухий закрыл мне руками глазами и велел идти вперёд. Я, как и полагается невинной жертве, растопырила руки и медленно потопала в указанном направлении. Эльф изредка дёргал меня в сторону, чтобы я "не врезалась в дерево", от чего я шаталась, как пьяная. Потом он остановился, велел мне закрыть глаза и не открывать, пока не скажет. Я согласно кивнула, и его руки обвили меня за талию. Дроу привлёк меня к себе, прижав спиной к своей груди, и шепнул на ухо, защекотав дыханием шею:
  - Смотри.
  Я открыла глаза и... просто задохнулась от восторга. И если бы дроу не держал меня, то я бы упала, так как ноги внезапно подогнулись.
  Передо мной в лощине лежала как на ладони забытая столица тёмных эльфов. Признаться честно, Фа"арта была великолепна. Её со всех сторон обступали хвойные леса, а сквозь неё, деля город на две равные части, виднелась голубая полоска реки. В самом центре возвышался дворец. Он был из такого же материала, как и фонтан - всё тот же чёрный камень с белыми прожилками. Его шпили возносились к небу - один в центре, шесть по бокам и ещё один разрушенный. Вокруг с совершенно невообразимой логикой разбегались улицы - семь широких и великое множество узких. Остальные дома были выложены из карбония - золотисто-серебряного камня - и представляли собой всевозможные виды дворцов и замков. И не было похожих. Только одно объединяло их - неизменные шпили.
  Я просто стояла и смотрела, думая, что прекрасней нет ничего. Как вдруг из-за облаков выглянуло солнце, и карбоний замерцал в его лучах, создавая ощущение того, будто весь город обсыпан драгоценной пылью. А центральный дворец наоборот лишь поглощал цвет, притягивая к себе взор.
  - Она прекрасна, - прошептала я, не в силах оторваться от этого зрелища. У меня просто не было слов, чтобы выразить всё то, что сейчас творилось у меня внутри. Я только почувствовала, как Оверн облегчёно выдохнул и улыбнулся.
  - Идём.
  Через пол часа мы вошли в город. И только сейчас я поняла, что многие дома разрушены. Что на дрожках не хватает камней. Что стены обвили лианы. Это было... это было... неописуемо. Даже мне было больно смотреть на это, не говоря уже об эльфе. Оверн шёл рядом, смотрел на свой город, и во взгляде его была горечь и боль. Где-то через несколько перекрёстков я не выдержала и провела по плечу дроу рукой, пытаясь его взбодрить. Он лишь грустно улыбнулся, и мои пальцы накрыла его ладонь.
  - Нужно найти, где переночевать. К дворцу пойдём завтра, - шутливым тоном сказал он, уводя меня куда-то в бок с основной дороги.
  Я послушно шла следом, во все глаза уставившись на окружающие меня чудеса, а когда передо мной в небольшом сквере предстала статуя, то я просто приросла к земле. Казалось, сердце пропустило удар....
  - Это символ свободы, - раздался как сквозь вату голос эльфа, а сам он обнял меня, уткнувшись подбородком в мою макушку, и тоже стал рассматривать это чудо.
  На высоком постаменте, овитом плющом, который представлял собой огромную глыбу необработанного камня, стояли лицом друг к другу высокий эльф с короткими волосами, которые развевались по ветру, и человеческая девушка невысокого роста с длинной косой и ножнами за спиной. Их пальцы были переплетены, а сами они смотрели прямо в небо. У ног эльфа лежал изящный венец - символ власти, а у ног девушки меч - сломанный где-то на середине лезвия с набалдашником в виде какого-то цветка.
  - А почему свободы? - спросила я, когда мы уже шли дальше.
  - Не знаю, - Оверн пожал плечами, притягивая меня к себе и чмокая в макушку. - Его установили очень давно. Автором был один мой старый знакомый. Когда я спросил, а почему именно свободы, он ответил: "потому что у них был выбор", - эльф усмехнулся и озорно покосился на меня. - И больше не отвечал ни какие расспросы.
  - А кто на нём изображён?
  - Он сказал, что те, кто умеет жить.
  Я лишь покачала головой. Нда.... Эльф и человек... символ свободы... странно....
  
  - Слушай, - обратилась к эльфу, - а оно нас выдержит?
  В данный момент я стояла на пороге здания, которое Оверн одобрил под ночлег.
  - Конечно, выдержит! Смотри! - сказал и попрыгал по подозрительно заскрипевшему полу.
  - Ну-ну! - мне осталось лишь хмыкать и проходить в полуразрушенное помещение.
  Я медленно прошла до эльфа, шаркая ногами и отшвыривая разные вещи со своего пути. Как мне показалось, здесь была таверна.
  - Видишь! - Оверн попрыгал ещё раз.
  - Перестань! - нервно отозвалась я. А этот паршивец ещё и увеличил свои усилия.
  - Да ладно тебе!
  - Хватит, я сказала!!
  - Ну, ничего же не слу....
  Далее раздался подозрительный треск, после которого мы с эльфом, переглянувшись, полетели вниз вместе с фрагментами пола, на которых мы стояли.
  - Тоже мне, знаток! - прокряхтела я, сталкивая с себя деревяшку.
  - Извини, - голос Оверна звучал откуда-то сбоку из-под груды обломков.
  - Ты как?
  - Лучше всех! А ты?
  Я прочихалась от пыли, стряхнула с волос паутину и попыталась встать.
  - Аналогич... - попытка завершилась полным провалом, и я снова рухнула на пол, больно ударившись лопатками, - но!! Чтоб вас всех!!!
  По плечу протекла горячая струйка - разодрала руку. Вот уж точно - непруха! И тут предплечье обхватило что-то холодное. Словно бы металл соприкоснулся с кожей. Я тут же подскочила, но холодок никуда не исчез. Ощупав руку, пришла к выводу, что во время падения случайно наделся какой-то браслет, и не стала придавать этому значения. Перестроив зрение, я поняла, что дроу лежит на полу, даже и не собираясь выбираться.
  - Подъём, симулянт! - я пнула его в подошву сапога.
  - Классно выглядишь! - улыбнулся он, переведя взгляд на моё лицо.
  - Сам-то! - фыркнула я, подавая ему руку. Эльф охотно принял помощь, и уже через некоторое время мы стояли у дыры, которая образовалась под нашими ногами.
  - Ранена? - спросил Оверн, углядев у меня на рукаве кровь.
  - Царапина, - отмахнулась я, но дроу усадил меня на порог и принялся осматривать руку.
  - А это что? - он наткнулся на тот самый браслет.
  - Аааа, - я махнула рукой и стала рассматривать своё приобретение. - Случайно прицепился.
  Ничего себе так браслетик. Выполнен из платины в виде довольно толстой (пять сантиметров) полоски. На ней не было никаких надписей - просто причудливый узор.
  - Нужно снять, ранка под ним, - сказал и попытался снять. Но поражённо отпрянул.
  - Что? - уставилась на эльфа.
  - Застёжки нет!
  - Как нет?
  - Сейчас попробую снять! - он ухватился и дёрнул. Тут же плечо прошила просто адская боль.
  - АААА!!!! - наш слаженный вопль разнёсся по округе.
  Дроу и я одновременно ухватились за плечи - он за правое, я за левое, - которые словно бы сжали раскалёнными щитками.
  - Что это было? - хрипло спросила я, разглядывая точно такой же, как и у меня браслет на руке Оверна. - И у тебя такой?
  - Прыгал, упал, очнулся - браслет! - пошутил тот, как и я разглядывая приобретение.
  - Да ну? - съязвила я, так как эти браслеты что-то мне напоминали. Но вот что? И это что-то неприятное!
  - Ну, да! - в тон мне отозвался Оверн и буквально озвучил мои мысли. - Что-то мне они напоминают, но вот что?
  - Нда! - выдала и поднялась. - И где же мы заночуем?
  - Пошли, - эльф вздохнул и повёл меня к другому зданию, объяснив, что в частных домах может стоять защита, которую снять ни у него, ни у меня сил не хватит.
  Ну и денёк!
  
  Проснулись мы где-то за полдень. Проснулись, поели и отправились к дворцу.
  - Слушай, - прервала я тишину, - а почему башен восемь?
  - Перевёрнутая восьмёрка - это символ бесконечности, - пояснил идущий рядом дроу. Сегодня он не выглядел таким подавленным, как вчера, и это не могло не радовать. - А также цифра восемь у народа дроу считалась числом, приносившим удачу.
  - А ведь и зовётся она Фа"арта - в переводе Фортуна, Удача.
  - Да, - кивнул он. - Не даром восьмёрка считается числом всех воров, шулеров и тех, кто отдаётся на волю случая, уповая на удачу.
  - Это - да! - произнесла я. И это было последние мои слова, потому что.... Потому что дворец... он был... был... ВЕЛИКОЛЕПЕН.
  Знаете, на мёртвом языке эльфов - ещё не разбежавшихся на тёмных и светлых - есть слово, которое не имеет перевода. Оно означает что-то вроде немыслимо, неописуемо, невероятно, сногсшибательно, совершенно, но в несколько раз больше. И слово это....
  - La"ar"telli"alle"s!!!!
  - Очень точное определение, - раздался над ухом голос дроу, заставивший меня вздрогнуть.
  - Знаешь Оверн, - произнесла я, всё ещё не отводя взгляда от этого чуда мира, - это напоминает мне....
  - Бой на мечах, - улыбнувшись, продолжил за меня эльф.
  Я лишь кивнула.
  - Да! Это завораживает и пленяет смертоносной красотой. Он... - я не стала продолжать. И так всё понятно.
  - Вперёд! - эльф подтолкнул меня к воротам, побуждая зайти внутрь.
  Я послушно переставляла ноги, глядя на шпили башен дворца и сожалея о том, что не художник. Но... я ведь менестрель. Значит, я напишу песню. Пусть, там не будет слов, но.... Я обещаю!
  Мы медленно шагали по дорожке, выложенной булыжниками, правда, в некоторых местах эти самые булыжники были выворочены, громада дворца приближалась, сердце с каждым шагом заходилось в бешеном ритме, и с каждым вздохом становилось всё понятнее, почему я здесь. Что-то должно произойти.
  - Ага, - толи я сказала последнюю мысль вслух, толи этот поганец снова прочитал мои мысли, но ответ эта язва не преминула выдать в своей излюбленной манере, - кирпич тебе на голову упадёт!
  - Слушай, перестань рыться в моей голове! - праведно возмутилась я, отвешивая ему затрещину, здраво рассудив, что эльф всё же прочёл мои мысли.
  - А ты перестань думать так громко! - Оверн, естественно, увернулся и со смехом добежал до ступеней крыльца.
  Рыкнув, я бросилась следом, так что в двери легендарного дворца тёмных эльфов Оверн и я влетели кубарем, но, слава богам, не лёжа и не вытирая тысячелетнюю пыль с пола.
  От очень полезного занятия опробования друг на друге приёмов рукопашного боя нас отвлёк удивлённый возглас. Оверн и я одновременно остановились и посмотрели в ту сторону. И дружно уронили челюсти на пол и округлили глаза.
  Там стоял... вы не поверите! Дроу! Бледная кожа, чёрные волосы, заплетённые в тугую косу, походная одежда, рукояти клинков выглядывают из-за плеч. Лицо у него было аристократичное... наверное. Наверное, потому что в данный момент оно представляло собой донельзя удивлённое выражение, как то - рот приоткрыт, от чего показались клычки, глаза удивлённые и где-то на макушке, да при том и размером с блюдце.
  Нда! Умеем мы производить впечатление!
  - "А с учётом того, что удивить его очень сложно, то это ты верно подметила!"
  - "В каком смысле?" - повернулась к нему на его реплику.
  - "Это мой дядя - главный маг" - Оверн глянул на моё ошарашенное лицо дикими глазами.
  - "Ты же сказал, что погибли все, кроме вас - пяти стражей!" - сказала, таращась на застывшего мага.
  - "Я так думал"
  - "Во дела!" - протянула и попыталась подтянуть челюсть. Получилось только с третьего раза.
  Последовала тишина. Потом я сглотнула и наконец-то произнесла:
  - Удавиться на ближайшем вязе!
  - Далеко топать! - отозвался пришедший в себя Оверн. - Тогда уж на сосне или ели!
  - Не, не катит! - помотала головой. - Банально!
  - Могу предложить ёлку!
  - Там иголок много! - надула губы и жалобно протянула, обличающее тыкая пальцем в грудь Оверна. - Ты меня совсем не любишь!
  - Вот такая я зараза, - покаянно покачал он головой и вздохнул.
  - Можно я тебе что-нибудь сломаю? - миролюбиво пропела я, блестя глазками. - Или оторву на худой конец, а? Как ты на это смотришь?
  - Мне ещё части моего тела дороги как память! - Оверн отступил на шаг назад, поднимая руки и мотая головой.
  - Да на кой они мне? - отмахнулась я, делая шаг вперёд. - Я оторву и назад отдам! - и улыбнулась, показывая клыки и включая подсветку глаз.
  - Не-не! Я пас!!! - он показал крест руками, и сделал ещё шаг назад. Я сделала шаг вперёд и ласково улыбнулась.
  - Ну....
  - Нееет!
  - А может...?
  - Нееееет!
  - Совсем....
  - Неееет!!!
  - А...?
  - Оверн? - на этот раз мне не дал договорить не сегодняшний кандидат на расчленение, а его родственник, наконец-то пришедший в себя... нууу... относительно.
  - Здравствуй, Элиарестер! - моя сегодняшняя добыча церемонно поклонилась родственнику. Я решила воспользоваться моментом и достать дроу, но он резко рванулся в сторону, так что мои пальцы хватанули воздух. Сдавленно рыкнув, бросилась следом за улепётывающим дроу.
  Нда! Судя по отметинам в пыли, я и Оверн бегали как вусмерть пьяные гномы - то бишь ползком. Так вот почему у меня вся одежда в пыли!!!!
  - Это что было? - раздался удивлённый голос дроу, а лицо его выражало собой не просто удивление, а офигение. Видно, мы всё-таки задели его, увлёкшись, так как причёска у него слегка растрепалась, а на штанах видна пыль.
  - Народная забава! - ответила, поднимаясь и отряхиваясь. В шаге от меня этим же занимался Оверн. - Называется "Покалечь ближнего"! Очень захватывающе! Рекомендую в целях профилактики!
  От моих слов дядя Оверна выпал в астрал....
  - "Кажется, ты его добила!"
  - "Я молодец!"
  - "А я всегда считал, что ты женского рода" - ехидно прокомментировал мои слова в честь себя любимой наглый остроухий и от греха подальше пошёл приводить в чувство дядюшку.
  - "Язва!!"
  - "Степная!"
  Через двадцать минут дроу пришёл в себя на столько, чтобы самостоятельно встать, оглядеть нашу парочку мутными глазами и пригласить в "кабинет". Я думала, мы поднимемся выше, но, как оказалось, "кабинетом" оказалось просто большое помещение, заваленное различными вещами, притащенными сюда своими силами. Из просторной комнаты вело ещё три двери - в ванну, спальню и в тайный ход из замка.
  Нда.... А дроу всё-таки знатные перестраховщики! От кого он убегать собрался в столице, в которую войти никто не может по определению?
  Я и Оверн уселись на диванчик, а Элиарестер плавно опустился в стоящее напротив кресло. Он закинул ногу на ногу, переплёл пальцы рук, упёртых в подлокотники локтями, и внимательно посмотрел сначала на Оверна, а потом на меня, заставляя ёжиться под немигающим взглядом янтарных глаз.
  - Сколько лет прошло, и вы всё-таки появились, - наконец, произнёс он, явно обращаясь только ко мне.
  - О чём вы говорите?
  - О том, что я надеялся увидеть вас раньше, - блин! Он что, так и будет загадками говорить?
  - И в чём же причины такого интереса к моей персоне? И разве мы знакомы?
  - Заочно, - он чуть поднял уголки губ, но глаза эта улыбка не затронула. - А причины.... Причины в вашей расе.
  Я напряглась, с усилием сдерживая изменение. Хотя, кажется, глаза всё же стали светиться.
  - А при чём здесь моя раса? - наигранно безразличным тоном поинтересовалась я, решив построить из себя дурочку.
  - Уважаемая Верима Рахешъ... - от этого имени я вздрогнула. А Оверн удивлённо посмотрел на меня.
  Нда! Не думала я как-то, что моё полное имя произведёт на меня такое впечатление. Рахешъ.... Это имя моей семьи - фамилия. Хотя... уже не моей....
  - ... вы являетесь на данный момент одной из шести... - он запнулся, - простите, пяти представителей расы Тер"реа"Саха"ас. И вы являетесь на данный момент единственным наследником, кому повиновалось кольцо.
  - Какое кольцо? - сказала, а непокорные пальцы сами уже теребили толстое кольцо, невидное сейчас под перчаткой.
  - Верима, - проникновенно улыбнулся дроу, показывая кончики клыков, - вы же умная женщина. К тому же умудрённый годами воин.
  - Значит, это вы передали его?
  - Да.
  - Но в чём смысл?
  - Верима, - дроу подался вперёд, - вы являетесь потомком того, для кого когда-то правитель дроу велел создать оружие из адамантиния.
  Я потрясённо молчала, уставившись в его лицо.
  Не может быть....
  - Может, - вдруг вмешался в наш разговор Оверн. Я непонимающе на него посмотрела. - Когда мне было лет десять, на владыку было совершено нападение в землях демонов. Весь его отряд был убит, кроме одного воина, который чудом выжил. Сам владыка не был убит только благодаря девушке, которая выглядела, как человек, но дралась наравне с демонами, - он замолчал, с лёгкой улыбкой глядя в мой лицо. - Её звали Алика. Алика Рахешъ.
  Я потрясёно молчала.
  Хм.... Вот...! Это наследственное! Даже мой далёкий предок связался с дроу!! Вот и объясняется моя тяга к эльфам!
  Оверн фыркнул, уловив мои мысли, и потрепал меня по макушке отеческим жестом. Я поморщилась и перевела вопросительный взгляд на другого тёмного, чуть приподняв бровь.
  - Да, Оверн верно всё рассказал, - кивнул тот. - Её действительно звали так. Владыка предложил ей контракт его личного телохранителя. Она согласилась. И двадцать лет была им, не меняясь и не теряя способностей. Затем владыка повелел сделать из адамантиния спаренные клинки, дагу, пару стилетов и длинные кинжалы. А также предметы вызова - пару браслетов и кольца. А также связующее кольцо, - он кивнул на мою руку, - лишь обладатель которого сможет владеть этим оружием. А ещё в строгой тайне был создан венец тоже из адамантиния только со вставленным камнем - очень редким синим нефритом. Никому не известно, что произошло, но на следующий день после того, как Алика получила этот дар, она исчезла. Слуги, пришедшие её будить для каждоутренних тренировок, нашли на её не тронутой постели венец и записку, содержание которой известно лишь владыке, - Элиарестер замолк, задумчиво посмотрел на свои руки, а потом произнёс. - Её искали, долго и упорно. Но не нашли. Помимо диадемы она оставила и всё дарованное ей.
  Когда дроу закончил, я судорожно втянула воздух, притянула колени к груди и уставилась в пол.
  Нда! Тут и ежу понятно, что моя пра...бабка и тёмноельфийский владыка были не простой парой наниматель - наёмник. Скорее всего, их связывало нечто большее. Но вот почему она тогда сбежала? Ведь владыка явно, если судить по венцу, собирался всё узаконить, и сделать её, если не женой, то официальной возлюбленной (не помню, как называется). Ну... а если посмотреть на это с другой стороны. Владыка любил, а она нет, тогда... тогда бы она просто не приняла дар!
  Нет! Её что-то заставило уйти!! Но....
  - "Вера" - раздался в голове голос Оверна. Я подняла на него вопросительный взгляд и поняла, что эльф только что прокрутил в своей голове то же самое, что и я. - "Что ты сделала, когда завершила перерождение?"
  Я потрясённо уставилась на него.
  А ведь он прав, загрызи меня виверна!!! Прав на все сто процентов! Она просто увидела свой истинный облик впервые. Но....
  - "Для этого нужно потрясение, сильное потрясение... или смертельная опасность" - добавила, вспомнив Кресара - "А тогда ни ей, ни владыке ничто не угрожало! И..."
  - "Для этого нужны сильные эмоции, как я понял" - прервал мои неправильные рассуждения тот. Я вопросительно на него посмотрела, спрашивая, на что он намекает - "Как ты думаешь, когда ты теряешь..." - он посмотрел на всё ещё непонимающую меня и со вздохом закончил мысль - "девственность в руках любимого - это сильное потрясение?"
  - "Если только вначале ты его любила, но даже и не надеялась на взаимность"
  Оверн согласно покивал. А я ошарашено смотрела на тёмного.
  Может, я повторюсь! Но... ПОВЕСИТЬСЯ НА БЛИЖАЙШЕМ ВЯЗЕ!!!!
  - Кхм-кхм? - прервал наш молчаливый диалог Элиарестер, заинтересованно поглядывающий то на меня, то на Оверна. - Молодые люди, - от его слов я и дроу закашлялись, - а объясните-ка мне, как вам удалось наладить такую ментальную связь - это первое? Как вы можете спокойно разговаривать, имея совершенно противоположные стихии - это второе? И как вы вообще умудрились встретиться - это третье?
  И выжидательно уставился на нас.
  Я вздохнула.
  - Что вы имеете в виду под словами "такую ментальную связь"?
  - Я имею ввиду то, что я не смог её засечь и понял, что вы мысленно общаетесь, лишь по вашим лицам. Хотя, - он прищурил глаза, - я маг далеко не последней категории.
  - "Угу, не последней" - мысленно усмехнулся Оверн - "Маг высшей категории, а скромный!"
  - Мы её не устанавливали, - ответила я.
  - Вы ещё скажите, - фыркнул "скромный маг высшей категории", - что она сама установилась!
  - Ну да! - серьёзно кивнула я. И ведь не вру!
  - Да ну?
  - Она установилась с посторонней помощью, - вступил в разговор Оверн.
  - И кто же так вам помог? - скептически поднял бровь тёмный.
  - Слеза Смерти, - переглянувшись, хором ответили Оверн и я.
  Сказать, что маг был удивлён, значит, не сказать ничего. Кажется, он снова собрался выпасть в астрал.
  - Ну, и ещё ритуал смешение крови, - скромненько добавил Оверн. Маг сглотнул и посмотрел на нас дикими глазами.
  - Кккак...? - он даже заикаться начал - бедняга. - Слеза Смерти?
  - Ну да!
  - Но... - похоже, всё-таки пришёл в себя и собрался. - Каким образом? Я понимаю, Оверн стал его хранителем, но вы? - и выразительно посмотрел на меня.
  - А она Хозяйкой, - просто, как будто рассказал о потере пуговицы, выдал Оверн, уставившись в потолок.
  А, кстати, ничего потолок! Резной с лепниной....
  - Хозяйкой?!!!
  Таааак! Похоже, астралом тут не отделаешься!
  - Угу, - я скромно опустила глазки. А потом уже с серьёзным видом посмотрела на мага, сидящего и с дикими глазами смотрящего на нашу парочку. - Да, Артефакт Хаоса выбрал меня Хозяйкой. Но я отказалась. Через несколько лет появилось первое проявление связи. Потом Слеза была уничтожена мною, - сделала паузу, чтоб маг хоть как-то переварил мои слова. - А потом под напором экстренной ситуации произошёл ритуал смешения крови. После этого открылся канал.
  - Эээээээ... - протянул маг, пытаясь собраться с мыслями, которые, по-видимому, разбегались, как самые настоящие тараканы, застуканные с поличным на хозяйской кухне, от брошенного тапка. - Тааак! Ладно! - он уставился в пол и усиленно закивал сам себе. Я и дроу переглянулись и синхронно покрутили пальцем у виска. Прощай астрал, здравствуй, жёлтый домик! - То, каким образом вы встретились, и то, откуда у вас связь, понятно. А вас не смущают разные стихии?
  - Они нас не смущают! - уверенно заявила я, а Оверн завершил мою мысль.
  - Они нас стравливают!
  - Угу! - осталось лишь поддакнуть и понятливо переглянуться с товарищем по несчастью.
  - Ааааа... - похоже, астрал всё-таки не отменяется. - А вы не пробовали не встречаться? - задал он закономерный вопрос.
  - Пробовали! - заверила я его, усиленно кивая и пихая Оверна локтем в бок, чтоб что-нибудь сказал.
  - Но как-то не получается, - наконец выдала эта тёмная зараза, пихая меня в ответ, от чего я чуть не слетела на пол. Я, естественно, в долгу не осталась, и тёмный эльф в следующий момент уже сидел на полу, начиная тихо рычать. Я лишь фыркнула и со всеми удобствами развалилась на диванчике с ногами. Маг с изумлением смотрел на наше очередное выяснение отношений, переводя взгляд с одного на другого. Оверн, выругавшись, поднялся, медленно повернулся ко мне лицом и сделал шаг. Я подобралась и подняла взгляд. И наши глаза скрестились.
  Откуда-то пришла сумасшедшая мысль о том, что этот ушастик нарвался и нужно его проучить... хотя.... Почему откуда-то? Очень даже не откуда-то! А от моей стихии! Вот.... Всё! Хана нам всем!!! Дядя кирдык пришёл!!!!
  В глазах Оверна вспыхнул пожар рыжего пламени, а я уже чувствовала, как языки пламени сталкиваются с синим льдом. Пока - ментально! Но.... Мне показалось, что дроу весь охвачен огнём. А потом я поняла, что сама стала покрываться инеем. И вот, когда стихии почти переступили ту самую черту, после которой "поводки" оборвутся, что-то произошло. Ярость ушла. Она просто испарилась, осветляя разум и возвращая контроль над телом. Стихия, недовольно что-то буркнув, заснула в сугробе из белого снега. А я с изумлением смотрела на то, как иней, покрывающий кожу, тает, превращаясь в капли воды.
  - "Что это было?!!!" - раздался в голове голос Оверна и он сам хлопнулся рядом со мной, удивлённо рассматривая свои руки, ещё мгновение назад охваченные огнём.
  - "Без малейшего понятия!!!! Но одно могу сказать точно - стихии почему-то успокоились! Но..." - договорить мне не дал голос Элиарестера.
  - Ну-ка, ну-ка, подойдите ко мне! Оба!! - мы повиновались. Дроу придирчиво осмотрел нас, что-то бормоча себе под нос. А потом коснулся плеча Оверна и отдёрнул руку, прикладывая её к мочке уха. - Снимай рубашку! - Оверн, ошарашенный случившимся, подчинился. И когда выполнил требуемое, дикими глазами уставился на свой браслет. Как, впрочем, и я. Металл раскалился до бела. Странно, что он не повредил кожу, а также одежду. И теперь стали видны символы - не узор, а вязь рун. - Показывай! - это уже мне. Я тоже безропотно подчинилась. Да потом так и застыла с открытым ртом. Мой браслет был покрыт корочкой синего льда, и от него даже парок шёл. И вязь рун также стала проступать. - Тааак... - маг внимательно осмотрел наши браслеты. А потом рухнул в кресло и одарил нас испепеляющим взглядом.
  - Элиарестер, что...? - Оверн подал голос первым, предварительно сглотнув. Но его дядя не дал договорить. Он уставился на нас вопросительным взглядом и ехидно спросил:
  - Вас можно поздравить?
  - С чем? - это уже я подала голосок, а точнее сиплый хрип.
  - Как это с чем? - ещё больше вздёрнул брови маг, переплетая пальцы и разглядывая наши браслеты.
  Блин!!! Этот дроу просто....
  И тут до меня дошло, с чем нас можно поздравлять. До Оверна, кстати, тоже дошло. Так что мы одновременно осмотрели друг друга с ног до головы и, округлив глаза и шарахнувшись в стороны, хором заявили:
  - НЕТ!!!! Этого не может быть по определению!!!
  - Да что вы говорите? - маг скептически на нас посмотрел. - А что же тогда на вас делают брачные браслеты?
  - Они случайно наделись, когда мы провалились в подвал одного из домов, - пояснил Оверн, напряжённо разглядывая своё приобретение.
  - Нуууу... если случайно... - маг окинул нас долгим взглядом. - Тогда, давайте сюда!
  - Зачем? - спросили мы одновременно.
  - Снимать! - спокойно ответил он. Я было рванулась к нему, как плечо прожгла адская боль, словно его пронзила ледяная игла. Но боль тут же отступила, а когда я отняла руку от места, где был браслет, то.... На руке ничего не было, лишь капельки воды....
  - Спасибо! - искренне поблагодарила я, наблюдая за тем, как Оверн с таким же неверием разглядывает своё пустое плечо.
  - Да вообще-то не за что! - отозвался маг, зачем-то вставая и отходя к двери. И я поняла, что что-то здесь не так.
  - В каком смысле? - Оверн пришёл к таким же выводам, так что за магом мы шагали уже вместе.
  - Понимаете... - начал было оправдываться Элиарестер, но Оверн его прервал, взглядывая в моё лицо:
  - Чур, лицо моё!
  - Да без... - собралась ответить, но тут мы совсем приблизились и на плече дроу выступила тату - точная копия браслета. А по тому, как дроу уставился на моё плечо, у меня там точно такая же картина.
  От разглядывания этого явления нас отвлёк грохот с треском захлопнувшейся дери. И тут пришла очередная догадка, от которой я застонала....
  Нет!!! Только не это!!! Ведь это не могут быть те самые легендарные брачные браслеты эльфов, которые по прошествии некоторого времени превращаются в татуировки и которые больше никогда не снять?!!!!! Ну не может же мне ТАК везти?!!!!!!!!!
  
  Где-то через несколько часов, как только мы наорались друг на друга, Оверн и я вышли и нашли мага. Он сидел на ступенях и задумчиво разглядывал небо, грызя сорванную травинку. Мы сели по обеим сторонам и стали молчать.
  А что говорить?! Сами уже не маленькие! Должны были понять, что эти браслеты значат! А если не поняли - то это наши проблемы! Нет! Есть, конечно, и плюсы - теперь нам не грозит магический взрыв при очередном пробуждении стихий, но.... Это единственное! А меня кто-нибудь спросил - хочу ли я выходить замуж?!!!!!!! НЕТ!!! Как всегда!!! Вот... попадалово!!!! Сплошное!!! Кому рассказать - не поверят!!! Я - и замужем!!!! Да и за кем?!!! За дроу, которого убить хочется при каждом удобном случае!!!!
  Нда! Вот что значит не везёт!!!
  - А зачем я вам нужна была? - вяло поинтересовалась у мага, чтоб нарушить уж слишком давящую тишину. - Уж точно, чтоб не рассказать о прошлом моего предка!
  - Чтобы отдать это оружие, - откликнулся он.
  - Как отдать? - опешила я от такого заявления.
  - Оно принадлежит вам! - заявил он.
  - Но... - попыталась возразить, но Оврн не дал.
  - Бери, твои-то в дребезги разлетелись!
  - Да зачем они мне? "Я же..." - добавила уже мысленно, но и тут дроу не дал мне сказать, разглядывая удручающий пейзаж покинутой столицы.
  - Ты же не будешь при каждой стычке с очередными разбойниками демонстрировать, кто ты!
  - Ну да, - пришлось согласиться.
  Это сейчас мне везло, и я не натыкалась на разбойные банды. А что будет дальше....
  - Я возьму только клинки, - предупредила сразу.
  - Хорошо, - откликнулся маг, встал и прошёл внутрь.
  Нам ничего не осталось, как переглянуться и молча проследовать за ним.
  
  Прежде чем дойти до места, нам пришлось спуститься на несколько уровней в подвальные помещения, а потом изрядно пропетлять по запутанному лабиринту тамошних помещений. Освещения не было, так что шли мы в абсолютной темноте, хотя это никого не смущало: дроу - это подземные жители и видеть в темноте для них раз плюнуть, а я - это я и перестроить зрение для меня легче лёгкого. Но вот маг остановился и, проделав несколько пассов руками перед сплошной стеной, нажал на абсолютно неприметный камень. Раздался лёгкий и неслышимый обычному уху щелчок, и стенка отъехала вбок, открывая проход в темноту. Но как только маг прошёл в это помещение, тут же по стенам разгорелся мертвенно-белый свет, и перед нами предстал огромный зал для тренировок. Почему я так решила? Потому что здесь не было мебели - только на стенах и у стен располагались различные виды всевозможного оружия, а так зал был пуст и просторен.
  Пока Оверн и я оглядывались по сторонам, Элиарестрер прошёл куда-то в сторону и подозвал нас. Подойдя, мы увидели тот самый набор. Он лежал на чёрном бархате под магическим колпаком.
  - Прошу, - маг отошёл в сторону, а я же засомневалась.
  - А полог?
  - На вас кольцо, - пояснил он, - полог вас пропустит.
  Я пожала плечами и протянула руку с кольцом, предварительно сняв перчатку. Вначале, когда пальцы прикоснулись к преграде, не произошло ничего, но и пройти сквозь полог не получилось, потом кольцо слегка засветилось, и рука прошла, правда было ощущение, что я сунула руку в холодную воду. Замешкавшись в первые мгновения, я взяла парные браслеты и, освободив руку от полога, защёлкнула их у себя на предплечьях. Браслеты, как и кольцо, слегка засветились, словно бы проверяя мою личность, а потом потухли и стали совершенно невесомыми, словно их и нет вовсе. Выйдя на середину зала, я сосредоточилась и, вспомнив все рассказы о таких вот предметах вызова, сжала руки, одновременно кидая на браслеты зов. И тут же мои пальцы сжались на рукоятях великолепных клинков. Они были чуть тяжелее, чем мои прошлые и шире, но в руках лежали, как влитые. Прокрутив клинки пару раз, привыкая к новому весу, я только теперь рассмотрела это оружие. Лезвия были такими тонкими, что казались прозрачными, они были цельными, что несказанно удивило меня - их делали из цельного камня. Рукояти их были обтянуты белой кожей, а по самим лезвиям шёл причудливый узор, сплетающийся в замысловатые руны, а потом и в слова на мёртвом языке.
  - Великолепное оружие, - только и смогла прошептать я, зачарованно глядя на это.
  - И оно принадлежит вам. Вот, - маг протянул мне ножны. И вот это-то и поставило меня в ступор.
  Ножны были не наспинные - это точно. И не поясные. Видя моё замешательство, Оверн со вздохом прицепил их к моим бёдрам так, чтобы рукояти клинков были на таком уровне, чтоб я смогла спокойно, скрестив руки, достать оружие.
  - "Спасибо" - кивнула ему и с сожалением вогнала оружие в ножны. Оверн кивнул в ответ, и мы все втроём отправились назад. Зал, как только мы вышли, погрузился во тьму, а стена встала на своё место.
  
  В Фа"арте мы пробыли ещё примерно неделю. Всё это время Оверн водил меня вначале по замку, а потом и по другим местам. Правда, что-то поменялось. Если раньше мы вовсю издевались друг над другом, кидали шпильки, колкости, могли спокойно поколотить друг друга, то сейчас мы почти не разговаривали. Да, он рассказывал о городе, но обычно я его комментирую, а сейчас я молча слушала и старалась вообще на него не смотреть. Да и Оверн тоже, ведь раньше он, если видит меня задумавшейся, постоянно что-нибудь да выскажет, чтоб отвлечь от мыслей, а теперь....
  Что-то изменилось. Сильно изменилось. Изменилось на столько, что заставило измениться и нас самих. Может, это всё из-за стихий, которые теперь под контролем - типа нет адреналина и страха? Хотя вряд ли, это не из-за стихий.
  Но из-за чего тогда?
  Этот вопрос так и остался без ответа.
  
  Был тёплый вечер. Мы с эльфом сидели на том самом холме, с которого я впервые увидела город. Мы сидели, опёршись спиной о деревья, и смотрели на столицу тёмных эльфов, которая вновь мерцала под лучами солнца. Над нами в небе тянулись к горизонту полосы облаков, окрашенных закатным солнцем в кровавые цвета. Было тихо, только ветер неслышно шебуршал листьями кустарников и травами. Было спокойно, только внутри что-то протестующе ворочалось, бурча, что это неправильно.
  Что - это?
  "Это" - это наши отношения с Оверном.
  И что я могу изменить?! Да ничего! Мы снова разбежимся в разные стороны лет этак на двадцать, пока наши дороги вновь не сведёт судьба по какому-нибудь пренеприятному поводу. Да! Так и будет! А ведь так хочется что-то изменить....
  Только вряд ли это выйдет. Хотя.... Попытаться можно, но.... У меня совершенно нет опыта в таких делах!
  И что я ему скажу?!! "Оверн, давай не будем разъезжаться? А?"?!!! Угу!!! И эльф обсмеёт меня, обозвав дурой! И правильно сделает!!!! Потому что я действительно дура!!! Полная....
  Потому как всё же решилась на эту авантюру....
  - Оверн, - я подсела к эльфу и серьёзно на него посмотрела. Тот лениво перевёл взгляд своих тёмных глаз с неба на меня и вопросительно поднял бровь. - Я хочу тебе кое-что сказать, - продолжила, в упор глядя в его глаза и понимая, что решимость моя закончилась прямо на этих словах и что я сейчас просто выдам ему какую-нибудь колкость, чтоб только не продолжать.
  - Да? - он приподнялся и нормально сел, вопросительно глядя на меня. Видно, пауза затянулась.
  Какое небо голубое....
  Так! Успокоились!! Надо договаривать, раз начала!!!
  - Ты только не смейся, хорошо?! - выпалила, чтоб оттянуть момент.
  Оверн как-то странно на меня покосился, но всё же кивнул:
  - Не буду!
  - Нуууу....
  Если честно, то я надеялась на то, что он съязвит! Но эта тёмноэльфийская зараза именно в этот момент решила быть серьёзной! Демон!!!!!!!!
  - В общем... - выдавила я и зажмурилась. Так! Спокойно! Я его не вижу!! Он меня не видит!! Я невидимка!!!
  - Вера?
  - Я тебя люблю! - глубоко вздохнув и зажмурившись, выпалила я на одном дыхании, иначе голос был бы жалким. - Вот теперь можешь смеяться! - и уже приготовилась к смеху дроу. Но стояла подозрительна тишина. Даже птички не пели.
  Я нерешительно приоткрыла один глаз, а потом второй. Дроу сидел и как-то странно на меня смотрел.
  Я так и знала!!!! Дура!!!!! Не надо было этого делать!!!! Ну, ведь жила я как-то и без него и дальше бы прожила!!! Ну что я за человек такой, а?!!! Хотя какой я человек!!!
  Я резко отвернулась и, как какая-нибудь малолетняя влюблённая дурочка, решила сбежать, пока не поздно.
  Поздно!
  Как только я вскочила на ноги и развернулась окончательно, намереваясь слинять во дворец, где бы преспокойно напилась до зелёных бесов, руки эльфа решительно остановили меня.
  - И почему я должен смеяться? - его дыхание защекотало ухо, а руки крепко прижимали и не давали драпануть подальше.
  Лицо неумолимо покраснело, а ноги стали ватными. Я зажмурилась и, закусив губу, решила отмалчиваться. Тут о мой ментальный щит разбилась очень сильная эмоциональная волна, а отголоски её всё равно прорвались. И в них не было ни капли насмешки. Я, подумав и уже обругав себя последними словами за доверчивость, всё равно сняла щит.
  Я была готова услышать что угодно - насмешку, иронию, спокойное объяснение, оскорбление - всё! Но уж точно не то, что услышала!
  - "Может, это звучит глупо..." - голос даже мысленно был хриплый, чарующий и лишающий разума - "но ты прямо мои мысли прочитала"
  - Что? - вырвалось у меня после долгой паузы.
  Похоже, мозги окончательно атрофировались, так как смысл его слов до меня доходить отказывался.
  - Вера, - Оверн аккуратно развернул меня лицом к себе, всё также крепко удерживая, чтоб я не слиняла. Я же упорно отказывалась поднимать на него глаза, продолжая разглядывать землю под ногами. Тогда дроу приподнял моё лицо за подбородок и приблизился так, что кроме его глаз смотреть я не могла ни на что больше. Тогда я, решив, что уже и так глупостей много и ещё одна ничего не изменит, просто зажмурилась, закусывая губу. Оверн издал страдальческий вздох и что-то пробормотал себе под нос, а в следующий момент его дыхание смешалось с моим в поцелуе.
  Я на столько опешила, что, забывшись, открыла глаза, уставившись на нахала. А он, удовлетворённо кивнул своим мыслям и, вновь взяв мой взгляд в плен своих глаз, медленно проговорил:
  - Я тебя люблю.
  Это маразм!!! Всеобщий!
  Смысл его слов доходил до меня ОЧЕНЬ медленно.
  Что он сказал? Он сказал "я..."... "тебя..."... "люблю"...?
  Он что...? Он....
  - Любишь? - неуверенно пробормотала я, когда смысл сказанного дроу до меня всё же дополз. Я смотрела на него широко открытыми глазами, закусив губу и не зная, как реагировать.
  Боги, как же я со стороны смотрюсь!!!!!
  - "Нормально" - эльф фыркнул, улыбнулся и моргнул сам, словно снимая с меня оцепенение.
  - "Перестань рыться в моей голове!!!!"
  - "Перестань думать слишком громко!"
  После его ответной фразы я несколько минут тупо пялилась на него, а потом рассмеялась. Оверн тоже улыбнулся. Напряжение просто испарилось. Только....
  А дальше-то что?
  - "А дальше..." - эльф собственническим жестом притянул меня к себе и, глядя прямо в самую душу, сказал - "Фиг ты от меня теперь отделаешься!"
  Это повергло меня в шок, так что момент, когда дроу поцеловал меня, отпуская, я пропустила, а потом.... А потом мысли сбежать у меня уже не появлялось....
  
  
  
  * * *
  
  А что бывает после слов "...и жили они долго и счастливо"....
  
  
  Несомненно, любовь существует, иначе откуда столько разводов?
  Хау Эдгар
  
  
  - Девушка, потанцуем? - ко мне подошёл довольно красивый мужчина и призывно протянул руку. Я же с трудом подавила желание выругаться и, вежливо улыбнувшись, отказалась. - А почему такая красавица отказывается? - не унимался он.
  Ррррррррр....
  Достал....
  - Может, потому что у неё есть законный муж? - вовремя подошедший эльф спас жизнь приставучему кавалеру. Тому осталось только глупо открывать рот и смотреть на то, как Оверн чмокает меня в щёку и по-хозяйски обнимает за талию.
  - Ээээ.... Ну, я пошёл?
  - Иди-иди! - хором произнесли эльф и я и помахали рукой.
  - "Ну и кто это был?" - Оверн притянул меня к себе и, уткнувшись носом в мою седую макушку, стал глядеть на то, как селяне танцуют вокруг огромного костра.
  - "Приезжий, наверно" - пожала плечами и проказливо улыбнулась - "Ревнуешь?"
  - "Почему сразу приезжий?" - проигнорировав мой вопрос, спросил дроу. Я усмехнулась и, развернувшись к нему лицом, ответила, в то время как мои руки уже обвивали его шею:
  - "Потому что все остальные в деревне за последние тридцать лет уяснили, что, во-первых, я уже далеко не девушка, во-вторых, что я замужем, и в-третьих, что мой муж - это кровожадный тёмный эльф"
  И, между прочим, мои слова - сплошная голая правда. За те три десятка лет, что мы с Оверном живём в этой деревеньке под названием Вирюжи, все местные жители и жители окрестных деревень давно уяснили, что вечно спорящая и ругающаяся парочка, поселившаяся в старом доме на окраине - это молодожёны (одному, правда, около двух тысяч лет, а другой уже век стукнул). И ещё они уяснили, что мужем является самый настоящий эльф, причём тёмный, то есть дроу, и что его лучше: первое - не доводить самим, второе - не мешать доводить жену, то есть меня любимую, третье - не приставать ко мне. Иначе.... То, что будет иначе, я не знаю. Но это, наверное, что-то ужасное, так как все парни и мужики перестали свистеть мне вслед, после того, как Оверн разок на них посмотрел. Я лишь смеялась и загадочно улыбалась, а эльф продолжал считать, что раз уж я его жена, то извольте, теперь являюсь его собственностью. Нет, платок на лицо и юбку до пят он на меня не нацепил, но от себя никуда не отпускает. Даже на речку купаться вместе ходим - думает, сбегу. Но.... Я всё равно сбегу... если захочу. Только это будет лет через ...дцать, если не веков. Но ему что говори об этом, что ни говори. Всё равно продолжает беречь. А мне нравиться.
  - Праааавда? - протянула эта зараза, делая круглые глаза, а сам уже почти улыбается.
  - Дааааааа, - в тон ему ответила я, вскользь коснулась его губ и, вывернувшись из хватки тёмного, отправилась петь.
  
  Как тягостно воевать,
  В бесчисленных пересудах,
  Оттачивая слова
  И закаляя рассудок,
  Отстаивая свои
  Несовершенные взгляды,
  Удары прочь отводить,
  Не ожидая награды
  И не питая надежд
  На обретение рая,
  Не позволяя беде
  Расти без конца и края...
  А враг не может понять,
  Что, сталкиваясь сильнее
  С проблемой нового дня,
  Мы учимся и взрослеем.
  Вздыхаем: "Не повезло",
  Но каждый печальный случай,
  Исполненный нам во зло,
  Нас только делает лучше.
  
  
  * * *
  
  Post scriptum
  
  
  Эта история, как я думаю, призвана рассказать всем, что жизнь не подчиняется никаким правилам или законам. Она подчиняется лишь мгновенному порыву. А ещё судьбе. Вы скажете, что жизнь нам не подчиняется, но вы забываете одну очень маленькую, но очень важную вещь - судьба подчиняется вам, лишь вам и никому другому. Ваш путь - это путь выбранный вами. Конечно, нельзя спланировать жизнь, оградя себя от напастей и неприятностей, но можно скорректировать её. Повернуть в нужное нам русло, что мы и делаем, совершая поступки, принимая решения, рискуя всем, а порой и теряя это всё....
  Ведь, только когда нас ничто не держит, мы можем быть по-настоящему свободными. Но есть маленький вопрос. А нужна ли нам эта одинокая свобода?
  
  
  Октябрь 2007 - Август 2008, Валдай
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"